Составление бизнес плана для магазина
На сегодняшний день много людей хотят открыть свою предпринимательскую деятельность, и особенно популярным является открытие магазина, будь то одежда, продукты питания или что-нибудь другое. Даже если вы не ищете инвесторов, перед началом любого дела целесообразно написать его бизнес-план.
Содержание статьи:
- Анализ спроса на продаваемый товар
- Выбор формы регистрации бизнеса
- Штат сотрудников для магазина
- Анализ затрат и поиск денег
- Примеры составления бизнес планов
Анализ спроса на продаваемый товар
Первое, что нужно сделать – определиться со сферой деятельности. Для этого проводится исследование и анализ рынка тех или иных товаров. Наиболее популярными сегодня является продажа продуктов питания. Но более рационально сосредоточиться на конкретном направлении, например, молочные продукты, продажа мяса и т.п. Только учитывайте, это скоропортящиеся продукты.
Подумайте, может, в вашем районе нет точек продажи обуви, тогда было бы хорошо ее открыть . Вариантов много, но только проведите тщательное исследование рынка, чтобы правильно выбрать направление бизнеса.
Выбор формы регистрации бизнеса
Один из основных шагов открытия магазина является регистрация деятельности. Самые распространенные варианты: ИП и ООО. В случае регистрации ИП вы можете вести торговлю точно теми же товарами, что при открытии ООО, за исключением спиртных напитков.
На первом этапе более рационально зарегистрировать ИП и платить 9% дивиденд от прибыли. Если же вы решили расширяться, открывая сеть торговых точек, желательно зарегистрировать ООО.
Штат сотрудников
Подумайте количество продавцов-консультантов, кассиров, охраны, их график работы, размер оплаты и штрафов. Также для них нужна спецодежда. Выбираете быстрообучаемых и трудоспособных людей, ведь именно персонал и дизайн торговой точки первыми создают впечатление. Возможно, понадобится обучение персонала для ознакомления с определенным видом деятельности.
Для небольшого павильона достаточно 2-4 работников. К примеру, можно организовать посменную работу по два человека. Для небольшой торговой точки, например, по продаже цветов, будет достаточно постоянное нахождение в лавке одного человека. Естественно, если вы откроете павильон одежды, обуви или что-то подобное, нужно 2-3 консультанта.
Анализ затрат на открытие магазина
В первоначальные расходы на открытие магазина входит разработка названия и логотипа, оплата юридического оформления, покупка (аренда) помещения, стоимость ремонта, покупка торгового оборудования, освещение, закупка товаров. В основном расходы зависят от направления бизнеса и количества торговых точек. Затраты на открытие описываются в финансовом плане.
Сделав расчеты по сумме требуемых инвестиций, можно переходить к поиску денег на развитие своей фирмы. У вас есть несколько вариантов: использовать свои сбережения, одолжить деньги в друзей и родственников, взять кредит, привлечь инвестора или получить государственную помощь. О том, где взять деньги на развитие бизнеса, мы писали в другой статье.
Примеры составления бизнес планов
Как открыть магазин?
Итак, любая предпринимательская деятельность начинается с составления бизнес-плана,наш случай – не исключение. Именно в этом документе стоит просчитать окупаемость проекта, рентабельность и др. факторы, то есть обратить значительное внимание на финансовый план. В этой статье мы хотим поделиться с вами секретами составления для самых популярных типов магазинов.
Что нужно знать для продажи одежды
Открытие розничного магазина одежды является серьезным начинанием. Предварительный план продажи одежды мы составляли в отдельной статье. Здесь же приведем некоторые тезисы. Продажа одежды – это одна из отраслей, которая поможет вам заработать стабильный доход каждый месяц с широкими возможностями для продвижения. Не пытайтесь сосредоточиться на различных рыночных тенденциях. Вместо этого обратите внимание на конкретный рынок и предлагайте одежду исключительно для этих клиентов.Вы можете выбрать свадебную одежду, спортивные костюмы, детскую одежду и так далее. Также определитесь – начинать бизнес с нуля или купить франшизу, то есть торговать уже раскрученным брендом.
Перед написанием бизнес-плана для магазина одежды желательно составить краткий план, так сказать, черновик:
– Ассортимент одежды – окончательно определитесь, что вы будете продавать – какой тип одежды и для кого.
– Покупка или аренда торговых площадей – старайтесь выбрать эффективное и проходимое место.
– Оформление всех необходимых документов (торговый патент, документ о регистрации предпринимателя или предприятия, разрешения от контролирующих органов и т.д.).
– Прогноз доходов и прибыли – важная часть для написания бизнес-плана. Для этого нужно сначала провести маркетинговое исследование вашего рынка, или хотя бы района, в котором собираетесь вести предпринимательскую деятельность.
План продажи автозапчастей
Магазин автозапчастей всегда приносит неплохую прибыль. На российских дорогах ломаются даже самые надежные немецкие автомобили. А запчасти стоят приличных денег. Главное, что необходимо сделать перед началом этой затеи – это составить качественный план реализации автозапчастей. Для наглядности можете посмотреть пример у нас на сайте. Ну а дальше – это уже дело техники: найти оптовых поставщиков, найти подходящее место в городе под магазин и наладить продажи. Дерзайте!
Открываем киоск по продаже семян
Заработок на семянах – это сезонный вид заработка. Основной доход идет в зимне-весенний период, когда многие дачники за пару недель скупаются практически весь ассортимент предлагаемой продукции. Но к такому наплыву посетителей необходимо подготовиться заранее, дабы не прозевать своих покупателей и успеть провести рекламную компанию. Поскольку мы уже разбирали бизнес план продажи семян, то остановимся на этих основных моментах и перейдем к следующему варианту открытия магазина.
Как начать продажу продуктов
Огромным плюсом такого бизнеса является быстрый оборот товара. Люди кушали и кушают, поэтому такой тип предпринимательства (если вы все хорошо продумали) может быть очень прибыльным. Продуктовые точки открывают даже в интернете. В то же время присутствует множество нюансов, которые нужно детально продумать (например, скоропортящиеся продукты, сезонность спроса и т.п.). В бизнес-плане продуктов стоит детально описать следующие пункты:
– Торговый формат продуктового магазина – это будет супермаркет или дискаунтер, торговля методом самообслуживания или через прилавок.
– Стратегия торговой точки – выделяют 2 основные стратегии: высокие цены и отменный сервис; низкие цены и низкий уровень сервиса.
– Месторасположение и конкурентные преимущества – серьезно подойдите к этому вопросу, ведь существуют места, в которых не идет ни одна торговля. Изучите инфраструктуру района: сколько домов, кто в основном проживает, школы, офисы, больницы. Проанализируйте работу ваших конкурентов в этом месте. Чем вы можете выгодно отличаться от них?
– Помещение – лучше пригласить дизайнеров и архитекторов. Предусмотрите место для холодильников, складов, камер наблюдения, фирменных стоек, кондиционеров.
– Ассортимент – сначала определитесь с товарными группами, потом с разновидностями товаров. Помните о «законе Парето» – приблизительно 20% товара приносят 80% прибыли. Определитесь с сопутствующими товарами. Не пренебрегайте правилами мерчендайзинга, например, размещайте хлеб в конце помещения, чтобы по дороге к нему покупатели брали в корзинку еще что-то.
– Поставщики – следует наладить завоз товара, продумать размеры партий, регулярность поставок.
– Ценовая политика – как правило, размер наценки в продуктовых супермаркетах составляет 20-25%.
– Персонал – продумайте количество продавцов-консультантов, кассиров, охраны, их график работы, размер оплаты и штрафов. Также для них нужна спецодежда. Выбираете быстрообучаемых и трудоспособных людей, ведь именно персонал и дизайн магазина первыми создают впечатление о торговой точке.
Точка продажи цветов
Цветочный бизнес – один из индикаторов благосостояния населения. Чем выше платежеспособность, тем больше будут тратить деньги на цветы. Это достаточно интересное и прибыльное дело, ведь наценка составляет от 100 до 300%! Что нужно обязательно продумать при написании плана:
– Формат – зависимо от финансовых возможностей, Вы можете выбрать один из форматов: цветочный павильон или киоск; павильон цветов за средними ценами; элитный цветочный салон или бутик; интернет-магазин со своим офлайновым павильоном или складом. Последний формат особенно активно развивается, как и весь бизнес, который постепенно «переезжает» в онлайн.
– Аренда площадей – и тут не обойтись без места, с высокой проходимостью. Также учитывайте, что аренда площадей в торговом центре будет дешевле, нежели магазинчик на первом этаже жилого дома.
– Ассортимент – основной ассортимент должны составлять традиционные цветы: розы, лилии, гвоздики, хризантемы, герберы. Привлекать покупателей будут или свежие бутоны или необычные букеты. Следите за модой в цветочном бизнесе, она тоже есть. Например, сейчас модно декорировать цветы открытками (Flowercard). Что касается аксессуаров, на начальном этапе закупите базовые упаковки, а затем можно приобрести и другие упаковочные материалы. К ним относятся: сетка, ленты, фетр, рогожа.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
Франшизы
Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте
Level Energy
Продажа готовых наборов здорового питания
700 000 — 1 200 000 ₽
Лактис
Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции
600 000 ₽
УНЦИЯ
Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе
1 762 000 ₽
33 Пингвина
Сеть кафе мороженого и десертов
690 000 — 10 000 000 ₽
Купить франшизу продуктовых магазинов
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник