Содержание существо проекта в бизнес плане
Анализ положения дел в отрасли
Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
6. Организационный план
7. Финансовый план
Оценка рисков
Обеспечение
Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.
слайд 8 Бизнес план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: Наименование предприятия (инициатора проекта), наименование проекта, год и месяц составления бизнес-плана.
слайд 9После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Оглавление – это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы.
1. Резюме – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающее: цель и тип проекта, сроки и этапы реализации, финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта, схема финансирования, оценка экономической эффективности проекта, оценка рисков проекта, обеспечение проекта.
Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Резюме должно быть кратким, обычно в три-четыре страницы, но лучше, если резюме поместится на одной страницы. Резюме- это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.
2. Инициатор проекта. В разделе предоставляется полный перечень сведений об инициаторе проекта: ОПФ, наименовании, юридический и почтовый адрес, ИНН, дата и номер регистрации в реестре, коды классификации (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, и т.д.), телефоны, факсы. История развития предприятия, опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.
Этот раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами.
3. Существо предлагаемого проекта. Бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара. Вопросы, которые относятся к описанию товара, могут представлять собой следующий перечень:
− 3.1. местонахождение объекта (при реализации проекта на новой площадке обоснование выбора местоположения), доступность ресурсов, близость к потребителям, наличие производственных площадей и инфраструктуры (занимаемая площадь, права владения (собственность или аренда), наличие хранилищ, складов, транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования, энерго- , тепло- и водоснабжение, канализация. наличие автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, грузовых терминалов и таможенных складов и т.п.)
− 3.2. описание продукта (функциональное назначение продукта (для каких целей он предназначен); характерные свойства продукта (уникальные если имеются); сравнение с конкурирующими продуктами (замещающими или альтернативными); степень патентно-лицензионной защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки; возможности дальнейшего развития продукта.
− 3.3технология производства продукта (технологический уровень в отрасли; описание выбранной технологии; длительность технологического цикла; утилизация отходов; производственная мощность).
− 3.4. характеристики закупаемого оборудования (техники): поставщики оборудования; сравнение технических параметров по критерию цена/качество; совместимость с имеющимся оборудованием, требования к персоналу, безопасность производства; подписанные договоры на закупаемое оборудование – приводятся в Приложениях к бизнес-плану.
− 3.5. Экологические вопросы производства: факторы воздействия на окружающую среду; затраты на обеспечение экологической безопасности проекта; подверженность проекта негативным воздействиям окружающей среды; для проектов сельхозпроизводства обязательна характеристика климатических условий и их влияния на проект; наличие соответствующей экологической экспертизы проекта (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 15.04.1998 N 65-ФЗ).
4. Анализ положения дел в отрасли. Дается описание характера развития отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая, зависимая от импорта. Указать ее специфические особенности (сезонность). Указать на Государственную политику в области регулирования отраслевого рынка и защиты отечественного производителя. Отметить тенденции развития отрасли, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы относительно будущего развития рынка.
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. В этом разделе бизнес-плана следует уделить внимание следующим вопросам:
5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих: необходимо привести перечень необходимого сырья, комплектующих и материалов, в том числе импортных. Перечислить основных поставщиков. Наличие договоров на закупку сырья, материалов, комплектующих – привести в Приложениях к бизнес-плану.
5.2. Конкуренция на рынке сбыта. Перечень предприятий – основных конкурентов. Сильные и слабые стороны основных конкурентов. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.
Отвечая на эти вопросы, вы должны удержаться от самой грубой ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности. Лучше оценивать конкурентов предельно трезво. Покажите свою осведомленность о действиях конкурентов; сделайте обзор сильных сторон и недостатков, определите долю рынка каждого, их объем продаж, методы сбыта и производственные мощности.
Проанализируйте финансовое состояние конкурентов, покажите, кто является лидером на рынке. Поясните причины, по которым предприятия появлялись и уходили с вашего рынка в последние годы.
Подробно опишите 3-4 главных конкурентов: почему потребители сейчас покупают у них и что заставит потребителей отказаться от них в будущем? Сделайте акцент на те стороны деятельности, где у вас наибольшие преимущества перед конкурентами.
5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта – исследование мотивов поведения потребителей, выделение и анализ сегмента рынка, на котором будет функционировать предприятие.
Основной трудностью при разработке данного раздела является необходимость получения достоверной и оперативной информации о рынке и тенденциях изменения ситуации на нем. Для исследования рынка потенциальных потребителей необходимо провести различные виды анкетирования и опросы потребителей, торговых посредников и продавцов. Это может потребовать значительных затрат, однако в большинстве случаев они оправданы, ибо неудача многих «провалившихся» предпринимательских проектов связана со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
5.4. Маркетинговая стратегия проекта. Цель данного раздела бизнес-плана разъяснить как предполагаемый бизнес будет обеспечивать сбыт товара: стратегия маркетинга и ценообразования; возможные затраты на маркетинг, рекламную политику.
6. Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной предприятием, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры предприятия.
Главная задача этого раздела – доказать потенциальным инвесторам, что вы будете в состоянии реально производить нужно количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством.
слайд 10 Календарный план (сетевой график) выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий и потребность в финансовых ресурсах для его реализации.
Завершают раздел правовые вопросы осуществления проекта: перечень разрешительной документации, дающих право на хозяйственную деятельность, (экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации, а также утвержденного проекта строительства).
7. Финансовый план. Этот раздел является результирующей частью бизнес-плана. Он содержит информацию о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж. В целом в финансовом плане должны найти отражение: объем продаж и общая прибыль; общий объем инвестиций; использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности; срок окупаемости вложений; сроки начала выплаты дивидендов; издержки производства и обращения.
8. Оценка рисков. Раздел важен как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов и кредиторов предприятия. В этом разделе необходимо показать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать основные организационные меры по профилактике и нейтрализации возможных рисков. Указывается возможное время возникновения рисков и прогнозируемый ущерб. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков.
9. Обеспечение. Приводится расчет необходимого объема обеспечения, а также данные о предлагаемом обеспечении. В качестве способов обеспечения принимаются: (залог товаров в обороте (товарно-материальных ценностей, в том числе готовой продукции, сырья); оборудования и транспортных средств; объектов недвижимости; сельскохозяйственных животных; будущего урожая сельскохозяйственных культур; имущественных прав; банковская гарантия; государственная гарантия субъекта РФ; поручительство.
слайд 11Последовательность разработки бизнес-плана может быть такой.
№ этапа разра-ботки | Этап разработки | № раздела бизнес-плана | Раздел бизнес-плана |
1 | Сбор и анализ информации о продукции, услуге | 3.2 | Описание продукта |
2 | Сбор и анализ информации о рынке сбыта | 5.3 | Потенциальная емкость рынка |
3 | Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта | 5.2 | Конкуренции на рынке сбыта |
4 | Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли | 4 | Анализ положения дел в отрасли |
5 | Разработка стратегии маркетинга, товарной ценовой, сбытовой и коммуникативной политики | 5.4 | Маркетинговая стратегия проекта |
6 | Определение потребности и путей обеспечения зданиями, сооружениями, оборудованием, кадрами и др. ресурсами | 3.1 3.2 3.4 6.2 | Местонахождения объекта Технология производства Характеристика закупаемой техники Основные партнеры |
7 | Расчет необходимого капитала, определение затрат, определение источников финансирования, расчет эффективности | 7 | Финансовый план |
8 | Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта | 6.1 6.4 6.3 | Организационно-правовая форма Правовые вопросы осуществления проекта График реализации проекта |
9 | Решение вопросов рисков и гарантий | 8 | Оценка рисков |
10 | Оформление сведение об инициаторах проекта | 2 | Инициатор проекта |
11 | Составление краткого содержания проекта | 1 | Краткий обзор (резюме проекта) |
12 | Оформление титульного листа | Титульный лист |
Вопрос №3
слайд 12 Выделяют следующие стадии процесса бизнес-планирования:
1. подготовительная
2. разработка бизнес-плана
3. продвижение бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности
4. реализация бизнес-плана.
Подготовительная стадия. Ключевым моментом подготовительной стадии является формирование перспективной бизнес-идеи, то есть идеи нового продукта или услуги, а также решение вопросов технического, организационного или экономического характера. Формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования бизнес-плана, создание группы разработки бизнес-плана.
Убедившись в перспективности бизнес-идеи, приступают непосредственно к разработке всех разделов бизнес-плана. На втором этапе бизнес-планирования производится сбор и анализ информации о продукции, рынках, потребителях, конкурентах и посредниках. Анализируются возможности предприятия реализовать выбранную идею и потребности в различных видах ресурсов. Проводится поиск источников финансирования и оценивается эффективность проекта. Особое значение имеет анализ рисков и выбор путей их снижения.
На третьей стадии бизнес-планирования производится продвижение идеи, для чего осуществляется презентация бизнес-плана. Презентация бизнес-плана – краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами при этом происходит согласование условий и оформление договоров. Организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учетом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании.
Стадия реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании и до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей. Контроль и систематическое перепланирование.
слайд 13При разработке бизнес-плана сельхозпредприятий следует принимать во внимание ряд особенностей, характерных для этой отрасли экономики:
− сезонность и незавершенность производства в земледелии и цикличность получения животноводческой продукции;
− повышенная степень риска в сельскохозяйственном производстве;
− постоянная зависимость производства от конъюнктуры рынка;
− неравномерное поступление доходов и необходимость в кредитах под текущие затраты;
− медленная оборачиваемость капитала и др.
Источник
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Источник