Ресторан на дому идея для бизнеса

Ресторан на дому идея для бизнеса thumbnail

Постоянно занятым людям тяжело ежедневно заниматься готовкой, и они предпочитают еду на заказ. В сегодняшней статье я хочу рассказать, можно ли готовить дома и продавать еду с перспективой на предпринимательскую деятельность в будущем.

Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?

Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.

Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:

  • посещение заведений общепита;
  • перекус с дома, который готовится заранее;
  • «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.

У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.

Достоинства направленияНедостатки домашней еды на заказ
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ.Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться.
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций.Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены.
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях.Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре.
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля.Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки.

Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни. Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.

Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция

Если грубо подойти к решению вопроса, то ответ однозначно – «Да». Другое дело, как именно человек организует рабочий процесс + с каким ассортиментом продукции будет работать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Далее я опишу общий алгоритм старта в нише + предоставлю наиболее целесообразные для запуска бизнес-идеи по сфере питания с дома в 2021 году.

1) Шаблон запуска бизнеса в направлении

Перед входом в сферу общественного питания следует детально изучить рыночный спрос. Наибольшим спросом по доставке пользуются пицца, суши, лапшичные блюда и десерты. Домашняя еда в рейтинге стоит на 5-7 позиции в зависимости от города распространения. Помимо национальной кухни, пользуется спросом грузинская китайская и мексиканская.

Обратите внимание: на 60% целевая аудитория заказной пищи – это мужчины в возрасте 22-44 и женщины в возрасте 22-36 лет.

По частоте заказов – от 2 до 4 раз в неделю, хотя некоторые могут себе позволить домашнюю кухню на заказ чуть ли не по 2 раза в сутки. Здесь уже зависит от зажиточности покупателя и его ленивости в плане готовки. Обобщенную инструкцию по запуску мини-бизнеса в нише представлю в таблице ниже.

ШагОписание
1.РегистрацияПри формате домашнего бизнеса, оптимальной формой собственности станет ИП + УСН. Заявление на упрощенку подаются параллельно с пакетом бумаг по регистрации самого бизнеса в ФНС. ОКВЭД для работы по типу доставки – 64.12 и 56.10. В дополнение требуются разрешения от СЭС и пожарников (если помещение вне дома).
2.Закупка оборудованияКастрюли
Сковороды
Ножи
Доски для разделки
Терки
Формы по выпечке
Кухонные весы
Садки для хранения
Прочие мелочи по кухне – вилки, ложки, половники, дуршлаги и прочее
3.Закупка техникиЭлектрическая (газовая) печь
Холодильная камера
Резка для овощей
Мультиварка
Инструменты по нарезке различных типов слайсов
Моечная машина
Стеллажи для хранения
4.Решение вопроса упаковкиПродавать еду с дома будет неудобно (только если ваше окно не выходит на бордюр улицы с большой проходимостью). Придется закупиться упаковочным материалом – боксы из пластика + бумажная упаковка. Для доставки также потребуется партия термосумок большой и средней емкости.
5.ПерсоналЛогично, что большинство обязанностей ложится на плечи самого предпринимателя – готовка, управление бухгалтерией и организация приема заказов. Если база клиентов увеличилась значительно, можно нанять помощника на ставку. Ну и непосредственно доставкой должен заниматься курьер. Итого получаем от 2 до 3 человек в рамках проекта.
6.Реклама домашней кухниПри наличии портрета по целевой аудитории, можно четко просчитать оптимальные методы ее привлечения. Для новичков зайдет страница в социальных сетях и личный сайт. Второй обойдется дороже, но взамен человек получит статус и постоянных заказчиков. Альтернативными способами продвижения может считаться работа с отзывами и размещение объявлений на тематических площадках.
Читайте также:  Новые идеи для малого бизнеса 2015 года

Основной статьей расходов на бизнес-идею будет докупка оборудования и организация доставки с упаковкой. Общая сумма для запуска проекта начинается с 2500$, но если планируется дальнейшее расширение, то придется дополнительно выложить до 50% сверху оговоренной выше цифры.

2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса

У каждого человека собственные предпочтения в еде. Что по душе будет одному, вызовет отвращение у прочих. При выборе ниши по готовке на дому следует учитывать приоритетные предпочтения целевой возрастной группы в регионе распространения. Далее я рассмотрю идеи, которые в большинстве регионов нашего государства воспринимаются исключительно с положительной стороны.

А) Домашние пельмени

domashnie-pelmeni

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★★
4.5
Отдача★★★★ (4.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

Понятное дело, что на выходе получаем полуфабрикаты, но по факту торговля осуществляется натуральным продуктом, произведенным в домашних условиях. Когда человек делает заказ домашних пельменей, он желает получить по-настоящему качественный продукт, соизмеримый по вкусу с заказом в ресторане. Если ИП способен удовлетворить его запрос, успех бизнеса обеспечен.

Важно: при мелких масштабах производства (домашняя кухня), регистрировать бизнес также обязательно, но вот разрешения от СЭС обязательными не являются.

В кодах деятельности следует указать 2 значения – 98.20 (домашнее хозяйство недифференцированного типа) и 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов с мясом). Закупать мясо и муку можно через оптовые базы.

Статьи расходов на бизнес:

  • регистрация дела;
  • оборудование;
  • продукты;
  • упаковочные материалы.

К ежемесячным расходам относится закупка продуктов, реклама и докупка упаковочных материалов. Распространять информацию по товарам можно через интернет и печатную продукцию. Основным источником поступления клиентов будет являться именно мировая сеть. Окупаемость бизнес-идеи от 2 до 4 месяцев.

Б) Козинаки и хлебцы

kozinaki-i-khlebtcy

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★ (3.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

Как показывают последние тенденции в сфере общепита, общество все больше обращает внимание на продукты, которые сочетают в себе не только пользу, но и вкус. Домашние хлебцы и козинаки как раз к таким и относятся.

Обратите внимание: для официальной торговли здоровой продукцией придется выбить сертификат соответствия ГОСТР Р, а это стоит от 55 000 рублей.

Второе потенциальное препятствие для предпринимателя с дислокацией на дому может стать закупка оборудования. Основная статья – покупка дегидратора и крупного блендера для смешивания компонентов смеси. В сумме все составит порядка 50 000 рублей. Такая же сумма уйдет и на покрытие ежемесячных расходов – реклама, сырье на производство + коммунальные услуги.

В) Пряничные домики

prianichnye-domiki

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★ (3.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

Еще один яркий представитель домашнего бизнеса по производству в сфере питания. Хотя сейчас и можно в магазинах купить почти любую сладость, ограничиваться шаблонными упаковками мало кто хочет. Альтернатива – сладости под заказ. Пряничные домики – сравнительно новая идея производства на дому, которая постепенно наращивает популярность в рамках нашей страны. Расходную часть бизнеса предоставлю в таблице ниже.

СтатьяСумма, ₽
Всего:32 000
Решение вопроса с регистрацией5 000
Оборудование10 000
Образцы3 000
Реклама2 000
Упаковка на 1 месяц3 000
Ингредиенты на 1 месяц7 000
Транспортные траты на доставку2 000

Технология производства пряничных домиков состоит из 5 этапов – замес, раскатка, формовка, выпекание и формирование конечной фигуры. В нашем случае, из частей пряников будем собирать домики по заказам клиентов.

Важно: при отправке домиков службой доставки следует внимательно отнестись к упаковке. Случаи деформации при транспортировке для нашей страны в порядке вещей.

На первых порах работы все выполняется непосредственно инициатором идеи. По мере расширения клиентской базы за счет рекламы, рационально будет скооперироваться с коллегой-однодумцем, или нанять ее одного мастера для готовки при объемных заказах товара.

Г) Изготовление варенья и джемов

izgotovlenie-varenia-i-dzhemov

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★★
5.0
Отдача★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★★ (5.0 из 5.0)

«Заедать горе сладеньким – люблю, умею, практикую.» — распространённый слоган в наше тяжелое время. Чтобы не давиться химией, лучше переключиться на натуральные продукты, и джемы из фруктов подходит для данной цели на 100%. Помимо фруктовой основы, сейчас приобрели популярность и варенья из лепестков цветов.

Читайте также:  Реальная идея реального бизнеса

Технологический процесс готовки продукта на продажу состоит из 5 этапов:

  1. Чистка и промывка ягод, фруктов или лепестков.
  2. Варка по авторской рецептуре.
  3. Стерилизация емкостей для закатки.
  4. Разливка готовой продукции по емкостям.
  5. Этикетки, оформление и упаковка на реализацию.

В отношении рецептур, то здесь можно обратиться к классическим вариантам от бабушек, либо порыться в сети и найти эксклюзивные комбинации для получения уникальных вкусов. Во втором случае будьте внимательны, ибо найти покупателя на слишком экзотические рецептуры будет тяжелее обычного. Для старта в нише на дому потребуется выложить от 600$ долларов – это если закупаться в сезон фруктов и ягод. При несезонных реализациях бюджет на вхождение увеличится вдвое.

Д) Суши

sushi

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★★
5.0
Отдача★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★★ (5.0 из 5.0)

Еще один вариант, который в рамках 2021 года я считаю беспроигрышным (сам частенько заказываю суши на дом). Изучая рынок спроса, данный продукт входит в топ-3 позиции по востребованности. Целевая аудитория – молодежь и почитатели восточного направления еды в возрасте 20-45 лет.

Какое оборудование потребуется для организации рабочего места:

  • профессиональная рисоварка;
  • термос, в котором будет храниться готовый рис;
  • плита электрическая или газовая;
  • морозильная камера и вместительный холодильник;
  • мелкая утварь – ножи, доски, посуда, садочки, палочки и прочее.

Технология приготовления суши не отличается сложностями, потому освоить все азы может любой желающий за пару недель. Для уверенного старта советуется составить меню с 10+ наименованиями. По направлениям – это суши, роллы, горячие ролы и полноценные сеты из вариаций предыдущих. При готовке на дому придется заранее продумать доставку. В данном случае можно нанять собственного курьера или заключить партнерство с уже действующей службой доставки в вашем городе.

Е) Салат

salaty

Простота★★★★★ (5.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★★ (4.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★ (3.0 из 5.0)

Многие скажут, что салаты тяжело назвать полноценной едой, но, если глубже изучить тематику, можно найти рецепты блюд, которые приравниваются к полноценным перекусам. Основная проблема будет в поиске каналов сбыта, хотя из-за специфичности ниши, конкуренция здесь в мелких и средних городах практически не ощущается.

Какие форматы бизнеса зайдут:

  • готовка на дому + перепродажа. Эконом вариант бизнеса, на реализацию которого потребуется от 400 долларов. Суть – поиск крупного закупщика и доставка туда готовых салатов. В роли заказчика могут выступать крупные бизнес-центры в рамках города распространения;
  • оптовые продажи. Для успеха потребуется найти 2-5 точек оптовых реализаций. Еще одна трудность – масштабы производства. Работа в одни руки на дому может вымотать за месяц. Придется нанимать 2-3 помощника, что повлечет за собой регистрацию в качестве работодателя и дополнительные траты по налогам;
  • доставка на дом. Вариант по типу первого, только здесь уже доставка салатов производится не в одну точку, а по всему городу. Для успеха необходимо сотрудничество со службой доставки.

После выбора формата, следует заняться составлением меню. Так как торговля происходит исключительно салатами (хотя никто не запрещает дополнить меню другими блюдами), потребуется выделить от 30 различных по сытости рецептов. В дополнение к мясным, рыбным, овощным, корейским и прочим салатам можно предлагать также фирменные соусы.

Разбор 12 популярных бизнес-идей в сфере общепита:

Ж) Торты и прочая кондитерка

torty-i-prochaia-konditerka

Простота★★★ (3.0 из 5.0)Общая привлекательность
★★★★
4.0
Отдача★★★★★ (5.0 из 5.0)
Отзывы ИП★★★★ (4.0 из 5.0)

По сложности в кондитерских изделиях, торты находятся на первых позициях, тем не менее, спрос на данный продукт стабильно высокий в любое время года и вне зависимости от положения дел в стране. Чтобы быть эталонным кондитером не обязательно обожать сладкое. У меня есть пара знакомых, которые работают в кондитерских, хотя на дух не переносят сладости. Что сказать, талант идет в разрез с предпочтениями.

neobkhodimye-materialy-dlia-vypechki

Таблица выше отображает необходимый перечень оборудования для основательного старта в нише кондитерских изделий. На момент прочтения статьи ценники могут быть не актуальны, потому уточняйте стоимость в сети, либо через хозяйственные магазины вашего города. Заработок будет формироваться на основании спроса. Продавая по 1 торту в сутки, в месяц можно получать до 60 000 рублей чистыми. В дополнение к тортам, можно в ассортимент включить изготовление пирожных, капкейков и прочих сладостей, пользующихся популярностью.

На этом все. Надеюсь, что моя статья помогла вам ответить на вопрос, можно ли готовить дома и продавать еду с выгодой для себя в рамках предпринимательской детальности. Если у вас имеются другие профитные идеи по нише, жду варианты в комментариях. Удачи вам и не болеть!

Читайте также:  Бизнес идея тренинговый центр

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Снежана Малейченко и Антон Кузнецов отправились в гости к одному из хостов EatWith, чтобы опробовать этот новый для России формат.

Ресторан «на дому»: как это работает

Недавно в нашей стране начала работать глобальная мировая сеть EatWith, объединяющая людей, которые захотели открыть ресторан прямо у себя дома. Среди участников как профессиональные шефы, так и любители – они предлагают программу ужина, а гости записываются к ним через сайт. Смысл, конечно, более очевиден для туристов – таким образом они могут побывать в аутентичной квартирной атмосфере, попробовать домашнюю еду, пообщаться с местными. Ну а для самих местных – поразвлекаться и подзаработать.

Ресторан на дому идея для бизнеса
 

Мы с фотографом Антоном Кузнецовым решили выбрать ужин от какого-нибудь хоста поандеграунднее, и записались туда. Приезжаем по указанному адресу – проспект Народного Ополчения – и видим девятиэтажку восьмидесятого года. Солнечный день, тихий двор, старушка на лавочке у парадной провожает нас взглядом. Поднимаемся на лифте на последний этаж, хозяйка Анна Александрова уже на пороге. За ней – классическая домашняя обстановка однокомнатной квартиры, с тесными закутками и миллионом вещиц, распиханных по полкам. Входим на крохотную кухню – а там свет женского уюта и пение птиц. На балконе вот уже которую весну вьют гнезда скворцы, а хозяйка их прикармливает. Радостная и разговорчивая, она с улыбкой доготавливает ужин, угощает базиликовым лимонадом, для которого покупает базилик исключительно на Кузнечном рынке, всегда у одного продавца, и рассказывает, как только что вернулась из Италии с новыми рецептами и новыми бутылочками для ликеров собственного приготовления.

Ресторан на дому идея для бизнеса
На фото: Анна Александрова

 
К нашему приходу на кухне уже двое гостей – один из них американец, живет в России два года, и, очевидно, как и местный птичник, уже надежно тут прикормлен. Позже еще подойдет координатор проекта Наталья Жикина – проведать обстановку и подарить хозяйке фартук в знак вступления в ряды EatWith.

Ресторан на дому идея для бизнеса

 
Итальянский ужин начинается. Едим цукини, запеченные с сыром и мускатным орехом, фаршированные помидоры, брускетты с моццареллой и маринованными перцами, тефтели из рикотты и шпината и просто идеальный лимонный торт – фирменный Анин десерт.

Ресторан на дому идея для бизнеса
Цукини с фенхелем, сыром и мускатым орехом

Ресторан на дому идея для бизнеса
Запеченные помидоры, фаршированные сливочным кремом

Ресторан на дому идея для бизнеса
Тефтели из рикотты со шпинатом

Никакой томной атмосферы, заминок и натянутости: за разговорами узнаем, что Анна психолог по профессии и недавно уволилась из крупной международной компании. Ее бывший офис можно разглядеть прямо из окна – как и железную дорогу, самолеты, дачные участки и ребра Северо-Западного скоростного диаметра. Сейчас Анна дает мастер-классы (вот откуда такая ощутимая легкость и профессионализм в поддержании беседы), готовит на заказ, и теперь решила открыть этот домашний ресторан. Главное в ее жизни остается как есть – она продолжает работать психологом и занимается кулинарией, но только уже в свободном режиме. К тому же, она признается, что вскоре подумывает завести блог и описывать в нем терапевтическую пользу от правильных ужинов.

Ресторан на дому идея для бизнеса
Брускетта с моцареллой и маринованным перцем

Ресторан на дому идея для бизнеса
Лимонный пирог

Ресторан на дому идея для бизнеса
Базиликовый лимонад

 
«Честно говоря, я представлял это себе немного по-другому, – рассказыват впоследствии наш фотограф Антон. – Мы действительно как будто пришли в гости к знакомым в формате «посидеть без повода». Не было никакого накрытого вечернего стола, торжественного сбора гостей, четко обозначенных подач блюд – ничего такого. Вот так, по-простому втиснулись всей компанией на шестиметровую кухню, а хозяйка периодически что-то доготавливала или подогревала – то одни штучки появлялись-съедались, то другие. В этом и чувствовался прикол. И если для нас такой формат «гостей», наверно, самый привычный и естественный – то американцу оно было явно в новинку. Думаю, ему понравилось, хоть он особых эмоций и не выказывал, а просто тихо сидел между столом и холодильником с вежливым выражением лица».

 
Так, допив у Анны вторую рюмку тархунного ликера, мы, сытые и довольные, отправились домой. Эксперимент удался. По впечатлениям, действительно, Eatwith – это и не ресторан, и не совсем гости. Здесь получилась своя атмосфера, забавная и новая, немного сбивчивая, но однозначно интересная. Конечно, большую роль в нашем случае сыграла разговорчивость хозяйки – она оказалась редким человеком, с которым приятно провести ужин за одним столом, будучи совершенно незнакомыми.
 

Фотографии: Антон Кузнецов

Опубликовано 27 апреля 2014

Источник