Составление бизнес плана для учащихся

Составление бизнес плана для учащихся thumbnail

Приложение №3 «Б».

Методические рекомендации

для учащихся 8 – 11 классов

по разделу

«Основы предпринимательства»

В курсе технологии.

«Бизнес – план».

Материал разработан

учителем технологии

«МОБУ СОШ № 62»

г. Оренбурга

Рыбаковой Н.Н.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………

  1. Методические рекомендации для составления бизнес – плана………

  2. Титульный лист…………………………………………………………..

  3. Вводная часть или резюме проекта……………………………..………

  4. Анализ положения дел в отрасли……………………………………….

  5. Существо проекта………………………………………………………..

  6. Производственный план…………………………………………..……..

  7. План маркетинга…………………………………………………………..

  8. Организационный план………………………………………………….

  9. Финансовый план………………………………………………………..

  10. Литература……………………………………………………………….

Введение.

Наша жизнь зависит от экономических законов не меньше, чем от законов природы. Изучение экономических законов направлено на дальнейшую подготовку учащихся к вступлению в самостоятельную жизнь. Потому в школе обучение должно ориентироваться на предпрофильную подготовку.

Значительное внимание на уроках технологии отведено предпринимательской деятельности. Сегодня предприниматель должен уметь ясно, доходчиво и доказательно представить свои новаторские планы, требующие инвестиций. По сути дела, он должен представить анализ возможностей своего производства6 расчет использования занятых денег; постатейный расчет преобразований, изменений внутри производства и вне его – на рынках сбыта или за счет каких – то иных мер будет получена прибыль, когда она будет получена или когда начнет поступать. Весь этот анализ должен быть представлен в виде документа, называемого бизнес-планом.

Бизнес-план составляется и тогда, когда необходима:

  • подготовка заявок существующих и вновь создаваемых частных и акционерных фирм на получение кредитов;

  • обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

  • открытия нового дела и определения профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

  • перепрофилирование существующей фирмы и выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций;

  • составление проектов эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций) приватизируемых и частных фирм;

  • выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

Итак:

Бизнес – план это документ, содержащий обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта ил создания новой фирмы.

общая цель разработки бизнес плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшее и отдаленное время в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов (инвестиций).

Бизнес-план помогает предпринимателю решить основные задачи:

– определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

– сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;

– выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

– оценить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

– определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.д.;

– оценить материальное и финансовое положение фирмы и соответствие финансовых и материальных ресурсов достижению поставленных целей;

– предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Составление бизнес-плана позволяет увидеть будущие проблемы и заранее продумать пути их преодоления. Срок составления бизнес-плана 3 – 5 лет.

Учащиеся, создавая свой бизнес-план, вырабатывают в себе основные черты, которые необходимы предпринимателю: готовность к риску, уверенность в собственных силах, стремление к новшествам, способность много трудится, умение вести учет своих дел, затрат и результатов.

Методические рекомендации для составления бизнес-плана.

Цели:

  1. Ознакомить учащихся со структурой и назначением бизнес-плана, с основными источниками информации для составления бизнес-плана.

  2. Ознакомить с назначением, содержанием и требованием к оформлению титульного листа бизнес-плана.

Учащиеся должны знать:

  • место предпринимательства в экономической структуре общества;

  • принципы и формы предпринимательства, источник его финансирования;

  • порядок создания предприятий малого бизнеса;

  • условия прибыльного производства;

  • роль менеджмента и маркетинга в деятельности предпринимателей.

Учащиеся должны уметь:

  • анализировать рекламу потребительских товаров;

  • выдвигать деловые идеи;

  • изучать коньюктуру рынка, определять себестоимость произведенной продукции, разрабатывать бизнес-план.

На занятиях учащиеся поэтапно разрабатывают простейший бизнес-план (БП) для своей фирмы. Поскольку этот творческий процесс сопровождается длительным проектированием, то учащимся необходимо завести отдельную тетрадь для черновика. Чистовой вариант БП оформляется на листах бумаги формата А-4 в соответствии с требованиями ЕСКД (Единая Система Конструкторской Документации).

Объяснение нового материала начинается с определения БП, назначение в предпринимательстве, изучения структуры. Учащимся предоставляется возможность (10-15 минут) для ознакомления с образцами БП.

Читайте также:  Бизнес план предприятия по перевозке грузов

Со временем у учителя накопятся образцы БП, составленные школьниками. Знакомство с БП, разработанными сверстниками, делают работу интересной, и показывает ее выполнимость. У учащихся складывается более полное представление о том, что им предстоит проделать.

С источниками информации для составления БП учащиеся знакомятся образно. Внимание учащихся, прежде всего , акцентируется на том, что на всех этапах составления БП им предстоит самостоятельно добывать достоверную информацию из различных источников. Учащиеся учатся оперативно добывать достоверную информацию о ценах, конкурентах, потребителях и т.д. Более подробно с характером и источниками информации они знакомятся при изучении конкретных разделов на последующих занятиях.

Назначение титульного листа и требования к его оформлению надо рассмотреть достаточно подробно, поясняя, что не вся требуемая информация указывается на титульном листе. Например, стартовые затраты можно будет достаточно точно указать лишь после составления финансового плана.

На занятиях учащиеся изготовляют свою продукцию. Рекомендуется выполнять эту работу с подбора заготовок (деталей, полуфабрикатов). Информацию о материалах, их количестве можно получить из спецификации и эскизов. Ученики определяют сами, какие материалы у них имеются, и какие необходимо приобрести.

1.Титульный лист.

Бизнес-план (наименование проекта) утвержденный руководителем предприятия (организации) претендента и заверенный печатью.

Название и адрес предприятия.

Имена и адреса учредителей.

Руководитель предприятия (организации): Ф.И.О. и телефон.

Суть проекта (3-5) –строк, например изготовление вязаных изделий.

Совокупная стоимость проекта и источник средств (выпуск акций, кредиты и пр.).

Заявление о коммерческой тайне. Весь лист не более 25 строк.

2.Вводная часть или резюме проекта. (3-4 стр.)

Это реклама проекта, а потому она должна содержать доказательства его выгодности. Показать, в чем сущность проекта, сколько денег потребуется вложить, каков ожидаемый спрос. Отдельно дается объяснение того, почему предприятие добьется успеха. Если реализация проекта позволит решить социальные вопросы (использование труда инвалидов; прокладка хорошей дороги и т.п.), то указать их.

3.Анализ положения дел в отросли. (3-4 стр.).

(названием отрасли является указание на характер отрасли-развивающаяся, стабильная, стагнирующая).

3.1. Цель – раскрыть формирование потребности в товаре, отправляясь от общего уровня развития экономики, например, путем привязки продукта к динамике валового внутреннего продукта или его отдельных элементов. Для контроля важно провести подробные составляющие отдельных развитых стран, например, по среднедушевому потреблению. Период наблюдения – порядка 10 лет.

3.2. Динамика продаж товара за последние 3 года по России.

№.№. Какие и где появились аналоги продукта за последние три года.

3.4. Доля предприятия по производству продукции в России (фактически за три последних года).

3.5. Потенциальные конкуренты (указать имена и адреса основных производителей товара, их сильные и слабые стороны).

4. Существо проекта. (до 5 стр.).

4.1. Описание товара. Сведения о патентах. Торговый знак. Есть ли опыт производства товаров.

4.2. Чем предлагаемый к выпуску товар отличается от импортного.

4.3. При каких условиях товар может экспортироваться.

4.4. сведения о самом предпринимателе и его партнерах. Краткая характеристика (возраст, опыт предпринимательской деятельности или руководящей работы).

4.5. Привести аргументы, обосновывающие успех предприятия.

5.Производственный план. (до 5 стр.).

(назначение раздела – дать убедительные аргументы о продуманности и производственного процесса).

5.1. Специфические требования к организации производства.

5.2. Состав необходимого оборудования, его поставщики и условия поставок (аренда, покупка), стоимость.

5.3. Сырье и материалы, поставщики (название, условия поставок) и ориентировочные цены.

5.4. Альтернативные источники снабжения сырьем и материалами.

5.5. Себестоимость производимого продукта.

5.6. Обеспечение экологической и технической безопасности.

6.План маркетинга (до 5 стр.).

(в разделе должно быть показано, что реализация товара не вызовет серьезных проблем).

6.1.Конечные потребители. Характер спроса (равномерный или сезонный). Особенности сегмента рынка, на которые ориентируется проект и почему он окажется успешнее, чем у конкурентов. Какие свойства продукции или дополнительные услуги делают его предпочтительным по отношению к конкурентам.

6.2.Воздействие на продукт технологических изменений ( законодательство по охране природы; продукты – заменители).

6.3.Каких действий конкурентов следует опасаться, и каковы основные элементы стратегии противодействия.

6.4.Обоснование цены на продукцию.

Читайте также:  Бизнес план на тему помощь

6.5.Организация сбыта. Дать описание системы сбыта с указанием фирмы, привлекаемых к реализации продукции.

6.6.Соображения по организации рекламы. Примерный объем затрат.

6.7.Сведения о разработке новых продуктов, составляющих конкуренцию предлагаемому.

6.8.Имеются ли договоры на реализацию товара.

7.Организационный план. (2-3 стр.).

7.1.Форма собственности. По товариществам указывают условия создания и партнерства: по АО – основные пайщики и принадлежащие им доли.

7.2.Если это открытое АО, то, сколько акций уже выпущен и сколько предлагается выпустить.

7.3.Члены совета директоров и их телефоны, краткие библиографические справки (если проект реализуется на предприятии, входящем в АО).

7.4.Кто обладает правом подписи финансовых документов.

7.5.Распределение обязанностей между членами руководящего состава.

7.6.Отношение с местной администрацией. Важно привести документы, показывающие ее заинтересованность в проекте.

8.Финансовый план. (до 5 стр.).

(данный раздел является ключевым, по нему определяется эффективность проекта).

8.1.План доходов и расходов. Назначение данного подраздела является определение суммарных доходов и расходов, с которыми связана реализация проекта, с целью определить необходимость привлечения средств. Собственные средства инвестора, включая ранее реализованные акции, дополняются привлекаемыми ресурсами за счет кредитов коммерческих банков, иностранных займов, а также за счет прямых ассигнований полученных от реализации принадлежащих государству акций и внебюджетных отраслевых фондов.

8.2.Баланс доходов и расходов по отдельным товарам.

8.3.План денежных поступлений и выплат на период реализации проекта.

Годы освоения мощности

Годы после освоения мощности

1; 2; 3;

4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11;12:

1.

Поступление выручки от продажи.

2.

Другие доходы от реализации

3.

Итоги поступлений: (3)-(1)+(2)

4.

Платежи на сторону, всего:

4.1

Оплата счетов поставщиков.

4.2

Заработная плата (за вычетом удержаний).

4.3.

Расчеты с поставщиками.

4.4

Реклама.

4.5.

Арендная плата

4.6.

Страховка.

4.7.

Процент по кредитам.

4.8.

Возврат кредита.

4.9.

Амортизация. Налоги и другие обязательные платежи.

5.

Баланс платежей (3) – (4)

По строке 1 показывается выручка от продаж. В строке 2 учитываются прочие доходы, например, от сдачи в аренду помещений и оборудования, созданных по проекту. Строка 3 является итоговой: (3) – (1) +(2). По строке 4 показываются все платежи, связанные с проектом, а ниже дается расшифровка их основных статей.

Внутренняя норма рентабельности определяется как дисконтирующий множитель, приводящий равновременные значения баланса (строка5) к началу реализации проекта. Она является минимальной величиной процентной ставки, при которой средства окупаются за жизненный цикл проекта. Исходя из условия, что сумма дисконтированных разностей платежей равна нулю:

Где Рt – ежегодная разность платежей (строка5);

Т – сумма периодов создания проекта и средней величины.

Литература.

  1. Александрова Е.И. Краткий справочник предпринимателя. – СПб.: Питер,2004. – 64 с.

  2. Казаков А.П. Школьнику о рыночной экономике. Учебн. пособ. для старшеклассников. – М.: Общество «Знание» – ТОО «ИнтелТех» – ООО «Менеджер», 1993. – 196с.

  3. Любимов Л.Л., Лисицин И.В. Основы экономики: Учебное пособие к курсу «Введение в обществознание» для 10 -11 кл. общеобр. учебн. заведений. – М.: Просвещение. 1994. – 159с.

  4. Лисицин И.В. Бизнес-план – основа успеха. Практ. пособие. – М.: Машиностроение. 1992.

  5. Маркетинг (конспект лекций). Под ред. Б.Н.Владимировой. – М.: «Приор», 2001. – 160с.

  6. Фрейкман Е.Ю. Экономика и бизнес. Науч. курс. Учебн. пособ. для уч-ся 10 -11 кл. – М.: Начала-Пресс.1993. -160с.

  7. Язык рынка. Словарь. Под ред. В.М. Федина. – М.: Концерн «Росс». 1992. = 80с.

Источник

Памятка по составлению бизнес-плана

Вы занимаетесь любимым делом или у вас возникла идея. Вы решили создать свой бизнес. Отлично. Что же дальше? Дальше необходимо «всё разложить по полочкам», продумать детали (насколько это возможно), чтобы, прежде всего, понять: а стоит ли развивать этот проект? Возможно исследовав рынок, вы поймете, что услуга или товар не востребованы, или вы не обладаете достаточными денежными средствами для развития бизнеса. Может проект стоит немного усовершенствовать, отказаться от ненужных элементов, либо напротив — что-то внедрить?

Определить перспективность вашей затеи поможет бизнес-план.

Начиная составлять бизнес-план, необходимо продумать его цели и функции. В первую очередь, вы проводите подготовительную работу, чтобы понять, насколько реально достижение планируемых результатов, сколько необходимо времени и средств на реализацию задуманного.

Бизнес-план может помочь привлечь инвесторов, получить грант или кредит в банке. Для этого он должен включать информацию о возможной прибыли проекта, необходимых затратах и сроках его окупаемости. Подумайте о том, что важно и интересно услышать вашим адресатам.

Читайте также:  Бизнес план комбикормовый мини завод

Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой для себя:

  • Проанализируйте рынок, на который вы собираетесь выходить. Какие компании лидируют в этом направлении. Изучите их опыт и работу.
  • Определите слабые и сильные стороны вашего проекта, будущие возможности и риски.
  • Необходимо решить, что вы ожидаете от проекта. Поставьте конкретную цель.
  • Основное, на что направлен бизнес-план, это помощь, прежде всего, вам самим в разработке стратегии компании и планировании её развития, а также помощь в привлечении инвестиций.

Бизнес-план должен содержать содержит следующие элементы:

1. Резюме фирмы (краткий бизнес-план)

  • Описание продукта
  • Описание ситуации на рынке
  • Конкурентные преимущества и недостатки
  • Краткое описание организационной структуры
  • Распределение денежных средств (инвестиционных и собственных)

2. План маркетинга

  • Определение «проблемы» и ваше решение
  • Определение целевой аудитории
  • Анализ рынка и конкуренции
  • Свободная ниша, уникальное торговое предложение
  • Способы и стоимость привлечения клиентов
  • Каналы продаж
  • Этапы и сроки завоевания рынка

3. План производства товаров или услуг

  • Организация производства
  • Особенности инфраструктуры
  • Производственные ресурсы и площади
  • Производственное оборудование
  • Процесс производства
  • Контроль качества
  • Расчет вложений и амортизации

4. Организацию рабочего процесса

  • Организационная структура предприятия
  • Распределение полномочий и ответственности
  • Система контроля

5. Финансовый план и прогноз рисков

  • Оценка затрат
  • Расчёт себестоимости продукта или услуги
  • Расчёт прибыли и убытков
  • Период инвестирования
  • Точка безубыточности и точка окупаемости
  • Прогноз движения денежных средств
  • Прогноз рисков
  • Способы минимизации рисков

Резюме фирмы.

Резюме — это первое знакомство инвесторов с вашей идеей, своеобразный рекламный буклет. Оно должно говорить о главном и вызывать интерес.

Вы должны описать:

  • чем намерено заниматься предприятие
  • сегмент рынка
  • преимущества перед конкурентами
  • сильные и слабые стороны проекта
  • размеры инвестиций и приблизительный срок окупаемости проекта
  • цели и задачи

План маркетинга.

  • Проанализировать рынок, определите тенденции, соберете информацию о конкурентах и узнаете лучше своего потребителя, свою целевую аудиторию.
  • Определить оптимальное месторасположение офиса, торговой точки и т.д. Оно должно быть удобным. Рассчитайте необходимое количество клиентов для окупаемости вашего бизнеса и сопоставьте с аудиторией проживающей или работающей вокруг предполагаемого месторасположения бизнеса.
  • Создайте свою стратегию, акцентируйте внимание на своей уникальности, привнесите что-то новое, чтобы занять ещё пустующую нишу в определённой сфере.
  • Проанализировать обстановку и открыть, например, точку там, где в ней действительно нуждается потребитель или сыграть на разнице цен и уровне предоставляемых услуг относительно близлежащих конкурентов.
  • Также вам точно предстоит определиться с каналами продаж. Просмотрев существующие на рынке способы — найдите оптимальные для себя.
  • Определиться  с ценообразованием, вам нужно будет посчитать: что выгоднее? Высокая цена при небольшом количестве продаж или цена ниже, чем у конкурентов, но большой клиентский поток. Не стоит также забывать о сервисе, потому что для многих потребителей он имеет решающее значение. Они готовы заплатить цену выше среднерыночной, но получить высокое качество обслуживания.

План производства. Что продаём?

  • Здесь вы,  расскажете о сути вашего бизнеса: чем вы занимаетесь?
  • Поставщик сырья и оборудования
  • Помещение и объем производства
  • Этапы изготовления продукции
  • Необходимая квалификация сотрудников
  • Расчёт необходимых отчислений в амортизационный фонд
  • Хранение товара
  • Рассчитать во сколько вам обойдётся ваш проект
  • Внести коррективы в план производства: сократить некоторые расходы или же в корне поменять саму технологию.

Организация рабочего процесса.

Вы будете управлять бизнесом единолично или с партнёрами? Как будут приниматься решения?

Необходимо:

  • прописать всю структуру предприятия 
  • выявить дублирование полномочий, взаимоисключения и т.д.
  • распределить права и обязанности между отделами и  сотрудниками
  • разработать систему взаимодействия структур,
  • систему контроля сотрудников и всю кадровую политику.

Важность этого раздела в том, что в нем описывается, кто и как будет реализовывать проект в реальности.

Финансовый план. 

Составляя финансовый план, самое главное определить, сколько потребуется первоначальных инвестиций, когда они окупятся, из чего будет формироваться ваш доход и расход.

  • Подсчитать, сколько вам необходимо инвестировать средств на первоначальном этапе: на создание бизнеса, его рекламу и первое время работы (пока он не достигнет точки безубыточности).
  • Рассчитать ожидаемую прибыль, спрогнозируете среднее количество посетителей в месяц и сможете примерно определить срок окупаемости проекта.
  • Сколько клиентов должно быть в месяц, и каков должен быть средний чек, если вы хотите окупить вложения за год-полтора.
  • Можете рассчитать минимальную наценку, которая позволит вам достигнуть сначала точки безубыточности, а затем и окупаемости.
  • Если  вы понимаете, что вам придётся сокращать расходы, чтобы уложиться в ту сумму средств, которой вы располагаете, продумайте, за счёт чего вы будете проводить эту оптимизацию.
  • Нужно помнить, что будут возникать и непредвиденные ситуации, ведь вы начинаете бизнес в реальном времени, а в жизни невозможно без сюрпризов.

Используемые источники

https://moyaidea.ru/

https://www.beboss.ru/

Источник