Составление бизнес план курсовая работа

Составление бизнес-плана.

Цель работы:

Укрепление теоретических знаний, практических навыков, экономических расчетов при изучении дисциплины экономики организации.

В данной курсовой работе бизнес-план носит характер текущего плана, составляется на 1 год.

Примерная структура бизнес-плана:

  1. Резюме;
  2. Общая характеристика предприятия  и продукции;
  3. Анализ рынка и основных конкурентов;
  4. Производственный план;
  5. План маркетинговой деятельности;
  6. Организационный план;
  7. Финансовый план;
  8. Оценка рисков и страхования.

«Резюме»

Задача этой главы – в сжатой форме представить основные идеи бизнес-плана, а также при необходимости привлечь внимание и заинтересовать потенциального партнера, кредитора, инвестора.

Основные требования к резюме:

-простота и лаконичность изложения;

-краткость и емкость изложения информации.

Основные аспекты резюме:

  1. Направления деятельности предприятия;
  2. Характеристика продукции и ее преимущества на рынке;
  3. Какие мероприятия будут осуществляться для обеспечения конкурентоспособности;
  4. Эффективность проекта;
  5. Основные финансовые результаты, срок окупаемости.

Глава №1 «Общая характеристика предприятия и продукции».

Должны содержаться следующие сведения:

-Полное и сокращенное наименование предприятия, его юридический адрес;

-Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия;

– Размер уставного капитала;

-Учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;

-Основной вид деятельности предприятия.

Комплексная оценка нашего продукта:

1.область применения;

2. какую потребность удовлетворяет;

3.показатели качества;

4.внешнии  оформление и упаковка;

5. сильные и слабые стороны товара;

6.основные направления совершенствования продукта.

Глава №2 «Анализ рынка и основных конкурентов».

    2.1 Описание рыночной конъюнктуры

Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке, иными словами, состояние рынка в определенный момент времени. Конъюнктура рынка характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары, а также рядом других  факторов.

Основная задача главы:

Описать сложившуюся на данный момент времени экономическую ситуацию в выбранном направлении, в регионе, городе, районе.

Описать факторы, влияющие на производство (повышение научно- технического, ресурсного, информационного обеспечения).

2.2 Выбор рыночного сегмента

Необходимо произвести процесс сегментации по основным признакам.

2.3 Анализ конкурентоспособности предлагаемого товара

Необходимо выявив 2-х, 3-х конкурентов провести анализ преимуществ и недостатков собственной продукции(заполнить таблицу)

Глава №3 «План маркетинговой деятельности»

В курсовой работе целесообразно рассмотреть:

  1. Реклама;

График рекламных мероприятий

  1. Организация послепродажного обслуживания;
  2. Выбор системы распространения программы.

Глава №4 «Производственный план»

В этой главе курсовой работы определяется  производственная программа организации, потребность в персонале и заработной плате, осуществляется выбор и характеристика применяемого оборудования, дается подробное описание производственного процесса. Важным аспектом этого раздела являет определение величины расходов при производстве продукции(услуг.)

4.1 Расчет производственной программы предприятии

Исходными данными для расчета  объема производства являются:

-фонд рабочего времени на планируемый год;

-режим работы предприятия;

-стоимость изготовления изделия.

Сначала необходимо рассчитать такт процесса по формуле:

t=Tсм/М,                    (1)

где

t-такт процесса ( ч);

Tсм-продолжительность рабочей смены(ч);

М-выпуск изделий в смену, шт.(не округляется).

Для определения стоимости 1 нормо-часа необходимо составить калькуляцию затрат на 1 нормо-час по стоимости затрат, расчеты следует представить в таблице:

4.2 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда

В данном разделе необходимо последовательно выполнить нижеследующие расчеты.

– Расчет численности рабочих основного производственного процесса.

Для определения необходимого количества рабочих требуется составить баланс рабочего времени на одного рабочего в планируемом году. Этот баланс устанавливает среднее  количество часов, которое рабочий должен отработать в течение планового периода. При составлении баланса рабочего в год рассчитывается:

Читайте также:  Пример бизнес плана аптечного пункта

а) Среднее количество явочных дней в течение планового периода;

b) Средняя продолжительность рабочего дня.

Пример расчета баланса рабочего времени одного рабочего показан в таблице

Средняя продолжительность рабочего дня =;

Число рабочих дней рассчитывается с учетом принятой длительности рабочей смены. В графе 5 предусмотрен расчет использования рабочего времени в процентах к номинальному фонду рабочего времени.

Произведем расчет численности основных рабочих. При планировании численности рабочих определяют явочный и списочный состав.

Списочное число рабочих (Чсп):

Чсп =,

где

Чяв- явочное число рабочих в две смены;

Z- общий процент дней невыходов на работу.

Численность резервных рабочих определяется как разность между рабочего следующим образом:

Вр=V/Чобщ,

Где

Вр- среднегодовая выработка на одного работающего, руб;

V- среднегодовой объем производства, руб.;

Чобщ- численность работающих, чел.

Враб=V/Чраб,

где

Враб- среднегодовая выработка рабочего, руб;

Чраб- списочная численность рабочих с учетом количества смен, чел.

-Расчет фонда заработной платы рабочих основного производственного процесса.

Фонд заработной платы основных рабочих рассчитывается в процентах от выручки. В процессе расчетов последовательно определяется прямой, часовой, дневной и месячный фонды заработной платы.

А. Расчет прямого фонда заработной платы (Фпр) определяется по формуле:

Фпр=,

где

V- объем производства услуг в денежном выражении;

А- процент на оплату труда, который определяется по формуле:

А=.

Б. Часовой фонд заработной платы включает прямой фонд заработной платы (Фпр) и доплаты до часового фонда (Дч):

Фч=Фпр+Дч.

К доплатам до часового фонда относятся:

-премии (Дпр),которые можно определить по формуле:

Дпр=,

где П- процент премий по данным действующего предприятия.

-доплаты высококвалифицированным рабочим, которые рассчитываются по формуле:

Двр=,

Где

Счвк- часовая тарифная ставка рабочего, имеющего классное звание;

Чвк- число высококвалифицированных  рабочих(в расчетах условно можно принять 2-3 человека);

Фпол- полезный фонд времени одного рабочего в год(из баланса рабочего времени);

Авк- процент доплат (10 % для рабочих с присвоенным званием «Мастер первого класса» и 25% для рабочего с присвоением звания «Мастер высшего класса» ).

В. Расчет месячного фонда заработной платы определяется по формуле:

Фмес.=,

где Амес- процент доплат до месячного фонда, равный сумме целодневных невыходов на работу (очередные и дополнительные отпуска и т.д),выраженных в процентах к номинальному фонду рабочего времени.

Г. Среднегодовая и среднесписочная заработная плата одного рабочего определяются по формулам:

Зср.год=,

Зр.мес.=,

-численность и фонд заработной платы рабочих вспомогательных процессов.

Исходные данные и результаты расчетов численности, а также фондов заработной платы рекомендуется свести в таблице:

Расчет численности рабочих вспомогательных процессов и их фонда заработной платы

Пояснение:

  1. Числоуборщицопределяется исходя из площади предприятия (из технологической части) и нормы площади на 1 уборщицу;
  2. Месячный оклад и повременная ставка определяются произведением мин.ЗП и Тк;
  3. Размер премии устанавливается по данным действующего предприятия;
  4. Месячный фонд ЗП определяется произведением ставки с премией и числа рабочих по каждой профессии;
  5. Годовой фонд рассчитывается произведением месячного фонда и количеством месяцев в году.

– Расчет численности административно-управленческого персонала и фонда их ЗП.

Все расчеты в этом разделе целесообразно проводить в таблице:

Расчет численности и  ФОТ

административно-управленческого персонала

Пояснение:

  1. Наименование должностей и количества штатных единиц зависят от формы собственности, организационно-правовой формы предприятия и от объема производства услуг.
  2. Месячный оклад определяют исходя из ставки мин. ЗП и Тк.
  3. Премии рекомендуется предусмотреть до 75% от оклада.
  4. Месячный и годовой фонды ЗП определяется так же, как и для рабочих вспомогательных процессов.
Читайте также:  Пример бизнес плана страусиной фермы

-Расчет общей численности и фонда ЗП всех работающих на предприятии.

Все представленные расчеты численности и фонда их ЗП необходимо свести в таблице:

Сводная таблица общей численности  работающих

в предприятии и фонда их заработной платы

  1. Расчет величины расходов при оказании услуг

Расчет величины расходов при оказании услуг осуществляется в соответствии с гл.252 «Расходы. Группировка расходов» второй части «Налогового кодекса РФ» №117-ФЗ от05.08.2000 г. Группировку расходов можно представить в форме таблицы:

Группировка расходов по проектируемому изделию

ГЛАВА №5 «Финансовый план»

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов  бизнес-плана и представляют их в стоимостном выражении.

Финансовый план подразумевает выполнение следующих расчетов:

-расчет показателей финансовых результатов (прибыли, рентабельности, затрат на 1 руб. реализации) и их экономический анализ;

-распределение чистой прибыли по фондам (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд для АО);

-расчет точки безубыточности, построение графика безубыточности, определение даты, когда проект начнет приносить прибыль;

-основные технико-экономические  показатели деятельности предприятия.

Прибыль определяется как разница между объемом реализации услуг и общей суммой расходов по формуле:

П=Vр-Роб,

где

П- прибыль от реализации, руб.;

Vр- объем реализации услуг, руб.;

Роб- общая сумма расходов, руб.

Сумма единого вмененного налога на год исчисляется по формуле:

ЕН=СН*БД*К1*К2*…

где

ЕН- величина единого налога на вмененный доход,

СН- ставка единого вмененного налога(20 %);

БД- базовая доходность на год (4000 руб. для предприятий по пошиву и ремонту одежды);

К1,К2…-повышающие, понижающие коэффициенты- коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности.

Чистая прибыль (Пч) определяется как разница между прибылью организации и единым налогом на вмененный доход:

Пч=П-ЕН.

Рентабельность услуг определяется как отношение прибыли от реализации и общей величины расходов в виде следующей формулы:

Рус=(П/Роб)*100%,

где Рус- рентабельность услуги, %.

Затраты на 1 рубль реализации определяется по формуле:

З=Роб/Vр.

Следующий этап- распределение прибыли, оставшейся на предприятии после уплаты единого налога на вмененный доход.

За счет чистой прибыли предприятия могут формировать следующие фонды:

-фонд накопления;

-фонд потребления;

-резервный фонд;

-прочие фонды.

Фонд накопления, образуемый за счет прибыли, используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер. Кроме того, за счет фонда накопления финансируются расходы, которые носят безвозвратный характер:

– на проведение научно-исследовательских работ;

– на природоохранные мероприятия;

-расходы по выпуску ценных бумаг;

-взносы по созданию других предприятий;

-уплата  штрафных санкций.

Фонд потребления подразделяется на фонд материального поощрения и фонд социального развития и используется на финансировании социальных нужд и материальное стимулирование работников: выплату премий; оказание материальной помощи; оплату лечения и т.д. Расходы по фонду потребления носят безвозвратный характер.

Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков.

Необходимо распределить прибыль по фондам (в %) и рассчитать эти показатели в стоимостном выражении.

После этого рассчитываются необходимые показатели и строится график безубыточности

Читайте также:  План бизнес для открытия модельного агентства

Объем, расходы

       (руб.)

                                     Объем реализации (Vр)

С              Общие расходы (Роб)

                                                              Условно-постоянные расходы (Рпс)

      Объем, шт.

С- точка безубыточности

График представляет собой схему, показывающую влияние на прибыль объема производства и общей величины расходов. Для определения точки безубыточности необходимо классифицировать расходы на условно-постоянные и условно-переменные. На графике по оси абсцисс откладывается объем выпускаемой продукции  в натуральном выражении, а по оси ординат- выручка и расходы в стоимостном выражении.

На графике можно выделить две зоны, образованные пересечением прямых объема реализации и общих расходов: зону убытков и зону прибыльности. Точка пересечения этих прямых(на рисунке это точка С) и есть точка безубыточности. Она показывает минимальный объем продаж (как в натуральном, так и в стоимостном выражении), при котором достигается безубыточность предприятия. Дальнейшее увеличение объема производства ведет к появлению и постепенному увеличению прибыли.

Минимальный объем продаж, при котором достигается безубыточность, может быть рассчитан по формуле:

С= Рпс/(1-Рпр/V).

В комментариях к графику необходимо указать планируемые мероприятия по достижению безубыточности, например, снижение постоянных расходов за счет более эффективного использования ресурсов и основных фондов и т.д. В  заключении главы приводятся основные технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия в форме таблицы:

Основные технико-экономические показатели

Основная часть курсовой работы заканчивается кратким выводом о целесообразности разработки данного бизнес – проекта.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  1. Курсовая работа выполняется печатным способом на бумаге формата А4.
  2. При написании (печатании) текста следует оставлять поля справа – не менее 10мм., слева – 30мм., сверху и снизу – не менее 20мм. Абзацный отступ –1,5.
  3. При выполнении работы с применением ЭВМ рекомендуется использовать шрифты Times New Roman, номер шрифта 12с полуторным интервалом.
  4. Набор текста на компьютере необходимо делать с автоматическим переносом, текст выравнивать по ширине, заголовки по центру.
  5. Нумерация глав и подразделов должна проводится арабскими цифрами.
  6. Название первого подраздела главы нужно указывать только после приведения названия главы.
  7. Заголовки глав  печатаются прописными буквами, заголовки подразделов – строчными (кроме первой прописной).В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова нельзя.
  8. Все страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию от титульного листа  до последней страницы, включая все листы с таблицами, графиками и т.п., расположение внутри текста, а также список литературы. Номер страницы на приложениях не ставится. Порядковый номер страницы обозначают арабскими буквами и проставляют вверху посередине.
  9. Нумерация рисунков и таблиц должна быть сквозной
  10. Допускается использование в рисунках цветное изображение
  11. После изображения рисунка приводятся условные обозначения, используемые в рисунке, после которых пишется порядковый номер и названия рисунка.
  12. Цифровой материал в работе оформляется в виде таблиц. Над каждой таблицей помещается тематический заголовок, над которым справа пишут слово «Таблица» и ставят сквозной порядковый номер.
  13. Таблицы и рисунки размером  одна и более страниц выносят в приложение..
  14. При использовании цифрового материала или цитат необходимо указывать сноски на источник литературы. При этом, в тексте после использования цитаты или цифрового материала помещаются квадратные скобки, в которых указывается номер источника литературы из библиографического списка и номер страницы, например: [2, с.30].
  15. Объем работы должен быть не менее 20 печатных листов.

Источник