Ресторан как идея для бизнеса
Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
Срок окупаемости: 10 месяцев;
Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Читайте также: Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Рекламная кампания
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Читайте также: Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Поход в ресторан обычно подразумевает светский ужин, с аккуратно сервированным столом и внимательным официантом. Все понятно, ясно, однообразно. Однако пора менять привычное мышление, в мире имеются необычные кафе и рестораны. Каждый из них имеют свою определенную фишку, характерную для данного заведения. После посещения их остаться равнодушным точно не получиться.
Зачем нужные необычные кафе и рестораны
Сегодня в интернете полно фото необычных кафе. Мировая сеть буквально пестрит ими. Ведь не зря самые опытные маркетологи убеждены, для того чтобы запомниться, добиться успеха нужно выделиться. Вот только в век жесткой конкуренции, создать уникальное заведение довольно сложно. Зачастую опытные владельцы стараются делать акцент не на интересное меню, а на дизайн своего помещения.
Стоит отметить, некоторые необычные кафе действительно заслуживают внимание, и уже смогли принести своим хозяевам приличную прибыль. Ведь для того чтобы побывать в них, съезжаются люди со всего мира, оставляя свои самые разнообразные комментарии. Настало самое время рассмотреть топ, в которого вошли самые необычные кафе и рестораны.
Эти идеи можно использовать для организации прибыльного бизнеса в 2018 году. Такие заведения нравятся молодежи и другим людям, жаждущим чего-то необычного.
Оригинальные рестораны
Необычные кафе привлекают посетителей. Немаловажным является факт хорошей кухни, но и дизайн помещения влияет на настроение посетителей. В мире есть несколько мест, куда заходить приятно и интересно, чтобы отведать привычные блюда.
s’Baggers
Открывать список самые необычные кафе и рестораны, оно расположенное в одном немецком городке Нюрнберг. Его главной фишкой является отсутствие обслуживающего персонала. Автоматизированная система оформления заявок и их доставка, заменяет привычных официантов. Здесь почти все выполняют машины, исключением становится уборка – ей все же занимаются люди.
Благодаря хорошо продуманному конвейеру, понятие очередей не существует. Все легко, быстро, доступно. Идея автоматизированного сервиса пришла в голову Михаэлю Маку совершенно случайно, но благодаря ей, мужчина уже успел хорошо заработать. Запатентовав свой проект, предприниматель уверен, что в будущем все будет работать по его схеме.
Трапеза в тишине – ресторан Eat
Николас Науман любит путешествовать, и однажды его занесло в Индию, где мужчина провел несколько лет, проживая в монастыре. Именно тогда ему в голову пришла необычная идея бизнеса. Предприниматель создал место, где посетители могли насладиться едой в полной тишине. К огромному удивлению концепция оказалась успешной, бронирование столов происходит за несколько дней. Ресторан Eat находится в Бруклине. Это прекрасное место для тех, кто практикует туризм и любит путешествовать.
Kinderkookkafe
Удивить сегодня опытным поваром с огромным стажем довольно сложно. Поэтому в Амстердаме решили пойти совершенно другим путем. Здесь всех гостей обслуживают юные повара, которые еще не достигли 12 лет. Конечно, все блюда создаются под тщательным наблюдением взрослых, но большая часть процесса приготовления легла именно на детей. Посетить данное заведение стремятся многие, причем предложенные блюда приятно удивляют, заслуживая не только похвалу, но и хорошие чаевые.
В таком заведении можно еще организовать бизнес по проведению мастер-классов. Родители будут с удовольствием приводить деток, чтобы те познавали кулинарные шедевры.
Ужин без стеснения
Людям без комплексов стоит обязательно отправиться на одну улицу в Манхэттене. Ведь именно здесь в небольшом ресторанчике раз в месяц проводится необычная вечеринка. Все приглашенные на нее гости могут трапезничать в обнаженном виде. Удивительно, но всегда находятся желающие почувствовать себя нудистами.
O’Noir Montrea
Еще почти 20 лет назад в Цюрихе была открыта необычная харчевня. Его главной изюминкой стала темнота. Здесь все выполнено в темных тонах, отсутствует свет и запрещено пользоваться любыми осветительными приборами. Для комфортной работы у официантов надеты специальные очки ночного видения. Игра со светом настолько понравилась общественности, что вскоре подобные здания были открыты по всему миру.
Зазеркалье
Многие мечтали оказаться в настоящей сказке, а сегодня благодаря одной японской компании осуществить подобное может каждый. «Diamond Dining» взяла за основу дизайнов своих зданий произведение Кэрролла – «Алиса в Стране чудес». Здесь все создано по мотивам произведения, а значит, почувствовать себя персонажем волшебного мира стало проще простого.
Это великолепная идея для тех, кто желает открыть детское кафе в своем города. Персонажи сказки «Алиса в Стране чудес» не перестают быть любимыми у многих людей разного возраста.
Heart Attack Grill
Поклонники вредной пищи будут просто в восторге. Один американский ресторатор решил пойти всем на перекос. Понятие здоровая пища здесь не существует. Огромное количество холестерина, большие порции, пиво, сигареты и зашкаливающий счетчик калорий.
Dinner in the Sky
Один брюссельский гений решил предложить людям ужин, совмещённый с экстримом. Зачем кушать за привычными столами в кофейнях, когда сделать это можно на высоте 50 метров. Странный проект подразумевает под собой сложную конструкцию весом 22 тонны, рассчитанной на 28 человек, включая обслуживающий персонал (5 человек). Огромный стол (длина 9 метров) на специальной площадке поднимают подъемным краном. После чего гости могут насладиться пищей, поря над землей.
«Eenmaal»
Многие люди подразумевают поход в ресторан обязательно в хорошей компании. Но жительница Амстердама – Марина Ван Гоор, считает совершенно по-другому. Женщина убеждены, что даже одинокие граждане могут, сходить в ресторан. Именно для таких случаев она придумала заведение, в котором столики рассчитаны на одного посетители.
De Kas
Всем хочется знать, что именно они употребляют. Теперь сделать это легко, а все благодаря одному амстердамскому заведению. Здесь овощи выращиваются прямо на территории. Каждый посетитель может быть уверен, он кушает только экологически чистые продукты.
Такой ресторан будет пользоваться спросом, если открыть его возле магазина эко-товаров. Тогда поклонники здоровой еды смогут не только покушать в заведении, но и купить отличного качества продукты домой.
Observatory Restaurant Johannesburg
Изучение вселенной может быть не только полезным, но и вкусным. Ведь одна харчевня в Южной Африке хорошо об этом позаботилась. Здесь между перерывами между вкуснейшими блюдами посетителям предлагают понаблюдать за звездами в большой телескоп.
Kuappi Iisalmi
Давно хотелось побывать эксклюзивным гостем, тогда данное место придет на помощь. Это самый крошечный ресторан во всем мире. Он рассчитан всего на двух персон. Поэтому внимание персонала будет направлено только на вас.
Морская лагуна
Почувствовать себя частью огромной, морской стихии может каждый гость, отдыхающий на Мальдивах. Только здесь существует параллельная реальность, переносящая своих посетителей на морское дно. Остекленное помещение гарантирует незабываемые эмоции, но чтобы получить их придется серьезно раскошелиться.
Марс 2112
Давно хотелось слетать на Марс? Тогда, скорее, в Нью-Йорк. Здесь открылся бар, созданный в тематике красной планеты. Красивые декорации, вкусное меню, гарантируют приятный вечер, забыть который точно не получится.
Lainio
Необычные кафе позволяют легко переместиться в снежное царство. Отличный вариант для поклонников зимы. Здесь не только атмосфера наполнена морозной свежестью, но и меню тщательно продумано. Находится ледяная сказка в Финляндии, недалеко от Северного полярного круга.
Самые необычные кафе
Закусочные являются наиболее посещаемыми местами, ведь не требуют особых финансовых затрат, бронирования или дресс код. Их можно посетить в любое время, поэтому количество клиентов здесь постоянно стабильное. Открыть собственную кафешку довольно прибыльное дело, вот только перед его созданием нужно продумать стратегию. Недостаточно позвать хорошего повара и придумать вкусное меню. Люди требуют зрелищ, поэтому яркий дизайн важный момент.
Стоит рассмотреть необычные кафе. Каждое из них заслуживает внимание, и побывать в них, хоть раз жизни просто необходимо.
Metro St. James
Список необычные недорогие кафе открывает заведение в Сиднее. Причем его главной фишкой стал не дизайн и даже не меню. Здесь существует особая акция по оплате чашечки кофе. Оказывает за нее можно не платить, но для этого придется поцеловать любого человека находящегося в здании, исключением становится лишь обслуживающий персонал. Весело, интересно и даже немного романтично. На счету у них уже тысячи искренних поцелуйчиков.
Ogori cafe
Япония постоянно удивляет и этот раз не стал исключением. Их необычные кафе действительно неординарны. Особенным здесь считается способ оформления заказа. Сделать его можно только за следующего покупателя. Таким образом, посетитель всегда получает сюрприз, он даже не догадывается, что мог заказать предыдущий человек. Странная концепция позволяет воспитывать щедрость, искренность, избавляя общество от жадности. Оплачивая чужой заказ, люди становятся немного добрее.
Конечно, отправляться сюда, будучи сильно голодным, не стоит. Ведь шанс получить вместо сочного стейка лишь чашку кофе огромен. А вот ради веселья, поднятия настроения, всегда двери открыты. Главное заботиться о других, и благодарить за полученный заказ. Такое кафе нравится молодым людям, которые жаждут приключений. Еще популярно открывать комнаты-квеста, для бизнеса лучше всего подходят франшизы.
Matchmaker Café
Быть одиноким всегда грустно, поэтому просто необходимо отправиться в Нью-Йорк. Тут расположена интересная кофейня, заинтересованная в объединении одиноких сердец. По приходу сюда, одиночкам предлагают заполнить анкету и зарегистрироваться на одном сайте знакомств. При удачном стечении обстоятельств следующее посещение может быть уже в хорошей компании.
Le Café Des Chats
Любители кошек просто не смогут пройти мимо одной Французской кофейни. Ведь здесь обитают пушистые питомцы. Уютная атмосфера в сочетании с их мурчанием гарантирована. Все животные прошли ветеринарную проверку и не несут опасности, поэтому гладить их можно без опасения. «Кототерапия» смогла заполучить невероятную популярность. Ведь чтобы попасть сюда некоторым клиентам приходится заранее бронировать столики.
Бар Нутеллы
Рай для сладкоежек находится в Нью-Йорке. Почувствовать себе героем фильма «Чарли и Шоколадная Фабрика» позволяет компания Нутелла. Здесь представлено огромное количество самой разнообразной их продукции. Самое главное вовремя остановиться, иначе лишние килограммы вмиг испортят все приятные впечатления.
Bau House Dog Cafe
Любители собак не могут остаться в стороне. Поэтому в Кореи имеется аналогичное заведение. Здесь проживают четвероногие питомцы, всего их насчитывается около 20 пород. Каждая из них имеет свой нрав и характер. Особенные поклонники данного места приходят сюда со своими питомцами. Настоящий собачий детский садик. Причем большим плюсом является наличие рядом магазинчика с товарами для своих любимых щенков. Еще можно организовать неподалеку кабинет ветеринара, всегда приятно после посещения больницы сходить в любимое кафе и съесть что-то вкусно.
The Mill
Живое общение стало постепенно исчезать. Сегодня все чаще встречаются люди, сидящие в телефонах, планшетах. Поэтому Джоди Джирин решил положить этому конец. Его заведения основаны на нормальном человеческом общении. Поэтому тут полностью отсутствуют сети интернета.
Hello Kitty
Поклонники этой мордашки живут по всему миру. Поэтому Корея не смогла пройти мимо. Именно тут открылась кофейня, посвящённая известной кошки. Здесь все до самых мелочей оснащено соответствующей символикой. Кумиры Hello Kitty будут просто в восторге.
Barbie Café
Поклонники кукол Барби могут вздохнуть с облегчением. Их пример для подражания теперь имеет собственное кофе в Таиланде и Тайване. Здесь все наполнено соответствующей тематикой. Вот только последнее время место собирает больше негативных отзывов в силу приторности и тошнотворности. Хотя находятся и те, кто готов сидеть в розовой обстановке круглосуточно. Мнения расходятся, а кафе продолжает успешно существовать.
Огромное количество заведений общепита растет ежедневно. Вот только закрепиться, понравиться общественности становится тяжелее. Хотя при хорошей подготовки и фантазии можно создать действительно крутое заведение. Побывать в котором будут мечтать люди со всего земного шара.