Ручная упаковка бизнес идея

Ручная упаковка бизнес идея thumbnail

Обсуждение привлекательности бизнес-идеи всегда лучше сопровождать реальными примерами. Я попросила своего знакомого прокомментировать распространенное мнение о том, что изготовление упаковки – доходный бизнес во все времена.

Владелец компании упаковочных материалов, начавший свое дело в 2008 году, рассказал правду о том, как ему удалось построить и удержать бизнес.

Изготовление упаковки как бизнес

Можно ли заработать на изготовлении упаковки

Начинаем с ответа на вопрос, можно ли заработать на изготовлении упаковочных материалов.

Без долгого описания всех нюансов ведения бизнеса в условиях российской экономики, ответим: ДА, производство упаковки приносит стабильную и высокую прибыль.

Но есть условия, при которых будет доходным:

  • если есть устойчивый спрос на продукцию, вне зависимости от сезона;
  • если предприятие рентабельно, и ежемесячная чистая прибыль не менее 10%.

Эти два фактора основополагающие, они гарантируют устойчивость нового проекта.

Есть и другие важные нюансы:

  1. Производство упаковочных материалов – затратный проект, требующий значительных начальных вложений. Срок окупаемости от 20 до 40 месяцев, при условии стабильного спроса и рентабельности. Если нет перспектив сбыта в последующем, в лучшем случае предприниматель окупит инвестиции. При худшем сценарии его ждут крупные убытки.
  2. Выбирая в качестве основного продукта эксклюзивную упаковку, нужно иметь твердые гарантии сбыта. В нестабильной экономической ситуации первыми страдают премиальные бренды и товары не первой необходимости. Люди будут экономить на упаковке для подарков, и это сразу отразится на доходах предприятия.
  3. Отдав предпочтение простым пакетам, постоянно востребованным в торговле и промышленности, надо быть готовым к жесткой конкуренции. Маркетинговый и финансовый планы должны содержать мероприятия (и затраты на них) на продвижение продукции в «занятом» регионе.

Резюмируем: заработать на изготовлении упаковки можно, но размер прибыли будет зависеть от многих параметров, в том числе от экономической ситуации.

Какую упаковку можно производить

Выбор направления – основополагающий этап в разработке бизнес-идеи. От принятого решения зависят размер инвестиций, маркетинговые мероприятия, сбытовая политика и пр.

Рынок упаковочных материалов привлекает своим разнообразием: ассортимент продукции удовлетворит как розничного потребителя, так и корпоративных клиентов. Какой вариант выбрать? На какую группу потребителей ориентироваться? Каждый предприниматель принимает такое решение самостоятельно.

Рассмотрим виды упаковки.

Картонная

Изготовление тары из многослойного гофрокартона – популярная идея в среде малого предпринимательства. Картонные короба пользуются постоянным спросом: они легкие, в меру прочные, подходят для хранения и транспортировки товара.

Кроме того, гофрокартон перерабатывают для вторичного использования, что значительно сокращает затраты производства. Инвестиции для открытия нового бизнеса от 50 000 $.

ГофротараГофротара

Пластиковая

Полиэтиленовая пленка и пакеты – самая востребованная упаковка. Пакеты производятся из пленки, исходным сырьем для которой служат гранулы полиэтилена.

Продавая и пленку, и пакеты, предприниматель имеет все шансы быстро окупить вложения: завод полного цикла дает высокую рентабельность. Мини-формат по изготовлению мешков из готовой пленки требует скромного бюджета, но и прибыль будет небольшой.

В зависимости от формата и объемов предприятия, инвестиции составят:

  • от 5 000 $ для мини-цеха;
  • от 60 000$ для цеха полного цикла.

Пластиковые пакетыПластиковые пакеты

Блистерная

Контейнеры для пищевых продуктов – это первая ассоциация для блистерной тары. Кулинарии, супермаркеты, цеха по производству полуфабрикатов и готовой еды – это основные потребители блистерной упаковки.

Производители промышленных товаров также используют блистеры для упаковки и хранения. Примеры: метизы, наборы бритвенных станков, маникюрные и бытовые ножницы и т.д. Контейнеры и другие формы производятся из жесткой термоформируемой пленки.

Инвестиции для открытия цеха блистерной тары от 25 000 $.

Блистерные контейнерыБлистерные контейнеры

Бумажная

Пакеты из бумаги востребованы в торговле, пищевой промышленности, общественном питании. Их преимущество перед пластиковой тарой в создании особого микроклимата, что важно для хранения некоторых товаров (кофе, пряности, выпечка, мука, древесный уголь и пр.).

Кроме этого, сумки и пакеты из бумаги используются для имиджевой рекламы, в качестве упаковки для бизнес-сувениров и т.п.

Инвестиции составят от 45 000$.

С чего начать бизнес по изготовлению упаковки — пошаговое руководство

Если уже принято решение, выбран вид упаковки и формат, нужно еще раз проверить бизнес-план.

Не экономьте время на предварительные расчеты, просчитывайте реалистичный и негативный сценарий. После определения возможных рисков спланируйте мероприятия для их нейтрализации и финансовые резервы.

Шаг 1. Подготовка документов и регистрация бизнеса

На этом этапе регистрируется форма предприятия. Что это будет – ИП или ООО, зависит от выбора собственника и формата предприятия.

Например, для установки одной линии по изготовлению пакетов на территории бывшей фермы в Вилла-Хуторово владельцу достаточно зарегистрировать ИП.

Если несколько партнеров планируют построить масштабный проект полного цикла, понадобится организация ООО. И в учредительных документах нужно определить долю каждого участника и его роль в управлении.

Регистрируя бизнес, не забудьте уведомить налоговиков о выбранной системе учета: основной (ОСНО, с уплатой НДС) или упрощенной (УСНО). По закону, менять систему разрешается один раз в год.

Шаг 2. Выбор помещения

Один из самых сложных этапов – выбор места. Желательный вариант: помещение в непосредственной близости от источников сырья и потребителей. Но таким условиям отвечает лишь 1% цехов, поэтому предпринимателям приходится искать компромиссные варианты.

На что обратить внимание при осмотре помещения:

  1. Электросети. Работа автоматической линии потребует установки розеток на 380В и соответствующей проводки. Если в помещении бытовая электросеть – откажитесь от этого варианта или приготовьтесь к дополнительным расходам на монтаж новой проводки.
  2. Вентиляция. Особое значение вентиляция имеет при устройстве производства блистерной и пластиковой тары: это вредное производство, к тому связанное с высокими температурами.
  3. Вода, стоки, отопление. Качество всех инженерных коммуникаций должно удовлетворять требованиям рабочего процесса и специфике производства. Например, автоматические линии бесперебойно работают при постоянном температурном режиме. Другими словами: в неотапливаемом ангаре с металлической крышей ваше оборудование выйдет из строя в первый зимний месяц.
  4. Общая площадь и бытовые помещения. Площади цеха должно быть достаточно для размещения линии. Обратите внимание: некоторое оборудование (например, для пленки и пакетов ПЭТ) габаритное, требует высоких потолков. Подумайте, где будет располагаться склад сырья и готовой продукции, бытовые комнаты для персонала, мини-офис.
  5. Инфраструктура. Оцените близость вашего производства к важным объектам: транспортным развязкам, например. Если вы планируете крупный масштаб, выбирайте место с подъездными путями, пандусами для разгрузки контейнеров с сырьем и др.

Важно: помещение должно отвечать всем нормам пожарной и санитарной безопасности. Проверяйте состояние, устраняйте мелкие недочеты и готовьтесь к инспекциям СЭС, пожарников, энергетиков и экологов.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

Какое оборудование выбрать – импортное или отечественное? Стоимость зарубежных и наших станков сильно различается, но важен не только изготовитель, но и производительность, срок службы, гарантии продавца, отзывы владельцев.

Договор с поставщиком сырья не менее важен: от исходного материала зависит качество и себестоимость готовой продукции. Как правило, итоговая цена складывается из ряда условий: объемов поставки, периодичности закупок, транспортных расходов, способа оплаты.

Анализируя предложения поставщиков, выбирайте оптимальные для себя условия, максимально соответствующие бизнес-плану.

Шаг 4. Подбор персонала

Простой процесс не потребует работников с высокой квалификацией: для цеха достаточно трех-четырех разнорабочих. Но при этом в штате должен быть специалист для технического обслуживания линии. Эту функцию может взять на себя мастер или старший смены, имеющий навыки работы с автоматическими станками.

В зависимости от масштабов бизнеса, потребуется и другой персонал: водитель, кладовщик, менеджер, бухгалтер и пр.

Не забудьте о соблюдении ТК РФ – с каждым сотрудником должен быть заключен договор.

Шаг 5. Запуск бизнеса и поиск клиентов

На этом этапе параллельно выполняются несколько действий:

  • пусконаладка оборудования, проверка его работоспособности;
  • выпуск первой пробной партии продукции для сертификации;
  • подписание договоров с клиентами, активный поиск новых покупателей.

Чем привлечь клиентов

Ценовые войны как стратегии привлечения клиентов уже потеряли актуальность. И хотя фактор цены имеет значение, его рассматривают в комплексе: потребители оценивают общий сервис и выгоды от сотрудничества с поставщиком упаковки.

На этапе построения маркетинговой политики оцените нужды своих потребителей. Большинство оптовиков захотят сочетания «цена-качество» и особых условий сотрудничества: отсрочки платежа, доставки, объемов и пр.

Производителям, недавно начавшим бизнес и развивающим клиентскую базу, приходится нелегко: потребители диктуют им свои условия. Чтобы получить выгодный контракт, недостаточно предложить низкую цену. Важно предоставить качественный товар, лучший сервис и уникальные решения.

Реальный пример:

Владелец производства гофротары и бумажных пакетов в течение нескольких месяцев пытался получить контракт на поставку с местной бисквитной фабрикой.

Он предложил нестандартное решение: наряду с типовыми коробками для печенья и вафель его цех будет выпускать подарочные боксы для упаковки премиальных видов выпечки и бумажные сумки с логотипом для фирменных магазинов фабрики. Предприниматель получил контракт.

Экономика этого решения была оправдана: доходы с продажи стандартных коробок с лихвой покрывали затраты на изготовление дорогих боксов и сумок.

Выгоды от сотрудничества с крупным оптовиком налицо: производство получило загрузку, крупный тираж стандартных изделий и гарантии своевременной оплаты (что немаловажно).

Эксперты сходятся во мнении: главное конкурентное преимущество упаковочного бизнеса — скорость и быстрая реакция на рыночную конъюнктуру. Поэтому часть прибыли рекомендуется вкладывать в развитие бизнеса, в новые разработки, расширение ассортимента и пр.

Доходы и расходы

Прогноз доходов и расходов составлйте на этапе планирования. И хотя мы понимаем, что реальность внесет свои коррективы, предварительный план нужен. Он позволит оценить потребность в ресурсах и устойчивость при возможных рисках.

С какой доходностью будет работать новый цех?

Ответ на этот вопрос зависит от трех параметров:

  • объем тиража;
  • себестоимость сырья;
  • затраты на производство.

На примере предприятия по производству коробок из микрогофрокартона, рассмотрим упрощенный вариант отчета о доходах за месяц:

Отчет за май 2018г$%
Валовая выручка в месяц51 000,00100
Расходы39 610,0077,7
В том числе:
– на аренду помещения (600 кв. метров)5 200,0010,2
– на закупку сырья14 210,0027,9
– на зарплату персонала (30 чел)14 850,0029,1
– на оплату бухгалтерских услуг410,000,8
– на оплату коммунальных услуг860,001,7
– транспортные расходы1 730,003,4
– на рекламу и маркетинг850,001,7
– прочие расходы1 500,002,9
Прибыль (без учета налогов)11 390,0022,3

Как работает цех по изготовлению гофрокоробов смотрите в видеоформате:

Факторы риска и перспективы бизнеса

Каким бы привлекательным не был бизнес-план, помните что это всего лишь математические расчеты, основанные на предположениях и анализе рынка. Изменения в экономике происходят часто и быстро, внося коррективы в деятельность компаний. Начинающему предпринимателю стоит задуматься о возможных рисках и оценить перспективы своего бизнеса.

Всего предусмотреть невозможно, мы остановимся на основных причинах форс-мажорных ситуаций:

  1. Экономика страны. Потрясения 2014-2015 года не прошли бесследно, и несмотря на медленное восстановление экономики, покупательская способность населения пока очень низкая. Потребители выбирают бюджетные товары, отдавая предпочтение цене и сокращая долю премиальных товаров. Для производителей упаковочных материалов это означает необходимость жесткой экономии на всех расходах, и борьбу за дешевые ресурсы для снижения себестоимости продукции. В этой ситуации любое повышение цен на сырье или транспортные услуги способно стать критичным для нового производства.
  2. Зависимость от кредитов. Если дело строится на кредитные деньги, риски повышаются. В нестабильной рыночной ситуации при падении спроса на продукцию, предприятие станет убыточным. Невозврат долга кредиторам приведет к банкротству, изъятию оборудования (если оно в залоге).
  3. Ошибки в планировании. Предварительные расчеты могут оказаться неверными из-за простых ошибок. Например, при составлении плана затрат вы забудете учесть расходы на охрану и уборку помещения, приобретение инвентаря и т.п. Эта ошибка повлечет другую, к назначенному сроку не хватит денег. Разрывы в кассовом обороте болезненны для любого масштаба, а для небольшого производства они становятся фатальными.

Собственное дело будет развиваться только при условии постоянного контроля доходов и расходов, оценки результатов и анализа отклонений от плана. Рынок упаковочных материалов по-прежнему лидирует в списке стартапов: несмотря на крупные вложения и длительный процесс, это производство считается высокорентабельным.

Спрос на упаковочные материалы растет, меняются лишь предпочтения потребителей, и своевременная реакция на эти изменения обеспечивает успех бизнеса!

Запомнить

  1. Изготовление упаковочной продукции принесёт серьезную прибыль при стабильном сбыте и экономичном управлении затратами.
  2. Инвестиции на открытие составляют от 5 000 $ для мини-цеха, но самую высокую рентабельность дают заводы полного цикла с вложениями от 60 000$.
  3. Для привлечения и удержания клиентов необходимо постоянно совершенствовать свой сервис, расширять ассортимент, предлагать уникальные решения.
  4. Бизнес по производству упаковочных материалов сопряжен с рисками. Прогноз форс-мажорных ситуаций обеспечит резервы для непредвиденных случаев.

Удачного старта и высоких прибылей!

Загрузка…

Источник

Фасовка на дому — выгодный бизнес!

Предлагаю на ваш суд идею бизнеса, которую одни могут назвать домашним, другие нет.

Домашний бизнес — понятие растяжимое. Для одних это бизнес с вложениями до $1000, для других намного больше.

Предлагаемая идея может уложиться в сумму, которую обычный человек выделяет для покупки отечественного автомобиля. Некоторые скажут: «Какая же это идея, давно уже фасовка применяется». Отвечаю: в представленном формате — нет. Да и для сайта является новой обсуждаемой идеей.

Пройдясь по магазинам, киоскам, мы повсеместно видим, что любой товар, который продаётся на вес, упакован. Упакован или силами магазина или закуплен на базах.

В крупных маркетах существуют цеха, отделы, где занимаются развесовкой и упаковкой множество людей. Сахар, крупы, конфеты, зефир и т.д. расфасовываются как в магазинах, так и на крупных фасовочных базах.

В магазинах расфасовка непродуктивна, сидят тётечки за электронными весами, взвешивают конфеты на электронных весах, имеющих принтер печати чека, ссыпают их на подложки, вкладывают чек, обёртывают пищевой плёнкой. Производительность достаточная для одного магазина, но не для всякого, более мелкие магазины не могут позволить себе роскошь иметь людей для этой работы.

Крупные торговые фасовочные базы имеют всё: и площади, и фасовочное оборудование, но проигрывают с ассортиментом. Оптовые же базы, как правило, не имеют своих фасовочных линий и продают по старинке мешки сахара, круп, короба конфет…

У предпринимателей нет возможностей для мелкой фасовки

Мелкие магазины, а особенно киоски, не имеют возможности закупать весь спектр товара из-за отсутствия малых упаковок, киоскеры же, работающие на мелочёвке, вообще не имеют весов и не могут заниматься расфасовкой, к ним не обращаются за продуктами, выраженными в килограммовых покупках, хотя, идя домой с работы, покупатель с удовольствием бы купил 300 г сахара, 200 г крупы или ещё чего-нибудь. Однако каждый ИП — владелец киоска, маленького магазинчика — хотел бы привлечь к своей точке как можно больше людей.

Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания на дому по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.

Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.

А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту! А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!

Да, стоит дорого, НО при нормальном сбыте на оптовые базы или в развитую сеть киосков и магазинчиков, при наценке на каждый пакетик даже 1 (один) рубль выше закупленной нами оптовой цены, мы имеем прибыль, равную количеству расфасованных пакетиков в месяц. Максимум 270000 рублей в месяц! Неужто плохой домашний бизнес?

Но на этот уровень нужно выходить только после этапа ручной фасовки на дому и не раньше. Возможно, вы просто не сможете организовать нормальный сбыт, тогда не так будет обидно за потраченные на электронные весы, столы и аренду денег. Хотя вряд ли будет у вас нулевая прибыль, в киосках, как правило, отсутствует фасованный товар. Да, нужно побегать, переговорить с каждым предпринимателем, осторожным предложить отсрочку платежа или сдать на первых порах под реализацию, естественно, в этом случае у ИП будет меньше прибыли.

Теперь несколько практических советов по выбору упаковки:
1) «Стоячая» упаковка лучше «лежачей». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упаковки лежат, покупатель уже не видит продукта.
2) Чем мельче фасуешь, тем больше прибыль.
3) Картонная коробка сама по себе воспринимается потребителем, как более дорогой продукт.

P.S. 1. Самое уязвимое место любого фасовщика — недовес. Умышленным недовесом лучше не заниматься. Штрафы от Роспотребнадзора не замедлят быть. Но дело в том, что, скажем, злак имеет свойство впитывать влагу или подсыхать в зависимости от влажности в хранилище. Так может «гулять» 1,5-2% веса. Лучше чуток перевесить.

2. Занимаясь продуктами, необходимо будет ещё иметь каждому рабочему медицинскую книжку и согласовать с СЭС свой участок фасовки.

3. В настоящее время правительство повернулось к аграриям, на этой волне можно выйти на фермеров и крестьянские хозяйства. У них проблема со сбытом. В таком виде, каким продукт вывозится с полей или получается при переработке, магазины не берут, своих фасовочных линий у них нет, тут-то и можно предложить свои услуги.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-fasovka-na-domu-t2406.html

Источник