Ресторан онлайн сервис бизнес план
Краткий инвестиционный меморандум
Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.
Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.
На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:
- 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
- 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
- 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
- $1,5 млрд — объем российского рынка доставки готовой еды.
На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.
Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.
Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.
Основными преимуществами запуска бизнеса являются:
- Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
- Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
- Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
- Легкость ведения бизнеса. Все бизнес — процессы отлажены и прописаны.
Инвестиии в проект — 93 000 тыс. рублей.
Срок окупаемости проекта — 4 месяца.
Точка безубыточности — 3 месяца.
Средняя ежемесячная прибыль — 99 577 руб.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Служба доставки состоит из call—центра и штата курьеров. Такой минимальный набор предполагает регулярные ежемесячные затраты: заработная плата сотрудникам, расходы на коммуникацию, оплата бензина и ремонт используемых транспортных средств. Помимо этого, для полноценной работы необходимо создание интернет-сайта c услугами интернет-магазина, который нуждается в обслуживании специалистом. Таким образом, служба доставки — это отдельное бизнес-подразделение.
Внедрение данного подразделения в структуру обычного ресторана или кафе является для владельца слишком затратным методом увеличения продаж, так как предполагает серьезные временные и финансовые вложения. Помимо этого, в процессе работы неизбежно возникают дополнительные расходы, т.к. зачастую служба доставки себя не окупает, ведь заказов «на вынос» может быть очень мало, а заработную плату сотрудникам приходится начислять ежедневно.
Именно по этой причине многие рестораны и кафе отказываются от предоставления данных услуг своим клиентам. Это приводит к тому, что они автоматически теряют потенциальных клиентов, у которых недостаточно времени или возможности, чтобы приехать в заведение. Однако с каждым днем количество таких клиентов увеличивается.
Для этого у компании есть все необходимые ресурсы: интернет-сайт, программное обеспечение для обработки заказов, программисты, call-центр и курьеры. Налаженная работа каналов привлечения обеспечивает регулярный поток клиентов, делающих десятки и сотни заказов каждый день. Это, в свою очередь, позволяет сохранять выгодные цены на доставку.
Сотрудничество компании с ресторанами и кафе является взаимовыгодным. Так как на рынке ресторанного бизнеса высокая конкуренция, заведения сами заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов.
При сотрудничестве со службой доставки они получают ряд преимуществ:
- Быстрый запуск нового направления;
- Отсутствие издержек на содержание собственной службы доставки;
- Привлечение нового сегмента рынка потребителей;
- Бесплатная реклама на сайте.
Выгода для компании заключается в комиссионных, которые рассчитываются в процентном соотношении от стоимости каждого заказа.
Целевая аудитория
Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.
Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:
Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.
Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.
Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.
Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.
Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.
Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.
Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.
По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.
Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.
Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.
Анализ конкурентов
Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:
- три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
- удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
- бонусная программа работы с клиентами;
- возможность безналичного расчета;
- мобильное приложение для Андроид и iOS;
- специально разработанная CRM;
- отличный уровень обслуживания.
Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.
В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.
SWOT — анализ
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Рекламная кампания открытия
Рекламную кампанию открытия следует начинать за 2 недели до начала работы. Наиболее действенными способами предварительной рекламы услуг доставки являются:
- Информация в помещениях ресторанов — партнеров (визитки, листовки). Особенно эффективно вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете каждого клиента;
- Билеты в автобусах — реклама на обратной стороне билета;
- Популярные журналы города — каталоги товаров и услуг, гастрономические журналы;
- Рекламные буклеты в организациях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).
На первоначальную рекламную кампанию закладывается 50 000 руб.
Текущий маркетинг
Текущий маркетинг включает в себя рекламу в интернете и социальных сетях.
Буклеты компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью промоутера. Ежемесячно на текущую рекламу выделяется 10 000 руб. из бюджета.
Отдельное внимание следует уделить продвижению сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн — заказа, и только после этого связывается с менеджером компании. Поэтому сайт должен непрерывно исправно функционировать, а также занимать первые позиции по основным высокочастотным запросам. Затраты на продвижение сайта входят в сумму текущих затрат на маркетинг.
Сотрудничество с заведениями общественного питания
Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.
План продаж
План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.
При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера — 15.
Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.
Регистрация
Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса — регистрация ИП или ООО. Выбранная система налогообложения — УСН 6% (доход).
Создание сайта
Сайт компании включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн — заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.
Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе
На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн — сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.
Аренда офиса
Подойдет помещение площадью 10 — 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.
Набор персонала
На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.
Проведение первоначальной рекламной кампании
На данном этапе происходит разработка макета визиток и буклетов организации. Затем заключаются договора с печатными изданиями, с владельцами рекламных щитов, а также с другими организациями на размещение рекламных материалов компании. После этого определяется необходимое количество буклетов и заказывается печать в типографии. Оплата происходит по факту размещения.
Запуск бизнеса
Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.
Процесс оказания услуги
Организационная структура
На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:
- Управляющий;
- Диспетчер — 2 человека;
- Курьер — 4 человека
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Диспетчер | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Курьер | 17 500 | 4 | 70 000 | 23 876 |
Страховые взносы | 48 000 | |||
Итого ФОТ | 208 000 |
В обязанности управляющего входит:
- Заключение договоров;
- Работа с сайтом — выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
- Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
- Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.
Заработная плата — 40 000 руб.
В обязанности диспетчера входит:
- Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
- Координация работы курьеров;
- Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
- Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.
Диспетчер работает в смене один. График работы — два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата — 25 000 руб. KPI для диспетчера — выручка 35 000 руб./смена.
В обязанности курьера входит:
- Принятие заказа из ресторана, оплата на месте;
- Своевременная доставка клиенту, расчет;
- Сдача выручки управляющему.
График работы курьера два рабочих дня / два выходных дня. В смену выходит два курьера. Заработная плата состоит из двух частей: фиксированная — 1 000 руб. в день и бонусная часть — 70 руб. от заказа. KPI для курьера — 12 заявок/смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.
Для своевременной сдачи отчетности вам придется взять бухгалтера на аутсорсинг, либо воспользоваться интернет — сервисом по ведению бухгалтерии. Его услуги обойдутся вам в 8 000 руб. в год.
Инвестиционные затраты
Подсчитаем первоначальные инвестиционные затраты для запуска проекта. Они включают в себя стоимость франшизы, а также затраты на закупку оборудования (термосумки) и текущие платежи за первый месяц работы.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Оборудование | 5 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 18 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 93 000 |
Расчёт окупаемости
Для того чтоб рассчитать срок окупаемости проекта, необходимо изучить структуру доходов и расходов компании в течение первых 6 месяцев функционирования.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Арендная плата | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 |
Коммунальные расходы | 7 500 | 7 500 | 7 500 | 7 500 | 7 500 | 7 500 |
Реклама | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 |
Бухгалтерия | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 |
ФОТ (включая страховые взносы) | 218 800 | 224 200 | 229 600 | 239 590 | 235 000 | 235 000 |
Итого | 265 300 | 270 700 | 276 100 | 286 090 | 281 500 | 281 500 |
Все расходы на обслуживание автомобилей и на топливо несут владельцы (курьеры). При расчете доходов учитывается план продаж, разработанный при открытии компании.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Данный бизнес позволяет получать прибыль со второго месяца работы. А уже через 3 месяца полностью окупаются первоначальные вложения.
Риски | Содержание | Оценка |
---|---|---|
Финансовые риски | Связаны с тем, что спрос упадет из — за роста рыночных цен в сфере общественного питания | Финансовые риски проекта можно считать «умеренными», т. к. эластичность спроса на данный вид услуг является невысокой, то есть стремительного падения спроса не предвидится |
Операционные риски | Риск мошенничества со стороны клиентов | Данный риск можно снизить путем введения регистрации на сайте с подтверждением личности заказчика |
Конъюнктурные риски | Связаны с тем, что услуги не будет иметь спроса на рынке. | Данный риск отсутствует, так как рынок общественного питания растет, а создание собственной службы доставки в каждом отдельном заведении экономически невыгодно. |
Коммерческие риски | Связаны с тем, что выручка от реализации услуг может не покрыть расходов по инвестированию. | Коммерческие риск можно считать равным нулю, так как финансовые расчеты гарантирует полное покрытие инвестиций в течение 3 месяцев работы. |
Внутренние риски организации | Связаны с тем, что возникнут проблемы со своевременным оказанием услуг ввиду болезни сотрудников, задержек в работе ресторана и т.д. | Внутренние риски организации можно считать умеренными, так как данные обстоятельства можно предотвратить, разработав систему превентивных мер |
В целом, все риски имеют низкую вероятность возникновения и не являются препятствием для запуска бизнеса.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель доставки еды
Источник
Если открыть онлайн-ресторан, то на доставке обедов можно заработать 52 тыс. грн в месяц, а стартовые затраты отобьются буквально за год. LifeGid составил подробный бизнес-план нового сервиса и разобрался, какие нюансы нужно учесть при запуске.
Бешеный график работы заставляет украинцев часто сидеть в офисе без обеда практически до поздней ночи. У одних сотрудников могут быть завалы в подготовке отчетности, у других — завершение сразу нескольких сложных проектов, а у третьих просто ненормированный офисный день. Понятно, что в таких условиях у людей не остается времени ни на полноценный сон, ни на спокойный перекус в соседнем кафе. Тогда на выручку «офисному планктону» приходит такой сервис, как онлайн-ресторан — где можно заказать еду по интернету и получить ее в заранее оговоренный период.
«Онлайн-ресторан — перспективное направление для запуска бизнеса, поскольку можно стартовать с минимальными инвестициями, скажем, до $ 5 тыс. и окупить затраты за 1,5—2,5 года. Но важно помнить, что блюда для доставки обедов должны быть простыми — борщи, салаты, котлеты, а цены — доступны кошельку среднего менеджера с зарплатой в 6—8 тыс. грн», — советует глава Ассоциации франчайзинга в Украине Андрей Кривонос.
Журналист «Сегодня» и LifeGid изучил перспективы и риски запуска онлайн-ресторана в Киеве.
Что читают с этим материалом сегодня? Успех от бизнес-гуру: как правильно инвестировать в себя.
Как открыть онлайн-ресторан — подробный бизнес-план и вложения
1. Описание бизнес-проекта
Открываем онлайн-ресторан «Котлета и салат». На старте будем ориентироваться на приготовление обедов для офисных сотрудников. Планируем заранее составлять меню на неделю, в котором укажем возможность заказа трех блюд на выбор: супа, салата, мяса, рыбы, гарниров, десертов.
Развозить обеды будем в ближайшем районе, чтобы люди смогли съесть горяченького. Это значит, что заказы принимать собираемся в пределах 10—15 минутах пешего доступа или метро от нашей кухни.
В будущем, когда дело пойдет в гору, предложим клиентам доставку завтраков/ужинов, а также обслуживание дней рождений, корпоративов и др.
По предварительным оценкам, если ежедневно (из расчета 20 рабочих дней в месяц) у нас будут заказывать 150 обедов на средний чек в 50 грн, затраты окупятся за 7—8 месяцев.
2. Стартовый капитал
Нужно продумать оборудование для запуска сервиса по доставке обедов.
Для этого закупим холодильники, водонагреватель, весы, плиты, вытяжки, кухкомбайны, приборы шоковой заморозки, столы, стеллажи, микроволновку, электрочайник, фритюрницу, блинницу, сковородки, кастрюли, ножи, форму и т. д. На этом списке по закупке техники и мебели можно сэкономить, если купить все в хорошем бэушном состоянии. Постараемся вложиться в 300 тыс. грн.
Также нужны ноутбуки, телефоны, кассовый аппарат, принтер, сканер, ксерокс, модем-роутер, сейф, канцтовары. На эти цели заложим 60 тыс. грн. И около 30 тыс. грн понадобятся на одноразовую посуду, продукты, бытовую химию и т. д.
Всего: 390 тыс. грн.
Что читают с этим материалом сегодня? Правила успеха: ежедневные мантры от Стива Джобса
3. Текущие расходы
Аренда. Ищем столовую/кафе, где разместим кухню в 30—40 кв. м. Зал работать не будет: у нас онлайн-ресторан, офлайн мы не работаем. Так что в зале будем формировать заказы, хранить запасы и т. д. Нужен ремонт и подключенные коммуникации. Важно, чтобы рядом были офисы, где работают наши заказчики. Аренда помещения на Лукьяновке в 60 кв. м обойдется в 24 тыс. грн.
Коммуналка. На ЖКУ, мобсвязь и интернет заложим еще 6 тыс. грн.
Зарплаты. На старте в наш онлайн-ресторан трудоустроим 2 поваров-универсалов (по 12 тыс. грн). Один из них — владелец бизнеса. Нужны уборщица (5000 грн) и бухгалтер на полставки (4000 грн). А курьеры будут работать на аутсорсинге, поэтому зарплату не учитываем, ведь в прайсе будет указана стоимость доставки обеда. Еще 30 тыс. грн ежемесячно уйдет на продуктовые запасы, моющие, ланчбоксы и т. д.
Всего: 93 тыс. грн.
4. Маркетинг, реклама
Чтобы наш онлайн-ресторан по доставке обедов хорошо работал, в первую очередь нужен хороший сайт. Там нужно разместить меню с нашими блюдами, прайс, контакты и т. д. Это позволит клиентам быстро делать выбор обеда и позвонить нам для оформления заказа. Так что потратим на разработку сайта, а также домен и хостинг, сроком на год порядка 20 тыс. грн.
Помимо этого, заложим порядка 5 тыс. в месяц на печать визиток, флайеров, техподдержку, рекламу в соцсетях и другие нужды. И конечно, нужно обратить внимание на возможности соцсетей, где можно открыть странички нашего онлайн-ресторана, постить новости, меню и фотографии, общаться с клиентами и др.
Всего: 20 тыс. грн
на старте и 5 тыс. грн ежемесячно.
5. Окупаемость проекта и риски
Средний чек нашего обеда — 50 грн, при этом наценка составляет 20—30%.
Предположим, что можем приготовить 150 обедов в день. Исходя из 20 дней загрузки в месяц, наш онлайн-ресторан приготовит всего 3000 обедов. В итоге сможем заработать 150 тыс. грн в месяц.
От этой суммы минусуем текущие (93 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс. грн) расходы (всего 98 тыс. грн), останется 52 тыс. грн. С учетом стартовых (390 тыс. грн) и маркетинговых (20 тыс. грн) затрат (всего 410 тыс. грн), проект окупится через 7—8 месяцев.
В таком варианте бизнес по доставке обедов вполне жизнеспособен. Но риском может стать летний сезон, когда клиенты уезжают в отпуск. Сложностей добавят валютные колебания, рост ЖКУ и т. д. В такой ситуации придется или повышать цены, или расширять перечень услуг.
Что читают с этим материалом сегодня? Что мешает успеху? Лидер и 7 умственных барьеров на пути
Анализ бизнес-плана: прежде чем запускать онлайн-ресторан, проверьте, нравится ли вам готовить
Бизнес-план проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Он отмечает: в условиях нестабильной экономики стартовать в секторе массового питания нужно со скромными затратами: «Онлайн-ресторан это клиентоориентированный бизнес, где доход зависит от покупателей. Поэтому сложно спрогнозировать, что ежедневно заказы будут на ту загрузку кухни, где просчитана окупаемость текущих расходов. То есть, если люди будут заказывать, условно, не 150, а 100 обедов в день — есть риск, что у предпринимателя не хватит средств на оплату очередного месяца аренды. Поэтому стоит внимательно просчитывать стартовые и текущие затраты, прежде чем запускать заказ и доставку обедов».
По мнению эксперта, перед запуском бизнеса имеет смысл промониторить возможную аудиторию в интересующем районе столицы: «Для этого стоит скооперироваться с поваром. А можно готовить самому, и первые обеды готовить дома, на кухне. Это может быть 5—10 заказов в день. Но даже эти минимальные объемы позволят понять, нравится ли предпринимателю этот бизнес и готов ли он заниматься его развитием».
Эксперт рекомендует уделить пристальное внимание поиску клиентов, ведь именно они обеспечивают востребованность конкретного онлайн-ресторана. «Можно пройтись по интересующим бизнес-центрам, пообщаться с администраторами компаний, договориться о пробной доставке обедов. Причем нужно интересоваться и небольшими, и крупными офисами, поскольку, как показывает практика, нормальный формат питания может быть не налажен даже в корпорации с иностранными инвестициями», — отмечает Забловский.
При этом экономист уверен: если угадать желания клиентов, то есть готовить простую вкусную и разнообразную еду по доступной цене, отбоя от клиентов не будет. «Сейчас в столице есть пара сотен компаний, которые предлагают доставку обедов в офис. Но даже широкий выбор заставляет офисных сотрудников менять поставщиков обедов, потому что могут не устраивать цена, меню и даже качество блюд. Поэтому найти место под солнцем в этой бизнес-нише реально», — говорит Забловский.
Что читают с этим материалом сегодня? Как найти финансирование для стартапа
Оформляем бизнес по доставке еды официально
Юристы отмечают: открыть онлайн-ресторан с правовой точки зрения — процедура сложная. «Для открытия надо зарегистрировать субъект предпринимательства (юрлицо или ФЛП), встать на учет в налоговую. По закону осуществление хоздеятельности без госрегистрации — админправонарушение. За это предусмотрен штраф (от 17 до 51 тыс. грн), конфискация продукции и средств, полученных от реализации в онлайне без регистрации предпринимательства. Процедура урегулирована законом «О госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей», — перечисляет партнер АО «А.Д.ХОК» Александр Иванишин.
Без санинспектора не обойтись
С одной стороны — для запуска онлайн-торговли не нужны лицензии. Но деятельность онлайн-ресторана регулируют нормы законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и э-коммерции.
Согласно закону «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», чтобы открыть открыть онлайн-ресторан, нужно зарегистрировать в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов соответствующие мощности (помещение кухни ресторана, транспортные средства доставки). Процедура урегулирована приказом Минагрополитики № 39 от 10.02.2016 г.«Если нормы не выполнены, идет ответственность: для физлиц-предпринимателей — штраф от 8 до 15 минзарплат, а для юрлиц — от 23 до 30 мин. з/п», — говорит Иванишин.
Потом нужно получить в Госпродпотребслужбе заключение госСЭС, соответствует ли кухня саннормам. Порядок утвержден в приказе Минздравоохранения № 247 от 09.10.2000 г.«Еще надо обратиться в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям за разрешением для работы онлайн-ресторана. Террорганы ГСЧС осуществляют функции регистрации деклараций соответствия материально-технической базы (кухни) требованиям пожарной безопасности», — отмечает юрист.
Соответственно, если вы собираетесь готовить дома, вам нужно получить заключение тех же служб, что ваша собственная кухня отвечает всем нормам закона.
Запуск заведений обслуживания граждан согласовывается и с местными властями. До старта сервиса по доставке обедов нужно сообщить письменно об этом орган местного самоуправления, где будет идти хоздеятельность. «Раз товары в онлайн-ресторане реализуются по сайту, надо оформить веб-страницу официально. В законе „Об э-коммерции“ сказано: интернет-страница магазина должна содержать, в частности, полное наименование юрлица или ФИО физлица-предпринимателя; местонахождение юрлица или место регистрации и место фактического проживания физлица-предпринимателя; адрес эл. почты и/или адрес интернет-магазина и др. Еще укажем, что в стоимости товара включены налоги», — перечисляет Иванишин.
Важные нюансы работы
Прежде чем открыть онлайн-ресторан, внимательно определите локацию будущего бизнеса. «От этого зависят текущие расходы, в том числе аренда помещения. Имеет смысл искать помещение для работы не в самом центре или рядом с метро, а в спальных районах, так как это позволит существенно сэкономить на текущих расходах. При этом в аренду можно брать не только помещение кафе или столовой, но и небольшого магазина или офиса. Главное, чтобы там были все подключенные коммуникации: электричество, вода, канализация. А если чего-то не хватает, важно, чтобы владелец помещения был готов предоставить арендные каникулы, чтобы можно было сделать небольшой ремонт или подвести необходимые коммуникации», — подсказывает Кривонос.
Что читают с этим материалом сегодня? Одиннадцать советов от успешных людей
При этом эксперт уточняет: если помещение под кухню для онлайн-ресторана будет арендоваться в спальном районе или на окраине города, значит, не стоит открывать реальный зал для ресторана: клиентов в таком заведении может быть совсем немного, и это не поможет получить хороший доход. «Важно, чтобы локация для бизнеса имела хорошую транспортную развязку, поскольку это поможет охватить доставкой обедов сразу 2—3 района», — считает Кривонос.
Обязательное правило: забота о клиентах
В то же время предприниматели отмечают, что в сегменте доставки еды нужно всегда прислушиваться к пожеланиям клиентов. «Это кажется, что все просто: взять и приготовить обед для 5—10 человек в офисе. Но кто-то может при этом не есть сыр, быть вегетарианцем или страдать аллергией на определенные приправы. И эти нюансы нужно учитывать, чтобы сохранить здоровье клиента и его лояльность к вашему бизнесу», — считает менеджер по доставке обедов Евгений Порфиров.
А владелец столичного кафе Антон Примаков уточняет: чтобы клиенты снова и снова заказывали обеды с доставкой в конкретном ресторане, важно уделять внимание доставке блюд, их оформлению и аксессуарам. «Это значит, что курьер должен быть чистым и доброжелательным, когда доставляет обед, а еда должна быть горячей или хотя бы теплой. Ее нужно аккуратно упаковать и не разлить при доставке. И, конечно, важно положить в пакет с доставкой пластиковые вилки/ложки, салфетки, чтобы клиенты их не искали в спешке по офису», — говорит предприниматель.
Причем на расходных товарах лучше не экономить: исследования свидетельствют, что клиенты намного лояльнее отнесятся к сервису, который не скупится на лишнюю салфетку или добавляет к стаканчику с кофе/чаем сладкий комплимент от шеф-повара.
Если вам не очень нравится готовить, тогда, возможно, стоит открыть салон красоты — например, барбершоп. Также можно задуматься о создании бизнес-школы для детей.
Post Views: 923
Источник