Составление бизнес плана образец буфет
В каждом офисе или бизнес-центре можно с легкостью открыть буфет или заведение общественного питания. В таких организациях работники находятся в среднем по 8 часов, и в течение этого промежутка времени прием пищи должен быть обязательно: для поддержания здоровья и восстановления сил. Чтобы удовлетворить эти потребности руководство выделяет помещение в здании, которое можно арендовать и организовать там буфет.
Рентабельность столовой высокая, а первоначальный вклад можно быстро окупить. Открыть буфет сможет даже новичок, важно иметь первоначальный капитал и иметь пошаговый бизнес-план. Детальные рекомендации можно узнать ниже.
Что такое буфет
В системе ГОСТ дано четкое определение буфету. Это заведение общественного питания, в котором продаются полуфабрикаты высокой готовности, напитки (в том числе и алкогольные) и сопутствующие товары. Кроме того, буфеты приспособлены для употребления пищи.
Согласно ГОСТ 30389-2013 буфет отличается от столовой, так как в первом варианте не готовят сложных блюд. Не следует путать его и с баром, ведь продажа спиртного не обязательна.
Закон предусматривает, чтобы в буфетах:
- подавали горячие и холодные блюда;
- разогревали еду перед подачей в печах СВЧ;
- организовали условия для комфортного употребления пищи.
Для предпринимателя важно провести анализ целевой аудитории и понять, что ей нужно. И уже исходя из этого подбирать название для будущего заведения: буфет, столовая и кафетерий. На практике бизнес-план для открытия одинаковый, присутствуют лишь некоторые тонкости во время регистрации.
Буфет — наиболее универсальный вариант, так как позволяет подавать достаточное разнообразие блюд. При этом законодательные требования минимальны:
- Информация о деятельности буфета на вывеске, где указывается название, тип предприятия, время работы.
- Отдельные выходы для персонала и посетителей.
- Подключение коммуникаций: горячая и холодная вода, канализация, электричество.
- Буфетная стойка, мебель.
- Актуальный прейскурант, ценники.
- Обслуживающий персонал — буфетчик.
Преимущества и недостатки бизнеса
Можно выделить следующие преимущества:
- высокая рентабельность;
- стабильный трафик;
- быстрая окупаемость (до 6 месяцев);
- подготовительный срок до 3 месяцев;
- простота в открытии и развитии;
- если работать при офисе, то не нужна обширная реклама.
Нельзя избежать некоторых недостатков и сложностей:
- необходимо наладить поставку качественных продуктов;
- сырье быстро портиться;
- постоянный контроль со стороны санитарных и пожарных служб.
Виды буфетного обслуживания
Заведения общественного питания бывают разных форм, и внутри каждой категории также есть свое деление на виды.
Например, буфеты делятся на форматы исходя из
- времени пиковой нагрузки: утренние, обеденные, вечерние;
- места расположения: школа, офис, производство, здания культуры и отдыха, больницы, отели и т.д.
Буфет — это универсальное заведение с небольшой площадью, поэтому может располагаться где-угодно. Однако есть несколько наиболее популярных видов. Они же считаются самыми прибыльными.
Ресторанный или столовый
В ресторане и столовых готовят сложные блюда, которые приходится ждать. Поэтому для клиентов открывают в этом же здании буфет. В нем продают уже готовые, упакованные блюда по более низкой цене.
Студенческий и школьный
Особенность в том, что в общепите школьного и студенческого питания запрещено реализовывать алкогольные напитки. Не поощряется продажа вредной еды и фастфуда (чипсы, сладкая газировка и т.д.)
В заведениях такого типа отдается предпочтение продажи горячих первых блюд, полноценных вторых, а также овощей и фруктов.
Также при открытии детского буфета потребуется специальная мебель — под рост клиентов. Следует понимать, что учащихся обычно больше нескольких сотен, все они ходят обедать в одно время, а перемена ограничено — до 30 минут. Поэтому важно наладить очень быстрое масштабное обслуживание.
Офисный буфет
Наиболее простой для реализации вариант. Взрослая платежеспособная аудитория — это возможность расширять ассортимент и успешно его реализовывать. Однако качество должно соответствовать требованиям сотрудников и поддерживать репутацию заведения. Это включает в себя дресс-код продавца и поваров, идеальная чистота, качественная мебель.
В офисных буфетах можно успешно продавать фаст-фуд (пиццы, гамбургеры и т.д.), алкоголь, а также напитки на вынос.
Бизнес-идея: как открыть буфет
Подготовительные работы перед непосредственным открытием буфета могут занять 1-3 месяца. За этот период необходимо:
- проанализировать рынок;
- пройти регистрацию;
- выбрать офис;
- арендовать помещение;
- закупить оборудование;
- составить бизнес-план и т.д.
Пошаговый план по открытию буфета
Рекомендуется придерживаться следующего бизнес-плана:
- Прежде всего выбирается тип заведения (в нашем случае офисный), после чего необходимо найти подходящую площадку. От этого будет зависеть оформление, анализ целевой аудитории поможет подобрать меню и сформировать ценовую политику.
- После выбора помещения необходимо заключить договор аренды и заручиться поддержкой руководства офиса.
- Регистрация организационно-правовой формы (ИП или ООО). Подготовка документов, в том числе заключения из пожарной, санитарной служб, Роспотребнадзора.
- Выбор кода ОКВЭД (Общероссийская классификация видов экономической деятельности).
- Определиться с системой налогообложения. ИП поддерживает патентную систему (разово вноситься сумма сбора).
- Косметический ремонт помещения (по необходимости).
- Составление меню (закуски, полуфабрикаты, напитки, десерты и т.д.).
- Закупка мебели, оборудования, вывесок.
- Набор персонала с санитарными книжками.
- Получение лицензии на продажу алкоголя.
Перед регистрацией необходимо пройти ряд экологических процедур:
- составить ПЭК;
- дезинсекция;
- дезинфекция;
- дератизация;
- составить договор о вывозе ТБО (твердые бытовые отходы);
- химчистка рабочей одежды персонала, скатертей.
- получить заключения СЭС и Роспотребнадзора.
Какую систему налогообложения выбрать
Проще всего открыть ИП, чтобы была возможность воспользоваться патентной системой. Разовый взнос сделать проще, чем регулярно делать отчисления в налоговую службу. К тому же, патент зависит только от рода деятельности, и не связан с оборотом капитала.
Полный перечень доступных вариантов:
- ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
- Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).
Выбирайте, ориентируясь не только на доступность, но и оборот капитала, количество сотрудников.
Какие документы нужны для открытия
Общий перечень документов:
- форма для регистрации ИП;
- паспорт;
- справка с ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о регистрации ИП;
- оригиналы учредительных документов.
Чтобы получить заключение санитарно-эпидемиологической службы, понадобятся документы:
- удостоверение о госрегистрации;
- паспорт налогоплательщика;
- справку из БТИ;
- архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
- заявление собственника;
- копию устава ООО (если заведение оформлено на юридическое лицо);
- договор купли-продажи или аренды помещения;
- согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.
Код ОКВЭД
Необходимо выбрать код ОКВЭД:
- 10 — для ресторанов и в случае доставки продуктов питания.
- 10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
Следует детально изучить в законе 56.30 и 56.40, которые также попадают под деятельность буфетов.
Как выбрать помещение
Помещение должно иметь площадь от 20 кв. м, быть хорошо освещенным и теплым. Должна быть возможность провести коммуникации, необходимые для функционирования заведения.
Какое необходимо оборудование
Оборудования в каждом случае будет подбираться индивидуально, но стандартный набор, следующий:
- холодильная витрина;
- прилавки для торговли;
- печи СВЧ;
- электрочайник;
- кофемашина;
- столы и стулья для клиентов;
- посуда;
- скатерти, форма.
Персонал
Всего потребуется минимум 4 человека с санитарными книжками, так как они будут работать с продуктами питания. Это два буфетчика, которые будут работать посменно, уборщица и бухгалтер.
Расходы на открытие буфета
Расходы на открытие буфета могут при минимальных тратах составлять около 200 тыс. рублей. Первоначальная аренда помещение в 20-30 кв. м обойдется до 30 тыс. рублей. Наибольшая статья расходов — это закупка оборудования и подготовка интерьера помещения. Тут может уйти от 100 тыс. рублей.
Первая закупка товаров на продажу и продуктов может обойтись минимум в 20 тыс. рублей. При этом стоит учитывать срок годности и расход товара. Так, замороженные полуфабрикаты могут храниться несколько месяцев, а скоропортящаяся молочная продукция — несколько дней. Соответственно после этого придется заново ее закупать.
Фонд оплаты труда на 4 сотрудников составит минимум 40 тыс. рублей. Расчет исходит от ставки и количества отработанных часов.
Дополнительные расходы, оплата коммунальных услуг и рекламная компания могут обойтись еще в 50 тыс. рублей.
Сколько можно заработать на открытии столовой
Предприниматель в среднем получает с буфета 70-90 тыс. рублей. Активный капитал составляет минимум 50 тыс. рублей, соответственно прибыль — 20-40 тыс. рублей.
Если первоначальный вклад был 250 тыс. рублей, то окупить бизнес можно будет через 5-7 месяцев.
При этом допускается значительный рост дохода за счет привлечение клиентуры из соседних контор, а также активной маркетинговой политики.
Полезные хитрости для предпринимателя
Чтобы упростить процесс открытия бизнеса, рекомендуется регистрироваться как индивидуальный или частный предприниматель, так как процедура для юридического лица более подтянутая.
Не стоит арендовать площадь более 30 кв. м, так как расход на оплату будет выше, а пользы от лишней территории — меньше. Работники офиса поместятся и в небольшом зале.
Подберите интерьер и общую концепцию заведения так, чтобы они гармонировали с форматом офиса.
Помните, что от того, насколько вежлив и обходителен персонал зависит ключевая доля успеха. Поэтому подбирайте людей с осторожностью.
В качестве итога можно сказать, что организация буфета — дело прибыльное и не сильно сложное. Заведения общественного питания легко открыть и зарегистрировать, там всегда стабильный поток людей. Это гарантирует успех для молодого предприятия.
Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).
Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как его правильно открыть, чтобы этот бизнес был успешным.
Шаги по открытию бизнеса
- зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;
- получить заключения Роспотребнадзора;
- получить разрешение пожарной инспекции;
- самостоятельно разработать программу о производственном контроле;
- заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).
Преимущества бизнеса в сфере общественного питания
- Предприятие окупается довольно быстро
- При открытии не требуются большие затраты
- В случае неудачи финансовые потери минимальные
- Срок организации бизнеса небольшой
Мы уже говорили о организационно правовой форме — это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью — если предполагается продажа алкоголя).
Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.
Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.
Открываем буфет в школе или Вузе
Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.
Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и прочее.
Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.
Примерный бизнес-план
Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент, от ценовой политики и месторасположения. Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.
Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:
- арендная плата: 20-30 тыс. рублей;
- коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;
- покупка оборудования: 60 тыс. рублей;
- покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;
- акции и реклама: 10 тыс. рублей;
- оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);
- прочие расходы: 15 тыс. рублей.
Итог: примерно 200 тыс. рублей.
За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.
Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!
Кто-то делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).
Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.
Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.
Дельные советы
Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.
Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.
Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.
Буфет на предприятии
Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города.
Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.
Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:
- учебные заведения
- офисные центры
- вокзалы, аэропорты
- крупные предприятия
- оживленные автотрассы
В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.
Дек 24, 2015Сергей
Комментарии: 1
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ресторана