Риски по бизнес плану спорт бара

Риски по бизнес плану спорт бара thumbnail

Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.

Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.

Краткое описание бизнеса

Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.

Преимущества и недостатки

У данного направления имеется ряд преимуществ:

  • относительно невысокая конкуренция на рынке;
  • несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
  • высокая наценка на продукты и алкоголь.

Минусы:

  • заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
  • неудобный график работы;
  • затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.

Перечень оказываемых услуг

  1. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
  2. Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
  3. Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
  4. Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.

Оценка рынка и уровня конкуренции

Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.

Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.

Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.

Анализ рисков

Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:

  • неудачное расположение заведения;
  • неквалифицированный персонал;
  • сбои со стороны поставщиков;
  • изменение финансовой ситуации на рынке.

Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.

Организационный план

Как зарегистрировать спортивный бар

Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.

Коды по ОКВЭД 2:

  • 56.30 – подача напитков;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.

Поиск помещения и требования к нему

Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.

Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.

Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.

Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.

Закупка оборудования и мебели

Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.

Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.

Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.

Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.

Составление меню

Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.

Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.

Поиск поставщиков

Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.

Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.

Формирование штата сотрудников

Для нормального функционирования бару потребуются:

  • администраторы;
  • официанты;
  • бармен;
  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • уборщица;
  • охранник.

В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.

Реклама спортивного бара

На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.

Финансовый план

Инвестиции в проект на начальном этапе

Стартовые расходы состоят из:

  • оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
  • оборудования бара – 500 тысяч рублей;
  • покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
  • расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
  • аренда бара-75 тысяч в месяц;
  • покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
  • налоги – 40 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.

Срок окупаемости и рентабельность

Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.

Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.

Заказать бизнес план

Источник

собственный бизнесВ настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.

Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.

Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:

  • обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
  • должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
  • торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.

Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.

Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:

Производственный план

К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.

Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.

Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.

пример оформленияПодобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.

Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.

Финансовый план

Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:

  • проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
  • приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
  • другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

подсчет затратТо есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.

Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.

Организационный план

Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз ТБО.

этапы открытияОсобого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаФевраль 2017 года
2Прохождение государственной регистрацииМарт 2017 года
3Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис.Апрель 2017 года
4Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели.Апрель 2017 года
5Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым.Апрель 2017 года
6Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить.Апрель-май 2017 года
7Прием на работу и обучение необходимых сотрудниковМай 2017 года
8Старт деятельностиМай 2017 года

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

реклама проектаЕсли соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Источник

Öåëü ñîçäàíèÿ ñïîðò-áàðà, îñîáåííîñòè âèäà äåÿòåëüíîñòè è ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã. Âèäû ñåãìåíòàöèè ðûíêà, ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ è êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà. Ïðîãíîçèðîâàíèå ïðîäàæ, îöåíêà ðèñêîâ è ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè, àíàëèç ïðèáûëè è ðåíòàáåëüíîñòè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://allbest.ru

Ôåäåðàëüíîå àãåíòñòâî ïî îáðàçîâàíèþ

ÔÃÎÓ ÂÏÎ «Âîñòî÷íî-Ñèáèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé òåõíîëîãè÷åñêèé óíèâåðñèòåò»

Èíñòèòóò ýêîíîìèêè è ïðàâà

ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍ

Ïëàíèðîâàíèå ñïîðò-áàðà

Óëàí-Óäý

2009 ãîä

Ñîäåðæàíèå

1. Ðåçþìå

2. Ìåñòîïîëîæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ

3. Öåëü áèçíåñà

4. Îòðàñëü è ñîçäàâàåìàÿ ôèðìà

5. Îïèñàíèå âèäà äåÿòåëüíîñòè

6. Ïðîäóêò

7. Àíàëèç ðûíêà

8. Êîíêóðåíöèÿ è êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà

9. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà

10. Ïðîãíîçèðîâàíèå ïðîäàæ

11. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà

12. Óïðàâëåíèå è ïåðñîíàë

13. Îöåíêà ðèñêîâ

14. Ôèíàíñîâûé ïëàí

1. Ðåçþìå

Êàê áû íè ìåíÿëàñü íàøà æèçíü, à õëåáà è çðåëèù õî÷åòñÿ âñåãäà. È ýòà èñòèíà èçâåñòíà ñ äàâíèõ âðåìåí. Ñïîðòèâíûé áàð — ýòî îïòèìàëüíîå ñîåäèíåíèå äâóõ îñíîâíûõ ïîòðåáíîñòåé ÷åëîâåêà. Ñïîðòèâíûå òðàíñëÿöèè ñ êàæäûì äíåì ñîáèðàþò âñå áîëüøå çðèòåëåé, ãîðàçäî ïðèÿòíåå ïðîâîäèòü âðåìÿ, áîëåÿ çà ñâîèõ ñïîðòèâíûõ êóìèðîâ â êîìïàíèè äðóçåé.

Ñïîðòèâíûé áàð — çàâåäåíèå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ïðåäëàãàþùåå ñîâìåñòèòü ïðîñìîòð ñïîðòèâíûõ ïåðåäà÷ è òðàíñëÿöèé ðàçëè÷íûõ ìàò÷åé ñ óïîòðåáëåíèåì ïèùè è íàïèòêîâ. Ñðåäíèé óðîâåíü çàâåäåíèÿ, îáåñïå÷èâàþùèé êà÷åñòâåííîå îáñëóæèâàíèå è äîñòàòî÷íî ïðèåìëåìûå öåíû áóäåò íàèáîëåå óñïåøåí è áûñòðî îêóïèòñÿ.

Öåëü ïðîåêòà

Öåëüþ ïðîåêòà ÿâëÿåòñÿ ñîçäàíèå ñåòè ñïîðò-áàðîâ â ã. Óëàí-Óäý ïî óë. Òîáîëüñêàÿ â 40-ì êâàðòàëå, Áîðñîåâà è ï. Âîñòî÷íûé äëÿ îáñëóæèâàíèÿ æèòåëåé è ãîñòåé ãîðîäà.

Äåÿòåëüíîñòü ñîçäàâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ íàïðàâëåíà íà îêàçàíèå óñëóã â ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ äëÿ ëþäåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.

Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ

Äàííûé ïðîåêò ïëàíèðóåòñÿ ðåàëèçîâàòü áåç îáðàçîâàíèÿ þðèäè÷åñêîãî ëèöà äëÿ óìåíüøåíèÿ íàëîãîîáëîæåíèÿ è óïðîùåíèÿ ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè.

Äëÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà ïëàíèðóåòñÿ âçÿòü ëüãîòíûé êðåäèò â ñóììå 5 ìëí. ðóáëåé ñðîêîì íà 5 ëåò ïîä 20 % ãîäîâûõ â îäíîì èç êîììåð÷åñêèõ áàíêîâ ã. Óëàí-Óäý â ðàìêàõ ïðîãðàììû ïîääåðæêè ìàëîãî ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, ãäå îáùåñòâåííîå ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ïðèîðèòåòíûõ îòðàñëåé.

Äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà òðåáóåòñÿ ïðèîáðåñòè:

òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå (êîôå-àâòîìàò, ìèêðîâîëíîâûå ïå÷è, õîëîäèëüíûå êàìåðû, ðàçäåëî÷íûé èíñòðóìåíò, ïîñóäó;

ìåáåëü;

ïðîèçâåñòè íåáîëüøîé ðåìîíò ïîìåùåíèÿ íàïðàâëåííûé íà óëó÷øåíèå èíòåðüåðà. Ïîìåùåíèå ïëàíèðóåòñÿ âçÿòü íà ïðàâàõ äîëãîñðî÷íîé àðåíäû.

Îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ ê ïåðñîíàëó — íàëè÷èå íåîáõîäèìîé ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè. Îáùåå êîëè÷åñòâî ñîçäàâàåìûõ ðàáî÷èõ ìåñò, âêëþ÷àÿ ðóêîâîäèòåëÿ — âëàäåëüöà ñâèäåòåëüñòâà íà ÷àñòíóþ ïðåäïðèíèìàòåëüñêóþ äåÿòåëüíîñòü — 12 ÷åëîâåê.

2. Ìåñòîïîëîæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ

Ñïîðò-áàð áóäåò ðàçìåùàòüñÿ íà òåððèòîðèè àðåíäóåìîãî ïîìåùåíèÿ îáùåé ïëîùàäüþ 130 êâ. ì. êàæäîå â òðåõ ðàéîíàõ ã. Óëàí-Óäý ïî óë. Òîáîëüñêàÿ, Áîðñîåâà è ï. Âîñòî÷íûé äëÿ îáñëóæèâàíèÿ æèòåëåé è ãîñòåé ãîðîäà. Çàâåäåíèå äàííîãî õàðàêòåðà áîëåå öåëåñîîáðàçíî ðàçìåùàòü èìåííî â ñïàëüíûõ ðàéîíàõ ãîðîäà.

 ÷èñëî òðåáîâàíèé ê ïîìåùåíèþ âõîäÿò îáëèöîâêà ñòåí êàôåëåì èëè ïîêðàñêà èõ âîäîýìóëüñèîííîé êðàñêîé, íàëè÷èå ãîðÿ÷åé è õîëîäíîé âîäû, ïðèòî÷íî-âûòÿæíîé âåíòèëÿöèè, êàíàëèçàöèè è ïð. êðîìå ýòîãî íåîáõîäèìî íàëè÷èå áîëüøèõ ïëàçìåííûõ òåëåâèçîðîâ è äðóãèõ êîìïëåêòóþùèõ äëÿ ïðîñìîòðà òðàíñëÿöèé ñïîðòèâíûõ ìàò÷åé è ñîñòÿçàíèé.

3. Öåëü áèçíåñà

Ïðåäìåòîì è öåëüþ äåÿòåëüíîñòè ñïîðò-áàðà ÿâëÿåòñÿ ñîäåéñòâèå íàèáîëåå ïîëíîìó óäîâëåòâîðåíèþ ïîòðåáíîñòåé íàñåëåíèÿ â ïðîñìîòðå ïðÿìûõ òðàíñëÿöèé îñíîâíûõ ñïîðòèâíûõ ñîáûòèé è êà÷åñòâåííîì ïèâå èçâåñòíûõ çàïàäíûõ è îòå÷åñòâåííûõ áðåíäîâ.  òî âðåìÿ, êîãäà ïðÿìûõ òðàíñëÿöèé ñïîðòà íåò, ñïîðò-áàð — ýòî ïèâíîé áàð ñî ñïîðòèâíûì îôîðìëåíèåì. Âìåñòå ñ òåì, êàê è ìíîãèå äðóãèå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ñïîðò-áàðû ïðåäîñòàâëÿþò ïîòðåáèòåëÿì âîçìîæíîñòü îòäîõíóòü, ïîîáùàòüñÿ ñ äðóçüÿìè, ïîçíàêîìèòüñÿ ñ íîâûìè ëþäüìè è ò.ä., à òàêæå áîëåå ïîëíîãî ýôôåêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ñûðüåâûõ è òðóäîâûõ ðåñóðñîâ.

Ãëàâíîé öåëüþ áèçíåñà ÿâëÿåòñÿ ïðîíèêíîâåíèå íà ðûíîê è â äàëüíåéøåì ðàñøèðåíèå ðûíî÷íîé äîëè â ñïàëüíûõ ðàéîíàõ ãîðîäà.

4. Îòðàñëü è ñîçäàâàåìàÿ ôèðìà

Îñíîâíîå ïðåäíàçíà÷åíèå ñïîðò-áàðà — óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòåé íàñåëåíèÿ Ñîîòâåòñòâåííî, ôóíêöèÿ ñïîðò-áàðà íîñèò ðåêðåàöèîííûé õàðàêòåð, ò.å. ñïîðò-áàð ïðåäîñòàâëÿåò ñâîèì êëèåíòàì âîçìîæíîñòü îòäîõíóòü çà ïðîñìîòðîì ñïîðòèâíûõ ìàò÷åé è êðóæêîé õîðîøåãî ïèâà.

 ñêîðîì áóäóùåì ñïîðò-áàð áóäåò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñåòü ñïîðòèâíûõ áàðîâ, â êîòîðûõ ïîñåòèòåëè ìîãóò âêóñíî ïîîáåäàòü è ïîñìîòðåòü ñïîðòèâíûå ñîñòÿçàíèÿ ïî òåëåâèäåíèþ, à òàêæå ïîñëóøàòü ðàäèîðåïîðòàæ â ïðèÿòíîé îáñòàíîâêå. Êðîìå òîãî, ïîñåòèòåëè áàðîâ ñìîãóò ïðèîáðåòàòü ðîçíè÷íûå ñïîðòèâíûå òîâàðû è ñèìâîëèêó ìåñòíûõ ñïîðòèâíûõ êëóáîâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ðûíîê ïåðåæèâàåò äåôèöèò ñïîðòèâíûõ áàðîâ. Íåñìîòðÿ íà âûñîêèé ñïðîñ, èíäóñòðèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîêà íå ñîðèåíòèðîâàëàñü â ñòîðîíó ñïîðòèâíîé ñïåöèàëèçàöèè, îãðàíè÷èâàÿñü îáñëóæèâàíèåì ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé íà ìåñòàõ èõ ïðîâåäåíèÿ: íà ñòàäèîíàõ, êîðòàõ è ò.ä. Ñëåäîâàòåëüíî, ïåðåä íàøåé êîìïàíèåé îòêðûâàþòñÿ øèðîêèå ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ.

5. Îïèñàíèå âèäà äåÿòåëüíîñòè

Ñïîðò-áàð — ýòî ñïåöèàëèçèðîâàííîå çàâåäåíèå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, îêàçûâàþùàÿ òðè âèäà óñëóã: ïèòàíèå, òðàíñëÿöèÿ ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé è ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêîé.

Ðûíî÷íûå òåíäåíöèè ñïîñîáñòâóþò íàøåìó óñïåõó. Ìû âûäåëèëè ñëåäóþùèå ÷åòûðå òåíäåíöèè ðûíêà.

 1990-õ ãîäàõ ðåçêî âîçðîñëà ïîïóëÿðíîñòü ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé. Âñå áîëüøåå êîëè÷åñòâî íàñåëåíèÿ ñòàíîâèòñÿ áîëåëüùèêàìè, ñòðåìÿñü ïî÷óâñòâîâàòü ãîðäîñòü çà äîñòèæåíèÿ ëþáèìûõ êîìàíä êîìïåíñèðîâàòü ñâîè æèòåéñêèå ïðîáëåìû.

Âîçðàñòàþùåå áëàãîñîñòîÿíèå ñðåäíåãî êëàññà òàêæå ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ êîëè÷åñòâà ëþäåé, óâëåêàþùèõñÿ ñïîðòèâíûìè ñîðåâíîâàíèÿìè è ðàññìàòðèâàþùèìè èõ êàê èíòåðåñíîå øîó.

Âñå áîëüøåå êîëè÷åñòâî ñåìåé îçàáî÷åíî ïðàâèëüíûì âîñïèòàíèåì ñâîèõ äåòåé è çäîðîâûì îáðàçîì æèçíè. Îíè ñ÷èòàþò ïîñåùåíèå ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ñïîðòèâíûõ áàðîâ, íå òîðãóþùèõ àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè, õîðîøåé ïðèâû÷êîé.

Áóì, êîòîðûé ïåðåæèâàåò ñôåðà âûñøåãî îáðàçîâàíèå, ïðèâåë ê ïîÿâëåíèþ ÷ðåçâû÷àéíî áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñòóäåíòîâ, îáó÷àþùèõñÿ â ãîñóäàðñòâåííûõ è ÷àñòíûõ âûñøèõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèÿõ. Òðàäèöèîííî ñòóäåíòû ñ÷èòàþò, ÷òî âðåìÿ îáó÷åíèÿ â âóçå — ýòî ëó÷øåå âðåìÿ èõ æèçíè, â òå÷åíèå êîòîðîãî îíè äîëæíû êàê ìîæíî áîëüøå ðàçâëåêàòüñÿ è âåñåëèòüñÿ. Ýòî ïðèâîäèò èõ â ñïîðòèâíûå áàðû, ïðåäîñòàâëÿþùèå èì âîçìîæíîñòü íàáëþäàòü çà ñïîðòèâíûìè ñîðåâíîâàíèÿìè â øóìíîé è òåïëîé êîìïàíèè äðóçåé.

6. Ïðîäóêò

Ñïîðò-áàð îêàçûâàåò òðè âèäà óñëóã: ïèòàíèå, òðàíñëÿöèÿ ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé è ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêîé.

Âî-ïåðâûõ, ìû íàöåëåíû íà ìàêñèìàëüíî êà÷åñòâåííîå è áûñòðîå îáñëóæèâàíèå ñâîèõ ïîñåòèòåëåé. Âñå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, èñïîëüçóåìûå ê íàøèõ áàðàõ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä èìåþò î÷åíü âûñîêîå êà÷åñòâî, à ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ ñðàâíèìà ñ îáñëóæèâàíèåì â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ.

Âî-âòîðûõ, ñïåêòð íàøèõ ñïåöèàëèçèðîâàííûõ óñëóã îõâàòûâàåò òåëåâèçèîííûå òðàíñëÿöèè ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé íà êðóïíûõ ïëàçìåííûõ òåëåâèçîðàõ äëÿ ñîáðàâøåéñÿ ïóáëèêè, à òàêæå èíäèâèäóàëüíûå ðàäèîðåïîðòàæè, êîòîðûå ïîñåòèòåëè ìîãóò ïðîñëóøàòü ÷åðåç íàóøíèêè â îòäåëüíûõ êàáèíêàõ.

Òðåòüå íàïðàâëåíèå íàøèõ óñëóã — ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ñóâåíèðàìè. Áîëüøàÿ ÷àñòü íàøèõ ïîñåòèòåëåé ÿâëÿþòñÿ çàÿäëûìè áîëåëüùèêàìè, êîòîðûå öåíÿò ñèìâîëèêó ñâîèõ êëóáîâ. Øàðôèêè, øàïî÷êè, ñâèòåðà, âûìïåëû, ôóòáîëüíûå ìÿ÷è è ðàêåòêè ñ àâòîãðàôàìè çíàìåíèòîñòåé ïðåäñòàâëÿþò äëÿ íèõ áîëüøóþ öåííîñòü.

Ñòðåìÿñü ê âûñîêîìó êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ ïîñåòèòåëåé, íàøà êîìïàíèÿ áóäåò çàêëþ÷àòü äîãîâîð òîëüêî ñ ïîñòàâùèêàìè êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ. Ïîñêîëüêó îñíîâíîé àññîðòèìåíò íàøèõ áàðîâ ñîñòàâëÿþò õîëîäíûå çàêóñêè, áóòåðáðîäû è ïðîõëàäèòåëüíûå íàïèòêè, ìû çàêëþ÷èì äîãîâîðû íà ïðÿìûå ïîñòàâêè ñ ïðîèçâîäèòåëÿìè äàííîé ïðîäóêöèè.

7. Àíàëèç ðûíêà

 íàñòîÿùåå âðåìÿ ïîïóëÿðíîñòü ñïîðòèâíûõ áàðîâ íåïðåðûâíî âîçðàñòàåò. Ñðåäè áîëåëüùèêîâ ñ âûñøèì îáðàçîâàíèåì, à òàêæå ëþäåé ñ ïîâûøåííûì äîñòàòêîì, íàêîïèëîñü íåäîâîëüñòâî ñïàðòàíñêèìè óñëîâèÿìè íà ñòàäèîíàõ, êîòîðûå îíè äîëæíû òåðïåòü, ÷òîáû íàáëþäàòü çà ñïîðòèâíûìè ñîðåâíîâàíèÿìè. Ýòè ëþäè õîòåëè áû íàõîäèòüñÿ íå â àãðåññèâíîé ñðåäå áîëåëüùèêîâ ïðîòèâîáîðñòâóþùèõ êîìàíä, à â áåçîïàñíîé è êîìôîðòíîé îáñòàíîâêå, ïîòÿãèâàÿ ïðîõëàäèòåëüíûå íàïèòêè è ïîëó÷àÿ êîìïåòåíòíûå êîììåíòàðèè ñïåöèàëèñòîâ.

Ñåãìåíòàöèÿ íàøåãî ðûíêà ïðîèñõîäèò ïî äåìîãðàôè÷åñêèì ïðèíöèïàì: áîëåëüùèêè, áèçíåñìåíû, ñåìüè, ñòóäåíòû.

Ïåðâûé ñåãìåíò ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ìíîãî÷èñëåííûì. Ýòè ëþäè ëþáÿò ñïîðò, íî íå ëþáÿò íàõîäèòüñÿ â àãðåññèâíîé òîëïå. Îíè õîòåëè áû íå âûïëåñêèâàòü ýìîöèè, à íàñëàæäàòüñÿ ìàñòåðñòâîì èñïîëíèòåëåé. Êðîìå òîãî, ýòè ëþäè ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ êîëëåêöèîíåðàìè ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêè.

Âòîðîé ñåãìåíò — áèçíåñìåíû. Ýòè ëþäè íå ñòåñíåíû â ñðåäñòâàõ è öåíÿò êîìôîðò. Îíè ñ÷èòàþò äëÿ ñåáÿ íåïðèåìëåìûì ðèñêîâàòü áåçîïàñíîñòüþ, íî òåì íå ìåíåå õîòåëè áû èìåòü âîçìîæíîñòü áîëåòü çà ñâîèõ ëþáèìöåâ íå äîìà ïåðåä òåëåâèçîðîì, à â îêðóæåíèè äðóçåé, ñ êîòîðûìè ìîæíî áûëî áû ïîäåëèòüñÿ ñâîèì ìíåíèåì.

Òðåòèé ñåãìåíò — ñåìüè. Äëÿ ýòèõ ïîñåòèòåëåé áåçóñëîâíûì ïðèîðèòåòîì ÿâëÿåòñÿ áåçîïàñíîñòü. Ðîäèòåëè, ëþáÿùèå ñïîðò, õîòÿò ïðèâèòü ñâîè äåòÿì çäîðîâûå ïðèâû÷êè, îäíîâðåìåííî èçáàâèâ èõ îò ðèñêîâ, ñ êîòîðûìè ñâÿçàíî ïîñåùåíèå ñòàäèîíîâ. Ýòè ëþäè ïîñåùàþò áàðû ñåìüÿìè è ñ äðóçüÿìè. Îíè öåíÿò êà÷åñòâî òðàíñëÿöèè, êîìïåòåíòíîñòü êîììåíòàòîðîâ, à òàêæå êîìôîðò è óþò áàðà.

×åòâåðòûé ñåãìåíò — ñòóäåíòû. Ìîëîäûå ëþäè õîòåëè áû âåñåëî ïðîâåñòè âðåìÿ â ñïîðòèâíîì áàðå. Äîâîëüíî ÷àñòî îíè ÿâëÿþòñÿ çàÿäëûìè áîëåëüùèêàìè êîìàíä, íî ñ÷èòàþò, ÷òî â ñïîðòèâíîì áàðå îíè ïîëó÷àò áîëüøå óäîâîëüñòâèÿ, ÷åì íà ñòàäèîíå. Îíè ïîñåùàþò áàðû áîëüøèìè êîìïàíèÿìè. Êàê ïðàâèëî, îíè ñòåñíåíû â ñðåäñòâàõ è âûáèðàþò äåøåâûå ïðîäóêòû.

Ñòðàòåãèÿ ñåãìåíòàöèè, èñïîëüçóåìàÿ íàøåé êîìïàíèåé, îñíîâàíà íà ðûíî÷íûõ ïîòðåáíîñòÿõ è ïðèâû÷êàõ íàøèõ êëèåíòîâ.

Ðûíî÷íûå ïîòðåáíîñòè íàøèõ êëèåíòîâ çàâèñèò îò óðîâíÿ èõ áëàãîñîñòîÿíèÿ è ñåìåéíîãî ïîëîæåíèÿ.

Áîëåëüùèêàìè ìû íàçûâàåì âñåõ ëþäåé, êîòîðûå ñ÷èòàþò ñâîèì îñíîâíûì õîááè ïîñåùåíèå ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé ñâîèõ ëþáèìûõ êîìàíä, ñáîð èíôîðìàöèè î ñïîðòñìåíàõ, à òàêæå êîëëåêöèîíèðîâàíèå ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêè. Êàê ïðàâèëî, ýòè ëþäè íå èìåþò âûñîêîãî äîõîäà è íàõîäÿò â ñïîðòå îòäóøèíó îò æèòåéñêèõ ïðîáëåì. Îíè íå òðåáîâàòåëüíû ê êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ, íî ñòðåìÿòñÿ ïîëó÷èòü êàê ìîæíî áîëüøå èíôîðìàöèè î ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèÿõ. Ñëåäîâàòåëüíî, èõ îñíîâíàÿ ðûíî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü — óòîëåíèå èíôîðìàöèîííîãî ãîëîäà.

Áèçíåñìåíû, ñîñòàâëÿþùèå âòîðîé ñåãìåíò íàøèõ êëèåíòîâ, íàïðîòèâ, íå ñòåñíåíû â ñðåäñòâàõ. Îíè ÿâëÿþòñÿ ñàìîäîñòàòî÷íûìè ëþäüìè, íå íóæäàþùèìèñÿ â ñàìîóòâåðæäåíèè çà ñ÷åò àññîöèàöèè ñåáÿ ñ óñïåøíûìè ñïîðòñìåíàìè. Ýòè êëèåíòû ðàññìàòðèâàþò ñïîðòèâíûå ñîðåâíîâàíèÿ êàê ðàçíîâèäíîñòü øîó. Îíè öåíÿò êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû, îòëè÷íîå îáñëóæèâàíèå è êîìôîðòíóþ îáñòàíîâêó.

Ñåìüè, ïðîâîäÿùèå äîñóã, íàáëþäàÿ çà ñïîðòèâíûìè ñîñòÿçàíèÿìè, êàê ïðàâèëî, îçàáî÷åíû ïðàâèëüíûì âîñïèòàíèåì äåòåé è çäîðîâûì îáðàçîì æèçíè. Îíè õîòåëè áû îãðàäèòü äåòåé îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê è àãðåññèâíîãî îêðóæåíèÿ. Òàêèå ñåìüè îáû÷íî íå èìåþò âûñîêèõ äîõîäîâ, íî öåíÿò äðóæåëþáíîå îòíîøåíèå ïåðñîíàëà è êîìôîðò.

Ñòóäåíòû, íàîáîðîò, íå ëþáÿò ñëèøêîì ñïîêîéíîé àòìîñôåðû è ñòðåìÿòñÿ ïðîâîäèòü âðåìÿ øóìíî è âåñåëî. Èõ ðûíî÷íûå ïîòðåáíîñòè çàêëþ÷àþòñÿ â ðàçâëå÷åíèè, à íå â ñòðåìëåíèè ê âûñîêîìó êà÷åñòâó ïðîäóêòîâ è îáñëóæèâàíèÿ. Èõ ìîæåò ïðèâëå÷ü â áàð âîçìîæíîñòü äåëàòü ñòàâêè è âåñåëèòüñÿ â êðóãó äðóçåé.

Àíàëèç ïîêàçûâàåò, ÷òî ïîòðåáèòåëè èç ðàçíûõ ñåãìåíòîâ èìåþò ðàçíûå, ÷àñòî ïðîòèâîïîëîæíûå ñêëîííîñòè. Íàïðèìåð, áèçíåñìåíû ïðåäïî÷èòàþò äîðîãèå äåëèêàòåñû, à ñòóäåíòû — äåøåâîå ìîðîæåíîå; ìîëîäåæü áîëååò øóìíî è âåñåëî, à ñåìüè — íàìíîãî ñêðîìíåå.

Ñëåäîâàòåëüíî, ìû äîëæíû âíèìàòåëüíî èçó÷èòü äåìîãðàôè÷åñêèé ñîñòàâ íàñåëåíèÿ â ïóíêòàõ, â êîòîðûõ ïëàíèðóåòñÿ îòêðûòèå íîâûõ áàðîâ, ñ òåì, ÷òîáû â íèõ íå ñìåøèâàëèñü êëèåíòû èç ðàçíûõ ñåãìåíòîâ íàøåãî ðûíêà.

8. Êîíêóðåíöèÿ è êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà

Êîíêóðåíöèÿ, â êîòîðîé ó÷àñòâóåò íàøà êîìïàíèÿ, íîñèò ìíîãîìåðíûé õàðàêòåð. Ñ îäíîé ñòîðîíû, áóäó÷è çàâåäåíèåì îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ìû âñòóïàåì â ñîïåðíè÷åñòâî ñ îáû÷íûìè áàðàìè è ðåñòîðàíàìè. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, â ãîðîäå åñòü íåñêîëüêî ñïîðòèâíûõ áàðîâ, êîòîðûå òàêæå òðàíñëèðóþò ìàò÷è ìåñòíûõ ôóòáîëüíûõ êëóáîâ.

Äëÿ ðàñøèðåíèÿ ñâîåé èçâåñòíîñòè êîìïàíèÿ áóäåò èñïîëüçîâàòü íàðóæíóþ ðåêëàìó è ðåêëàìíûå îáúÿâëåíèÿ ïî ðàäèî è òåëåâèäåíèþ, ïåðåäàâàåìûå â ïåðåðûâàõ ñïîðòèâíûõ òðàíñëÿöèé.

Íàøè êîíêóðåíòû:

1. Áóêìåêåðñêèå êîíòîðû. Íàøèìè îñíîâíûìè êîíêóðåíòàìè ÿâëÿþòñÿ áóêìåêåðñêèå êîíòîðû, ïðèíèìàþùèå ñòàâêè íà ðåçóëüòàòû ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé â õîäå èõ ïðîâåäåíèÿ. Äëÿ ýòîãî êîíòîðû îñíàùàþòñÿ òåëåâèçîðàìè è ðàäèîòî÷êàìè, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ âåäåòñÿ ïðÿìàÿ òðàíñëÿöèÿ. Èõ íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ óçêàÿ îðèåíòàöèÿ íà çàÿäëûõ àçàðòíûõ èãðîêîâ, êîòîðûå íå îáðàçóþò ñêîëüêî-íèáóäü çíà÷èòåëüíîãî ñåêòîðà ðûíêà, à òàêæå îòñóòñòâèå äîïîëíèòåëüíîãî îáñëóæèâàíèÿ: ïðîõëàäèòåëüíûõ íàïèòêîâ, õîëîäíûõ çàêóñîê è ò.ï.

2. Îáû÷íûå áàðû. Îáû÷íûå áàðû ÷àñòî óñòàíàâëèâàþò òåëåâèçîðû, íà êîòîðûõ òðàíñëèðóþòñÿ ñïîðòèâíûå ñîðåâíîâàíèÿ, ïåðåäàâàåìûå ïî òåëåâèäåíèþ.

Ýòî ñîâåðøåííî íå òî, ÷òî ïðåäëàãàåò íàøà êîìïàíèÿ. Âî-ïåðâûõ, ïîñåòèòåëåé îáû÷íûõ áàðîâ ðåäêî èíòåðåñóåò ñàì ñïîðò. Îíè ïðèõîäÿò â áàð, äëÿ òîãî ÷òîáû âûïèòü è çàêóñèòü. Âî-âòîðûõ, îáñòàíîâêà â îáû÷íûõ áàðàõ íå ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ïîëíîå óäîâëåòâîðåíèå îò íàáëþäåíèÿ çà ñïîðòèâíûìè ñîñòÿçàíèÿìè. Â-òðåòüèõ, îáû÷íûå áàðû íå ñïîñîáíû îðãàíèçîâàòü ñïåöèàëüíûå òðàíñëÿöèè ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé.

Êîíêóðåíòíîå ïðåèìóùåñòâî êîìïàíèè ×åìïèîí çàêëþ÷àåòñÿ â ñïåöèàëèçàöèè ñïîðòèâíûõ áàðîâ è îñîáîì îáñëóæèâàíèè êëèåíòîâ èç ðàçíûõ ñåãìåíòîâ ðûíêà.

9. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà

Íàøà ñòðàòåãèÿ îñíîâàíà íà îáñëóæèâàíèè áîëåëüùèêîâ, áèçíåñìåíîâ, ñåìåé è ñòóäåíòîâ.

Ìû ïëàíèðóåì êà÷åñòâåííî îáñëóæèâàòü áîëåëüùèêîâ, äàâàÿ èì âîçìîæíîñòü ïðèîáðåòàòü ñïîðòèâíóþ ñèìâîëèêó, çàêàçûâàòü õîëîäíûå çàêóñêè è ïðîõëàäèòåëüíûå íàïèòêè, íàáëþäàÿ çà ñïîðòèâíûìè ñîñòÿçàíèÿìè.

Áèçíåñìåíàì ìû ïðåäëàãàåì êà÷åñòâåííîå îáñëóæèâàíèå, ïðåäîñòàâëÿÿ äåëèêàòåñû è ñïåöèàëüíûå óñëóãè.

Äëÿ ñåìåé áîëåëüùèêîâ ìû ïðåäëàãàåì ñåìåéíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ñïîðòèâíûå ïðàçäíèêè, à òàêæå òðàíñëÿöèþ ìàññîâûõ ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèÿ “Âåñåëûå çàáåãè”, “Áåãàé êàê ìû, áåãàé ëó÷øå íàñ” è äðóãèå.

Äëÿ ñòóäåíòîâ êîìïàíèÿ ïðåäëàãàåò âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü âåñåëûå âå÷åðèíêè, ïîñâÿùåííûå ïðîñìîòðó è îáñóæäåíèþ ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé.

Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà ôèðìû íàöåëåíà íà äîñòèæåíèå êîðïîðàòèâíîé èäåíòè÷íîñòè è âûäåëåíèå ðûíî÷íîé íèøè, ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïî ñåãìåíòàì êëèåíòîâ. Êðîìå òîãî, êîìïàíèÿ ïëàíèðóåò îäíîâðåìåííî ðåàëèçîâàòü íåñêîëüêî äðóãèõ ñòðàòåãèé.

Íàðóæíàÿ ðåêëàìà. Êîìïàíèÿ ïëàíèðóåò ðàçìåùàòü ðåêëàìó íà ?