Розлив безалкогольных напитков бизнес план
* В расчетах используются средние данные по России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.
Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами.
Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.
Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта
№ | | |
1 | Чистая прибыль за 3 года, руб. | 1 650 450 |
2 | Рентабельность продаж, % | 31 |
3 | Чистая приведенная стоимость (NVP), руб. | 1 048 394 |
4 | Внутренняя норма доходности (IRR), % | 203 |
5 | Индекс рентабельности (PI), % | 4 |
6 | Срок окупаемости (PP), мес. | 7 |
7 | Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 7 |
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома. Основной задачей предприятие является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками. Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад. Расположение магазина – в центре массовой многоэтажной жилой застройки.
Расположение создаваемого магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов. Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета: в районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6; возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека. Получим: Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек. Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками.
Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.
Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.
В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка.
Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли. По результатам первых трех кварталов 2015 года, однако, можно говорить о некотором падении рынка – до уровня 2013 года.
Рисунок 1. Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» в 2012-2015 гг. по России, тыс. руб. (данные Федеральной службы государственной статистики России)
Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..
С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.
Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %
Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ
Предприятие предлагает качественные напитки по доступной цене. При этом, ассортимент составлен как из уже популярных сортов пива, так и из малоизвестных, но обладающих высокими вкусовыми качествами. Кроме 10 сортов сегментов «Средний» и «Средний+» предполагается также отвести два крана для: лимонада и кваса летом, премиум-сортов пива зимой. Все стандартные сорта – непастеризованные, с относительно небольшим сроком хранения, премиум-сорта – пастеризованные с длительным сроком хранения, позволяющим переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.
Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.
Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров
Согласно статистике, основными потребителями «живого» пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода определяет ценовой сегмент употребляемого напитка. При этом, характерной особенностью потребительского поведения является то, что даже при сложной экономической ситуации и общем снижении платежеспособности целевая аудитория не отказывается от потребления пива; происходит частичное смещение спроса в сторону бюджетных сортов.
К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:
Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.
- Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.
- Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.
- Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.
Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.
Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.
Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.
Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.
4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)
Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.
Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.
Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков
Оборудование требует текущего обслуживания – не реже 1 раза в месяц, которое будет осуществляться специалистами поставщика оборудования. Стоимость промывки одного контура – 300 рублей.
Штатное расписание состоит из одной позиции – продавец с окладом 25 000 рублей. Роль сменного продавца выполняет непосредственно предприниматель. Бухгалтерия передана на аутсорсинг; стоимость услуг составляет 5 000 рублей в месяц.
План продаж на три года, а также план по выручке приведен в Приложении 1.
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Как было сказано в п.4, размер и принцип функционирования предприятия не подразумевают наличия сложной организационной структуры и высокой квалификации персонала. Предприниматель должен обладать общими знаниями в сфере предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. В овладении этими знаниями могут помочь региональные уполномоченные органы Департамента развития малого и среднего предпринимательства.
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план проекта приведен в Приложении 2.
7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Расчет показателей эффективности проекта приведен в Приложении 3.
8. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Учитывая низкий уровень конкуренции в регионе, востребованный продукт, стабильный спрос, можно говорить о том, что данный проект отличается низким уровнем риска для инвестора.
Таблица 4. Риски проекта, степень их влияния и мероприятия по предотвращению
9. ПРИЛОЖЕНИЯ
Смотреть приложения*
*Приложения выполнены с помощью уникального сервиса бизнес-расчетов от портала Openbusiness.ru.
Скачать приложение бесплатно для Android
Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
03.03.2016
Все материалы по тегу: пивной магазин
2612 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 70036 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.
Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.
Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.
По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% – на газированную воду и 19% – на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.
В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca – Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.
В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.
Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.
По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, – это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.
Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.
В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.
Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.
Сырье, которое используется для производства безалкогольных напитков, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Одна из основных составляющих любого напитка – это вода. Она должна пройти необходимую обработку, согласно ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Многие производители используют природную воду, что является хорошим конкурентным преимуществом, так как потребители отдают предпочтение максимально натуральным и полезным продуктам. Кроме того, для приготовления безалкогольных напитков используется сахар песок (ГОСТ 21-94), жидкий сахар (ОСТ 18-170-74) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94). Однако чаще в состав такой продукции входит более дешевый сахарозаменитель сорбит (продукт гидрирования глюкозы), кислит (ГОСТ 20710-75), плодово-ягодные полуфабрикаты, различные ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители.
Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.
Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.
На следующем этапе в сироп добавляются красители. Самыми распространенными являются колеры желтого или светло-коричневого цветов. Они используются во многих безалкогольных напитках, начиная с Кока-Колы и заканчивая знакомым нам с детства «Дюшесом». Красители, сахар и вода в определенном соотношении добавляются в колеровочный аппарат. Вся эта смесь при постоянном перемешивании доводится до температуры 180-200 градусов Цельсия и варится около полутора часов. Затем раствор переливается в отдельную емкость и охлаждается. Если масса слишком густая, она разбавляется водой.
На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.
Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.
Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.
Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.
Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.
Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.
По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.
Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.
Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .
Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.
Лилия Сысоева
01.01.1970
Все материалы по тегу: прохладительные напитки
4742 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 129831 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник