Составить бизнес план для кофейни

Составить бизнес план для кофейни thumbnail

Открытие бизнесаДля успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.

В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:

  • исследование рынка;
  • формат бизнеса, идея и концепция проекта;
  • объем разовых и постоянных затрат;
  • поэтапный график открытия;
  • план по персоналу;
  • расчет доходности предприятия;
  • срок полной окупаемости проекта;
  • маркетинговый план.

Исследование рынка

Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:

  • сколько в городе подобных ресторанов;
  • как далеко они расположены от выбранного вами места;
  • какой принцип их организации, в чем их изюминка.

Собственное кафеСчитается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху. Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.

Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.

Формат ресторанного бизнеса

Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:

  1. Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
  2. Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.

Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.

Объем разовых и постоянных затрат

Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб.

Наименование статьиСумма (тыс. руб.)
Оформление документов в налоговой, заказ печати10
Заказ дизайн-проекта интерьера138
Работы по инженерному проектированию24
Работы по техническому проектированию48
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ1000
Основные работы по ремонту450
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации350
Приобретение мебели, посуды и оборудования2600
Мобильный терминал официанта10
Предварительная реклама30
Заказ разработки и печати меню40
Покупка продовольственного запаса200
Прочие расходы100
Всего:5000

Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.

В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.

СтатьяСумма (тыс. руб.)
Реклама10
Вложение средств до выхода на самоокупаемость1500
Закупка товара150
Другие расходы50
Транспортные расходы50
Заработная плата на 17 работников в месяц425
Арендная плата400
Всего:2585

Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.
Распределение средств

График открытия

Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца, во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.

Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.

От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.

 Запланированные мероприятия и задачиянв. 2015фев. 2015март 2015апр. 2015май 2015
Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы
Заказ дизайн-проекта интерьера
Заказ собственной печати
Работы по инженерному проектированию
Работы по техническому проектированию
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ
Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации
Приобретение оборудования, посуды и мебели
Согласование документации в пожарной службе и СЭС
Набор и стажировка работников
Составление меню
Монтаж закупленного оборудования и мебели
Закупка продуктов и напитков для кухни и бара
Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров
Начало рекламной кампании
Открытие

Видео о том, как открыть свою кофейню:

План по персоналу

Для заведения общей площадью 150 м2, с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек. Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.

Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб.

  ДолжностьКоличество штатных единицПримерный оклад (тыс. руб.)Сумма (тыс. руб.)
Официант814112
Кондитер22244
Бариста22244
Помощник повара21836
Шеф-повар22856
Управляющий13535
Итого:17  –327
Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы  –  –98
Всего:  –  –425
Читайте также:  Своя мини кофейня бизнес план

Планируемая выручка и доходность

На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.

  • Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
  • Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
  • В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.

Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700%.
Внутренняя обстановка

Срок окупаемости проекта

  • Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
  • Плановое открытие: 01.05.2015;
  • Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
  • Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
  • Срок полной окупаемости: 01.05.2017.

Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.
График прибыли

Маркетинговый план кофейни

Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:

  • Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
  • Привлечение постоянных клиентов. Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
  • Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.

Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.

Источник

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места.
Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё
, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники
. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Источник

Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.

Читайте также:  Бизнес план для студии графического дизайна

В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.

Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.

Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.

Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Об основных форматах заведений далее.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Как открыть кофейню и что для этого нужно?

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ

СТОИМОСТЬ, РУБ.

Регистрация, получение разрешений

80 тыс.

Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн

Оборудование, мебель 2,2 млн

Сырье 350 тыс.

Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.

Дополнительные расходы 500 тыс.

Итого 4,960 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

Читайте также:  Готовый бизнес план по производству гипсокартона

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.

Помещение

Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.

Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.

Месторасположение

Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.

Несколько вариантов:

  • на оживленных улицах, их пересечениях;
  • в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
  • около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.

При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.

Интерьер

Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.

Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.

Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.

Персонал

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

ДОЛЖНОСТЬ

КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.

Администратор 1- 45 тыс.

Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.

Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.

Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.

Уборщица 2-30 тыс.

ИТОГО 11275 тыс.

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Оборудование

Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  • Оборудование:
  • холодильник, не менее 2 шт.;
  • кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
  • стол разделочный, 1-2 шт.;
  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • посудомоечная машина.
  • Обстановка:
  • столы, 40 шт.;
  • стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
  • вешалки, 10 шт.
  • барная стойка;
  • предметы интерьера;
  • шкафчики для персонала, 3 шт.

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.

Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.

Реклама

Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.

Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.

  • Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
  • В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
  • Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
  • Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.

Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.

Чистая прибыль – 565 тыс. руб.

Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.

Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.

Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.

Месячный доход 1,995 млн руб.

Чистая прибыль в месяц 565 тыс. руб.

Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)

Риски и минусы бизнеса

  • Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  • Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  • Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  • Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  • Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные ра?