Сербский фаст фуд бизнес план

Сербский фаст фуд бизнес план thumbnail

Как вы думаете, можно ли самостоятельно создать небольшой бизнес, который сможет конкурировать с «Макдональдсом»? Как построить отношения с персоналом и бизнес-партнерами, если все они гораздо старше? Как развивать и масштабировать бизнес в пределах города Тюмень? Ответы на эти и многие другие вопросы знает молодой предприниматель Владислав Джурович. Вместе со своим проектом Tesla Kuvar Владислав принимал участие в ежегодном конкурсе «Я – бизнесмен 2014».

Сербский фаст-фуд в Тюмени, или история 18-летнего бизнесмена

Сербские корни

Владислав с самого детства знаком с Сербией, с ее традициями готовить на улицах не только быструю, но и полезную, и вкусную еду, ведь его отец – серб. Владислав был частым гостем в Сербии, поэтому знает об идее здорового фаст-фуда давно. В Сербии работает огромное количество компаний, готовящих еду прямо на улице, и у всех есть свои клиенты-ценители.

Работать Владислав начал в 16 лет – он стал официантом, а затем «дорос» до бармена. Большое количество знакомых в сфере общепита, знакомство с «внутренней кухней» заведений натолкнуло Владислава на идею создания собственного бизнеса, построенного в формате сербских заведений.

Начало – рождение идеи

В июне 2013 года идея сформировалась, и требовалось предпринимать конкретные действия для реализации задумок. Первым делом Владислав отправился на курсы предпринимателей, где опытные бизнес-тренеры помогли ему составить бизнес-план. С готовым бизнес-планом появилось и достаточно четкое понимание того, в каком направлении стоит двигаться.

Владислав постарался изучить юридическую сторону вопроса, собрал документы, необходимые для открытия бизнеса, и принялся подбирать команду.

В кулинарном бизнесе без хорошего повара никак обойтись не получится, поэтому первым делом Владислав начал выбирать персонал. Повар был найден прямо в Сербии – в этом помогла одна из социальных сетей. Владислав просто купил билет на самолет из Сербии прямо в Тюмень и получил первоклассного специалиста.

Совместными усилиями было разработано меню, подготовлено помещение, оборудована кухня и 13 декабря 2013 года был получен первый заказ.

Сейчас компания работает исключительно в режиме доставки еды, но молодой бизнесмен не оставляет свое детище, поэтому планирует развивать бизнес и открывать новые горизонты. На сегодняшний день Владислав занят получением инвестиций для открытия первой точки продажи сербского фаст-фуда.

Сейчас все заказы развозятся собственной сетью курьеров, вся еда свежеприготовлена, аккуратно упакована и брендирована наклейками Tesla Kuvar.

Первоначально дизайн был придуман самим Владиславом, реализовать его в реальность помог его друг, а все нынешние рекламные кампании проводятся под в плотном общении с профессиональными дизайнерами.

Основой сербской кухни является мясо. Фаст-фуд от Джуровича несколько трансформирован, поэтому предлагает клиентам не только мясные блюда, но и салаты, гарниры и десерты.

В основе всех блюд лежат исключительно свежие и качественные продукты. Мясо в фаст-фуде используется исключительно охлажденное, никаких глубоких заморозок и полуфабрикатов из супермаркетов, рецептура фарша была разработана специально – в течение 10 месяцев два повара из Сербии подбирали идеальное сочетание ингредиентов. Владислав сознается, что уже пройден и выполнен большой кусок работы, но еще есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться.

Даже такие составляющие, как булочки и соусы, теперь не покупаются в магазинах, а производятся самостоятельно: соусы собственного приготовления и булочки из собственной пекарни.

Все слоганы компании говорят клиентам о том, что «фаст-фуд фаст-фуду рознь», и можно получать качественный и полезный продукт от компании Tesla Kuvar.

Сербский фаст-фуд в Тюмени, или история 18-летнего бизнесмена

О выборе места для развития

Владислав говорит, что не зря остановил свой выбор именно на Тюмени, на это было несколько причин.

Во-первых, Тюмень – это родной город молодого предпринимателя. Здесь он живет с детства, здесь он начал работать в системе общепита, здесь у него есть колоссальная поддержка от друзей и родственников.

Во-вторых, Тюмень – это город с отличным потенциалом, развивающийся, динамичный. «Если и открывать новое дело, то лучше это делать именно в Тюмени» — именно так решил для себя Владислав и не прогадал.

Сейчас его Tesla Kuvar является первым и единственным фаст-фудом с сербской кухней во всей России. Конечно, в Тюмени есть ряд ресторанов, которые работают в сфере доставки еды, но специализируются эти рестораны в основном на суши и пиццах, а в сегменте доставки бургеров Tesla Kuvar являются первопроходцами.

Как возраст влияет на бизнес?

Владислав прекрасно знает, что в некоторых вопросах юный возраст помогает широко мыслить, а юношеский максимализм и желание сделать многое, помогают двигаться вперед, но есть и ряд трудностей, с которыми обязательно тот, кто решится в 18 лет развивать собственную компанию.

Большинство сотрудников, с которыми работал Владислав были старше его, а часть была значительно старше, что не позволяло ему вести себя как начальнику с подчиненными. Он периодически сталкивался с тем, что люди могли не выйти на работу, подвести и т.д. Получалось так, что Владислав выходил сам работать вместо нерадивых сотрудников и на кухню, и в колл-центр, поэтому сейчас он смело может говорить о том, что знает всю подноготную своей фирмы изнутри.

Сейчас в Tesla Kuvra подобралась отличная команда специалистов, которые работают как единый механизм, на них можно положиться и даже заняться дальнейшим развитием бизнеса, не занимаясь ежедневными надсмотрами и проверками.

Сербский фаст-фуд в Тюмени, или история 18-летнего бизнесмена

О маркетинге

Чтобы принести своей компании известность, Владислав выбрал социальные сети в качестве основного инструмента маркетинга. Эта работа очень творческая и интересная. Придумать рекламную кампанию, запустить, реализовать и добиться успеха – это основные ступеньки, которые проходит организатор каждый раз.

Чем больше о компании говорят, тем выше лояльность к бренду. Пытаясь привлечь как можно больше внимание к своему продукту Владислав был готов предоставить любое блюдо на пробу за символические 99 рублей, взамен получая отзывы в соцсетях.

А вот с собственным сайтом пришлось «притормозить» — сайт был сделан и даже работал, но Владислав слишком часто получал отзывы от людей, которые указывали на то, что сайт должен быть сделан качественно и хорошо. Нельзя завоевать расположение людей, если у тебя есть отличная команда, замечательная еда, а визитная карточка – в виде сайта – старая и не функциональная. Сейчас ведется разработка новой концепции, нового дизайна и нового функционала.

Кроме обычной адресной доставки бургеров, Tesla Kuvra занимается обслуживанием спортивных мероприятий, студенческих вечеринок и просто фестивалей в Тюмени. За осень 2014 года таких мероприятий было проведено более двух десятков – отличный показатель для молодой компании.

О планах и перспективах

В ближайшее время планируется создать сеть ресторанов быстрого питания, открыть несколько точек в Тюмени, а затем продавать франшизы за пределы области.

Владислав говорит, что еще год назад и подумать не мог о том, что его бизнес разовьется в столь перспективный и успешный проект, но хорошая команда, интересный продукт и отличный маркетинг сделали свое дело. Владислав Джурович желает всем верить в себя, верить в свои силы и заниматься развитием своего дела.

Источник

♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%

В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.

Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.

Оценить потенциальные риски, высчитать уровень прибыли и рентабельность возможно лишь в том случае, когда составлен подробный бизнес план фаст фуда.

Бизнес план фаст фуда: планирование

В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.

Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.

Резюме проекта

Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать  заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.

Целью проекта по бизнес-плану является:

  • Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
  • Получение прибыли от проекта.

Помещение фаст-фуда

Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.

Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:

  • стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
  • клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
  • для столиков отведена открытая территория;
  • после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.

Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.

Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.

Маркетинговый план проекта

Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.

Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.

Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).

Конкурентные преимущества работы

Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.

Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.

Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:

  • Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
  • Обильные порции для взрослых.
  • Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.

Услуги (продукция) фаст-фуда

Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.

Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.

Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.

Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.

Интересно знать: Бизнес план паба: пошагово

Организация еды фаст фуд на вынос

Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».

Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.

Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.

На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.

Целевая аудитория проекта

Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.

Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.

На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:

Персонал фаст-фуда

Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.

Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.

График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.

P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.

  • Администратор.
    Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
    Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии.
  • Повар.
    Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
    Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
    Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде.
  • Помощник повара.
    Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия.
  • Официант-кассир.
    Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы.
  • Уборщица.
    Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.

Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).

P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.

ДолжностьК-воОклад (руб.)Итого (руб.)
Администратор230 00060 000
Повар135 00035 000
Помощник повара327 00081 000
Официант/кассир820 000160 000
Уборщица415 00060 000

Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.

В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.

Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта

Календарный план проекта

По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда

НаименованиеСумма (руб.)
Регистрация предприятия15 000
Перепланировка под нужды предприятия80 000
Дизайн и оформление помещения200 000
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера650 000
Ремонт400 000
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер50 000
Покупка и монтаж оборудования для кухни800 000
Закупка мебели для кухни и зала600 000
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы)250 000
Покупка официального ПО «Система учета»125 000
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук)80 000
Обучение сотрудников80 000
Реклама75 000
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев)2 000 000
Оформление и печать меню, буклетов75 000
Закупка продукции для товарного запаса200 000
Другие расходы150 000

Все суммы в таблице указаны в рублях.

Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.

Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.

Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:

  • Себестоимость продукции.
  • Прочие расходы на проект:
    • выплата зарплаты сотрудникам;
    • реклама;
    • аренда территории;
    • оплата наемных услуг;
    • коммунальные платежи;
    • налоговые вычеты.

При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.

По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.

Схема распределения  общих расходов по проекту такая:

Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.

Однако, когда подробно и грамотно написан бизнес план фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.

Реальная история о том, как молодые бизнесмены,

самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.

Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд

  1. Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
    Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
    Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
    Этапы их получения отображают в бизнес плане.
  2. При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
    Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
    А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу.
  3. Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
    К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
    Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта.
  4. Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
    Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
    Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
    Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда.
  5. С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
    Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на грамотно составленный бизнес план.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник