Резюме к бизнес плану пекарни

Резюме к бизнес плану пекарни thumbnail

Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы – задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.

Резюме проекта

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».

Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

Продукция проекта

В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
  • багеты;
  • кексы;
  • булочки и бургеры;
  • выпечку

Инициатор проекта

Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

Объем вложений

Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

Направление инвестицийОбъем (руб.)
Приобретение оборудования650 000
Приобретение транспорта450 000
Ремонт помещения300 000
Вложения в оборотные активы200 000
ИТОГО1 600 000

Финансирование проекта

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта.  Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

Поставщики сырья

В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

Потребители продукции

Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Резюме к бизнес плану пекарни

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

НаименованиеКол-воценаСумма
Печь пекарская135 00035 000
Шкаф расстойный120 00020 000
Мукопросеиватель122 00022 000
Тестомес150 00050 000
Лист подовый1500500
Зонт вытяжной18 0008 000
Ванна моечная 1 секционная13 0003 000
Ванна моечная 2 секционная16 0006 000
Шкаф холодильный124 00024 000
Стол кондитерский114 00014 000
Стол пристенный пищевой14 0004 000
Весы порционные22 0004 000
Стеллаж17 0007 000
Тележка для продукции117 00017 000
Охранно-пожарная сигнализация120 00020 000
Ремонт помещения1200 000200 000
Мебель620 00020 000
Оргтехника6100 000100 000
Приобретение автотранспорта1450 000450 000
Регистрация бизнеса115 00015 000
Прочие расходы380 500
ИТОГО1 400 000

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

В помещении имеются следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • помывочная;
  • комната для одежды персонала;
  • комната приема пищи персонала;
  • комната руководителя предприятия;
  • комната для управленческого персонала.

Планировка помещения представлена ниже:

Планировка мини-пекарни

Производственный процесс

При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

  1. сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
  2. сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
  3. испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
  4. готовая продукция грузится в автомобиль;
  5. автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.

Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

Себестоимость продукции

На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
  • багеты – 12 руб./кг;
  • кексы – 24 руб./кг;
  • булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
  • выпечку – 19 руб./кг

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Читайте также:  Как составить малый бизнес план
Товарная группасебестоимость (руб./кг)Цена (руб./кг)Доля в выручке (%%)Маржинальная прибыль (руб./кг)
Хлеб10,0020,0091%5,00
Багеты12,0030,003%18,00
Кексы24,0060,001%36,00
Булочки и бургеры14,0040,002%26,00
выпечку19,0050,002%31,00
ИТОГО10,5017,40100%6,90

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Резюме к бизнес плану пекарни

Ассортимент продукции

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

  • POS-материалы – 20 000 руб.
  • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

Резюме к бизнес плану пекарни

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Продукция1 год2 год3 год4 год5 год6 год7 год8 год9 год10 год
Хлеб7 82725 02827 53130 28433 31336 64440 30844 33948 77353 650
Багеты4351 3901 5301 6821 8512 0362 2392 4632 7102 981
Кексы87278306336370407448493542596
Булочки и бургеры1745566126737408148969851 0841 192
Выпечка1745566126737408148969851 0841 192
ИТОГО8 69627 80930 59033 64937 01440 71544 78749 26654 19259 611

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.

Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:

ДолжностьКол-воокладПремия
Директор120 0005% от прибыли предприятия
Начальник цеха120 0005% от прибыли предприятия
Мастер смены315 0003% от выручки предприятия
Тестомес310 0003% от выручки предприятия
Помощник тестомеса38 0003% от выручки предприятия
Хлебопек310 0003% от выручки предприятия
Кладовщик310 000
Менеджер по продажам120 0005% от выручки предприятия
Уборщица110 000
ИТОГО123 000

Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

Структура персонала пекарни

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Вводные данные

Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.

Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

После проведенных  расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:

  • Срок расчета проекта – 10 лет;
  • Ставка дисконтирования – 15%;
  • Простой срок окупаемости – 5,25 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 6,42 лет;
  • NPV – 706 тыс. руб.;
  • IRR – 32%.

Точка безубыточности

Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.

Анализ рисков

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

Наименование рискаСтепень влияния рискаВероятность появления рискаХарактеристика и способы реагирования
Повышение стоимости сырьяСреднееСредняяОдин из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
Снижение цен конкурентовВысокаяНизкаяАктивное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

Внимание начинающие предприниматели!!!

Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни у наших партнеров всего за 990 руб. В документе раскрыты нюансы открытия бизнеса, необходимое оборудование и его технико-экономические показатели, калькуляции и расходы сырья на производство готовой продукции, окупаемость проекта.

Источник

Хлеб – продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.

Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.

Резюме к бизнес плану пекарни

Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.

Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.

Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

  1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
  2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
  3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
  4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много – диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
  5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
  6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.
Читайте также:  Бар с кухней бизнес план

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

  1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
  2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
  3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
  4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.

Резюме проекта

Резюме к бизнес плану пекарни

Мини пекарня – организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Актуальность открытия

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 – 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

Резюме к бизнес плану пекарни

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% – крупные хлебозаводы;
  • 14% – пекарни в супермаркетах;
  • 12% – мини пекарни;
  • 3% – прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.

Резюме к бизнес плану пекарни

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • ИНН.

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

  • учредительную документацию;
  • бумаги на недвижимость;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

  • 10.7 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • 47.24 – торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками;
  • 47.29.35 – торговля розничная чаем, кофе, какао.

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

  1. Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Разрешение Роспожарнадзора.
  4. Разрешительная документация на оборудование.
  5. Заключение СЭС.
  6. Договоры с обслуживающими организациями.

Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Читайте также:  Раздел бизнес плана описание отрасли

Требования и подбор помещения

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

  1. Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
  2. Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
  3. Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
  4. Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

  • производственный цех;
  • склады;
  • раздевалку, санузлы;
  • комнату для персонала;
  • административное помещение;
  • торговый зал.

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

  • на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
  • нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
  • допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
  • перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
  • сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
  • на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
  • запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.

Резюме к бизнес плану пекарни

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

  • установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
  • создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
  • помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
  • используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
  • регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
  • нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории – основное и дополнительное. В первую включают:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы.

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

  • мойки и машины для упаковки;
  • весы и ножи;
  • полки для хранения и формы.

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

Резюме к бизнес плану пекарни

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

  • технолог и два пекаря;
  • грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
  • уборщик и упаковщик;
  • бухгалтер.

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Резюме к бизнес плану пекарни

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 500 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

350 тыс. руб.

Месячный доход

450-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Возможные риски бизнеса

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

Заключение

Мини пекарня – рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.

Источник