Сколько стоит идея бизнеса

Сколько стоит идея бизнеса thumbnail

Сколько стоит идея? Правильный ответ

Вопросом стоимости идеи с давних времен обеспокоено достаточно много экономистов и аналитиков. И этот вопрос действительно актуален, ведь существуют идеи, которые в прямом смысле меняют мир и приносят миллиарды долларов, а есть идеи, которые могут показаться перспективными, но при этом не принесут и сотой части из ожидаемого результата. Я решил изложить своё видение данной проблемы.

В своей статье «Правильный расчет участия в интернет-проекте» я упоминал цифру в 10%, однако это максимум, в который можно оценить идею, если Вы придете к инвестору со своей идеей и кучей расчетов реализации этой идеи — Вам никто не даст больше 10% в этом проекте. Почему так?

Дело в том, что очень многие люди переоценивают саму идею, и недооценивают труды по реализации этой идеи. Ведь недаром абсолютно во всех законах о защите интеллектуальной собственности сказано, что идея не патентуется. Иначе я бы прямо сейчас мог придумать туристические полеты в космос, гольф в невесомости, шоколад от которого не толстеют, социальный сервис «Свобода слова», где каждый может высказывать все, что хочет по определенному вопросу и еще очень много интересных и сулящих миллионы идей. Многие считают, что идеи бесценны. Они правы, потому что все перечисленные мной идеи не смотря на перспективность, актуальность и много чего еще не стоят пока что совершенно ничего. Это всего лишь моя мысль. Конечно, когда я возьму эту мысль, сконцентрируюсь на ней, составлю подробный бизнес план на Т лет, продисконтирую все, распишу зоны ответственности, распишу организационную структуру проекта, соберу команду, которая готова за него взяться — это уже что-то. С таким результатом можно идти и искать инвесторов. И, как я уже сказал ранее, инвестор даст Вам за эту работу максимум 10% и возможно должность руководителя всего этого мероприятия.

Почему так мало? — спросите Вы.

Раньше я тоже думал так, но сейчас понимаю, что инвесторы в таком случае совершенно правы. Ведь Вы не вложили в Ваше будущее предприятие еще ничего, кроме беготни и хороших мыслей, а они будут вкладывать в него реальные деньги и ресурсы.

На самом деле это проблема многих, кто начинает собственный бизнес — мы оцениваем наши вложения наперед. И из-за этого наши доли распределяются очень нерационально. Вложения в бизнес нужно рассматривать не наперед, мол, сегодня у меня 70%, но я буду эти 70% отрабатывать когда через полгода мы откроем нашу фирму, она начнет приносить деньги, а вы ведь пока только вкладываете и строите, так что все остальное мое — идея, будущая ответственность. Эти рассуждения выглядят очень нерационально. Это равносильно тому, что быть руководителем в кредит, если у Вас за душой нет ничего, кроме идеи, и Вы больше ничего не собираетесь вкладывать — 10% это максимум, на который Вы можете претендовать, и то, это при условии, что Ваш проект достаточно мал. В таких глобальных проектах, как Google или Facebook стоимость идеи будет оценена не более чем в 3-5%.

У меня есть хорошая перспективная идея, я готов работать и хочу иметь больше, чем 10%!

Если Вы действительно готовы работать, значит не стоит пока что идти к инвесторам. Начните реализовывать Вашу идею сами, пусть это будет не так масштабно, пусть это будет немного кривовато, но Вам необходимо сделать что-то, что будет реально работать. Чтобы инвестор заметил главное — что ему не придется ничего создавать с нуля, а ему нужно будет вкладывать в развитие уже существующего проекта. В таком случае соотношение Ваших вложений на момент получения инвестиций будет уже гораздо больше 10%, а во многих случаях, он превысит 50%, и Вы сможете с полной ответственностью выставлять свои требования, потому что помимо красивых графиков и слов у Вас теперь есть работающий и реально существующий проект.

Что же, я вкратце изложил своё понимание и отношение к стоимости идеи, буду рад видеть Ваше мнение по этому поводу ;-). Желаю Вам новых идей и вдохновения и сил для их реализации!

Опубликовано: 2010-12-07 15:38:17, отредактировано: 2014-01-16 22:58:39

Прочтите прямо сейчас

Отношения: чаще дарите друг другу подарки

Отношения: чаще дарите друг другу подарки

Естественно, каждому человеку приятно получать подарки, а многим приятно и дарить их. Однако я считаю, что подарки — это в первую очередь признак того, что нам небезразличен этот человек и мы думаем о нем даже когда рядом с нами его нет в данный момент.

Придумывайте деревья решений

Придумывайте деревья решений

Дерево решений является прямым отображением наших размышлений на бумаге, и представляет собой логическую связь между определёнными событиями, которую мы можем спрогнозировать и просчитать.

Как найти хорошую работу: размышления

Как найти хорошую работу: размышления

Бытует мнение, что хорошую работу в кризис найти практически невозможно, а очень многие профессионалы высокого уровня остаются без работы и переживают тяжелые времена. Я решил рассмотреть этот вопрос с некоторой философской точки зрения.

Креативный завтрак с Дмитрием Лаппо 21 декабря

Симбиоз планов и действий — залог успеха!

Симбиоз планов и действий — залог успеха!

Начать следует с того, что существует два понятия в планировании: стратегия и тактика, причем стратегия формируется глобально, а тактика должна быть гибкой и иметь много вариантов для реализации.

comments powered by

Источник

28 мая 2019, 22:32 / Менеджмент

Эксклюзивно по подписке

Как производителям использовать креативный потенциал клиентов

Производители пытаются использовать креативный потенциал клиентов для разработки новых продуктов. Нужно ли платить за полезные идеи?

Несколько лет назад Frito-Lay объявила конкурс на лучшую идею для нового вкуса картофельных чипсов. Его победительница получила приз в $1 млн. Тогда же производитель супов Knorr предложил 2500 евро тому, кто придумает «революционный горячий снек». А сеть кофеен Starbucks интересовалась мнением своей аудитории о возможных улучшениях продуктов, новых идеях и желании вернуть что-нибудь из старого ассортимента, но делает это просто так, не предлагая покупателям вознаграждения.

Цель этих компаний – использование креативного потенциала клиентов и поиск лучших идей (будь то новый вкус чипсов, запуск в производство прожаренных колбасок васаби или кофе, который наконец превзойдет фраппучино). Какая же из них действует правильно? Так как производители потребительских товаров все чаще в поисках новых идей прибегают к краудсорсингу, ответ на этот вопрос немаловажен.

Большинство психологов однозначно посоветовали бы действовать так же, как Starbucks. Многие исследования показывают, что финансовый стимул снижает интерес к предмету, а пониженный интерес, в свою очередь, сдерживает креативность.

Мы провели свой эксперимент. Один из нас (Огуз) нанял 302 взрослых участника (из них 142 женщины) при помощи онлайн-сервиса Mechanical Turk от Amazon и попросил их выполнить не связанные с проектом контрольные задания (заполнить анкеты с вопросами про мысли и убеждения) в обмен на небольшое денежное вознаграждение.

Как только участники ответили на все вопросы, им пришло письмо о том, что задание окончено и они могут получить деньги, а в конце этого письма их приглашали к участию в конкурсе на лучшую идею для вкуса чипсов (подобном конкурсу Frito-Lay).

Участников случайным образом разделили на три группы, каждая из которых получила свою версию приглашения. Тем, кто попал в группы с небольшим и высоким вознаграждением, были даны уточняющие детали о сумме выигрыша. Остальные же участники не получили дополнительной информации.

Те, кто попал в группу с небольшим призом, были проинформированы о возможности выиграть $25 за первое место, $10 за второе место и $5 за третье место. Тем, кто попал в высокую призовую группу, мы пообещали $250, $100 и $50 за призовые места. Затем мы попросили получателей подтвердить свое участие в акции. Согласилось всего 145 человек (из них 79 женщин), из них 141 (включая 77 женщин) предложил хотя бы одну идею. На победу претендовали по три лучшие идеи из каждой группы, при этом количество идей на участника было неограниченным. Для определения победителей мы наняли пять независимых экспертов и попросили их оценить идеи по оригинальности (новизне вкуса) и пользе (потенциальным вкусовым качествам). Обобщив ответы экспертов, мы получили средние значения и рассчитали общую шкалу оценок.

Вот что мы обнаружили, анализируя полученные данные. Высокое вознаграждение побуждает людей к участию в большей степени, чем небольшая награда или ее полное отсутствие. Перспектива получить значительную денежную сумму увеличивала число участников на 42% (по сравнению со сценарием с небольшим денежным призом) и на 69% (по сравнению с ситуацией, когда приза не было вовсе).

Идеи участников, по мнению судей, также оказывались на 13% оригинальнее, если вместо небольшой награды им предлагали большую. Но при этом идеи, которые участники предлагали бесплатно, оказались в среднем на 16% оригинальнее тех, за которые было обещано небольшое вознаграждение.

Высокооплачиваемые идеи были на 12 и 13% полезнее тех, за которые участникам не предлагалось вознаграждения или предлагалось небольшое вознаграждение. Более того, отсутствие компенсации никак не сказывалось на полезности предложенных идей по сравнению с теми, за которые полагалась небольшая сумма.

В сравнении с высоким вознаграждением или его отсутствием именно небольшое вознаграждение оказалось худшим из вариантов. Незначительная награда одновременно и отталкивает от участия в акции, и снижает оригинальность предлагаемых идей. Возможное объяснение этому заключается в том, что финансовое вознаграждение становится отчуждающим фактором для людей, у которых есть внутренняя мотивация к участию в конкурсе. Для них небольшая награда за участие превращает интересную игру в низкооплачиваемую работу.

Результаты эксперимента говорят о том, что, если вы хотите получить много идей, вам стоит предложить участникам акции высокое вознаграждение. Но если вы можете обойтись небольшим набором оригинальных предложений или у вас нет ресурсов на обработку большого количества идей, поможет и бесплатный конкурс. Незначительные же награды не принесут никакой пользы. И еще: если вы решили предлагать приз, оптимальное вознаграждение следует рассчитать заранее, например с помощью такого же эксперимента, какой провели мы.

Об авторах: Огуз Акар – старший лектор в школе бизнеса Касса; Дирк Дейхманн – старший преподаватель школы менеджмента Университета Эразма Роттердамского.

Источник

Автор Михаил Адамов На чтение 7 мин. Просмотров 613 Опубликовано 05.07.2020 Обновлено 06.07.2020

Когда появилась интересная идея для открытия бизнеса, кому и как ее можно продать? У крупных компаний обычно есть свои бизнес-разработчики, частных инвесторов привлекают проекты, гарантирующие прибыль. Предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией по продаже бизнес-идеи самостоятельно. Необходимые документы, оформление презентации и прочие нюансы продажи читайте на crediti-bez-problem.ru

  • Продаем бизнес-идею правильно
  • По какой цене продавать бизнес-идею?
  • Куда можно выгодно продать бизнес-идею?

Продаем бизнес-идею правильно. Пошаговая инструкция

Любая идея должна быть оформлена подобающим образом. В противном случае автор проекта не найдет покупателя. Безусловно, многое зависит от того, в каком варианте продукт предлагается покупателю.

Вот экспертная оценка шансов на продажу:

  1. Первое место отводится стартапам.
  2. Затем следуют бизнес-планы.
  3. Последнее место у патентов.

Так или иначе, поиском покупателя придется заниматься самостоятельно, хотя теоретически стартапы подразумевают наличие интереса со стороны инвесторов.

Что следует предпринять для правильной продажи бизнес-идеи, поэтапный план.

Разработка идеи-проекта

Умные мысли часто приходят в голову, но кто их купит. Необходима четкая проработка идеи в письменном виде, с отражением всех плюсов и минусов.

Что входит в структуру такого документа:

  • Описание идеи.
  • Анализ ситуации на рынке.
  • Расчеты относительно размера инвестиций.
  • В большинстве случаев необходим финансовый план.

Идея, проработанная по всем направлениям, не только привлечет покупателя доходным аспектом, но и обоснует затратную сторону. Фактически автор показывает в цифрах, сколько стоит реализация предлагаемого плана.

Подготовка презентации

Хорошая идея сама по себе ничего не стоит. Многое зависит от правильной презентации готового продукта – от умения автора представить идею.

Каких правил следует придерживаться при подготовке презентации:

  1. Рекомендуется использование программы Рower Рoint.
  2. Содержание должно быть информативным и запоминающимся. Важно умело сочетать текстовую часть с визуальным оформлением.
  3. Необходимо наличие навыка в ведении переговоров.
  4. При составлении речи учитываются приоритеты оппонентов, то есть разговор ведется на одном языке.
  5. Залогом удачных переговоров являются заранее собранные сведения о покупателе. Это позволяет качественно подготовиться к разговору – понимать интересы, предпочтения, мировоззрение инвестора, чтоб выделить интересующие его аспекты.
  6. Длительность 20 минут. Затем следуют вопросы.

Какие пункты освещаются во время презентации:

  • Суть идеи.
  • Какой продукт будет продаваться.
  • Затраты на старте.
  • Выводы на основе маркетинговых исследований
  • Прибыльность идеи.
  • Обязательно подготовить приложения в графиках и таблицах.

Хорошее выступление базируется на лаконичности, четкости формулировок, легкости и самое основное – уверенности в собственных силах. Цель процесса – заинтересовать оппонента.

Оформление списка необходимой документации

Любая идея должна подкрепляться документацией. Презентация является лишь вариантом рассказа с картинками. Если покупатель, что называется, созрел для покупки, ему потребуются точные расчеты, подтверждающие прибыльность идеи.

Поэтому, кроме сути бизнеса и количества затрат, необходимо представить:

  1. Подробное описание проекта.
  2. Финансовое обоснование затрат.
  3. Расчет прибыли – через какой период появится доход, каков планируемый рос прибыли (показать перспективность идеи).

Дополнительные нюансы:

  • Если продается запатентованная идея, предоставляется соответствующая документация. Ее получают на основании составленной заявки и проведенной экспертизы. Кстати, патент выдается не на саму идею, патентуется предложенный метод для ее реализации.
  • Для стартапов – самого быстрого способа продажи бизнес-идеи – подготавливается пакет документов на собственную фирму. Минус и состоит в регистрации компании и финансировании проекта из личных средств автора идеи. Продажа осуществляется после выполнения данных этапов.
  • Практической ценностью для покупателя обладает бизнес-план. Здесь придется потрудиться не менее полугода, чтоб составить его качественно.

Поиск покупателя

Важнейший вопрос: где искать покупателей? Естественно в кругу профессионалов, способных заинтересоваться данным предложением.

Здесь есть два варианта развития событий:

  1. Продавец идеи имеет доступ к профессиональному кругу покупателей. Например, работает в соответствующей сфере. Тогда его задача упрощается. Он просто предлагает идею тем, кто его знает.
  2. Продавец бизнес-идеи ищет посредника для продажи или того, кто его порекомендует покупателю. Прямое предложение пусть даже гениального замысла ведет к нулевому результату – компании опасаются козней со стороны конкурентов.

В идеале покупателей должно быть несколько. В этом случае возможен аукцион. Тогда уже автор выбирает, кому продавать продукт.

Продажа идеи

Продажа осуществляется поэтапно. Ведь всегда присутствует вероятность того, что, выяснив все тонкости проекта, клиент просто откажется платить.

Поэтому процедура продажи (в общих чертах) выглядит следующим образом:

  • Сначала покупатель знакомится с общим описанием, затем с авторским договором, в частности с пунктами, предусматривающими ответственность за нарушение прав автора.
  • Далее со стороны покупателя следует письменное подтверждение того, что данная бизнес-идея является коммерческой тайной. Если его нет, дальнейший разговор не имеет смысла.
  • После этого можно знакомить клиента со всеми тонкостями проекта.
  • Согласие на покупку, является поводом для оплаты. Факт сделки фиксируется соответствующим договором с указанием условий, на которых осуществляется продажа.

По какой цене продавать бизнес-идею? Оцениваем свой проект

Критериев оценки проекта не так много:

  1. Уровень оригинальности.
  2. Востребованность на рынке.
  3. Прибыльность. Не секрет, что многие инновационные находки далеки от рентабельности.
  4. Улучшит ли идея уже действующий бизнес.
  5. Возможна ли защита проекта от копирования – можно ли запатентовать идею.

На практике существует несколько вариантов получения прибыли от идеи:

  • Роялти – автор получает определенный процент от той прибыли, которую принесет реализованная идея.
  • Продажа всех прав (части прав) на замысел, то есть получение гонорара. В данном случае отсутствует постоянная прибыль.
  • Превращение идеи в бизнес. Яркий пример – сеть facebook. Минус этого направления – длительность временного отрезка, необходимость финансовых вливаний, о потраченных силах даже не стоит говорить.

Как же оценить проект? Ведь любой товар имеет цену.

Самых известных приемов ценообразования не так много:

  1. Цена идеи ориентируется на аналогичные продукты.
  2. Ценой является процент от предполагаемой прибыли.
  3. Цена назначается в соответствии с корпоративными (профессиональными) тарифами и условиями.

Перечисленные методы на фоне постоянного развития рынка носят весьма субъективный характер. Причина такого положения кроется в отсутствии достоверных сведений. Это сводит все расчеты к приблизительным показателям. Поэтому в России в большинстве случаев цену назначают, исходя из принципа под названием «красный бизнес» или «красная цена».

Как это выглядит на практике:

  • Продавец, глядя в глаза покупателю, старается понять какую цену запрашивать.
  • Покупатель, анализируя стоимость машины, одежды и аксессуаров автора идеи решает, сколько же на самом деле можно заплатить.

В этом вопросе главное знать основное правило ценообразования: стоимость идеи зависит от эффективности (доходности) продукта и объема приобретаемых покупателем прав.

Куда можно выгодно продать бизнес-идею?

На зарубежном рынке продвижением инновационных идей занимаются компании, специализирующиеся именно на этом направлении. Их порядка 5000 только в Америке. Россия пока не может похвастаться таким числом специальных фирм – рискованность бизнеса тормозит процесс.

По данным статистики лишь одна идея из сотни замыслов приносит прибыль, остальные:

  1. Нуждаются в доработке – 85%.
  2. Без применения остаются – 10%.
  3. Идут на реализацию только 5%.

Где выгодно продать бизнес-идею, рассмотрим возможные варианты:

  • Автор идеи, конечно, может искать контакт с заинтересованными лицами (инвесторами) на специализированных выставках или обращаться непосредственно в компании с предложением о продаже. Хотя этот путь не самый результативный.
  • Специалисты рекомендуют воспользоваться услугами менеджеров, занимающихся продажей идей. Они знают толк в раскрутке идеи, умеют правильно преподнести продукт заказчику. Стоимость такой услуги немалая, но и результат будет относительно быстрым. Найти профессионального продавца проектов можно на специализированных сайтах.
  • Достаточно много Интернет-ресурсов (GeneratorIdea.com, homeidea.ru, glavstart.ru и так далее), предлагающих размещение бесплатных объявлений с краткой аннотацией об идее. Этот способ идеален при ограниченных финансовых возможностях.

В принципе, принести выгоду может любой из указанных выше пунктов. Главное, не стоять на месте, не ждать, пока покупатель найдется сам. Важно действовать и желательно по всем направлениям. Порой трудно предугадать, где встретится покупатель идеи.

Источник