Разведение цесарок в домашних условиях бизнес план
Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.
В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.
Разведение цесарок как бизнес
Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.
В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.
Взрослая самка приносит до 200 яиц в год, которые хранятся около 6 месяцев.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:
- Неприхотливость в еде;
- Крепкое здоровье;
- Быстрый набор массы тела;
- Хорошая репродуктивная функция.
Среди недостатков выделяют:
- «Крикливость» экзотической птицы;
- Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
- Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
- Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.
Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.
Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.
Особенности содержания
Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.
Обратите внимание! Перловые куры имеют сильные крылья, из-за чего они способны перелетать на расстояние до 10 метров. Загон для выгула накрывают сеткой для того, чтобы птица не смогла улететь.
Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.
Оборудование для фермы
Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.
Фермеры в отзывах на сельскохозяйственных форумах рекомендуют покупать клетки для содержания птиц. В одном вольере размером 100*80*60 можно разместить до 20 особей.
Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.
Питание
Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.
Покупка молодняка
Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.
При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.
Суточных птенцов можно приобрести у фермеров, занимающихся разведением цесарок.
Бизнес план разведения цесарок с расчетами
Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Строительство птичника | 70000 |
Закупка оборудования | 30000 |
Закупка поголовья | 60000 |
Кормовые смеси | 15000 |
Итого | 175000 |
Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:
Товар | Цена | Количество | Доход от продажи |
Мясо | 200 руб/кг | 500 кг | 100000 |
Яйца | 8 руб/штука | 20000 штук | 160000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.
Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.
Полезное видео о содержании цесарок
Загрузка …
Источник
Цесарка – домашняя (сельскохозяйственная) птица, мясного направления, завезенная с Африканского континента и культивируемая ради получения ценного диетического мяса, являющегося заменителем дичи и яйца с более плотной скорлупой и повышенным содержанием витамина А и каротиноидов (в 1,5 – 3 раза больше по сравнению с куриным
аналогом).
Цесарки хорошо акклиматизируются, неприхотливы, более выносливы и менее подвержены «птичьим болезням». В летний сезон могут полностью содержаться на подножном корме:
сорняки и их семена, ботва культивируемых растений, насекомые, слизняки, черви, лягушки, мыши и даже колорадские жуки – являются хорошим подспорьем для фермеров и
держателей приусадебных хозяйств, в борьбе с вредителями (в отличие от кур – не уничтожают посевы и не разрывают грядки).
Прежде чем спланировать разведение домашней птицы на примере цесарок, следует отметить физиологические и социально – поведенческие аспекты жизни данной живности:
– цесарки являются стадными птицами, что позволяет легко перегонять их из одного помещения в другое, также пасти и выгуливать;
– чем больше стадо, тем они будут быстрее расти и развиваться, а главное будут сохраннее;
– будучи одомашненными, они сохранили способность к полету (могут за раз пролетать несколько десятков метров), что является поводом для обязательного купирования
одного крыла;
– для цесарок приемлемо клеточное содержание, но свободные выгулы на полу в загонах птичника или на открытом воздухе, более благоприятно отражаются на росте, тонусе,
здоровье и продуктивности птиц;
– еще одна особенность – цесарки не несутся в искусственных гнездах, предпочитают сооружать «коллективные гнезда» на выгулах (трава, кусты);
– данное семейство домашних птиц, более стойко переносит птичьи болезни и инфекции, существует риск заражения кишечными паразитами (некачественные, просроченные
корма, грязная вода, в частности из лужи) и трихомоноз – болезнь свойственная цесаркам; чем чище вода, качественней корм и ухоженней птичники, тем меньше расходов на
прививки, лечебные препараты и ветеринаров;
– цесарки требуют дополнительного освещения в осенне – зимне – весенний период, иначе они перестают нестись; после двух племенных сезонов (двух годовалые),
репродуктивность самок начинает снижаться, поэтому целесообразно каждые 2 – 3 года обновлять поголовье несушек;
– еще множество нюансов, которые лучше искать в специализированной литературе.
Прежде чем рассчитывать доходность донного направления, давайте посмотрим на продуктивность одной птицы и среднюю стоимость за продукцию.
Мясо и потроха.
Самка цесарки более плотная и массивная – зрелая птица достигает веса 1,8 – 2 кг и более. Самцы весят в среднем от 1,5 кг. Мясо является ценным, диетическим продуктом и сравнимо с мясом дичи (тетерев, куропатка, глухарь) и стоит в среднем от 400 руб/кг.
В трехмесячном возрасте, молодняк уже весит 1 – 1,3 кг, к 7 – 8 месяцам птенцы становятся полностью сформировавшимися.
Яйцо.
За период с апреля по сентябрь (племенной сезон) несут от 60 до 120 яиц, по 38 – 50 гр каждая. Во втором цикле (зимний), при достаточном освещении, несушки приносят еще 80 – 100 яиц, но уже более крупных. В среднем одна птица за год несет 180 – 200 и более яиц, которые могут храниться до полугода. Стоимость яйца цесарки колеблется от 13 до 25 р за шт.
Репродукция.
За год одна несушка способна вывести 40 – 50 птенцов. Стоимость суточных цыплят от 70 руб., месячных от 260 до 420 руб., взрослых от 600 и более рублей за голову, в
зависимости от породы и региона.
Какое поголовье птиц рентабельно разводить для получения прибыли?
Мы решились разводить цесарок. Для этого у нас есть все необходимое: приусадебный участок, теплый сарай с электрическим освещением и обогревом, кормовая база.
Произведем примерный расчет прибыли и расходов.
Предположительно мы приобрели 100 суточных цыплят цесарок: 100х70=7000 рублей. До достижения ими половозрелого возраста пройдет 7 – 8 месяцев, из них период с мая по сентябрь – мы фактически не производим затрат на питание, птицы «фуражируются» подножным кормом.
Вариант 1- продажа суточного молодняка:
– в среднем, соотношение самок к самцам составляет около 40%, соответственно, при условии, что у нас 100% выход взрослых и дееспособных птиц, мы имеем 40 несушек каждая из которых приносит по 40 птенцов в год: 40х40х260 = 416 тыс. руб, в течение года после созревания племенного стада. Плюс продажа мяса петухов (на четырех несушек рассчитывается по одному самцу)– 50 голов, по 1,5 кг, по 400 р/кг = 30 тыс.р. Итог: 446 – 7 = 439 тыс. р., без вычета кормов.
Продажа взрослых цыплят – 40х40х600 = 960 тыс.р. При условии разведения 100 несушек сумма получится на порядок выше – 100х40х600 = 2400 тыс.р.!!!
Вариант 2- сезонная продажа мяса:
– условия такие же, производим усиленное кормление птиц – 100 птиц, в среднем по 1.7 кг, за 400 руб. = 68 тыс.р., минус плановые расходы.
Вариант 3- продажа взрослых птиц:
– месячные – 26 тыс.р. Годовалые или полуторогодовалые птицы – 60 тыс.р., плюс выросший выводок 1600х600 = 960 тыс.р. + 60 тыс.р. = 1020 тыс.р., за 1,5 года, без учета расходов.
Вариант 4 – продажа яиц:
– при условии, что у нас 100 несушек, через год после начала несения яиц – 100х180х19 (средняя цена) = 342 тыс.р.
Вот только усредненные цифры прибыли от разведения цесарок. Как видно комбинированная продажа мяса и яиц приносит максимальный доход, находясь в прямой зависимости от
количества племенных голов. Также возможно наладить производство пуха?
К расходам можно отнести покупку племенных птиц, единоразовое оборудование фермы, всевозможные услуги ветеринара, в т. ч. прививки, покупка комбикорма, выращивание
кормовых культур (кормовая или сахарная свекла), расходы на транспортировку и хранение продукции, оплата рабочим при больших объемах производства и прочее.
В основной рацион цесарок входит 130 – 150 гр комбикорма и разнообразных зерновых смесей, около 30 – 50 гр зелени (ботвы овощей, травы) в сутки. Кроме того возможно
заменять зерновые корма пищевыми отходами (каши, вареный картофель, хлебные сухари, мешанки на молоке). Также мясные и рыбные отходы, не жирный творог.
Обязательным составляющим рациона цесарок являются древесная зола, измельченные ракушки, речной песок, лучше крупнозернистый (мелкий гравий), толченый мел и прочее.
При больших объемах производства, затраты на организацию бизнеса окупятся уже на следующий год.
Дополнительные затраты: транспортировка продукции, мясные и обвалочные цеха, холодильные установки, утилизация отходов производства и жизнедеятельности птиц.
Бизнес курс:
«Открываем свой фотосалон»
Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в
бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному адресу….
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела, узнайте все варианты
использования фотоаппарата для бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес, которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
Доход: 90.000 руб/мес. не предел! Проверенно!
А цена вас приятно удивит!
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>
written by Andrey Еlshin
\ tags: корм, мясо, несушка, птица, пух, самка, сезон, цесарка, ципленок
Источник
Содержание:
- Технология выращивания цесарок
- Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
- Сколько можно заработать на разведении цесарок
- Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
- Сколько можно заработать, выращивая цесарок
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
- Как выбрать цесарок
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
- Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок
Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.
Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.
Технология выращивания цесарок
В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.
Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.
Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.
Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.
Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.
Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.
Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.
Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.
Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности. Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции и т.д. То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.), но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.
Сколько можно заработать на разведении цесарок
Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:
- Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
- Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
- Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.
При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
Первым шагом в открытии данного вида бизнеса будет регистрация ИП и оформление всех необходимых документов. Далее необходимо построить помещение, для содержания птицы. На начальном этапе оно может быть не большим, примерно, 30 квадратных метров. Закупаем оборудование и птицу. Далее приступаем к рекламе своего бизнеса и налаживанию сбыта готовой продукции.
Сколько можно заработать, выращивая цесарок
Считается, что разведение цесарок – довольно востребованный бизнес, с хорошей финансовой отдачей. Вложив минимальное количество денег, можно окупить расходы за 3-4 месяца. Почему же разведение цесарок считается одним из самых прибыльных видов бизнеса? Потому что мясо цесарки нежное и диетическое, за что его и любят рестораны и большие продуктовые магазины, а значит, проблем со сбытом не будет. А вот конкуренция в этом бизнесе достаточно мала.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор. Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.
Как выбрать цесарок
Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно. Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки. Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:
- Яйцо не должно весить меньше 40 грамм.
- Форма должна быть овальной, а не круглой.
- Яйцо должно быть чистым.
- У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет).
Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
Если вы планируете самостоятельно (без наличия других учредителей) открыть маленькую ферму по разведению цесарок, без найма рабочей силы, то вам, как нельзя лучше подойдет регистрация ИП с УСН. Таким образом вы будете отдавать лишь 6% от дохода.
Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок
Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.
Загрузка…
Источник