Риски в бизнес плане магазина
Любой молодой предприниматель, начиная свою деятельность, осознает, что ведение бизнеса — это всегда рисковое занятие. Любой новый бизнес начинается с бизнес-плана, в котором кроме всего прочего рассматриваются риски, которые могут повлиять на этот бизнес, степень их воздействия, а также методы и меры предостережения и избегания этих рисков.
Ключевые слова: риски, бизнес-план, бизнес, индивидуальный предприниматель, автозапчасти, техногенные, природные, профессиональные, финансовые и коммерческие риски, смешанные риски, предпринимательские риски, страхование.
При разработке любого бизнес-плана необходимо учитывать риски, которые могут угрожать деятельности предприятия в той или иной сфере существования.
В результате анализа многочисленных определений понятия «риск» было определено, что для рисковой ситуации могут быть характерны такие основные моменты, как:
случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
наличие альтернативных решений;
возможность определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
вероятность возникновения убытков;
вероятность получения дополнительной прибыли.
Соответственно, категорию «риск» можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.
Другими словами, риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. [1]
Для выявления влияния рисков на предприятие была составлена классификация рисков (таблица 1).
Таблица 1
Классификация предпринимательских рисков
Тип | Вид | Описание |
Источники возникновения рисков | Риск, связанный с хозяйственной деятельностью | |
Риск, связанный с личностью предпринимателя | Предприниматель — известная личность; Предприниматель — неизвестная личность | |
Риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды | ||
По сфере возникновения | Внешние | Нельзя оказать влияние, но есть возможность предвидеть |
Внутренние | В случае неэффективной работы, ошибок, злоупотреблений | |
По уровню принятия решений | Макроэкономический (глобальный) | |
Риск на уровне отдельных фирм (локальный) | ||
По длительности во времени | Кратковременные | Конкретный известный отрезок времени |
Постоянные | Непрерывно угрожающие риски | |
По степени влияния на предприятие | Допустимый | Полная потеря прибыли |
Критический | Связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки | |
Катастрофический | Потери, приводящие к ликвидации предприятия | |
По степени правомерности | Правомерный (оправданный) | |
Неправомерный (неоправданный) | ||
Рассмотрев все эти риски, можно выделить те, которые повлияют на работу будущего магазина автозапчастей, поэтому их необходимо учитывать при разработке бизнес-плана этого магазина. Риски, влияющие на работу магазина автозапчастей, были раскрыты в таблице 2.
Таблица 2
Оценка рисков будущего магазина автозапчастей
Виды риска | Описание | Степень воздействия | Меры по снижению риска |
Техногенные риски | Короткое замыкание | 9 | Предохранители на розетках и счетчике |
Природные риски | Сильный ветер | 6 | Укрепление крыши, вывески |
Смешанные риски | Потеря денежных счетов; порча или потеря имущества | 5 | Страхование бизнеса |
Предпринимательские риски | Отсутствие или недостаточное | 9 | Поддержание высокого уровня качества товара, постоянного внедрения скидок |
наличие спроса | для постоянных клиентов и расширение списка ассортимента, активная рекламная деятельность | ||
Профессиональные риски | Вероятность повреждения здоровья сотрудника | 4 | Повышение прозрачности деятельности сотрудников магазина, и слежение за выполнением ими их профессиональных |
обязанностей. Система бонусов и поощрений за успешную деятельность | |||
Финансовые и коммерческие риски | Ненадежные поставщики | 6 | Подписание долгосрочных договоров с поставщиками, постоянное отслеживание экономической ситуации и успешное ведение рекламной компании |
Итого | 39 | Выше среднего |
На будущий магазин автозапчастей будут влиять такие риски, как: техногенные, природные, смешанные, предпринимательские, профессиональные и финансовые. Самое высокое влияние будут иметь техногенные и предпринимательские риски. Степень воздействия всех выбранных рисков на предприятия составляет 39 из 60, а это значит, что возможность ликвидации предприятия выше среднего, следовательно, нужно быть внимательными и застраховать свой бизнес, то есть оформить страховой полис.
Техногенный риск — выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. [2]
Под предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной потери ресурсов, возникающей при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией. [3]
Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, а именно снижения прибыли, доходов, потери капитала в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.
Финансовые риски подразделяются на три вида:
а) риски, связанные с покупательной способностью денег;
б) риски, связанные с вложением капитала;
в) риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.
К рискам, возникающим в работе магазинов автозапчастей относятся чаще всего риски из последней группы. [4]
Из первой группы, на магазины автозапчастей могут повлиять дефляционные риски. Это риски того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
Самым существенным риском выделяет дефицит автозапчастей. Большое количество длительных и дружеских договоров с поставщиками и производителями помогут максимально снизить вероятность наступления этого риска, а так же заключать выгодные договора, минимизируя сроки и стоимость.
На 10 открывшихся приходится 6 закрывающихся магазинов автозапчастей. В связи с этим было проведено исследование, выявляющее, из-за чего чаще всего ликвидируются такие магазины.
Рис. 1. Факторы, из-за которых ликвидируются новые салоны красоты
Страхование магазина является важным — особенно для торговых компаний малого бизнеса, собирающихся брать кредит под залог своей недвижимости или товарно-материальных ценностей.
В результате проведенного исследования,. были получены данные из нескольких страховых компаний. Стало ясно, что чаще всего страхуют предприниматели малого бизнеса. имеющие магазины розничной торговли:
а) здание, помещение;
б) складское/магазинное оборудование, техника, оргтехника;
в) товарно-материальные ценности;
г) витрины, вывески;
д) риск убытков от перерыва в работе;
е) риск фатальных ошибок персонала, приводящих к крупным повреждениям.
Почти всегда страхователи выбирают первые три пункта, реже первые пять.
Магазин автозапчастей следует страховать по первому, третьему, четвертому и шестому пунктам. По последнему пункту страхуют реже всего, поэтому, если случится пожар по вине персонала, то страховые компании отказывают в выплате страховой суммы.
Список основных рисков для торгового имущества мало зависит от его категории:
пожары (в том числе повреждения от дыма, копоти, средств пожаротушения);
хищения;
залив водой вследствие поломки водных коммуникаций;
прочие противоправные действия третьих лиц;
природные стихийные явления;
наезд транспортного средства или падение летательного аппарата.
Специалисты страховых компаний советуют начинающим страхователям не спешить с оформлением «самого простого и самого дешевого» полиса на весь свой товарный ряд, а потратить некоторое время на выяснение нюансов и приобрести полисы с разными рисками для каждой группы товара. При наступлении страхового случая урегулировать убытки договора, подробно расписанного на каждый тип товара, можно намного быстрее и эффективнее. [5]
Литература:
- Предпринимательские риски. Center-YF. https://center-yf.ru/data/ip/Predprinimatelsk ie-riski.php.
- Финансовые риски. Бизнес, инвестиции, право. https://www.bibliotekar.ru/finance-7/35.htm.
- Как страховать склад или магазин. Finforum. https://finforum.org/page/index. html/_/bank-sektor/kak-zastrahovat-sklad-ili-magazin-r44056.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, будущий магазин автозапчастей, вид, магазин автозапчастей, предпринимательская деятельность.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник