Сладкие подарки бизнес идея

Сладкие подарки бизнес идея thumbnail

Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.

Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах. Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей. У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.

Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души. После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту». До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.

Если бизнес крупнее, то и суммы больше. Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.

Производство авторских джемов «Вареньевар»

Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.

Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.

Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для компании «Вареньевар» закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.

Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.

Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.

«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова. — Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально». Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.

Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. Компания «Вареньевар» заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.

Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.

Подарочные наборы Ирины Литвиновой

Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.

«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.

В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.

Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации. Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.

Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.

В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у компании «Вареньевар». Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь. Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.

Шоколад La Princesse Choco

Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»

Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.

Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей. Акцент смещается и на другую продукцию ателье. Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.

Сладкий мастер-класс в La Princesse Choco

Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям. Не будет лишним и сотрудничество с музеями. Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.

Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию компании: «Это скорее хорошая фотокарточка в моё личное дело».

1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.

2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!

3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.

4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!

5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.

Источник

Большой привет всем читателям канала RNDCoin. Новый год не за горами, поэтому самое время подумать, как можно заработать на этом достаточное количество денег. И с этой целью я подобрал 30 всевозможных вариантов для гарантированного заработка в выходные и праздничные дни. В каждой статье я буду приводить по 10 различных видов заработка, а уже вам выбирать — стоит ли этим заниматься или нет и если да, то чем именно. Предлагаю вам подписаться на наш канал, чтобы не пропустить выход следующих частей этой статьи. А мы начинаем…

Я не люблю собак, но картинка понравилась, как раз в новогоднюю тематику этой статьи.

Бизнес-идея № 1. Упаковка сладких и корпоративных подарков

Минимальные вложения — 150 000 рублей.

Отличный бизнес на новый год!

Суть бизнес-идеи — приобретение сладостей мелкооптовыми партиями, их фасовка в специально изготовленную упаковку с новогодней тематикой на заказ клиентов или для розничной продажи. Из простого набора обычных конфет с помощью красочных пакетов и коробочек можно сделать оригинальный сюрприз для взрослых и детей. Актуальность такого проекта обусловлена популярностью и универсальностью подарков из кондитерских изделий к Новому году.

В преддверии праздников многие предприятия, детские сады и школы приобретают сладкие подарки, поэтому следует заранее позаботиться об организационных моментах:

  • составить список и телефонную базу будущих клиентов;
  • предлагать свои услуги потенциальным заказчикам;
  • арендовать место для фасовки и хранения;
  • подобрать и обучить персонал;
  • приобрести необходимую упаковку.

Продумав до мелочей все моменты, и тщательно проработав целевую аудиторию, можно получить неплохую прибыль. После упаковки рентабельность каждого готового подарка может возрасти до 200% от стоимости затраченных материалов и конфет. Учитывая высокую конкуренцию, можно выделиться следующим образом:

  • оригинальная упаковка (те только бумажная, но жестяная и даже подарочные корзины);
  • сюрприз в каждом подарке (настольная игра, купон куда-либо; игрушка «собери сам»);
  • новогодняя игрушка.

Бизнес-идея № 2. Продажа товаров с одностраничных сайтов

Минимальное вложение — 10 000 рублей.

Суть идеи — поиск товаров, которые могут покупать перед Новым годом и реализация их через одностраничные сайты (landing page).

Для этого вам нужно найти товар, сделать одностраничный сайт, запустить рекламу и обрабатывать заказы. Заниматься поиском товара нужно уже сейчас.

Бизнес-идея № 3. Собачья упряжка для владельцев собак

Минимальные вложения — 100 000 рублей.

Идея для тех, у кого есть собаки!

Суть этой идеи — организовать оригинальные катания на собачьих упряжках по определенному маршруту, прогулки по лесу или загород для всех желающих. А также можно организовать данное мероприятие в местах массового скопления людей на новогодние праздники (парки, ледовые городки, исторические места города и т. д.). Такое развлечение в новогодние дни будет пользоваться популярностью за свою нестандартность и новизну. Учитывая невысокую конкуренцию на рынке подобных услуг, этот проект может стать перспективным.

Большая часть заявленной минимальной суммы вложений уйдет на покупку саней и специального снаряжения для животных. Такая идея хороша для заводчиков собак и владельцев больших питомников маламутов, хаски или лаек. В противном случае к сумме расходов добавится стоимость их приобретения, которая увеличит расходы в несколько раз. Но, если честно, то покупать собак специально для этого не стоит.

Основная проблема — правильный выбор места работы, которое обеспечит поток клиентов: загородные дома и базы отдыха, элитные поселки, городские парки развлечений. В среднем один круг в 500 метров может стоить до 1000 рублей. Поэтому средняя поездка в 3 километра принесет около 5000 рублей. Предлагать услуги можно посредством социальных сетей, договариваясь с сотрудниками загородных отелей и агентствами оригинальных подарков.

Бизнес-идея № 4. Продажа гирлянд из Китая

Минимальная сумма вложений — 100 000 рублей.

Суть идеи — поиск поставщика качественных электрических гирлянд в Китае, организация поставок с целью дальнейшей розничной перепродажи покупателям в своем городе. Новогодние праздники немыслимы без красочных и ярких украшений, оригинально оформленных витрин магазинов и окон домов. Поэтому гирлянды с экономным и практически безопасным светодиодным принципом свечения всегда пользуются популярностью.

Большинство солидных производителей из Китая заинтересованы в поиске потенциальных посредников для перепродажи гирлянд, поэтому предлагают уникальные условия по подбору ассортимента и перевозке товара. Для организации такого проекта понадобится:

  • помещение для хранения гирлянд;
  • поиск и заключение договоров с мелкооптовыми покупателями;
  • реклама.

Реализовать гирлянды можно посредством интернет-магазина или через арендованную небольшую точку в оживленном супермаркете, вблизи детских магазинов или мест с большой проходимостью. В зависимости от длины и сложности изделия торговая наценка может составлять 50-100%. Привлекать покупателей следует новыми оригинальными моделями, продажей сопутствующих товаров и украшений для дома.

Бизнес-идея № 5. Прокат тюбингов, сноубордов, снегоходов и лыж

Минимальное вложение — 300 000 рублей.

Суть проекта — приобретение снаряжения и экипировки для зимних видов спорта, организация пункта платного проката с целью получения прибыли. Это очень актуальный вид деятельности, учитывая погодные условия в зимние месяцы, и большой интерес людей разного возраста к активному отдыху. Последние годы поразили появлением большой активности специально организованных баз для катания на лыжах и сноубордах, настоящих школ зимних видов спорта.

Для воплощения проекта потребуется закупка снаряжения, на которую будет затрачена основная сумма денежных средств. Поэтому приобретение лыж, зимних велосипедов или снегохода лучше делать в летние месяцы, предлагающие весомые скидки. Не менее важным моментом для успешности мероприятия станет выбор места размещения пункта:

  • загородные базы и дома отдыха;
  • парки отдыха и развлечений.

Понадобится небольшое помещение для размещения снаряжения и персонала. Рентабельность таких услуг зависит от удачного расположения, качественной рекламы и может составлять 50%. В среднем, работа только с комплектом из 5 пар лыж и сноубордов может дать месячный доход в 70 000 рублей. Заменив собой администратора, можно значительно повысить прибыль в новогодние праздничные дни.

Бизнес-идея № 6. Корпоративное оформление офисов, витрин, общественных центров

Минимальные вложения — до 100 000 рублей.

Общая суть идеи — разработка и внедрение индивидуальных художественных проектов по украшению жилых или офисных помещений в новогодней тематике. Такой проект идеально подходит небольшим творческим мастерским или отдельным декораторам, желающим повысить свои доходы в период новогодних праздников. Оформительские идеи набирают актуальности благодаря желанию многих предпринимателей выделиться на фоне конкурентов корпоративным декором.

Для реализации этого оригинального бизнес-проекта потребуется:

  • реклама в различной форме и виде (к примеру, сайт или группа в социальной сети с примерами работ);
  • закупка необходимого материала для создания гирлянд, рисунков и украшений.

Поиск клиентуры можно начинать с осени, чтобы обеспечить себя заказами и заранее подготовить декоративные элементы. Услуги можно предлагать владельцам загородных домов, ресторанных комплексов, анонсировать оформление холлов в крупных и мелких офисах. Рентабельность такого проекта полностью зависит от умения продавать услуги декоратора и скорости работы над конкретным заказом. Она легко может составить более 100% затрат времени и материалов.

Бизнес-идея № 7. Продажа фейерверков и пиротехники

Примерная сумма вложений — 100 000 рублей.

Проект заключается в мелкооптовых закупках специализированного пиротехнического товара и организации стационарной точки по его реализации в розницу покупателям. Такие изделия пользуются большой популярностью в новогодние праздники и позволяют получить весомую прибыль на их продаже. В условиях конкуренции затея принесет хороший доход при разумном подходе к формированию цены и ассортимента.

Для уменьшения расходов внимание, прежде всего, необходимо уделить организации закупочного процесса, который начинается летом. Для небольшого сезонного бизнеса лучше остановиться на закупке пиротехники 1-3 класса, которые не требуют приобретения специальной лицензии. Большей популярностью среди потребителей обычно пользуются фейерверки в средней по цене категории и несложные в управлении. Хорошие предложения можно найти все у тех же поставщиков из Китая.

Организованное место для продаж следует подбирать в торговых центрах, что решит проблемы с пожарной безопасностью и специальными сигнализациями. В предновогодние праздники ежедневная продажа может составить не менее 50 пиротехнических изделий. Если чистая прибыль с каждой составит 200 рублей, можно говорить о приемлемом доходе за декабрь — до 300 000 рублей.

Бизнес-идея № 8. Новогодние кондитерские изделия

Минимальные вложения — 50 000 рублей.

Суть идеи — открытие стационарной точки по реализации сладких изделий, оригинальной выпечки с новогодней тематикой, тортов и пирожных. Такой проект пользуется спросом в праздники, ведь все больше клиентов желают порадовать родных вкусными новинками, приобретают украшенные торты и пирожные в качестве подарка для знакомых, близких и коллег.

Идея может быть успешно реализована в двух направлениях:

  • изготовление кондитерских изделий, прием и выдача заказов на дому;
  • организация небольшого торгового отдела в зоне проходимости потенциальных покупателей.

Первый вариант оптимален для надомных поваров, которые умеют выпекать красивые и вкусные изделия, украшать их в необходимой к празднику тематике. Основные затраты — это оборотная сумма на покупку продуктов, которая быстро окупается после реализации изделия. Наценка на праздничные торты и пирожные может достигать 100%. Общая сумма прибыли зависит от необходимости оплачивать аренду, транспортные расходы и может достигать на протяжении праздничных дней более 100 000 рублей. Надомный вариант более экономный и может дать хороший доход, особенно при отсутствии наемных сотрудников.

Бизнес-идея № 9. Новогодние корзины (шампанское и конфеты)

Минимальные вложения — 10 000 рублей.

Суть такого проекта заключается в ручном изготовлении индивидуальных подарочных наборов для заказчика в виде оформленной корзины. Такие изделия пользуются популярностью в предновогодние дни, решая для многих потребителей проблему приятного подарка коллегам и близким, помогая создать настроение и праздничный антураж в домашней обстановке. Актуальность бизнеса обусловлена низкой конкуренцией в данном секторе и ростом спроса на подобные изделия среди потребителей.

Получить навыки изготовления таких корзин можно, предварительно пройдя мастер-классы или окончив оформительские курсы. Для работы понадобится минимальный набор материалов и максимальное личного времени. Предлагать свои услуги можно посредством:

  • размещения объявлений в интернете;
  • договариваясь с продуктовыми магазинами о реализации;
  • работая с магазинами алкоголя, сладостей или сувениров.

Чтобы получать больше рекомендательных отзывов, необходимо делать каждое изделие с учетом пожеланий и вкусов заказчика. Стоимость корзины полностью зависит от содержимого. Зарабатывая с каждого сюрприза-корзины 500-2000 рублей чистой прибыли, можно получить новогодний доход не менее 5 000 – 7 000 рублей ежедневно.

Бизнес-идея № 10. Изготовление новогодних букетов из конфет и чая

Минимальные вложения — 5000 рублей.

Суть бизнес-идеи — изготовление оригинальных композиций из конфет и декоративных материалов на новогоднюю тематику с последующей реализацией клиентам. Новинка в виде рождественского венка с искусственной хвоей или миниатюрной елочки, украшенной конфетами, может стать оригинальным подарком коллегам по работе, близким людям или удивить детей. Актуальность этого проекта обусловлена желанием многих людей презентовать недорогие, но интересные сюрпризы.

Для реализации идеи не требуется больших денежных вложений. Необходимо приобрести определенное количество конфет, оригинальный чай, специальные материалы для скрапбукинга и декора, которые будут окупаться сразу после реализации сладких подарков. Научиться делать такие нестандартные сладкие украшения можно на специальных курсах или видео-уроках.

Предлагать свои услуги лучше путем:

  • размещения объявлений на сайтах;
  • создания собственной группы по продаже;
  • посредством сотрудничества с работниками магазинов сувениров, кондитерских.

Цена такой «вкусной» елочки из шоколадных конфет может начинаться от 500 рублей. При рентабельности не менее 50% и предновогодней продаже таких изделий от 10 штук в день, можно просчитать ориентировочную сумму дохода 2000-3000 рублей.

Вторая часть данной статьи будет 09.09.2020 в 07-00 по московскому времени. Обсудить различные варианты бизнес-идеи можно в комментариях к этой статье. Всем удачи и до встречи на канале RNDCoin.

Источник