Резюме бизнес плана предприятия общественного питания

Резюме бизнес плана предприятия общественного питания thumbnail

1.2 Бизнес – план 
предприятия 

В условиях рыночной экономики 
основным планово-экономическим документом предприятия является бизнес
– план. Этот документ отражает специфику
предприятия и особенности его производственно-хозяйственной
и финансово-экономической деятельности,
которые весьма разнообразны по своему
содержанию. Ознакомление с содержанием
бизнес – планов нескольких предприятий
пищевой промышленности, разных отраслей
и подотраслей позволяет представить
структуру и содержание бизнес – плана
действующего предприятия средней величины.

Бизнес – план имеет 
несколько разделов с подразделами
или без них. В каждом разделе в кратком или развернутом
виде содержатся текст, показатели и расчеты
по соответствующим позициям:

Структура бизнес-плана 
примерно следующая:

– введение (или резюме): полное название предприятия,
место и время регистрации, номер лицензии,
местонахождение, статус предприятия
и его основное назначение, другие реквизиты;

– виды производственно-хозяйственной 
деятельности: отраслевая принадлежность 
предприятия, особенности производства,
характеристика готовой продукции 
и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции
и др.;

– организационный план:
структурная схема управления, численность 
персонала, среднемесячная заработная 
плата работников по категориям,
денежные доплаты и различные 
компенсации производственному 
персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности
труда, фондовооруженность, мероприятия
по повышению эффективности управленческого
труда и квалификации работников аппарата
управления, совершенствование методов
хозяйствования и др.;

– производство и реализация продукции: мощность предприятия
и показатели ее использования, объемы
производства в натуральном и денежном
выражениях, номенклатура и ассортимент
продукции, товарная и реализованная продукция;

– материально-техническое 
снабжение: производственные ресурсы и их разновидности, расчет потребностей
в ресурсах, поставщики основного сырья
и их материалов, организация договорных
отношений, способы доставки, потребности
и  обеспеченность вспомогательными
материалами и др.;

– экономическая оценка 
рынка сбыта продукции: сегментация и потенциальная:
емкость рынка, основные конкуренты, прогноз
объемов сбыта продукции, колебание спроса
потребителей и возможности более полного
ее удовлетворения, способы расширения
рынка сбыта, стимулирование сбыта;

– маркетинговая ситуация: способы реализации продукции,
стратегия расширения рынка, выбор благоприятного
сегмента рынка, ценообразование,  рек
лама, подразделении по сбытовой деятельности
предприятия;

– финансово-экономические результаты:
себестоимость продукции, структура статей
и элементов себестоимости, калькуляция
себестоимости и расчет затрат по видам
продукции, прибыль от реализации продукции,
затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность
производства и продукции, баланс доходов
расходов,

–  техническое развитие производства: организационно-технические
мероприятия по повышению эффективности
производства и качества выпускаемой
продукции мероприятия по вводу дополнительных
основных фондов и производственных мощностей,
повышению уровня механизации и автоматизации
производственных процессов, обновлению
технологического оборудования, обоснование
капитальных вложений и источников, их
финансирования и т.д.

– социальное развитие 
коллектива: мероприятия, направленные 
на улучшение социально-бытовых 
и жилищных условий работников, сохранение трудоспособности
и укрепление здоровья, улучшение условий
охраны труда, развитие общественной и
трудовой активности производственного
персонала;

– природопользование и охрана окружающей
среды: природоохранные мероприятия, их
содержания и значение, использование
водных ресурсов и охрана воздушного бассейна,
устранение сброса загрязненных сточных
вод, устройство очистки сооружений, утилизация
отходов.[7]

Все разделы бизнес-плана 
взаимосвязаны и дополняют друг
друга необходимой информацией. Каждый из перечисленных разделов
по-своему важен, однако определяющим
является раздел производства и реализации
продукции.[8]

Некоторые руководители
средних и малых предприятий 
полагают, что планировать работу,
это напрасно тратить свое время,
ведь все не предугадаешь. Но на самом деле невозможно
производить то, что не будет покупаться
столько, сколько не требует рынок. Конкуренты
не простят  производителей неправильного
бизнес-плана. Ниша рынка будет моментально
занята.[9]

Бизнес-план – это обозрение будущего из сегодняшнего
дня в целях прогнозирования рынка. Бизнес-план
предприятия представляет собой основной
инструмент управления бизнесом, который
определяет эффективность его деятельности.
В условиях современного рынка, при его
жесткой конкуренции, чтобы выжить, любой
фирме необходимо быстро и грамотно реагировать
на изменения, происходящие как внутри
обособленного предприятия, так и вне
него. Но при стихийном управлении предприятием
этого добиться нельзя. Для этого необходим
бизнес-план. Четкая и грамотная разработка
бизнес планов для предприятия любой
формы собственности позволит:

1. сформулировать конкретные цели, которые
отражает бизнес план;

2. правильно оценивать финансовое положение
фирмы и ее место на рынке;

3. активно использовать бизнес план, контролируя
все шаги для достижения поставленной
цели; 

Правильно составленный
бизнес-план является едва ли не самым важным
инструментом управления компанией, и
от него напрямую зависит ее эффективность.
Особенно важен бизнес-план в условиях
жесточайшей конкуренции между предприятиями,
и компания должна уметь быстро реагировать
на происходящие изменения во внешней
и внутренней среде, именно поэтому бизнес-
план составляется как для внешних, так
и для внутренних целей.

Очень часто компании
решают разрабатывать бизнес-план тогда, когда требуется
привлечение инвестиций, а это значит,
что бизнес-план будет отражать только
внешние цели предприятия, а именно: обоснование
необходимости инвестирования, убеждение
инвесторов в необходимости вложения
средств в тот или иной проект. Именно
бизнес-план помогает оценить инвестору
цели и суть проекта и принять то или иное
решение. По сути, бизнес-план является
визитной карточкой любого проекта. Также
бизнес-план является обязательным для
получения банковского кредита.

Читайте также:  Бизнес план примеры агентства праздников

Внутренние цели, которые 
отражает бизнес план, включают оценку
навыков персонала, их готовность к 
изменениям. Также важен бизнес-план для понимания инвестором стратегии
проекта, его преимуществ и недостатков.
Таким образом, бизнес-план помогает сделать
управление предприятия эффективным,
дает возможность делать прогнозы на будущее.

Любой бизнес-план предполагает экономическое обоснование
целесообразности проекта, планирование
будущих расходов, оценку ожидаемых результатов.
Основные объекты, для которых составляется
бизнес-план – это перспективные конкурентоспособные
проекты, и бизнес-план способствует появлению
на рынках новых товаров и услуг. А это
значит, что любой проект обязан иметь
бизнес-план, обосновывающий важность
и прибыльность идеи.

Сегодня бизнес-план стал своеобразным товаром, способным
приносить прибыль. Современный бизнес-план
превратился в новый вид внутрифирменного
планирования, более всего распространенный
на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Обычно бизнес-план создается для объектов
и процессов, имеющих отношение к проектированию
и открытию новых фирм и подразделений,
улучшению технологий производства и
т.д.

Бизнес-план обосновывает экономическую и социальную
цель всего проекта:

– получение прибыли,

– удовлетворение потребностей клиентов,

– создание дополнительных рабочих мест
и др.

Для вновь открываемых 
предприятий разрабатывается комплексный 
бизнес-план, содержащий подробные 
расчеты всех показателей и разделов
проектирования, строительств и открытия.
Действующие предприятия создают бизнес-план для достижения определенных
целей стратегического, тактического
и оперативного характера. Стабильно работающая
компания может использовать бизнес-план
для обновления производственных фондов
или развития технологий. Компания, испытывающая
определенные трудности, особенно в период
спада производства, создает бизнес-план
для поиска новых партнеров, расширения
сбыта продукции. Исходя из сложившейся
ситуации, бизнес-план может быть комплексным
или локальным, но крайне необходимым
для открытия своего дела и реализации
нового проекта. Современный бизнес-план
является документом, описывающим особенности
будущего предприятия. Более того, бизнес-план
содержит анализ возможных проблем и способов
их решения и дает ответы на вопросы о
возможной стоимости проекта и расходов
на его реализацию. Прежде чем начинать
любое дело, предпринимателю необходимо
проанализировать, сколько потребуется
сил и средств и будет ли проект доходным,
каковы риски и возможные трудности. И
ответить на эти вопросы поможет именно
бизнес-план. О том, как важен бизнес-план
в современных условиях, можно говорить
много и долго, но с каждым годом все больше
предпринимателей осознают необходимость
его составления.

Составление бизнес-плана  – это четкое руководство
для извлечения прибыли. Бизнес-план даст
ответ на множество нерешенных вопросов,
на которые невозможно ответить, не применяя
принятые во всем мире методов оценки
эффективности инвестиций. Бизнес-планы
бывают разными, но цели они достигать
одни и те же – извлечение прибыли из бизнеса.
Именно поэтому бизнес-план так важен
в современных условиях.

Главное достоинство 
бизнес – планирования заключается 
в том, что правильно составленный
план дает перспективу развития фирме,
отвечает на самый важный для бизнесмена
вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно
доходы, которые окупят все затраты сил
и средств. Бизнес-план является принципиально
новым документом для нашей экономики.
Овладение искусством составления бизнес-плана
становится крайне актуальным. Изменяющаяся
хозяйственная среда требует от предпринимателей
подготовки к неизбежной борьбе с конкурентами.
Составление бизнес-плана предполагает
выяснение не только трудностей по созданию
и деятельности фирмы, но и проверяет степень
готовности предпринимателя начать собственное
дело.[10]

2.2 Краткое описание 
бизнеса

Планирование бизнеса 
необходимо для управления предприятием,
а для этого нужна тщательная
разработка бизнес-плана. Грамотный бизнес-план поможет
в решении многих проблем предприятия.

Предприятие в сфере общественного питания
имеет форму Общества с Ограниченной Ответственностью
(ООО) кафе “Лика”. Российским законодательством
четко определяется, кто является участником
ООО, их права и обязанности, ответственность;
юридический статус и срок деятельности;
цель и предмет деятельности общества;
органы управления и контроля; распределения
прибыли. Целью предприятия ООО кафе “Лика”
является оказание услуг в сфере общественного
питания и организации досуга, ориентированного
на население со средним уровнем жизни.
Отличие малого предприятия от других
подобных организаций заключается в том,
что при создании малых предприятий в
сфере общественного питания действует
ограничение по численности работников,
которое не может превышать 30 человек.

Цель:

– получение прибыли;

– организация досуга 
в социальной сфере общества;

Концепция: кафе демократичного типа, расположенное
в достаточно оживленном месте. Открытие
кафе, рассчитанного на посетителей среднего
класса. Стратегия открытия кафе данного
типа применима в городе Кемерово, где идет расширение
района. Открыть здесь кафе перспективно.
Люди, возвращаясь с работы, могут позволить
себе перекусить и пообедать. В связи с
увеличением потока посетителей, планируется увеличение
посадочных мест на 20. Площадь кафе позволяет
расширить его до 80 посадочных мест.

Читайте также:  Бизнес планы учащихся по экономике

Характеристика проекта: кафе рассчитано на 60 посадочных мест. Общее количество столов-15
штук, с расчетом один стол на 4 человек.
Общая суммарная площадь всех помещений
– не более 250 квадратных метров.

Описание концепции: кафе демократичного
типа подразумевает ориентацию на посетителей
среднего класса. Основу услуг кафе составляет
смешанная кухня. В идеале в кафе должны
быть представлены блюда русской, европейской
и    восточной кухни. Способ обслуживания
– самообслуживание.

Необходимое оборудование
для приготовления пищи: плиты, варочные и жарочные шкафы, грили, СВЧ-печи, различные блендеры,
кофеварки и прочее.

Необходимое хозяйственное 
оборудование: производственные столы, мойки.

Режим работы: с 9.00 до 23.00.

Средний чек: 500 рублей – днём, 1000 рублей – вечером. 
В данный момент открытие кафе демократичного
типа является наиболее привлекательным
вариантом с точки зрения инвестирования
средств. Конкуренция в этом сегменте
рынка достаточно слабая, несмотря на
большое количество заведений подобного
типа. Востребованность услуг в данном
секторе растёт с каждым годом.

Интерьер: мебель применяется стандартная,
облегченных конструкций, удобная. 
Столы должны иметь полиэфирное покрытие.
Из столовой посуды применяется: металлическая
из нержавеющей стали, полуфарфоровая,
фаянсовая, сортовая стеклянная.

Производственные 
помещения: в кафе кроме торговых залов
должны быть вестибюль, гардероб, туалетные
комнаты для посетителей, а также наличие
холодного цеха.

Норма площади: норма площади на 1 посадочное
место в кафе составляет 1,6м2.

Обслуживающий персонал: к обслуживающему персоналу относят:

– администратор;

– официант;

– повар;

– кассир;

– гардеробщик;

               Структура кафе имеет следующий вид: 

Рис. 1 – Структура 
кафе

2.3 Описание предприятия 
и его финансового состояния

Предприятие в сфере общественного питания
имеет форму Общества с Ограниченной Ответственностью
(ООО) кафе “Лика”. Российским законодательством
четко определяется, кто является участником
ООО, их права и обязанности, ответственность;
юридический статус и срок деятельности;
цель и предмет деятельности общества;
органы управления и контроля; распределения
прибыли. Кафе создалось в 2006 году. Главной
задачей предприятия в первые годы существования
будет укрепление своих позиций на потребительском
рынке, за счет выпуска качественной и
доступной для потребителя продукции.

Источник

Планирование является важнейшей составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. С этой точки зрения для эффективной организации ресторанного бизнеса можно считать необходимым условием разработку бизнес-плана. Создание бизнес-плана позволяет не только представить наглядно бизнес-идею, оценить её реалистичность, оценить потребности в финансовых, производственных, материальных ресурсах, источниках их формирования и эффективности использования, но и связать воедино огромное количество информации о конъюнктуре рынка, конкурентах, определении собственных возможностей.

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе традиции, искусство, творчество, механизмы деятельности, философию обслуживания, опыт маркетологов и концепцию формирования потенциальной аудитории.

Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, “выход” в ресторан несет важную социальную функцию.

Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения.

Объектом данного исследования является общество с ограниченной ответственностью “СИЛУЭТ” – ресторан здорового питания “Силуэт”.

Предмет исследования – инвестиционная и финансово-хозяйственная деятельность ресторана на подготовительный период и 3 года функционирования.

Целью курсовой работы является создание, обоснование и прогнозирование развития проекта ресторана “Силуэт” на 3 года.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1) Формирование резюме проекта;

2) Создание и описание предприятия, бизнес-идеи и миссии;

3) Описание оказываемых услуг;

4) Анализ конъюнктуры рынка и конкурентной среды деятельности организации;

5) Формирование плана маркетинга и сбыта ресторана “Силуэт”;

6) Разработка производственного плана ресторана “Силуэт”;

7) Разработка организационного плана ресторана;

8) Анализ и оценка рисков ООО “Силуэт”;

9) Разработка финансового плана ресторана “Силуэт”;

10) Оценка экономической целесообразности деятельности ООО “Силуэт”.

Читайте также:  За и против бизнес плана

В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи. Если оглянуться вокруг, то заведений с абсолютно здоровым питанием практически нет. Настоящим бизнес-планом рассматривается открытие ресторана здорового питания “Силуэт” в городе Санкт-Петербург. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Данное предприятие будет заниматься реализацией готовых блюд исключительно из полезных ингредиентов. Блюда в этом ресторане гарантировано будут свежими и качественными. А также они планируются распространять в пределах только данного ресторана. В дальнейшем также возможно наладить доставку блюд в офисы и дома. Сегментом рынка являются люди, заботящиеся о своем здоровье, спортсмены и те, кто следит за фигурой.

Ресторан “Силуэт” представляет собой общество с ограниченной ответственностью “Силуэт” с уставным капиталом 50 000 рублей. Учредителем организации является Семенова Светлана Викторовна, 28 лет, менеджер в социально-культурной сфере, являющаяся одновременно и генеральным директором компании, и, соответственно, имеющая полные права на распоряжение имуществом фирмы, контролирующая её деятельность и несущая полную ответственность по обязательствам ООО “Силуэт”.

Ресторан “Силуэт” располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, Шоссе Революции., 3, бизнес-центр “Леон”.

Миссия ресторана “Силуэт”: Мы предлагаем культуру правильного питания, опираясь на вкусовые пожелания, способствуя здоровому образу жизни современного человека.

Основными целями ресторана “Силуэт”:

· Качественный уровень обслуживания;

· В будущем стать одним из лучших ресторанов Санкт-Петербурга и России.

· Открыть филиалы по городам России и ее регионам.

Долгосрочные цели:

1. Завоевание лидерства на рынке общественного питания и предоставление наилучшего обслуживания;

2. Постоянное улучшение обслуживания клиентов, ассортимента блюд и создание определенного имиджа ресторана.

Краткосрочная цель – достичь лучших откликов на рынке по качеству предоставленных блюд и услуг, уровню сервиса. Качество всего проекта, работы Компании – это профессиональная работа каждого сотрудника и отлаженного взаимодействия всех подразделений, как единой команды по реализации миссии Компании.

Ресторан “Силуэт” не имеет аналогов на рынке, так как предоставляет кухню здорового питания не только вегетарианских блюд, но и блюд с продуктами животного происхождения.

Конкурентные преимущества ресторана:

– Кухня, технология приготовления блюд и рецепты, которые позволяют приготовить блюда натурального питания, обладающие исключительным вкусом. Кухня ресторана будет интересна и понятна широкой аудитории, не только для людей, следящих за своих здоровьем, людей, соблюдающих пост, сидящих на диете, занимающихся йогой и т.п.;

– Расширенная карта напитков, полезных для здоровья, в том числе возможность “купить с собой”;

– Высокое качество предлагаемых продуктов,

– Высокий уровень обслуживание;

– Дизайн заведения: дикая природа и ее дары;

– Постоянный контроль качества производства и услуг, постоянный анализ текущей ситуации, направленный на поиск устранение и минимизацию потерь, увеличение эффективности бизнес-процессов;

– Семинары диетолога 1 раз/месяц.

Для реализации проекта необходимо 2 900 000 рублей. Планируется привлекать инвестиции со стороны в размере 2 750 000 рублей.

Вид деятельности подлежит лицензированию: получение лицензий на право производства, реализации продукции общественного питания, сертификации предприятия, получение разрешения на торговлю, регистрация контрольно-кассовой машины.

Для наиболее точного планирования денежных потоков первых трёх лет деятельности фирмы, их значения были приведены к настоящему моменту времени. Ставка дисконтирования в течение всех трёх лет будет равняться 0,2491. Указанные значения ставок дисконтирования достаточно велики, это связано со средним риском реализации проекта, а также со средним процентом инфляции.

За три года функционирования ООО “Силуэт” чистый дисконтированный доход составит 8 486 236 рублей. Индекс доходности проекта – 3,39. Данные значения доказывают, что проект эффективен, приносит доход.

Важнейшими рисками, с которыми может столкнуться ООО “Силуэт” на начальном этапе хозяйствования, являются, во-первых, риск недофинансирования проекта, повлечет за собой риск значительного снижения объемов производства, объемов продаж и рентабельности проекта. Во-вторых, порча имущества ресторана, следствие финансовые потери на восстановление.

Для профилактики реализации данных рисков ресторана “Силуэт” следует детальная проработка проекта с учетом развития собственной сети сбыта, создание программы поддержания корпоративного духа на предприятии; наличие кассы взаимопомощи на предприятии. Также было принято решение о страховании имущества и оборудования от поломок.

Источник