Риски и гарантии в бизнес плане кафе
Определение возможных рисков
Риск и бизнес – это взаимосвязанные понятия. Риск – это плата за свободное предпринимательство. На практике невозможно учесть все варианты производственных, коммерческих и финансовых операций в предпринимательстве. Рациональная концепция ведения дел в рыночных условиях требует квалифицированной оценки рисков в процессе принятия предпринимательских решений и по возможности снижать или компенсировать их отрицательные последствия.
Таким образом, риск – это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой управленческого решения.
Для снижения вероятности возникновения рисков в ходе реализации проекта, а также для недопущения его полного «замораживания» он должен проходить целый ряд экспертиз еще до начала финансирования:
ь экономическую экспертизу – оценку инвестиционной привлекательности проекта на основе расчета чистого дисконтированного дохода, рентабельности и срока окупаемости инвестиций;
ь экспертизу временных характеристик проекта – его продолжительность, срок окупаемости, жизненный цикл проекта (этапы, фазы строительства), определение точки окупаемости проекта;
ь маркетинговую экспертизу – перспективы развития отрасли, емкость рынка, тенденции спроса, уровень цен и конкуренции на гостиничном рынке;
ь правовую экспертизу – определение легитимности проекта, статус земельного участка, выделенного под строительство, а также риски, которые могут возникнуть при получении права собственности на построенное здание;
ь строительно-архитектурную экспертизу – проверка геодезии выделенного земельного участка, соответствие представленной строительной сметы текущим рыночным параметрам, реальность выполнения архитектурно-строительного задания;
ь оценочную экспертизу – оценку стоимости земельного участка и права переуступки проекта другому инвестору в случае его вынужденного «сворачивания», возможных цен реализации проекта на разных стадиях строительства, возможность замены участников без значительного ущерба для проекта в целом.
Риск проекта может быть связан, прежде всего, с постепенным снижением спроса покупателей на услуги питания. Это связано с общей тенденцией снижения покупательской активности. Вторым основным риском является усиление активности конкурентов, возможно использование ими нечестных методов.
Ниже в таблице 2.7 представлены риски, распределенные по стадиям осуществления проекта.
Риски по стадиям осуществления проекта
Таблица 2.6
Риски | Вес |
Подготовительная стадия | |
Удаленность от инженерных сетей | 1/5 |
Отношение местных властей | 1/5 |
Непредвиденные затраты | 1/5 |
Недобросовестность подрядчиков | 1/5 |
Несвоевременная поставка оборудования | 1/5 |
Стадия функционирования. Экономические риски | |
Неустойчивость спроса | 1/5 |
Снижение цен конкурентами | 1/5 |
Появление новых конкурентов | 1/5 |
Порча или потеря товара | 1/5 |
Невыполнение договоров поставки товаров | 1/5 |
Стадия функционирования. Финансовые риски | |
Рост налогов. Изменение налогообложения | 1/4 |
Риски | Веса |
Повышение оптовых цен на товары | 1/4 |
Инфляция | 1/4 |
Непредвиденные затраты | 1/4 |
Стадия функционирования. Технические риски | |
Изношенность оборудования | 1/3 |
Непредвиденные затраты на ремонт | 1/3 |
Ограниченность площадей (торговых и складских) | 1/3 |
Стадия функционирования. Социальные риски | |
Трудности с набором квалифицированного персонала | 1/4 |
Недостаточный уровень зарплаты | 1/4 |
Квалификация кадров | 1/4 |
Текучесть кадров | 1/4 |
Стадия функционирования. Экологические риски | |
Твердые отходы | 1/3 |
Близость домов | 1/3 |
Складирование отходов | 1/3 |
Следует учесть следующие виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые и связанные с форс-мажорными обстоятельствами. бизнес планирование позиционирование проект
Производственные риски связаны с нарушением производственного цикла по различным причинам, с задержками в поставке сырья и товаров. С целью страхования от данного вида рисков необходимо предусмотреть следующие меры:
- · организация действенного контроля за ходом производственного цикла в кафе;
- · контроль за частотой и ритмичностью поставок сырья и товаров в кафе;
- · совершенствование формы расчетов с поставщиками;
- · контроль за сроками хранения запасов сырья и товаров.
Коммерческие риски связаны с такими факторами, как:
- · уменьшение размеров и емкости рынка,
- · снижение платежеспособного спроса потребителей,
- · появление новых конкурентов и т.д.
В целях снижения данных рисков необходимо принятие следующих мер:
- · непрерывное изучение конъюнктуры рынка общественного питания;
- · совершенствование ценовой политики, введение дисконтных и накопительных карт для потребителей;
- · проведение целенаправленной работы по формированию общественного мнения и фирменного стиля кафе;
- · организация рекламы кафе
Финансовые риски связаны с инфляцией, взаимными неплатежами, колебаниями валютного курса могут быть снижены благодаря хорошо организованной системе финансового менеджмента на предприятии.
Деятельность ресторанного бизнеса связана с риском финансовых потерь, снижения доходов, потери имущества, упущенной выгоды и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо учитывать различные виды рисков. Это означает, что эффективность управления риском во многом зависит от его вида и требует классификации. Классификация рисков позволяет четко определить место каждого вида рисков в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы. Классификационная схема рисков представлена на рисунке 2 (приложение 4)
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, – это риски в силу чрезвычайных непредвиденных обстоятельств (начиная от смены политического курса и кончая различными стихийными бедствиями). Гарантом по снижению этих рисков является организация кафе с достаточным запасом финансовой прочности.
Для снижения зависимости работы кафе от всех типов рисков необходимо предусмотреть меры коммерческого страхования на основе действующих в настоящее время систем: страхование имущества, транспортных перевозок, страхование контрактов на заключаемые сделки через соответствующую российскую страховую компанию.
Ресторанный бизнес связан с риском, который может быть самым высоким в розничной торговле. Этот бизнес уверенно занимает четвертое место в списке банкротств после магазинов готового платья, мебельных и фото магазинов.[10, стр.190]
Как бы то ни было, основными причинами банкротств по исследованиям специалистов ресторанного бизнеса являются: общая неспокойная экономическая ситуация в стране, потеря рынка и неплатежеспособность клиентуры, отсутствие личного опыта (сюда же входит бессистемный подход и некомпетентность), нехватка средств и неэффективное управление.
Причинами неудач также оказываются неудобное месторасположение, плохая кухня и/или обслуживание, неадекватные расценки, а также отсутствие узкой специализации.
Вообще, риски в бизнесе общественного питания могут быть связаны с появлением аналогичных заведений в этом районе, увеличением реализации у конкурентов, ростом налогов, недостатком оборотных средств, несвоевременными поставками продуктов, стихийными бедствиями, кражами, порчей продукции.
Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли общественного питания являются следующие:
- – повышение цен на продукцию естественных монополий;
- – уменьшение платежеспособности потребителей;
- – изменение уровня жизни населения;
- – изменение цен на входящее сырье;
- – износ основных фондов и потребности в модернизации.
Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, услуги, используемые предприятием в своей деятельности, имеются. Что касается топливно-энергетических ресурсов, то, приобретая электроэнергию и газ со стороны, предприятие полностью находится в зависимости от субъекта естественной монополии. У предприятия отсутствует выбор источника энергоресурсов. В случае увеличения тарифов предприятие общественного безоговорочно примет эти условия. Однако существующая государственная политика в области контроля за ценообразованием субъектов естественных монополий направлена на защиту прав потребителей и позволяет сделать вывод, что возможные изменения существенным образом на исполнение предприятием обязательств не повлияют.
Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье не очень высокие, поскольку на предприятии предполагается использование тендерной системы выбора поставщиков.
Риски, связанные с возможным изменением цен на продукцию и услуги, высоки, поскольку крупные клиенты могут диктовать условия, так как конкуренция в отрасли является интенсивной и покупатель выбирает товар с наиболее выгодными условиями поставки и наименьшими ценами.
Предполагаемые действия предприятия общественного питания в случае наступления указанных событий:
- – оптимизация производственных программ;
- – повышение степени загрузки производственных мощностей с целью минимизации производственных издержек и, соответственно, снижения цен;
- – расширение ассортимента продукции;
- – разработка программ по снижению затрат на производство и реализацию продукции;
- – изменение политики предприятия в вопросах ценообразования и маркетинга;
- – проведение активной инвестиционной политики в части обновления производственной базы.
Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, используемое предприятием, а также на продукцию и услуги предприятия, в случае их негативного проявления – удорожания сырья, снижения цен на продукцию, услуги, – безусловно, отразятся на размере прибыли, получаемой организацией. В случае изменения цен в сторону увеличения – на продукцию и уменьшения – на сырье будет происходить увеличение прибыли, и, соответственно, не возникнет осложнений.
Риск предприятия связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций. Он во многом является производным от регионального и отраслевого рисков, но вместе с тем свой вклад вносят и тип поведения, стратегия конкретного предприятия, цели и уровень менеджмента. Один уровень риска связан с консервативным типом поведения предприятия, занимающего определенную, стабильную долю рынка, имеющего постоянных потребителей (клиентуру), высокое качество продукции (услуг) и придерживающегося стратегии ограниченного роста. Иная степень риска связана с новым, возможно, только что созданным предприятием, амбициозным менеджментом и агрессивной стратегией.
Правовые риски
Риски, связанные с изменением валютного регулирования, отсутствуют. Налоговое законодательство напрямую влияет на финансовый результат хозяйствующих субъектов, и поэтому изменения в нем могут существенно повлиять на результаты деятельности эмитента.
Вероятность негативного влияния изменений в налоговой сфере близка к нулю, т.к. по программе оздоровления экономики, утвержденной правительством РФ, планируется изменение налоговых ставок в меньшую сторону, а также отмена некоторых налогов и сборов, что безусловно положительно отразится на результатах компании.
Риски, связанные с изменением правил таможенного контроля и пошлин, отсутствуют, поскольку продукция предприятия экспортироваться не будет.
Риски, связанные с изменением требований по лицензированию основной деятельности компании либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы) незначительны.
Риски, связанные с изменением судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью предприятия, которые могут негативно сказаться на результатах его деятельности, практически отсутствуют, поскольку предприятие обязуется добросовестно выполнять свои обязательства по заключаемым договорам, и тем самым предполагает избежать участия в судебных процессах в качестве ответчика.
Риск, связанный с невыполнением договора поставки, имеет очень маленькую вероятность, так как предприятие работает с надежными и проверенными поставщиками. Поставки товаров четко спланированы.
Риск, связанный с неустойчивостью спроса. Если, например, падение спроса произойдет по качественным причинам (несоответствие запросам потребителей по качеству и цене товаров), то в этом случае имеет смысл работать с другими поставщиками, а также более тщательно подходить к планированию собственных затрат с целью уменьшения торговой надбавки.
Риск, связанный с порчей или потерей товара. Данный риск сокращен, так как, во-первых, большинство поставщиков сами доставляют продукцию в оптимальные сроки, во-вторых, у предприятия имеется штатный водитель и автомобиль для перевозки товаров.
Риск, связанный с действиями конкурентами, достаточно велик, так как их действия могут быть непредсказуемыми, поэтому политика предприятия направлена на внимательное изучение и оценку конкурентов не только в процессе подготовки данного проекта, но и в течение всей деятельности фирмы.
Риск, связанный с износом и ремонтом оборудования, сокращен за счет тщательного подхода к выбору оборудования на подготовительной стадии, а также за счет заключения гарантийных договоров с поставщиками данного оборудования.
Риск, связанный с низкой квалификацией кадров, сокращен за счет тщательного отбора персонала и обучения персонала при приеме на работу.
Риск, связанный с текучестью кадров, сокращен за счет использования предприятием материального и социального стимулирования работников.
Экологические риски сокращены за счет заключения договоров на вывоз мусора, соблюдения санитарно-гигиенических норм на объектах.
Риски и гарантии
Таблица 2.7
Риски | Гарантии |
Потери материальных объектов | Страховка, амортизационные отчисления |
Потеря здания в случае пожара | Страховка |
Изменение законодательства в сфере торговли и общественного питания | Гарантий нет, но риск очень невелик |
Конкуренция со стороны других производителей | Активная рекламная политика, предоставление скидок |
Таким образом, бизнес-план представляет собой краткий программный документ, дающий представление о целях, методах и ожидаемых результатах инвестиционного проекта.
При этом бизнес-план помогает потенциальным инвесторам иметь представление о задачах и эффективности проекта, а также оценить вероятную доходность и надежность вложений с учетом риска.
Характерной особенностью хорошо составленных бизнес-планов является краткость изложения, которая достигается за счет четкого структурирования разделов, отражающих разные аспекты достижения поставленных целей.
Источник
Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîãî ïðîåêòà êàôå. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè. Èññëåäîâàíèå ïñèõîëîãèè ïîòðåáèòåëÿ íà ðûíêå. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ñðàâíåíèå öåí íà ðûíêå. Ðàñ÷åò çàòðàò, ðåíòàáåëüíîñòè è ïðèáûëüíîñòè.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
- Ñîäåðæàíèå
- 1. Ðåçþìå
- 2. Àíàëèç ñðåäû
- 2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
- 2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
- 2.3 Ïåðñïåêòèâû
- 2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
- 2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
- 2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
- 3. Ïëàí ìàðêåòèíãà
- 4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 5. Ôèíàíñîâûé ïëàí
- 5.1 Ïåðñîíàë
- 5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
- 5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
- 5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
- 5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
- 5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
- 5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
- 5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
- 6. Ðèñêè
- 7. Àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè
Òàáëèöà 1 Ìàêðîýêîíîìè÷åñêîå è íàëîãîâîå îêðóæåíèå
ïîêàçàòåëü | 2005 | 2006 |
Òåìï èíôëÿöèè | 11,7% | 5,4%* |
Ñòàâêà ðåôèíàíñèðîâàíèÿ ÖÁÐ | 13% | 12% |
Íîðìà äèñêîíòà | – | 16% |
ÅÍÂÄ | 15% | 15% |
1) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê1 | 1,133 | 1,132 |
2) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê2 | 0,049 | 0,048 |
Ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 24% | 14% |
Íàëîã íà ðåêëàìó | 5% | 5% |
Âìåñòèìîñòü çàëà äëÿ ïîñåòèòåëåé-72 ÷åëîâåêà. Âìåñòèìîñòü ïàðêîâêè- 10 àâòîìîáèëåé.
Ìåñòîïîëîæåíèå
Êàôå ðàñïîëîæåíî íà âûåçäå èç ã. Óñîëüå -Ñèáèðñêîå â ñòîðîíó ã. ×åðåìõîâî íà Ìîñêîâñêîì òðàêòå.  300 ì îò êàôå ðàñïîëîæåíà îñòàíîâêà ïðèãîðîäíûõ àâòîáóñîâ. Òàêæå â ðàäèóñå 1 êì îò êàôå íàõîäÿòñÿ ÎÀÎ «ÕèìïðîìÓñîëüå», ÎÀÎ «ÕèìÔàðìÊîìáèíàò», ÒÝÖ-11, öåõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìåáåëè. Íåäàëåêî íàõîäÿòñÿ è ï. Áåëîðå÷åíñêîå, äà÷íûé êîîïåðàòèâ.
Ðåæèì ðàáîòû:
Êðóãëîñóòî÷íî ñ òåõíîëîãè÷åñêèìè ïåðåðûâàìè ñ 8 äî 9.30, ñ 03 äî 05.
2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
Êàôå â ïåðâóþ î÷åðåäü îðèåíòèðîâàíî íà ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, âîäèòåëåé – äàëüíîáîéùèêîâ è âîäèòåëåé òðàíçèòíîãî òðàíñïîðòà, à òàêæå âîäèòåëåé è ïàññàæèðîâ ìåæäóãîðîäíîãî è ïðèãîðîäíîãî òðàíñïîðòà.
Òàáëèöà 2 Ïîòðåáèòåëè
Ïðåäïðèÿòèå, íàñåëåííûé ïóíêò è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê íà ïðåäïðèÿòèè, â íàñåëåííîì ïóíêòå è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êàôå (ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû) |
ÓñîëüåÕèìïðîì | 5400 | 500 |
Ìåáåëüíûé öåõ | 45 | 45 |
ÕèìÔàðìÊîìáèíàò | 500 | 500 |
Äà÷íûé ïîñåëîê | 100 | 50 |
Ï. Áåëîðå÷åíñêîå | 500(áëèæíèå îêðàèíû)* | 250 |
Ïðîåçæàþùèå âîäèòåëè | 500(çà ñóòêè) | 500 |
âñåãî | 1845 |
 ïðèíöèïå âñå ýòè 1845 ÷åëîâåê ÿâëÿþòñÿ ïîòåíöèàëüíûìè êëèåíòàìè íàøåãî êàôå. Åñòåñòâåííî, ÷òî íå âñå îíè áóäóò ïîñåùàòü äàííîå êàôå. Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ ñïðîñà ïëàíèðóåòñÿ ñ ïåðâûõ äíåé ðàáîòû êàôå çàêëþ÷àòü äîãîâîðà îá îáåñïå÷åíèè ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, îñîáåííî íåáîëüøèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ìåáåëüíûé öåõ, îòäåëüíûå öåõà Õèìïðîìà è ÕèìÔàðìà, ðàñïîëîæåííûõ äàëåêî îò ñîáñòâåííûõ ñòîëîâûõ ïðåäïðèÿòèé. Åñòåñòâåííî, ÷òî, ïðè îñóùåñòâëåíèè óäà÷íîé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, ñ ðàçâèòèåì êàôå ÷èñëî ïîñåòèòåëåé çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èòñÿ.
2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàáî÷èå áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé – ìóæ÷èíû (80%) â âîçðàñòå îò 18 äî 50 ëåò. Ïðè÷¸ì 18-30-ëåòíèå ñîñòàâëÿþò îêîëî 60%. Ñðåäíÿÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà íà áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ – 5000ð.
2.3 Ïåðñïåêòèâû
Ðÿäîì íàõîäÿòñÿ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèåñÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ïðè÷¸ì îäíî èç íèõ ãðàäîîáðàçóþùåå, ñ ïîñòîÿííî ïîâûøàþùèìèñÿ çàðàáîòíûìè ïëàòàìè, êîòîðûå â íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ ñàìûìè âûñîêèìè â ãîðîäå. ÓñîëüåÕèìïðîì â ïîñëåäíèå 2 ãîäà çàêëþ÷èë íåñêîëüêî êðóïíûõ êîíòðàêòîâ ñ çàãðàíè÷íûìè è ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íà÷àëîñü íåäàâíî èëè íà÷íåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ìåáåëüíûé öåõ «Èâóøêà» â êîíöå 2005 ãîäà âûøåë íà ðûíîê ã. Èðêóòñêà, ÷òî îáóñëàâëèâàåò ïîñòîÿííîå óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé èì ïðîäóêöèè è, ñîîòâåòñòâåííî, êîëè÷åñòâà ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è, ñëåäîâàòåëüíî, ÷èñëà íàøèõ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ.
Ïðè óñïåøíîì çàêðåïëåíèè ïðîåêòà íà ðûíêå, ïîñòîÿííûé ïðèðîñò ÷èñëà ïîñåòèòåëåé áóäåò îáåñïå÷åí óñïåøíûì ðàçâèòèåì áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé.
2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
Òàáëèöà 3 Ðàñ÷åò
¹ | ïàðàìåòð | ai | ïðîåêò | Îëåñÿ | Vit’àñ | |||
pi | aipi | pi | aipi | pi | aipi | |||
1 | Êà÷åñòâî | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.6 | 0.12 | 0.8 | 0.16 |
2 | Ìåñòîïîëîæåíèå | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.7 | 0.14 | 0.6 | 0.12 |
3 | Óðîâåíü öåí | 0.14 | 0.8 | 0.112 | 0.5 | 0.07 | 0.8 | 0.112 |
4 | Äèçàéí | 0.10 | 0.8 | 0.08 | 0.5 | 0.05 | 0.6 | 0.06 |
5 | Àññîðòèìåíò | 0.2 | 0.8 | 0.16 | 0.5 | 0.1 | 0.5 | 0.1 |
6 | Âðåìÿ ðàáîòû | 0.12 | 1.0 | 0.12 | 0.8 | 0.096 | 0.7 | 0.084 |
7 | Ðåïóòàöèÿ ôèðìû | 0.04 | 0.3 | 0.012 | 0.5 | 0.01 | ||
Ó aipi | 1 | 0.832 | 0.588 | 0.646 |
pi- ðàíæèðîâàííîå çíà÷åíèå ïàðàìåòðà,
ai – äîëÿ ïàðàìåòðà â îïðåäåëåíèè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà,
aipi- ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè(%) ïî êàæäîìó èç ïàðàìåòðîâ,
Ó aipi – ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.
Ïðèìå÷àíèå:
1.Êàôå «Vit’àñ» íàõîäèòñÿ â ÷åðòå ãîðîäà â 5 êì îò êàôå-ïðîåêòà, «Îëåñÿ» – â 3 êì îò êàôå «Ìå÷òà».
2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
Òàáëèöà 4 Öåíû êîíêóðåíòîâ
îëåñÿ | Vit’àñ | ïðîåêò | ||
1 | ïèâî | 35 | 30 | 30 |
2 | âèíî | 90 | 85 | 80 |
3 | âîäêà | 115 | 100 | 100 |
4 | ñèãàðåòû | 25 | 25 | 25 |
5 | 1-å áëþäà | 30 | 20 | 20 |
6 | 2-å áëþäà | 35 | 25 | 30 |
7 | çàêóñêè | 30 | 25 | 25 |
8 | áëþäà èç ðûáû | 30 | ||
9 | øàøëûêè | 80 | ||
10 | äåñåðòû | 30 | 30 | |
11 | ÷àé, êîôå | 8 | 6 | 6 |
12 | ñîêè | 43 | 40 | 40 |
13 | ôðóêòû | 20 | 15 | 15 |
ñðåäíÿÿ öåíà | 43,1 | 36,45455 | 39,30769 |
Âèä ðåêëàìû | Çàòðàòû â ìåñÿö (ïåðâûå 3 ìåñÿöà) | Çàòðàòû (îáùèå) çà ïåðâûé ãîä | Çàòðàòû çà 2 ãîä | Çàòðàòû çà 3 ãîä |
Ðåêëàìà íà «11 êàíàëå» | 1500 | 10000 | 8000 | 7000 |
Ðåêëàìà â ãàçåòàõ | 500 | 2000 | 1000 | 1000 |
âñåãî | 2000 | 12000 | 9000 | 8000 |
äîëæíîñòü | âîçðàñò | êîë-âî ÷åëîâåê | Îêëàä |
àäìèíèñòðàòîð | 20-30 | 1 | 4000 |
ïîâàð | 18-50 | 3 | 3000 |
áàðìåí | 19-40 | 3 | 3000 |
îôèöèàíò | 18-25 | 6 | 3000 |
óáîðùèöà* | 18-50 | 3 | 3000 |
áóõãàëòåð | 20-50 | 1 | 4000 |
äèðåêòîð | 19 | 1 | 10000 |
5.1 Ïåðñîíàë
Íà ïåðâîì ýòàïå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ áóäåò ÷óòü âûøå ñðåäíåãî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû â äàííîé îòðàñëè ã. Óñîëüå – Ñèáèðñêîå.  äàëüíåéøåì ïðè óâåëè÷åíèè îáúåìîâ ðåàëèçàöèè ïëàíèðóåòñÿ ïîâûøåíèå çàðàáîòíîé ïëàòû.
Òàáëèöà 7 Ïåðñîíàë
äîëæíîñòü | îêëàä | ÷-ê | ?ìåñ. | ?1 ãîä | îêëàä | ?2 ãîä | îêëàä | ?3 ãîä | îêëàä | ?4 ãîä | îêëàä | ?5 ãîä |
óáîðùèöà | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
áàðìåí | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
îôèöèàíò | 3 | 6 | 18 | 216 | 3,5 | 252 | 4 | 288 | 4,5 | 324 | 4,8 | 345,6 |
ïîâàð | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
àäìèíèñòðàòîð | 4 | 1 | 8 | 96 | 4,5 | 108 | 5 | 120 | 5,5 | 132 | 5,8 | 139,2 |
áóõãàëòåð | 4 | 1 | 4 | 48 | 4,5 | 54 | 5 | 60 | 5,5 | 66 | 5,8 | 69,6 |
äèðåêòîð | 10 | 1 | 10 | 120 | 15 | 180 | 20 | 240 | 25 | 300 | 29 | 348 |
ñóììà | 58 | 804 | 846 | 1140 | 1308 | 1420,8 |
5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
Òàáëèöà 8 Çàòðàòû
Òûñ.ðóá. | |
Ïîêóïêà çäàíèÿ | 300,000 |
Ðåìîíò* | 100,000 |
ìåáåëü | 69,000 |
ðåãèñòðàöèÿ, ëèöåíçèè, ïå÷àòè è ò.ä. | 100,000 |
óñòàíîâêà òåëåôîíà | 12,000 |
îáîðóäîâàíèå | 51,000 |
âûâåñêà | 15,000 |
âñåãî | 647,000 |
5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
Òàáëèöà 9 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
FC(òûñ.ðóá.) | 1 ãîä | 2 ãîä | 3 ãîä | 4 ãîä | 5 ãîä | |||||
ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | |
àìîðòèçàöèÿ | 2,5 | 30 | 2,09 | 25,08 | 1,760 | 21,12 | 1,236 | 14,84 | 1,24 | 14,94 |
êðåäèò | 33,3 | 400 | 33,3 | 400 | ||||||
% çà êðåäèò | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | ||||
àäìèíèñòðàòèâíûå | 2 | 24 | 2,5 | 30 | 2,7 | 32,4 | 3 | 36 | 3,8 | 45,6 |
âñåãî | 13,83 | 166 | 45,17 | 567,08 | 45,36 | 565,52 | 4,24 | 36 | 5,045 | 60,54 |
5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
Ïðè ïðÿìîëèíåéíîì ìåòîäå íîðìà àìîðòèçàöèè íà êàæäûé ãîä ñîñòàâëÿåò 10%. Ïðè ìåòîäå óìåíüøàþùåãîñÿ îñòàòêà ñ óäâîåííîé íîðìîé ñïèñàíèÿ, ïðèìåíÿåìîì â äàííîì ïðîåêòå, íîðìà àìîðòèçàöèè áóäåò ðàâíà 20%. Ýòà ôèêñèðîâàííàÿ ñòàâêà â 20 % îòíîñèòñÿ ê îñòàòî÷íîé ñòîèìîñòè â êîíöå êàæäîãî ãîäà. Ïðåäïîëàãàåìàÿ ëèêâèäàöèîííàÿ ñòîèìîñòü íå ïðèíèìàåòñÿ â ðàñ÷åò ïðè ïîäñ÷åòå àìîðòèçàöèè, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñëåäíåãî ãîäà. Òàê êàê â äàííîì áèçíåñ-ïëàíå ïðîåêò ïðîñ÷èòàí çà 5 ïåðâûõ ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ, òî äàííûé àñïåêò â ðàñ÷åòàõ îòñóòñòâóåò.
Òàáëèöà 10 Àìîðòèçàöèÿ
ñðîê | ïåðâîíà÷. Ñòîèìîñòü | íîðìà àìîðòèçàöèè | íîðìà àìîðò. ïî óñêîð. ìåòîäó | ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè | íàêîïëåííûé èçíîñ | îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü |
äàòà ïðèîáðåòåíèÿ | 420000 | 10 | 20 | 420000 | ||
êîíåö 1 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 30000 | 30000 | 390000 |
êîíåö 2ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 25080 | 55080 | 364920 |
êîíåö 3 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 21122,4 | 76202,4 | 343797,6 |
êîíåö 4 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 17935,15 | 94137,55 | 315662,45 |
êîíåö 5 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 13324,61 | 107462,2 | 312537,84 |
5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
Òàáëèöà 11 Ïðèáûëü
1 ãîä | ?1 ãîä | ||||
VC(òûñ.ðóá.) | 1 êâ | 2 êâ | 3 êâ | 4 êâ | |
êîììóíàëüíûå óñëóãè | 12 | 12 | 12 | 12 | 48 |
îõðàíà(òðåâîæíàÿ êíîïêà) | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 51,84 |
ýëåêòðîýíåðãèÿ | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 |
çàðàáîòíàÿ ïëàòà | 201 | 201 | 201 | 201 | 804 |
ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 112,56 |
òðàíñï. ðàñõîäû | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
çàòðàòû íà çàêóïêó òîâàðà | 594 | 737,55 | 881,1 | 766,08 | 2978,73 |
íàëîã íà ðåêëàìó | 0,2 | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,6 |
VC(áåç ÅÂÍÄ) | 825,52 | 969,02 | 1112,57 | 997,5 | 3904,61 |
FC | 41,5 | 41,5 | 41,5 | 41,5 | 166 |
ïåðâîíà÷àëüíûå | 647 | 647 | |||
TC | 1544,8 | 1041,3 | 1184,85 | 1069,78 | 4840,73 |
TR | 1003,5 | 1243,35 | 1483,2 | 1290,96 | 5021,01 |
“äîõîäû-ðàñõîäû” | -541,3 | 202,05 | 298,35 | 221,18 | 180,28 |
ÅÍÂÄ | 16,4678832 | 24,3167184 | 18,02705472 | 64,9008 | |
ÏÐÈÁÛËÜ | -541,3 | 185,5821168 | 274,0332816 | 203,1529453 | 322,19 |
Ðåíòàáåëüíîñòü | -0,539412058 | 0,149259755 | 0,184758146 | 0,157365794 | 0,064168365 |
5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
Òàáëèöà 12 Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé çà 5 ëåò
1 ãîä | 2 ãîä | 3 ãîä | 4 ãîä | 5 ãîä | ||
VC | 4013,8 | 5283,9 | 5496,02 | 5778,17 | 6535,266 | 27126,77 |
FC | 166 | 542 | 544,4 | 50,84 | 60,54 | 1363,78 |
TC | 4179,8 | 5825,9 | 6040,42 | 5829,01 | 6615,4 | 28490,55 |
TR | 5021,01 | 6634,1 | 7039,76 | 7583,58 | 8558,3 | 34806,749 |
ÏÐÈÁÛËÜ | 322,19 | 808,2 | 999,34 | 1754,56 | 1912,89 | 5797,21 |
ðåíòàáåëüíîñòü | 0,064 | 0,132 | 0,142 | 0,231 | 0,229 | 0,167 |
IC | 647 | 647 |
5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
Òàáëèöà 13 Ñðåäñòâà
íàïðàâëåíèå | ñóììà | |
1 | ïîêóïêà çäàíèÿ | 300000 |
2 | ðåìîíò | 100000 |
3 | ìåáåëü | 69000 |
4 | ðåãèñòðàöèÿ | 100000 |
5 | óñòàíîâêà òåëåôîíà | 12000 |
6 | îáîðóäîâàíèå | 51000 |
7 | âûâåñêà | 15000 |
8 | ïîêóïêà òîâàðà | 200000 |
âñåãî | 847000 |
5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè
Òàáëèöà 14 Ðàñ÷åò ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè ïðîâåäåí íà îñíîâå 1 êâàðòàëà 1 ãîäà ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïðîåêòà
Ñðåäíÿÿ ñåáåñòîèìîñòü 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè | 19,97 |
Ñðåäíÿÿ öåíà 1 åäèíèöû ïðîäóêöèè | 36,45455 |
Ñðåäíÿÿ ïðèáûëü íà åäèíèöó ïðîäóêöèè | 16,48 |
Ïîëèòèêà öåíîîáðàçîâàíèÿ
Öåíîîáðàçîâàíèå ïëàíèðóåòñÿ âåñòè ïî ìåòîäó «óïðåæäàþùèõ öåí». Äàííûé ìåòîä ïðåäïîëàãàåò, ÷òî ïðåäïðèÿòèå ïûòàåòñÿ ïîíÿòü, êàêóþ öåíó óñòàíîâèò êîíêóðåíò è â íåêîòîðîì ñìûñëå ñîðåâíóåòñÿ ñ íèì.
Òàáëèöà 15 Ðèñêè
ðèñêè | ãàðàíòèè | ìåòîäû óïðàâëåíèÿ | V | W | |
1 | ïðîèçâîäñòâåííûå | ||||
1 | ïåðåáîè ñ ïîñòàâêàìè ðåñóðñîâ | äîãîâîð î ïîñòàâêå | äèâåðñèôèêàöèÿ (óâåëè÷åíèå ÷èñëà) ïîñòàâùèêîâ | 10 | 0,01 |
3 | ïîòåðè ìàòåðèàëüíûõ îáúåêòîâ | ñòðàõîâêà | ñòðàõîâàíèå | 25 | 0,1 |
4 | Ñíèæåíèå êà÷åñòâà ïðîäóêöèè â ñâÿçè ñ íåêà÷åñòâåííûì ñûðü¸ì | äîãîâîð î ïîñòàâêå | òùàòåëüíûé âûáîð ïîñòàâùèêîâ | 8 | 0,06 |
5 | Íåâûïîëíåíèå òåõíè÷åñêèõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ñûðüÿ | 20 | 0,06 | ||
2 | êîììåð÷åñêèå | ||||
1 | ïîâûøåíèå çàêóïî÷íûõ öåí | äîãîâîð î ïîñòàâêå | óâåëè÷åíèå ÷èñëà ïîñòàâùèêîâ | 20 | 0,06 |
2 | ñíèæåíèå öåí êîíêóðåíòîâ | ñáîð èíôîðìàöèè, ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé | 50 | 0,05 | |
3 | óìåíüøåíèå ñïðîñà | ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, ïðîãíîçèðîâàíèå òåíäåíöèé ðàçâèòèÿ ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû | 20 | 0,05 | |
4 | óâåëè÷åíèå àðåíäíîé ïëàòû | äîãîâîð àðåíäû | ðåçåðâèðîâàíèå ñðåäñòâ | 20 | 0,02 |
5 | ïîâðåæäåíèå òîâàðà â ïðîöåññå ïåðåâîçîê | Äîãîâîð î ïîñòàâêå | 20 | 0,02 | |
6 | âûõîä íà ðûíîê íîâûõ êîíêóðåíòîâ | ôîðìèðîâàíèå êðóãà ïîñòîÿííûõ ïîñåòèòåëåé, ñîçäàíèå ñèñòåìû ñêèäîê | 30 | 0,05 | |
7 | óìåíüøåíèå ïëàòåæåñïîñîáíîñòè ïîêóïàòåëåé | Ðåçåðâèðîâàíèå èíôîðìàöèè, àíàëèç ðàçâèòèÿ ñèòóàöèè. | 30 | 0,042 | |
8 | ïîòåðè êà÷åñòâà òîâàðà â ïð? |