Разведение бройлеров бизнес план на мясо в украине

Разведение бройлеров бизнес план на мясо в украине thumbnail
Инвестиции Прибыль Окупаемость
400.000 27.000 в месяц 15 месяцев

Сегодня мы рассмотрим идею для бизнеса по разведению бройлеров. Это необычная ниша для бизнеса и она обладает рядом подводных камней, о которых мы и поговорим в этой статье.

О бизнесе

Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.

Плюсы и минусы

Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.

Выращивание бройлеров

В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.

Выращивание на мясо

В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.

Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.

Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.

Выращивание для прямой продажи цыплят

Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.

Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.

Регистрация бизнеса

Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.

Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.

Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.

Участок и помещение

Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.

Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.

Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.

Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.

Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!

Оборудование

Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.

Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:

Персонал

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.

Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.

Выбор яиц и цыплят

Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.

Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.

Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.

Кормление

Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.

Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.

Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.

Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.

Подготовка к продаже

Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:

Сбыт продукции

Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.

В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.

Расходы и доходы

Пришло время узнать самое интересное, сколько мы сможем заработать на разведении бройлеров и сколько денег нам для этого понадобится? Начнем с расходов.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Закупка яиц бройлеров 15.000р
Закупка первой партии корма 50.000р
Оборудование 140.000р
Инкубатор 60.000р
Ремонт 100.000р
Регистрация бизнеса 10.000р
Прочие расходы 25.000р
Итого: 400.000р
Ежемесячные расходы
Корма 45.000р
Коммунальные расходы 10.000р
Аренда помещения 30.000р
Прочие расходы 15.000р
Итого: 100.000р

Оптовая стоимость 1 кг. бройлеров составляет 150р., таким образом, продав 1000 голов мы получим 150.000 рублей выручки и 50.000 рублей чистой прибыли. Чистая прибыль в год составит 313.000 рублей, примерно 27.000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости около 12-16 месяцев.

Да, это не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, его реально масштабировать до огромных объемов в сотни тысяч рублей. В этой статье мы лишь рассчитали точку старта!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

Рекомендованные статьи

Источник

Разведение бройлеров – одна из самых прибыльных сфер фермерства, особенно в этом преуспела Украина. Бройлеров обычно разводят для продажи мяса, реже – для продажи цыплят. Организация даже небольшой птицефермы приносит большие деньги, ведь куриное мясо более чем популярно в наше время. К тому же молодые бройлеры очень быстро и без особых усилий врастают и дают потомство, так что это экономически выгодно. Сегодня мы расскажем вам, почему этот бизнес так выгоден в Украине и разберем бизнес план в мельчайших подробностях.

бойлеры

Этапы организации

Организация бизнес плана по разведению бройлеров будет зависеть только от того, с какой целью эта деятельность будет проводиться. Как уже было сказано выше, кур-бройлеров могут забивать на мясо, а могут продавать их птенцов. Реализация идеи также имеет разные, но схожие во многом пути, но мы разберем только самый оптимальный вариант:

  • Первым делом, нужно найти землю и организовать помещение под инкубаторы или места для наседок. Если вы собираетесь проводить выращивание бройлеров в домашних условиях, то вам нужно выделить целую комнату под эту деятельность.
  • После нужно согласовать все документы. Как это сделать, мы опишем позже.
  • Далее совершается закупка необходимого оборудования, кормов для будущих птенцов и, если нужно, кур-наседок. Мы также распишем позже этот пункт.
  • Начинать непосредственно фермерскую деятельность нужно с закупки яиц. Это в два раза дешевле, чем закупка самих суточных цыплят.
  • Яйца кладут под наседку по 10-20 штук или в инкубатор по 100 яиц в домашних условиях или по нескольким тысячам в промышленных. Если вы выбрали наседок, то раз в два дня каждую надо снимать с кладки и кормить. Цыплята ожидаются на 20-22 день. Лучше выбирать инкубаторы, чтобы не было проблем с недосиженными яйцами, однако и здесь нужно следить за яйцами и переворачивать по мере необходимости.
  • Дальше зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вас интересовали цыплята, то можете спокойно их продавать. Если же вы решили выращивать птицу на убой, то птенцов нужно поместить в курятник с хорошим освещением и температурой равной 30-ти градусам.
  • Не забывайте следить за работой оборудования и кормить ваших цыплят.
  • После двух месяцев выращивания цыплята забиваются, предварительно оставшись на 8-12 часов без пищи. Дома вы просто можете отрубать головы топором, на ферме же технологию можно ускорить, окуная сразу большое количество в емкость с кипятком, после чего ощипывая цыплят. Потом можно приступить к потрошению, промывке и расфасовке.
  • Готовые тушки замораживаются, а после отправляются по каналам сбыта продукции.
  • С расширением бизнеса помимо производства мяса или продажи цыплят можете попробовать селекцию новых пород и производство комбикормов.

Реклама бизнеса

Конечно, даже если вы произведете очень достойную продукцию, но забудете про рекламу, ваша продукция и ваши деньги просто пропадут, поэтому позаботиться об это стоит еще на первых этапах. Договоритесь о каналах сбыта своей продукции через связи с продавцами на рынках или ярмарках, а также торговыми сетями магазинов. Вы и сами можете продавать продукцию на тех же рынках или ярмарках или даже с самой фермы, а можете нанять для этого людей.

Делая рекламу, обращайте внимание покупателей на ваши достоинства, пусть даже приукрашенные. К примеру, если вы занялись фермерством на дому, то сделайте акцент на том, что качество фабричного мяса и яиц намного уступает домашним. Сделайте баннеры и плакаты и развесьте их вблизи торговых точек. Поставьте людей с листовками и визитками бройлерного производства. Старайтесь сделать большую рекламную кампанию в Интернете. Заводите как можно больше связей и просите людей рассказывать о вас.

Выбор необходимого оборудования и материалов

Обустройство вашей фермы – одна из самых важных частей проекта по выращиванию бройлеров. Каждый элемент должен быть четко продуман и посчитан в бизнес плане, с этим мы поможем вам в следующих пунктах.

Оборудование

Для всех ферм и птицефабрик, специализирующихся на выращивании бройлеров, существует приказ о необходимом минимуме оборудования. В минимум входят:

  • Поилки ниппельные;
  • Поилки баночные объемом в 5-6 литров;
  • Автокормушки объемом в 6 литров;
  • Ковши для комбикорма;
  • Лампы обогревающие в 100 ватт;
  • Вентиляционная система;
  • Тепловентилятор и пол-решетка с подстилкой для выращивания на полу;
  • Вентилятор-рама и теплоизлучатель с батареями для клетки для выращивания в клетках.

Автокормушку, кстати, стоит брать исключительно с системой вентиляции и автономным аккумулятором. Это позволит вам в случае перебоев электричества не потерять все выведенное поголовье. Также следите за системой освещения. Она должна работать строго по принципу: 2 часа включен свет — 2 выключен. И не забудьте приобрести овоскоп, чтобы отслеживать стадии развития зародыша в яйце. Это поможет вам не только на вашей же ферме следить за тем, насколько по графику движется ваше дело, но также вы сможете проверять качество яиц, покупая их у других людей.

Выбираем яйца бройлеров

Выбирая яйца, следите за их формой: ровные, похожие друг на друга, одного размера и цвета, одной структуры. Обязательно проверьте каждое яйцо овоскопом на предмет нескольких вещей:

  • Желток должен быть один;
  • Он должен располагаться четко в центре;
  • Наличие плода проверяется по темному пятну в глубине яйца;
  • Воздушная камера должна быть в тупой части яйца;
  • Ее размер не должен превышать полутора сантиметров.

Важно провести повторный анализ еще через неделю. Тогда вы уже сможете понять, тратить ли вам свое время на эти яйца дальше. Последний осмотр стоит провести за два дня до вылупления цыплят по вашему графику. Если воздушная камера занимает две трети от яйца, а белок минимален, то вы выбрали и вырастили качественную продукцию. Яйца рекомендуется покупать исключительно на фабриках или инкубаторах, так как рынок полон мошенников.

Выбираем цыплят

Если вы решили все же начинать разведение бройлеров с покупки птенцов, то вам стоит знать, как сделать и это. Есть несколько отличительных признаков хороших здоровых цыплят: яркий цвет оперения, большая активность, чистота, не затуманенные глаза, мягкий живот и полный зоб, ровные лапы. Если производитель говорит вам, что какой-то пол цыпленка важнее, мясистее или лучше окупается, то он лжет. Для выращивания бройлеров на мясо вообще не важен пол птенца. Что более важно, так это транспортировка выводка. Позаботьтесь о безопасности и сохранности птенчиков.

Кстати, если говорить о породах птиц, а, точнее, об их кроссах, то можно выделить три основных, являющихся лучшими: Росс -308, Кобб-500, Смена-7. Они являются самыми мясистыми и объемными. Закупать их лучше у проверенных производителей, так как проверку на кросс осуществить очень сложно. Покупать лучше птицу с возрастом в 10 дней.

Подбираем персонал

Выстраивая масштабный план по разведению бройлеров, вы наверняка задумывались о том, нужна ли вам команда, выполняющая те или иные действия вместо вас. Конечно, выплата зарплаты – лишняя статья в расходах, однако, если вы занимаетесь этим бизнесом в больших масштабах, пусть даже и у себя дома, хотя бы один-два помощника вам не помешают. Обычно в персонал набирают следующие профессии:

  • Электрик;
  • Слесарь;
  • Птичникптичница;
  • Сторож (охранник);
  • Грузчик.

Если вы знаете на примете хорошего продавца-маркетолога, то обязательно обратитесь к нему по вопросам сбыта продукции. В остальном, доверяйте сотрудникам «грязную» работу, а все бумажные и организационные дела, а также работу с клиентами берите на себя.

Выбор помещения

Если вы собираетесь выстраивать бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях, то вам необходимо верно организовать помещение. Лучшим вариантом здесь будет отдельный сарай высотой с человеческий рост, ведь в нем легко будет хранить курей по ночам и выносить на улицу днем. Конечно, сарай должен быть огорожен вокруг, дабы цыплята не смогли разбежаться. Следите, чтобы все вентиляционные, осветительные и отопительные системы работали исправно, а в помещении температура соответствовала норме: 25 в первые пять дней с последующим понижением до 11 к месяцу содержания. Сарай должен иметь крытый навес с солнечной стороны, а его пол должен быть залит цементом с добавлением битого стекла, а застилать лучше соломой.

В остальном, нужно придерживаться официального регламента. Ваша ферма обязана быть ограждена и оборудована водостоками и вентиляций, должна иметь изолированные выгулы, подстилки из соломы или опилок, должна постоянно чиститься. Насесты бройлерам не нужны. Кормушки должны быть в доступе для кур длиной в 5 см для птенцов и 8 см для взрослых бройлеров. Поилки должны быть длиной 2 см на одну особь. Стены стоит покрыть известью.

Считаем рентабельность: расходы

Нельзя сказать, что проект по выращиванию бройлеров является очень дорогостоящим бизнесом на начальном этапе. Сейчас мы разберем возможные расходы на примере маленькой фермы на 500 голов на время выращивания бройлеров. Цвет цифры приведены приблизительно и в долларах США:

 Оборудованияоколо 150 долларов
Ремонт помещения под ферму, включая подключение систем200 долларов
Яйца200 долларов
Корм для будущих птенцов125 долларов за время жизни куры
Коммунальные платежи200 долларов
Аренда600 долларов
Заработная плата600 долларов
Транспортные и маркетинговые процессы100 долларов
Сумма на непредвиденные расходы100 долларов

Как итог, получаем чуть больше 2 100 долларов США. Не так уж много, согласны?

Считаем рентабельность: доходы

Статьи расходов и их примерные суммы нам известны, а что насчет прибыли? Сосчитаем, какое количество доходов мы поимеем с нашего бизнеса по разведению кур-бройлеров и их продажу на мясо мы получим. Мы знаем, что готовая хорошая мясная тушка получится уже через два месяца после закупки яиц. Средний вес мяса от одной особи – 1,5 кг. Средняя рыночная стоимость одного кило куриного мяса – 3 доллара. Теперь методом нехитрых вычислений можно с уверенностью сказать, что стоимость одной тушки будет примерно равняться 4,5 долларам США.

Таким образом, выходит, что поголовье из 500 яиц принесет своему хозяину доход в около 2 500 долларов. То есть за два месяца вы получите прибыль в количестве 400 долларов. А что за год? 4 800 долларов! И это, заметьте, с очень маленьким поголовьем в 500 цыплят, а промышленные фермы зарабатывают куда больше. С расширением своего бизнеса вы станете получать все большую прибыль, к тому же иногда можно начать продавать самих цыплят, а стоят они немало.

Регистрация предприятия

Конечно, важно не забывать: каким бы ни был продуманным ваш готовый бизнес план, он не состоится, если вы заранее не зарегистрируете свой бизнес. У вас есть несколько путей, каким образом можно зарегистрировать свое фермерство: как Индивидуальный Предприниматель (ИП), как ООО или как фермерское хозяйство.

Для домашнего проекта по выращиванию кур хватит одного ИП. Для него нужно собрать:

  • Заявление по форме Р21001, подписанное в налоговой самим предпринимателем;
  • Копии страниц паспорта;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

ООО вам не нужно, а вот фермерское предприятие регистрируется с помощью следующих документов:

  • Ксерокопия паспорта;
  • Заявление на открытие КФХ (форма Р21002);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Соглашение о создании крестьянско — фермерского хозяйства (если количество участников более человека).

Напоследок нужно зайти в СЭС и органы пожарного надзора, где вам выдадут разрешения. Также не забудьте про ветеринарные справки на вашу продукцию и сертификаты соответствия, чтобы можно было предъявлять клиентам.

Полезное видео

Рекомендации и советы

Напоследок, хочется оставить вам несколько советов по поводу ведения данного бизнеса. Внимательно следите за инфекциями. Одна такая инфекция может снизить численность птиц практически подчистую. От нее хорошо спасает известь на стенах помещения. Также следите за откормленностью вашей птицы, так как недокормленная принесет меньше мяса и может даже умереть. Помимо прочего, следите за скачками цен на рынке мяса.

Куриное мясо всегда будет самым популярным видом у людей, однако, иногда лучше начать его продажу попозже, чтобы получить большую прибыль. Все оборудование и особенно яйца закупайте только в проверенных местах на инкубаторных станциях. Обязательно прописывайте ответственность сторон. В случаях болезни птицы (бледность, грязь, неопрятность) ее нужно изолировать от здоровых особей и напоить раствором марганцовки.

Счастливого и удачного вам бизнеса!

Источник