Сколько нужно денег для открытия бара с нуля бизнес план
Меня зовут Артём Гусев, 2 года назад я открыл бар Blackbird в Санкт-Петербурге на Ломоносова, 12/66. Расскажу, сколько мне это стоило, и какие нюансы стоит учесть, если вы решили стать владельцем пивного заведения.
Мой проект на начальном этапе стоил около 1 млн 100 тысяч, на модернизацию бара в течение первого года было потрачено еще около 800 тысяч из полученной прибыли. На улучшение основного актива, повышение привлекательности, а не на постоянные или переменные расходы.
Аренда
Когда мы начали искать помещение под бар Blackbird, то определили для себя следующие параметры: “проходимая” локация в центре города; адекватная цена; владелец, готовый сдать помещение под бар; подходящая планировка. Например, мы находили очень хорошее помещение (чистый, сухой подвал) всего по 750 рублей за квадратный метр, но нам не были готовы сдать его под бар..
В итоге аренда помещения обошлась в 1500 рублей за м2, это средняя цена по городу. Отмечу, что аренда чаще всего предполагает комиссию агенту, платеж за первый и последний месяц и другие условия. Нужно иметь в кармане определенную сумму денег на несколько месяцев, чтобы была возможность “раскрутиться” и выйти на окупаемость. К аренде стоит добавить затраты на коммунальные услуги и охрану.
Сотрудники
Первое время я сам много работал за стойкой: для небольшого бара это хорошо не только для экономии, но и для того, чтобы гости успели “полюбить” тебя. Кроме того, я разбираюсь в пиве, это было основной причиной. В целом, для баров нормально, когда владелец время от времени работает за стойкой.
Для работы Blackbird достаточно трёх барменов, каждый из которых получает среднюю по Санкт-Петербургу зарплату – 2000-2500 рублей за смену.
Ремонт и дизайн
Многое по ремонту мы делали сами, в том числе выбирали материалы – на этом удалось сэкономить. Но общие затраты составили около 250 тысяч: работа и стройматериалы. Наша главная гордость – оригинальное табло с сортами пива.
Отдельно стоит считать закупку мебели и посуды: около 275 тысяч. Пивное оборудование обычно берут в аренду, а не покупают: не знаешь, как всё сложится, и не придется ли всё распродавать.
Что выкуплено на сегодня:
Я поставил себе задачу выкупить оборудование: хотелось большего разнообразия, а поставщик при его аренде ставит определенные условия по представленности сортов исключительно из его портфеля.
- питон (система пивных шлангов) – 10 тысяч;
- краны – 95 тысяч;
- башни 36 тысяч;
- каплесборник с нажимным омывателем – 9 тысяч;
- шпулбой – 7,5 тысяч
- винные шкафы – купил б/у – 25 тысяч каждый, новый стоит 70 тысяч.
- так же была куплена б/у стаканомоечная машина, новая стоит 75 тысяч, мне продали её с большой скидкой – 30 тысяч.
Охладители пока в аренде, в случае покупки они будут стоить 65 тысяч.
Первичная закупка пива
Первичная закупка составила 150 000 рублей. Изначально мы покупали более понятное и не слишком дорогое пиво: была цель быстро продать, чтобы увеличить оборотные средства. Мы не забивали склад, потому что ежедневная выручка не слишком большая. Было занято 14 кранов из 24, потом мы забили всё. Со временем у нас стало больше поставщиков: узнаешь, с кем еще можно работать.
Средняя наценка на разливное и бутылочное пиво составляет 100-150 %. Если хочешь работать с более дорогими сортами, приходится продавать с меньшей маржинальностью иначе люди не смогут покупать.
Акции от поставщиков
Кроме того, помогают зарабатывать акции от поставщиков. Например, каждый 6 кег бесплатно; 1+1; 2+2 и другие. У некоторых поставщиков большой заказ и обеспечение “представленности” позволяет увеличивает время отсрочки платежа до 21 дня. Среднее время отсрочки – 14 дней.
Еда
Первое время меню не было: его разработка и закупка продуктов пошли в дальнейшие затраты. Средняя наценка на еду составляет 200-300%. Самый маржинальный продукт у нас мясные доски – мы продаем их за 480 рублей.
В пивных заведениях самая большая наценка на гренки – 2000 %. Но у нас их нет, как и других типичных закусок.
Ведение бюджета:
- Кассовая книга в Эксель;
- 1С с “оболочкой” – фиксируем приходы и ведем электронный документооборот. Учитываем расходы на заработную плату, клининг, транспорт и пр.
ИП и работа по патенту
- Патентная система в Санкт-Петербурге в нашем случае возможна для заведений площадью меньше 50 кв.;
- Фиксированная сумма налогов за год при патенте;
- Пиво и сидр позволяют работать через ИП, так как это не требует лицензии;
- Простая отчётность и экономия;
Если у вас система “доходы минус расходы”, бухгалтер нужен обязательно. Кроме того, не стоит экономить на открытии ООО,а вот ИП можно сделать самому.
Плюсы и минусы эквайринга от Tinkoff
Примерно 85 % в заведении карточные платежи, поэтому важно иметь хороший эквайринг.
Плюсы:
- Проблему с терминалами, которые плохо “ловили” сеть, они решили;
- Всё, что было проведено через терминал до 00:00, приходит на следующий день;
- “Резвый” чат, даже проще решать вопросы, чем по телефону;
Минусы:
- Стандартный тариф – 1,7 %, но списание суммы за пакет (2690 рублей) – проведенные через терминал 150 тысяч – происходит всегда 1 числа. Даже если за новый пакет деньги были списаны 30-го.
- Терминал пишет с копеек, легко можно ошибиться при введении суммы;
- Быстро растёт сумма оплаты за обслуживание счета.
Реклама и PR
Трат на рекламу и пиар практически не было, поэтому это даже сложно назвать статьей расходов. Только через некоторое время мы стали вкладывать в PR, так как концепт заведения был доработан.
Другие затраты на открытие
Отдельно стоит выделить затраты на бухгалтерию, налоги, монтаж видеонаблюдения и охранного оборудования, кассовую технику и другое.
Выход в ноль
За первый месяц мы прошли точку безубыточности по затратам за месяц: покрыли аренду, закупки, коммуналку и аренду. И остался профицит, который влили в оборот. Во второй и третий месяц уже получилось зарабатывать. За 8 месяцев удалось выйти в полный ноль по вложенным средствам – планировал на 14 месяцев.
Оригинал на сайте Spark.
Источник
Время чтения: 16 минут
Вы решили открыть бар? Мы расскажем вам, каким вопросам стоит уделить особое внимание, чтобы капиталовложения окупились, а ваше заведение всегда было заполнено гостями.
Чего больше всего не хватает современному человеку в этот век интернета, мессенджеров и социальных сетей? Полноценного человеческого общения! Так вот бар – это, в первую очередь, не только заведение, где можно «пропустить стаканчик», а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности. А значит мало просто продавать напитки и сопутствующие им закуски, — важно продумать тематическую и развлекательную направленность вашего заведения.
1. Выбор места
Как выбрать место для бара, чтобы был стабильный доход? Один из вариантов, это тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.
Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.
Другой вариант — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).
2. Поиск помещения
Помещение можно выкупить или взять в аренду.
Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.
Обязательно нужно обратить внимание на:
- условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только; вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль;
- качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций;
- удобство подъезда и подхода к заведению;
- размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для; реализации новых идей.
3. Определение целевой аудитории
Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Важно выявить:
- количество населения
- его социальный статус и уровень доходов
- транспортные потоки, направление пеших маршрутов
- насколько проходным является выбранное место
- наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы
Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.
4. Концепция и персонал
Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:
- два бармена со сменным графиком работы
- два-три официанта для обслуживания зала
- кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты)
- уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной)
- администратор
- охранник
- управляющий
- бухгалтер
- IT-специалист
Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.
При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.
В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.
В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.
5. Прежде, чем заняться оформлением документации для открытия бара, важно ответить на важный вопрос: «Кто может торговать алкоголем?»
Прежде всего следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности.
Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП).
Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):
- пиво и пивные напитки
- сидр
- пуаре
- медовуха
Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).
Что касается размеров штрафа, действующим законодательством предусмотрены следующие суммы:
- для физических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч руб.;
- для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч руб.;
- для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч руб.
Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о Статье 151.1 УК – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени.
На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются.
Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
6. Документация
После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.
Перечень документов для открытия бара:
- договор аренды помещения
- лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона)
- санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи
- пожарное заключение
- договор о вывозе пищевых и промышленных отходов
- документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой
- соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
- программа производственно-санитарного контроля
- и, наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия
7. ЕГАИС
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Начиная с 01.01.2016 каждая организация общественного питания, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции, обязана фиксировать факт приобретения бутылки (или иной потребительской тары) у поставщика через ЕГАИС.
Кто должен фиксировать продажу алкоголя через ЕГАИС?
Проводить продажи через ЕГАИС обязаны осуществлять только организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя. Для этих организаций порядок внедрения ЕГАИС в части продаж следующий:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях – с 01 июля 2016
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях – с 01 июля 2017
Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Но перед тем, как завести личный кабинет, придётся приобрести оборудование и выполнить технические требования.
Как организации подтверждать закупки алкогольной продукции, используя ЕГАИС?
Для работы с ЕГАИС организации необходим “универсальный транспортный модуль” (далее УТМ).
УТМ – это программа осуществляющая обмен данных с сервером ЕГАИС, разработанная организацией ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». Она может быть установлена на аппаратное устройство (микрокомпьютер) или на персональный компьютер.
УТМ не имеет пользовательского интерфейса, и взаимодействовать с ним пользователь может через автоматизированную систему учёта или другой программный продукт адаптированный для этого (например, продукты компании 1С).
Функционал работы с УТМ реализован в облачной системе автоматизации Quick Resto.
8. ККТ
Согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация её через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.
9. Реклама и продвижение
Для того, чтобы о вашем баре узнали, нужно об этом рассказать людям.
Способы продвижения:
- Расскажите об открытии бара во всех возможных соцсетях и вежливо попросите об этом своих друзей.
- Создайте в соцсетях группу или сообщество своего бара, в котором в дальнейшем вы будете размещать анонсы на различные мероприятия, информацию о грядущих и проходящих акциях и пользовательский контент с фотографиями и отзывами ваших гостей. Также в группе можно проводить опросы для выявления пожеланий и потребностей ваших гостей и различные розыгрыши для повышения их лояльности к вашему заведению.
- Расклейте объявления в вашем районе.
- Раздавайте флаеры и листовки своей целевой аудитории.
- Закажите приличную вывеску, подчёркивающую тематику и формат вашего бара
- Перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание
- Также лично пригласите на открытие лидеров мнений, блогеров или других. знаменитостей из мира музыки, спорта или бизнеса. Вручите им свою визитку или буклет бара. И если мероприятие пройдёт «на Ура», то скорее всего они поделятся своими эмоциями и впечатлениями в своих соцсетях.
- Если позволяет бюджет, то для продвижения бара не помешает обратиться к специалистам по контекстной рекламе и SMM, а также запустить рекламный аудио-ролик на популярных радиостанциях вашего города.
10. Краткий бизнес-план
Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню.
Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:
- Барная стойка
- Шкафы для посуды и мелкого оборудования
- Мебель для зала
- Кассовый аппарат
- Холодильник
- Витрина
- Кофе-машина
- Генератор льда
- Дробилка для льда
- Модуль для установки пивных кранов
- Шейкеры
- Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков
- Посуда для зала
- Музыкальное оборудование
- Освещение
На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 р. единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах и составляет от 60 000 р. в месяц, то есть от 720 000 р. в год.
Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50 000 р. в месяц), коммунальные платежи, плату за интернет, рекламу и продвижение, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или бой посуды), уплату налогов и т.д.
В первый месяц придётся потратить около 600 000 р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 т.р., а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.
Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.
Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств — полгода, но чаще всего это занимает от года до нескольких лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.
Важный момент: высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешное развитие бизнеса. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчёта. В этом вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto, которая позволит :
- Управлять и проводить мониторинг работы всех ваших заведений
- Иметь доступ в бэк-офис с любого устройства, имеющего выход в интернет
- Узнавать, как обстоят дела в заведение на данный момент или за нужный период
- Видеть, какие позиции продаются хуже или лучше других
- Сравнивать показатели ваших заведений
- Просматривать ключевую информацию по сотрудникам
- Получать все данные в режиме реального времени в виде понятных графиков
- Всегда иметь точное понимание текущей ситуации
…и многое-многое другое
Чтобы бизнес успешно развивался и ваш бар отличался от конкурентов, придумайте свою фишку. Грамотно составляйте бизнес-план, постоянный контролируйте все бизнес-процессы, соблюдайте нормы законодательства и требования СЭС, подбирайте вежливый и обученный персонал, качественный ассортимент и предоставляйте гостям отличный сервис обсуживания — успех неизбежен.
Источник: quickresto.ru
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.
Источник