Ресторан здорового питания бизнес идея
Вложения: от 1 700 000 рублей
Окупаемость: от 1 года
Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.
Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.
Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.
Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.
Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.
Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.
Что потребуется для реализации?
Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.
Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:
- раздача рекламных проспектов на улицах;
- публикация рекламных блоков в СМИ;
- распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.
После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.
Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.
Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.
Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.
Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.
Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.
Пошаговая инструкция запуска
Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:
- Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
- Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
- Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
- Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
- Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
- Приобретите и смонтируйте оборудование.
- Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
- Начните рекламную кампанию.
При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.
Финансовые расчеты
Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.
Стартовый капитал
Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.
- Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
- Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
- Плата промоутерам — 10000 рублей.
Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.
Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):
- электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
- соковыжималки;
- кухонные комбайны;
- пароварки;
- холодильники и морозильники;
- моечное оборудование;
- разделочные столы;
- стеллажи и шкафы для хранения.
Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.
На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.
Ежемесячные расходы
В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:
Должность | Число сотрудников | Зарплата (в рублях) | Расходы в месяц (в рублях) |
Администратор | 1 | 35000 | 35000 |
Повар | 2 | 30000 | 60000 |
Технолог | 1 | 25000 | 25000 |
Кассир-официант | 4 | 20000 | 80000 |
Техничка | 2 | 10000 | 20000 |
Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.
Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.
Сколько можно заработать
Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.
Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.
Преимущества и риски
Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:
Преимущества | Риски |
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. | Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса. |
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. | Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары. |
Быстрая окупаемость. | Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов. |
Нет особых требований к помещению и оборудованию. | Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании. |
Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.
Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.
Источник
Кафе правильного питания: особенности и целесообразность идеи + 6 преимуществ и недостатков + разбор пошагового бизнес-плана + расчет капитальных инвестиций и окупаемости + общая оценка идеи.
Найти стоящую для реализации бизнес идею в наше время не так-то просто. Для некоторых нужны чрезмерно большие инвестиции, другие рискуют оказаться невостребованными и убыточными.
Если на данный момент вы находитесь в поиске подходящей идеи для осуществления предпринимательской деятельности, то сегодня мы проанализируем кафе правильного питания, как актуальную и весьма прибыльную нишу бизнеса, оценим его сильные и слабые стороны, и пошагово проанализируем, с чего начать реализацию плана.
Актуальность идеи + особенности бизнеса
Правильное питание и упор на собственное здоровье – это тренд последних лет, который, судя по всему, планирует надолго закрепиться в числе актуальных. Помимо того, что такой тренд стоит поддержать для улучшения своего самочувствия и внешнего вида, его стоит заприметить и в качестве бизнес идеи.
Если ниша спортивных комплексов и залов уже достаточно заполнена, то кафе и рестораны правильного питания – еще конкурентоспособное направление.
Основная «фишка» такого кафе – подача продуктов питания и напитков, которые не поддавались чрезмерной термической обработке, и сумели сохранить максимум полезных веществ.
Также такое кафе предполагает подачу диетических, вегетарианских и веганских блюд. К ним можно подать фруктовые и овощные соки, смузи и прочие полезные напитки.
Основная целевая аудитория таких заведений – женщины и мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем.
Еще одной потенциальной группой клиентов являются подростки и студенты, которые также уделяют время здоровью и фигуре, и имеют достаточные средства для посещения таких заведений общепита.
Охарактеризовав направление вкратце, стоит отметить, что кафе правильного питания – очень актуальная и прибыльная бизнес идея. Правда, далеко не повсюду.
Наиболее целесообразным является открытие подобного заведения в больших городах и мегаполисах. В маленьких городках и деревнях такая бизнес идея может не найти свою целевую аудиторию.
Как и любая другая, эта идея имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокий спрос . В крупных городах кафе правильного питания востребованы, спрос на них велик + направление это считается трендом современности. | Узкая ниша . Кафе здорового питания по душе не каждому, многие все же предпочитают фаст-фуд. В результате посещаемость в определенных местах такого заведения может быть не высокой. |
Быстрая окупаемость . Подобного рода заведения зачастую имеют не слишком высокую ценовую политику, поэтому посещаемость их свыше 60% ежедневно. Это позволяет ускорить окупаемость стартовых вложений. | Высокая стоимость входа на рынок . Для того, что открыть небольшой бар правильных напитков может понадобится от 500 тыс. руб. А если говорить о кафе, сумма увеличивается до 2,5-4 млн. руб. |
Уникальный подход к оказанию услуг . Правильное питание – направление достаточно узкое, рассчитанное на определенные группы людей. Это позволяет сформировать уникальное торговое предложение, и избежать множества конкурентов. | Множество требований и нюансов . Готовить правильные продукты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая деятельность требует многих разрешений, нюансов и тщательной подготовки меню. |
Кафе правильного питания: пошаговый бизнес-план
Для того, чтобы облегчить свой путь выхода на рынок и минимизировать риски, рекомендуется составить пошаговый бизнес-план.
Делать это следует в определенной последовательности.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. | Анализ рынка + оценка конкурентоспособности. |
Шаг 2. | Регистрация предпринимательской деятельности. |
Шаг 3. | Поиск помещения + получение разрешительной документации. |
Шаг 4. | Разработка меню + определение оказываемых услуг. |
Шаг 5. | Закупка оборудования. |
Шаг 6. | Поиск персонала + его обучение. |
Шаг 7. | Маркетинг + оценка будущей рентабельности и окупаемости. |
Чтобы в полной мере проанализировать, будет ли прибыльным данное направление, и насколько сложна его реализация, проведем обзор каждого этапа детальнее.
1) Оценка рыночной ситуации + анализ конкурентов
Предположим, что вы готовы начать реализацию собственного бизнеса. С чего следует начать предпринимательскую деятельность? Первое, на что нужно обратить внимание, — это рынок и ситуация на нем.
Анализ рынка включает такие этапы:
- Характеристика всех заведений общепита, в том числе, и кафе правильного питания.
- Обзор предлагаемых услуг и меню существующих заведений.
- Анализ интерьерных решений, местоположения, проходимости.
Цель анализа рынка состоит в том, чтобы понять, какие заведения присутствуют в вашем городе, а каких заметно недостает.
Если кафе правильного питания уже есть в городе, то следует максимально точно изучить его торговое предложение, преимущества и недостатки в работе.
Это позволит в будущем сформировать собственное предложение, которое будет гораздо актуальнее.
Также анализ рынка даст ответ на основной вопрос – а нужно ли кафе правильного питания в вашем регионе, и если нужно, то, где конкретно.
Как открыть магазин спортивного питания?
2) Законная регистрация бизнеса + выбор системы налогообложения
Вы изучили все нюансы рынка, и теперь уверены, что кафе правильного питания в вашем городе нужно. Следующий этап – регистрация себя в качестве ИП.
Почему именно ИП? Потому, что:
- Кафе – формат небольшой, поэтому в оформлении ООО нет острой потребности.
- Алкогольные напитки и здоровое питание – несовместимы, а значит вам не нужно оформлять ООО, получать лицензию на продажу подакцизных товаров и т.д.
- ИП позволяет начать предпринимательскую деятельность быстрее, не используя много средств на его регистрацию.
Если же вы хотите открыть большое кафе с количеством посадочных мест свыше 60 и возможностью реализовать алкоголь, тогда гораздо разумнее выбрать ООО.
Также эта форма регистрации подойдет, если вы в будущем примите решение расширить сеть собственных кафе или открыть ресторан.
Для оформления ИП вам нужны будут копии паспорта и кода ИНН, заявление о государственной регистрации и квитанция об оплате пошлины. Ее нынешний размер – 800 руб.
Код ОКВЭД выбирайте исходя из услуг, которые намерены предоставлять:
- 56.0 – «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» — основной код.
- 56.29 – «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания» — дополнительный код, который позволит осуществлять доставку готовых блюд.
Что касается системы налогообложения, здесь несколько вариантов. Наиболее распространенный – УСН, если площадь торгового зала в вашем кафе не превысит размер в 50 м².
Если площадь больше, свыше 150 м², тогда можно использовать ЕНВД.
Для Москвы актуальным будет применение ПСН – патентной системы. Ее размер на сегодня около 18 тыс. руб.
Также не забываем о разрешениях от:
- Архитектурного ведомства – подтверждение проекта.
- Роспотребнадзора – уведомление об открытии кафе и утверждение меню.
- СЭС и пожарной службы – соответствие санитарным и противопожарным нормам.
На оформление полного перечня разрешений и регистрацию уйдет порядка одного-двух месяцев. Если вы чувствуете себя не компетентным в этой области, воспользуйтесь услугами специалистов.
3) Поиск + аренда помещения
Строить помещение под кафе в наше время слишком дорого, поэтому оптимальный вариант – его арендовать.
Что при этом стоит помнить:
- Кафе должно находится в проходимом месте, в идеале – рядом со спортзалом, торговым или офисным центром.
- Рядом должна располагаться удобная парковка.
- В помещении обязательно должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, канализация и отопление.
Площадь помещения может варьироваться от 80 до 200 м² в зависимости от количества посадочных мест.
Не забывайте, что помещение под заведение общепита необходимо зонировать на: склад, кухню, подсобку, административный кабинет и торговый зал. Также обязательно наличие двух санузлов – один для гостей, второй – для персонала.
В арендуемом помещении потребуется сделать ремонт, что увеличит стартовые расходы на 200-300 тыс. руб.
4) Утверждение меню + перечня предоставляемых услуг
Кафе правильного питания может оказывать не только услуги приготовления продуктов питания и напитков, но и ряд других.
Например:
- Продажа экологически чистых продуктов питания.
- Продажа блюд и напитков на вынос.
- Доставка еды домой и в рядом находящиеся офисы.
- Организация корпоративных приемов и бизнес-ланчей.
При совмещении нескольких видов услуг выручка заведения заметно вырастет, и позволит продавать гораздо большее количество блюд в течение дня.
Если говорить о меню, то оно должно быть разноплановым, но не слишком широким.
Для кафе правильного питания будет достаточно:
- 3-5 салатов (1-2 из них должны быть веганскими).
- 2-3 первых блюд.
- 2-3 сэндвичей.
- 2-3 десертов.
- 5-10 напитков (кофе, травяной чай, смузи, свежевыжатые соки).
Также в таком кафе можно ввести блюдо от шефа, которое будет изменяться каждые 1-2 недели.
5) Закупка оборудования + его наладка
После того, как будет согласовано меню, можно приниматься за выбор оснащения для торгового зала, кухни и подсобных помещений.
Мы приведем примерный перечень оборудования и инвентаря, необходимого для открытия кафе. Его состав и стоимость может изменяться в зависимости от блюд в меню, региона организации и площади самого заведения.
Оборудование/мебель | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 1 120 000 | ||
Для торгового зала | |||
Столы | 15 | 6 000 | 90 000 |
Стулья | 30 | 4 000 | 120 000 |
Стойка бара | 1 | 85 000 | 85 000 |
Холодильник | 1 | 35 000 | 35 000 |
Кофемашина | 1 | 120 000 | 120 000 |
Для кухни | |||
Холодильная камера | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильник | 2 | 40 000 | 80 000 |
Плита электрическая | 1 | 100 000 | 100 000 |
Вытяжка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Блендер | 2 | 3 000 | 6 000 |
Миксер | 1 | 2 500 | 2 500 |
Электрический чайник | 1 | 3 500 | 3 500 |
Варочный котел | 1 | 90 000 | 90 000 |
Мясорубка | 1 | 26 000 | 26 000 |
Ванна моечная | 2 | 13 000 | 26 000 |
Разделочный стол | 2 | 40 000 | 80 000 |
Рабочая поверхность | 2 | 20 000 | 40 000 |
Полки для блюд и посуды | 3 | 30 000 | 90 000 |
Электронные весы | 1 | 6 000 | 6 000 |
Учитывая, что кроме оборудования для кухни и зала, потребуется еще оснастить несколько санузлов и подсобные помещения для персонала, затраты на мебель и оснащение составят порядка 1,5 млн. руб.
6) Подбор персонала + расчет заработной платы
На первых порах, пока количество посетителей в кафе будет небольшим, вам понадобится минимальный штат сотрудников. Затем, со временем потребуется еще несколько официантов, и возможно, поваров.
Вкратце охарактеризуем количество наемных сотрудников, их должности и уровень заработной платы.
Должность | Количество, чел. | Уровень з/п, руб. |
---|---|---|
Администратор | 1 | 40 000 |
Шеф-повар | 1 | 40 000 |
Повар | 2 | 30 000 |
Официанты | 2 | 30 000 |
Посудомойщики | 2 | 25 000 |
Уборщики | 2 | 20 000 |
Суммарно затраты на оплату заработной персоналу составят около 290 тыс. руб. ежемесячно.
Помимо профильного образования и опыта работы все без исключения сотрудники должны своевременно проходить медосмотр и иметь санитарные книжки.
7) Маркетинг + способы увеличить доход кафе
Разумеется, что кафе правильного питания не станет посещаемым местом сразу после открытия.
Чтобы увеличить количество посетителей, потребуется:
- Установить яркую и красочную вывеску (ее наличие, к слову, также должно быть согласовано заблаговременно).
- Разработать сайт и несколько социальных страничек для оповещения об акциях и особенностях заведения.
- Раздать в честь открытия кафе флаеры-пригласительные.
Также неплохая идея – ввести систему дисконтных карт, которые помогут гостям экономить в вашем кафе при заказе блюд.
В кафе можно проводить встречи, мастер-классы и различные торжества. Как вариант, можно организовать небольшую детскую комнату. Благодаря ей, вашими постоянными посетителями станут семейные пары.
Как открыть фитнес клуб с нуля?
Альтернативная бизнес идея – доставка правильного питания:
На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?
Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 2 515 000 |
Регистрация + оформление разрешительной документации | 15 000 |
Аренда помещения | 150 000 |
Ремонт + оформление интерьера | 450 000 |
Закупка оборудования | 1 120 000 |
Покупка посуды и кухонного инвентаря | 300 000 |
Закупка продуктов | 150 000 |
Зарплата сотрудникам | 290 000 |
Маркетинг | 40 000 |
К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.
Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.
Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.
По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.
Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д.
А теперь время дать общую оценку бизнес идее.
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | ★★★★ 4,0 |
Окупаемость | ★★★ (3 из 5) | |
Доступность | ★★★ (3 из 5) | |
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки. |
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.
Источник
Источник