Риски в бизнес плане для магазинов

Риски в бизнес плане для магазинов thumbnail

Анализ рисков в бизнес-плане

Анализ рисков в бизнес-плане

Основные определения

Бизнес-план — это документ, в котором описывается стратегия развития фирмы, ее внутренние ресурсы, внешнее рыночное окружение. Задача бизнес-плана — дать экономическое обоснование деятельности фирмы, грамотно спрогнозировать ее денежные потоки, прибыль, рентабельность и ряд других показателей. Бизнес-план описывает этапы развития фирмы, анализирует ее конкурентов и перспективы развития.

В таблице кратко описаны основные разделы бизнес-плана и их содержание. В зависимости от конкретной отрасли и целей бизнеса, бизнес-план может содержать и другие разделы.

Раздел бизнес-планаСодержание раздела
Фирма и ее бизнес-модельАнализ актуальности и перспективности бизнес-модели, общее описание фирмы
Продукт Детальное описание продукта фирмы и его преимуществ
РынокАнализ объема и динамики развития рынка, потребительского спроса, перспектив развития отрасли
Конкуренты Анализ конкурентов, их стратегий развития
ФинансыДенежные потоки организации, выручка, прибыль, рентабельность, EBITDA и другие экономические показатели
ПроизводствоАнализ производственных ресурсов и процессов организации
МаркетингМаркетинговая стратегия фирмы, реклама и продвижение
Организационная структура и персоналОписание структуры фирмы, краткое резюме руководства и ключевых сотрудников
РискиОценка и профилактика негативных ситуаций, возникающих в процессе деятельности фирмы

Предпринимательский риск — это опасность того, что фирма не достигнет запланированных результатов. Таким образом, вложенные средства, ресурсы, время и силы будут потеряны. Риск также понимается как опасность появления экономического урона в процессе ведения бизнеса. Анализ бизнес-рисков — необходимый элемент бизнес-плана, без него документ теряет смысл. Именно определение и профилактика рисков придают бизнес-плану вес в глазах предпринимателей и инвесторов.

Анализ рисков в бизнес-плане

Анализ рисков в бизнес-плане

Классификация бизнес-рисков

Общее описание предпринимательских рисков представлено в таблице.

Тип рискаКраткое описание
Неконтролируемые рискиЭкономическая, политическая и социальная обстановка Общественные потрясения, экономический кризис, национализация активов.

Стихийные бедствия Землетрясения, ураганы, цунами и др.

Валютные риски Колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования.

Изменение налогообложения Увеличение налоговой нагрузки.

Изменения в законодательстве Законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду.

Контролируемые риски1. Производственные . Технологические риски, опасность возникновения брака, нарушение производственных цепочек.
2. Финансовые. Нехватка оборотных средств, дебиторская задолженность, рост себестоимости продуктов фирмы.
3. Кадровые. Несоответствие квалификации сотрудников выполняемой работе, увольнение ключевых сотрудников, саботаж, трудовое законодательство.
4. Рыночные. Негативные для фирмы изменения на отраслевом рынке: новые технологии, принципы торговли и др.
5. Операционные . Нарушения в выполнении бизнес-процессов и операций, в частности — бухгалтерского учета.

Неконтролируемые риски не могут управляться самой фирмой, при этом на контролируемые риски предприятие может влиять. Бизнес-план должен предусматривать профилактику всех видов бизнес-рисков.

Бизнес-план должен предусматривать профилактику всех видов бизнес-рисков

Бизнес-план должен предусматривать профилактику всех видов бизнес-рисков

Профилактика рисков в бизнес-плане

Раздел, посвященный рискам, как правило, идет после описания производственной, финансовой, кадровой и маркетинговой стратегий фирмы. Задача этого раздела — обобщенный критический анализ бизнес-плана, пересмотр ряда пунктов с точки зрения описания и профилактики рисков, выдача конкретных рекомендаций по предотвращению и минимизации бизнес-рисков.

В зависимости от типа предпринимательского риска в бизнес-плане используются следующие методы профилактики.

Неконтролируемые риски

Несмотря на то, что фирма не может повлиять на возникновение этих рисков, бизнес-план должен предусматривать способы минимизации их последствий. Существуют финансовые и организационные методы профилактики неконтролируемых рисков.

К финансовым относятся:

  • страхование имущества;
  • создание денежных резервов;
  • смежное инвестирование.

Организационные меры включают:

  • развитие ИТ-инфраструктуры и создание резервных копий всех критически важных данных, чтобы в случае стихийного бедствия не потерять коммерческую информацию;
  • расширение географии присутствия фирмы и диверсификация регионов продаж;
  • материально-техническая профилактика последствий стихийных бедствий.

Также к профилактике неконтролируемых рисков относят повышение ликвидности продукции и ее ценности в глазах потребителя, что позволяет сохранить спрос даже в условиях изменений макроэкономической конъюнктуры.

Контролируемые риски

Контролируемые риски

Контролируемые риски

Влияние этого типа рисков можно либо убрать вообще, либо снизить до незначительного уровня. Во многом именно грамотное управление контролируемыми рисками становится конкурентным преимущество ряда компаний. Рассмотрим способы профилактики и устранения этих рисков.

Производственные риски

Производственные риски

Производственные риски

  1. Контроль за материально-техническим оснащением, грамотное управление амортизацией и заменой устаревшего оборудования.
  2. Контроль за ключевыми точками технологического процесса, оптимизация производственных цепочек.
  3. Контроль качества продукции на всех этапах производства.

Финансовые риски

Финансовые риски

Финансовые риски

  1. Контроль за финансовой устойчивостью компании, управление долей заемных средств в общем объеме финансирования.
  2. Диверсификация источников финансирования.
  3. Грамотное управление дебиторской задолженностью.
  4. Анализ и прогнозирование денежных потоков компании.
  5. Привлечение финансового аудитора.

Кадровые риски

Кадровые риски

Кадровые риски

  1.   Выстраивание корректной HR-политики фирмы, направленной на привлечение, удержание и развитие лучших специалистов.
  2.  Мониторинг и соблюдение трудового законодательства.
  3.  Своевременное ознакомление персонала с техниками безопасности и особенностями технологического процесса.
  4.  Организация обучения и повышения квалификации персонала.
  5.  Ротация кадров.

Рыночные риски

Рыночные риски

Рыночные риски

  1. Краткосрочный и долгосрочный анализ рынка, отрасли и конкурентов.
  2. Оперативное реагирование на появление новых технологий, изменение потребительских предпочтений и выход на рынок новых игроков.
  3. Мониторинг законодательства и государственного регулирования.
  4. Диверсификация компании по отраслевому и географическому признакам.
  5. Расширение ассортимента.

Операционные риски

  1. Комплексное выстраивание бизнес-процессов на всех стадиях.
  2. Максимально возможная автоматизация бизнес-процессов.
  3. Контроль за документацией, внутренними инструкциями и регламентами.
  4. Постоянное обучение и контроль за деятельностью ключевых специалистов.

    Автоматизация бизнес процессов

    Автоматизация бизнес процессов

При анализе конкретного бизнес-плана, следует поэтапно перебрать все известные риски и применить их к рассматриваемому бизнес-кейсу. Следует проанализировать влияние каждого риска на деятельность компании, ранжировать риски по уровню опасности и описать в бизнес-плане меры по устранению или минимизации влияния каждого риска.

Важно понимать, что бизнес-план это — не статический, а динамический документ. Анализ рисков — это не разовое мероприятие, ведь рыночное окружение постоянно меняется. Риски должны анализироваться и нивелироваться на каждом этапе деятельности компании.

Источник



Любой молодой предприниматель, начиная свою деятельность, осознает, что ведение бизнеса — это всегда рисковое занятие. Любой новый бизнес начинается с бизнес-плана, в котором кроме всего прочего рассматриваются риски, которые могут повлиять на этот бизнес, степень их воздействия, а также методы и меры предостережения и избегания этих рисков.

Ключевые слова: риски, бизнес-план, бизнес, индивидуальный предприниматель, автозапчасти, техногенные, природные, профессиональные, финансовые и коммерческие риски, смешанные риски, предпринимательские риски, страхование.

При разработке любого бизнес-плана необходимо учитывать риски, которые могут угрожать деятельности предприятия в той или иной сфере существования.

В результате анализа многочисленных определений понятия «риск» было определено, что для рисковой ситуации могут быть характерны такие основные моменты, как:

 случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;

 наличие альтернативных решений;

 возможность определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;

 вероятность возникновения убытков;

 вероятность получения дополнительной прибыли.

Соответственно, категорию «риск» можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

Другими словами, риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. [1]

Для выявления влияния рисков на предприятие была составлена классификация рисков (таблица 1).

Таблица 1

Классификация предпринимательских рисков

Тип

Вид

Описание

Источники возникновения рисков

Риск, связанный с хозяйственной деятельностью

Риск, связанный с личностью предпринимателя

Предприниматель — известная личность;

Предприниматель — неизвестная личность

Риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды

По сфере возникновения

Внешние

Нельзя оказать влияние, но есть возможность предвидеть

Внутренние

В случае неэффективной работы, ошибок, злоупотреблений

По уровню принятия решений

Макроэкономический (глобальный)

Риск на уровне отдельных фирм (локальный)

По длительности во времени

Кратковременные

Конкретный известный отрезок времени

Постоянные

Непрерывно угрожающие риски

По степени влияния на предприятие

Допустимый

Полная потеря прибыли

Критический

Связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки

Катастрофический

Потери, приводящие к ликвидации предприятия

По степени правомерности

Правомерный (оправданный)

Неправомерный (неоправданный)

Рассмотрев все эти риски, можно выделить те, которые повлияют на работу будущего магазина автозапчастей, поэтому их необходимо учитывать при разработке бизнес-плана этого магазина. Риски, влияющие на работу магазина автозапчастей, были раскрыты в таблице 2.

Таблица 2

Оценка рисков будущего магазина автозапчастей

Виды риска

Описание

Степень воздействия

Меры по снижению риска

Техногенные риски

Короткое замыкание

9

Предохранители на розетках и счетчике

Природные риски

Сильный ветер

6

Укрепление крыши, вывески

Смешанные риски

Потеря денежных счетов; порча или потеря имущества

5

Страхование бизнеса

Предпринимательские риски

Отсутствие или недостаточное

9

Поддержание высокого уровня качества товара, постоянного внедрения скидок

наличие спроса

для постоянных клиентов и расширение списка ассортимента, активная рекламная деятельность

Профессиональные риски

Вероятность повреждения здоровья сотрудника

4

Повышение прозрачности деятельности сотрудников магазина, и слежение за выполнением ими их профессиональных

обязанностей. Система бонусов и поощрений за успешную деятельность

Финансовые и коммерческие риски

Ненадежные поставщики

6

Подписание долгосрочных договоров с поставщиками, постоянное отслеживание экономической ситуации и успешное ведение рекламной компании

Итого

39

Выше среднего

На будущий магазин автозапчастей будут влиять такие риски, как: техногенные, природные, смешанные, предпринимательские, профессиональные и финансовые. Самое высокое влияние будут иметь техногенные и предпринимательские риски. Степень воздействия всех выбранных рисков на предприятия составляет 39 из 60, а это значит, что возможность ликвидации предприятия выше среднего, следовательно, нужно быть внимательными и застраховать свой бизнес, то есть оформить страховой полис.

Техногенный риск — выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. [2]

Под предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной потери ресурсов, возникающей при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией. [3]

Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, а именно снижения прибыли, доходов, потери капитала в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.

Финансовые риски подразделяются на три вида:

а) риски, связанные с покупательной способностью денег;

б) риски, связанные с вложением капитала;

в) риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.

К рискам, возникающим в работе магазинов автозапчастей относятся чаще всего риски из последней группы. [4]

Из первой группы, на магазины автозапчастей могут повлиять дефляционные риски. Это риски того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Самым существенным риском выделяет дефицит автозапчастей. Большое количество длительных и дружеских договоров с поставщиками и производителями помогут максимально снизить вероятность наступления этого риска, а так же заключать выгодные договора, минимизируя сроки и стоимость.

На 10 открывшихся приходится 6 закрывающихся магазинов автозапчастей. В связи с этим было проведено исследование, выявляющее, из-за чего чаще всего ликвидируются такие магазины.

Риски в бизнес плане для магазинов

Рис. 1. Факторы, из-за которых ликвидируются новые салоны красоты

Страхование магазина является важным — особенно для торговых компаний малого бизнеса, собирающихся брать кредит под залог своей недвижимости или товарно-материальных ценностей.

В результате проведенного исследования,. были получены данные из нескольких страховых компаний. Стало ясно, что чаще всего страхуют предприниматели малого бизнеса. имеющие магазины розничной торговли:

а) здание, помещение;

б) складское/магазинное оборудование, техника, оргтехника;

в) товарно-материальные ценности;

г) витрины, вывески;

д) риск убытков от перерыва в работе;

е) риск фатальных ошибок персонала, приводящих к крупным повреждениям.

Почти всегда страхователи выбирают первые три пункта, реже первые пять.

Читайте также:  Бизнес план для сельскохозяйственного кооператива

Магазин автозапчастей следует страховать по первому, третьему, четвертому и шестому пунктам. По последнему пункту страхуют реже всего, поэтому, если случится пожар по вине персонала, то страховые компании отказывают в выплате страховой суммы.

Список основных рисков для торгового имущества мало зависит от его категории:

 пожары (в том числе повреждения от дыма, копоти, средств пожаротушения);

 хищения;

 залив водой вследствие поломки водных коммуникаций;

 прочие противоправные действия третьих лиц;

 природные стихийные явления;

 наезд транспортного средства или падение летательного аппарата.

Специалисты страховых компаний советуют начинающим страхователям не спешить с оформлением «самого простого и самого дешевого» полиса на весь свой товарный ряд, а потратить некоторое время на выяснение нюансов и приобрести полисы с разными рисками для каждой группы товара. При наступлении страхового случая урегулировать убытки договора, подробно расписанного на каждый тип товара, можно намного быстрее и эффективнее. [5]

Литература:

  1. Предпринимательские риски. Center-YF. https://center-yf.ru/data/ip/Predprinimatelsk ie-riski.php.
  2. Финансовые риски. Бизнес, инвестиции, право. https://www.bibliotekar.ru/finance-7/35.htm.
  3. Как страховать склад или магазин. Finforum. https://finforum.org/page/index. html/_/bank-sektor/kak-zastrahovat-sklad-ili-magazin-r44056.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, будущий магазин автозапчастей, вид, магазин автозапчастей, предпринимательская деятельность.

Источник

Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет бизнес-план магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложенийОт 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки12 месяцев
Средний уровень чистой прибылиОт 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

Разработка бизнес плана для торговой точки

Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

Первоначальные расходы
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация)50 тысяч рублей
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой550 тысяч рублей
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию)200 тысяч рублей
Закупка первоначального ассортимента продукции400 тысяч рублей
Итого: 1,2 миллиона рублей
Постоянные ежемесячные расходы
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи)От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человек)От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговлиОт 150 тысяч рублей
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.)От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тысяч рублей

Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

Локация продуктового магазина

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.
Читайте также:  Шиномонтажа бизнес план курсовая работа

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Овощи

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Персонал продуктового магазина

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

  1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
  3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
  4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для того чтобы н?