Сербский фаст фуд бизнес план
Как вы думаете, можно ли самостоятельно создать небольшой бизнес, который сможет конкурировать с «Макдональдсом»? Как построить отношения с персоналом и бизнес-партнерами, если все они гораздо старше? Как развивать и масштабировать бизнес в пределах города Тюмень? Ответы на эти и многие другие вопросы знает молодой предприниматель Владислав Джурович. Вместе со своим проектом Tesla Kuvar Владислав принимал участие в ежегодном конкурсе «Я – бизнесмен 2014».
Сербские корни
Владислав с самого детства знаком с Сербией, с ее традициями готовить на улицах не только быструю, но и полезную, и вкусную еду, ведь его отец – серб. Владислав был частым гостем в Сербии, поэтому знает об идее здорового фаст-фуда давно. В Сербии работает огромное количество компаний, готовящих еду прямо на улице, и у всех есть свои клиенты-ценители.
Работать Владислав начал в 16 лет – он стал официантом, а затем «дорос» до бармена. Большое количество знакомых в сфере общепита, знакомство с «внутренней кухней» заведений натолкнуло Владислава на идею создания собственного бизнеса, построенного в формате сербских заведений.
Начало – рождение идеи
В июне 2013 года идея сформировалась, и требовалось предпринимать конкретные действия для реализации задумок. Первым делом Владислав отправился на курсы предпринимателей, где опытные бизнес-тренеры помогли ему составить бизнес-план. С готовым бизнес-планом появилось и достаточно четкое понимание того, в каком направлении стоит двигаться.
Владислав постарался изучить юридическую сторону вопроса, собрал документы, необходимые для открытия бизнеса, и принялся подбирать команду.
В кулинарном бизнесе без хорошего повара никак обойтись не получится, поэтому первым делом Владислав начал выбирать персонал. Повар был найден прямо в Сербии – в этом помогла одна из социальных сетей. Владислав просто купил билет на самолет из Сербии прямо в Тюмень и получил первоклассного специалиста.
Совместными усилиями было разработано меню, подготовлено помещение, оборудована кухня и 13 декабря 2013 года был получен первый заказ.
Сейчас компания работает исключительно в режиме доставки еды, но молодой бизнесмен не оставляет свое детище, поэтому планирует развивать бизнес и открывать новые горизонты. На сегодняшний день Владислав занят получением инвестиций для открытия первой точки продажи сербского фаст-фуда.
Сейчас все заказы развозятся собственной сетью курьеров, вся еда свежеприготовлена, аккуратно упакована и брендирована наклейками Tesla Kuvar.
Первоначально дизайн был придуман самим Владиславом, реализовать его в реальность помог его друг, а все нынешние рекламные кампании проводятся под в плотном общении с профессиональными дизайнерами.
Основой сербской кухни является мясо. Фаст-фуд от Джуровича несколько трансформирован, поэтому предлагает клиентам не только мясные блюда, но и салаты, гарниры и десерты.
В основе всех блюд лежат исключительно свежие и качественные продукты. Мясо в фаст-фуде используется исключительно охлажденное, никаких глубоких заморозок и полуфабрикатов из супермаркетов, рецептура фарша была разработана специально – в течение 10 месяцев два повара из Сербии подбирали идеальное сочетание ингредиентов. Владислав сознается, что уже пройден и выполнен большой кусок работы, но еще есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться.
Даже такие составляющие, как булочки и соусы, теперь не покупаются в магазинах, а производятся самостоятельно: соусы собственного приготовления и булочки из собственной пекарни.
Все слоганы компании говорят клиентам о том, что «фаст-фуд фаст-фуду рознь», и можно получать качественный и полезный продукт от компании Tesla Kuvar.
О выборе места для развития
Владислав говорит, что не зря остановил свой выбор именно на Тюмени, на это было несколько причин.
Во-первых, Тюмень – это родной город молодого предпринимателя. Здесь он живет с детства, здесь он начал работать в системе общепита, здесь у него есть колоссальная поддержка от друзей и родственников.
Во-вторых, Тюмень – это город с отличным потенциалом, развивающийся, динамичный. «Если и открывать новое дело, то лучше это делать именно в Тюмени» — именно так решил для себя Владислав и не прогадал.
Сейчас его Tesla Kuvar является первым и единственным фаст-фудом с сербской кухней во всей России. Конечно, в Тюмени есть ряд ресторанов, которые работают в сфере доставки еды, но специализируются эти рестораны в основном на суши и пиццах, а в сегменте доставки бургеров Tesla Kuvar являются первопроходцами.
Как возраст влияет на бизнес?
Владислав прекрасно знает, что в некоторых вопросах юный возраст помогает широко мыслить, а юношеский максимализм и желание сделать многое, помогают двигаться вперед, но есть и ряд трудностей, с которыми обязательно тот, кто решится в 18 лет развивать собственную компанию.
Большинство сотрудников, с которыми работал Владислав были старше его, а часть была значительно старше, что не позволяло ему вести себя как начальнику с подчиненными. Он периодически сталкивался с тем, что люди могли не выйти на работу, подвести и т.д. Получалось так, что Владислав выходил сам работать вместо нерадивых сотрудников и на кухню, и в колл-центр, поэтому сейчас он смело может говорить о том, что знает всю подноготную своей фирмы изнутри.
Сейчас в Tesla Kuvra подобралась отличная команда специалистов, которые работают как единый механизм, на них можно положиться и даже заняться дальнейшим развитием бизнеса, не занимаясь ежедневными надсмотрами и проверками.
О маркетинге
Чтобы принести своей компании известность, Владислав выбрал социальные сети в качестве основного инструмента маркетинга. Эта работа очень творческая и интересная. Придумать рекламную кампанию, запустить, реализовать и добиться успеха – это основные ступеньки, которые проходит организатор каждый раз.
Чем больше о компании говорят, тем выше лояльность к бренду. Пытаясь привлечь как можно больше внимание к своему продукту Владислав был готов предоставить любое блюдо на пробу за символические 99 рублей, взамен получая отзывы в соцсетях.
А вот с собственным сайтом пришлось «притормозить» — сайт был сделан и даже работал, но Владислав слишком часто получал отзывы от людей, которые указывали на то, что сайт должен быть сделан качественно и хорошо. Нельзя завоевать расположение людей, если у тебя есть отличная команда, замечательная еда, а визитная карточка – в виде сайта – старая и не функциональная. Сейчас ведется разработка новой концепции, нового дизайна и нового функционала.
Кроме обычной адресной доставки бургеров, Tesla Kuvra занимается обслуживанием спортивных мероприятий, студенческих вечеринок и просто фестивалей в Тюмени. За осень 2014 года таких мероприятий было проведено более двух десятков – отличный показатель для молодой компании.
О планах и перспективах
В ближайшее время планируется создать сеть ресторанов быстрого питания, открыть несколько точек в Тюмени, а затем продавать франшизы за пределы области.
Владислав говорит, что еще год назад и подумать не мог о том, что его бизнес разовьется в столь перспективный и успешный проект, но хорошая команда, интересный продукт и отличный маркетинг сделали свое дело. Владислав Джурович желает всем верить в себя, верить в свои силы и заниматься развитием своего дела.
♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%
В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.
Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.
Оценить потенциальные риски, высчитать уровень прибыли и рентабельность возможно лишь в том случае, когда составлен подробный бизнес план фаст фуда.
Бизнес план фаст фуда: планирование
В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.
Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.
Резюме проекта
Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.
Целью проекта по бизнес-плану является:
- Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
- Получение прибыли от проекта.
Помещение фаст-фуда
Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.
Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:
- стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
- клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
- для столиков отведена открытая территория;
- после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.
Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.
Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.
Маркетинговый план проекта
Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.
Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.
Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).
Конкурентные преимущества работы
Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.
Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.
Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:
- Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
- Обильные порции для взрослых.
- Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.
Услуги (продукция) фаст-фуда
Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.
Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.
Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.
Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.
Интересно знать: Бизнес план паба: пошагово
Организация еды фаст фуд на вынос
Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».
Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.
Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.
На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.
Целевая аудитория проекта
Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.
Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:
Персонал фаст-фуда
Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.
Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.
График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.
P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.
- Администратор.
Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии. - Повар.
Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде. - Помощник повара.
Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия. - Официант-кассир.
Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы. - Уборщица.
Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.
Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).
P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.
Должность | К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) |
---|---|---|---|
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Помощник повара | 3 | 27 000 | 81 000 |
Официант/кассир | 8 | 20 000 | 160 000 |
Уборщица | 4 | 15 000 | 60 000 |
Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.
В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.
Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта
Календарный план проекта
По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.
Расчет расходов на открытие фаст-фуда
Наименование | Сумма (руб.) |
---|---|
Регистрация предприятия | 15 000 |
Перепланировка под нужды предприятия | 80 000 |
Дизайн и оформление помещения | 200 000 |
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера | 650 000 |
Ремонт | 400 000 |
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер | 50 000 |
Покупка и монтаж оборудования для кухни | 800 000 |
Закупка мебели для кухни и зала | 600 000 |
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) | 250 000 |
Покупка официального ПО «Система учета» | 125 000 |
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) | 80 000 |
Обучение сотрудников | 80 000 |
Реклама | 75 000 |
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) | 2 000 000 |
Оформление и печать меню, буклетов | 75 000 |
Закупка продукции для товарного запаса | 200 000 |
Другие расходы | 150 000 |
Все суммы в таблице указаны в рублях.
Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.
Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.
Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:
- Себестоимость продукции.
- Прочие расходы на проект:
- выплата зарплаты сотрудникам;
- реклама;
- аренда территории;
- оплата наемных услуг;
- коммунальные платежи;
- налоговые вычеты.
При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.
По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.
Схема распределения общих расходов по проекту такая:
Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.
Однако, когда подробно и грамотно написан бизнес план фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.
Реальная история о том, как молодые бизнесмены,
самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.
Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд
- Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
Этапы их получения отображают в бизнес плане. - При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу. - Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта. - Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда. - С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на грамотно составленный бизнес план.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту