Содержание раздела бизнес плана конкуренция и конкурентные преимущества
Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкуренции предприятия в условиях конкурентного рынка. Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью предприятия – разработчика бизнес-плана.
Важнейшим направлением исследования деятельности конкурентов является бенчмаркинг, который можно определить как исследование технологии, технологических процессов и методов организации производства, и сбыта продукции на лучших предприятиях партнеров и конкурентов в целях повышения эффективности собственной фирмы.
Бенчмаркинг становится искусством обнаружения того, что другие делают лучше, и изучением, усовершенствованием и применением их методов работы.
В основе бенчмаркинга лежит анализ превосходства – это взгляд на внутренние функции, деятельность и опыт со следующими целями:
– определить лучшие результаты;
– проанализировать свою работу;
– выявить недостатки в функционировании;
– устранить слабые места;
– создать мотивацию к постоянному улучшению.
Анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов выполняется на основе данных SWOT – анализа. При этом рассматриваются преимущественно факторы, отражающие уровень конкурентоспособности товара. По результатам анализа отмечаются преимущества и недостатки в производственно-хозяйственной деятельности, как предприятия, так и основных конкурентов; выявляется наиболее конкурентоспособный товар на данном рынке, который можно использовать в качестве товара-образца при оценке конкурентоспособности товара предприятия.
Оценка конкурентоспособности продукции и услуг осуществляется посредством расчета интегрального показателя относительной конкурентоспособности товара на основе совокупности нормативно-производственных, потребительских и экономических параметров изделий при сравнении с товаром-образцом.
Оценка конкурентоспособности предприятия. С учетом особенностей производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия осуществляется отбор факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия в целом, на основе которых строится обобщающая оценка уровня конкурентоспособности предприятия.
Конкурентное преимущество предприятия. Для каждой стратегической единицы бизнеса формируется деловая (конкурентная) стратегия: снижение себестоимости продукции, дифференциация Продукции, сегментирование рынка, внедрение новшеств, ориентация на потребность рынка. Наряду со стратегией обеспечения конкурентоспособности вырабатывается тактика и методы конкуренции.
После определения основных конкурентов приступают к анализу их и своих сильных и слабых сторон. Здесь, как правило, используются данные SWOT- анализа, полученные при подготовке раздела бизнес-плана “Описание предприятия и отрасли”. Анализ преимуществ и слабых сторон рассматривается с позиции конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции. Данный анализ особенно необходим на рынке, который находится в стадии экономического спада и где имеется избыточная емкость, а конкуренция проявляется наиболее отчетливо. В такой ситуации выявление слабых сторон Предприятия относительно конкурентов позволяет частично устранить эти недостатки, а относительно сильные стороны (преимущества) еще более целенаправленно использовать, поддерживать и развивать.
Источник
Цель раздела бизнес-плана “Конкуренция” – облегчить выбор
тактики конкурентной борьбы и помочь избежать повторения чужих ошибок. К числу
типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок.
Летальный анализ деятельности конкурентов может заставить сменить стратегию и
внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять
соперникам. Знание конкурентов повышает обоснованность стратегии предприятия.
Желательно в этом разделе бизнес-плана получить ответы на следующие
вопросы:
- Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции
(услуги)? - Что представляет собой их продукция (услуга)? (Основные характеристики,
уровень качества, сервис, дизайн, мнение клиентов.) - В каком состоянии их дела: стабильны, на подъеме, спад (причины)?
- Каков объем продаж, дохода основных конкурентов?
- Каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов? Ценовая
политика? - Много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?
- Уровень финансового состояния конкурентов.
Заполнив и проанализировав приведенную ниже таблицу, можно попытаться
определить преимущества и слабости свои и конкурентов.
Если преимущества над конкурентом выше лишь на 30%, это означает, что товары
и услуги данного предприятия имеют низкую конкурентоспособность; в пределах
30—50% — относительно устойчивое положение на рынке; 50-70% — успешная
конкуренция на рынке, а свыше 70% — контроль над рынком данной продукции
(услуги).
Строить стратегию обеспечения конкурентоспособности можно опираясь лишь на
один из видов конкурентных преимуществ: либо привлекая заказчиков относительно
низкой ценой по сравнению с конкурентами, либо удовлетворяя спрос наиболее
взыскательных и требующих исключительного качества заказчиков. Совмещать эти два
типа конкурентных преимуществ нельзя.
В бизнес-плане должно быть указано, какую стратегию
обеспечения конкурентоспособности выбирает предприятие. Понятно, что выбор
стратегии полностью зависит от потенциала данного предприятия (качество
оборудования, сырья, наличие квалифицированного управленческого и рабочего
персонала и т. д.).
Оценивая достоинства свои и конкурентов, нужно отметить, к какой группе
преимуществ они относятся: к преимуществам низкого или высокого порядка.
Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевой
рабочей силы, материалов (сырья), энергии и т. д.
Преимущества низкого порядка — это преимущества с малой устойчивостью,
неспособные обеспечить преимущества над конкурентами надолго. К преимуществам
высокого порядка принято относить: уникальную технологию, продукцию,
специалистов, деловую репутацию фирмы. Имея одно из этих преимуществ,
предприятие на некоторое время оказывается на рынке в особом положении, т. е.
становится устойчиво конкурентоспособным.
Если конкуренты оценены объективно, выявлены их достоинства и недостатки,
можно ожидать, что и способы борьбы с ними будут выбраны адекватно. Каковы
методы конкурентной борьбы? Их множество, основные из них: конкуренция цен,
конкуренция качества, конкуренция сервиса, конкуренция сроков исполнения и
доставки, оперативность, возможность малой и большой партионности поставок и т.
п.
Таким образом, в дополнение к поставленным выше вопросам в этом разделе
должны быть освещены вопросы о стратегии обеспечения конкурентоспособности
предприятия и о методах конкурентной борьбы.
Источник
В бизнес-плане должны быть описаны стратегии для достижения конкурентного преимущества и их применение.
Для того чтобы достичь успеха, фирма должна создать эффективный рынок для своего товара. Основные шаги по созданию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-плана. Описывая отрасль, важно показать абсолютные размеры рынка, склонен ли этот рынок к росту или застою, основные сегменты рынка (группы потребителей). Нужно определить, насколько чувствителен рынок к различным внутренним и внешним факторам, подвержён ли он циклическим и сезонным колебаниям и т. д. Важно сделать вывод об общей привлекательности рынка. Если она удовлетворительна, нужно определить свою потенциальную долю, дать прогноз продаж своей продукции. Он должен быть выражен как в денежных показателях, так и в физических единицах.
Необходимо описать своих конкурентов, долю рынка, которую они захватили, сегменты, на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы. Для того чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, предприятию необходимо иметь план маркетинга. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать именно продукцию этой фирмы. Если при оценке объемов сбыта не приводятся все мельчайшие подробности того, как он будет достигнут, то это неизбежно вызовет недоверие со стороны потенциального инвестора.
Здесь фирма продумывает и объясняет потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа. Если у фирмы нет специалистов этого профиля, то обращаются за консультацией к внешнему специалисту.
Ценообразование. Как правильно установить цену на товар? Вот основные принципы:
- – Цена товара должна быть выше его себестоимости.
- – Цена определяется возможностями рынка.
- – Цена должна обеспечить максимальную прибыль! (не за единицу продукции, а за какой – то период времени).
Ценообразование не сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто добавить прибыль. Калькуляция издержек производства это нечто само собой разумеющееся, а ценообразование – это вопрос политики. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Дешевизна товара часто бывает основным мотивом покупки, но далеко не всегда. Если товар стоит слишком дешево, это может очень негативно сказаться на объемах реализации. Цены можно легко сбросить, а поднять их затем будет гораздо труднее.
Издержки производства. Вообще говоря, издержки производства распадаются на две категории: постоянные и переменные.
- – К постоянным относятся издержки, остающиеся неизменными относительно объемов реализации продукции. Например, такие как арендная плата, плата за телефон, административные и прочие накладные расходы.
- – К переменным относятся издержки, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, издержки на упаковку и доставку, заработная плата. С увеличением объемов реализации эти издержки также возрастают.
Методы ценообразования. «Издержки плюс прибыль». Применяют его только в том случае, если нет конкурентов. В противном случае у конкурента может оказаться уровень издержек ниже, чем у фирмы. Тогда ему не составит труда вытеснить ее с рынка.
Другой метод – «Глупое следование за конкурентом». Выбирается конкурент – лидер продаж по этому продукту и устанавливается такой же уровень цен, как у него. У него большие объемы, он тратится на маркетинг и ему виднее. И, тем не менее, в названии этого метода не зря присутствует слово «глупое». Дело в том, что фирма, таким образом, теряет самостоятельность и контроль над ситуацией. Конкурент-лидер может провести модернизацию и уменьшить цены. Фирма может оказаться к этому не готова.
И, наконец, самым сложным, но и самым надежным является метод ценообразования, который можно назвать затратно-маркетинговым, так как он сочетает в себе анализ себестоимости и формирование цен с учетом избранной маркетинговой тактики. Этот метод невозможно свести к набору формул – он требует творчества, но зато и результаты может приносить исключительно высокие.
Этап установления окончательных цен реализуется уже в ходе конкретных переговоров с клиентами, но готовятся к этому заранее. Здесь нужно решить следующие задачи:
- – создать собственную систему скидок и научиться ею пользоваться,
- – определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.
Все скидки с цен предложения преследуют цель привлечь клиента. Самая простая скидка – за платеж наличными. Причина – ускорение оборота денег.
Что касается корректировки цен во времени с учетом этапов жизни товаров, то здесь пользуются теорией жизненного цикла товара. Смысл ее в том, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, включающую молодость, зрелость, старение и смерть. И на каждом из этих этапов вопросы ценообразования решаются по-своему.
Стимулирование сбыта. Прежде чем планированию кампанию по стимулированию сбыта, необходимо четко определиться, какие средства будут выделены для этого. Самое лучшее в такой ситуации – проводить подобного рода расходы по статье “постоянные издержки”. Хорошая реклама и стимулирование сбыта – это не издержки, а инвестиции, причем такие, которые приносят дивиденды в виде расширения производства.
Для давно и устойчиво работающего предприятия средства по стимулированию сбыта выделяются в виде доли от оборота. Если предприятие только открылось, то средства по продвижению товаров выделяются специально.
Исключительно важно определить на кого будут направлены мероприятия, и кто это будет выполнять: склонять потенциального покупателя воспользоваться услугами данного предприятия.
Особое внимание при планировании кампании по стимулированию сбыта уделяют четырем факторам:
- – Найти потенциальных клиентов;
- – заинтересовать и стимулировать их;
- – удовлетворить их потребности;
- – продать!
Источник
Как же хочется всегда быстрее начать своё дело, махнув рукой на такой утомительный подготовительный этап, как написание бизнес-плана. Мы категорически не рекомендуем вам этого делать. Вам только кажется, что в голове есть четкое понимание, как организовывать работу компании. Но начав прописывать всё на бумаге, вы поймёте, как много важных моментов упустили.
Вам под силу написать бизнес-план. А наши статьи помогут. В первой части мы говорили, как описать свою компанию. В этой расскажем, как провести конкурентный анализ, составить маркетинговый и производственный планы.
Конкурентный анализ
Каким бы смельчаком вы ни были, нельзя нырять в незнакомую реку вниз головой. Прежде чем открывать своё дело, вам нужно собрать как можно больше информации о рынке, нишу на котором вы собираетесь занять, проанализировать основные тенденции отрасли и оценить перспективы её развития.
Исследование отрасли и рынка
Хотя понятия «отрасль» и «рынок» на первый взгляд похожи, между ними есть разница. Рынок — это совокупность потребителей, а отрасль — совокупность производителей.
Насколько подробным будет исследование, зависит от того, какой бизнес вы запускаете. Если вы собираетесь продавать украшения в небольшом городе, то не обязательно проводить исследование состояния всероссийского и всемирного рынка. Но может случиться, что проведя более глобальное изучение, вы увидите новые интересные перспективы развития. Однако всегда старайтесь объективно оценивать ситуацию, ведь бизнес-план — это не вишлист, а исключительно практичный документ.
В первую очередь о своей отрасли и сегменте рынка вам нужно знать следующее:
- На какой рынок вы собираетесь выходить со своей продукцией: на региональный, всероссийский или международный.
- Ёмкость рынка.
- Уровень отрасли на сегодняшний день и тенденции развития.
- Динамика цен и продаж за последние несколько лет и прогнозы на ближайшие 5 лет.
Источники информации о рынке:
- Интернет (специализированные ресурсы, форумы, соцсети).
- Опросы в соцсетях и на форумах.
- Интервью с сотрудниками компании. Многое про ситуацию на рынке знают успешные менеджеры по продажам.
- Интервью с представителями целевой аудиторией.
- Личное наблюдение. Если отрасль новая и по ней пока нет статистических данных в авторитетных источниках, то можно самостоятельно произвести исследование и сделать прогнозы.
Далее для изучения рынка мы предлагаем вам применить два известных метода: PEST-анализ (или STEP-анализ) и анализ пяти сил Портера.
Иллюстрация с сайта Strategic Management Insight
PEST-анализ:
- Political factors. Как политическая ситуация в стране (мире) влияет на развитие вашей отрасли?
- Economic factors. Как экономическая ситуация в стране (мире) влияет на развитие вашей отрасли?
- Social factors. Как социальные факторы влияют на развитие вашей отрасли? Факторы: демография, изменение в уровне и стиле жизни, отношение к религии, отношение к СМИ, потребительское настроение.
- Technological factors. Как технологические факторы, такие как появление новых продуктов, развитие технологий, влияют на вашу отрасль?
Иллюстрация с сайта PowerBranding.ru
Анализ пяти сил Портера:
- Анализ угрозы появления продуктов-заменителей.
Какова вероятность, что появление нового продукта или услуги вытеснит вас с рынка или существенно снизит вашу прибыль?
- Анализ угрозы появления новых игроков.
Если выбранная вами отрасль постоянно привлекает много новых предпринимателей, то вам нужно поразмыслить над тем, как вы будете удерживать свои позиции. Сложная для проникновения отрасль — уже ваше конкурентное преимущество.
- Анализ рыночной власти поставщиков.
Насколько она велика? Как повлияет на деятельность вашей компании, например, установка слишком высоких цен на необходимые компоненты и сырье?
- Анализ рыночной власти потребителей.
Как могут повлиять потребители на деятельность компании и какова их чувствительность к изменению цен на продукцию или услуги.
- Анализ уровня конкурентной борьбы.
Это определяющий фактор для многих отраслей. Кто ваши конкуренты? Какие приемы конкурентной борьбы они используют? Сколько денег затрачивают на рекламу? Какие отличительные черты у конкурентов?
Конкуренты
Мы уже затронули тему конкуренции в предыдущем анализе. В этом подразделе вам нужно выписать несколько ярких конкурентов и кратко их охарактеризовать. Учесть стоит не только прямых конкурентов — компании, которые с вами в одной нише по предлагаемой продукции, обороту и ценам, но и «монстров» вашей сферы. Например, если вы решили заняться онлайн-торговлей, помните, что есть Amazon.
Что нужно знать о каждом конкуренте:
- годовая прибыль;
- доля рынка;
- явное конкурентное преимущество.
Иллюстрация с сайта Administradores.com.br
Для получения большего количества информации можно использовать SWOT-анализ:
- Strengths — сила. В чем их сила? Технологии, бренд, люди, применение концепции бережливого производства?
- Weakness — слабость. В чём их слабость? Слабый менеджмент? Плохой клиентский сервис?
- Opportunities — возможности. Какие существуют внешние вероятные факторы, предоставляющие конкурентам дополнительные возможности?
- Threats — угрозы. Какие существуют внешние вероятные факторы, которые могут помешать конкурентам?
И, наконец, когда перед вами предстала полная картина рынка и вашей конкурентной среды, вам необходимо понять, какова ценность вашей компании? Чем вы отличаетесь от остальных? В чём ваше конкурентное преимущество?
Далее подсказки, которые направят ваши мысли в правильное русло. Итак, в чем вы можете быть лучше для потребителя:
- Ваши цены ниже, чем у конкурентов.
- Ваш продукт или услуга чем-то кардинально и в лучшую сторону отличается от подобных.
- Нишевость. Вы заняли очень узкий сегмент рынка. Возможно, с перспективой его дальнейшего расширения.
- Вы предлагаете новый продукт или услугу, в которых уже возникла потребность.
- Ваш продукт или услуга гораздо лучше по качеству, чем подобные.
- Вы предлагаете возможность персонализации продукта (пошив обуви по индивидуальным меркам, например).
- Ваш продукт отличается эффектным дизайном.
- Вы снижаете риски для покупателей. Например, в ваш интернет-магазин можно вернуть товар бесплатно.
- Покупать у вас удобнее (доставка быстрее и дешевле, отличная служба поддержки).
- Вы сделали привычную вещь более простой и доступной.
Вы завершили самый глобальную часть бизнес-плана — исследование. Теперь, основываясь на имеющейся у вас информации, вы можете приступать к разделам, которые описывают, как конкретно будет развиваться ваш бизнес.
Составление бизнес-плана
Маркетинговый план
Поближе познакомимся с потенциальными клиентами. Необходимо выделить целевой сегмент, отвечая на вопросы:
- Каков возраст моих клиентов?
- Где они живут?
- Какой у них уровень образования?
- Сколько таких людей в городе/стране?
- Что общего у них в поведении?
- Как они проводят свободное время?
- Где они работают?
- Какие технологии используют?
- К какой национальности относятся мои клиенты?
- Сколько они зарабатывают?
- Куда их обычно приглашают на работу?
- Каковы их ценности, взгляды на мир, мнение?
Свою маркетинговую кампанию вы будете строить, исходя из этих данных. При помощи неё вам надо провести клиента по пути, состоящим из 5 шагов:
- Осведомленность — клиенты знают о вашем существовании, но не знают, что именно вы продаёте.
- Интерес — клиенты слышали о вас, видели вас и им любопытно, что же вы предлагаете.
- Оценка — клиент решает, дать ли вам шанс.
- Испытание — клиент совершает пробную покупку.
- Принятие — клиенту понравилось то, что вы предлагаете, и теперь он будет совершать покупки регулярно.
Первые пункты реализуются благодаря рекламе и пиар-акциям. Тут вам надо продумать вашу первую промо-кампанию:
- Какие каналы вы будете использовать, чтобы повысить узнаваемость бренда: интернет, телевидение, радио, печатные журналы и газеты, наружную рекламу, листовки?
- Каким ещё способом вы можете привлечь к себе внимание?
- Какова будет ваша пиар-стратегия? Как вы заинтересуете клиентов своим продуктом?
На этапе пробной покупки важно привлечь клиента качественным продуктом и, конечно же, первоклассным сервисом:
- Как вы будете осуществлять продажи и доставку?
- Как покупатели смогут оплатить товар?
- Как можно будет вернуть товар? Будете ли вы предлагать гарантии? Какие?
- Будете ли вы оказывать какой-либо сервис клиентам уже после покупки?
После описания раздела «Маркетинговый план» вы наверняка ещё больше прониклись своей идей. И теперь можно приступить к одному из самых практических разделов.
Производственный план
Производственный план поясняет, как будет организовано управление в компании, какие ресурсы нужны на старте бизнеса и какие необходимо регулярно возобновлять. Как будет строиться путь товара от изготовления или закупки до получения его покупателем.
Основные вопросы:
- Нужны ли вам поставщики, и если нужны, то кто именно?
- Будете ли вы снимать офис или на начальном этапе будете работать дома?
- Нужны ли вам сотрудники сейчас и сколько? Какие обязанности они будут выполнять? Может быть, сотрудники понадобятся через месяц или полгода?
- Что вам необходимо из оборудования и мебели? Учтите всё, от компьютеров до офисных стульев.
- Как товар или услуга будет доставляться к клиенту: он должен приехать в офис/магазин/салон, вы будете заниматься доставкой самостоятельно или нанимаете для этого стороннюю компанию? Требует ли ваша продукция особых условий доставки?
- Нужен ли вам склад? Вы купите его, будете снимать его или воспользуетесь услугами сторонних компаний? Требует ли ваша продукция особых условий хранения?
- Как вы будете оказывать постпродажный сервис? Как будет реализован процесс возврата продукции? Как будут рассматриваться вопросы и жалобы клиентов? Будете ли вы оказывать длительную послепродажную поддержку?
Процесс производства
Если ваша компания будет заниматься производством, то вам нужно подготовить ещё один важный подраздел, объясняющий, как будет происходить процесс изготовления продукции, и отвечающий на следующие вопросы:
- Сколько времени уходит на изготовление единицы или партии продукции?
- Есть ли у вас сейчас всё необходимое оборудование и ресурсы? Если чего-то не хватает, то когда вы сможете это докупить? Можно ли запускать производство уже сейчас?
- Опишите технологическую цепочку. Подумайте, можете ли вы улучшить технологический процесс или удешевить его?
- Какими стандартами вы будете руководствоваться при изготовлении продукции, как будете проверять её качество на каждом из этапов производства?
- Какой объём продукции вам необходимо изготавливать в день, месяц, год?
- Каким образом вы будете менять продукт, услугу или клиентский сервис, получая отзывы и жалобы от покупателей? Нужно ли вам будет перестраивать технологическую цепочку? Как изменится ценообразование?
- Как вы будете справляться с большим наплывом заказов? Будет ли он происходить случайно или его можно спрогнозировать в зависимости от внешних факторов (например, сезонность)?
Финансовый план
Каждый раздел бизнес-плана важен, ни одним из них нельзя пренебречь. Но финансовый план, пожалуй, стоит на первом месте. Именно по нему можно судить о том, в течение какого времени компания начнет приносить прибыль, а также понять, стоит ли привлекать в неё инвестиции. К тому же, финансовый план необходим для управления текущей финансовой деятельностью организации.
Финансовый план может состоять из разных документов, в зависимости от типа и размера предприятия. Для малого бизнеса необходимы три:
- Бюджет
Документ описывает все первоначальные вложения и предполагаемые ежемесячные расходы и доходы. Грубо говоря, из бюджета вы увидите, сколько именно нужно вложить в бизнес и на какой доход можно расчитывать.
Первоначальные вложения включают в себя все единоразовые расходы: покупку оборудования, создание сайта, регистрацию ИП и другие.
Ежемесячные расходы — это оплата сырья для производства продукции или товара для перепродажи, зарплата сотрудникам, арендная плата, коммунальные издержки, налоги…
Ежемесячный доход — это все, что вы заработаете после продажи товара/оказания услуг за месяц.
Вычитаем расходы из доходов, получаем прибыль. Делим первоначальные вложения на прибыль, получаем количество месяцев, за которые эти вложения окупятся.
- Отчет о прибылях и убытках
На основе данных «Бюджета» рассчитываем расходы и выручку за год (умножаем расходы на 12, а выручку на 11 месяцев, т.к. продажи сможем наладить только во второй месяц) и считаем прибыль. Здесь так же учитываются первоначальные вложения (умножать не надо, они единоразовые). В итоге получим прогноз годовой прибыли и сможем понять, достаточны ли объемы будущего бизнеса.
- Отчет о движении денежных средств
В отчёте о движении денежных средств (ДДС) расписываем помесячно все платежи и поступления денежных средств в период от 1 до 3 лет. В итоге увидим, когда выйдем на точку безубыточности, за какой срок окупятся первоначальные вложения, и спрогнозируем результаты работы. Ежемесячные данные могут оставаться на одном уровне или меняться. Например, можно заложить рост продаж (и затрат на сырье, соответственно).
Когда вы откроете свой бизнес, каждый месяц заполняйте этот отчет реальными данными и корректируйте прогноз.
Оформление бизнес-плана
При таком огромном количестве информации, имеет решающее значение то, как она представлена, поэтому расскажем о главных правилах оформления бизнес-плана.
- В бизнес-плане на должно быть «воды». Пишите коротко и по существу. Не более 15-20 страниц. Все документы, которые считаете необходимыми, добавьте в качестве приложений.
- Выдерживайте одинаковый стиль изложения во всех разделах бизнес-плана.
- Адаптируйте свой бизнес-план для аудитории, которой вы его представляете. Для крупного инвестора и кредитного менеджера в небольшом банке он, скорее всего, должен быть разным. Идеально — иметь макет с основным данными, который вы сможете немного корректировать в зависимости от ситуации.
Из чего состоит бизнес план:
- Титульный лист
- Содержание
- Резюме бизнес-плана
- Общее описание идеи и компании
- Конкурентный анализ
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Сопроводительное письмо
Остановимся подробнее на резюме бизнес-плана. Несмотря на то, что говорим мы о нём в конце статьи, этот небольшой раздел имеет принципиальное значение. От его содержания зависит то, будет ли человек дальше читать ваш бизнес-план или отбросит его, как нечто не стоящее внимания.
Цель резюме — заинтриговать, кратко объяснить, что вы предлагаете крутую идею, которая будет работать и приносить деньги.
Содержание резюме бизнес-плана:
- Концепция бизнеса (что вы делаете)
- Цели и видение
- Описание продукта и его принципиальное отличие от конкурентов
- Описание целевой аудитории
- Краткий маркетинговый план (как вы будете влиять на аудиторию)
- Текущее финансовое состояние компании
- Прогнозируемое финансовое состояние компании
- Количество денег, которое вы просите у инвестора
- Команда (кто в ней, почему это важно для бизнеса)
Если свой бизнес-план вы представляете не лично, а отправляете по почте, обязательно дополните его сопроводительным письмом, предназначенным конкретному человеку из инвестиционного фонда или банка.
***
Прежде чем приступать к написанию бизнес-плана морально подготовьтесь к тому, что это длительный процесс. Вам предстоит добыть и проанализировать тонну информации. Но сделав этот сложный шаг, дальше вы пойдёте быстрее, а дорога будет становиться легче и увлекательнее. Мы уверены, у вас всё получится. Удачи!
P.S. В третьей части мы напишем реальный пример бизнес-плана. Стэй тьюнд.
Источник