Шведский стол кафе бизнес план
У вас есть возможность открыть своё небольшое кафе, и хочется, чтобы оно было необычным, стильным, современным? Но вокруг столько кафешек, баров, небольших ресторанов, что, казалось бы, трудно придумать, что-то ещё, чем можно привлечь клиентов, тем более что фешенебельные услуги вы оказывать не собираетесь.
Даже побывав в разных странах, практически невозможно выделить что-то особенное. Наверняка вы наблюдали, пробовали, размышляли. Есть неплохие идеи кафе, быстрого питания, у китайцев, да и столовые советского общепита, если не брать в расчет качество еды, довольно быстро обслуживали своих клиентов.
Быстро можно поесть и в Макдоналдсе и ему подобных заведениях. Но хочется чего-то другого, наверно, креатива.
Все вроде бы просто. Вы только хотите, чтобы повар был хороший, команда дружная, поменьше официантов, клиенты довольны, а власти поменьше посылали проверяющих.
Есть интересная идея! Наверняка всем, в туристических поездках, всегда было по душе, как организовано питание в отелях, особенно, когда «все включено».
А почему бы, не применить такой принцип работы в вашем кафе. Человек, желающий перекусить в кафе, рассчитывает на какую-то определённую сумму, и готов её заплатить. Так пусть платит, при входе.
Чего ждёт клиент от кафе, прежде всего, когда ему необходимо поесть быстро и вкусно? Прежде всего, чтобы не надо было ждать полчаса, пока принесут заказ, не толкаться в очередях, хороший выбор блюд, с возможностью попробовать всего понемногу, кофе-чай-машины, автоматы по выдаче сэндвичей, пирожных и всяких других продуктов.
Принцип «шведского стола» известен всем, да и нравиться, практически, всем. Креативность идеи в том, чтобы применить этот принцип в масштабе кафе быстрого обслуживания, Сити-кафе. Никаких тормозов, спешки, толкотни, касс, ожидания. Только подносы, фейс-контроль на входе, плюс оплата, и ты свободно и быстро выбираешь, что тебе нравиться, ешь, уходишь. Что можно предложить в таких кафе и на какую аудиторию можно рассчитывать? Что сейчас больше любит молодёжь, постоянно находящаяся в спешке, менеджеры, спешащие на работу, туристы, мечтающие, хоть немного перекусить и продолжить свой путь, студенты?
Это быстрое питание, в виде сэндвичей, горячих сосисок, мясной нарезки, супов, всевозможных салатов, небольших пирожных, пирожков, кусочков жареной рыбы, отбивных, тарталеток, кусочков пиццы, рулетиков из сыра, ветчины, фаршированные овощи, запечённые яблоки, выпечка, фруктовые салаты, блины.
Если на шведском столе будут фрукты, то пусть порезанные на дольки или кусочки, вполне вероятно, что не каждый хочет съесть сразу весь апельсин, или лайм. Джемы, приправы, мед, сгущенка, майонез, плавленые сырки, хорошо бы выставлять в маленьких дозированных упаковках. Посуда, в лучшем варианте, должна быть одноразовая. Такое кафе было бы очень кстати недалеко от бизнесцентров, супермаркетов, торговых центров.
Есть вероятность «халявных» посетителей, но при хорошем бизнес-плане, фейсконтроле, общей организации, можно и наш народ приучить к порядку. Удачи тому, кто поднимет эту идею. Я думаю, есть вероятность её осуществления в скором будущем, и в масштабном распространении.
Читайте также:
- 4 бизнес идеи связанные с кофе — от вендинга до кофейни,
- Бизнес на курах-гриль,
- Открываем прибыльную чебуречную,
- Как открыть фаст фуд кафе — что, как и где продавать. Оригинальные идеи фаст фуда,
- Бизнес — как открыть шаурму.
Автор статьи: ShulViktoria
Специально для ХОБИЗ.RU
Источник
В современных условиях все больше предпринимателей направляют свое внимание на ресторанный бизнес. Со стороны данный бизнес кажется заманчиво понятным и простым, ведь кто из нас не бывал хоть раз в жизни ресторане, баре или кафе?
Однако, в таком бизнесе, как и любом другом, есть своя специфика и тонкости. Нужно знать нюансы для того, чтобы ваш ресторанный бизнес стал успешным и процветающим. Конечно же, самые большие трудности подстерегают новоиспеченных бизнесменов в самом начале создания ресторанного бизнеса.
Обычно в нашей стране сначала происходит организация бизнеса, а затем уже возникает мысль о создании бренда. Сначала возникает предложение, затем возникает спрос. Необходима PR-раскрутка, стратегия продвижения продукта на рынок. Например, так появились японские рестораны: сначала появилась информация, что японская кухня – это что-то классное и изумительное, что суши – это вкусно и круто. Затем уже возникло понимание, что это еще здоровая и полезная пища, которая выглядит экзотически и привлекательно.
Для развития ресторанного бизнеса нужно выбрать правильное место размещения предприятия общепита. Это очень важный фактор на пути к успеху. В некоторых случаях – он основной. Основной принцип выбора места для кафе, ресторан, бара, фаст-фуда – в том, что бы он был предельно приближен к потребителю. Это место должно быть легко находимо и доступно для транспорта. Даже дорогие рестораны сильно зависят от места расположения. Если разместить дорогой ресторан в промышленной зоне, за городом, то он обречен на провал. Дорогой, элитного типа ресторан должен быть расположен в том месте города, которое жители этого считают дорогим и престижным.
Продвижение ресторана тоже имеет большое значение. И в самую первую очередь – это схема построения клубной системы. Каждый пришедший к вам гость должен чувствовать свою неповторимость, знать, что его ждут именно здесь и ему здесь очень рады. Культура обслуживания, личная реклама от человека к человеку – вот, что имеет большое значение. Конечно же, лучшая реклама – это похвальные рекомендации ваших гостей. Большой выбор оригинальных и вкусных блюд, вежливое обслуживание, внимание к клиенту – вот составляющие успеха.
В чем секрет популярности ресторанчиков со шведским столом? В классическом варианте шведского стола понимается самообслуживание большого количества клиентов, которые уплатили какую-то сумму и сформировали заказ. На столе ресторанчика со шведским столом есть большой ассортимент позиций: супы, холодные закуски, горячие мясные блюда, рыбные блюда, хлеб, десерты, бутерброды, напитки, фрукты. Ассортимент блюд зависит от времени приема пищи – завтрак, ужин, обед, ланч.
Благодаря большому ассортименту блюд, быстрому обслуживанию, доступным ценам – рестораны со шведским столом завоевали признание во всем мире, включая и нашу страну. Красивая и удобная сервировка в ресторанах шведского стола – чуть ли не половина успеха. Работники ресторана вкладывают в нее всю свою неуемную фантазию, иногда создавая просто шедевры кулинарного искусства.
Существует несколько видов или так называемых типов шведского стола – бранч, банкет, кейтеринговые мероприятия, тематические мероприятия. Бранчем называют спецпредложение шведского стола, его устраивают в ресторанах крупных отелей по воскресеньям. По-другому – это семейный обед. Стоит он не совсем дешево, но дешевле похода в ресторан вечером. К тому же, это хороший маркетинговый ход.
Если это постоянный ресторан со шведским столом, на нем все подается одновременно. На банкете сначала предлагаются холодные закуски, затем подают горячее. Закуски, которые не портятся быстро, могут оставаться на столе до окончания банкета.
И не забудьте оснастить своё заведение общественного питания современной системой автоматизации ресторана – такой, как iiko или r-keeper. Благодаря ей ваш бизнес поднимется на качественно новый уровень организации и обслуживания клиентов.
Мелочи, о которых важно помнить, открывая ресторан
Часто бывает так – все в ресторане готово к открытию, а владельца не покидает смутное чувство, что что-то не так. Попытаемся разобраться в этом.
1. Оцените атмосферу своего заведения. Зайдите как клиент, представьте, что вы видите этот интерьер в первый раз. Нравится? Как висит зеркало в фойе? Может быть, слишком высоко или слишком низко, так что не все посетители смогут в него взглянуть? Исправьте это – такая мелочь может испортить впечатление на подсознательном уровне, особенно у женщин.
2. Удобно ли садиться за стол, отодвигать стулья? Не будет ли вынужден клиент, толкаться, извиняясь перед другими людьми. Не стремитесь увеличить количество посадочных мест любыми способами, лучше пусть у вас будет просторно и постоянные клиенты, чем тесно и недовольные посетители на один раз.
3. Чем пахнет у вас в ресторане? Хорошо, если вы озаботились ароматизаторами. А если нет, то постарайтесь, чтобы запахи химии не проникали в зал, а вот легкий аромат жарящегося мяса будет разжигать аппетит голодных постояльцев. Попросите официанта выключить на время вытяжку, когда будет готовиться мясо.
4. Парковка – лицо ресторана. Если человек, выходя из машины, наталкивается на недовольных пешеходов и мамочек с колясками, слушая их проклятия, настроение ему это не улучшит. Поэтому подумайте о том, чтобы парковка около вашего ресторана не распространялась на пешеходную дорожку.
5. Обговорите с персоналом ресторана, что и как они будут говорить клиентам в случае нехватки мест. Знаете такую примету: огрызнувшаяся хостесс – к потере возможного постоянного клиента?
6. Не будет ли скапливаться очередь у туалета на виду у всех других посетителей? Туалет желательно вообще отгородить от зоны приема пищи, если это возможно.
Конечно, это все мелочи, и они вряд ли способны отвадить от вас всех желающих насладиться отличной кухней. Однако же портрет заведения складывается из мелочей.
И самое важное – не забывайте про главное правило: встреть гостя так, как хочешь, чтобы встречали тебя!
Источник
У шведских столов есть свои трюки, которые они держать в тайне, чтобы их бизнес оставался на плаву.
11. Стратегический порядок блюд. Вначале всегда стоят блюда с высоким содержанием углеводов (например, рис с овощами). Там же вы найдете порезанные овощи и салаты. Такой порядок обусловлен тем, что эти блюда состоят из самых дешевых ингредиентов, но все же достаточно питательны. И только дальше вы увидите мясо, рыбу и другие более дорогие основные блюда.
10. Размер блюд. Недорогие гарниры и овощи обычно лежат в больших емкостях с огромной ложкой. Вы сразу можете положить себе много риса на тарелку, еще не добравшись до всего остального. При этом емкости с более дорогими продуктами уже не такие большие. Очень часто с ними лежат щипцы, которые позволяют брать кусочки только одному. Так что набрать много сразу не получится. Вам придется ограничить себя, потому что за вами могут стоять другие люда, ожидающие, когда вы закончите.
9. Маленькие тарелки и столовые приборы. Зачастую тарелки там будут довольно маленького размера по сравнению с обычными, а для десертов совсем крошечными. Даже ложки и вилки могут быть меньше обычных. Все это связано с психологией. По данным исследования, проведенным Оксфордском университете, маленькая посуда препятствует перееданию.
8. Высокие наценки на еду. Ресторан платит за ингредиенты примерно 30-35% от цены, которую платят гости. И супередаки не проедают дыру в ресторанном бюджете благодаря такой высокой наценке.
7. Отслеживание пищевых отходов. В шведских столах получается много отходов, потому что наши глаза готовы поглотить больше, чем наши желудки. Поэтому рестораны используют компьютерные программы, чтобы отслеживать свои отходы. Таким образом они могут определить, сколько отходов было за неделю, сколько еды потребляется ежедневно, какие блюда самые популярные в зависимости от дня недели и сезона. После тщательной проверки данных они понимают, какие блюда людям нравятся и сколько в среднем они съедают. Некоторые шведские столы в качестве наказания могут выставить вам двойную цену, если вы не съели все на своей тарелке.
6. Девиз – «Накорми за дешево». Обычно у шведских столов гибкое меню с фокусом на дешевые блюда. Овощи и мясо покупаются оптом по наиболее низким ценам. При этом они такого же высокого качества. То же касается риса и макарон.
5. Закупка сезонных и местных ингредиентов. Если сейчас сезон, например, помидоров, то цена на них будет ниже обычной. Поэтому рестораны закупают их оптом. Также они стараются закупать местные продукты, потому что они дешевле привозных. Преимущество гибкого меню в том, что его можно легко изменить. Если сезон какого-либо ингредиента заканчивается и цены на него начинают расти, ресторан может просто убрать его из меню и заменить чем-то более дешевым. А чтобы заманить больше гостей, они могут использовать такие формулировки, как «локальный производитель», «свежие сезонные продукты». Такой маркетинг создает иллюзию, что они подают что-то особенное.
4. Высокие прибыли с напитков. Как можно съесть такое огромное количество воды, ничем ее не запивая? И вот где шведские столы действительно зарабатывают. Обычно в стоимость шведского стола напитки не включены и на них действует отдельная наценка. И она, как правило, составляет порядка 90%.
3. Низкие расходы на обслуживание. Многие рестораны говорят, что расходы на ресторан значительно снижает прибыль. Но у шведских столов такой проблемы нет. Им не нужно нанимать официантов для разноса блюд, ведь гости берут еду сами.
2. Более высокие цены за более высокое качество. Для некоторые потребителей дешевый шведский стол не всегда привлекателен. Исследователи изучили, как цена влияет на поведение гостей. 139 участников, которые ужинали в итальянском ресторане в Нью-Йорке, разделили на две группы. Первая группа заплатила за шведский стол 4, а вторая 8 долларов. Обе группы ели одну и ту же пиццу. И все же: те, кто заплатил 8 долларов – оказались более довольными едой, нежели те, кто заплатил меньше. Это доказывает, что иногда более высокие цены могут привлечь больше гостей.
1. Отказ гостям в посещении. Некоторым гостям могут отказать в посещении за переедание. Так, например, в 2012 году посетителю по имени Билл Уитс было отказано в посещении одного рыбного шведского стола. Он накладывал так много на свою тарелку, что остальным гостям не хватало еды. Работники ресторана сказали, что это было уже не в первый раз и они даже были вынуждены вызвать полицию.
Шведские столы – это комбинация маркетинга, экономики и потребительского поведения. Да, вы можете съедать все, что вам захочется, но это совсем не значит, что это стоит отданных вами денег. Стоит задуматься: действительно ли вы так много выигрываете?
Понравилась статья? Жми на like и подписывайся на мой канал 😉
Источник
Кафе “Шведский стол”
Россия, Москва, Москва |
Анастасия Шегалова |
Кафе “Шведский стол”
Тип предложения | Инвестиционный проект |
Сумма инвестиций | 3000000 USD |
Годовая доходность | 30 % |
Срок окупаемости | 1 год |
Срок проекта | 1 год |
Возврат инвестиций | 300 % |
Cтоимость проекта | 6000000 USD |
Доля инвестора | 30 % |
Права инвестора | Доля от прибыли % |
Регион | Россия, Москва, Москва |
Сфера | Торговля, общепит |
Анастасия Шегалова | Написать инициатору |
Описание бизнес идеи
На данный момент Кафе представляет собой развивающийся вариант бизнес кафе для малого и среднего бизнеса. Существующие условия аренды и оформления кафе (ограничения со стороны арендатора) не позволяют реализовать полноценный вариант Бизнес. Интеллект. Кафе.В результате деятельности реализованы и отработаны все необходимые технологии: реализана система питания «Стол Изобилия — Шведский Стол», обкатана система Бизнес Карт «EXBIRID» (ежедневное распределение 18% от деятельности кафе между владельцами карт), проведение тематических тренингов, разработана удобная и адаптивная к условиям рынка рецептура, сфоримрованы промо и рекламные материалы.Кафе вышло в рентабельность в течении 1 месяца и показывает стабильно устойчивые показатели роста прибыли (с учетом сезонных спадов и подъёмов) Данная реализованная модель позволяет предложить инвесторам создание сети кафе с использованием данной технологии.
Полное описание инвестиционного проекта
Финансовые показатели проекта кафеПроект предлагает инвесторам инновационную модель развития кафе в формате «Бизнес. Интеллект. Кафе».Средний чек посетителя 250 — 350 рублей. При посещении в день 200 — 500 посетителей сумма дохода составляет 50 000 — 150 000 рублей в день, 1 500 000 — 4 500 000 в месяц.Прибыль кафе составляет около 30-50% от данной суммы, в засисимости от конечного формата кафе. Инновацонная система привлечения посетителей «Бизнес Карта EXBIRID»Для максимального привлечения посетителей кафе была разработана и применена система Бизнес Карт EXBIRID. Идея заключается в том, что на счёт зарегистрированных пользователейначисляется 18% от прибыли кафе. Данные средства пользователи могут опять использовать на покупку обедов. Таким образом реклама становиться на 100% целевой и позволяет удерживать внимание посетителей на деятельности кафе. Карты имеют 3 номинала стоимости: 1500 рублей (входит в стоимость 2 обеда по 350 рублей);3000 рублей (входит в стоимость 4 обеда по 350 рублей);9000 рублей (входит в стоимость 12 обедов по 350 рублей); Карты дают возможность иметь массу реальных привилегий их владельцу, в том числе:получение прибыли от деятельности кафе (2%, 4%, 12%);размещение рекламы или информации на сайте кафе;посещение (бесплатно или с максимальной скидкой) тренингов и мероприятий, которые происходят на территории компании;Максимальные скидки на проведение Дней рождения и т.д.; Благодаря продуманной и грамотной политике деятельность кафе становиться окупаемой в кратчайшие сроки. Мисиия проектаБизнес. Интеллект. Кафе — Вкусно, Сытно, Изобильно! Питание Доступное Каждому Идея кафе EXBIRIDСформировать культовую территорию «Народного Стартапа» для предпринимателей.Создать с помощью кафе территорию активного общения бизнес лектората малого и среднего бизнеса.Предоставить посетителям инструменты для представления, презентации и развития своих бизнес проектов.Предоставить посетителю кафе Эксбирид разнообразное и сытное меню в виде «швецкого стола».Представить проекты партнеров на сайте Кафе в концептуальном виде on-line выставки. Инновация данного типа кафе в стиле EXBIRIDШведский стол — такой тип питания значительно экономит затраты на персонале и позволяет предоставить посетителям кафе вкусное и сытное меню.Такого концепци «территории для малго и среднего бизнеса» нет на рынке и это будет однозначно интересно разному типа бизнеса (стартаперам, представителям МЛМ маркетинга, бизнес тренерам и т.д.)Все переговоры всё равно переходят в кафе рано или поздно, так почему их не начать сразу в Бизнес. Интеллект. Кафе. Характеристики инновационности кафе EXBIRIDКафе представляет собой инновационный формат, включающий в себя технологию питания, продвижения информации, территории для презентации проектов, товаров и услуг, а также проведение бизнес встреч, форумов и других форм бизнес общения. Сумма необходимая для открытия кафе EXBIRIDДля реализации проекта необходимо привлечь сумму в размере от 2 000 000 до 6 000 000 рублей. Условия реализации проектаДля реализации проекта необходимо реализовать:поиск и адаптацию под проект помещения, закупку специального оборудования предназначенного для приготовления поточного питания.приобретение необходимых технических средств для проведения внутреннего маркетинга кафе и привлечения клиентов (проекторы, электронные доски, планшеты, интераактивные столы и т.д.) Характеристики помещения для кафе EXBIRIDПомещение под кафе должно иметь следующие характеристики – площадь до 200м2 до 500 м2;- 1-й этаж или помещение в «ресторанном дворике» Торговых центров- наличие вентиляции в зале, системы охлаждения и аэронизации воздуха;- электричество до 50 кВт и более;- отдельный круглосуточный вход в кафе;- активный уличный или офисный трафик: метро, переходы, вокзалы, остановки или наличие офисов вокруг кафе;- возможность размещения вывески, рекламы на внешнем фасаде.- наличие подсобных помещений, способных разместить достаточный запас продуктов для приготовления пищи.
Дополнительная информация
Стадия проекта | Рабочий бизнес |
Цель инвестиций | Расширение бизнеса |
Рабочие места | 10 |
Тип инвестора | Частный инвестор |
Форма инвестиций | Долевое участие |
Риски | Высокие |
Решение социальных задач
Дешево и вкусно поесть, а с помощью бизнес карт организовать дополнительный источник дохода для потребителей
Потребность: Юридические услуги
Инициатор проекта: Анастасия Шегалова
Номер с картинки:
Источник