Вступление

Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура салата холодостойкая с низкой теплотребовательностью.
Достоинство бизнеса выращивания салата в теплице на продажу в первую очередь заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.

Салат в теплице бизнес план

В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени салата достигает самых высоких показателей. Некоторые  трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе удается отыскать оптовых покупателей.

Салат в теплице бизнес план

Салат – растение требовательное к освещению, при недостатке света  – период его развития удлиняется.  Это следует учитывать, перед тем как планировать,  выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.

Салат в теплице бизнес план

Ниже представлена таблица с  рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).

МесяцЯсноПасмурно
ДеньНочьДеньНочь
Январь16…186…810…124…6
Февраль16…186…810…124…6
Март20…228…1014…165…8
Апрель22…258…1216…186…8
Октябрь16…186…88…104…6
Ноябрь14…156…88…104…6
Декабрь12…164…68…104…6

При соблюдении агротехнических требований выращивания салата и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от его продаж. Для организации бизнеса по выращиванию салата зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.

Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.

Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличиб в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устоичивостью к повышеному содержанию солей.

Салат в теплице бизнес план

Посадка

Чаще всего выполняетсяя сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, для лета и весны 10x(18-20), для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.

Ниже представлена таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом срока посадки и возраста рассады.

Срок высадкиВозраст рассады, днейПродолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дниСредняя урожайность, кг/кв.м
Январь40-4578-852,5
Февраль3556-623,0
Март3544-503,5
Апрель30-3537-433,5
Сентябрь15-2043-552,0
Октябрь3570-801,5
Ноябрь40100-1071,5
Декабрь4091-1032,0

Важно: Листья салата не должны соприкасаться с почвой, так как это приводит к развитию болезней и их загниванию.

Полив

Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция должна быть настроена так, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению на салате ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью, вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.

Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг  урожая зеленой массы.

Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3,  Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.

Уборка урожая

Салат в теплице бизнес план

Уборка урожая на продажу выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом к верху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.

Салат в теплице бизнес план

До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая то это возможно на сроу до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.

Сроки хранения салата

Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии делают упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах.  Упаковка кочанов в полиэтилен удлиняет срок их хранения до 50 суток.

Виды и устройство теплиц

Устройство конструкции для выращивания салата в теплице на продажу, зависит от климатической  зоны, особенностей почвы, доступных материалов для строительства и финансовых возможностей. В настоящее время теплицы подразделяются на два типа: отдельные строения и теплицы пристроенные к зданиям.

Формы и конструкции теплиц

Салат в теплице бизнес план

Арочные теплицы – характеризуются небольшой высотой, площадь их достаточно велика, а благодаря дугообразной крыше, солнечные лучи проникают без преломления. Строительстиво арочных теплиц — процесс непростой, для покрытия редко используется стекло, предпочтение отдается пластику.

Салат в теплице бизнес план

Конструкции со стенами расположенными под наклоном и двухскатной крышей называют Голландскими теплицами.

Салат в теплице бизнес план

Теплицы, пристроенные к стене дома – распространенный тип. По сути это арочная теплица или с вертикально стоящими стенами. Преимущества их в том, что стена дома отдает дополнительное тепло и согревает воздух в теплице.

Салат в теплице бизнес план

В южных районах для выращивания салата вполне сгодятся парники из старых деревянных окон или конструкции обтянутые полиэтиленовой пленкой.

Салат в теплице бизнес план

Для того, чтобы получать большой урожай салата в теплице круглый год – требуется капитальное строительство из стекла или поликарбоната. Требуется продумать систему вентилирования.

Площадь сооружений может быть различной и достигать 100 кв.м и более. Можно купить уже готовые заводские комплекты для сборки теплиц. Это удобно, так как все необходимые материалы, чтобы начать выращивать салат и другую зелень  — уже подобраны и остается только собрать конструкцию, руководствуясь инструкцией.

Салат в теплице бизнес план

Преимущество выбора типового плана строительства теплицы заключается в том, что все размеры подобраны на основе расчетов нагрузок от ветра, снега и дождя, влияния других сил.

Материал для сооружения теплицы

Материалы могут быть различными – брус, арматура, трубы из стали, алюминия и даже полипропилена. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает негативное воздействие на материалы покрытия, в результате оно стареет и теряет свои свойства. Это касается полимерных материалов. Стекло не подвержено старению, но цена его высока.

Салат в теплице бизнес план

Значительным минусом использования  полиэтиленовой пленки для теплиц является ее высокая проницаемость для инфракрасного излучения. Это приводит к тому, что в ночное время теплица быстро отдает тепло. Но, несмотря на то, что пленки из полиэтилена служат 2-3 года, что  с экономической точки зрения очень выгодно.

Для конструкции теплиц небольших размеров применяется пленка с толщиной 0.12 до 0.2 мм.

Пленка выпускается в рулонах по 100 метров с шириной от 0.8 до 6 метров. Она может быть в формате полурукава, рукава или простого полотна.

Салат в теплице бизнес план

Из-за того, что пленка склонна к накоплению статического тока, со временем на ее поверхность прилипает пыль, образуется капельный конденсат. Как результат – спустя 2-3 месяца проницаемость пленки для солнечного света уменьшается на 15-20%.

Важно подбирать пленку для выращивания салата в теплице с высокими антистатическими свойствами.

Поликарбонатные листы для зимней теплицы

Поликарбонат характеризуется лучшими теплоизоляционными характеристиками. Особенно при использовании двух и трехслойных его разновидностей. С ним можно сэкономить на затратах энергии на обогрев – до 30%.

Салат в теплице бизнес план

Светопроницаемость листов поликарбоната составляет от 75 до 85%. Продолжительность службы при правильном уходе 8-10 лет.  Благодаря малому весу   – 1-2.5 кг на кв.м, монтаж поликарбоната прост. Нагрузка на несущую конструкцию теплицы также снижается.

Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима

Главной задачей теплицы для салата является поддержание оптимальных температурных условий и влажности. Это необходимые параметры для правильного роста и развития растений. Сюде же входят и требования кквлагообеспечению, освещенности, содержанию в воздухе углекислого газа. Это все составляющие микроклимата теплицы.

Благоприятная температура для развития растений – создается отопительной системой. Правильные расчеты и монтаж отопления в теплице невозможен без учета внешних факторов, воздействующих на конструкцию.

Условно их подразделяют на: расходные и приходные
Расходные:  тепловые потери ограждений, потери при вентиляции и инфильтрации воздуха.
Приходные составляющие включают в себя: количество тепла отопления, тепла солнечного света.

Самым существенным приходным тепловым фактором является отопление. Оно может реализовываться с использованием энергии перегретой воды, ТЭН или быть воздушным.

Воздушное отопление теплицыВоздушное отопление теплицы

Водяной обогрев основывается на циркуляции жидкости с температурой на входе до 95 градусов, а на выходе до 70 C°. В системах подогрева почвы – температура воды составляет около 40 °C.

Воздушный подогрев воздуха при выращивании салата в теплице зимой реализуется многочисленными способами. Первичная энергия может появляться в результате сгорания газа, электрическим током, теплом пара или перегретой воды.

Салат в теплице бизнес планСхема теплицы с водяным трубным отоплением

Большее распространение в теплицах для выращивания салата получила водяная трубная система отопления. Трубы, располагают вертикально друг над другом по 5-6 штук вдоль ограждения над поверхностью почвы и на высоте шатра. Надпочечные секции обогрева соединяются с общими трубами с помощью гибких шлангов. Для циркуляции горячей воды используются электрические насосы.

Преимущества такого типа отопления заключается в несложности создания и равномерности обогрева всего объема воздуха теплицы.

Салат в теплице бизнес план

Почвенное отопление теплицы

При почвенном обогреве часто применяются пластиковые трубы с диаметром 20-40мм. Для этого изх закапывают паралельно друг-другу на глубине в 40 см. Расстояние между трубами определяется индивидуально и может составлять от 30 до 100 см. Стандартная температура теплоносителя в системе составляет 40 C°.

Салат в теплице бизнес план

Для повышения эффективности обогрева теплицы, очень важно минимизировать потери тепла. Это удается осуществить путем использования современных материалов с высокими теплоизоляционными качествами и установки экранов.
Вне зависимости от технического исполнения, принцип сокращения теплопотерь лежит в установке двух слоев материала. В результате, между слоями образуется воздушная прослойка, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели. Двойное утепление пленочных теплиц сокращает потери тепла до 30% с одновременным уменьшением проникновения света до 10%.
Важно своевремено ремонтировать форточки для вентиляции и заделывать щели, через которые теряется тепло.

Салат в теплице бизнес план

Нагревательные приборы и коммуникации должны быть исправны и работать в необходимых температурных диапазонах. Часто салат  на гидропонике дает не худшие результаты урожая для продажи.