Резюме для бизнес плана магазина пример

Резюме для бизнес плана магазина пример thumbnail

Резюме бизнес-плана представляет собой своеобразный ознакомительный документ, предоставляемый потенциальным инвесторам. Главной задачей документа является вызывание интереса у партнера, который планирует вложить в реализацию определенной бизнес идеи денежные средства.

Что такое резюме бизнес-плана

Резюме бизнес-плана представляет собой обособленный документ рекламно-презентационного характера. Главной задачей бумаги является донесение до потенциального партнера и инвестора всех нюансов проекта, стимулирование интереса партнеров к предложенной стратегии.

Резюме является неотъемлемой частью бизнес-плана, и располагается на второй странице в составе документа. По сути, это своеобразное видение проекта, формирование основных целей проекта и стратегий развития дела. Получая документ на изучение, финансовые структуры, инвесторы и государственные органы получат возможность кратко ознакомиться с предложенным проектом и сделать вывод, стоит ли более детально изучать предложение, или это нецелесообразно.

Что должно быть в резюме бизнес-плана

Резюме бизнес-плана являет собой вытяжку основной информации о проекте, в которой помимо основных сведений о предложении содержатся выводы и финансовые показатели рентабельности.

Представленный документ должен сразу же заинтересовать потенциального партнера. Учитывая важность этого документа, за его составление необходимо браться после того, как в полной мере готов сам бизнес-план. Это даст возможность оперировать конкретными цифрами и результатами, выбирать те сведения, которые могут вызвать наибольший интерес у собеседника.

Многие пользователи не знают, что должно быть в резюме бизнес-планов. Вся представленная информация должна вызывать интерес. Потому крайне важно следовать некоторым правилам составления документа:

  1. Информация должна быть краткой, четкой и структурированной. Следует избегать «размытости» и неопределенности в содержании, поскольку высокая вероятность того, что проект попросту отклонят, не изучив как следует.

  2. Резюме должно подробно отражать все аспекты предложения, изложенного в бизнес стратегии. Потому следует сделать основные вытяжки из всех разделов бизнес-плана, чтобы продемонстрировать его максимальную полноту и рациональность.

  3. Размер документа не должен превышать 3-х страниц. Согласно исследованиям ученых, большинство инвесторов не готовы длительный период изучать предложение. Слишком большой объем текста негативно сказывается на заинтересованности партнера. Потому основные тезисы предложения излагаются в максимально сокращенном виде.

При составлении резюме бизнес-плана нужно помнить, что финансовые организации, банки и инвестиционные фирмы ежедневно получают тысячи подобных предложений от пользователей, желающих реализоваться в сфере бизнеса. Чтобы предложенный план не был отвергнут сразу же, он должен иметь грамотную структуру и быть достаточно интересным для потенциального партнера.

Важно! Если автор проекта намеревается привлечь иностранных инвесторов, резюме бизнес-планов составляется в нескольких вариациях. Одна копия пишется на русском языке, вторая – на международном английском, третья – на языке инвестора.

Название бизнес-плана

Данный раздел резюме бизнес-планов является фактически вступлением, потому потенциального инвестора необходимо ознакомить с ключевыми сведениями о фирме, намеревающейся заниматься реализацией бизнес стратегии.

Здесь предстоит указать наименование бизнес-плана, а также предоставить следующую информацию:

  • дата образования фирмы;

  • Купить бизнес-план

    месторасположение главного офиса и структурных подразделений (если таковые имеются);

  • сферы деятельности фирмы;

  • основные задачи бизнес планирования;

  • потребитель, на которого рассчитана услуга/продукт.

Если деятельность компании связана с франчайзингом, это следует написать во вступительной части вместе с названием проекта. Только после этого можно переходить к общей детализации предложения.

Краткое описание проекта, его идеи и цель

В обозначенном пункте необходимо в сокращенной форме предоставить сведения относительно особенностей проекта, финансовых и трудовых затратах для достижения поставленных результатов, стратегии управления и т.д.

Чтобы тема проекта была максимально раскрыта, и могла вызвать заинтересованность, необходимо акцентировать внимание на следующие сведения:

  • потребность конкретного региона в товаре или услуге, предложенной автором проекта;

  • наличие конкуренции на рынке, ключевые способы борьбы с фирмами, предлагающими аналогичную продукцию/услугу;

  • идеи по продвижению предложения;

  • концептуальный план развития, описание важнейших достоинств, отличающих предложенный продукт/услугу от имеющихся на рынке;

  • наличие правильных инновационных подходов к ведению деятельности, стратегические планы по внедрению новых технологий, позволяющих обеспечить конкретный регион услугой или товаром.

Данный раздел формирует суть предложения. От того, как он предоставляется потенциальному инвестору, будет зависеть итоговый успех дела.

Важно! Чтобы вызвать интерес у партнера, необходимо в конце раздела представить конкретный план действий. К примеру: ежегодно фирма делает и продает 5 тыс. единиц продукции, в планах выйти на показатель в 15 тыс. единиц. Для этого необходимо модернизировать производство, в частности установить новое оборудование, снизить показатель брака при изготовлении и т.д.

Сфера деятельности предприятия/компании

Инвестор больше заинтересуется предложением, если будет осознавать, в каких направлениях работает фирма, предложившая бизнес-план и резюме к нему. Потому в обязательном порядке в резюме следует указать сферу деятельности компании:

  1. Основная деятельность, то есть то, на чем сконцентрирована работа всей производственной структуры.

  2. Вторичная работа. Дополнительные проекты, реализуемые предприятием в других направлениях (к примеру, завод по производству пластиковых стаканов по отдельным заказам изготавливает ложки и вилки).

Квалификация ключевых сотрудников

Большое значение уделяется трудовым ресурсам фирмы, которые будут заняты в реализации поставленного бизнес-плана. Стоит указать, что автор проекта также должен предоставить информацию о своем образовании, опыте работы в указанной сфере и конкретных навыках.

Данный раздел должен содержать в себе сведения о наемных служащих. Не будет лишним предоставление информации по такой структуре:

  • совокупное количество сотрудников на фирме;

  • Стоимость бизнес-плана

    служащие, имеющие высшее образование в сегменте, касающемся деятельности структуры;

  • дополнительные квалификационные навыки и умения основных представителей фирмы (администратор, директор, менеджер по управлению, завпроизводством и т.д.).

Важно! Следует приложить к документу данные об образовании ключевых служащих с учебного заведения, выдавшего диплом. Желательно обозначить предыдущие места работы всех важнейших представителей фирмы, включая руководителя.

Описание преимуществ перед конкурентами

Это одна из наиболее важных частей предложения. Как демонстрирует статистика, именно на эти материалы инвесторы обращают самое пристальное внимание. Для возбуждения интереса информацию нужно подать таким образом, чтобы складывалось впечатление, что автор проекта – единственный, кто может эффективно и быстро справиться со всеми поставленными задачами.

Важно помнить, что в данной ситуации скромность будет неуместной. Потому следует излагать все преимущества предложения. Главное, чтобы описание выглядело правдоподобно, и было аргументировано.

Если деятельность фирмы связана с лицензированием и сертифицированием, наличие разрешений государственного образца должно быть указано в резюме. Отсутствие разрешений способно отпугнуть инвестора, или вызовет дополнительные вопросы.

Финансовая часть

После вступительной части документа, призванной ознакомить потенциального партнера с конкретным предложением, базовой стратегией и способами достижения поставленных задач, следует основная часть. Она связана с финансовой составляющей предложения, и призвана заинтересовать партнера возможностью получения дивидендов.

Важно! Финансовые показатели вносятся в резюме после окончания работ по формированию всех разделов бизнес-плана. Благодаря этому автор проекта сможет оперировать реальными цифрами.

Возможные государственные программы, подходящие под бизнес-проект

Государство ставит перед собой задачу поддерживать малый бизнес и стимулировать появление новых проектов, способных принести дополнительные поступления в бюджет и предоставить рабочие места для населения. Потому на федеральном и региональном уровне создаются специальные программы, направленные на поддержание начинающего предпринимателя.

При создании бизнес-плана следует сделать анализ имеющихся госпрограмм. Если конкретное предложение попадает под условия программы, необходимо в резюме добавить ссылку на созвучность с тем или иным направлением.

Комиссия по финансированию гарантированно одобрит предложения, дополняющие условия программы. Приведем пример резюме бизнес-плана. При открытии лечебного заведения за счет федерального бюджета, можно добиться государственной поддержки, при условии, что бизнес стратегия предполагает обслуживание пациентов больницы и сопровождающих их лиц. В данной ситуации наиболее оптимальным будет открытие кафе или гостиницы.

Объем инвестиций и необходимого финансирования на реализацию проекта

Здесь необходимо указать, какая сумма необходима для запуска и поддержания предложенного проекта. Также следует детально расписать, на какие именно цели будут направлены инвестиционные средства.

В деловом мире принято, чтобы минимум 20% от необходимых инвестиций были вложены автором предложения. Это повысит доверие к возможному партнеру, готовому использовать собственные накопления для реализации бизнес идеи.

Финансовая эффективность проекта

Этот раздел содержит все показатели, которые получаются из окончательного расчета бизнес-плана. В частности, наибольший интерес у инвестора вызовут такие данные:

  • окупаемость проекта в месяцах;

  • дисконтируемый срок окупаемости;

  • рентабельность работы;

  • валовый доход за определенный отчетный период;

  • себестоимость товара/услуги, способы снижения данного показателя без потери качественных характеристик;

  • чистая прибыль фирмы.

Вероятные риски

Любой бизнес проект сопряжен с различными достоинствами и недостатками. Крайне сложно просчитать все возможные варианты развития событий, потому инвестора однозначно заинтересует информация о возможных рисках.

Нужно убедить собеседника, что автор проекта трезво оценивает ситуацию, и предусматривает даже самые неблагополучные исходы. Потому в завершающей части резюме составляется перечень рисков, с которыми может столкнуться инвестор:

  1. Политический риск, изменение ситуации в стране, отсутствие интереса к продукту/услуге из-за социального напряжения в обществе.

  2. Экономические проблемы. Возможная девальвация национальной валюты, закрытие зарубежных рынков, санкционный режим со стороны других стран и т.д.

  3. Коммерческий риск. К нему относят недостаточность информации о конкретной отрасли, ненадежные организации-партнеры и поставщики, нерациональный анализ конкурентоспособности фирмы.

  4. Непредвиденные обстоятельства (стихийные бедствия, пожар, воровство, боевые действия). Чтобы минимизировать риски в данном направлении, следует воспользоваться предложениями страховых компаний.

Пример написания резюме бизнес-плана

Для понимания составления приведем образец резюме бизнес-плана. Все представленные данные являются вымышленными, не соответствуют действительности и представлены в ознакомительных целях.

Пример резюме бизнес-плана сферы обслуживания.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Flip

Flip

Flip

Экологичная кофейня – официальный дистрибьютор Kinto в России

4 500 000 — 8 000 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник