Речь для защиты бизнес плана пример
Как показывает практика, найти хорошую бизнес идею и грамотно проработать бизнес план часто бывает недостаточно для привлечения финансирования. Любой проект еще нужно преподнести в нужном свете и защитить перед конкурсной комиссией по выделению государственного финансирования или инвестором.
Из этого материала можно узнать о нескольких шагах, которые помогут лучше подготовиться к защите бизнес плана и существенно увеличить шансы на получение финансирования:
Оформление бизнес плана
Встречают всегда по одежке, так что будет лучше, если Ваш бизнес план будет выглядеть солидно. Распечатайте его с цветными фотографиями в типографии или, в крайнем случае, прошейте на брошюраторе. Титульный лист и колонтитулы тоже необходимо оформить, чтобы бизнес план не напоминал студенческий реферат.
Подготовка наглядного материала
Подготовьте наглядный вспомогательный материал и раздайте каждому члену конкурсной комиссии. Данные материалы включают информацию по структуре бизнеса, динамике его развития, финансовые показатели, схемы, графики и т.п. Главные требования к наглядному материалу заключаются в двух основных аспектах: содержащиеся сведения должны нести основную информацию о реализуемом проекте и представленный материал должен заинтересовать человека, изучающего его.
Еще лучше если плюсом к раздаточному материалу или вместо него Вы сможете подготовить презентацию в электронном виде и вывести слайды на экран проектором. Ниже пример презентации, которую можно скачать и переделать под свой проект:
Подготовка речи доклада
Необходимо заранее выяснить, какое количество времени будет отведено выступающему и, исходя из этого, подготовить доклад к защите проекта. В докладе должны быть отражены все основные тезисы реализуемого проекта, обозначены его перспективы, цели, решаемые задачи и планируемые результаты. Доклад не следует делать слишком коротким, так как в этом случае Вы просто не донесете до слушателей главные мысли. Слишком длинное выступление тоже не желательно, так как оно утомит аудиторию. Поэтому нужно найти золотую середину и четко сформулировать всю необходимую информацию.
Пример доклада можно посмотреть ниже:
Подготовка к дополнительным вопросам
В ситуации, когда Вы не разрабатывали бизнес план лично, будет более правильным, если на защиту пойдут представитель инициатора проекта, который владеет всей информацией о реализуемом проекте, и человек, который непосредственно разрабатывал бизнес план.
По результатам выступления докладчика обязательно последуют дополнительные вопросы, и будет лучше, если на каждый опрос будет отвечать тот человек, к компетенции которого он относится. Так, например, финансисты обязательно будут спрашивать о расчете экономических показателей, содержащихся в бизнес плане. Если Вы идете на защиту без разработчика, то обязательно изучите, что означает каждый показатель, который содержится в бизнес плане, и как он рассчитывался. Также обязательно будут вопросы, касающиеся хода реализации проекта в целом и отдельных его этапов, приобретаемого оборудования, рынка сбыта и т.п. Здесь важно отвечать уверенно на все задаваемые вопросы и знать все даже самые мельчайшие моменты по проекту, так как если создастся впечатление, что Вы «плаваете» и не владеете полной и точной информацией, то добиться положительного решения будет очень сложно.
Надеемся, что приведенная нами информация поможет Вам лучше подготовиться к защите бизнес плана.
Источник
Просто сваять и оформить проект недостаточно, надо еще его грамотно преподнести.
Подготовка
Как я писала в предыдущем тексте, «тронная речь» готова, презентация тоже. Все выверено по времени. Что со всем этим делать дальше?
А дальше – самое важное. ОБЯЗАТЕЛЬНО отработать ответ в связке «ученик-учитель» или «ученик-родитель» (смотря кто за компьютером будет переключать слайды).
ОСОБЕННО это актуально для начальной школы. Почему? Да они просто не успевают следить и за текстом, и за слайдами. И часто бывает так: ребенок изо всей силы фигачит текст (наизусть или по бумажке), а презентация бежит вперед или не успевает. И он, допустим, про собаку, а на экране улитка. Как мы только в свое время с этим не прыгали. И писали «СЛАЙД», и цветом выделяли. В общем, идеальный вариант, это когда перед учителем лежит текст с размеченными слайдами, и он вовремя «ловит» нужный момент.
Отсюда вывод какой? Надо несколько раз все отработать. Иначе у выступающих будет очень печальный вид.
В более старшем возрасте эта проблема снимается. Например, дочь просто кивала головой в сторону преподавателя. А когда та “ловила ворон”, Бездна интеллигентно говорила:
-Дальше, пжжалста. )))
Да, еще. Многие уверены, что текст ребенок должен выучить наизусть. Нет, это не обязательно. Вполне допустимо «подглядывать». Но лучше, конечно, максимально рассказывать. Я бы посоветовала купить вот такой планшет.
Очень удобно листочки перелистывать, и ничего не путается и не падает.
Часто дети теряются и от испуга начинают все-все читать, хоть и могут сами. Это уже вопрос опыта. На первой конференции испугаются, на второй уже нет.
На самом деле, мне даже одна старшеклассница сказала:
– Это очень страшно – там выступать. Все смотрят.
При мне были случаи истерики и обмороков. Да что далеко за примером ходить, дочери на первой в ее жизни городской конференции стало плохо. Пришлось срочно нестись в туалет, потом просить в столовой горячий чай. Потом она мужественно вернулась и рассказала-таки проект! Первое место заняла.
На школьной конференции один раз мальчик ни с того ни с сего зарыдал. Вроде читал, все нормально, все кивают, все очень доброжелательны. И вдруг расплакался. Так что тяжело это для детей.
Поэтому, если вы помните, я очень резко реагировала на комментарии двух человек. Это к статье «Впервые в истории школы! Не учитель ведет ученика к завучу, а наоборот». Знаете, дети работают, стараются, готовятся, верят, что это кому-то нужно и интересно. Волнуются, им плохо становится. А тут мне пишут что-то типа:
– Фу, ваши грамотки никому, кроме вас, не нужны. Да и что там такого дети сделают, все это чепуха и ерунда. Кому это вообще нужно. Уж точно не учителям.
Ну вот, хотя бы:
… И да, такие проекты в самом деле никому не нужны.
… У меня этими грамотами вполне можно оклеить туалет. Толку от них?… Так что берите их себе, клейте на все стены.
… Никаких учебных лабораторий или еще чего для проведения в школах “исследований” не создано… (Замечу в скобках: а разве для проекта обязательно нужна лаборатория?)
… Ваш диплом, поверьте – это просто одна-две строчки в отчете директора… (И опять замечу в скобках – вот за этим презрительным «ваш диплом» – работа ребенка, его волнение, его обмороки.)
… Учителю Ваши проекты – только на полку поставить в пыльный угол…
… В школьных проектах нет ничего сложного… (Ага, все элементарно. Дети без помощи взрослых их пачками делают по любому предмету.)
… Работа с информацией в интернете – метод исследования? (Да-да, один из методов исследования.)
… Эти проекты – очередная придурь министерства, в которую верят только сильно экзальтированные мамочки. (И добавлю: и дети. Которые как раз все это и переживают.)
… Эти работы интересны только самим учащимся и никому более. (Вот и финал. Парьтесь, дорогие детки, расстраивайтесь из-за своих неудач, радуйтесь своим успехам, но, кроме вас, это никому не нужно.)
… Ценность детского проекта важна только для самого ребенка и его родителей. Вы же понимаете, что там нет никакого настоящего научного изыскания. Или Вы и в науке так же “компетентны”, что будете это утверждать? А школе важна массовость. Важно, что каждый ребенок имеет проект. (Мне тут многие рассказывали о проектах, которые делали их дети. Вы согласны? Действительно, никакого научного изыскания? Фуууууу, вот как мерзко.)
Противно, противно и еще раз противно. Потому что я, я лично видела этих зеленеющих на глазах детей. Я видела, как дети терялись, когда такие вот учителя-пофигисты, которые совали на конференцию «сырой» проект, от балды гоняли эти слайды и не могли найти нужный. Потому что есть дети, которые честно пашут над этими проектами, а вы, уважаемые комментаторы (и, к сожалению, еще и учителя) крутите носами. Это гадко и мерзко по отношению к детям. Вы почитайте в комментариях, сколько тут интересных проектов описали. И это без «настоящего научного изыскания»?
Так что процитирую еще раз себя:
-И подумайте на досуге еще вот о чем: ведь наступит день, когда вам руководство велит срочно посылать того же ребенка на конкурс чтецов, проектов и прочего. И уже ВАМ это будет надо. Это будут с вас требовать. И ВЫ подойдете к такой Бездне. А она вам скажет: «Марьиванна, а это мне не надо, это не входит в учебные планы. Мне некогда, я к репетитору пойду. Я не хочу на это тратить свое время после уроков/в каникулы.» И уже ВЫ будете ходить и искать того, кто согласится пойти на мероприятие. Вам проблемы детей (которые вы же им и создаете ) не нужны, так и им ваши проблемы не нужны. Мало ли что там от вас требуют. Крутитесь сами. ))))
Простите, я немного отвлеклась. Но, знаете, реально накипело.
Выступление
Начну с описания реального случая. Опять же, с дочерью это было. Школьная конференция, там в одной секции 2 и 4 класс. Кстати, второй четвертому сто очков вперед дал. И именно потому, что с ними учительница/родители вроде меня отработали. И вот, выходят дети, включают слайд с титульным листом и читают (многие вообще по слогам):
– Школа такая-то, класс такой-то. Проект такой-то подготовила ученица класса…школы.
Выходит моя дочь. Я сижу со слайдами, то есть как раз лицом к комиссии. Ребенок деловым жестом поправляет на носу очки и вещает:
– Здравствуйте, уважаемые члены экспертной комиссии, а также преподаватели и учащиеся. Проект, который я предлагаю вашему вниманию, называется…
Я видела лица членов пресловутой экспертной комиссии. Я сразу поняла – уже не очень важно, что она там еще провещает, это уже победа. Собственно, так и получилось. Они ко мне еще поодиночке подошли по дороге в актовый зал и сказали:
– У вас первое место. Вы победили.
А кто ребенка научил? Я научила. )))))) (Могу я хоть немного попучиться от гордости, а? Ну, совсем чуточку. ))))))
И еще перечислю несколько важных моментов.
– Если есть возможность, стоит заготовить раздаточный материал, желательно распечатанный на цветной бумаге. Например, реквизиты зоозащитной группы, список спортивных секций и так далее. И гордо все это всем выдать.
– Задом к аудитории не вставать! Надо эдак полубоком.
– Обязательно поздороваться и представиться.
– Все рассказали – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА МЕСТО БЕЗ КОМАНДЫ. У комиссии будут вопросы. Точнее, они обязаны хоть один вопрос задать. В идеале надо сказать что-то типа:
– Спасибо за внимание. А теперь я готова ответить на ваши вопросы.
Кстати, по поводу вопросов. Можно специально что-то недоговорить, например, про дальнейшее развитие проекта – тогда очень большая вероятность, что этот вопрос и зададут. Или еще вот так бывает: комиссия толком не знает, что спросить (у дочери как-то на теме по переводу сидели одни русисты, они там реально были несколько…задумчивы). И задают вопрос по тому, что уже было рассказано. То есть это уже звучало. Дети часто начинают теряться:
– Я же это сказал, а опять спрашивают. Неправильно сказал? Надо что-то другое отвечать?
Не надо в этих случаях теряться, надо просто спокойно ответить. Можно теми же словами, что и до этого.
И еще любят спрашивать:
– А почему не рассмотрели вот этот или вон тот аспект?
В таких случаях помогает магическая фраза:
– Это может быть темой моего следующего проекта. )))))
А что может быть темой следующей статьи? )))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Весь цикл о проектах:
Мои скромные советы по поводу написания школьных проектов. Как писать введение
Темы школьных проектов и актуальность
Как оформлять проект
Вот о чем я писала 27 октября в прошлом году:
Долой расхлябанность и разгильдяйство при подготовке к экзаменам
В 2018 году:
Сколько пальцев на руках у англичан? Восемь!
Спор ради спора на уроке – что делать
Источник
Пример речи на защите диплома на тему ” Разработка и обоснование стратегии развития предприятия”
Слайд 1:
«УважаемÑй пÑедÑедаÑелÑ, ÑважаемÑе ÑÐ»ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑвенной аÑÑеÑÑаÑионной комиÑÑии, ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑеÑÑÑ Ð´Ð¸Ð¿Ð»Ð¾Ð¼Ð½Ð°Ñ ÑабоÑа на ÑÐµÐ¼Ñ Ð Ð°Ð·ÑабоÑка и обоÑнование ÑÑÑаÑегии ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ (на пÑимеÑе ÐÐР«Ðлимп»)».
Слайд 2:
ÐбÑекÑом иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² данной дипломной ÑабоÑе ÑвлÑеÑÑÑ ÐÐР«Ðлимп». ÐÑедмеÑом â коÑпоÑаÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸, и ее деÑализаÑÐ¸Ñ Ð½Ð° оÑнове ССÐ. Ð¦ÐµÐ»Ñ ÑабоÑÑ â поиÑк оÑновнÑÑ Ð¿ÑÑей ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ ÑазÂÑабоÑки и обоÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑбÑанной ÑÑÑаÑегии.
ÐÑновнÑе задаÑи дипломной ÑабоÑÑ:
1. ÐÑ Ð°ÑакÑеÑизоваÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ ÑеÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаÑли и оÑениÑÑ Ð¿ÐµÑÑпекÑÐ¸Ð²Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸;
2. РазÑабоÑаÑÑ SWOT-анализ оÑганизаÑии;
3. ÐÑÑвиÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñе пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑганизаÑии;
4. СÑоÑмÑлиÑоваÑÑ Ð¼Ð¸ÑÑиÑ, видение и ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸;
5. РазÑабоÑаÑÑ Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼ ÑеализаÑии ÑÑÑаÑегиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий;
6. СÑоÑмиÑоваÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа внедÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑаÑегии и оÑениÑÑ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð¿Ñедложенной ÑÑÑаÑегии;
7. РазÑабоÑаÑÑ Ð¡Ð¡Ð.
ÐÐ»Ñ ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑновнÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ, в дипломной ÑабоÑе бÑли иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ñакие меÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ðº: PEST, ÐÐ ÐÐ; SWOT-анализ, меÑод поÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÂзиÑий компании; анализ жизненного Ñикла оÑганизаÑии; поÑÑÑелÑнÑй анализ, меÑод поÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ ÑбаланÑиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей.
Слайд 3:
Ð ÑабоÑе бÑли пÑоанализиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¾ÑновнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ñ Ðº ÑÑÑаÑегиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ. Ðаиболее ÑаÑионалÑнÑм меÑодом ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа ÑÑÑаÑегиÑеÑкого ÑпÑавлениÑ. ÐеÑод вклÑÑÐ°ÐµÑ 3 ÑазÑ: Ñаза подгоÑовки и ÑиÑÑемного инÑегÑаÑионного анализ внеÑней и внÑÑÑенней ÑÑедÑ, Ñаза ÑазÑабоÑки ÑÑÑаÑегии и ÑÑÑаÑегиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¾Ð² и Ñаза внедÑениÑ, оÑенки ÑезÑлÑÑаÑов и пÑинÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑаÑегиÑеÑкого ÑазвиÑиÑ
Слайд 4:
СоглаÑно модели ÐдизеÑа оÑганизаÑÐ¸Ñ ÑÑнкÑиониÑÑÐµÑ Ð½Ð° ÑÑадии ÑаÑÑвеÑа.
Ðднако Ð¸Ð´ÐµÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÐдизеÑа пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº вÑводÑ, ÑÑо во избежание Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° ниÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð²ÐµÑÐ²Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑганизаÑии, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ в пеÑиод Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑадиÑми ÑаÑÑвеÑа и ÑÑабилÑноÑÑи пÑедложиÑÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-Ð¸Ð´ÐµÑ (или пÑинÑипиалÑно модиÑиÑиÑоваÑÑ ÑÑаÑÑÑ), ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ðº моменÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑабилÑноÑÑи в ÑÐ°Ð¼ÐºÐ°Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ бизнеÑ-идеи имеÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑевÑаÑиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð² оÑновной.
Слайд 5:
Ðнализ пÑоÑÐ¸Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑнÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑв (недоÑÑаÑков) «СиТ» по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑновнÑми конкÑÑенÑами оÑÑазил лидеÑÑÑво компании по поÑÑебиÑелÑÑким ÑвойÑÑвам пÑодÑкÑа.
УÑиление конкÑÑенÑоÑпоÑобноÑÑи компании возможно за ÑÑÐµÑ Ð²Ð½ÐµÐ´ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑÑаÑегии ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑиÑ, акÑенÑÑ Ð½Ð° ÑвелиÑение доли ÑÑнка (за ÑÑÐµÑ Ð²ÑÑ Ð¾Ð´Ð° на ÑÑнок ÐСУТРи Ð¢ÐµÐ»ÐµÐ¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÐºÐ¸), повÑÑение показаÑелей кадÑового и ÑинанÑового поÑенÑиала, ÑазвиÑие маÑкеÑинговÑÑ Ð¸ ÑбÑÑовÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ñавлений.
Слайд 6:
СиÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑеÑа ÑиÑÐ¼Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° более Ñем 2500 обÑекÑÐ°Ñ ÑнеÑгеÑики. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ ÑиÑма завоевÑвала новÑе позиÑии на ÑÑнке.
Также ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо долгоÑÑоÑное ÑоÑÑÑдниÑеÑÑво Ñ ÑÑдом компаний поÑÑавÑиков опÑеделило ÑÑабилÑноÑÑÑ Ñен на комплекÑаÑиÑ, однако в 2010 г. возникла пÑоблема Ñбоев в поÑÑавке и налиÑие бÑака в комплекÑаÑии, ÑÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из ÑгÑоз деÑÑелÑноÑÑи оÑганизаÑии.
Слайд 7:
ÐÐ»Ñ ÑазÑабоÑки меÑопÑиÑÑий напÑавленнÑÑ Ð½Ð° ÑоÑмиÑование ÑÑÑаÑегиÑеÑкого ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑганизаÑии ÑÑоÑмиÑованнÑе даннÑе Ð´Ð»Ñ SWOT-анализа бÑли пÑоÑанжиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ опÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ знаÑимÑе Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑего ÑопоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑилÑнÑÑ Ð¸ ÑлабÑÑ ÑÑоÑон оÑганизаÑии Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑми и ÑгÑозами внеÑней ÑиÑÑаÑии.
Слайд 8:
Ðа оÑнове пÑоведенного анализа оÑновной деÑÑелÑноÑÑи оÑганизаÑии, оÑновнÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ ÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑед ней пÑи ÑазвиÑии, а Ñакже изÑÑив ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑеÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вопÑоÑÑ ÑÑÑаÑегиÑеÑкого ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑганизаÑии и мнение ÑÑководиÑелей пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð¿ÑеделенÑ:
Ðидение бÑдÑÑего оÑганизаÑии ÐиÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑганизаÑии
ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑелÑ
СÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐÐР«Ðлимп»
Слайд 9:
Ðо даннÑм маÑÑиÑа ÑиÑÐ¼Ñ Arthur D. Little (ADL/LC), в оÑнове коÑоÑой Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑепÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñикла оÑÑаÑли или бизнеÑ-единиÑÑ, пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоем ÑазвиÑии ÑеÑÑÑе ÑÑадии: Ñождение, ÑазвиÑие, зÑелоÑÑÑ, Ñпад, а Ñакже паÑамеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑной позиÑии бизнеÑа, новое напÑавление бизнеÑа «СиТ» должно ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ Ð² ÑÑловиÑÑ ÐµÑÑеÑÑвенного ÑазвиÑиÑ, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑоÑпоÑобноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸ Ñ Ð½Ð°ÑалÑнÑÑ ÑÑадий жизненного Ñикла.
Слайд 10:
Ðа оÑнове поÑÑÑоенной маÑÑиÑÑ “ÐженеÑал-ÑлекÑÑик” â McKinsey доÑÑижение коÑпоÑаÑивной ÑÑÑаÑегии возможно за ÑÑеÑ:
1. ÐÐ»Ñ ÑÑÑаÑегиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð¾Ð½ Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ â2,3,4 обеÑпеÑиÑÑ ÑÑедний ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½Ð²ÐµÑÑиÑованиÑ, а Ð´Ð»Ñ Ð¡ÐÐ¥ â1,5 и 6 â вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½Ð²ÐµÑÑиÑованиÑ.
Слайд 11:
ÐÑениÑÑ ÑазÑабоÑÐºÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ бизнеÑа в компании возможно Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑиÑÑ Â«ÑоваÑ/ÑÑнок» ÐнÑоÑÑа (Ansoff), пÑедназнаÑенной Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½ÑÑ ÑÑÑаÑегий пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð² ÑÑловиÑÑ ÑаÑÑÑÑего ÑÑнка.
Ð ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ ÑекомендаÑиÑми маÑÑиÑÑ ÐнÑоÑÑа пÑоизводÑÑво, пÑоекÑиÑование и конÑÑÑÑиÑование комплекÑа Ð¢ÐµÐ»ÐµÐ¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÐºÐ¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑаÑегии дивеÑÑиÑикаÑии, пÑедполагаÑÑей ÑазÑабоÑÐºÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² пÑодÑкÑии одновÑеменно Ñ Ð¾Ñвоением новÑÑ ÑÑнков.
Слайд 12:
Ðа подгоÑовиÑелÑном ÑÑапе ÑазÑабоÑки ÑÑÑаÑегии Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑоÑмиÑование пÑоекÑной гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Â«Ð¢ÐµÐ»ÐµÐ¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÐºÐ°Â». Ðа данном Ñлайде пÑедÑÑавлена маÑÑиÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа ÐÐР«Ðлимп».
Слайд 13:
ÐÐ»Ñ ÑÑпеÑной ÑеализаÑии ÑÑÑаÑегии Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° вÑÑабоÑка меÑопÑиÑÑий ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ .
Ðа Ñлайде пÑедÑÑавÂлена обÑÐ°Ñ Ð±Ð»Ð¾Ðº-ÑÑ ÐµÐ¼Ð° ÑÑÑÑкÑÑÑной модели внедÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑаÑегии дивеÑÑиÑикаÑии в ÐÐР«Ðлимп».
Слайд 14:
Ð¡Ñ ÐµÐ¼Ð° взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð² пÑи благопÑиÑÑном ÑÑенаÑии.
Слайд 15:
Ð¡Ñ ÐµÐ¼Ð° взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð² пÑи неблагопÑиÑÑном ÑÑенаÑии.
Слайд 16:
Ðа данном Ñлайде пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¡Ñадии ÑазÑабоÑки ССÐ.
Слайд 17:
УÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑинно-ÑледÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑвÑÐ·Ñ Ñелей «СиТ», позволÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑнÑй пÑÑÑ, коÑоÑÑй оÑганизаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑойдеÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдовлеÑвоÑиÑÑ Ð²ÑбÑаннÑÑ ÑÑÑаÑегиÑ.
РезÑлÑÑаÑÑ Ð´Ð¸Ð¿Ð»Ð¾Ð¼Ð½Ð¾Ð¹ ÑабоÑÑ Ð¿ÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° Слайде 18:
ÐÐ¾Ð´Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ñоги дипломного иÑÑледованиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑделиÑÑ ÑледÑÑÑие ÑезÑлÑÑаÑÑ:
1. ÑаÑÑмоÑÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑновнÑе ÑенденÑии иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑодов ÑÑÑаÑегиÑеÑкого менеджменÑа на ÑоÑÑийÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑиÑÑ , пÑоведена ÑÑавниÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ñенка меÑодов ÑÑÑаÑегиÑеÑкого анализа в оÑганизаÑии и пÑедложена ÑиÑÑÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ ÑÑÑаÑегиÑеÑкого ÑазвиÑиÑ.
2. обоÑнована ÑелеÑообÑазноÑÑÑ Ð¿ÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ бизнеÑ-идеи Ñ ÑÑеÑом анализа жизненного Ñикла компании;
3. поÑÑÑоен SWOT-анализ и вÑделено пÑоблемное поле оÑганизаÑии;
4. в ÑезÑлÑÑаÑе изÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенней ÑÑÐµÐ´Ñ Ð¾ÑганизаÑии Ñделан вÑвод о Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи пÑеобÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑейÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¾ÑганизаÑии в маÑÑиÑнÑÑ;
5. пÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑновнÑе конÑепÑии ÑÑÑаÑегиÑеÑкого ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑганизаÑии: ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ, миÑÑиÑ, пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¸ ÑенноÑÑи компании, ÑÑоÑмÑлиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ñели оÑганизаÑии, а Ñакже коÑпоÑаÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÑÑаÑегиÑ;
6. ÑÑоÑмиÑована ÑÑÑÑкÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа внедÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑаÑегии ÑодÑÑвенной дивеÑÑиÑикаÑии;
7. обоÑнована ÑелеÑообÑазноÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¡Ð¡Ð
ÐÑновной ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñоведенного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑазÑабоÑке и обоÑновании ÑÑÑаÑегии ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸, а Ñакже ее ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ внедÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÐÐР«Ðлимп».
Ðоклад оконÑен.
Источник