Рынок сбыта товаров услуг это раздел бизнес плана

Цель данного раздела – показать, что Вы сможете продать свой товар. Для этого требуется изучить рынок сбыта и выявить своих потенциальных клиентов, а также спрогнозировать их спрос на Ваши товары при Ваших ценах.

Вы должны продемонстрировать, что для Вашего товара (услуг) рынок сбыта действительно существует, и что Вы можете воспользоваться возможностями, которые он предоставляет.

Сначала необходимо сделать общее описание рынка, которое включает в себя следующие основные характеристики:

  • Расчетный размер и состав рынка, в том числе распределение по географическим районам и описание основных типов клиентов
  •  оложение на рынке на настоящий момент и его предполагаемое развитие: будет расти, останется неизменным или какие-то иные варианты развития событий
  • Механизмы действия рынка и основные типы конкуренции: цена, качество, обслуживание, репутация

Затем нужно проанализировать Ваш сегмент рынка, на котором Вы будете продавать свой товар. Рынок можно сегментировать по географическому положенинию, по типу покупателей, по типу товаров и услуг.

Вам, как начинающему предпринимателю, не имеющему опыта прошлых продаж, будет сложно провести анализ рынка и придется действовать на основе разумных предположений, личных наблюдений и опыта похожих предприятий.

Какие можно использовать источники для изучения рынка? Это могут быть сведения справочного характера в отраслевых и профессиональных журналах, отчетах в периодической печати и средствах массовой информации, информационных источниках, представленных в сети Интернет. Рекомендуется также использовать личные наблюдения, опрос будущих клиентов и конкурентов.

Чтобы узнать примерное количество своих покупателей и ожидаемый спрос на Ваш товар, необходимо определить для себя и дать ответы на следующие вопросы:

  1. Где (в каком районе?) живут Ваши будущие покупатели?
  2. Кто будущий покупатель Ваших товаров? (возраст, пол, социальное полжение, род занятий, уровень доходов и т.д.)
  3. Какими соображениями Вы руководствовались при выборе той или иной группы покупателей (рыночного сегмента), которых заинтересует Ваш товар?
  4. По какой цене сейчас покупают аналогичный товар?
  5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

Дополнительно по теме:

  • Рыночная ниша: что это такое и как в нее попасть?
  • Методика выбора целевого рынка
  • Критерии выделения сегментов рынка
  • Конъюнктура рынка: методика анализа и прогноза
  • Бизнес-планирование в 21 веке: экспресс-прогноз
  • 5 слагаемых расчета эффективности магазина

Следующие разделы бизнес-плана:

3 Маркетинговая часть бизнес-плана

Бизнес-план  3.3 Конкуренты

Бизнес-план  3.4 Прогноз продаж

Бизнес-план  3.5 План маркетинга

4 Как обосновать требуемые ресурсы

5 Как представить данные о юридических вопросах организации бизнеса

6 Как составить финансовый бюджет

Бизнес-план 6.1. Определение источников финансирования

Бизнес-план 6.2. Смета затрат до получения первых поступлений от реализации

Бизнес-план 6.3. Рабочий график первого этапа реализации проекта

Бизнес-план 6.4 Расчет кредитов

Бизнес-план 6.5 Выбор варианта налогообложения и расчет налогов

Бизнес-план 6.6 Проект плана финансовых результатов деятельности

Бизнес-план 6.7. План движения денежных средств

Бизнес-план 6.8. Важнейшие принципы экономического управления

Бизнес-план 6.9. Расчет показателей проект

7 Как оценить риски

8 Оформление бизнес-плана и его презентация

Источник: для специальной программы «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» – Санкт-Петербургский Фонда развития бизнеса

Источник

В любом бизнес-плане обязательна оценка рынка сбыта: примеры и востребованность конкурентной продукции, определение направлений и объемов спроса, тенденции и прогнозы дальнейшего развития. В зависимости от того, насколько точно и детально проработаны эти вопросы, бизнес будет быстро развиваться, принося значительную прибыль, или прекратит свое существование еще в первые месяцы деятельности.

Оценка рынка

Детализация изучения рынка и выбранные масштабы зависят от того, насколько объемным будет проект. Однако основные шаги остаются практически аналогичными и для сапожной мастерской, и для большой современной обувной фабрики. Характеристика рынка покажет перспективность выхода на него.

Есть несколько типов рынков:

  • Бесплодный, на котором возможности реализации практически не существует.
  • Основной, где происходит большая часть товарообмена по выбранной позиции.
  • Дополнительный, на долю которого приходится небольшая часть продаж.
  • Растущий, имеющий зримые перспективы для увеличения реализации.
  • Выборочный, на котором ситуация остается непонятной и необходима практическая проверка.
  • Прослоенный, характеризирующий нестабильностью. Может в конечном итоге оказаться как активным, так и абсолютно бесполезным.

По характеру клиентского спроса рынки могут быть промышленными, военными или потребительскими. У каждого свои отличия.

Для оборонной промышленности главное – высокое качество и возможность оперативного получения сырья. Промышленный рынок нуждается в точности выполнения договоров. Для обычных потребителей многое значат доступность цены и оперативность поставок.

К содержанию

Стратегия действий

В зависимости от выявленных результатов планируется стратегия проникновения бизнеса на выбранный рынок. Для основного рынка должны быть разработаны новые маркетинговые ходы, продуманы возможности более низкой стоимости товара, проведения акций или благотворительных событий. Кроме того, существующие рынки хорошо откликаются на введение новых модификаций уже продаваемых товаров.

Необходимо провести тщательное исследование целевой аудитории, узнав максимальное количество информации о будущем потребителе, его запросах в плане качества, стоимости, количества потребляемых товаров, ожиданиях к сервису.

Опросы, анкеты и другие методы исследования помогут определиться, каким именно должен быть идеальный товар (услуга) данной категории.

Новые рынки необходимо завоевывать, делая рекламу более функциональной, проводя интенсивные поиски своего покупателя. Кроме того, иногда разумно расширять бизнес, проникая в сопутствующие сферы и предоставляя полный комплекс услуг, что позволяет снижать себестоимость товаров.

Примером оценки рынка сбыта в бизнес-плане может быть следующий документ:

«В сфере, которая занимается производством товара (предоставлением услуг или сбытом) в ____ году наблюдался рост с ___ руб. до ____ руб., что в процентном соотношении равно ___ % за ___ лет.

После изучения данных документов, представленных на рынке (отчетов, документов исследовательских компаний, маркетинговых агентств), уже через ___ лет ожидается повышение рыночных объемов на ___ %. Непосредственно к ___ году объем рынка достигнет ____ млн. руб.

Исходя из предыдущих данных, наиболее перспективным для вложений является ____ , тенденции спроса на который максимально стабильны и ожидаемо возрастут. Стоит рассматривать ____как оптимальный вариант для начала предпринимательской деятельности в данном регионе.»

К содержанию

Конъюнктура

Соотношение между товаром и спросом на него можно изучать в различных направлениях, в зависимости от того, о каком именно бизнесе идет речь. Если продвигается уже известный бренд, можно узнать спрос на товары именно этого производителя. Также есть смысл работать с товарами всей отрасли, предлагая широкий ассортимент, изучать спрос региона или конкретного населенного пункта.

На спрос влияют многие аспекты, в том числе особенности населения (его численность, возрастная составляющая, средняя доходность), экономическая ситуация в регионе в целом, местные социальные и культурные особенности, проводимые ранее маркетологами программы.

К содержанию

Наличие спроса

Анализ рынка сбыта в бизнес-плане обязательно содержит исследование спроса. Именно эта величина указывает на необходимость производства товаров. Текущий спрос определяется количеством товаров, необходимых для наполнения рынка сбыта, оптимальной их стоимостью для клиентов и количеством клиентов, готовых приобретать товары в данном регионе.

Читайте также:  Бизнес план для тренажерного зала готовый

Но есть и перспективный спрос, который значительно сложнее просчитать точно. Учитываются существующие тенденции развития данного сегмента рынка, прогнозируются возможные новые факторы, включая их создание опытными маркетологами.

Меняется спрос не только на сам товар, но и на его стоимость. Эта переменная величина называется эластичностью спроса и рассчитывается по формуле:

  • Eр — эластичность по стоимости;
  • Q1 — появление новых запросов на товар после изменения цены;
  • Q0 — исходный спрос при прежней стоимости;
  • P1 — новая стоимость;
  • Р0 — исходная стоимость.

Эластичность спроса показывает его изменение при отклонении стоимости на 1%, демонстрируя зависимость спроса от ценовой политики в данном регионе. Расчеты могут показать, какую максимальную стоимость примет рынок в данной местности. И, хотя точно рассчитать ее могут только специалисты высочайшего уровня, даже приблизительные расчеты сделают бизнес-план намного эффективнее.

К содержанию

Емкость рынка

Насколько рынок загружен данной категорией товаров, можно определить по достаточно простой формуле: Е = Р + О + И – Э, где:

  • Р — сколько производится в регионе избранного товара;
  • О — сколько есть товара в наличии на складах производителей в данной местности;
  • И — количество импортируемого товара;
  • Э — количество экспортируемого товара.

К содержанию

Конкуренция

Сегодня сложно найти сегмент, в котором конкуренции не было бы вообще, однако существует возможность обнаружить достаточное пространство для получения собственной бизнес-ниши. Узнать, есть ли такая возможность, можно только после получения информации о конкурирующих структурах:

  • предлагаемом ими ассортименте;
  • стоимости товаров и услуг, их качестве;
  • каким именно образом проходит реализация;
  • на каком уровне находится реклама в данном сегменте;
  • в идеале – какими они видят перспективы своей дальнейшей деятельности.

Оценивать нужно не только возможность выхода на свободное пространство, но и потери, которые могут появиться за счет ответных действий конкурентов.

Дополнительно нужно исследовать производственную и хозяйственную часть деятельности конкурентов. Это может многое сказать о перспективах ценообразования, дальнейшем планировании развития и рыночной стратегии. Только после этого можно работать над мерами противостояния, а также определить точные характеристики, которыми должен обладать конкурентоспособный продукт (или услуга). Упор может быть сделан на качество, ценовую политику или сервис для клиентов.

К содержанию

Ценообразование

Узнав о том, какой максимально приемлемой ценой должен обладать товар (услуга) на рынке в данный момент, необходимо сопоставить ее со своими возможностями. Влияние этого фактора на размеры продаж огромно. Должна иметь значение не только себестоимость продукции, но и ценовая политика конкурентов, платежные возможности потребителей, а также необходимый для рентабельности чистый доход.

С другой стороны, уникальные качества продукции, дополнительная функциональность и прочие удачные находки помогут поднять стоимость продукции и количество продаж. Если таковые имеются, необходимо учесть их в плане сбыта в бизнес-плане.

К содержанию

Система распределения

Речь идет о том, каким именно способом можно достичь максимального объема продаж товаров и услуг. Возможны следующие варианты:

  1. Поступление напрямую непосредственно потребителям. Дает возможность получить большую чистую прибыль, но значительно ограничивает объемы продаж.
  2. Через сеть распространителей. Чистая прибыль с каждой продажи будет ниже, но объемы будут большими. В этом плане сложность состоит в наборе квалифицированных сотрудников на местах.
  3. Через оптовиков. Прибыль с каждой продажи будет минимальной, но объемы продаж увеличатся, а время реализации сократится.

Варианты продаж можно комбинировать в зависимости от возможностей предпринимателя, региона, в котором проводится деятельность, и особенностей местного законодательства.

К содержанию

Перспективы развития

В зависимости от масштаба проекта, следует просчитать перспективы развития бизнеса. Это может быть:

  • превращение малого предприятия в сеть по региону;
  • расширение мощностей производства;
  • предложение новых, сопутствующих товаров и услуг;
  • выход на сотрудничество с другими регионами, вплоть до экспорта.

Для каждого направления необходимо сделать дополнительные расчеты, которые продемонстрируют сегодняшнюю ситуацию и ближайшие перспективы рыночных тенденций, включая спрос, ценообразование, изменения демографического, финансового и социального факторов в регионах расширения.

Обязательно нужно указать направления рекламной кампании, точно описав используемые методы, зависимость их от сезонов продаж и особенностей региона.

В конечном результате анализ рынка сбыта в бизнес-плане должен помочь определить оптимальный вариант, который бы характеризовался:

  • достаточной емкостью для внедрения товара в выбранный сегмент;
  • перспективными для возможного развития спросом и ростом стоимости продаж;
  • минимальным количеством конкурентов;
  • присутствием частично неудовлетворенного спроса на данную группу товаров.

Только такой рынок может стать удачным полем для предпринимательской деятельности, залогом создания перспективной, рентабельной и быстро растущей структуры. Задача по анализу достаточно сложна, но ее решение крайне необходимо.

К содержанию

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео

Источник

Шаг восьмой: план сбыта

* В расчетах используются средние данные по России

Этот раздел является одним из основных и обязательным для всех видов компаний и организаций. В нем отражается стратегия продаж предприятия на различных этапах его существования и доказывается возможность реализовывать запланированные объемы продукции.

Прежде всего, укажите цену своей продукции. Если у вас уже разработан прайс-лист на ваши товары или услуги, приложите его к бизнес-плану. Кратко опишите методы ценообразования, которыми вы руководствовались при расчете стоимости, возможные размеры скидок и условия установления гарантийного срока.

Опишите методы продаж, которыми вы собираетесь воспользоваться. Если ваша компания достаточно крупная и/или предлагаемый вами продукт довольно специфичный, желательно разработать подробную систему пред- и послепродажного сопровождения вашего товара. Она включает в себя как информационную поддержку и обучение дистрибьюторов, так и гарантийное обслуживание вашей продукции.

Кроме того, необходимо охарактеризовать способы управления сбытом, методы продвижения товара, которыми вы планируете воспользоваться, а также предполагаемые методы продаж.

Лучше всего, если вы приведете наглядную схему распределения товара, на которой будет отмечен процесс реализации продукции и условия ее продажи потребителям.

Например:

Главными каналами сбыта продукции являются _____. Мы предпочли использовать канал А, так как его целевой рынок имеет схожие характеристики с нашими потенциальными потребителями. Канал Б имеет эксклюзивные права торговли на рынке данного региона. Канал В обеспечивает высокое качество обслуживания потребителей и имеет самый широкий охват рынка.

Мы будем осуществлять продажи на основе наличного расчета/в кредит и т. д. на следующих условиях _____.


35 % нашей продукции будет отпускаться на условиях полной предоплаты по цене ____ руб. 10 % от всего объема товаров будет реализовываться по следующей схеме: 50 % предоплаты, а на оставшуюся сумму будет предоставлена отсрочка платежа на 5 банковских дней. В этом случае стоимость единицы продукции будет выше первоначальной цены на 5 % и составит ___ руб.


30 % производимой продукции будет продаваться на условиях частичной предоплаты в размере 35 %, а на оставшуюся часть будет предоставляться отсрочка на 10 банковских дней.


При такой схеме цена за единицу товара будет на 10 % выше первоначальной.

Читайте также:  Потребность в инвестициях бизнес план


Оставшиеся 25 % продукции будут отпускать без предоплаты с отсрочкой платежа на 14 банковских дней, но с 15 %-ой наценкой к первоначальной цене.

Конечно, эти условия реализации продукции могут изменяться, в зависимости от жизненного цикла товара, надежности ваших партнеров, сезонных факторов.

Если вы выполняете эту схему графически (ее можно будет поставить в качестве приложения к вашему бизнес-плану), то изобразите механизм распространения продукции, включая месторасположение складских помещений и торговых точек, транспортировку товаров, укажите оптимальные размеры заказов. Последний показатель определяется многими факторами – удобством транспортировки товара, местом доставки, комплектностью продукции и т. д.

Нередко также в качестве приложения сюда включаются отчеты, расценки транспортных компаний, контракты с торговыми представителями. Здесь же можно указать альтернативные методы распределения, если таковые есть.

Например: 

Наши основные каналы сбыта стабильны, надежны и соответствуют нашим производственным возможностям. Однако в некоторых случаях (например, резкое повышение потребительского спроса) они могут не справиться с возросшими объемами поставок. В таких ситуациях мы можем воспользоваться двумя дополнительными каналами распределения, которые представляют собой _____.

Перейти к подготовке финансового раздела бизнес-плана 

Вернуться к перечню инструкций по составлению бизнес-плана

Все материалы по тегу: бизнес-планирование

3550 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 146731 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Âñå òåìû: Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå

Ñòðóêòóðà ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà

Áèçíåñ-ïëàí ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ðàçäåëîâ:

Ðàçäåë 1. «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)».

Ðàçäåë 2. «Îáùåå îïèñàíèå êîìïàíèè».

Ðàçäåë 3. «Âèäû òîâàðîâ (óñëóã)».

Ðàçäåë 4. «Ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ (óñëóã)».

Ðàçäåë 5. «Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà».

Ðàçäåë 6. «Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí».

Ðàçäåë 7. «Ïëàí ìàðêåòèíãà».

Ðàçäåë 8. «Þðèäè÷åñêèé ïëàí»

Ðàçäåë 9. «Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí».

Ðàçäåë 10. «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå».

Ðàçäåë 11. «Ôèíàíñîâûé ïëàí».

Ðàçäåë 12. «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ».

Ðàçäåë 1. «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)»

Îáúåì äàííîãî ðàçäåëà íå äîëæåí ïðåâûøàòü íåñêîëüêèõ ñòðàíèö. Åãî òåêñò äîëæåí áûòü ïîíÿòåí è íåñïåöèàëèñòó — ïðåäåëüíàÿ ïðîñòîòà è ìèíèìóì ñïåöèàëüíûõ òåðìèíîâ. Ðàáîòà íàä ýòèì ðàçäåëîì ÷ðåçâû÷àéíî âàæíà, ïîñêîëüêó åñëè îí íå ïðîèçâåäåò áëàãîïðèÿòíîãî ïðîèçâåäåíèÿ íà èíâåñòîðîâ è êðåäèòîðîâ, òî äàëüøå áèçíåñ-ïëàí îíè ïðîñòî íå ñòàíóò ñìîòðåòü.

 öåëîì ðåçþìå äîëæíî äàòü îòâåòû áóäóùèì èíâåñòîðàì èëè êðåäèòîðàì ôèðìû (â òîì ÷èñëå è åå àêöèîíåðàì) íà äâà âîïðîñà: «×òî îíè ïîëó÷àò ïðè óñïåøíîé ðåàëèçàöèè äàííîãî ïëàíà?» è «Êàêîâ ðèñê ïîòåðè èìè äåíåã?».
Ýòîò ðàçäåë äîëæåí ðàçðàáàòûâàòüñÿ â ñàìîì êîíöå ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, êîãäà äîñòèãíóòà ïîëíàÿ ÿñíîñòü ïî âñåì îñòàëüíûì âîïðîñàì.

 ðàçäåëå «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)» îïðåäåëÿþòñÿ â ïðèîðèòåòíîì ïîðÿäêå âñå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè ïî êàæäîìó íàïðàâëåíèþ è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ ðûíêàõ. Ïî êàæäîìó íàïðàâëåíèþ óñòàíàâëèâàþòñÿ öåëè, ê êîòîðûì ôèðìà ñòðåìèòñÿ, ñòðàòåãèè èõ äîñòèæåíèÿ, âêëþ÷àþùèå ïåðå÷åíü íåîáõîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé. Ïî
êàæäîé ñòðàòåãèè îïðåäåëÿþòñÿ îòâåòñòâåííûå ëèöà.  ýòîì æå ðàçäåëå ïîìåùàåòñÿ èíôîðìàöèÿ, äàþùàÿ ïðåäñòàâëåíèå î ôèðìå, à òàêæå âñå íåîáõîäèìûå äàííûå, õàðàêòåðèçóþùèå åå êîììåð÷åñêóþ äåÿòåëüíîñòü.

Ðàçäåë 2. «Îáùåå îïèñàíèå êîìïàíèè»

Ñîáñòâåííî áèçíåñ-ïëàí íà÷èíàåòñÿ ñ îáùåãî îïèñàíèÿ êîìïàíèè. Åãî îáúåì íå äîëæåí ïðåâûøàòü íåñêîëüêèõ ñòðàíèö.  îïèñàíèè ñëåäóåò îòðàçèòü îñíîâíûå âèäû äåÿòåëüíîñòè è õàðàêòåð êîìïàíèè. Íå íóæíî âäàâàòüñÿ â äåòàëè, ïîñêîëüêó èõ ìîæíî èçëîæèòü â äðóãèõ ðàçäåëàõ.

 äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò îòâåòèòü íà ñëåäóþùèå âîïðîñû. ßâëÿåòñÿ ëè êîìïàíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîé, òîðãîâîé èëè äåéñòâóåò â ñôåðå óñëóã? ×òî è êàê îíà íàìåðåíà ïðåäîñòàâëÿòü ñâîèì êëèåíòàì? Ãäå îíà ðàñïîëîæåíà?  êàêèõ ãåîãðàôè÷åñêèõ ïðåäåëàõ îíà íàìåðåíà ðàçâèâàòü ñâîé áèçíåñ (â ñâîåé ìåñòíîñòè, â ìàñøòàáàõ ñòðàíû, â ìåæäóíàðîäíûõ ìàñøòàáàõ)?

Ñëåäóåò ïðåäîñòàâèòü òàêæå íåêîòîðûå ñâåäåíèÿ îòíîñèòåëüíî òîãî, êàêîé ñòàäèè ðàçâèòèÿ äîñòèãëà êîìïàíèÿ. Íàõîäèòñÿ ëè åå áèçíåñ íà íà÷àëüíîé ñòàäèè, êîãäà îíà åùå íå èìååò ïîëíîñòüþ ðàçðàáîòàííûé àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè? Èìååò ëè îíà ðàçðàáîòàííûé àññîðòèìåíò òîâàðîâ, íî åùå íå íà÷àëà ìàðêåòèíã? Èëè æå îíà óæå âåäåò ìàðêåòèíã ñâîèõ ïðîäóêòîâ è ñòðåìèòñÿ ðàñøèðèòü ìàñøòàáû äåÿòåëüíîñòè? Ò.å. äîêàçàòü âîçìîæíîñòü âûïîëíåíèÿ ïðîåêòà.

Î÷åíü âàæíî ñôîðìóëèðîâàòü öåëè áèçíåñà. Âîçìîæíî, êîìïàíèÿ ñòðåìèòñÿ âûéòè íà îïðåäåëåííûé îáúåì ïðîäàæ èëè â îïðåäåëåííûå ãåîãðàôè÷åñêèå ðàéîíû. Èëè, ìîæåò áûòü, îíà íàäååòñÿ ñòàòü îòêðûòîé êîìïàíèåé ëèáî ïðèâëåêàòåëüíûì êàíäèäàòîì íà ïîãëîùåíèå äðóãîé ôèðìîé. Èçëîæåíèå òàêèõ öåëåé âàæíî äëÿ ðåöåíçåíòà è ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü
âîçíèêíîâåíèþ ó íåãî çíà÷èòåëüíîãî èíòåðåñà ê ïðåäëîæåíèÿì. Êîíå÷íî, ýòè öåëè äîëæíû âûãëÿäåòü ðåàëèñòè÷íûìè è äîñòèæèìûìè.

Ðàçäåë 3. «Âèäû òîâàðîâ (óñëóã)»

 ýòîì ðàçäåëå áèçíåñ–ïëàíà îïèñûâàþòñÿ âñå òîâàðû è óñëóãè, êîòîðûå ïðîèçâîäèò ôèðìà. Íàïèñàíèþ äàííîãî ðàçäåëà ïðåäøåñòâóåò çíà÷èòåëüíàÿ ïðåäâàðèòåëüíàÿ ðàáîòà ïî âûáîðó òîâàðîâ èëè óñëóã, êîòîðûå äîëæíû ñòàòü îñíîâîé áèçíåñà ôèðìû.  ðàçäåëå íåîáõîäèìî äàòü îïèñàíèå âñåõ ñóùåñòâóþùèõ è íîâûõ òîâàðîâ è óñëóã, ïðåäëàãàåìûõ ôèðìîé, îòâåòèâ íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:

1. Êàêèå òîâàðû (óñëóãè) ïðåäëàãàþòñÿ ôèðìîé? Îïèøèòå èõ.

2. Íàãëÿäíîå èçîáðàæåíèå òîâàðà (ôîòîãðàôèÿ èëè ðèñóíîê).

3. Íàçâàíèå òîâàðà.

4. Êàêèå ïîòðåáíîñòè (íàñòîÿùèå è ïîòåíöèàëüíûå) ïðèçâàíû óäîâëåòâîðÿòü ïðåäëàãàåìûå òîâàðû, óñëóãè?

5. Íàñêîëüêî èçìåí÷èâ ñïðîñ íà äàííûå òîâàðû (óñëóãè)?

6. Äîðîãèå ëè ýòè òîâàðû (óñëóãè)?

7. Íàñêîëüêî äàííûå òîâàðû (óñëóãè) îòâå÷àþò òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà?

8. Íà êàêèõ ðûíêàõ è êàêèì îáðàçîì îíè ïðîäàþòñÿ?

9. Ïî÷åìó ïîòðåáèòåëè îòäàþò ïðåäïî÷òåíèå äàííûì òîâàðàì (óñëóãàì) ôèðìû? ×òî ñîñòàâëÿåò èõ îñíîâíîå ïðåèìóùåñòâî?  ÷åì èõ íåäîñòàòêè?

10. Êàêèìè ïàòåíòàìè èëè àâòîðñêèìè ñâèäåòåëüñòâàìè çàùèùåíû îñîáåííîñòè ïðåäëàãàåìûõ òîâàðîâ (óñëóã) èëè òåõíîëîãèè èõ ïðîèçâîäñòâà è ïðåäñòàâëåíèÿ?

11. Êàêîâû öåíû, ïî êîòîðûì ïðîäàþòñÿ òîâàðû (óñëóãè)? Êàêîâû çàòðàòû íà èõ ïðîèçâîäñòâî? Êàêóþ ïðèáûëü ïðèíåñåò ïðîäàæà åäèíèöû êàæäîãî òîâàðà (óñëóãè)?

12. Êàêîâû îñíîâíûå òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè òîâàðîâ (óñëóã)?

13. Èìååò ëè äàííûé òîâàð ôèðìåííóþ ìàðêó?

14. Êàê îðãàíèçîâàíî ïîñëåïðîäàæíîå îáñëóæèâàíèå äàííûõ òîâàðîâ, åñëè ýòî òåõíè÷åñêèå èçäåëèÿ?

Ðàçäåë 4. «Ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ (óñëóã)»

Ýòîò ðàçäåë íàïðàâëåí íà èçó÷åíèå ðûíêîâ è ïîçâîëÿåò ïðåäïðèíèìàòåëþ ÷åòêî ïðåäñòàâèòü, êòî áóäåò ïîêóïàòü åãî òîâàð è ãäå åãî íèøà íà ðûíêå.

Âíà÷àëå ïðåäïðèíèìàòåëþ íåîáõîäèìî íàéòè îòâåò íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:

1. Íà êàêèõ ðûíêàõ äåéñòâóåò èëè áóäåò äåéñòâîâàòü ôèðìà? Êàêèå òèïû ðûíêîâ èñïîëüçóþòñÿ ôèðìîé?

2. Êàêèå îñíîâíûå ñåãìåíòû ýòèõ ðûíêîâ ïî êàæäîìó âèäó òîâàðà (óñëóãè)?

3. Ïðîðàíæèðîâàíû ëè ðûíêè (ñåãìåíòû ðûíêà), íà êîòîðûõ äåéñòâóåò èëè áóäåò äåéñòâîâàòü ôèðìà, ïî êîììåð÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè è äðóãèì ðûíî÷íûì ïîêàçàòåëÿì?

4. ×òî âëèÿåò íà ñïðîñ íà òîâàðû (óñëóãè) ôèðìû â êàæäîì èç ýòèõ ñåãìåíòîâ?

5. Êàêîâû ïåðñïåêòèâû èçìåíåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ïîêóïàòåëåé â êàæäîì èç ñåãìåíòîâ ðûíêîâ?

6. Êàê ïðåäïîëàãàåòñÿ ðåàãèðîâàòü íà ýòè èçìåíåíèÿ?

7. Êàêèì îáðàçîì ïðîèñõîäèò èçó÷åíèå ïîòðåáíîñòåé è ñïðîñà?

8. Êàêîâà îáùàÿ è èìïîðòíàÿ åìêîñòè êàæäîãî íàöèîíàëüíîãî ðûíêà è èñïîëüçóåìîãî ñåãìåíòà ïî âñåì òîâàðàì (óñëóãàì) ôèðìû?

9. Êàêîâû ïðîãíîçû ðàçâèòèÿ åìêîñòè ñåãìåíòîâ íà êàæäîì èç ðûíêîâ?

10. Êàêîâà ðåàêöèÿ ðûíêà íà íîâûå òîâàðû (óñëóãè)?

11. Ïðîâîäÿòñÿ ëè òåñòèðîâàíèå ðûíêà è ïðîáíûå ïðîäàæè?

Читайте также:  Бизнес план экономическо социального развития

Ïîñëå îòâåòà íà ýòè âîïðîñû â äàííîì ðàçäåëå áèçíåñ–ïëàíà íåîáõîäèìî ïðåäñòàâèòü:

• Îöåíêó ïîòåíöèàëüíîé åìêîñòè ðûíêà.

• Îöåíêó ïîòåíöèàëüíîãî îáúåìà ïðîäàæ.

• Îöåíêó ðåàëüíîãî îáúåìà ïðîäàæ.

Ðàçäåë 5. «Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà»

Çäåñü íóæíî ïðîâåñòè ðåàëèñòè÷åñêóþ îöåíêó ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí êîíêóðèðóþùèõ òîâàðîâ (óñëóã) è íàçâàòü âûïóñêàþùèå èõ ôèðìû, îïðåäåëèòü èñòî÷íèêè èíôîðìàöèè, óêàçûâàþùèå íà òî, êàêèå òîâàðû ÿâëÿþòñÿ íàèáîëåå êîíêóðåíòîñïîñîáíûìè, ñðàâíèòü êîíêóðèðóþùèå òîâàðû (óñëóãè) ïî áàçèñíîé öåíå, õàðàêòåðèñòèêàì, îáñëóæèâàíèþ, ãàðàíòèéíûì îáÿçàòåëüñòâàì è äðóãèì ñóùåñòâåííûì ïðèçíàêàì. Ýòó èíôîðìàöèþ öåëåñîîáðàçíî ïðåäñòàâèòü â âèäå òàáëèöû. Ñëåäóåò êðàòêî îáîñíîâàòü èìåþùèåñÿ äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîíêóðèðóþùèõ òîâàðîâ (óñëóã). Æåëàòåëüíî îòîáðàçèòü, êàêèå çíàíèÿ î äåéñòâèÿõ êîíêóðåíòîâ ìîãóò ïîìî÷ü âàøåé ôèðìå ñîçäàòü íîâûå èëè óëó÷øåííûå òîâàðû (óñëóãè).

Ñëåäóåò ïîêàçàòü äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîíêóðèðóþùèõ ôèðì, îïðåäåëèòü ñôåðó êàæäîãî êîíêóðåíòà íà ðûíêå, ïîêàçàòü, êòî èìååò ìàêñèìàëüíóþ è ìèíèìàëüíóþ öåíó, ÷üÿ ïðîäóêöèÿ íàèáîëåå êà÷åñòâåííàÿ. Æåëàòåëüíî ïðîâåñòè ðàíæèðîâàíèå êîíêóðåíòíûõ ïîçèöèé ôèðìû, ÷òî ïîçâîëèò óòî÷íèòü åå ïîëîæåíèå è âûÿâèòü âîçìîæíîñòè äëÿ ïîòåíöèàëüíûõ óëó÷øåíèé. Äëÿ êàæäîãî èç öåëåâûõ ðûíêîâ íàäî ñðàâíèòü ïîçèöèè ôèðìû ñ
ïîçèöèÿìè êîíêóðåíòîâ ïî òàêèì êðèòåðèÿì, êàê ðåêëàìà, ðàçìåùåíèå, ïðîäóêöèÿ, óñëóãè, öåíû è èìèäæ.

Ðàíã ôèðìû è ãëàâíûõ êîíêóðåíòîâ óêàçûâàåòñÿ ïî 5-òè èëè 10-òè áàëëüíîé ñèñòåìå. Äëÿ êàæäîãî èç öåëåâûõ ðûíêîâ íàäî ñðàâíèòü òðàíñïîðòíûå çàòðàòû ñ çàòðàòàìè ó êîíêóðåíòîâ, êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ è óïàêîâêè, ñîïîñòàâèòü âîçìîæíîñòè ñíèæåíèÿ öåí, à òàêæå èìåòü ïðåäñòàâëåíèå î ðåêëàìíîé êàìïàíèè è èìèäæå ôèðì.

Ðàçäåë 6. «Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí»

Ïëàí ïðîèçâîäñòâà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà, â êîòîðîì ðàññìàòðèâàþòñÿ îñíîâíûå ïðîèçâîäñòâåííûå ïîêàçàòåëè è îáúåìû ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, ïåðåìåííûå è ïîñòîÿííûå èçäåðæêè, ïëàí ïî ïåðñîíàëó, çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ, òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà è îñíîâíûå òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïðîèçâîäñòâà, ñïåöèàëèçèðîâàííîãî îáîðóäîâàíèÿ è èñïîëüçóåìûõ òåõíîëîãèé.

 äàííîì ðàçäåëå ïîäðîáíî îïèñûâàåòñÿ ïóòü, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ïëàíèðóåòñÿ íàëàäèòü ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèþ ïðîäóêöèè ñ óêàçàíèåì ïðîáëåìíûõ è óçêèõ ìåñò, íà êîòîðûå íåîáõîäèìî îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå è ñðåäñòâ (ìåòîäîâ) èõ ïðåîäîëåíèÿ.

Ðàçäåë 7. «Ïëàí ìàðêåòèíãà»

Îñíîâíàÿ öåëü ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû ïîêàçàòü ïîòåíöèàëüíîìó èíâåñòîðó (ñòðàòåãè÷åñêîìó ïàðòíåðó) ýëåìåíòû ìàðêåòèíãîâîé ïðîãðàììû ïðåòåíäåíòà, ñòðàòåãèè è òàêòèêè åãî ïîâåäåíèÿ íà ðûíêå. Êðîìå òîãî, â ðàìêàõ ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà ÷àñòî îöåíèâàåòñÿ îáúåêòèâíîñòü àíàëèçà êîíêóðåíöèè íà êîíêðåòíîì öåëåâîì ðûíêå è êîíöåíòðàöèÿ âíèìàíèÿ ðóêîâîäñòâà êîìïàíèè íà íàðàùèâàíèè êëþ÷åâûõ êîíêóðåíòíûõ ïðåèìóùåñòâ.

Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí èìååò êðàéíå âàæíîå çíà÷åíèå â ñòðóêòóðå áèçíåñ-ïëàíà, ïîñêîëüêó îí îïðåäåëÿåò îïòèìàëüíóþ ñòðàòåãèþ êîìïàíèè íà ðûíêå è âî âçàèìîîòíîøåíèÿõ ñ âíåøíèìè ïàðòíåðàìè è êîíêóðåíòàìè, à ïîòîìó îò åãî îáúåêòèâíîñòè è ïðîðàáîòàííîñòè âî ìíîãîì çàâèñèò óñïåõ ðûíî÷íîé äåÿòåëüíîñòè êîìïàíèè.
Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí ìîæíî ðàçáèòü íà òðè âçàèìîñâÿçàííûå ñòðóêòóðíûå ÷àñòè:

1. êîíêóðåíòíûé àíàëèç;

2. ôîðìèðîâàíèå êîíêóðåíòíîé (äåëîâîé) ñòðàòåãèè êîìïàíèè;

3. ôîðìèðîâàíèå ïðîãðàììû ìàðêåòèíãà (îñîáåííîñòè èñïîëüçóåìîãî èíñòðóìåíòàðèÿ ìàðêåòèíãà).

Ðàçäåë 8. «Þðèäè÷åñêèé ïëàí»

 ýòîì ðàçäåëå, êîòîðûé îñîáåííî âàæåí äëÿ íîâûõ ïðåäïðèÿòèé è ôèðì, óêàçûâàåòñÿ òà ôîðìà, â êîòîðîé íàìå÷àåòñÿ âåñòè äåëà. Ïðàêòè÷åñêè, ðå÷ü èäåò î ôîðìå ñîáñòâåííîñòè è ïðàâîâîì ñòàòóñå îðãàíèçàöèè: ÷àñòíàÿ ôèðìà, êîîïåðàòèâ, ãîñóäàðñòâåííîå ïðåäïðèÿòèå, ÑÏ è òàê äàëåå.

Êàæäàÿ èç ýòèõ ôîðì èìååò ñâîè îñîáåííîñòè, ñâîè ïëþñû è ìèíóñû, êîòîðûå òîæå ìîãóò ïîâëèÿòü íà óñïåõ ïðîåêòà, è ïîòîìó íåáåçûíòåðåñíû äëÿ èíâåñòîðîâ è ïàðòíåðîâ.

Êîíêðåòíîå íàïîëíåíèå ðàçäåëà ñîîòâåòñòâåííî çàâèñèò îò âûáðàííîé ïðàâîâîé ôîðìû îðãàíèçàöèè. Çàïàäíûå èíâåñòîðû ïðåäïî÷èòàþò èìåòü äåëî ñ ïðåäïðèíèìàòåëÿìè, âêëàäûâàþùèìè â äåëî ñâîè ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà.
Ìàëîå ïðåäïðèÿòèå – íàèáîëåå êîðîòêèé ïóòü ê óñïåõó äëÿ íà÷èíàþùåãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ, îñîáåííî, â ñôåðå ïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Ýôôåêòèâíîñòü ìàëûõ ïðåäïðèÿòèé ñîñòîèò â òîì, ÷òî îíè ñïîñîáíû àêòèâèçèðîâàòü ñòðóêòóðíóþ ïåðåñòðîéêó ýêîíîìèêè, äàòü øèðîêóþ îñíîâó âûáîðà
ïîòåíöèàëüíûì ïîòðåáèòåëÿì è íîâûå ðàáî÷èå ìåñòà, îáåñïå÷èòü áûñòðóþ îêóïàåìîñòü çàòðàò, îïåðàòèâíî ðåàãèðîâàòü íà èçìåíåíèÿ ïîòðåáèòåëüñêîãî ñïðîñà.

Ðàçäåë 9. «Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí»

 ðàçäåëå íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ñ êåì ïðåäñòîèò îðãàíèçàöèÿ íîâîãî äåëà è êàê ïëàíèðóåòñÿ íàëàæèâàíèå ñ íèì ðàáîòû. Ïðè ýòîì îòïðàâíîé òî÷êîé äîëæíû áûòü êâàëèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ, ãäå óêàçûâàåòñÿ:

à) êàêèå èìåííî ñïåöèàëèñòû (êàêîãî ïðîôèëÿ, îáðàçîâàíèÿ, îïûòà) è ñ êàêîé çàðàáîòíîé ïëàòîé íåîáõîäèìû äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ äåë;

á) íà êàêèõ óñëîâèÿõ ïðèíèìàþòñÿ íà ðàáîòó ñïåöèàëèñòû (ïîñòîÿííàÿ ðàáîòà, ñîâìåñòèòåëè (âíåøíèå ýêñïåðòû));

â) åñòü ëè âîçìîæíîñòü âîñïîëüçîâàòüñÿ óñëóãàìè êàêîé-ëèáî îðãàíèçàöèè ïî íàéìó òàêîãî ðîäà ïðîôåññèîíàëîâ;

ã) â ñëó÷àå, åñëè ÷àñòü ïåðñîíàëà óæå íàíÿòà, íåîáõîäèìî äàòü î ñâîèõ ñîòðóäíèêàõ êðàòêèå áèîãðàôè÷åñêèå äàííûå:

– êâàëèôèêàöèÿ;

– ïðåæíèé îïûò ðàáîòû è åãî ïîëåçíîñòü äëÿ ïðåäïðèÿòèÿ.

Òàêæå â ýòîì ðàçäåëå ïðèâîäèòñÿ è îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðàÿ îòðàæàåò:

à) êòî è ÷åì áóäåò çàíèìàòüñÿ;

á) âçàèìîäåéñòâèå âñåõ ñëóæá äðóã ñ äðóãîì;

â) êîîðäèíàöèþ è êîíòðîëü èõ äåÿòåëüíîñòè.

Öåëåñîîáðàçíî îãîâîðèòü â ýòîì ðàçäåëå è âîïðîñû îïëàòû òðóäà ðóêîâîäÿùåãî ïåðñîíàëà è åãî ñòèìóëèðîâàíèÿ.

Ðàçäåë 10. «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèÿ»

Ðàçäåë ðàçáèò íà äâå ÷àñòè.  ïåðâîé ïðåäóãàäûâàþòñÿ âñå òèïû ðèñêîâ, ñ êîòîðûìè àâòîðû áèçíåñ-ïëàíà ìîãóò ñòîëêíóòüñÿ: ïîæàðû è çåìëåòðÿñåíèÿ, çàáàñòîâêè è ìåæíàöèîíàëüíûå êîíôëèêòû, èçìåíåíèÿ â íàëîãîâîì ðåãóëèðîâàíèè è êîëåáàíèÿ âàëþòíûõ êóðñîâ, à òàêæå èñòî÷íèêè è ìîìåíò èõ âîçíèêíîâåíèÿ.

Âî âòîðîé ÷àñòè äàåòñÿ îòâåò íà âîïðîñ: êàê óìåíüøèòü ðèñêè è ïîòåðè. Îòâåò äîëæåí ñîñòîÿòü èç äâóõ ïóíêòîâ:

1. Óêàçûâàþòñÿ îðãàíèçàöèîííûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè ðèñêîâ, ðàçðàáàòûâàþòñÿ ìåðû ïî ñîêðàùåíèþ ýòèõ ðèñêîâ è ïîòåðü.

2. Ïðèâîäèòñÿ ïðîãðàììà ñòðàõîâàíèÿ îò ðèñêîâ.

 ñëó÷àå ñîçäàíèÿ ñîâðåìåííîé ñèñòåìû êîììåð÷åñêîãî ñòðàõîâàíèÿ â áèçíåñ-ïëàíàõ óêàçûâàþòñÿ òèïû ñòðàõîâûõ ïîëèñîâ (ìîæåò ñòðàõîâàòüñÿ ëþáîé øàã îò ïîêóïêè îáîðóäîâàíèÿ äî îáåñïå÷åíèÿ âàëþòíûõ ñðåäñòâ èç-çà ñïåêóëÿòèâíûõ êîëåáàíèé êóðñîâ âàëþò) è íà êàêèå ñóììû èõ ïëàíèðóåòñÿ ïðèîáðåñòè.

Ðàçäåë 11. «Ôèíàíñîâûé ïëàí»

Ðàçäåë áèçíåñ-ïëàíà, ïîñâÿùåííûé ôèíàíñîâîìó ïëàíèðîâàíèþ, âî-ïåðâûõ, ïîìîãàåò ïðîâåñòè àíàëèç ýêîíîìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ íà äàííûé ìîìåíò âðåìåíè è/èëè îáîñíîâàòü ðåàëüíîñòü äîñòèæåíèÿ åãî öåëåé â áóäóùåì, âî-âòîðûõ, ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí, êàê ýôôåêòèâíûé èíñòðóìåíò ñàìîîðãàíèçàöèè è êîíòðîëÿ.

Ðàçäåë 12. «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ»

 ðàçäåëå èçëàãàåòñÿ ïëàí ïîëó÷åíèÿ ñðåäñòâ äëÿ ñîçäàíèÿ èëè ðàñøèðåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî îòâåòèòü íà âîïðîñû:

1. Ñêîëüêî ñðåäñòâ òðåáóåòñÿ äëÿ ðåàëèçàöèè äàííîãî ïðîåêòà? Îòâåò íà äàííûé âîïðîñ ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïðåäûäóùåãî ðàçäåëà áèçíåñ-ïëàíà «Ôèíàíñîâûé ïëàí».

2. Èñòî÷íèêè ôèíàíñîâûõ ðåñóðñîâ è ôîðìû èõ ïîëó÷åíèÿ. Èñòî÷íèêàìè ìîãóò ñëóæèòü:

à) ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà;

á) êðåäèòû áàíêîâ;

â) ïðèâëå÷åíèå ñðåäñòâ ïàðòíåðîâ;

ã) ïðèâëå÷åíèå ñðåäñòâ àêöèîíåðîâ è òàê äàëåå.

3. Ñðîê îæèäàåìîãî ïîëíîãî âîçâðàòà âëîæåííûõ ñðåäñòâ è ïîëó÷åíèÿ èíâåñòîðàìè äîõîäà íà íèõ.

Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷èòü â áèçíåñ-ïëàí ñïåöèàëüíûå ðàñ÷åòû, äàþùèå âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñðîê îêóïàåìîñòè âëîæåíèé.

Èñòî÷íèê – Áàéêàëîâà À.È. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷åáíîå ïîñîáèå. Òîìñê, 2004. 53 ñ
Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå è ðàçðàáîòêà èíâåñòèöèîííûõ ïðîåêòîâ /Ó÷åáíî-ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå, ïîä îáùåé ðåäàêöèåé Ñàâåëüåâà Þ.Â., Æèðíåëü Å.Â., Ïåòðîçàâîäñê, 2007.

Âñå òåîðåòè÷åñêèå ñòàòüè

Источник