Совершенствование организации разработки бизнес плана
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему
«Совершенствование
системы
бизнес-планирования
на предприятии»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………….……… | 2 |
ГЛАВА 1 бизнес-планирование как экономическое обоснование | 4 |
1.1 Понятие, сущность и назначение | 4 |
1.2 Составление бизнес-плана ……………….……….………………………. | 10 |
ГЛАВА 2 Пути совершенствования системы бизнес-планирования | 21 |
ГЛАВА 3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ CИСТЕМЫ | 24 |
Заключение …..…………………………………………………….……… | 42 |
Список использованных | 44 |
ВВЕДЕНИЕ
Планирование и прогнозирование
развития событий в экономике
важно как для экономики в
целом, так и для какого-то отдельного
её элемента.
Для того чтобы спланировать и
реализовать успешный бизнес, так или
иначе необходимо иметь бизнес-план. В
своё время экономисты обратили внимание
на то, что отсутствие планов на предприятии
сопровождается колебаниями, ошибочными
маневрами, несвоевременной переменой
ориентации, что является причиной плохого
состояния дел или их краха. В последние
годы разговоры о бизнес-плане возобновились
с новой силой, особенно в отношении совершенствования
системы бизнес-планирования. Ведь, чтобы
стать жизнеспособным, стабильным и прибыльным,
бизнес нуждается в чём-то большем, чем
деньги. Он нуждается в эффективном планировании.
Бизнес-план есть основа самого существования
бизнеса, это критическая, стартовая точка
и базис всей плановой и исполнительной
деятельности предприятия, так как отсутствие
тщательно продуманного бизнес-плана,
систематически корректируемого в соответствии
с меняющимися условиями, являются существенным
недостатком, отражающим не только слабость
управления предприятием, но и трудности
в привлечении финансовых ресурсов и достижении
долгосрочной стабильности в конкурентной
среде.
На современном этапе развития
экономики в Республике Беларусь
любому предприятию приходится сталкиваться
с конкурентной средой. Для того чтобы
успешно противостоять конкуренции, необходимо
адекватно реагировать на внешние и внутренние
вызовы, возникающие в процессе осуществления
предпринимательской деятельности. Поэтому
планирование бизнес-процессов на предприятии
является, во многом, важнейшим организационным
элементом при работе предпринимательской
структуры. Без анализа последствий и
без научно обоснованного планирования
своей работы — очень трудно добиться позитивного
результата, тем более в условиях постоянно
меняющейся обстановки. Применение планирования
дает возможность, прежде всего, осуществить
комплексный анализ деятельности предприятия
в целом, а также спрогнозировать то, что
может произойти в будущем. Таким образом,
бизнес-планирование является одной из
важнейших сторон деятельности предприятия,
так как с его помощью осуществляется
необходимый предварительный контроль
за образованием и использованием ресурсов
предприятия (материальных, трудовых и,
в первую очередь, денежных).
Совершенствуя же саму систему бизнес-планирования,
предприятие сможет оптимизировать
свои затраты, станет немного более эффективным
и опередит конкурентов.
Разумеется, бизнес-план не панацея
от всех бед, однако, используя и
развивая его предприятие создаёт
больше шансов предусмотреть любые неожиданности
в виде рисков, которые могут возникнуть
по ходу дела и разработать способы для
того, чтобы с ними справляться, то есть
не только избежать лишних растрат, но
и теоретически просчитать и разработать
порядок действий, по средствам которого
можно быстрее прийти к цели.
Актуальностью выбранной темы, на
мой взгляд, является то, что бизнес-
планирование в наши дни имеет огромное
значение в деятельности любого предприятия,
потому что является объективной оценкой
собственной предпринимательской деятельности
предприятия или фирмы, также бизнес-план
является необходимым инструментом проектно-инвестиционных
решений в соответствии с потребностями
рынка и со сложившейся на сегодняшний
день экономической ситуацией.
В данной работе
поставлена цель — рассмотреть сущность
и назначение бизнес-планирования, структуру
бизнес-плана, требования, предъявляемые
к его составлению, а также обосновать
необходимость совершенствования системы
бизнес-планирования на предприятиях
и выявить способы данного совершенствования.
Задачей данной работы
является показать, насколько бизнес-планирование
важно в деятельности любого предприятия
и какие выгоды получает предприятие,
улучшая систему своего планирования.
ГЛАВА 1
бизнес-планирование как экономическое
обоснование и средство реализации ЭФФЕКТИВНОГО
развития предприятия
1.1. Понятие, сущность и назначение
бизнес-планирования как вида планирования
на предприятии
Планирование — это одна из функций
управления предприятием, которая представляет
собой процесс разработки, обоснования,
организации выполнения и контроля за
выполнением планов, путём выбора целей
предприятия и средств их достижения,
а также оценки возможного влияния принимаемых
решений на конечные результаты деятельности
предприятия. От качества внутреннего
планирования во многом зависит успех
деятельности предприятия.
Цель планирования заключается
в повышении производительности и эффективности
работы предприятия. Поэтому в настоящее
время роль планирования на предприятиях
различных форм собственности постоянно
возрастает, что связано с влиянием различных
как внутренних, так и внешних факторов.
Таблица 1.1 — Факторы, определяющие
повышение роли планирования на современном
этапе развития экономики
Факторы макроэкономического уровня | Факторы микроэкономического уровня |
Повышение степени общественного Рост доли коллективного (общественного) потребления Неспособность одного механизма Рост масштаба воздействия Учащение возникновения Обострение глобальных проблем современности Интернационализация капитала | Концентрация производства Диверсификация производства Ускорение темпов научно-технического Переориентация предприятий Развитие акционерной Необходимость выхода на Ускорение интеграционных |
Планирование на предприятии решает
следующие задачи:
- обеспечивает высокую прибыльность и рост производительности труда, максимальное использование ресурсов
- конкретизирует цели развития предприятия и определяет средства достижения поставленных целей;
- фиксирует сроки и последовательность реализации
поставленных целей; - обеспечивает взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями предприятия;
- формирует систему стандартов и показателей для оценки результатов деятельности предприятия.
Потребность планирования для предприятия
определяется:
— наличием в составе предприятия
многочисленных структурных подразделений,
требующих взаимоувязки своей деятельности;
— наличием у предприятия целого ряда
поставщиков и потребителей, что требует
увязки их совместной деятельности;
— необходимостью учитывать достижения
научно-технического прогресса;
— необходимостью осваивать и закрепляться
на конкурентном рынке и др.
Решение стоящих перед планированием
задач осуществляется посредством
разработки различных видов планов
в зависимости от временного
горизонта планирования, обязательности
выполнения и, собственно, самого предмета
планирования.
Рисунок 1.1.1 — Виды планирования
Бизнес-планирование представляет
собой сочётание стратегического и текущего
планирования. Стратегическое планирование
осуществляется на долгосрочную перспективу
и подразумевает формулирование целей,
задач, масштабов и сферы деятельности
предприятия на качественном уровне или
в виде весьма общих количественных ориентиров.
Текущее планирование производится путём
детальной разработки (обычно на год) краткосрочных
и оперативных планов для предприятия
в целом и его отдельных подразделений.
Бизнес-планирование имеет целью оценку
целесообразности внедрения того или
иного инновационного мероприятия. Особенно
это касается инноваций, которые требуют
для своей реализации крупных инвестиций.
[10, с.39]
Бизнес-план – документ, содержащий
экономическое обоснование развития предприятия,
выпуска новой продукции или реализации
других коммерческих идей. Обычно он составляется
при создании предприятия или в переломные
моменты его существования. Это программа
эффективного управления предприятием,
направленная на обеспечение конкурентоспособности
предприятия и его устойчивого финансового
положения. Существуют различия между
бизнес-планом создаваемого предприятия
и действующего. В первом случае, предприятие
опирается на прогнозные и оценочные данные,
которые позволяют разрабатывать производственную,
маркетинговую и организационную структуру
предприятия, заинтересовывать потенциальных
инвесторов в будущей прибыльности своего
предприятия. Во втором случае, бизнес-план
опирается на результаты и опыт функционирования
предприятия, позволяет определить возможности
его развития, предопределить изменения,
которые предстоит осуществить, перераспределять
инвестиции в те области, которые принесут
в будущем высокий доход. [15, с.124]
Бизнес-планирование в мировой практике
представляет собой основу для оценки
перспективности вновь создаваемых коммерческих
предприятий или намеченных ими для реализации
проектов выпуска новой продукции. Бизнес-план
– это документ, описывающий все основные
аспекты будущего коммерческого предприятия,
анализирующий все проблемы, с которыми
оно может столкнуться, а также определяющее
способы решения этих проблем. Поэтому
правильно составленный бизнес-план, в
конечном счёте, отвечает на вопрос: «Стоит
ли вкладывать деньги в это дело и принесет
ли оно доходы, которые окупят все затраты
сил и средств?».
Овладение искусством не только составления
бизнес-плана, но и совершенствования
способов его разработки и применения
сегодня становится крайне актуальным
в силу нескольких причин:
— во-первых, в нашу экономику
пришло новое поколение предпринимателей,
многие из которых никогда не руководили
коммерческими предприятиями и поэтому
очень плохо представляют весь круг ожидающих
их проблем, особенно в рыночной экономике;
— во-вторых, меняющаяся хозяйственная
среда ставит и опытных руководителей
перед необходимостью по-иному просчитывать
свои будущие шаги и готовиться к непривычному
делу – борьбе с конкурентами;
— в-третьих, рассчитывая
получить иностранные инвестиции для
подъёма нашей экономики, необходимо уметь
обосновывать свои заявки и доказать инвесторам,
что предприятие способно просчитать
все аспекты использования таких инвестиций
не хуже бизнесменов из других стран.
Не следует пренебрегать составлением
бизнес-плана даже в тех условиях,
когда ситуации на рынке меняются достаточно
быстро.
В зависимости от рыночной ситуации
и цели составления бизнес-планы
могут быть различны. Бизнес-планы разрабатываются
в различных модификациях в зависимости
от назначения: по бизнес-линиям (продукция,
работы, услуги, технические решения),
по предприятию в целом (новому или уже
действующему). Бизнес-план может быть
нацелен как на развитие предприятия,
так и на его финансовое оздоровление.
Также может планироваться деятельность
всего предприятия или его отдельного
подразделения.
Рисунок 1.1.2 — Виды бизнес-планов
Бизнес-план инвестиционного проекта
предназначен для привлечения инвесторов,
и представляет собой подробнейшее
маркетинговое исследование с обязательной
характеристикой самого бизнеса
и перспективами его развития.
Особый акцент в этом документе должен
быть сделан на различные способы
минимизации рисков для инвестора, миссию
проекта, его задачи и цели. В общем виде
информация дается сжато, а такие разделы,
как технико-экономическое обоснование
и проекты контрактов помещаются в приложение.
Грянова А.В. Ващенко Н.В. Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.
Бизнес-планирование является одной из важнейших сторон деятельности предприятия, так как с его помощью осуществляется необходимый предварительный контроль за образованием и использованием ресурсов предприятия (материальных, трудовых и, в первую очередь, денежных).
Совершенствование системы бизнес-планирования на предприятии может осуществляться в следующих направлениях.
Повышение уровня стандартизации. Стандартизация обеспечивает процедуру, которая позволяет решать проблемы бизнес-планирования на разных подразделениях предприятия или центрах ответственности основываясь на общей концепции и стандартах.
Совершенствование организованности бизнес-планирования, то есть строгость и выполняемость режима составления планов. Недостаточная, также как и чрезмерная организованность снижает гибкость и адаптивность системы планирования к меняющимся условиям внешней среды. Обеспечение оптимальной точности планов. Точность планирования означает уровень точности измерения характеристик объектов планирования, составных частей плана, а тем самым и содержания плана [1].
Совершенствование системы документооборота. Налаженная система документооборота позволяет проводить согласование плановых расчетов и контроль выполнения планов, что положительно отражается на достижении цели планирования.
Обеспечение достаточности информации. Комплексные финансовые задачи проблем декомпозируются на частные составляющие, и взаимосвязи между ними необходимо проанализировать для определения иерархии проблем. Часто бизнес-планирование может производится или с целью выявления наиболее значимых в этой иерархии проблем, в то время как остальные проблемные области подгоняются под них, или же планируются наиболее важные участки. Необходимо, чтобы планирование охватывало полностью финансовую и производственную область в полном масштабе.
Совершенствование подсистемы согласования планов. Все частные планы подразделений предприятия и центров ответственности должны быть скоординированы и интегрированы.
В процессе построения и функционирования системы бизнес-планирования происходит взаимодействие с внешней средой. Анализ внешней среды является основной для определения миссии и целей предприятия и для выработки финансовых стратегий, позволяющих предприятию достигать своих целей. Анализ внешней среды предполагает изучение макроокружения предприятия и его непосредственного окружения. Анализ макроокружения включает в себя изучение влияния таких компонентов среды, как: состояние экономики; правовое регулирование и управление; политические процессы; природная среда и ресурсы; социальная и культурная составляющие общества; научно-техническое и технологическое развитие общества; инфраструктура и т. п. [2].
Для результативного анализа макроокружения предприятие должно иметь систему мониторинга внешней среды, которая будет вести регулярные наблюдения за состоянием ключевых для предприятия факторов. Ведение наблюдений может осуществляться различными способами, например такими как: обзор материалов, опубликованных в свободной печати (книги, журналы и другие информационные издания); изучение мнения экспертов, как внутренних так и внешних; участие в конференциях и семинарах; изучение опыта предыдущей деятельности предприятия.
Ведение наблюдений дает возможность выявления тенденций важных для предприятия факторов, что даст основания для составления прогнозов и определения возможных будущих угроз финансовому состоянию.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Совершенствование системы бизнес-планирования на предприятии может осуществляться в следующих направлениях: повышение уровня стандартизации; совершенствование организованности; обеспечение оптимальной точности финансовых планов; совершенствование системы документооборота; обеспечение достаточности финансовой информации; совершенствование подсистемы согласования планов.
В концепции совершенствования системы бизнес-планирования можно следующие основные составляющие – блок построения системы бизнес-планирования и блок функционирования системы бизнес-планирования. Внедрение концепции повышения эффективности системы бизнес-планирования на предприятии невозможно без разработки системы сбора данных, утверждения регламента бизнес-планирования и формирования комиссии по бизнес-планированию. Таким образом перспективой дальнейших исследований является разработка механизма сбора данных для бизнес-планирования.
Литература Бархатов В.И., Горшков А.А., Капкаев Ю.Ш. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие. – К.: ЮУрГУ, 2008. – 140 с. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегическое планирование. – М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2008. – 576 с. Гридчина М.В. Финансовый менеджмент: Курс лекций. – К.: МАУП, 2009. – 160 с. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 2008. – 296 с.
В современных экономических условиях выживают только те предприятия и компании, которые быстро и адекватно реагируют на изменения внешней и внутренней среды. Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколько-нибудь серьезные действия. В определенном смысле он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, форму обоснования экономической целесообразности выбранных фирмой направлений деятельности и использования тех или иных источников финансирования этой деятельности, оценки ожидаемых финансовых результатов (продажи, прибыли, отдачи от вложенного капитала).
В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, которая должна логически связать все элементы внутрифирменного планирования, охватить все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, охарактеризовать состояние и перспективы развития компании, дать наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу.
Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения намеченных задач, то есть, важна не только их постановка, но и последующая реализация, без чего составление бизнес-планов, в сущности, теряет смысл. Необходимо не только планировать, но и выполнять запланированное — бизнес-план должен быть руководящим документом, обеспечивающим эффективность деятельности.
Бизнес-план можно с полной уверенностью рассматривать в качестве формы планирования, определяющего содержание целей и задач, время и пути их достижения. Его значение обусловлено и возможностью использования бизнес-плана в качестве средства привлечения необходимых ресурсов. Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже время необходимый инструмент проектно — инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения kak-napisat-biznes-plan — Как написать бизнес-план.
Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно — исследовательская и проектная работа. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
— конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
— всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
— изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Таким образом, бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.
Планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана имеет ряд положительных моментов:
1) заставляет руководителей активно заниматься перспективами фирмы;
2) позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
3) устанавливает показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
4) заставляет менеджера четче и конкретнее определить цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
5) делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций, т. е. уменьшает время адаптации;
6) устанавливает обязанности и персональную ответственность всех руководителей фирмы по обеспечению достижения поставленных целей.
Одним из инструментов, позволяющих увеличить величину валового дохода и принимать обоснованные управленческие решения, является прогнозирование валового дохода. Организация прогнозирования валового дохода организации общественного питания позволит получать информацию о вероятностных результатах ее деятельности, что позволит своевременно принимать обоснованные управленческие решения. В этих условиях планирование увеличения валового дохода будет опираться на обоснованную оценку влияния внешних и внутренних факторов, что позволит добиться существенного увеличения валового дохода.
Рассмотрим несколько направлений по совершенствованию бизнес-планирования на данном проекте предприятия питания:
· Производственная программа и объем продаж
· Основные фонды ресторана
· Издержки производства и обращения
· Финансовые ресурсы ресторана
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
получение максимальной прибыли;
учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) все разделы комплексного плана предприятия. Оптимизация производственной программы заключается в согласовании противоречивых требований выполнения календарных сроков поставок по договорам с потребителем и снижения производственных расходов с учетом изменяющихся ограничений по ресурсам. Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания.
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Производственная программа — обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.
Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:
· Определения количества блюд реализуемых за день
· Составление/корректировка меню на месяц, что предполагает определение наиболее часто заказываемых блюд и исключение из меню блюд, пользующих наименьшим спросом.
· Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом — меню, с разбивкой по неделям и дням в зависимости от срока хранения продуктов;
· Составление сводных таблиц о фактически затраченных продуктах на приготовление блюд для последующего анализа затрат на производство.
Производственная программа составляется на основании графика загрузки торгового зала и расчета посетителей.
Более детальное изучение этих вопросов позволит произвести наиболее точные плановые прогнозы, а также скорректировать ассортимент производства для получения максимального дохода.
Основные фонды ресторана
Интенсивное использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат. В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношением годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной. Так показатель фондоотдачи на рассмотренном проекте предприятия питания в 2014 году составляет 2,9, в 2015 году — 21,6. В первую очередь это связано с тем, что в 2014 году предприятие начало функционировать в середине года. В целом фонды используются достаточно эффективно.
Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо:
проводить анализ показателей эффективности;
выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов;
определять резервы роста эффективности основных фондов ресторанного хозяйства.
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии питания, товарооборот на 1м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место. Для оценки эффективности использования основных фондов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на работника предприятия, работника производства, одного потребителя.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов). То есть активная часть основных фондов предприятия непосредственно воздействует на предмет труда и определяет количество и качество выпускаемой продукции, а пассивная часть основных фондов предприятия создает необходимые нормальные условия для функционирования активной части Образовательный портал..
Пути повышения эффективности использования основных фондов и уменьшения степени их износа:
увеличение сменности работы оборудования;
увеличение степени использования мощности оборудования;
сокращение внутрисменных простоев;
повышение квалификации пользователей;
повышение уровня организации ухода за фондами;
своевременное проведение капитального ремонта, а также планово-предупредительных мероприятий;
повышение качества трудовой дисциплины;
обеспечение предприятия необходимым числом рабочих;
обеспеченность материалами и инвентарем и т.д.
Издержки производства и обращения
Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.
Наиболее актуальными для изучения и совершенствования бизнес-планирования после затрат на продукты и напитки являются затраты на оплату труда. От качества работы сотрудников в ресторанном бизнесе напрямую зависит количество посетителей, а значит и объемы выручки. Для максимизации финансового результата необходимо:
· Оценить потребность в работниках в производственном процессе и обслуживании клиентов;
· Скорректировать численность сотрудников с учетом этой потребности;
· В случае необходимости пересмотреть систему оплаты труда и ввести более эффективную для стимулирования качественной и продуктивной работы сотрудников;
· Спланировать затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников для повышения уровня предоставляемых услуг и соответствию конкурентным условиям на рынке.
Финансовые ресурсы ресторана
Финансовыми ресурсами нашего проекта предприятия питания служат собственные средства членов общества с ограниченной ответственностью, а также заемные средства, в роли которых выступает долгосрочный банковский кредит. В ресторанном бизнесе, как уже замечалось ранее, нормы доходности достаточно высокие. Уже в третьем квартале наш проект выходит на положительный финансовый результат. У компании появляется нераспределенная прибыль, часть которой целесообразно либо вложить в развитие данного ресторанного бизнеса, либо вложить в финансовые инструменты.
Выводы по 4 главе:
Успешное развитие сферы общественного питания с позиции современной рыночной экономики и менеджмента исходит из возрастания роли человека как потребителя и производителя продукции данной сферы. В связи с этим становится необходимым создание и постоянное совершенствование услуг общественного питания, включающие наряду с общепринятыми методами и приемами также стандарты обслуживания. На основе этого становится возможным не только полное удовлетворение потребностей в услугах, но и ведение поиска нетрадиционных видов обслуживания, увеличивающих результат функционирования как отдельных предприятий и организаций, так и сферы общественного питания в целом. Необходимо учитывать характерные особенности конкретного региона, основные из которых заключается в том, что социально-экономический уровень региона непосредственно связан с числом хозяйствующих субъектов, что требует более эффективного приспособления товаров и услуг общественного питания к нуждам конкретных потребителей. Это, в свою очередь, требует совершенствования организации управления этими процессами.