Сельское хозяйство пчеловодство бизнес план

Сельское хозяйство пчеловодство бизнес план thumbnail

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Читайте также:  С чего начать бизнес план кафе

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Источник

Организация пчеловодческого хозяйства требует специальных знаний и тщательной проработки темы. Бизнес-план пчеловодства должен базироваться на имеющихся условиях для организации пасеки и изучении тематической литературы, опыта конкурентов.

Читайте также:  Основные источники финансирования бизнеса обществознание план

Идея разводить пчел и продавать продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пергу – очень заманчива. Мед издавна славится своими вкусовыми и лечебными свойствами, спрос на натуральный качественный продукт всегда высок. Для пасеки не нужен огромный земельный участок, единственное условие – близость растений-медоносов. Напрасно считается, что быть пчеловодом – удел пенсионеров: бизнес-план по разведению пчел подтверждает, что молодые инициативные и работящие люди смогут получить прибыль и окупить затраты с лихвой.

Пчеловодство как бизнес: актуальность

Мед и прополис – продукты не только и не столько домашнего потребления, потребность в них велика в пищевой и фармацевтической промышленности. К сожалению, получить специальное образование достаточно сложно, поэтому разведением пчелосемей занимаются энтузиасты, учась на своих и чужих ошибках.

Импортные продукты пчеловодства не всегда соответствуют требованиям и нормам, содержат химические добавки и ГМО, что поднимает актуальность отечественного пчеловодства на совершенно новый уровень. Частные пасеки – перспективное, активно развивающееся направление частного хозяйства.

Преимущества и недостатки разведения пчел

Плюсы:

  • высокая быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция;
  • высокий спрос;
  • длительный срок хранения продукции (нет необходимости в немедленной реализации).

Минусы:

  • отсутствие достаточного количества растений-медоносов приведет к снижению медосбора;
  • трудности с зимовкой пчелиных семей;
  • болезни и гибель пчел;
  • потребность в специальных знаниях.

Плюсы и минусы уравновешивают друг друга: стартовые вложения оборачиваются быстрой окупаемостью и высокой прибылью, сложности, связанные с уходом за пчелами, обернутся интересным и увлекательным делом.

Прежде чем начинать собственный бизнес, стоит посидеть на форумах пчеловодов, изучить специализированную литературу, определиться со способом медосбора, и после этого составить подробный бизнес-план.

Описание продукции

  1. Основным продуктом, получаемым с пасеки, становится мед. Этот удивительный продукт содержит углеводы, витамины, каротин, фолиевую кислоту. Если мед собран с растений одного вида, то он считается монофлорным и получает соответствующее название: липовый, акациевый, гречишный; если в ход пошла пыльца с различных растений, то мед считается цветочным.

Мед бывает жидкий и закристаллизовавшийся, светлый и темный, но натуральный продукт, прозрачный и ароматный. Часть сбора должна оставаться в улье для обеспечения нужд пчелиной семьи.

  1. Пчелиный воск бывает двух видов – экстракционный и вытопленный, плавится при температуре 600С, долго хранится и используется в медицинских целях (приготовление мазей), для изготовления свечей и покрытия картин. Вещества, входящие в состав воска, обладают ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  2. Прополис – клейкое на ощупь вещество, которое пчелы используют для своих нужд в улье. Содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов, аминокислоты, в том числе, незаменимые. Он обладает антибактериальными, противовирусными, антисептическими и антифунгицидными свойствами. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует кровяное давление, оказывает антиоксидантное и выраженное болеутоляющее действие.
  3. В народной медицине широко используется перга и пчелиная пыльца.

Перспективы бизнеса

В бизнес-плане пасеки должны четко просматриваться перспективы развития собственного дела: постепенное увеличение количества пчелиных семей и, соответственно, рост количества собираемой продукции. При правильной, грамотной организации хозяйства именно так и произойдет. Самонадеянность и халатность грозят денежными потерями и крахом бизнеса в целом.

Возможные риски

Риски пчеловодческой отрасли сводятся к двум основным темам:

  • гибель, болезни пчел, снижение медосбора;
  • удорожание расходных материалов, снижение спроса.

Организационный план

потенциал рынка потребителей

Регистрация деятельности, документы и система налогообложения

Существует несколько путей организации пчеловодческого хозяйства:

  1. ИП – регистрация в органах местной администрации и в налоговой.
  2. Регистрация КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Предполагает предоставление ряда льгот, освобождается от уплаты НДФЛ и ЕСН. В рамках КФХ осуществляется деятельность нескольких человек, состоящих в родстве (степень родства проверять никто не станет).
  3. ООО – целесообразно при наличии нескольких учредителей бизнеса.

Код по ОКВЭД – 0,1.25.1.

этапы проекта

После регистрации необходимо написать заявление в налоговую, и определиться с системой налогообложения. Оптимальным выбором станет УСН 6%. Если заявления в ИФНС не представлено, автоматически «включается» общая система налогообложения, предполагающая уплату НДС.

Для регистрации потребуется заявление установленной формы, копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины. Для КФХ – соглашение о создании хозяйства, подписанное всеми участниками, паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН).

Читайте также:  Бизнес план телята на убой

В дальнейшем потребуется получить ветеринарное заключение, ветеринарный паспорт пасеки, паспорт на мед, справка от ветеринара о численности пчелиного хозяйства.

Аренда земельного участка

Участок, на котором будет размещаться пасека, должен быть защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков. Желательно выбирать землю вдали от животноводческих комплексов, трасс, промышленных предприятий.

Обязательное условие – наличие растительности, растений-медоносов. Площадь зависит от количества ульев: на один домик потребуется выделить 20-40 м2. Участок должен располагаться в низине, чтобы пчелам легче было лететь домой.

Оптимально арендовать участок сельскохозяйственного назначения. Для заключения договора необходимо подать заявление в местный муниципалитет и дождаться итогов аукциона. Долгосрочный договор аренды наиболее приемлем.

Нужно отметить, что обустройство пасеки на собственном земельном участке не возбраняется при условии соблюдения юридических формальностей.

Закупка оборудования и обустройство пасеки

Улья располагают рядами в шахматном порядке, летки (окошки для прилета пчел) должны выходить на разные стороны. Между соседними ульями расстояние составляет 7-8 м, между рядами – не меньше 5 м.

Для оборудования пасеки потребуется:

  • вертикальные деревянные улья с рамками;
  • медогонный аппарат;
  • дымарь;
  • уловитель для пыльцы;
  • кормушки для пчел;
  • вощина (искусственные соты);
  • фильтр для меда;
  • разделительная решетка;
  • щетка для сметания пчел;
  • каток для распечатки сот и меда;
  • сборник для прополиса;
  • пчелиная маточная клеточка.

Возможно, в процессе работы добавятся какие-либо приспособления, их выбор довольно велик, все они служат для облегчения труда и улучшения условий содержания пчел. Часть оборудования (например, рамки, коробки для их переноса, клетка для маточника) можно сделать своими руками.

Закупка пчел

Актуальные данные предоставляются после заказа (ссылка в конце статьи)

Как ни банально, но не все пчелы одинаковы. Выбирая породу для разведения и содержания, важно учитывать приспособленность пчел к условиям проживания, климатическим условиям, способность к размножению.

Приобрести пчелиные семьи можно на других пасеках, в питомниках. Выбирая пчел, нужно обратить внимание на расплод (он должен покрывать рамку сплошным слоем); небольшие сероватые шарики на дне улья указывают на болезнь пчел; пчелы должны быть активны, среди особей не должно быть пчел с обтрепанными крыльями (обычно они сидят отдельно).

Начинающему пасечнику трудно определить на глаз, насколько качественный товар он приобретает, поэтому лучше обращаться к продавцу с хорошей репутацией.

Поиск сбыта меда и другой продукции

Оптимальный вариант – заключение договоров на оптовые поставки меда, в частные пекарни, например, или для дальнейшей реализации. Помимо этого:

  • розничная торговля на рынках;
  • торговля на ярмарках, фестивалях меда;
  • передвижная торговля;
  • продажа через интернет, через объявления.

Очень часто достаточно указателя вдоль оживленной трассы, чтобы желающие купить мед сами выстраивались в очередь.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

  • закупка ульев – 20 тысяч рублей;
  • закупка пчел – 3 тысячи за семью (выгодным бизнес становится при наличии 50 и более семей);
  • закупка оборудования – 50 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 5 тысяч рублей.

Расходы

  • корма, лекарства – 50 тысяч в год;
  • аренда земельного участка под пасеку;
  • транспортные расходы – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации

  • стоимость 1 кг меда варьирует от 200 до 800 рублей;
  • 1 кг воска стоит от 400 рублей;
  • 1 кг прополиса или пчелиной пыльцы – от 40 рублей.

Прибыль

С одного улья летом можно собрать до 40 л меда (не считая прочих продуктов). Учитывая среднюю стоимость килограмма меда, и подсчитав количество ульев на пасеке, можно получить цифру ожидаемой прибыли.

Выводы: рентабельность пчеловодства и срок окупаемости вложений

Пасека окупает себя за 2-3 года интенсивной работы, рентабельность составляет от 40% в год.

Разведение пчел – интересный, хоть и не простой бизнес. Помимо технической части, немалую роль играет душевный настрой и желание заниматься именно этим делом. Пчелы – не машины или механизмы, их нельзя отремонтировать, поэтому только уход и забота смогут сделать пасеку преуспевающим хозяйством.

Заказать бизнес план

Источник