Ресторан с минипивоварней бизнес план
Вы решили открыть свою пивоварню для ресторана – и это абсолютно верное решение!
Сегодня всё больше людей предпочитают магазинному безвкусному баночному пиву – живое, вкусное, нефильтрованное и не пастеризованное пиво с неповторимым вкусом и ароматом. Именно такой продукт ведущие эксперты в области здоровья называют истинно полезным (конечно, в разумных дозах).
А где это пиво найти? В пивном ресторане, владеющем собственным варочным порядком. Там – особая, располагающая к общению атмосфера и гарантированно свежее пиво.
Ресторанные пивоварни “Номас”
Модный тренд таков: важно, чтобы посетители ресторана были свидетелями – а иногда и участниками – таинства пивоварения. Поэтому часто оборудование для пивных баров рестораторы располагают непосредственно в помещении бара, отделяя зону варки или брожения от гостевой зоны только стеклянной перегородкой. И гости паба становятся зрителями шоу «за стеклом».
Иногда владельцы ресторанных пивоварен разрешают посетителям выполнить (под наблюдением профессиональных пивоваров) одну-две манипуляции, так что эффект вовлечённости в дело пивоварения оказывается стопроцентным. А уж пиво, сваренное «лично», вкуснее любого другого!..
Зрелище это – из незабываемых: сияющее пивное оборудование, сосредоточенные движения пивовара, ощущение причастности к процессу… И на выходе – вкусное оригинальное пиво.
Тот, кто хоть однажды побывал в подобной ресторанной пивоварне, обязательно вернётся снова.
А это значит, что ваш бизнес – ресторанная мини-пивоварня – окупится в самые короткие сроки.
«НОМАС» готов рассказать Вам о тех правилах работы и нюансах пивоварения, зная которые, Вы быстро выйдете на рентабельность пивоварни и завоюете лидирующие позиции на рынке.
Чем выгодна ресторанная мини-пивоварня?
Главное конкурентное преимущество пивоварни для ресторана (микро-пивоварни) на рынке – это её цена, невысокая по сравнению с промышленным пивным заводом. Есть и стабильный рынок сбыта для такой пивоварни – ежедневные посетители. Кроме того, мини-пивоварня требует скромных площадей (30-150 кв.м.), малой численности персонала (одного-двух человек), она проста в обслуживании и долговечна (срок эксплуатации – более 20 лет).
Мощность мини-пивоварни можно варьировать в зависимости от роста бизнеса.
На начальной стадии мы рекомендуем приобрести минимальный комплект оборудования для пивного ресторана – например, производительностью 200 или 500 литров в сутки, при условии, что в Вашем пабе насчитывается 200-250 посадочных мест и созданы условия для того, чтобы гости могли приятно посидеть и пообщаться за кружечкой хорошего пива и взять его с собой.
Чем быстрее Ваше фирменное живое пиво полюбят, тем выше будет на него спрос, а значит, тем скорее Вы выйдете на увеличение мощности паба – скажем, до одной тонны в сутки.
Эта задача решается путём приобретения дополнительных ёмкостей без остановки действующего производства и не требует значительных вторичных инвестиций.
И уже скоро Вы сможете продавать своё пиво не только в собственном ресторане, но и в городе, создав собственные точки реализации. В зависимости от конкретных условий в Вашей местности специалисты «НОМАС» посоветуют Вам, оборудование какой мощности нужно приобрести, чтобы в максимально короткие сроки выйти на прибыль.
Живое пиво из мини-пивоварни окупается быстро
Себестоимость одного литра пива для ресторанной пивоварни мощностью 500 литров в сутки, по подсчётам специалистов «НОМАС», такова (см. таблицу):
Производительность завода 500 л/сутки.
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0.0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,3 кВт | 4,00 | 1,20 |
Моющие средства | 0,50 | ||
Углекислота | 0,02 кг | 8,00 | 0,16 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 35000,00 | 2,33 | |
Помощник пивовара | 25000,00 | 1,66 | |
Акциз | 21,00 | ||
Итого: | 34,54 |
Себестоимость одного литра пива для ресторанной пивоварни мощностью 1000 литров в сутки, по подсчётам специалистов «НОМАС», такова (см. таблицу):
Производительность завода 1000 л/сутки.
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0.0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,15 кВт | 4,00 | 0,60 |
Моющие средства | 0,25 | ||
Углекислота | 0,01 кг | 8,00 | 0,08 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 1 чел. | 35000,00 | 1,16 |
Помощник пивовара | 2 чел. | 25000,00 | 1,66 |
Акциз | 21,00 | ||
Итого: | 33,44 |
Таким образом, при увеличении мощности пивоварни снижается себестоимость литра пива.
Из чего складывается качество пива в ресторанной мини-пивоварне?
Мы уверены: Вы хотите, чтобы Ваш пивоваренный бизнес развивался и приносил доход. Значит, Вы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи и совершать ошибки.
Мы хотим рассказать о тех важных факторах, которые позволят Вам выиграть в конкурентной борьбе за потребителя, не сэкономив на качестве и не вкладывая лишних денег в пивоварню для ресторана.
Итак, для качества живого пива решающими являются
- качество сырья,
- качество оборудования,
- технология варки пива,
- квалификация пивовара (технолога).
Как выбрать компанию-производителя ресторанных мини-пивоварен?
Серьёзные компании, давно работающие на рынке пивоваренного оборудования, всегда в комплекте с оборудованием для пивного бара предлагают контакты проверенных поставщиков сырья, бесплатно обучают классическим технологиям варки пива, бесплатно разрабатывают и передают в пользование оригинальные рецепты, бесплатно обучают пивоваров – т.е. тех людей, кому предстоит работать на пивном оборудовании; в обязательном порядке запускают пивоварню в эксплуатацию и обеспечивают гарантийный и послегарантийный сервис. Кроме того, у надёжных производителей имеются сертификаты и разрешительные документы в соответствии с действующим российским законодательством; есть собственные производственные площади, современный станочный парк, квалифицированный инженерно-технический персонал и запатентованные разработки.
Это очень важно.
Ресторанные пивоварни “Номас”
Согласитесь, можно, однократно сэкономив, приобрести аппараты б/у или сомнительного качества «сборную солянку» из ёмкостей у недобросовестных продавцов. Но кто соберёт эти аппараты в единую технологическую цепочку? Кто запустит производственный процесс? Кто обучит персонал и разработает рецепты? Кто даст гарантию, что не придётся снова и снова закупать новые аппараты и параллельно чинить старые?..
Как понять, что оборудование для пивного бара – качественное?
Качество оборудования – это ключевая позиция. Сделанные по стандартам пивные ёмкости служат долго, а пиво в них получается вкусным. Поэтому перед покупкой мини-пивоварни обязательно запросите у производителя контакты предыдущих покупателей, чтобы съездить к ним и своими глазами увидеть работающее оборудование.
Отметим ещё некоторые принципиальные вещи.
- Существуют два подхода к варке пива, две технологии – так называемая чешская и немецкая. По чешской технологии пиво готовится с помощью отварочного способа; для этого необходимы два котла.
Для варки пива по немецкой технологии применяют так называемый настойный метод, используя один котёл, где сусло варится, затем нагревается, выдерживается некоторое время, затем снова нагревается и т.д. Хороший завод-изготовитель ёмкостного оборудования владеет и той, и другой технологией варки пива и может предложить клиенту варианты на выбор. - Сусловарочный аппарат и фильтрационный аппарат в обязательном порядке должны быть оснащены мешалками с плавной регулировкой скорости.
- Система управления процессами тоже играет важную роль в процессе пивоварения, поэтому солидные производители предусматривают такую опцию, как переключение с автоматического на ручной режим варки сусла, и наоборот; а также применяют в конструкции ёмкостей систему индивидуальной регулировки.
- Современные технологические решения предполагают, что внешний пар должен подаваться в рубашку нагрева, т.к. кипячение сусла с использованием ТЭНов (находящихся в самом сусле) неизбежно влечёт за собой точечный нагрев продукта, подгорание, плохое перемешивание, появление застойных зон. Как результат – плохое пиво.
- Опытные эксперты предложат Вам проводить кипячение сусла без избыточного давления, т.к. в этом случае пиво получится более мягким и гармоничным по вкусу.
- Специалисты также обязательно порекомендуют включить в состав оборудования вирпул (гидроциклон).
- При запросе коммерческого предложения специалисты «НОМАС» рекомендуют обратить внимание на то, чтобы соотношение бродильных и лагерных ёмкостей составляло пропорцию 1:3 – это позволит варить пиво в соответствии с классическими канонами.
- Важно, чтобы Вы приобрели для своей мини-пивоварни достаточное количество форфасов для готового пива: это позволит выстроить оптимальную логистику хранения и продаж.
- Органолептические свойства пива напрямую увязаны с выполнением заводом-производителем такого требования стандартов, как обязательное исполнение ёмкостей и трубопроводов из пищевой нержавеющей стали. При этом все сварные швы и места соединений должны быть зашлифованы во избежание накопления бактерий, портящих пиво; а у самих ёмкостей должна быть пенополиуретановая изоляция.
- Эксперты рекомендуют применять для охлаждения ёмкостей гликоль; все остальные решения (охлаждение помещения в целом и т.п.) не обеспечивают соблюдение классического тех.процесса.
Подытожим: приобретение оборудования для пивного бара или ресторана обязательно окупится в кратчайшие сроки и выведет Вас на лидирующие позиции при условии соблюдения нескольких простых правил – нужно точно просчитать ёмкость рынка, купить качественное ёмкостное оборудование у надёжного производителя и обустроить собственную стильную ресторанную пивоварню, в которую снова и снова будут приходить за вкусным свежим пивом постоянные посетители!
Смотреть ресторанные пивоварни “Номас”
Источник
Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.
Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.
Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.
Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.
Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.
Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.
Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.
Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.
Первоначальные вложения:
- Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
- Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
- Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
- Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
- Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;
Ежемесячные вложения:
- Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
- Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
- Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
- Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
- Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.
Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.
Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.
Бизнес-планы
За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?
Оборудование
Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:
- Бюджет;
- Способ изготовления пива;
- Производительность;
- Мощность;
- Страна производитель;
- Площадь помещения.
Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.
Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:
- Фильтрационные системы для воды;
- Ёмкость для брожения;
- Сироповаровочный котел;
- Холодильная камера;
- Весы;
- Ёмкость для дображивания;
- Ванна для стерилизующего средства.
Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.
Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.
Сырье и поставщики
Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.
Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:
- Солод;
- Хмель;
- Вода;
- Дрожжи для пива.
Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.
- Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
- Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
- Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
- Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.
Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.
При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.
Продвижение бизнеса. Реклама
Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась. Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.
Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.
Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.
Подбор персонала
В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:
- Пивовар-технолог;
- Директор;
- Менеджер по продажам;
- Бухгалтер;
- Водитель-экспедитор;
- Уборщица;
- Помощники повара;
- Грузчики.
Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.
В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:
- Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
- Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
- Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.
Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.
Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.
Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.
При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.
Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:
- Юридическое оформление в качестве ООО;
- Постановление о состоянии на учете в Росстате;
- Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
- Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
- Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
- Лицензия на производство алкогольной продукции;
Гигиенический сертификат на продукцию.
Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.
Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:
- Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
- Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
- Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.
Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.
Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.
С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта. К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта. Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.
- Анализ рынка;
- Анализ конкурентов (мониторинг ассортимента, средняя стоимость)
- Выбор преобладающей концепции;
- Поиск помещения;
- Оценка места аренды, выбор оптимального предложения;
- Заключение договора аренды;
- Регистрация ООО, постановка на учет в налоговой инспекции;
- Оформление кредита (по необходимости);
- Предварительный поиск мест сбыта для дальнейшего сотрудничества;
- Проведение ремонтных работ;
- Проведение соответствующих проверок;
- Поиск поставщиков оборудования;
- Заказ оборудования;
- Разработка рекламной кампании;
- Покупка оборудования;
- Поиск поставщиков сырья;
- Разработка условий сотрудничества;
- Поиск персонала;
- Проведение собеседований, отбор кандидатов;
- Составление графика смен;
- Покупка сырья;
- Праздничное открытие.
Крафтовая пивоварня специализируется на производстве эксклюзивных сортов пива, поэтому цена на продукт определяется в зависимости от следующих факторов:
- Сорта солода и хмеля;
- Использования дополнительных ингредиентов;
- Способа производства;
- Рекламных вложений.
Цена обычно больше себестоимости в 1,5 или два раза. В среднем ценовой диапазон варьируется от 200 до 600 рублей за литр. На начальном этапе крафтовая пивоварня может производить от 15 тысяч литров месяц, если в день выдается от 500 до 800 литров. Путём нехитрых вычислений доход составляет максимально 9 миллионов рублей в месяц, из них практически 500 тысяч рублей уйдут на оплату акциза. Далее необходимо вычесть ежемесячные траты на ведение бизнеса, таким образом получается, что чистая прибыль составляет примерно 6-7 миллионов в месяц максимально при идеальных условиях.
По статистике бизнес выходит в нулевую точку через полгода или год после запуска производства.
Во многом срок окупаемости зависит от количества мест сбыта. Чем больше продукции заказывают другие организации, тем быстрее окупятся первоначальные вложения.
Нередко предприниматели открывают бары или рестораны, где крафтовая пивоварня является визитной карточкой заведения. Так продажа пива собственного производства является дополнительным доходом к местам сбыта. Но это требует дополнительных вложений как в открытие, так и в оформление.
Как и любой бизнес, крафтовая пивоварня имеет собственные риски. Если сырьё закупается за границей, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки. Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков с вашей стороны. Избежать проблем легко: старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться.
Стоит отметить, что нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией от конкурентов и из-за роста предложений из более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.
Крафтовая пивоварня — это бизнес, который требует больших затрат и не только в материальном, но и моральном плане. Если вы решили действовать в данном направлении, то будьте готовы столкнуться со многими трудностями и коллизиями. Успеха добивается только сильнейший, так почему бы не проверить себя на прочность?
Источник