Резюме для бизнес плана мороженого

Резюме для бизнес плана мороженого thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

  • Кассу
  • Холодильник
  • Фризер
  • Мусорку
  • Шатер
  • Генератор

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения
  • Начать работать

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

Регистрация ЮЛ

Аренда помещения

Закупить оборудование

Нанять персонал

Получить разрешение

Начать работу

Итого на открытие точки по продаже мороженого потребуется 8 недель. Поэтому для того, чтобы успеть к весеннему сезону (апрелю) необходимо начинать подготовку с февраля. Первоначально потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 56.10. «Деятельность по продаже пищи готовой с транспортных средств и передвижных лавок»). Как только регистрационные документы будут получены, можно приступать к поиску помещения. Этап подачи заявок займет порядка 1 недели и еще столько же будут проходить торги. Когда будет подписан договор аренды нужно приобрести оборудование.

Следующим этапом будет найм персонала. К этому этапу необходимо подойти максимально внимательно, так как от сотрудников будет зависеть продажи и успех. Далее потребуется пройти согласования во всех инстанциях и получить разрешение на работу.

Читайте также:  Готовые бизнес планы в экселе

Когда все документы будут готовы, можно начинать торговлю мороженым.

6. Организационная структура

Штат сотрудников точки по продаже мороженого не будет слишком большим. В него будет входить:

  • Директор
  • Продавец (2 человека)
  • Оператор оборудования

Итого общая численность составит 4 человека. Директор является собственником точки. Он занимается поиском оборудования, заключением договора аренды, поиском поставщиков, взаимодействует с бухгалтерией и маркетологом.

Продавцы отвечают за продажу продукции за прилавком. Оператор оборудования осуществляет контроль за оборудованием. В случае поломки он осуществляет ремонт или взаимодействует с сервисной службой.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

20 000

1

20 000

20 000

Продавец

15 000

2

30 000

15 000

Оператор оборудования

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

19 500

Итого ФОТ

84 500

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Холодильник

2

30 000

60 000

Фризер

1

110 000

110 000

Мусорка

2

1 500

3 000

Шатер

1

20 000

20 000

Генератор

1

40 000

40 000

Итого:

241 000

Общие затраты на покупку оборудования составляют 241 000 рублей. При этом наибольшие затраты приходятся на фризер — 110 000 рублей и генератор — 40 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Аренда на время ремонта

32 000

Закупка оборудования

241 000

Прочее

8 000

Итого

436 000

Суммарные затраты на открытие точки по продаже мороженого составляют 436 000 рублей. Из них 241 000 рублей приходятся на закупку оборудования, еще 100 000 уйдет на регистрацию и получение необходимых разрешений. 30 000 рублей необходимо выделить также на вывеску.

Ежемесячные затраты в сезон

ФОТ (включая отчисления)

84 500

Аренда места

16 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка сырья

24 000

Непредвиденные расходы

8 000

Итого

152 500

Средние ежемесячные затраты составляют 152 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда — 84 500 рублей. Аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Также в среднем ежемесячно расходуется сырья на сумму 24 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет — 320 000 рублей, прибыль — 138 125 рублей.

Все показатели приведены в среднем для 6 месяцев (апрель — сентябрь).

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К ключевым рискам при открытии точки по продаже мороженого относятся:

  • Риск низкого качества сырья

Данный риск связан с тем, что действующий поставщик может поставлять некачественную продукцию (сырьё или готовой мороженое). Для снижения риска необходимо проверять сертификаты у поставщиков, а также немедленно реагировать на изменение вкусовых качеств мороженого.

  • Риск поломки оборудования

Данный риск связан с простоями и большими финансовыми потерями. Для снижения риска необходимо постоянно проводить мониторинг оборудования, а также приобретать только импортную продукцию, которая имеет большой эксплуатационный ресурс.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продажи мороженого

Источник

Ðåçþìå ïðîåêòà ïî ñîçäàíèþ ïðîèçâîäñòâà âàíèëüíîãî ìîðîæåííîãî â âàôåëüíûõ è ïëàñòèêîâûõ ñòàêàí÷èêàõ. Ðàçðàáîòêà îðãàíèçàöèîííîé è ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè áèçíåñà. Îáçîð êîíäèòåðñêîãî ðûíêà â Ðîññèè. Ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ. Îñíàùåíèå îáîðóäîâàíèåì.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ìèíèñòåðñòâî îáðàçîâàíèÿ è íàóêè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè

Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå

âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

“Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ïîëèòåõíè÷åñêèé óíèâåðñèòåò”

Ôàêóëüòåò ýêîíîìèêè è ìåíåäæìåíòà

Êàôåäðà “Ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî è êîììåðöèÿ”

Êóðñîâîé ïðîåêò

ïî äèñöèïëèíå: “Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ”

íà òåìó: “Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî”

Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêà ãðóïïû 3077/1

Å.À. Áóðäþã.

Ðóêîâîäèòåëü: ê.ý.í., äîöåíò

Ä.À. Ãàðàíèí

Ñàíêò-Ïåòåðáóðã – 2011

Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • 1. Ðåçþìå
    • 2. Àíàëèç ðûíêà ìîðîæåíîãî
    • 3. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè
    • 4. Ìàðêåòèíã
    • 5. Ïðîèçâîäñòâî
    • 6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
    • 7. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû
    • Çàêëþ÷åíèå
    • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ

Ââåäåíèå

Áóðäþã Å.À. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî: Êóðñîâîé ïðîåêò ïî äèñöèïëèíå “Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ”. ÑÏá.: ÑÏáÃÏÓ, 2011.

Êëþ÷åâûå ñëîâà: áèçíåñ-ïëàí, âûðó÷êà, ÷èñòàÿ ïðèáûëü, ïåðåìåííûå çàòðàòû, ïîñòîÿííûå çàòðàòû, ðåíòàáåëüíîñòü, íîðìà äîõîäà, îñíîâíûå ñðåäñòâà, íåìàòåðèàëüíûå àêòèâû, èíâåñòèöèè, àìîðòèçàöèÿ, êðåäèòîâàíèå.

Ýòà òåìà àêòóàëüíà ò.ê. ðûíîê ìîðîæåíîãî – ýòî äèíàìè÷íûé, áûñòðî ðàçâèâàþùèéñÿ ðûíîê. Áîëåå òîãî, ìîðîæåíîå – ýòî ïðîäóêò, ïîòðåáëÿåìûé ïîâñåìåñòíî, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà, ïîëà, äîõîäà. Âûõîä íà ðûíîê ìîðîæåíîãî – ãàðàíòèÿ óñïåõà è ïðèáûëè.

Ðàçðàáàòûâàåòñÿ ïðîèçâîäñòâåííàÿ ñòðàòåãèÿ, ïëàí ôèíàíñèðîâàíèÿ, ñáûòà ïðîäóêöèè. Ðàññ÷èòûâàåòñÿ âûðó÷êà, ÷èñòàÿ ïðèáûëü, ñðîê îêóïàåìîñòè è äðóãèå ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè. Òàêæå ðàçðàáàòûâàåòñÿ ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ è ïðîèçâîäèòñÿ âûáîð íåîáõîäèìîãî îáîðóäîâàíèÿ.  ñâîåì ïðîåêòå ÿ ðàçðàáîòàþ ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé, èíâåñòèöèîííûé è ìàðêåòèíãîâûé ïëàíû. Òàêæå ïîïûòàþñü ñïðîãíîçèðîâàòü ðàçâèòèå ïðåäïðèÿòèÿ äî ïåðâîãî êâàðòàëà 2017 ãîäà.

1. Ðåçþìå

Ðàçðàáîòàííûé áèçíåñ-ïëàí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïëàí ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî:

· âàíèëüíîãî â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ (0,07 êã);

Читайте также:  Прогнозный анализ бизнес планов анализ отклонений

· âàíèëüíîãî â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,4 êã);

· âàíèëüíîãî â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,9 êã).

Äàòà íà÷àëà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà – àïðåëü 2012 ã. Áèçíåñ-ïëàí ðàçðàáîòàí äî 1 êâ. 2017 ã.

Îñíîâíîé èäååé áèçíåñ ïëàíà ÿâëÿåòñÿ ñîçäàíèå ïðèáûëüíîãî ïðîèçâîäñòâà ñ îðãàíèçàöèåé äîëãîñðî÷íîãî ïðîèçâîäñòâà ñ ïîëó÷åíèåì ïîñòîÿííîé ïðèáûëè, à òàê æå îðãàíèçàöèÿ íàëàæåííîé ñáûòîâîé ñåòè.

Äëÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà ïîòðåáóþòñÿ èíâåñòèöèè â ðàçìåðå 5,5 ìëí. ðóá., â òîì ÷èñëå, 884 òûñ. ðóá. ïîòðåáóåòñÿ íà îñíîâíûå ñðåäñòâà, 1 ìëí. ðóá. – óáûòêè â òå÷åíèå ïåðâûõ 3 ìåñÿöåâ ïîñëå íà÷àëà ðåàëèçàöèè, 3,5 ìëí. – çàïàñû ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ.

 ìàå 2012 íåîáõîäèìî áóäåò âçÿòü êðåäèò â ðàçìåðå 7 ìëí. ðóáëåé, êîòîðûé áóäåò ïîãàøåí ê 3 êâ.2013ã.

Ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà:

· ïëàí ïðîèçâîäñòâà – 9600 ë/ñìåíó

· ÷èñòàÿ ïðèáûëü â ñðåäíåì ïî ïðîåêòó – 1 ìëí. ðóá./ìåñ.;

· ñðîê ïîëíîé îêóïàåìîñòè – 2 êâ. 2014 ã.;

· ðåíòàáåëüíîñòü èíâåñòèöèé â ñðåäíåì ïî ïðîåêòó – 70 %;

· ÷èñòûé äèñêîíòèðîâàííûé äîõîä íà êîíåö ïåðèîäà – 26 878 000 ðóá.

2. Àíàëèç ðûíêà ìîðîæåíîãî

Êîíäèòåðñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü – äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèéñÿ, ïðèâëåêàòåëüíûé äëÿ èíâåñòîðîâ ðûíîê. Ïî äàííûì 2011 ã. ìîðîæåíîå çàíèìàåò òðåòüå ìåñòî â ïðåäïî÷òåíèÿõ ðîññèÿí ïî êàòåãîðèÿì êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ äîëåé 66,5 %.

Ñåãîäíÿ îáúåì ðîññèéñêîãî ðûíêà ìîðîæåíîãî ñîñòàâëÿåò 376,2 òûñ. ò â ãîä. Êàæäûé æèòåëü Ðîññèè â ñðåäíåì ñúåäàåò 2,6 êã ìîðîæåíîãî â ãîä, â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå – 3,5 êã. Ìîðîæåíîå ïîòðåáëÿåò 55,5 % íàñåëåíèÿ Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà. Ñðåäíåå ïîòðåáëåíèå ñîñòàâëÿåò 4,8 êã â ãîä íà ïîòðåáèòåëÿ. Ñðåäíèå ðàñõîäû íà ïîêóïêó ìîðîæåíîãî ñîñòàâëÿþò 887,3 ðóá. â ãîä íà ïîòðåáèòåëÿ.

 2010 ñïðîñ íà ìîðîæåííîå â Ðîññèè âûðîñ íà 9 % îòíîñèòåëüíî 2009 ã. è äîñòèã 392 òûñ. ò.

Ñêà÷åê ñïðîñà ìîæíî ñ÷èòàòü íå ðîñòîì, à âîññòàíîâëåíèåì ðûíêà ïîñëå íåóäà÷íûõ ñåçîíîâ 2007-2009 ãã.

 ïðåäûäóùèå ãîäû èç-çà ïîäîðîæàíèÿ ñûðüÿ ïðîèçâîäèòåëÿì ïðèøëîñü ðåçêî ïîäíèìàòü öåíû ïðîäóêöèè, ÷òî, â óñëîâèÿõ íàëîæèâøåãîñÿ ýêîíîìè÷åñêîãî êðèçèñà, ïðèâåëî ê ñîêðàùåíèþ ïðîäàæ.

Äëÿ ðûíêà ìîðîæåíîãî õàðàêòåðíà ÿðêî âûðàæåííàÿ ñåçîííîñòü: ëåòîì ïðîäàåòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå ýòîé ïðîäóêöèè, ÷åì â äðóãèå ïåðèîäû ãîäà. Êðîìå ýòîãî, â çèìíèé ïåðèîä âûðàñòàåò äîëÿ òàê íàçûâàåìîãî “äîìàøíåãî” ìîðîæåíîãî – ïðîäóêöèè â áîëüøèõ óïàêîâêàõ, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ïîòðåáëåíèÿ äîìà. Èìåííî ïîýòîìó íà ïðîèçâîäñòâå ïëàíèðóåòñÿ âûïóñê êàê äîìàøíåãî, òàê è èìïóëüñíîãî ìîðîæåíîãî, ÷òîáû ñãëàäèòü ñåçîííîñòü.

Ëèäåðû íà ðûíêå Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà:

— Unilever;

— “Òàëîñòî”;

— “Ðóññêèé õîëîä”;

— “Íåñòëå Ðîññèÿ”;

— “Àéñáåððè”.

Íàëîãîâîå îêðóæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ ïðåäñòàâëåíî â òàáë. 1.

Òàáëèöà 1. Îñíîâíûå íàëîãè

Íàèìåíîâàíèå íàëîãà

Ñòàâêà, %

Íàëîã íà äîáàâëåííóþ ñòîèìîñòü:

ÍÄÑ ê ïðåäúÿâëåíèþ ñ óñëîâíî-ïîñòîÿííûõ çàòðàò

18 %

Îò÷èñëåíèÿ ñ ôîíäà çàðàáîòíîé ïëàòû

34,0 %

Àêöèç

0 %

Íàëîã íà èìóùåñòâî îðãàíèçàöèé

2,2 %

Íàëîã íà ïðèáûëü îðãàíèçàöèé

20 %

Áîëåå ïîäðîáíûé ðàñ÷åò íàëîãîâûõ ïëàòåæåé äëÿ äàííîãî ïðîèçâîäñòâà ïðåäñòàâëåí â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 9.

3. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè

Íà ïðîèçâîäñòâå ïëàíèðóåòñÿ âûïóñêàòü âàíèëüíîå ìîðîæåíîå:

· â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ (0,07 êã);

· â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,4 êã);

· â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,9 êã).

Îñíîâíîå ïðåèìóùåñòâî ïðîäóêòà – ïîëíîñòüþ íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû áåç äîáàâëåíèÿ êðàñèòåëåé è êîíñåðâàíòîâ.

Âàôåëüíûå ñòàêàí÷èêè áóäóò ñáûâàòüñÿ óïàêîâêàìè ïî 40 øò., êîíòåéíåðû 0,4 êã è 0,9 êã – ïî 12 øò. Öåíà çà åäèíèöó ïðîäóêöèè 7,5 ðóá., 34 ðóá. è 60 ðóá. ñîîòâåòñòâåííî. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà â ñìåíó ïðåäñòàâëåí â òàáëèöå 2. ïðîèçâîäñòâî âàíèëüíîå ìîðîæåííîå ñòðàòåãèÿ

Òàáëèöà 2. Îáúåì ïðîèçâîäñòâà

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè (óñëóã)

Íàòóðàëüíûå åä. èçìåðåíèÿ îáúåìà ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè

Íîìèíàëüíûé îáúåì ïðîèçâîäñòâà â ñìåíó, åä./ñìåíó

Ìîðîæåíîå â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ, 0,07 êã

óï. (0,07 êã) â óï. 40 øò.

1 142,00

Ìîðîæåíîå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, 0,4 êã

óï. (0,4 êã) â óï. 12 øò.

667,00

Ìîðîæåíîå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, 0,9 êã

óï. (0,9 êã) â óï. 12 øò.

296,00

 äàëüíåéøåì ïëàíèðóåòñÿ ðàñøèðÿòü àññîðòèìåíò âêóñîâ (øîêîëàäíîå, ôðóêòîâîå, ñ îðåõàìè).

4. Ìàðêåòèíã

Ïåðåä íà÷àëîì äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèþ íåîáõîäèìî çàðåãèñòðèðîâàòü òîðãîâóþ ìàðêó. Ïðè ðàçðàáîòêå íàçâàíèÿ óïîð ñëåäóåò äåëàòü íà íàòóðàëüíîñòü ïðîäóêòà (“Äîìàøíåå” è ò.ï.).

Ñáûâàòü ïðîäóêöèþ ïëàíèðóåòñÿ ðîçíè÷íûì ïðîäàâöàì. Îñíîâíûå êàíàëû ñáûòà:

· êèîñêè, ïàëàòêè, ëàðüêè (ëåòîì ñàìûå âûñîêèå ïðîäàæè);

· ñåòè ñóïåðìàðêåòîâ;

· ìèíèìàðêåòû è óíèâåðñàìû;

· ìàãàçèíû øàãîâîé äîñòóïíîñòè.

Читайте также:  Бизнес планы готовые образцы в медицине

Âûðó÷êà îò ïðîäàæ, íà÷èíàÿ ñ 3 ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è äî 1 êâ. 2017 ã. ïðåäñòàâëåíà â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 5.

Ïåðåä íà÷àëîì ñáûòà íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ðåêëàìíóþ êîìïàíèþ â ÑÌÈ, ÷òîáû ñîçäàòü èìèäæ è îñâåäîìèòü ïîòðåáèòåëåé î âûõîäå íîâîãî ïðîäóêòà. Òàêæå ïîâûñèòü îñâåäîìëåííîñòü ïîìîæåò íàðóæíàÿ ðåêëàìà (áàííåðû, ðåêëàìà íà òðàíñïîðòå) è ðåêëàìà íåïîñðåäñòâåííî â òî÷êàõ ïðîäàæè.

Êîìïëåêñ ïðîäâèæåíèÿ:

ATL:

1) ðåêëàìà ïî òåëåâèäåíüþ;

2) íàðóæíàÿ ðåêëàìà (áèëáîðäû);

3) ðåêëàìà íà òðàíñïîðòå.

BTL:

1) ñïîíñîðñòâî ìîëîäåæíûõ îðãàíèçàöèé;

2) ó÷àñòèå â ôåñòèâàëÿõ (íàïðèìåð, Äåíü ìîðîæåíîãî, îðãàíèçîâàííûé Ñîþçîì Ìîðîæåíùèêîâ);

3) ðåêëàìà íà ìåñòå ïðîäàæè ñ äåãóñòàöèåé.

Äëÿ ïðåâðàùåíèÿ îñâåäîìëåííûõ ïîêóïàòåëåé â ëîÿëüíûõ íåîáõîäèìû ìåðîïðèÿòèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ ñáûòà êîíå÷íûõ ïîòðåáèòåëåé:

· àêöèè, ëîòåðåè;

· ïîäàðêè;

· äåãóñòàöèè;

· ëîòåðåè.

Òàêæå íåîáõîäèìû ìåðîïðèÿòèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ ñáûòà ðîçíè÷íûõ ïðîäàâöîâ:

· ñêèäêè ïîñòîÿííûì ïàðòíåðàì;

· ðàññðî÷êà ïëàòåæà ïðè êðóïíûõ çàêàçàõ.

5. Ïðîèçâîäñòâî

Ìåñòî ðàñïîëîæåíèÿ ïðîèçâîäñòâà – ã. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã, Ïóøêèíñêèé ðàéîí, ïîñ¸ëîê Øóøàðû, ïðîìçîíà “Øóøàðû-1”.

Íà ðèñ. 1 èçîáðàæåí ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ. Íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå îáùåé ïëîùàäüþ 540 , â êîòîðîì áóäóò ðàñïîëàãàòüñÿ ñêëàä ìàòåðèàëîâ, ïðîèçâîäñòâåííîå ïîìåùåíèå, ñêëàä ãîòîâîé ïðîäóêöèè è îôèñíîå ïîìåùåíèå. Ïëîùàäü ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ – 342 , ñêëàäà ñûðüÿ – 88 , ñêëàäà ãîòîâîé ïðîäóêöèè – 77 , îôèñà – 33 .

Ðèñ. 1. Ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ

Âñå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïëàíèðóåòñÿ çàêóïèòü ó îäíîãî ïîñòàâùèêà. Îáîðóäîâàíèå èòàëüÿíñêîå, ñðîê ïîñòàâêè 1 ìåñÿö (òàáë. 3).

Òàáëèöà 3. Îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà, ðóá.

Ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå

Àïðåëü

Ìàé

Ëèíèÿ äëÿ ãîìîãåíèçàöèè è ïàñòåðèçàöèè

18 %

220 000,00

0,00

Åìêîñòü äëÿ õðàíåíèÿ ñìåñè

18 %

100 000,00

0,00

Ôðèçåð

18 %

69 000,00

0,00

Ôàñîâî÷íàÿ ìàøèíà

18 %

120 000,00

0,00

Ëèíèÿ çàêàëêè

18 %

190 000,00

0,00

Îôèñíîå îáîðóäîâàíèå è îðãòåõíèêà

18 %

0,00

75 000,00

Èòîãî

18 %

699 000,00

75000,00

 îôèñíîì ïîìåùåíèè íàõîäèòüñÿ 3 îáîðóäîâàííûõ ðàáî÷èõ ìåñòà. Ïëàíèðóþòñÿ çàêóïêè îôèñíîé ìåáåëè, êàíöåëÿðèè, êîìïüþòåðîâ ñ ñîïóòñòâóþùèìè òîâàðàìè è äðóãîãî íåîáõîäèìîãî èíâåíòàðÿ.

Ãðàôèê íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèè îñíîâíûõ ñðåäñòâ è íåìàòåðèàëüíûõ àêòèâîâ ïðåäñòàâëåí â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 13,14.

Ýòàïû ïðîèçâîäñòâà:

1. Ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè ïî ðåöåïòóðå (èíãðåäèåíòû óêàçàíû â);

2. Ïàñòåðèçàöèÿ;

3. Ãîìîãåíèçàöèÿ;

4. Îõëàæäåíèå ñìåñè;

5. Õðàíåíèå ñìåñè ïðè ïîñòîÿííîì ïîìåøèâàíèè;

6. Ôðèçåðîâàíèå;

7. Ýêñòðóäèðîâàíèå;

8. Çàêàëèâàíèå.

Äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìîðîæåíîãî ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü òîëüêî íàòóðàëüíûå èíãðåäèåíòû áåç äîáàâëåíèÿ êðàñèòåëåé è êîíñåðâàíòîâ:

— ìîëîêî;

— ñàõàð;

— ÿéöà;

— ñëèâêè;

— âàíèëü.

Ìàòðèöà óäåëüíûõ ïåðåìåííûõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò (íîðìû ðàñõîäà ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ, ïîêóïíûõ êîìïëåêòóþùèõ è ïîëóôàáðèêàòîâ, óñëóã ïðîèçâîäñòâåííîãî õàðàêòåðà, ýíåðãèè, òîïëèâà, âîäû) è ïëàí ïåðåìåííûõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 2, 6.

Óñëîâíî-ïîñòîÿííûå ìàòåðèàëüíûå è ïðî÷èå çàòðàòû ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 7.

6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí

Äàííîå ïðåäïðèÿòèå èìååò ïðîñòóþ îðãàíèçàöèîííóþ ñòðóêòóðó èç-çà íåáîëüøîé ÷èñëåííîñòè ðàáîòíèêîâ: 7 ÷åëîâåê – ðàáî÷èå, 2 – èíæåíåðíî-òåõíè÷åñêèé ïåðñîíàë, 1 – àäìèíèñòðàòèâíî óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë. Ïî ïðîèçâîäñòâåííîìó ïëàíó àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë íà÷èíàåò ðàáîòó ñî âòîðîãî ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà, ðàáî÷èå – ñ òðåòüåãî ìåñÿöà. Ïðè ýòîì, ïðîèçâîäñòâî íà÷èíàåòñÿ ñ ÷åòâåðòîãî ìåñÿöà, ìîíòàæ è ïóñêî-íàëàäêà ïðîèçâîäñòâà â òðåòüåì ìåñÿöå.

Äëÿ ðàáîòíèêîâ ïðåäóñìîòðåí òîëüêî ïîñòîÿííàÿ ÷àñòü çàðàáîòíîé ïëàòû – ñðåäíèé ìåñÿ÷íûé îêëàä. Ðàñõîäû íà ïåðñîíàë ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 8.

7. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû

Ôèíàíñèðîâàíèå íåîáõîäèìî ñ ïåðâîãî ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà. Èíâåñòèöèè ðàñïðåäåëÿþòñÿ ïî äâóì íàïðàâëåíèÿì:

· âíåîáîðîòíûå àêòèâû (îñíîâíûå ñðåäñòâà);

· îáîðîòíûå àêòèâû (çàïàñû ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ, äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü, óáûòêè).

Äëÿ îçíàêîìëåíèÿ ñ áîëåå ïîëíîé èíôîðìàöèåé, à èìåííî èíôîðìàöèåé ïî êàæäîìó ïåðèîäó â ïðîèçâîäñòâå 1-ãî êâàðòàëà 2017 ãîäà íåîáõîäèìî ïåðåéòè â ïðèëîæåíèå 1, òàáëèöû 10-20.

Çàêëþ÷åíèå

 äàííîì êóðñîâîì ïðîåêòå áûë ðàçðàáîòàí áèçíåñ-ïëàí ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî. Ïðåäñòàâëåíû âñå íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû, îïèñàíèå ñòðóêòóðû ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàçðàáîòàí ðàöèîíàëüíûé ãðàôèê îñóùåñòâëåíèÿ èíâåñòèöèé è ôèíàíñèðîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ îñîáåííîñòÿìè ïðîèçâîäñòâà.

 ïðèâåäåííûõ ðàñ÷åòàõ ÿ ïîêàçàëà, ÷òî ïîëó÷èâøèåñÿ ôèíàíñîâûå ðåçóëüòàòû îïðàâäûâàþò èíâåñòèöèè, ïðîèçâîäñòâî ðåíòàáåëüíî è ïðèáûëüíî.

Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ

1. Ïðàâèëà îôîðìëåíèÿ ñòóäåí÷åñêèõ ðàáîò: Ìåòîä. óêàçàíèÿ / Ñîñò.: Â.À. Äóáîëàçîâ, Í.Â. Ïàâëîâ. – ÑÏá.: Èçä-âî Ïîëèòåõí. óí-òà, 2009. – 32 ñ.

2. Êëèìèí À.È. Ìàðêåòèíã ëåêöèè 2005.

3. Êîòëåð Ô., Êåëëåð Ê.Ë. Ìàðêåòèíã ìåíåäæìåíò. 12-å èçä. – ÑÏá.: Ïèòåð, 2006. – 816 ñ.

4. https://www.matrix-gelatomachines.net/ru/industrial/.

5. https://prostor.ru/uslugi/proizvodstvo-morojenogo.html.

6. https://www.teknoice.ru/teknofreeze600.aspx.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник