Составление бизнес планов предприятий и тэо

Составление бизнес планов предприятий и тэо thumbnail

Технико-экономическое обоснование. При создании предприятия, связанного с производственной деятельностью, целесообразно разрабатывать технико-экономическое обоснование (ТЭО) предприятия. В состав ТЭО рекомендуется включить следующие позиции:

  • 1. Анализ спроса на продукцию, товары или услуги, планируемые к производству.
  • 2. Производственные показатели:
  • 2.1) наличие конструкторской, технологической и другой требуемой документации;
  • 2.2) производственная программа;
  • 2.3) перечень необходимых для выполнения программы машин, оборудования, инструмента, других элементов основных производственных фондов, а также сырья и материалов;
  • 2.4) наличие производственных мощностей или проект их создания;
  • 2.5) имеющееся в наличии оборудование и другие элементы основных производственных фондов;
  • 2.6) рентабельность отдельных видов продукции или услуг;
  • 2.7) сумма амортизационных отчислений.
  • 3. Финансовые показатели:
  • 3.1) намечаемая выручка от реализации продукции или оказания услуг;
  • 3.2) размер материальных и других приравненных к ним затрат;
  • 3.3) предполагаемые отчисления в бюджет;
  • 3.4) чистая прибыль;
  • 3.5) фонд оплаты труда;
  • 3.6) размер создаваемых прочих фондов.
  • 4. Социальные показатели:
  • 4.1) предполагаемая численность работников;
  • 4.2) ожидаемый размер оплаты труда;
  • 4.3) средняя реализация продукции на одного работающего;
  • 4.4) возможность использования труда инвалидов и пенсионеров.

Бизнес-план. Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес- план, включающий семь разделов (рис. 2.2).

Раздел 1. «Цели и задачи предпринимательской сделки» — центральный в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта нужно также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить пред-

Предпринимательский бизнес-план приниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк (иначе есть смысл просто свести дело к этой простейшей финансовой сделке)

Рис. 2.2. Предпринимательский бизнес-план приниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк (иначе есть смысл просто свести дело к этой простейшей финансовой сделке).

Наряду с главной целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2. «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана». Это сводный раздел. Здесь представлены основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В разделе указывают: генеральную цель проекта (сделки); краткую характеристику предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с его реализацией; ожидаемую эффективность и результативность; область использования результатов.

К показателям обобщенного резюме относятся: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).

Раздел 3. «Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю». Здесь должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец) или его характеристики (описания, модели, фотографии и т.д.); сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностях, которые он будет удовлетворять (прогноз платежеспособного спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно, исходя из анализа и прогноза, станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4. «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж». Это непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Анализ предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

В зависимости от размеров и сроков проектов возникают разные ситуации. В случае кратковременных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволит сделать вывод об объемах продаж. При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация: изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребление будут определяться при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов, прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес- план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Раздел 5. «План (программа) действий и организационные меры». Его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6. «Ресурсное обеспечение сделки». Содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает ресурсы: материальные (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые; финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные (статистическая, научно-техническая информация).

Раздел 7. «Эффективность сделки». Завершающий раздел бизнес- плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основные — показатели «прибыль» и «рентабельность сделки». Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

Профессор В.З. Черняк рекомендует более развернутый бизнес- план, который включает1:

  • • резюме;
  • • исходные данные и характеристика;
  • • прогноз конъюнктуры рынка;
  • • стратегия маркетинга;
  • • конкуренция;
  • • товар (услуга);
  • • определение затрат;
  • • план производства;
  • • организация работ и финансирования;
  • • рынок сбыта;
  • • определение доходов;
  • • финансовый план;
  • • формирование потока чистых средств;
  • • оценка экономической, коммерческой и социальной эффективности;
  • • страхование коммерческого риска.

По каждому из 15 предлагаемых разделов бизнес-плана В.З. Черняк приводит состав раздела и его цель. На наш взгляд, такой подробный бизнес-план больше подойдет для среднего или даже крупного предприятия, однако для тех, кто заинтересуется этой схемой бизнес-плана, целесообразно ознакомиться с составом разделов, их целью и содержанием самих разделов в книге В.З. Черняка.

Международная практика обоснования проектов применяет несколько обобщающих показателей для подготовки решения о целесообразности вложения средств. В их числе:

  • • чистая текущая стоимость;
  • • рентабельность;
  • • внутренний коэффициент эффективности;
  • • период возврата капитальных вложений;
  • • максимальный денежный отток;
  • • норма безубыточности.

Показатель «чистая текущая стоимость» (называемый нередко в отечественных источниках интегральным экономическим эффектом) представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени (т.е. с дисконтированием разновременных доходов и расходов).

Рентабельность исчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение прибыли к акционерному капиталу. Для каждого года реализации предпринимательского проекта рентабельность рассчитывается и как среднегодовая величина, при этом учитывается и налогообложение.

Внутренний коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций. Проект считается рентабельным, если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения.

Показатель «период возврата капитальных вложений» широко применяется в отечественной практике как срок окупаемости капитальных вложений. Он представляет собой число лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения. Остается дискуссионным вопрос о том, должен ли период возврата рассчитываться с дисконтированием или без него.

Максимальный денежный отток — наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.

Норма безубыточности — минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая прибыль», т.е. когда доход от продаж равен издержкам производства. Определяется по формуле
Составление бизнес планов предприятий и тэо

Структура бизнес-плана при получении кредитов в западных банках.

В этом случае бизнес-план включает, как правило, следующие разделы.

  • 1. Введение и общая информация. В разделе указывается юридическая форма, дается краткое описание деятельности, истории предприятия, недавних и текущих важных событий.
  • 2. Оценка вклада. Показываются отдельные важные характеристики деятельности предприятия (позиции на рынке, репутация, система продаж и др.).
  • 3. Описание продукции и рынка сбыта.
  • 4. Исследования и разработки. Отражаются основные направления исследований, включая важнейшие программы и инициативы.
  • 5. Производство и производственные мощности. Описывается состояние производства и производственных мощностей предприятия.
  • 6. Персонал и трудовые отношения.
  • 7. Организация и управление. Помимо общих организационных схем приводятся краткие биографические данные высших должностных лиц и других руководящих сотрудников.
  • 8. Юридические материалы. Кратко описываются наиболее значимые прошлые и настоящие судебные и арбитражные дела в связи с производственной деятельностью.
  • 9. Финансовая информация. Рассматриваются финансовые отчеты за последние пять лет и приводится пятилетний прогноз финансового состояния.
  • 10. Ликвидность. Приводятся результаты анализа задолженности, состояния оборотных средств, описание статей налогообложения компании, ее долгов.
  • 11. Договоры. Даются описания всех договоров или соглашений, в которых участвует предприятие.
  • 12. Другие вопросы бухгалтерского учета. Кратко характеризуется незарегистрированное имущество (квартиры, гостиницы, больницы, профилактории и др.).

Еще более краткая схема бизнес-плана предлагается Г. Берлом1. Она содержит следующие разделы:

  • 1. Цель заявки, включая необходимую сумму средств, способы погашения займа и его обеспечение[1][2].
  • 2. Личные средства. Здесь важно показать собственный вклад основателя дела, его партнеров, членов его семьи.
  • 3. Описание бизнеса. Приводятся количественные показатели, указываются организационно-правовая форма предприятия, его местонахождение, адрес, число занятых. Здесь надо показать товары или услуги, которые будут производиться или выполняться, изложить краткую историю предприятия, перспективы развития, представить зону маркетинга, конкуренцию потребителей и поставщиков фирмы.
  • 4. Управление. Этот раздел включает сведения об образовании и предыдущем опыте каждого владельца, а также тех, кто непосредственно будет управлять предприятием.
  • 5. Финансовые прогнозы и показатели предприятия. Если это новое предприятие, то необходимо показать собственный капитал владельца, составить плановый баланс, привести прогнозные оценки. При этом следует зарезервировать определенные средства для неожиданных взлетов и падений. Если это действующее предприятие, то потребуется представить балансовые отчеты о прибылях и убытках за последние два-три года, а также данные о его сегодняшнем состоянии.

Указанные пять разделов предусматривают составление 11 вспомогательных форм:

Форма 1. Цель и обоснование заявления на предоставление займа.

Форма 2. Личная финансовая декларация.

Форма 3. Подробное описание предприятия.

Форма 4. Анализ рынка.

Форма 5. Конкуренты.

Форма 6. Размещение предприятия.

Форма 7. Работники предприятия.

Форма 8. Управление.

Форма 9. Финансовая информация для создаваемого или расширяющегося предприятия.

Форма 10. Финансовая информация при покупке действующего предприятия.

Форма 11. Краткое резюме для руководителя.

Многие западные авторы обращают внимание на оформление бизнес-плана. Качество бумаги, печати, папки, крепления листов, т.е. его внешний вид, может произвести на читающего документы определенное впечатление. Безукоризненно написанный, напечатанный без ошибок документ должен демонстрировать уверенность в успехе и вызывать доверие.

Обобщив практику малых предприятий, журнал «Услуги и цены» рекомендует следующий алгоритм для бизнес-плана[3]:

  • 1. Анализ существующего финансового состояния компании и его учет в расчетах (при составлении бизнес-плана для действующей компании).
  • 2. Исследование макроэкономической ситуации.
  • 3. Исследование ситуации в отрасли и регионе.
  • 4. Законодательные основы реализации бизнес-плана.
  • 5. Исследование рынка продукции, услуг.
  • 6. Составление плана продаж.
  • 7. Исследование рынка поставщиков оборудования, машин, механизмов.
  • 8. Исследование рынка материалов, сырья, комплектующих.
  • 9. Анализ местоположения проекта, план размещения производственных мощностей и инфраструктуры.
  • 10. Составление календарного графика инвестиций.
  • 11. Составление плана производства продукции, услуг.
  • 12. Составление плана формирования себестоимости (прямых издержек).
  • 13. Составление плана общих (постоянных) издержек.
  • 14. Составление организационного плана, формирование плана персонала (штатного расписания).
  • 15. Определение параметров расчетов.
  • 16. Выбор финансового калькулятора (компьютерной программы) для проведения расчетов финансовой части бизнес-плана.
  • 17. Предварительные расчеты окупаемости.
  • 18. Анализ возможностей финансирования, подбор схем финансирования.
  • 19. Расчеты различных вариантов и сценариев.
  • 20. Анализ рисков — качественный, количественный.
  • 21. Подготовка резюме и выводов.
  • 22. Подбор приложений.
  • 23. Оформление бизнес-плана.

При этом в журнале указывается, что какие-то стадии подготовки бизнес-плана могут осуществляться параллельно. Приведенный алгоритм, по мнению авторов журнала, не является универсальным, но без приведенных выше этапов практически невозможно получить содержательный и убедительный для инвестора, кредитора или владельца бизнеса документ.

Г. Берл приводит характеристики образцового бизнес-плана, которые одобрил предпринимательский форум — мозговой трест деловых руководителей девяти районов различных штатов США[4]:

  • • объем — не более 40 страниц;
  • • спиральное крепление;
  • • на обложке — название компании;
  • • на титульном листе — название компании, адрес и номер копии. План начинается кратким резюме на двух страницах, рассказывающим о сегодняшних операциях компании и ее планах. Имеется оглавление;
  • • в тексте приведены подробные сведения о ведущих работниках и инвесторах;
  • • приводятся отзывы консультантов по бухгалтерскому учету и юрисконсульта, в особенности подтверждающие прогнозы развития.

У бизнес-плана, признанного образцовым, была еще одна особенность: каждая страница напечатана только с правой стороны. Левая сторона оставалась пустой, за исключением небольшого параграфа, в котором кратко и четко перечислялись особенности содержания текста, помещенного в правой части страницы. Прочитав текст на левой стороне, интересующийся мог за короткое время получить полное представление о содержании всего бизнес-плана. При желании он мог вернуться назад и прочитать весь текст, помещенный на страницах справа.

Особое внимание при разработке бизнес-плана следует обращать на краткое резюме, т.е. сжатое изложение всего, что содержится в бизнес-плане. Этот документ определяет, будет ли заинтересованное лицо или банковский работник читать остальные разделы бизнес- плана. Резюме должно быть кратким, охватывать все разделы бизнес- плана и содержать следующую информацию:

  • • название предприятия, его юридический адрес;
  • • лицо для контакта, его телефон;
  • • тип бизнеса;
  • • цель бизнеса;
  • • необходимый (требуемый) заем;
  • • цель займа;
  • • имеющиеся активы;
  • • продукт — рынок (краткая характеристика продукта, реальные возможности для его реализации);
  • • управление (краткая характеристика основного владельца и его помощников);
  • • финансовые планы;
  • • цели роста объема продаж и прибыли.

Источник