Риски по бизнес плану спорт бара

Риски по бизнес плану спорт бара thumbnail

Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.

Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.

Краткое описание бизнеса

Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.

Преимущества и недостатки

У данного направления имеется ряд преимуществ:

  • относительно невысокая конкуренция на рынке;
  • несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
  • высокая наценка на продукты и алкоголь.

Минусы:

  • заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
  • неудобный график работы;
  • затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.

Перечень оказываемых услуг

  1. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
  2. Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
  3. Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
  4. Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.

Оценка рынка и уровня конкуренции

Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.

Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.

Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.

Анализ рисков

Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:

  • неудачное расположение заведения;
  • неквалифицированный персонал;
  • сбои со стороны поставщиков;
  • изменение финансовой ситуации на рынке.

Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.

Организационный план

Как зарегистрировать спортивный бар

Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.

Коды по ОКВЭД 2:

  • 56.30 – подача напитков;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.

Поиск помещения и требования к нему

Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.

Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.

Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.

Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.

Закупка оборудования и мебели

Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.

Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.

Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.

Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.

Составление меню

Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.

Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.

Поиск поставщиков

Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.

Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.

Формирование штата сотрудников

Для нормального функционирования бару потребуются:

  • администраторы;
  • официанты;
  • бармен;
  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • уборщица;
  • охранник.

В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.

Реклама спортивного бара

На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.

Финансовый план

Инвестиции в проект на начальном этапе

Стартовые расходы состоят из:

  • оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
  • оборудования бара – 500 тысяч рублей;
  • покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
  • расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.
Читайте также:  Готовый бизнес план по продукту

Текущие расходы

  • заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
  • аренда бара-75 тысяч в месяц;
  • покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
  • налоги – 40 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.

Срок окупаемости и рентабельность

Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.

Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.

Заказать бизнес план

Источник

собственный бизнесВ настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.

Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.

Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:

  • обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
  • должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
  • торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.

Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.

Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:

Производственный план

К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.

Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.

Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.

пример оформленияПодобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.

Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.

Финансовый план

Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:

  • проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
  • приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
  • другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

подсчет затратТо есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.

Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.

Организационный план

Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз ТБО.

этапы открытияОсобого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаФевраль 2017 года
2Прохождение государственной регистрацииМарт 2017 года
3Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис.Апрель 2017 года
4Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели.Апрель 2017 года
5Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым.Апрель 2017 года
6Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить.Апрель-май 2017 года
7Прием на работу и обучение необходимых сотрудниковМай 2017 года
8Старт деятельностиМай 2017 года
Читайте также:  Бизнес план открытия творческой студии

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

реклама проектаЕсли соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Источник

Öåëü ñîçäàíèÿ ñïîðò-áàðà, îñîáåííîñòè âèäà äåÿòåëüíîñòè è ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã. Âèäû ñåãìåíòàöèè ðûíêà, ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ è êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà. Ïðîãíîçèðîâàíèå ïðîäàæ, îöåíêà ðèñêîâ è ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè, àíàëèç ïðèáûëè è ðåíòàáåëüíîñòè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://allbest.ru

Ôåäåðàëüíîå àãåíòñòâî ïî îáðàçîâàíèþ

ÔÃÎÓ ÂÏÎ «Âîñòî÷íî-Ñèáèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé òåõíîëîãè÷åñêèé óíèâåðñèòåò»

Èíñòèòóò ýêîíîìèêè è ïðàâà

ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍ

Ïëàíèðîâàíèå ñïîðò-áàðà

Óëàí-Óäý

2009 ãîä

Ñîäåðæàíèå

1. Ðåçþìå

2. Ìåñòîïîëîæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ

3. Öåëü áèçíåñà

4. Îòðàñëü è ñîçäàâàåìàÿ ôèðìà

5. Îïèñàíèå âèäà äåÿòåëüíîñòè

6. Ïðîäóêò

7. Àíàëèç ðûíêà

8. Êîíêóðåíöèÿ è êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà

9. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà

10. Ïðîãíîçèðîâàíèå ïðîäàæ

11. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà

12. Óïðàâëåíèå è ïåðñîíàë

13. Îöåíêà ðèñêîâ

14. Ôèíàíñîâûé ïëàí

1. Ðåçþìå

Êàê áû íè ìåíÿëàñü íàøà æèçíü, à õëåáà è çðåëèù õî÷åòñÿ âñåãäà. È ýòà èñòèíà èçâåñòíà ñ äàâíèõ âðåìåí. Ñïîðòèâíûé áàð – ýòî îïòèìàëüíîå ñîåäèíåíèå äâóõ îñíîâíûõ ïîòðåáíîñòåé ÷åëîâåêà. Ñïîðòèâíûå òðàíñëÿöèè ñ êàæäûì äíåì ñîáèðàþò âñå áîëüøå çðèòåëåé, ãîðàçäî ïðèÿòíåå ïðîâîäèòü âðåìÿ, áîëåÿ çà ñâîèõ ñïîðòèâíûõ êóìèðîâ â êîìïàíèè äðóçåé.

Ñïîðòèâíûé áàð – çàâåäåíèå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ïðåäëàãàþùåå ñîâìåñòèòü ïðîñìîòð ñïîðòèâíûõ ïåðåäà÷ è òðàíñëÿöèé ðàçëè÷íûõ ìàò÷åé ñ óïîòðåáëåíèåì ïèùè è íàïèòêîâ. Ñðåäíèé óðîâåíü çàâåäåíèÿ, îáåñïå÷èâàþùèé êà÷åñòâåííîå îáñëóæèâàíèå è äîñòàòî÷íî ïðèåìëåìûå öåíû áóäåò íàèáîëåå óñïåøåí è áûñòðî îêóïèòñÿ.

Öåëü ïðîåêòà

Öåëüþ ïðîåêòà ÿâëÿåòñÿ ñîçäàíèå ñåòè ñïîðò-áàðîâ â ã. Óëàí-Óäý ïî óë. Òîáîëüñêàÿ â 40-ì êâàðòàëå, Áîðñîåâà è ï. Âîñòî÷íûé äëÿ îáñëóæèâàíèÿ æèòåëåé è ãîñòåé ãîðîäà.

Äåÿòåëüíîñòü ñîçäàâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ íàïðàâëåíà íà îêàçàíèå óñëóã â ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ äëÿ ëþäåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.

Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ

Äàííûé ïðîåêò ïëàíèðóåòñÿ ðåàëèçîâàòü áåç îáðàçîâàíèÿ þðèäè÷åñêîãî ëèöà äëÿ óìåíüøåíèÿ íàëîãîîáëîæåíèÿ è óïðîùåíèÿ ôèíàíñîâîé îò÷åòíîñòè.

Äëÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà ïëàíèðóåòñÿ âçÿòü ëüãîòíûé êðåäèò â ñóììå 5 ìëí. ðóáëåé ñðîêîì íà 5 ëåò ïîä 20 % ãîäîâûõ â îäíîì èç êîììåð÷åñêèõ áàíêîâ ã. Óëàí-Óäý â ðàìêàõ ïðîãðàììû ïîääåðæêè ìàëîãî ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, ãäå îáùåñòâåííîå ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ïðèîðèòåòíûõ îòðàñëåé.

Äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà òðåáóåòñÿ ïðèîáðåñòè:

òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå (êîôå-àâòîìàò, ìèêðîâîëíîâûå ïå÷è, õîëîäèëüíûå êàìåðû, ðàçäåëî÷íûé èíñòðóìåíò, ïîñóäó;

ìåáåëü;

ïðîèçâåñòè íåáîëüøîé ðåìîíò ïîìåùåíèÿ íàïðàâëåííûé íà óëó÷øåíèå èíòåðüåðà. Ïîìåùåíèå ïëàíèðóåòñÿ âçÿòü íà ïðàâàõ äîëãîñðî÷íîé àðåíäû.

Îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ ê ïåðñîíàëó – íàëè÷èå íåîáõîäèìîé ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè. Îáùåå êîëè÷åñòâî ñîçäàâàåìûõ ðàáî÷èõ ìåñò, âêëþ÷àÿ ðóêîâîäèòåëÿ – âëàäåëüöà ñâèäåòåëüñòâà íà ÷àñòíóþ ïðåäïðèíèìàòåëüñêóþ äåÿòåëüíîñòü – 12 ÷åëîâåê.

2. Ìåñòîïîëîæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ

Ñïîðò-áàð áóäåò ðàçìåùàòüñÿ íà òåððèòîðèè àðåíäóåìîãî ïîìåùåíèÿ îáùåé ïëîùàäüþ 130 êâ. ì. êàæäîå â òðåõ ðàéîíàõ ã. Óëàí-Óäý ïî óë. Òîáîëüñêàÿ, Áîðñîåâà è ï. Âîñòî÷íûé äëÿ îáñëóæèâàíèÿ æèòåëåé è ãîñòåé ãîðîäà. Çàâåäåíèå äàííîãî õàðàêòåðà áîëåå öåëåñîîáðàçíî ðàçìåùàòü èìåííî â ñïàëüíûõ ðàéîíàõ ãîðîäà.

 ÷èñëî òðåáîâàíèé ê ïîìåùåíèþ âõîäÿò îáëèöîâêà ñòåí êàôåëåì èëè ïîêðàñêà èõ âîäîýìóëüñèîííîé êðàñêîé, íàëè÷èå ãîðÿ÷åé è õîëîäíîé âîäû, ïðèòî÷íî-âûòÿæíîé âåíòèëÿöèè, êàíàëèçàöèè è ïð. êðîìå ýòîãî íåîáõîäèìî íàëè÷èå áîëüøèõ ïëàçìåííûõ òåëåâèçîðîâ è äðóãèõ êîìïëåêòóþùèõ äëÿ ïðîñìîòðà òðàíñëÿöèé ñïîðòèâíûõ ìàò÷åé è ñîñòÿçàíèé.

3. Öåëü áèçíåñà

Ïðåäìåòîì è öåëüþ äåÿòåëüíîñòè ñïîðò-áàðà ÿâëÿåòñÿ ñîäåéñòâèå íàèáîëåå ïîëíîìó óäîâëåòâîðåíèþ ïîòðåáíîñòåé íàñåëåíèÿ â ïðîñìîòðå ïðÿìûõ òðàíñëÿöèé îñíîâíûõ ñïîðòèâíûõ ñîáûòèé è êà÷åñòâåííîì ïèâå èçâåñòíûõ çàïàäíûõ è îòå÷åñòâåííûõ áðåíäîâ.  òî âðåìÿ, êîãäà ïðÿìûõ òðàíñëÿöèé ñïîðòà íåò, ñïîðò-áàð – ýòî ïèâíîé áàð ñî ñïîðòèâíûì îôîðìëåíèåì. Âìåñòå ñ òåì, êàê è ìíîãèå äðóãèå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ñïîðò-áàðû ïðåäîñòàâëÿþò ïîòðåáèòåëÿì âîçìîæíîñòü îòäîõíóòü, ïîîáùàòüñÿ ñ äðóçüÿìè, ïîçíàêîìèòüñÿ ñ íîâûìè ëþäüìè è ò.ä., à òàêæå áîëåå ïîëíîãî ýôôåêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ñûðüåâûõ è òðóäîâûõ ðåñóðñîâ.

Ãëàâíîé öåëüþ áèçíåñà ÿâëÿåòñÿ ïðîíèêíîâåíèå íà ðûíîê è â äàëüíåéøåì ðàñøèðåíèå ðûíî÷íîé äîëè â ñïàëüíûõ ðàéîíàõ ãîðîäà.

4. Îòðàñëü è ñîçäàâàåìàÿ ôèðìà

Îñíîâíîå ïðåäíàçíà÷åíèå ñïîðò-áàðà – óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòåé íàñåëåíèÿ Ñîîòâåòñòâåííî, ôóíêöèÿ ñïîðò-áàðà íîñèò ðåêðåàöèîííûé õàðàêòåð, ò.å. ñïîðò-áàð ïðåäîñòàâëÿåò ñâîèì êëèåíòàì âîçìîæíîñòü îòäîõíóòü çà ïðîñìîòðîì ñïîðòèâíûõ ìàò÷åé è êðóæêîé õîðîøåãî ïèâà.

 ñêîðîì áóäóùåì ñïîðò-áàð áóäåò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñåòü ñïîðòèâíûõ áàðîâ, â êîòîðûõ ïîñåòèòåëè ìîãóò âêóñíî ïîîáåäàòü è ïîñìîòðåòü ñïîðòèâíûå ñîñòÿçàíèÿ ïî òåëåâèäåíèþ, à òàêæå ïîñëóøàòü ðàäèîðåïîðòàæ â ïðèÿòíîé îáñòàíîâêå. Êðîìå òîãî, ïîñåòèòåëè áàðîâ ñìîãóò ïðèîáðåòàòü ðîçíè÷íûå ñïîðòèâíûå òîâàðû è ñèìâîëèêó ìåñòíûõ ñïîðòèâíûõ êëóáîâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ðûíîê ïåðåæèâàåò äåôèöèò ñïîðòèâíûõ áàðîâ. Íåñìîòðÿ íà âûñîêèé ñïðîñ, èíäóñòðèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîêà íå ñîðèåíòèðîâàëàñü â ñòîðîíó ñïîðòèâíîé ñïåöèàëèçàöèè, îãðàíè÷èâàÿñü îáñëóæèâàíèåì ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé íà ìåñòàõ èõ ïðîâåäåíèÿ: íà ñòàäèîíàõ, êîðòàõ è ò.ä. Ñëåäîâàòåëüíî, ïåðåä íàøåé êîìïàíèåé îòêðûâàþòñÿ øèðîêèå ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ.

5. Îïèñàíèå âèäà äåÿòåëüíîñòè

Ñïîðò-áàð — ýòî ñïåöèàëèçèðîâàííîå çàâåäåíèå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, îêàçûâàþùàÿ òðè âèäà óñëóã: ïèòàíèå, òðàíñëÿöèÿ ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé è ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêîé.

Ðûíî÷íûå òåíäåíöèè ñïîñîáñòâóþò íàøåìó óñïåõó. Ìû âûäåëèëè ñëåäóþùèå ÷åòûðå òåíäåíöèè ðûíêà.

 1990-õ ãîäàõ ðåçêî âîçðîñëà ïîïóëÿðíîñòü ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé. Âñå áîëüøåå êîëè÷åñòâî íàñåëåíèÿ ñòàíîâèòñÿ áîëåëüùèêàìè, ñòðåìÿñü ïî÷óâñòâîâàòü ãîðäîñòü çà äîñòèæåíèÿ ëþáèìûõ êîìàíä êîìïåíñèðîâàòü ñâîè æèòåéñêèå ïðîáëåìû.

Âîçðàñòàþùåå áëàãîñîñòîÿíèå ñðåäíåãî êëàññà òàêæå ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ êîëè÷åñòâà ëþäåé, óâëåêàþùèõñÿ ñïîðòèâíûìè ñîðåâíîâàíèÿìè è ðàññìàòðèâàþùèìè èõ êàê èíòåðåñíîå øîó.

Âñå áîëüøåå êîëè÷åñòâî ñåìåé îçàáî÷åíî ïðàâèëüíûì âîñïèòàíèåì ñâîèõ äåòåé è çäîðîâûì îáðàçîì æèçíè. Îíè ñ÷èòàþò ïîñåùåíèå ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ñïîðòèâíûõ áàðîâ, íå òîðãóþùèõ àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè, õîðîøåé ïðèâû÷êîé.

Áóì, êîòîðûé ïåðåæèâàåò ñôåðà âûñøåãî îáðàçîâàíèå, ïðèâåë ê ïîÿâëåíèþ ÷ðåçâû÷àéíî áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñòóäåíòîâ, îáó÷àþùèõñÿ â ãîñóäàðñòâåííûõ è ÷àñòíûõ âûñøèõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèÿõ. Òðàäèöèîííî ñòóäåíòû ñ÷èòàþò, ÷òî âðåìÿ îáó÷åíèÿ â âóçå — ýòî ëó÷øåå âðåìÿ èõ æèçíè, â òå÷åíèå êîòîðîãî îíè äîëæíû êàê ìîæíî áîëüøå ðàçâëåêàòüñÿ è âåñåëèòüñÿ. Ýòî ïðèâîäèò èõ â ñïîðòèâíûå áàðû, ïðåäîñòàâëÿþùèå èì âîçìîæíîñòü íàáëþäàòü çà ñïîðòèâíûìè ñîðåâíîâàíèÿìè â øóìíîé è òåïëîé êîìïàíèè äðóçåé.

Читайте также:  Бесплатный бизнес план для пивного магазина

6. Ïðîäóêò

Ñïîðò-áàð îêàçûâàåò òðè âèäà óñëóã: ïèòàíèå, òðàíñëÿöèÿ ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé è ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêîé.

Âî-ïåðâûõ, ìû íàöåëåíû íà ìàêñèìàëüíî êà÷åñòâåííîå è áûñòðîå îáñëóæèâàíèå ñâîèõ ïîñåòèòåëåé. Âñå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, èñïîëüçóåìûå ê íàøèõ áàðàõ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä èìåþò î÷åíü âûñîêîå êà÷åñòâî, à ñêîðîñòü îáñëóæèâàíèÿ ñðàâíèìà ñ îáñëóæèâàíèåì â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ.

Âî-âòîðûõ, ñïåêòð íàøèõ ñïåöèàëèçèðîâàííûõ óñëóã îõâàòûâàåò òåëåâèçèîííûå òðàíñëÿöèè ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé íà êðóïíûõ ïëàçìåííûõ òåëåâèçîðàõ äëÿ ñîáðàâøåéñÿ ïóáëèêè, à òàêæå èíäèâèäóàëüíûå ðàäèîðåïîðòàæè, êîòîðûå ïîñåòèòåëè ìîãóò ïðîñëóøàòü ÷åðåç íàóøíèêè â îòäåëüíûõ êàáèíêàõ.

Òðåòüå íàïðàâëåíèå íàøèõ óñëóã — ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ñóâåíèðàìè. Áîëüøàÿ ÷àñòü íàøèõ ïîñåòèòåëåé ÿâëÿþòñÿ çàÿäëûìè áîëåëüùèêàìè, êîòîðûå öåíÿò ñèìâîëèêó ñâîèõ êëóáîâ. Øàðôèêè, øàïî÷êè, ñâèòåðà, âûìïåëû, ôóòáîëüíûå ìÿ÷è è ðàêåòêè ñ àâòîãðàôàìè çíàìåíèòîñòåé ïðåäñòàâëÿþò äëÿ íèõ áîëüøóþ öåííîñòü.

Ñòðåìÿñü ê âûñîêîìó êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ ïîñåòèòåëåé, íàøà êîìïàíèÿ áóäåò çàêëþ÷àòü äîãîâîð òîëüêî ñ ïîñòàâùèêàìè êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ. Ïîñêîëüêó îñíîâíîé àññîðòèìåíò íàøèõ áàðîâ ñîñòàâëÿþò õîëîäíûå çàêóñêè, áóòåðáðîäû è ïðîõëàäèòåëüíûå íàïèòêè, ìû çàêëþ÷èì äîãîâîðû íà ïðÿìûå ïîñòàâêè ñ ïðîèçâîäèòåëÿìè äàííîé ïðîäóêöèè.

7. Àíàëèç ðûíêà

 íàñòîÿùåå âðåìÿ ïîïóëÿðíîñòü ñïîðòèâíûõ áàðîâ íåïðåðûâíî âîçðàñòàåò. Ñðåäè áîëåëüùèêîâ ñ âûñøèì îáðàçîâàíèåì, à òàêæå ëþäåé ñ ïîâûøåííûì äîñòàòêîì, íàêîïèëîñü íåäîâîëüñòâî ñïàðòàíñêèìè óñëîâèÿìè íà ñòàäèîíàõ, êîòîðûå îíè äîëæíû òåðïåòü, ÷òîáû íàáëþäàòü çà ñïîðòèâíûìè ñîðåâíîâàíèÿìè. Ýòè ëþäè õîòåëè áû íàõîäèòüñÿ íå â àãðåññèâíîé ñðåäå áîëåëüùèêîâ ïðîòèâîáîðñòâóþùèõ êîìàíä, à â áåçîïàñíîé è êîìôîðòíîé îáñòàíîâêå, ïîòÿãèâàÿ ïðîõëàäèòåëüíûå íàïèòêè è ïîëó÷àÿ êîìïåòåíòíûå êîììåíòàðèè ñïåöèàëèñòîâ.

Ñåãìåíòàöèÿ íàøåãî ðûíêà ïðîèñõîäèò ïî äåìîãðàôè÷åñêèì ïðèíöèïàì: áîëåëüùèêè, áèçíåñìåíû, ñåìüè, ñòóäåíòû.

Ïåðâûé ñåãìåíò ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ìíîãî÷èñëåííûì. Ýòè ëþäè ëþáÿò ñïîðò, íî íå ëþáÿò íàõîäèòüñÿ â àãðåññèâíîé òîëïå. Îíè õîòåëè áû íå âûïëåñêèâàòü ýìîöèè, à íàñëàæäàòüñÿ ìàñòåðñòâîì èñïîëíèòåëåé. Êðîìå òîãî, ýòè ëþäè ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ êîëëåêöèîíåðàìè ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêè.

Âòîðîé ñåãìåíò — áèçíåñìåíû. Ýòè ëþäè íå ñòåñíåíû â ñðåäñòâàõ è öåíÿò êîìôîðò. Îíè ñ÷èòàþò äëÿ ñåáÿ íåïðèåìëåìûì ðèñêîâàòü áåçîïàñíîñòüþ, íî òåì íå ìåíåå õîòåëè áû èìåòü âîçìîæíîñòü áîëåòü çà ñâîèõ ëþáèìöåâ íå äîìà ïåðåä òåëåâèçîðîì, à â îêðóæåíèè äðóçåé, ñ êîòîðûìè ìîæíî áûëî áû ïîäåëèòüñÿ ñâîèì ìíåíèåì.

Òðåòèé ñåãìåíò — ñåìüè. Äëÿ ýòèõ ïîñåòèòåëåé áåçóñëîâíûì ïðèîðèòåòîì ÿâëÿåòñÿ áåçîïàñíîñòü. Ðîäèòåëè, ëþáÿùèå ñïîðò, õîòÿò ïðèâèòü ñâîè äåòÿì çäîðîâûå ïðèâû÷êè, îäíîâðåìåííî èçáàâèâ èõ îò ðèñêîâ, ñ êîòîðûìè ñâÿçàíî ïîñåùåíèå ñòàäèîíîâ. Ýòè ëþäè ïîñåùàþò áàðû ñåìüÿìè è ñ äðóçüÿìè. Îíè öåíÿò êà÷åñòâî òðàíñëÿöèè, êîìïåòåíòíîñòü êîììåíòàòîðîâ, à òàêæå êîìôîðò è óþò áàðà.

×åòâåðòûé ñåãìåíò – ñòóäåíòû. Ìîëîäûå ëþäè õîòåëè áû âåñåëî ïðîâåñòè âðåìÿ â ñïîðòèâíîì áàðå. Äîâîëüíî ÷àñòî îíè ÿâëÿþòñÿ çàÿäëûìè áîëåëüùèêàìè êîìàíä, íî ñ÷èòàþò, ÷òî â ñïîðòèâíîì áàðå îíè ïîëó÷àò áîëüøå óäîâîëüñòâèÿ, ÷åì íà ñòàäèîíå. Îíè ïîñåùàþò áàðû áîëüøèìè êîìïàíèÿìè. Êàê ïðàâèëî, îíè ñòåñíåíû â ñðåäñòâàõ è âûáèðàþò äåøåâûå ïðîäóêòû.

Ñòðàòåãèÿ ñåãìåíòàöèè, èñïîëüçóåìàÿ íàøåé êîìïàíèåé, îñíîâàíà íà ðûíî÷íûõ ïîòðåáíîñòÿõ è ïðèâû÷êàõ íàøèõ êëèåíòîâ.

Ðûíî÷íûå ïîòðåáíîñòè íàøèõ êëèåíòîâ çàâèñèò îò óðîâíÿ èõ áëàãîñîñòîÿíèÿ è ñåìåéíîãî ïîëîæåíèÿ.

Áîëåëüùèêàìè ìû íàçûâàåì âñåõ ëþäåé, êîòîðûå ñ÷èòàþò ñâîèì îñíîâíûì õîááè ïîñåùåíèå ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé ñâîèõ ëþáèìûõ êîìàíä, ñáîð èíôîðìàöèè î ñïîðòñìåíàõ, à òàêæå êîëëåêöèîíèðîâàíèå ñïîðòèâíîé ñèìâîëèêè. Êàê ïðàâèëî, ýòè ëþäè íå èìåþò âûñîêîãî äîõîäà è íàõîäÿò â ñïîðòå îòäóøèíó îò æèòåéñêèõ ïðîáëåì. Îíè íå òðåáîâàòåëüíû ê êà÷åñòâó îáñëóæèâàíèÿ, íî ñòðåìÿòñÿ ïîëó÷èòü êàê ìîæíî áîëüøå èíôîðìàöèè î ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèÿõ. Ñëåäîâàòåëüíî, èõ îñíîâíàÿ ðûíî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü — óòîëåíèå èíôîðìàöèîííîãî ãîëîäà.

Áèçíåñìåíû, ñîñòàâëÿþùèå âòîðîé ñåãìåíò íàøèõ êëèåíòîâ, íàïðîòèâ, íå ñòåñíåíû â ñðåäñòâàõ. Îíè ÿâëÿþòñÿ ñàìîäîñòàòî÷íûìè ëþäüìè, íå íóæäàþùèìèñÿ â ñàìîóòâåðæäåíèè çà ñ÷åò àññîöèàöèè ñåáÿ ñ óñïåøíûìè ñïîðòñìåíàìè. Ýòè êëèåíòû ðàññìàòðèâàþò ñïîðòèâíûå ñîðåâíîâàíèÿ êàê ðàçíîâèäíîñòü øîó. Îíè öåíÿò êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû, îòëè÷íîå îáñëóæèâàíèå è êîìôîðòíóþ îáñòàíîâêó.

Ñåìüè, ïðîâîäÿùèå äîñóã, íàáëþäàÿ çà ñïîðòèâíûìè ñîñòÿçàíèÿìè, êàê ïðàâèëî, îçàáî÷åíû ïðàâèëüíûì âîñïèòàíèåì äåòåé è çäîðîâûì îáðàçîì æèçíè. Îíè õîòåëè áû îãðàäèòü äåòåé îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê è àãðåññèâíîãî îêðóæåíèÿ. Òàêèå ñåìüè îáû÷íî íå èìåþò âûñîêèõ äîõîäîâ, íî öåíÿò äðóæåëþáíîå îòíîøåíèå ïåðñîíàëà è êîìôîðò.

Ñòóäåíòû, íàîáîðîò, íå ëþáÿò ñëèøêîì ñïîêîéíîé àòìîñôåðû è ñòðåìÿòñÿ ïðîâîäèòü âðåìÿ øóìíî è âåñåëî. Èõ ðûíî÷íûå ïîòðåáíîñòè çàêëþ÷àþòñÿ â ðàçâëå÷åíèè, à íå â ñòðåìëåíèè ê âûñîêîìó êà÷åñòâó ïðîäóêòîâ è îáñëóæèâàíèÿ. Èõ ìîæåò ïðèâëå÷ü â áàð âîçìîæíîñòü äåëàòü ñòàâêè è âåñåëèòüñÿ â êðóãó äðóçåé.

Àíàëèç ïîêàçûâàåò, ÷òî ïîòðåáèòåëè èç ðàçíûõ ñåãìåíòîâ èìåþò ðàçíûå, ÷àñòî ïðîòèâîïîëîæíûå ñêëîííîñòè. Íàïðèìåð, áèçíåñìåíû ïðåäïî÷èòàþò äîðîãèå äåëèêàòåñû, à ñòóäåíòû — äåøåâîå ìîðîæåíîå; ìîëîäåæü áîëååò øóìíî è âåñåëî, à ñåìüè — íàìíîãî ñêðîìíåå.

Ñëåäîâàòåëüíî, ìû äîëæíû âíèìàòåëüíî èçó÷èòü äåìîãðàôè÷åñêèé ñîñòàâ íàñåëåíèÿ â ïóíêòàõ, â êîòîðûõ ïëàíèðóåòñÿ îòêðûòèå íîâûõ áàðîâ, ñ òåì, ÷òîáû â íèõ íå ñìåøèâàëèñü êëèåíòû èç ðàçíûõ ñåãìåíòîâ íàøåãî ðûíêà.

8. Êîíêóðåíöèÿ è êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà

Êîíêóðåíöèÿ, â êîòîðîé ó÷àñòâóåò íàøà êîìïàíèÿ, íîñèò ìíîãîìåðíûé õàðàêòåð. Ñ îäíîé ñòîðîíû, áóäó÷è çàâåäåíèåì îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ìû âñòóïàåì â ñîïåðíè÷åñòâî ñ îáû÷íûìè áàðàìè è ðåñòîðàíàìè. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, â ãîðîäå åñòü íåñêîëüêî ñïîðòèâíûõ áàðîâ, êîòîðûå òàêæå òðàíñëèðóþò ìàò÷è ìåñòíûõ ôóòáîëüíûõ êëóáîâ.

Äëÿ ðàñøèðåíèÿ ñâîåé èçâåñòíîñòè êîìïàíèÿ áóäåò èñïîëüçîâàòü íàðóæíóþ ðåêëàìó è ðåêëàìíûå îáúÿâëåíèÿ ïî ðàäèî è òåëåâèäåíèþ, ïåðåäàâàåìûå â ïåðåðûâàõ ñïîðòèâíûõ òðàíñëÿöèé.

Íàøè êîíêóðåíòû:

1. Áóêìåêåðñêèå êîíòîðû. Íàøèìè îñíîâíûìè êîíêóðåíòàìè ÿâëÿþòñÿ áóêìåêåðñêèå êîíòîðû, ïðèíèìàþùèå ñòàâêè íà ðåçóëüòàòû ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé â õîäå èõ ïðîâåäåíèÿ. Äëÿ ýòîãî êîíòîðû îñíàùàþòñÿ òåëåâèçîðàìè è ðàäèîòî÷êàìè, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ âåäåòñÿ ïðÿìàÿ òðàíñëÿöèÿ. Èõ íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ óçêàÿ îðèåíòàöèÿ íà çàÿäëûõ àçàðòíûõ èãðîêîâ, êîòîðûå íå îáðàçóþò ñêîëüêî-íèáóäü çíà÷èòåëüíîãî ñåêòîðà ðûíêà, à òàêæå îòñóòñòâèå äîïîëíèòåëüíîãî îáñëóæèâàíèÿ: ïðîõëàäèòåëüíûõ íàïèòêîâ, õîëîäíûõ çàêóñîê è ò.ï.

2. Îáû÷íûå áàðû. Îáû÷íûå áàðû ÷àñòî óñòàíàâëèâàþò òåëåâèçîðû, íà êîòîðûõ òðàíñëèðóþòñÿ ñïîðòèâíûå ñîðåâíîâàíèÿ, ïåðåäàâàåìûå ïî òåëåâèäåíèþ.

Ýòî ñîâåðøåííî íå òî, ÷òî ïðåäëàãàåò íàøà êîìïàíèÿ. Âî-ïåðâûõ, ïîñåòèòåëåé îáû÷íûõ áàðîâ ðåäêî èíòåðåñóåò ñàì ñïîðò. Îíè ïðèõîäÿò â áàð, äëÿ òîãî ÷òîáû âûïèòü è çàêóñèòü. Âî-âòîðûõ, îáñòàíîâêà â îáû÷íûõ áàðàõ íå ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ïîëíîå óäîâëåòâîðåíèå îò íàáëþäåíèÿ çà ñïîðòèâíûìè ñîñòÿçàíèÿìè. Â-òðåòüèõ, îáû÷íûå áàðû íå ñïîñîáíû îðãàíèçîâàòü ñïåöèàëüíûå òðàíñëÿöèè ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèé.

Êîíêóðåíòíîå ïðåèìóùåñòâî êîìïàíèè ×åìïèîí çàêëþ÷àåòñÿ â ñïåöèàëèçàöèè ñïîðòèâíûõ áàðîâ è îñîáîì îáñëóæèâàíèè êëèåíòîâ èç ðàçíûõ ñåãìåíòîâ ðûíêà.

9. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà

Íàøà ñòðàòåãèÿ îñíîâàíà íà îáñëóæèâàíèè áîëåëüùèêîâ, áèçíåñìåíîâ, ñåìåé è ñòóäåíòîâ.

Ìû ïëàíèðóåì êà÷åñòâåííî îáñëóæèâàòü áîëåëüùèêîâ, äàâàÿ èì âîçìîæíîñòü ïðèîáðåòàòü ñïîðòèâíóþ ñèìâîëèêó, çàêàçûâàòü õîëîäíûå çàêóñêè è ïðîõëàäèòåëüíûå íàïèòêè, íàáëþäàÿ çà ñïîðòèâíûìè ñîñòÿçàíèÿìè.

Áèçíåñìåíàì ìû ïðåäëàãàåì êà÷åñòâåííîå îáñëóæèâàíèå, ïðåäîñòàâëÿÿ äåëèêàòåñû è ñïåöèàëüíûå óñëóãè.

Äëÿ ñåìåé áîëåëüùèêîâ ìû ïðåäëàãàåì ñåìåéíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ñïîðòèâíûå ïðàçäíèêè, à òàêæå òðàíñëÿöèþ ìàññîâûõ ñïîðòèâíûõ ñîñòÿçàíèÿ “Âåñåëûå çàáåãè”, “Áåãàé êàê ìû, áåãàé ëó÷øå íàñ” è äðóãèå.

Äëÿ ñòóäåíòîâ êîìïàíèÿ ïðåäëàãàåò âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü âåñåëûå âå÷åðèíêè, ïîñâÿùåííûå ïðîñìîòðó è îáñóæäåíèþ ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèé.

Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà ôèðìû íàöåëåíà íà äîñòèæåíèå êîðïîðàòèâíîé èäåíòè÷íîñòè è âûäåëåíèå ðûíî÷íîé íèøè, ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïî ñåãìåíòàì êëèåíòîâ. Êðîìå òîãî, êîìïàíèÿ ïëàíèðóåò îäíîâðåìåííî ðåàëèçîâàòü íåñêîëüêî äðóãèõ ñòðàòåãèé.

Íàðóæíàÿ ðåêëàìà. Êîìïàíèÿ ïëàíèðóåò ðàçìåùàòü ðåêëàìó íà ?