Ресторан кавказской кухни бизнес план
Бизнес шаурмы и кафе кавказской кухни
Популярность общественного питания стремительно растет, и этому есть ряд неопровержимых аргументов. Во-первых, люди стали отдавать предпочтение перекусам в общественных местах, вместо трудоемкого домашнего приготовления. Во-вторых, питание в ресторанах стало доступным и разнообразным. Это касается не только широкоформатного меню, но и разновидности национальных кухонь.
Особенно активно стали развиваться сети восточной кухни, в которых можно ощутить колорит Кавказа, благодаря традиционной обстановке и интересным кулинарным изыскам.
Поэтому, все чаще предприниматели, желающие открыть прибыльную сферу деятельности, отдают предпочтение сфере общественного питания.
Однако самостоятельное развитие торговой точки не гарантирует успешную и перспективную деятельность. Так как прежде всего, следует учесть множество моментов, которые для новичка могут вызвать массу трудностей:
- Составление бизнес-модели;
- Изучение рынка и структуры спроса;
- Подбор и приобретение необходимого оборудования;
- Юридические аспекты.
Учитывая все сложности открытия ресторана или кафе на уровне обычного обывателя, будущие предприниматели стали отдавать предпочтение франшизе. Такой способ позволяет уверенно обосноваться на рынке, за счет использования известного бренда и постоянного сопровождения опытных менеджеров.
Обзор франшиз кафе кавказской кухни
На сегодняшний день кафе и рестораны Кавказской кухни стали широко развиваться во всех регионах. Клиент заведения уже с входа может окунуться в национальную культуру, которая отображается в дизайне помещения, а также приготовлении и подаче блюд. Однако, прежде чем приобрести франшизу, следует проанализировать все предложения.
«Хачапури тетушки Марико». Кафе «Хачапури тетушки Марико» начал активно развиваться с 2014 года, и уже через несколько лет в составе франчайзинговой сети успешно работают 6 ресторанов. Концепция заведения направлена на любителей грузинской кухни, где в меню предлагаются: традиционная выпечка, соусы и вино. Доступная ценовая политика привлекают семейные пары, офисных работников и даже студентов.
Франшиза под этой торговой маркой – выгодное вложение средств, которое благодаря франчайзинговому сопровождению, быстро укрепится на рынке общепита.
Франчайзи получает от владельца компании, следующие услуги:
- Консультацию при выборе помещения;
- Использование логотипа компании;
- Разработку меню;
- Обучение поваров и официантов;
- Рекламное сопровождение и продвижение.
«Шаурмастер» — торговая сеть быстрого питания, которая рассчитана на людей всех возрастных категорий. Основная задумка заведения – доступное и здоровое питание, где отсутствуют консерванты и вредные компоненты.
Франчайзинговый пакет дает множество преимуществ для франчайзи, что позволяет увеличить шансы закрепления на рынке общественного питания. При покупке франшизы, франчайзер обязуется перед партнером:
- Предоставить готовую модель бизнеса;
- Передать права на пользование торговой маркой;
- Осуществлять поддержку при выборе помещения и торгового оборудования;
- Осуществлять полный контроль за ведением деятельности.
«Швили». Грузинское бистро «Швили» построила команда ресторанного комплекса «Тигрус», которая начала свою деятельность в 2005 году. Основная концепция заведения заключается в особенном гостеприимстве, где каждый клиент сможет чувствовать себя как дома.
Франшиза подразумевает обучение и поддержку предпринимателя, что включает в себя следующие аспекты:
- Управление персоналом;
- Проведение аналитики расходов и прибыли;
- Проведение рекламных компаний по продвижению бизнеса;
- Подбор помещения с хорошей проходимостью людей;
- Передачу технологических карт;
- Составление меню.
«Аджикинежаль» — ресторан с кавказским характером, который стал популярным благодаря пряным национальным блюдам и традиционным напиткам.
Заключая партнерские отношения с франчайзером, франчайзи получает:
- Широкоформатное меню, разработанное грузинским поваром;
- Ведение документов;
- Помощь в подборе помещения;
- Заключение договоров с надежными оптовыми поставщиками;
- Приобретение оборудования и рабочего инвентаря.
«Джигит». «Джигит» — это промежуточный сегмент между рестораном и фаст-фудом. Уникальность идеи заключается в наличии яркой продукции, которая превращается в неповторимые фирменные блюда. Кроме того, высокое требование к качеству приготовления блюд, особая и комфортная атмосфера, доступная стоимость, с каждым днем привлекают все больше посетителей.
Покупка франшизы сети грузинской кухни, дают быстрый старт для развития с помощью следующих инструментов:
- Подробное руководство к работе;
- Оснащение торговым оборудованием;
- Предоставление брендированной продукции;
- Расчет выгодных предложений.
«ShaurMeals». «ShaurMeals» совершило настоящий переворот в сфере быстрого питания, ей удалось изменить представление людей о классической шаурме. Для приготовления пищи используются только качественные ингредиенты. Здесь сможет вкусно поесть, как любитель мясных блюд, так и вегетарианцы.
Развитие бизнеса по франчайзинговой схеме предоставляет партнеру следующие перспективные возможности:
- Мощная рекламная компания;
- Секреты приготовления национального блюда;
- Подбор оптимального помещения;
- Юридическая поддержка.
- Основная задача франчайзера заключается в полной передаче знаний, которые позволят эффективно развивать собственное дело.
«Шаурма Кинг». «Шаурма Кинг» — развитая торговая сеть быстрого питания, которая представляет покупателю шаурму, пончики и разнообразные напитки. Заведения рассчитаны на то, чтобы гость смог качественно и недорого поесть.
Выгодные условия франчайзинга включают следующие условия:
- Предоставление проработанного меню;
- Организация бизнес-процессов на всех стадиях становления и развития бизнеса;
- Грамотный расчет сметы.
«Шаверма по-питерски». «Шаверма по-питерски» завоевала свою популярность благодаря высокому качеству продукции и доступной ценовой политике. Для франчайзи существует два варианта сотрудничества – с правом выкупа торгового оборудования или приобретение мини-корта для стационарного расположения.
Для потенциальных партнеров предлагается следующий пакет услуг:
- Полное юридическое сопровождение;
- Подбор оптимальной локации;
- Право на использование торговой марки..
Открытие кавказской кухни по франшизе: план действий
Кавказская кухня стала очень популярна среди всех слоев населения, что привлекает будущих инвесторов, желающих развить успешное дело. Первый год для каждого заведения – период становления, который требует большого труда и знаний, чтобы не закрыться. Поэтому, самый оптимальный способ открыть собственное прибыльное дело – заключить договор с франчайзером известной торговой марки.
Такой способ дает возможность получить готовую бизнес-идею с минимальными вложениями.
Как выбрать франшизу кафе кавказской кухни и не закрыться через год
Для новичков, безусловно, необходимо сопровождение опытного наставника. И таким представителем выступает франчайзер, который окажет поддержку от предоставления торгового оборудования до продвижения, рекламы и передачи данных надежных поставщиков.
Перед тем, как решиться на покупку франшизы, следует придерживаться следующего плана действий:
- Изучить представленные на рынке франшизы. Оценить предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, заказать проверку франшизы специалистам.
- Изучить опыт работы франчайзера, пообщавшись с действующими франчайзи;
- Ознакомиться с результатами деятельности действующих заведений. Если франчайзер имеет серьезные намерения перед партнером, то обязательно предоставит все отчеты за последний период;
- Проанализировать, что входит в пакет услуг.
Основная задача надежного франчайзера — добиться успеха в открытии новой торговой точки. Поэтому, при соблюдении всех рекомендаций, бизнес партнёра быстро закрепится в сфере общественного питания.
Кафе кавказской кухни: отзывы действующих франчайзи
Александр: не все рестораны «Бургер Кинг», открытые по франшизе, соответствуют общей концепции сети. Например, в Санкт-Петербурге есть ресторан на улице Дыбенко. В этом ресторане не действуют никакие акции, никакие купоны со скидками, которые принимают во всех других ресторанах. Думаю, что при франшизе стоит учитывать тот факт, что рестораны должны быть с единой концепцией, работающей на имидж сети. В противном случае, клиент, попавший в такой ресторан и не сумевший воспользоваться скидкой, может составить общее неправильное впечатление о всей сети ресторанов «Бургер Кинг» и отказаться от их посещения в дальнейшем.
Проект: создание ресторана советско-кавказской кухни с антуражем и настроением черноморского курорта советского времени в Москве.
Основное меню включает блюда советско-кавказской кухни и алкогольные напитки. Основные услуги, предоставляемые рестораном: организация и проведение развлекательных мероприятий, банкетов и корпоративных праздников, детских утренников.
Вы мечтаете заняться ресторанным бизнесом? Конечно, а иначе зачем бы вы искали бизнес-план ресторана. Многие мечтают об этом. Особенно часто мысль о собственном ресторане посещает на зарубежных курортах. Однако и в своем отечестве создать заведение общепита тоже хорошо. Наша задача помочь вам в открытии ресторана бесплатным бизнес-планом.
Открытие ресторана должно начинаться с идеи. Здесь мы тоже можем вам помочь, так как регулярно публикуем идеи для новых ресторанов. Чем ваш ресторан будет отличаться от всех остальных и на какую аудиторию будет рассчитан – это ваш первый шаг в бизнес-планировании. Вообще помимо «человеческого» разделения ресторанов на элитные, среднего класса и фаст-фуды (это ближе к кафе) есть еще и ГОСТовское, («люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований).
Не подошел бесплатный бизнес-план?
Скачайте другой бизнес-план ресторана.
…за чуть-чуть денег.
После определения с концепцией, следующий важнейший пункт бизнес-плана ресторана – это подбор помещения. Тут целая наука, которая применима и для розничных магазинов. Определяется круг из нескольких возможных для ресторана локаций, и для них проводятся исследования (лучше силами наемных специалистов): замеряются людские потоки, конкурентное окружение (их концепции, посещаемость, средний чек и т.д.), основные учреждения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие и размер парковки, возможности внешнего и внутреннего оформления, выясняется приблизительная структура и платежеспособность потенциальных клиентов. На основании сравнительных данных принимается решение о точном месте будущего ресторана.
Для работы ресторана придется закупить специализированное оборудование и много посуды и столовых приборов. Вы можете сильно удивиться, но посуда для дома и для ресторана – это разные вещи. Неразрывно с этим вопросом решается вопрос будущей кухни и особенностей меню. Данному вопросу должно быть уделено гораздо больше внимания (в т.ч. и в бизнес-плане ресторана), нежели дизайну помещений. От качества и интересности (можно сказать даже модности) еды в первую очередь зависит, останется ли клиент доволен, придет ли он снова и расскажет ли своим знакомым о вашем ресторане в положительном ключе, или сделает все наоборот. При определении тематической направленности кухни ресторана нужно быть в курсе модных тенденций (в т.ч. за рубежом) и подстраиваться под них если не концептуально, то, по крайней мере, частью меню. Также нужно учитывать основной предполагаемый контингент посетителей. К примеру, создание кавказско-советского ресторана на окраине Москвы, что описывается в прилагаемом бизнес-плане, в реальности будет оправдано только в том случае, если его владелец сам имеет отношение к кавказским народностям и сможет привлечь клиентуру благодаря родственным связям. Москвичи же кавказской кухне (вкуснейшей!) сейчас предпочтут «попсовую» японскую.
Для посетителей вашего ресторана также будет очень важно обслуживание. Квалификация и навыки общения официантов и другого персонала заведения могут оставить тяжелую рану на воспоминаниях клиента, а могут и наоборот, добавить «веса» вашему ресторану. Потому из персонала не только повара должны тщательно отбираться, но и к администратору с официантами требуется серьезный подход. Кстати, на официантов очень сильно влияет личность управляющего. Тот становится образцом поведения и отношения к делу, и подбор опытного и (что важно для России) честного управляющего – один из важнейших пунктов при реализации вашего бизнес-плана ресторана.
Чтобы ваш ресторан заработал, придется собрать целую пачку разрешительных документов. Пожалуй, в деле открытия ресторана это самое сложное. Нужно оформить договор аренды или собственности помещения и зарегистрировать его в городском комитете, получить лицензию на продажу алкогольной продукции (вы же не считаете, что ресторан сможет что-то заработать без алкоголя), свидетельство о внесении в Торговый реестр, заключения СЭС, пожарной охраны, согласовать вывески и другую наружную рекламу, заключить договора на вывоз мусора, поставку воды, электричества, связи, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. А при перепланировке помещения под ваш ресторан возникнет еще схожая кипа бумаг.
Обычная наценка на продукты в ресторане составляет 300 процентов. При правильном позиционировании и местоположении ресторана денег вам хватит и на постоянные инвестиции в маркетинг (не забудьте про него в бизнес-плане ресторана), вроде рекламы, выпуска сувенирной продукции и раскрутки в интернете, и на свой загородный домик на Средиземном море.
Надеемся, наш бизнес план ресторана поможет вам в создании интересного и прибыльного бизнеса!
Разработка бизнес-плана на заказ
Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Целевой группой будут:
- местные жители (от 95%);
- туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)
Социальные группы:
- семьи с детьми;
- студенты;
- бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).
Вас может заинтересовать: Меню для диабетиков, как идея для ресторана.
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000
Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта
Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77
Концепция проекта
Кухня.
Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.
Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
Вас может заинтересовать: Ресторанный бизнес.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- блюда восточной кухни;
- спиртные напитки;
- организация банкетов и корпоративных праздников
Цели бизнеса:
- закрепиться на ресторанном рынке города;
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
- достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
- чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
- индекс доходности проекта – 54,4 %;
- срок окупаемости – 2,77 года;
- достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
- обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
Вас может заинтересовать: Бизнес идея Домашний ресторан.
Описание этапов развития бизнеса
Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
- прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
- инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
- постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.
После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.
Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.
Загрузка…
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ресторана