Роль бизнес плана в гостиничном предприятии

Роль бизнес плана в гостиничном предприятии thumbnail

Ведущим видом планирования на предприятиях индустрии гостеприимства является краткосрочное (текущее) планирование. Оно имеет своей целью максимальную конкретизацию концепции предприятия посредством определения методов и форм ее реализации Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / В.С. Ефремов. – 2009.С. 56-60. Текущий план разрабатывается как комплекс взаимосвязанных разделов по основным направлениям деятельности предприятия сферы гостиничных услуг.

Характерной особенностью текущего плана хозяйственной деятельности гостиничных предприятий является то, что все его разделы и показатели взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены.

Текущему планированию в условиях рыночной экономики присущи следующие отличительные черты:

  • · текущее планирование является этапом реализации стратегии предприятия;
  • · если в условиях государственного управления экономикой отправной точкой текущих планов являлся план деятельности, то в рыночной экономике это место занимает план реализации на текущий год;
  • · изменяется структура и форма представления результатов текущего плана.

С учетом этих особенностей можно выделить два метода составления текущих планов.

Один из них основывается на финансово – экономической информации предшествующих лет и долгосрочных планов предприятия на предстоящий период, существующего и будущего влияния на отдельные направления его деятельности рыночной конъюнктуры, а также вероятных затрат предприятия в будущем.

Другой метод игнорирует или придает относительно небольшое значение информации предыдущих лет и основывается на достижении намеченных целей по реализации услуг при планируемых затратах или при установленном уровне прибыли.

Первый метод обычно применяется, если предприятие функционирует уже несколько лет и накоплен достаточный объем финансово – экономической информации, чтобы выявить тенденции изменения расходов и доходов, а также определить взаимосвязь между уровнями объемов реализации услуг и расходов. Необходимые для его применения тенденции можно выявить только в тех случаях, когда имеется достаточный период функционирования предприятия. Этот период не одинаков для предприятий в различных отраслях и обычно составляет не менее трех лет после начального периода работы предприятия.

При применении данного метода краткосрочного планирования основными составными разделами текущего плана крупного гостиничного предприятия являются Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. Экономика. – М., 2010. С. 47-52:

  • 1. План маркетинга, определяющий основные направления деятельности предприятия в области повышения уровня конкурентоспособности предприятия сферы гостеприимства и укрепления его позиций на рынке. Он предусматривает на основе исследований конъюнктуры рынка, потребителей, конкурентов и прогнозов развития рынка услуг в регионе, формирование маркетинговых стратегий и разработку конкретных мероприятий для их реализации. План маркетинга является одним из основных разделов краткосрочного плана, на его основе разрабатываются показатели всех других разделов плана. Так, для разработки эксплуатационной программы гостиничного предприятия могут быть использованы прогнозные оценки плана маркетинга по структуре услуг, объему и сезонности спроса на них, данные по формированию ценовой политики. Приведенные в плане маркетинга расчеты дополнительных затрат на осуществление планируемых мероприятий необходимо учесть при планировании издержек на услуги.
  • 2. План реализации услуг, представляющий подробную программу предприятия по всем направлениям реализации предоставляемых им услуг, т.е. услуг размещения, питания, дополнительных услуг.

Цель данного раздела краткосрочного плана состоит в том, чтобы своевременно предложить клиентам такой перечень услуг, который бы соответствовал и возможностям предприятия гостиничного сервиса и возможно более полно удовлетворял потребности клиентов. Планирование реализации услуг осуществляется с учетом сегментов рынка, форм предоставления услуг и др. факторов. Кроме того, при разработке плана реализации определяется соотношение объемов выполнения старых и новых видов основных и дополнительных услуг, соотношение в уровнях цен на услуги.

3. Инвестиционный план, определяющий объемы необходимых дополнительных капитальных вложений в дальнейшее развитие предприятия (техническое перевооружение, реконструкцию, капитальное строительство) и их эффективность.

Планирование инвестиций на предприятии сферы гостеприимства должно предусматривать:

  • · поиск новых идей по эффективному техническому развитию предприятия;
  • · финансовый анализ проектов технического перевооружения, реконструкции предприятия;

Планирование деятельности гостиничных предприятий

  • · принятие решений по источникам финансирования;
  • · оценка потребности в инвестиционных ресурсах.

Необходимым элементом планирования инвестиций является оценка их эффективности, то есть определение, прежде всего, срока их окупаемости.

4. План деятельности, отражающий общий уровень затрат предприятия на выполнение запланированного объема услуг (материально – техническое обеспечение, трудовые ресурсы, производственная мощность и другое).

Данный раздел текущего плана предприятия разрабатывается на основе данных плана маркетинга и планируемого объема и структуры реализации услуг.

Здесь показывается программа выполнения услуг в расчетном периоде, эта программа сравнивается с производственными возможностями гостиницы и определяется уровень ее загрузки. На запланированный объем реализации услуг определяется потребность в персонале и фонде заработной платы для вознаграждения за результаты труда; в материально – энергетических ресурсах; формируется структура и объем издержек на выполнение и реализацию услуг.

5. Финансовый план представляет подробный расчет всех доходов и расходов предприятия. Вначале анализируется финансовое положение предприятия; затем планируются возможные доходы и поступления средств; далее планируются расходы и отчисления и наконец составляется баланс доходов и расходов предприятия.

При составлении текущего плана не большом предприятии сферы услуг гостеприимства его структура может быть упрощена и включать в себя следующие разделы:

  • · план маркетинга;
  • · план реализации услуг;
  • · план деятельности;
  • · финансовый план.

Второй метод краткосрочного планирования используется, если фирма образована недавно и надежная информация, на основе которой можно строить планы отсутствует, особенно если это совершенно новое предприятие. В этом случае лучше начать с бизнес – плана, который устанавливает цели фирмы и пути их достижения, заранее намеченный уровень доходов от реализации услуг и товаров, планируемые уровни затрат и оценочные финансовые требования.

Детально подходы к бизнес – планированию на предприятиях услуг гостеприимства, структура разделов и порядок их формирования рассматриваются в учебном пособии по данному направлению.

Читайте также:  Бизнес план бургерной пример с расчетами 2016 2017 год

Таким образом, планирование деятельности способствует решению главной задачи любого бизнеса – достижение максимума прибыли при минимуме затрат – определяя наиболее выгодные источники финансирования и рациональные направления расходования средств, обеспечивая устойчивое положение предприятия на рынке. Планомерная разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого бизнеса.

Бизнес-план – это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов.

В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования инвестиций, финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Когда в плане требуется менее объемная проработка, часть разделов может вообще отсутствовать. Когда же план предстоит разрабатывать в полном объеме, для этого проводятся объемные маркетинговые исследования, а в сам план включаются все документы, использованные при его разработке.

Источник

Цели и назначение бизнес-плана

В рыночных условиях особое значение в системе планирования гостиничного предприятия приобретает бизнес-планирование.

Бизнес-планирование — это упорядоченная схема действий менеджмента структурных подразделений предприятия по достижению стратегических целей, процесс поиска путей повышения эффективности производства. Оно направлено на координацию деятельности подразделений фирмы для определения перспектив ее развития. Это также метод бюджетирования финансовых потоков по центрам ответственности и предприятию в целом. Как правило, основную роль в процессе бизнес-планирования играют разработка и реализация бизнес-плана предприятия (например, бизнес-плана развития).

Бизнес-план — это документ, который демонстрирует способность компании произвести и реализовать такое количество товаров и услуг, чтобы размеры прибыли и возврат инвестиций в него смогли бы удовлетворить ожидания потенциальных инвесторов (кредиторов). В бизнес-плане дается описание основных разделов развития фирмы на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации проектов. С одной стороны, бизнес-план демонстрирует реальную картину планируемых мероприятий, а с другой — выступает как средство действенной рекламы для инвесторов и партнеров. Обычно бизнес-план разрабатывается на несколько (три-пять) лет и на основе его показателей ведется годовое планирование деятельности гостиничного предприятия.

Таким образом, бизнес-план — это не только набор планов и схем управленческих решений в области маркетинга, стратегии производства, продаж и финансов, но и способ определения жизнеспособности предприятия. В большинстве случаев бизнес-план предназначен для внешних пользователей, т.е. потенциальных инвесторов, но он также может быть полезен для внутреннего использования менеджерами фирмы.

Оформляя бизнес-план, менеджмент гостиничного предприятия получает возможность узнать детально о секторе рынка, лучше контролировать его деятельность и увеличить конкурентоспособность (рис. 10.1).

Виды бизнес-планов

Рис. 10.1. Виды бизнес-планов

Главными задачами бизнес-плана являются:

  • • определение конкретных направлений развития предприятия, выявление его целевых рынков и места на них;
  • • конкретизация целей предприятия, стратегии и тактики их достижения;
  • • проработка организационных и кадровых вопросов, условий мотивации труда работников;
  • • оценка финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов;
  • • разработка операций по изучению рынка (маркетинг), рекламе и стимулированию продаж, ценообразованию, условий сбыта;
  • • уточнение для целей ценообразования производственных и сбытовых издержек по созданию и реализации товаров и услуг.

В бизнес-плане должны содержаться ответы на главные вопросы:

  • • о масштабах производственной и коммерческой деятельности;
  • • материально-сырьевых, технических и кадровых ресурсах;
  • • потребностях в капитальных вложениях и их источниках;
  • • сроке окупаемости и рисках, связанных с данным проектом;
  • • стратегии финансирования.

Успех предприятия невозможен без полного и ясного представления о перспективах его развития, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий. Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми может столкнуться предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной конкурентной среде, а также сформировать и обеспечить пути решения этих проблем.

Бизнес-план выступает основой бизнес-предложения (оферты) на переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется для приглашения ключевых сотрудников на должности, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не только внутренним документом организации, но и необходим при выявлении конкурентов и установлении партнерских связей. Эти обстоятельства предъявляют высокие требования к его оформлению, форме представления и структуре.

Бизнес-план, составляемый для гостиничного предприятия, имеет некоторые особенности, отличающие его от бизнес-плана предприятий других видов деятельности. Это связано с тем, что основным видом деятельности гостиницы является создание гостиничного продукта и оказание услуг, что по ряду моментов отличается от производства товаров. В отличие от товара услуга не имеет вещественной формы, неотделима от процесса производства, не поддается хранению и т.д. Услуга — это всегда «штучный» продукт, а это означает, что она не всегда будет исполнена на одинаково должном уровне. Поэтому контроль качества оказания услуги становится важным условием при предоставлении гостиничного продукта и услуги.

Из вышесказанного вытекает, что бизнес-план помогает реализовать идеи по выбранным направлениям деятельности и является эффективным средством адаптации к внешним условиям деятельности. В зависимости от конкретных целей и лиц, которым будет представлен бизнес-план в обобщенном виде, могут быть составлены варианты таких обобщений. Учитывая, что предпринимательство — это, по существу, процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов предпринятых действий, то бизнес-план создает основу для принятия рациональных решений, позволяет оформить и проанализировать интуитивные предложения и предположения. Сущность бизнес-плана в целом заключается в том, что он ориентирует на будущее (выбор цели) и определяет методы и способы достижения выбранной цели.

Читайте также:  Бизнес план кафе европейской кухни

Источник

Сущность и принципы планирования в гостиничном бизнесе

Планирование на предприятии — это сложный процесс, в котором комплексно должны учитываться все обстоятельства и особенности, важные для производства и сбыта гостиничного продукта. Ему предшествует разработка стратегии развития и философии существования гостиничного предприятия.

Философия гостиничного предприятия отражает способ его функционирования во взаимодействии с клиентами, акционерами, государством и обществом и представляет собой главную цель его деятельности.

Стратегия предприятия — это выбор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели, утверждение курса действий и определение ресурсов, необходимых для достижения этих целей. При разработке стратегии гостиничного предприятия необходимо сформулировать и иметь ответы на главные вопросы:

  • • каковы приоритеты и направления развития гостиницы;
  • • каковы потребности гостиницы в капитале и ресурсах;
  • • на какой сегмент рынка сориентировано гостиничное предприятие и какой сегмент рынка оно занимает;
  • • какова эффективность отдачи от использования капитала и ресурсов?

Таким образом, следует понимать, что планирование представляет собой важный комплекс мероприятий, направленный на управление гостиничным предприятием.

Планирование является необходимой функцией процесса управления. Роль этой функции состоит в определении последовательности действий субъекта управления для достижения им поставленной пели в установленные сроки.

Главной задачей планирования в гостиничном бизнесе является обеспечение согласованного процесса производства гостиничного продукта и предоставления гостиничных услуг различными его участниками (турфирмами, предприятиями общественного питания, жилищно- коммунального хозяйства, связи и др.).

Планирование как основной элемент управления различается по масштабам, периодам и ступеням иерархии должностных лиц, принимающих решение. За разработку и реализацию долгосрочного, или стратегического, плана отвечает высшее звено менеджмента организации. Среднее звено управления (начальники отделов, участков и служб) решает задачи реализации текущего планирования, а низшим звеном принимаются решения и реализуются задачи оперативно-календарного планирования.

Планирование стратегических задач предприятия предопределяет его функции, которые позволяют эффективнее реализовать намечаемые цели. С этих позиций планирование позволяет:

  • • предвидеть перспективу развития предприятия;
  • • рационально планировать его ресурсы;
  • • избежать риска банкротства;
  • • своевременно обновлять и совершенствовать продукцию;
  • • расширять перечень и номенклатуру услуг и повышать их качество в соответствии с конъюнктурой рынка;
  • • расширять рынки сбыта;
  • • выявлять слабые стороны в работе предприятия.

Чем больше интервал планирования, тем выше степень неопределенности параметров плана. При разработке стратегического плана решается триединая задача, т.е. определяется ответ на три вопроса:

  • 1) где находится предприятие в настоящее время;
  • 2) куда необходимо двигаться;
  • 3) что необходимо сделать?

Следовательно, можно выделить три блока при разработке и реализации стратегического плана:

  • 1) диагностический, или аналитический, который состоит:
    • — из анализа состояния внешней и внутренней среды предприятия в настоящее время,
    • — прогноза состояния внешней и внутренней среды предприятия на срок от трех до пяти лет;
  • 2) целевой, или проблемный, в который входят:
    • — формирование философии и миссии предприятия,
    • — определение целей и выявление существующих проблем;
  • 3) деятельный, который охватывает:
    • — разработку стратегии развития предприятия,
    • — выбор стратегии,
    • — механизм реализации стратегии,
    • — стратегический контроль с элементами анализа (оценки) результатов и введения необходимых коррективов стратегии.

Стратегия выступает основным элементом стратегического планирования. Совокупность факторов внешней среды можно назвать условиями, или состоянием, внешней среды. В зависимости от этих условий предприятие как открытая система может адаптироваться к условиям внешней среды и в дальнейшем развиваться или обанкротиться. Следовательно, внешняя среда ставит ограничения, рамки, барьеры на пути деятельности гостиничного предприятия.

Анализ факторов внешней среды позволяет определить, какие из них затрудняют нормальное функционирование предприятия. Следовательно, руководству гостиничного предприятия необходимо принимать решения с учетом оптимального сочетания факторов внешней среды. В современной российской экономике к числу факторов внешней среды, оказывающих существенное влияние на развитие компании, относятся:

  • • ограниченность внутреннего спроса на производство работ при силовом давлении зарубежных конкурентов (например, турецких) или конкурентов из других регионов России;
  • • неурегулированность отношений собственности;
  • • фрагментарность и противоречивость законодательства;
  • • значительная криминализация и теневой оборот в экономике, а также коррупция в структурах власти;
  • • хронические неплатежи за выполненные работ;
  • • неразвитость инфраструктуры рынка;
  • • недостоверность информации о конъюнктуре рынка, заказчиках, подрядчиках, ценах и т.п.;
  • • слабая финансово-кредитная система;
  • • монополизация факторов производства и каналов движения материалов и конструкций;
  • • недобросовестная конкуренция.

Эти и многие другие экономические проблемы требуют своего решения.

Главная проблема в планировании на предприятии — это наличие или отсутствие всевозможной информации. Информация требуется предприятию также и тогда, когда оно проводит инвестиционную политику в соответствии со своей стратегией, руководствуясь при этом стремлением к максимизации прибыли.

Как показано на рис. 9.1, информационное пространство гостиничного предприятия прежде всего зависит от информации макросреды, без чего трудно планировать его работу. Оно имеет свои физические границы, при этом информация из внешней среды в большей степени влияет на выбор направления его операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Информационное пространство гостиничного предприятия

Рис. 9.1. Информационное пространство гостиничного предприятия

Анализ рынка гостиничной отрасли занимает ведущее место в проводимом анализе внешней среды. Многие отечественные и зарубежные экономисты предлагают анализировать рынок на основе формирования предложения гостиничного продукта и услуг. Результаты считаются положительными в случае высокого уровня потребления и неоднократного использования потребителями услуг гостиничного предприятия. Этот анализ дает возможность оценить конкурентную среду и потребительские предпочтения клиентов. Следующее направление анализа рынка — это оценка возможностей использования внутренних ресурсов предприятия, или так называемый анализ внутренней среды.

Читайте также:  Как написать небольшой бизнес план

К показателям внутренней среды гостиничного предприятия относят:

  • • качество и ассортиментное разнообразие гостиничных услуг;
  • • научно-технический потенциал и технологический уровень выполняемых работ;
  • • уровень издержек производства;
  • • длительность производственного цикла гостиничных услуг;
  • • уровень использования производственной мощности предприятия;
  • • объем гостиничных услуг;
  • • расходы на НИОКР;
  • • систему маркетинга и сбыта готовой продукции (услуг);
  • • портфель заказов;
  • • уровень подготовки персонала гостиничного предприятия и его квалификацию;
  • • систему экономических показателей предприятия (прибыль, рентабельность, величина активов предприятия, текущая задолженность, качество системы финансового контроля и т.п.).

Следующим этапом разработки стратегии предприятия на базе результатов анализа внешней и внутренней среды является прогнозирование. На основе прогнозов вырабатывается стратегия гостиничного предприятия. Прогнозирование осуществляется через анализ области возможного. Под прогнозом понимают вероятную оценку состояния какого-либо объекта, процесса или явления в определенный момент в будущем и поиск альтернативных путей достижения каких-либо результатов.

Существуют различные методы прогнозирования. Рассмотрим основные из них.

Сравнительный метод. Сравнение проводится по аналогии. Аналогия (от греч. analogia — «соответствие») — сходство между предметами, явлениями, индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам. Аналогии проводятся не только с событиями, ставшими прошлым, но и с выдуманными, несуществующими и, возможно, никогда не существовавшими ситуациями.

Метод экспертных оценок. Применяется, когда существуют затруднения в получении информации. В этом случае полагаются на опыт экспертов-профессионалов. Они своим видением, опытом и иногда интуицией могут предсказать сценарий развития событий. Применяются также и коллективные оценки.

Коллективные оценки подразделяются на два вида:

  • 1) метод прямой мозговой атаки — предусматривает проведение заседания экспертов, в процессе которых вырабатывается основа прогноза;
  • 2) метод Дельфи — заочное обсуждение проблем в виде письменных оценок прогноза, которые потом обобщаются.

Метод Дельфи назван в честь дельфийского оракула из мифов Древней Греции, который предсказывал будущее.

Метод экстраполяции. Сущность метода заключается в том, что на основе изучения объекта прогноза в прошлом и настоящем осуществляется поиск закономерностей в его развитии. Этот метод применяют, когда объект прогнозирования имеет относительно плавное развитие.

Метод моделирования. При этом методе разрабатываются модели, представляющие собой формализованную (математическую) модель поведения экономической системы. Здесь широко применяются методы экономико-математического моделирования, метод теории игр, динамические модели, имитационные модели и т.п.

После составления прогнозов приступают к разработке второго блока — целевого (или проблемного), который начинается с формирования философии и миссии предприятия.

Философия предприятия — это изложение принципов успеха в сжатой, максимально конкретной форме. Миссия предприятия — это высшие ценности предприятия, включающие в себя его пели, принципы, взаимоотношения работников, стиль руководства, взаимосвязи с заказчиками и общественными организациями.

Следующий элемент в разработке стратегии — целеполагание. Типология целей гостиничного предприятия давно разнообразна. Цели в отличие от миссии выражают конкретные направления в отдельных сферах деятельности предприятия, т.е. желательный результат, который необходимо достичь через определенное время. Гостиничные предприятия являются, как правило, многоцелевыми системами.

После определения целей начинается этап разработки деятельного блока. Он активизирует разработку вариантов стратегии, которые отличаются по временным и количественным характеристикам распределения ограниченных ресурсов. Стратегия как программный продукт может быть разработана в виде бизнес-плана. Кроме того, процедуру разработки стратегии можно представить в виде разработки проекта. При этом производится разработка нескольких вариантов стратегии (портфель стратегий). После того как сделан выбор наилучшей стратегии, остальные стратегии остаются в пассиве, так как они могут быть использованы в случае изменения обстоятельств внутренней и внешней среды предприятия.

Следующий этап представляет собой механизм реализации стратегии. Выбранная стратегия доводится до конкретных исполнителей, которые разрабатывают тактические планы. Эти планы обсуждаются совместно на всех уровнях управления, и в результате обсуждения решаются спорные вопросы. В готовом виде стратегия и разработанные на ее основе тактические планы становятся нормативными документами, т.е. приобретают силу закона и становятся руководством к действию.

Механизм реализации стратегии неотделим от стратегического контроля. Методом стратегического контроля служит методология контроллинга. Контроллинг позволяет предвидеть экономическую ситуацию, своевременно принять меры по оптимизации отношений в цепочке «затраты — результат» и тем самым получить желаемую прибыль и достичь поставленной цели.

Экономическая теория и практика свидетельствуют о том, что рынок можно эффективно регулировать только при условии, что четко отработан весь механизм хозяйствования, включая прогнозирование и современные методы планирования. Когда говорят о рыночной экономике, рынке, его регулировании, то не следует забывать о планировании, несмотря на наличие тезиса о «невидимой руке рынка». В настоящее время ни одно предприятие не может обойтись без планирования при любой форме собственности. Таким образом, рынок не отторгает планирование, но его развитие требует новых методологических подходов к разработке и осуществлению планов.

Требования, предъявляемые к планированию, прежде всего состоят в том, чтобы оно отражало экономические преобразования, совершающиеся в обществе и на предприятии, особенности функционирования рынка, его составных частей, в первую очередь рынка средств производства и потребительского рынка. Научно обоснованное планирование стало эффективным способом формирования и развития социально ориентированного рынка.

Планирование построено на следующих принципах’.

  • • непрерывности;
  • • научности;
  • • оптимальности;
  • • экономичности;
  • • ведущих звеньев и приоритетности их реализации;
  • • взаимной увязки и координации.

Основные задачи планирования заключаются:

  • • в увеличении объема продаж и доли на рынке за счет конкурентного гостиничного продукта и услуг;
  • • обеспечении финансовой устойчивости гостиничного предприятия и более высокой, чем у конкурентов, рентабельности капитала.

Источник