Сколько стоит бизнес план для магазина

Сколько стоит бизнес план для магазина thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Читайте также:  Бизнес план проекта фермерского хозяйства

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

К вопросу о стоимости, или Сколько стоит бизнес-план

* В расчетах используются средние данные по России

Стоимость разработки бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его написания зависят от многих ценообразующих факторов, о которых потенциальный заказчик иногда даже и не подозревает.

В большинстве случаев, когда мне звонят или пишут по вопросам, касающимся темы бизнес-планирования, заказчиков, как правило, интересуют два вопроса: вопрос о стоимости бизнес-плана и сроки его изготовления. Если бы я не был специалистом в этой области, я, скорее всего, спрашивал точно так же. Но…

Но, дело в том, что стоимость разработки бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его написания зависят от многих ценообразующих факторов, о которых потенциальный заказчик, иногда, даже и не подозревает. И, «с ходу» ответить на этот вопрос, безусловно, можно, но… Велика вероятность ошибки и, кто-то останется в проигрыше. Или я как разработчик, или заказчик. А это не есть хорошо, так как заключение сделки должно приносить зримую пользу обеим сторонам.

Если заказчик с бизнес-планированием сталкивается впервые, то «первые» его заказы могут быть не совсем удачными. Как правило, у него нет четкого понимания того, что он заказывает. Бизнес-план для него это нечто абстрактное, неведомое и таинственное. Единственный критерий для него – это “ШОБ ЕГО ПРИНЯЛИ”! Даже, чтобы вопросов не задавали, приняли и забыли!

Ну и цена, разумеется, его волнует. И если ему… где-то там «на стороне» предложили на 5 тысяч дешевле и на 3 дня быстрее – он уже чувствует себя успешным торговцем на рынке интеллектуальных услуг, видит свою «выгоду» и ощущает повышение адреналина в крови! Йес!!! Но «йес» ли это на самом деле? Нет, не повышение адреналина, а… «условная выгода»? Есть ли она на самом деле? Этот вопрос скорее из разряда риторических, но давайте попытаемся в нем разобраться.

Читайте также:  Бизнес план мини пекарня 2017

Допустим, вы звоните потенциальному разработчику бизнес-планов… и чисто/конкретно так говорите ему: «надо то-то и то-то!!! Цена вопроса? Сроки? А???» Если без «лишних запросов/вопросов» (вы только озвучили отрасль или вашу «задумку») со стороны потенциального исполнителя вам «с ходу» называют некую «цифру стоимости услуг и сроки», особо не вникая в тонкости вашего проекта, то у вас есть серьезный повод задуматься и насторожиться и вот почему…

Потому что вы общались или с администратором, или с «молодым специалистом», а с них какой прок? Выдадут вам в итоге некий документ условным названием «Бизнес-план», но то ли вы заказывали изначально?

Когда покупатель в колбасном отделе покупает колбасу, он, в большинстве случаев, четко знает и видит, что он покупает. Или вареную, или копченую, или иную. Колбаса, она и есть колбаса, однако… цена разнится, иногда, в разы. А почему? А потому, что вкусовые свойства разные. Что-то вкуснее, что-то не очень… А почему вкус отличается? А где-то мяса больше, где-то соя, да и технологии разные: копчение, варение… Отсюда ощутимая разница в цене.

С бизнес-планами не совсем так… Вернее, совсем не так. Вы покупаете некий документ, который должен удовлетворять определенным требованиям: иметь определенную структуру, содержать достоверную информацию, включающую в себя…Сумеете ли вы адекватно оценить качество разработанного для вас бизнес-плана? Если да, то по каким критериям вы будете это делать?

Что вам нужно как заказчику бизнес-плана

На самом деле, прежде чем что-то у кого-то заказывать, я бы порекомендовал потенциальным заказчикам разобраться «для себя»… А что же ему, Заказчику, надо на самом деле? И, разумеется, для каких целей?

Какие могут быть варианты?

По первому вопросу варианты следующие:

  • бизнес-план;

  • технико-экономическое обоснование;

  • инвестиционное предложение;

  • резюме инвестиционного проекта;

  • инвестиционный меморандум.

Да и по второму… вариантов не так много:

  • для банка (получения кредита);

  • для потенциальных инвесторов (привлечение инвестиций);

  • для акционеров (учредителей);

  • и, гораздо реже… для себя любимого (чтобы… «не попасть на бабки»)!

Последним заказчикам сразу должна быть скидка! Как правило, таким заказчикам я предлагаю начать не с бизнес-плана, а с финансового расчета, так как это по стоимости значительно дешевле.

И, соответственно, разобравшись для себя с этими вопросами, можно начать общаться с потенциальными исполнителями.

В чем состоит задача заказчика и исполнителя

Как вы понимаете, разработка бизнес-плана – это прикладывание к этому процессу определенных усилий. Ваших усилий как заказчика и постановщика задачи и усилий исполнителя как разработчика и советчика-консультанта! В какой-то степени, это совместная работа. Почему? Потому что в большинстве случаев, вы четко и точно знаете, чего вы хотите и как вы видите этот бизнес. Более того, вы четко знаете, чего вы не хотите! Разработчик же, как правило, не ясновидящий и даже не яснослышащий, и он находится в полном неведении относительно всех ваших задумок. Поэтому, крайне важен обмен информацией! Важно понимать, чем корректней будет поставлена задача, тем лучше будет результат!

В первую очередь, необходимо определиться с разработчиком, в каком формате вы хотите увидеть ваш бизнес-план? Форматов не так много, но это крайне важно, так как от так называемого «формата» зависят фактические трудозатраты. То есть сколько часов будут заниматься вашим проектом и, следовательно, стоимость услуг. По сути, разработчик продает вам свои знания и опыт в виде временных затрат.

Какие форматы бизнес-планов бывают

Какие форматы бывают? На самом деле, их не так много.

Формат бизнес-планов UNIDO

Существует формат или стандарт UNIDO – это зарубежный стандарт. Посмотреть его можно тут:  

  • Требования к бизнес-плану Организации по промышленному развитию ООН (UNIDO).

Очень часто Заказчики настаивают именно на нем. Я, безусловно, работаю и в этом формате, но мне он не очень нравится…. Не нравится потому, что, на мой взгляд, как специалиста, российские требования (форматы) и методические рекомендации лучше и глубже.

Бизнес-план для “Сбербанка”

Что касается Российских банков, то требования у них разные, но… ОАО «Сбербанк России» вполне устраивает это формат:

  • Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению, разработанные федеральным фондом поддержки малого предпринимательства (Zip архив).

В моем понимании, он наиболее адекватен.

Бизнес-план для “Россельхозбанка”

У «Россельхозбанка», требования более сложные. Следовательно, трудозатраты и цена выше. Методические пособие по разработке бизнес-плана в их формате можно посмотреть по этой ссылке:

  • Методическое пособие по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта (требования «Россельхозбанка»).

Бизнес-план для “Внешэкономбанка”

А у Внешэкономбанка требования ещё более продвинуты, но это уже не «малый и средний бизнес». Вот их требования.

  • Рекомендации по подготовке финансовой модели (ВЭБ).

  • Рекомендации по подготовке бизнес-плана (ВЭБ).

Что касается меня, то я работаю в любом формате, но трудозатраты по одному и тому же проекту, исполненному в разных «требованиях» могут отличаться в разы, соответственно и стоить они должны и будут «по-разному». Заказчику это нужно четко объяснить!

Читайте также:  Что открыть в маленьком городе бизнес план

Прочие факторы в ценообразовании бизнес-плана

Но мы разобрали лишь один аспект, влияющий на стоимость работ/услуг по бизнес-планированию. Стоимость услуг для конкретного клиента, безусловно, является предметом согласования и зависит от других ценообразующих факторов, на которые тоже стоит обратить внимание. Давайте остановимся на них поподробнее.

  • Уровень проработки инвестиционного проекта. Речь идет о том, насколько дотошно и детально все прописано, рассчитано, обоснованно. Как говорится, совершенству предела нет!

  • Сложность (масштабность) самого проекта. Никого не надо убеждать в том, что бизнес-план касательно открытия автомойки или строительства и ввод в эксплуатацию кирпичного завода по сложности и масштабности – это «разные» бизнес-планы. В связи с этим, стоимость услуг может значительно разниться из-за несоизмеримых трудозатрат. В связи с этим маленькая ремарка. Некоторые заказчики считают, что стоимость бизнес-плана линейно или нелинейно зависит от суммы инвестиционных затрат. Спешу огорчить или обрадовать, это не так!

  • Доступность и наличие необходимой информации. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что наличие объективной информации по бизнес-проекту – один из ключевых моментов, делающий бизнес-план ярким, информационным, конструктивным и запоминающимся. Согласитесь, что если необходимая информация для написания бизнес-плана уже имеется у заказчика, то это несколько снижает трудозатраты по написанию со стороны разработчика. Другое дело, если необходимой информации нет и её необходимо добыть… Возможно, купить. Чувствуете разницу?

  • Необходимость (или отсутствие необходимости) в серьезных маркетинговых или иных исследованиях. Описание рынка, на котором работает или собирается работать предприятие – это важная информация! Она должна быть достоверной и представлена в объеме, необходимом и достаточном для понимания общей «картинки» рынка. Обычно, данная информация размещается в разделе «Анализ рынка». О маркетинговых исследованиях при составлении бизнес-плана ранее я писал тут. Остается добавить, что трудозатраты на проведение маркетинговых исследований в рамках написания бизнес-плана могут быть как минимальными и весьма незначительными, так и наоборот, достаточно трудозатратными и дорогостоящими. Все зависит от конкретики. Повторяю, от «конкретики», а не от прихоти разработчика! «Техническое задание» по маркетинговой части бизнес-плана в обязательном порядке должно быть согласовано с заказчиком. В некоторых случаях, затраты по данному разделу могут значительно увеличить смету и заказчик изначально должен быть об этом проинформирован. Тут должен быть найден некий компромисс устраивающий обе стороны.

  • Необходимость (или отсутствие необходимости) в дополнительном привлечении экспертов. В некоторых случаях, имеется необходимость привлекать специалистов (экспертов) по «узким», специфичным вопросам касаемых технологии, рынков и прочих непростых узкоспециализированных вопросов, которые могут возникнуть при разработке «специфического» бизнес-плана (инвестиционного проекта). А привлечение эксперта – дело затратное, но необходимое. Такая необходимость возникает не часто, но, тем не менее, возникает.

Сроки составления бизнес-плана

Хороший бизнес-план не может быть сделан за 3 дня! Его написание – процесс достаточно трудоемкий и обычно занимает от 2-3 до 4-8 недель, в зависимости от сложности и масштабности самого проекта.

Никаких нормативов по срокам составления нет, однако в одной из методичек, я встречал цифру трудозатрат в бизнес-планировании. Там было написано, что на составление добротного бизнес-плана необходимо от 70 до 120 человеко-часов. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что данная цифра вполне адекватна.

Однако, как показывает личный опыт, несложные проекты могут быть сделаны гораздо быстрее, но… при наличии всей необходимой информации!

Почему я акцентирую внимание на этих вопросах? Лишь потому, что при разработке бизнес-планов, всплывает достаточно много нюансов. Нюансов, о наличии которых заказчик может даже и не подозревать, но мне как разработчику их надо учитывать. Учитывать и согласовывать с заказчиком, разумеется.

Подведем итог

Из всех вышеперечисленных факторов и будет складываться стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его составления. Все это я написал совсем не для того, чтобы вам вспомнился старый «прорабский анекдот» о стоимости ремонта… В нем, прораб был достаточно конкретен и спрашивал у заказчиков: «Вам как отремонтировать квартиру: быстро, дешево или качественно? Выбирайте одно из трех…».

Я не строитель, поэтому стараюсь совместить три показателя таким образом, чтобы заказчику этот анекдот даже и не вспомнился! Исходя из выше написанного, стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта может быть ориентировочно следующей:

  • Несложные бизнес-планы – от 10 000 до 25 000 руб.

  • Бизнес-планы средней сложности от 25 000 до 60 000 руб.

  • Сложные бизнес-планы от 60 000 руб. и выше.

Дорого это или нет? Судите сами, стоимость 1 часа работы эксперта-оценщика (рекомендуемый тариф) составляет 750 руб., аудитора – 1500 руб.

Но и специалист-инвестиционник – это вам тоже не хухры-мухры, специальность редкая, специфическая, требующая многолетнего опыта и специальных знаний. Значит, один час работы стоит точно не 358 руб., а значительно выше!

И если предположить, что вашим инвестпроектом будут заниматься 2-3 недели подряд даже по 4-6 часов в день и без выходных, то путем нехитрых вычислений стоимость услуг получается немалой, но вполне адекватной.

Все материалы по тегу: бизнес-планирование

471 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 134221 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Сколько стоит бизнес план для магазина

Другие статьи по теме:

Источник