Речь для защиты бизнес плана пример

Как показывает практика, найти хорошую бизнес идею и грамотно проработать бизнес план часто бывает недостаточно для привлечения финансирования. Любой проект еще нужно преподнести в нужном свете и защитить перед конкурсной комиссией по выделению государственного финансирования или инвестором.

Из этого материала можно узнать о нескольких шагах, которые помогут лучше подготовиться к защите бизнес плана и существенно увеличить шансы на получение финансирования:

Оформление бизнес плана

Встречают всегда по одежке, так что будет лучше, если Ваш бизнес план будет выглядеть солидно. Распечатайте его с цветными фотографиями в типографии или, в крайнем случае, прошейте на брошюраторе. Титульный лист и колонтитулы тоже необходимо оформить, чтобы бизнес план не напоминал студенческий реферат.

Подготовка наглядного материала

Подготовьте наглядный вспомогательный материал и раздайте каждому члену конкурсной комиссии. Данные материалы включают информацию по структуре бизнеса, динамике его развития, финансовые показатели, схемы, графики и т.п. Главные требования к наглядному материалу заключаются в двух основных аспектах: содержащиеся сведения должны нести основную информацию о реализуемом проекте и представленный материал должен заинтересовать человека, изучающего его.

Еще лучше если плюсом к раздаточному материалу или вместо него Вы сможете подготовить презентацию в электронном виде и вывести слайды на экран проектором. Ниже пример презентации, которую можно скачать и переделать под свой проект:

Подготовка речи доклада

Необходимо заранее выяснить, какое количество времени будет отведено выступающему и, исходя из этого, подготовить доклад к защите проекта. В докладе должны быть отражены все основные тезисы реализуемого проекта, обозначены его перспективы, цели, решаемые задачи и планируемые результаты. Доклад не следует делать слишком коротким, так как в этом случае Вы просто не донесете до слушателей главные мысли. Слишком длинное выступление тоже не желательно, так как оно утомит аудиторию. Поэтому нужно найти золотую середину и четко сформулировать всю необходимую информацию.

Пример доклада можно посмотреть ниже:

Подготовка к дополнительным вопросам

В ситуации, когда Вы не разрабатывали бизнес план лично, будет более правильным, если на защиту пойдут представитель инициатора проекта, который владеет всей информацией о реализуемом проекте, и человек, который непосредственно разрабатывал бизнес план.

По результатам выступления докладчика обязательно последуют дополнительные вопросы, и будет лучше, если на каждый опрос будет отвечать тот человек, к компетенции которого он относится. Так, например, финансисты обязательно будут спрашивать о расчете экономических показателей, содержащихся в бизнес плане. Если Вы идете на защиту без разработчика, то обязательно изучите, что означает каждый показатель, который содержится в бизнес плане, и как он рассчитывался. Также обязательно будут вопросы, касающиеся хода реализации проекта в целом и отдельных его этапов, приобретаемого оборудования, рынка сбыта и т.п. Здесь важно отвечать уверенно на все задаваемые вопросы и знать все даже самые мельчайшие моменты по проекту, так как если создастся впечатление, что Вы «плаваете» и не владеете полной и точной информацией, то добиться положительного решения будет очень сложно.

Надеемся, что приведенная нами информация поможет Вам лучше подготовиться к защите бизнес плана.

Источник

Просто сваять и оформить проект недостаточно, надо еще его грамотно преподнести.

Подготовка

Как я писала в предыдущем тексте, «тронная речь» готова, презентация тоже. Все выверено по времени. Что со всем этим делать дальше?

А дальше – самое важное. ОБЯЗАТЕЛЬНО отработать ответ в связке «ученик-учитель» или «ученик-родитель» (смотря кто за компьютером будет переключать слайды).

ОСОБЕННО это актуально для начальной школы. Почему? Да они просто не успевают следить и за текстом, и за слайдами. И часто бывает так: ребенок изо всей силы фигачит текст (наизусть или по бумажке), а презентация бежит вперед или не успевает. И он, допустим, про собаку, а на экране улитка. Как мы только в свое время с этим не прыгали. И писали «СЛАЙД», и цветом выделяли. В общем, идеальный вариант, это когда перед учителем лежит текст с размеченными слайдами, и он вовремя «ловит» нужный момент.

Отсюда вывод какой? Надо несколько раз все отработать. Иначе у выступающих будет очень печальный вид.

В более старшем возрасте эта проблема снимается. Например, дочь просто кивала головой в сторону преподавателя. А когда та “ловила ворон”, Бездна интеллигентно говорила:

-Дальше, пжжалста. )))

Да, еще. Многие уверены, что текст ребенок должен выучить наизусть. Нет, это не обязательно. Вполне допустимо «подглядывать». Но лучше, конечно, максимально рассказывать. Я бы посоветовала купить вот такой планшет.

Читайте также:  Бизнес план по расширению продукта

Очень удобно листочки перелистывать, и ничего не путается и не падает.

Часто дети теряются и от испуга начинают все-все читать, хоть и могут сами. Это уже вопрос опыта. На первой конференции испугаются, на второй уже нет.

На самом деле, мне даже одна старшеклассница сказала:

– Это очень страшно – там выступать. Все смотрят.

При мне были случаи истерики и обмороков. Да что далеко за примером ходить, дочери на первой в ее жизни городской конференции стало плохо. Пришлось срочно нестись в туалет, потом просить в столовой горячий чай. Потом она мужественно вернулась и рассказала-таки проект! Первое место заняла.

На школьной конференции один раз мальчик ни с того ни с сего зарыдал. Вроде читал, все нормально, все кивают, все очень доброжелательны. И вдруг расплакался. Так что тяжело это для детей.

Поэтому, если вы помните, я очень резко реагировала на комментарии двух человек. Это к статье «Впервые в истории школы! Не учитель ведет ученика к завучу, а наоборот». Знаете, дети работают, стараются, готовятся, верят, что это кому-то нужно и интересно. Волнуются, им плохо становится. А тут мне пишут что-то типа:

– Фу, ваши грамотки никому, кроме вас, не нужны. Да и что там такого дети сделают, все это чепуха и ерунда. Кому это вообще нужно. Уж точно не учителям.

Ну вот, хотя бы:

… И да, такие проекты в самом деле никому не нужны.

… У меня этими грамотами вполне можно оклеить туалет. Толку от них?… Так что берите их себе, клейте на все стены.

… Никаких учебных лабораторий или еще чего для проведения в школах “исследований” не создано… (Замечу в скобках: а разве для проекта обязательно нужна лаборатория?)

… Ваш диплом, поверьте – это просто одна-две строчки в отчете директора… (И опять замечу в скобках – вот за этим презрительным «ваш диплом» – работа ребенка, его волнение, его обмороки.)

… Учителю Ваши проекты – только на полку поставить в пыльный угол…

… В школьных проектах нет ничего сложного… (Ага, все элементарно. Дети без помощи взрослых их пачками делают по любому предмету.)

… Работа с информацией в интернете – метод исследования? (Да-да, один из методов исследования.)

… Эти проекты – очередная придурь министерства, в которую верят только сильно экзальтированные мамочки. (И добавлю: и дети. Которые как раз все это и переживают.)

… Эти работы интересны только самим учащимся и никому более. (Вот и финал. Парьтесь, дорогие детки, расстраивайтесь из-за своих неудач, радуйтесь своим успехам, но, кроме вас, это никому не нужно.)

… Ценность детского проекта важна только для самого ребенка и его родителей. Вы же понимаете, что там нет никакого настоящего научного изыскания. Или Вы и в науке так же “компетентны”, что будете это утверждать? А школе важна массовость. Важно, что каждый ребенок имеет проект. (Мне тут многие рассказывали о проектах, которые делали их дети. Вы согласны? Действительно, никакого научного изыскания? Фуууууу, вот как мерзко.)

Противно, противно и еще раз противно. Потому что я, я лично видела этих зеленеющих на глазах детей. Я видела, как дети терялись, когда такие вот учителя-пофигисты, которые совали на конференцию «сырой» проект, от балды гоняли эти слайды и не могли найти нужный. Потому что есть дети, которые честно пашут над этими проектами, а вы, уважаемые комментаторы (и, к сожалению, еще и учителя) крутите носами. Это гадко и мерзко по отношению к детям. Вы почитайте в комментариях, сколько тут интересных проектов описали. И это без «настоящего научного изыскания»?

Так что процитирую еще раз себя:

-И подумайте на досуге еще вот о чем: ведь наступит день, когда вам руководство велит срочно посылать того же ребенка на конкурс чтецов, проектов и прочего. И уже ВАМ это будет надо. Это будут с вас требовать. И ВЫ подойдете к такой Бездне. А она вам скажет: «Марьиванна, а это мне не надо, это не входит в учебные планы. Мне некогда, я к репетитору пойду. Я не хочу на это тратить свое время после уроков/в каникулы.» И уже ВЫ будете ходить и искать того, кто согласится пойти на мероприятие. Вам проблемы детей (которые вы же им и создаете ) не нужны, так и им ваши проблемы не нужны. Мало ли что там от вас требуют. Крутитесь сами. ))))

Простите, я немного отвлеклась. Но, знаете, реально накипело.

Читайте также:  Оценка риска и приложение в бизнес плане

Выступление

Начну с описания реального случая. Опять же, с дочерью это было. Школьная конференция, там в одной секции 2 и 4 класс. Кстати, второй четвертому сто очков вперед дал. И именно потому, что с ними учительница/родители вроде меня отработали. И вот, выходят дети, включают слайд с титульным листом и читают (многие вообще по слогам):

– Школа такая-то, класс такой-то. Проект такой-то подготовила ученица класса…школы.

Выходит моя дочь. Я сижу со слайдами, то есть как раз лицом к комиссии. Ребенок деловым жестом поправляет на носу очки и вещает:

– Здравствуйте, уважаемые члены экспертной комиссии, а также преподаватели и учащиеся. Проект, который я предлагаю вашему вниманию, называется…

Я видела лица членов пресловутой экспертной комиссии. Я сразу поняла – уже не очень важно, что она там еще провещает, это уже победа. Собственно, так и получилось. Они ко мне еще поодиночке подошли по дороге в актовый зал и сказали:

– У вас первое место. Вы победили.

А кто ребенка научил? Я научила. )))))) (Могу я хоть немного попучиться от гордости, а? Ну, совсем чуточку. ))))))

И еще перечислю несколько важных моментов.

– Если есть возможность, стоит заготовить раздаточный материал, желательно распечатанный на цветной бумаге. Например, реквизиты зоозащитной группы, список спортивных секций и так далее. И гордо все это всем выдать.

– Задом к аудитории не вставать! Надо эдак полубоком.

– Обязательно поздороваться и представиться.

– Все рассказали – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА МЕСТО БЕЗ КОМАНДЫ. У комиссии будут вопросы. Точнее, они обязаны хоть один вопрос задать. В идеале надо сказать что-то типа:

– Спасибо за внимание. А теперь я готова ответить на ваши вопросы.

Кстати, по поводу вопросов. Можно специально что-то недоговорить, например, про дальнейшее развитие проекта – тогда очень большая вероятность, что этот вопрос и зададут. Или еще вот так бывает: комиссия толком не знает, что спросить (у дочери как-то на теме по переводу сидели одни русисты, они там реально были несколько…задумчивы). И задают вопрос по тому, что уже было рассказано. То есть это уже звучало. Дети часто начинают теряться:

– Я же это сказал, а опять спрашивают. Неправильно сказал? Надо что-то другое отвечать?

Не надо в этих случаях теряться, надо просто спокойно ответить. Можно теми же словами, что и до этого.

И еще любят спрашивать:

– А почему не рассмотрели вот этот или вон тот аспект?

В таких случаях помогает магическая фраза:

– Это может быть темой моего следующего проекта. )))))

А что может быть темой следующей статьи? )))

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Весь цикл о проектах:

Мои скромные советы по поводу написания школьных проектов. Как писать введение

Темы школьных проектов и актуальность

Как оформлять проект

Вот о чем я писала 27 октября в прошлом году:

Долой расхлябанность и разгильдяйство при подготовке к экзаменам

В 2018 году:

Сколько пальцев на руках у англичан? Восемь!

Спор ради спора на уроке – что делать

Источник

Пример речи на защите диплома на тему ” Разработка и обоснование стратегии развития предприятия”

Слайд 1:

«Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, вашему вниманию представляется дипломная работа на тему Разработка и обоснование стратегии развития предприятия (на примере ООО «Олимп»)».

Слайд 2:

Объектом исследования в данной дипломной работе является ООО «Олимп». Предметом – корпоративная стратегия развития компании, и ее детализация на основе ССП. Цель работы – поиск основных путей решения проблем предприятия за счет раз­работки и обоснования выбранной стратегии.

Основные задачи дипломной работы:

1. Охарактеризовать процессы реформирования отрасли и оценить перспективы развития компании;

2. Разработать SWOT-анализ организации;

3. Выявить главные проблемы организации;

4. Сформулировать миссию, видение и стратегию развития компании;

5. Разработать механизм реализации стратегических действий;

6. Сформировать структурную модель процесса внедрения стратегии и оценить эффективность предложенной стратегии;

7. Разработать ССП.

Для решения основных задач, в дипломной работе были использованы такие методы как: PEST, ПРИМ; SWOT-анализ, метод построения профиля конкурентных по­зиций компании; анализ жизненного цикла организации; портфельный анализ, метод построения системы сбалансированных показателей.

Слайд 3:

Читайте также:  Аренда свадебных платьев бизнес план

В работе были проанализированы основные методы и подходы к стратегическому анализу. Наиболее рациональным методом является системная модель процесса стратегического управления. Метод включает 3 фазы: фаза подготовки и системного интеграционного анализ внешней и внутренней среды, фаза разработки стратегии и стратегических планов и фаза внедрения, оценки результатов и принятия стратегического развития

Слайд 4:

Согласно модели Адизеса организация функционирует на стадии расцвета.

Однако идеология Адизеса приводит к выводу, что во избежание попадания на нисходящую ветвь развития организации, необходимо в период между стадиями расцвета и стабильности предложить новую бизнес-идею (или принципиально модифицировать старую), чтобы к моменту достижения стабильности в рамках развития исходной бизнес-идеи иметь возможность превратить новый бизнес в основной.

Слайд 5:

Анализ профиля конкурентных преимуществ (недостатков) «СиТ» по сравнению с основными конкурентами отразил лидерство компании по потребительским свойствам продукта.

Усиление конкурентоспособности компании возможно за счет внедрения единой стратегии развития предприятия, акценту на увеличение доли рынка (за счет выхода на рынок АСУТП и Телемеханики), повышение показателей кадрового и финансового потенциала, развитие маркетинговых и сбытовых направлений.

Слайд 6:

Системы учета фирмы установлены на более чем 2500 объектах энергетики. В последнее время фирма завоевывала новые позиции на рынке.

Также стоит отметить, что долгосрочное сотрудничество с рядом компаний поставщиков определило стабильность цен на комплектацию, однако в 2010 г. возникла проблема сбоев в поставке и наличие брака в комплектации, что является одной из угроз деятельности организации.

Слайд 7:

Для разработки мероприятий направленных на формирование стратегического развития организации сформированные данные для SWOT-анализа были проранжированы и определены наиболее значимые для дальнейшего сопоставления сильных и слабых сторон организации с возможностями и угрозами внешней ситуации.

Слайд 8:

На основе проведенного анализа основной деятельности организации, основных задач стоящих перед ней при развитии, а также изучив существующую литературу по вопросу стратегического развития организации и мнение руководителей предприятия определены:

Видение будущего организации Миссия организации

Главная цель

Стратегия развития ООО «Олимп»

Слайд 9:

По данным матрица фирмы Arthur D. Little (ADL/LC), в основе которой лежит концепция жизненного цикла отрасли или бизнес-единицы, проходящих в своем развитии четыре стадии: рождение, развитие, зрелость, спад, а также параметры конкурентной позиции бизнеса, новое направление бизнеса «СиТ» должно функционировать в условиях естественного развития, обеспечивая конкурентоспособность компании с начальных стадий жизненного цикла.

Слайд 10:

На основе построенной матрицы “Дженерал-электрик” – McKinsey достижение корпоративной стратегии возможно за счет:

1. Для стратегических зон хозяйствования №2,3,4 обеспечить средний уровень инвестирования, а для СЗХ №1,5 и 6 – высокий уровень инвестирования.

Слайд 11:

Оценить разработку нового бизнеса в компании возможно с помощью матрицы «товар/рынок» Ансоффа (Ansoff), предназначенной для описания возможных стратегий предприятия в условиях растущего рынка.

В соответствии с рекомендациями матрицы Ансоффа производство, проектирование и конструирование комплекса Телемеханики подлежит стратегии диверсификации, предполагающей разработку новых видов продукции одновременно с освоением новых рынков.

Слайд 12:

На подготовительном этапе разработки стратегии необходимо формирование проектной группы «Телемеханика». На данном слайде представлена матричная структура ООО «Олимп».

Слайд 13:

Для успешной реализации стратегии необходима выработка мероприятий развития системы в различных условиях.

На слайде представ­лена общая блок-схема структурной модели внедрения стратегии диверсификации в ООО «Олимп».

Слайд 14:

Схема взаимодействия структурных блоков при благоприятном сценарии.

Слайд 15:

Схема взаимодействия структурных блоков при неблагоприятном сценарии.

Слайд 16:

На данном слайде представлены Стадии разработки ССП.

Слайд 17:

Установленная причинно-следственная связь целей «СиТ», позволяет описать конкретный путь, который организация пройдет, чтобы удовлетворить выбранную стратегию.

Результаты дипломной работы представлены на Слайде 18:

Подводя итоги дипломного исследования, необходимо выделить следующие результаты:

1. рассмотрены основные тенденции использования методов стратегического менеджмента на российских предприятиях, проведена сравнительная оценка методов стратегического анализа в организации и предложена системная модель стратегического развития.

2. обоснована целесообразность предложения новой бизнес-идеи с учетом анализа жизненного цикла компании;

3. построен SWOT-анализ и выделено проблемное поле организации;

4. в результате изучения внутренней среды организации сделан вывод о необходимости преобразования имеющейся структуры организации в матричную;

5. предложены основные концепции стратегического развития организации: разработаны видение, миссия, принципы и ценности компании, сформулированы цели организации, а также корпоративная стратегия;

6. сформирована структурная модель процесса внедрения стратегии родственной диверсификации;

7. обоснована целесообразность применения системы ССП

Основной результат проведенного исследования заключается в разработке и обосновании стратегии развития компании, а также ее формирования и внедрения в ООО «Олимп».

Доклад окончен.

Источник