Разработка бизнес плана производства продукции курсовая
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
МРИПК
Кафедра «Финансы
и кредит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бизнес-планирование»
на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»
Предприятие – ООО
«Мини – пекарня»
Продукция – хлебобулочные изделия
Выполнил: студент гр. 550-5
Амагаев Р.А.
Проверил: к.э.н.,
доцент
Капустина Е.И.
Улан-Удэ
2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 |
1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5 |
2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7 3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10 |
4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13 |
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15 |
6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20 |
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22 |
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ |
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29 |
ВВЕДЕНИЕ
Темой для написания
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес – плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».
Бизнес-план выступает
основой бизнес – предложения при
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.
Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.
Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь
четкую структуру, он составляется, как
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости
составления бизнес-плана.
Актуальность
темы исследования. Данный бизнес – план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес – проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.
Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».
Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в
курсовой работе были определены следующие
задачи:
- рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
- проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
- разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
- рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.
Объектом курсовой
работы является ООО «Мини – пекарня».
Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.
1. РЕЗЮМЕ
ООО «Мини – пекарня» – является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.
ООО «Мини – пекарня» – это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини – пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.
ООО «Мини – пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой
ООО «Мини – пекарня».
Разве такая
продукция не заинтересует наших
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.
Среднемесячная
выручка ООО «Мини – пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.
Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта – 460 700 рублей.
Размер уставного
капитала – 210 700 рублей.
Размер заемных средств
– 250 000 рублей.
Учредителями ООО «Мини – пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).
Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.
- ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
ООО «Мини – пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини – пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных – кафе.
Ассортимент основного
производства ООО «Мини – пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции, в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.
Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.
Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:
- хлеб «Ржаной»;
- хлеб «Йодированный»;
- хлеб линии «Золотое зернышко»;
- батон «Столовый»;
- батон «Сибирский»;
- булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии
«Золотое зернышко» изготавливается
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.
Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего
сорта и батон «Сибирский»
из муки первого сорта. Вес хлеба
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.
Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей
продукции – булочки «Сибирские». Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини – пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини – пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.
Товар, производимый
нашей мини – пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».
Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:
- оригинальный вкус;
- высокое качество;
- свежесть изделий;
- внешний вид;
- упаковка.
Продукция ООО
«Мини – пекарня» хотя и не является
революционной в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.
- АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА
ООО «Мини – пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
– расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.
В целях
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:
- использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
- сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
- формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини – пекарни.
- расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
- обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини – пекарни.
- организация четкой обратной связи с клиентами.
- продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
- обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
- диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.
Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:
- определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
- определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
- определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
- определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
- определение доли предприятия в общем объеме рынка;
- определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
- определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
- определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.
Источник
Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий. Общая характеристика предприятия и продукции. План производства и маркетинговой деятельности.
Подобные документы
Создание бизнес-плана с целью обоснования экономической эффективности изготовления лечебных и диетических хлебопродуктов. Анализ ассортимента продукции, оценка рынка сбыта и конкурентов. Планирование производственной деятельности и финансовых результатов.
курсовая работа, добавлен 20.02.2012
Анализ компании ОАО “ЮНИМИЛК”: характеристика предприятия, организация производства; повышение экономической эффективности и прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности. Бизнес-план по внедрению новой продукции – творожка “Яначка”.
курсовая работа, добавлен 24.10.2014
Сущность и значение бизнес-планирования инновационной деятельности предприятия. Анализ внутреннего и внешнего окружения инновационного проекта на примере ООО “И.С. Лаборатория”. Производственный план и рынок сбыта продукции. Риски инновационного проекта.
дипломная работа, добавлен 26.12.2010
Характеристика основных направлений деятельности ОАО “Завод Буревестник”. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Разработка и обоснование плана производства и реализации продукции, внедрение системы качества и сертификации.
дипломная работа, добавлен 05.03.2011
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО “НПО ЭТАЛ”: общая характеристика и специфика производства. Номенклатура выпускаемой продукции. Программа качества. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Отличие бизнес-плана от других документов.
бизнес-план, добавлен 10.03.2013
Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данного проекта с учетом финансового плана производства, анализом рынка сбыта и маркетинговой деятельности.
курсовая работа, добавлен 11.09.2010
Сущность, структура и значения бизнес–планирования. Анализ организационно–экономической характеристики предприятия. Принципы разработки бизнес-плана по выпуску нового вида продукции. Понятие плановой деятельности и ее связь с предпринимательством.
курсовая работа, добавлен 01.09.2014
Раскрытие экономической сущности планирования бизнес-процессов, их значение в организации предпринимательской деятельности. Характеристика экономического, финансового и маркетингового разделов бизнес-плана предприятия. Планирование сбытовой деятельности.
контрольная работа, добавлен 20.10.2014
Роль бизнес-плана в современных условиях, его особенности, структура и последовательность разработки. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и разработка инвестиционного проекта по внедрению нового оборудования на предприятии ОАО “Запорожсталь”.
курсовая работа, добавлен 29.05.2009
Бизнес-план как документ, содержащий описание будущего бизнеса. Рассмотрение теоретических основ бизнес-планирования. Знакомство с основными этапами разработки бизнес-плана производства мебели. Общая характеристика видов деятельности ООО “БуяныЛесТорг”.
курсовая работа, добавлен 09.12.2016
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Оглавление
Тема
бизнес-планирования одинаково важна
как для тех, кто только собирается
создавать новое предприятие, так
и для тех, кто уже не новичок
в бизнесе, однако хочет расширить
его объемы, видоизменить или дополнить
направления своей деятельности.
Все
предприятия (фирмы, компании) нуждаются
в бизнес-плане. Тем не менее, для
многих, особенно в нашей стране,
необходимость разработки бизнес-плана
не является неоспоримой истиной.
Каждый
предприниматель, как начинающий, так
и опытный, должен не только ясно представлять
себе потребность на перспективу в финансовых,
материальных, трудовых и интеллектуальных
ресурсах и источники их получения, но
и уметь четко рассчитывать эффективность
использования этих ресурсов в процессе
производственно-хозяйственной деятельности
фирмы.
Невозможно
добиться стабильного успеха в бизнесе
без четкого планирования своей
деятельности, постоянного сбора
и анализа информации как о
состоянии целевых рынков, положении
на них конкурентов, так и о
собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии существующих форм
предпринимательства имеются ключевые
положения, применимые практически во
всех областях коммерческой деятельности
и необходимые для того, чтобы своевременно
подготовиться и обойти потенциальные
трудности, а, следовательно, уменьшить
риск возможного банкротства.
Любое
новое дело нуждается в принятии
важных предварительных решений
о его развитии. Бизнес-план- это
очень хорошее средство для их
осмысления. В условиях становящегося
российского бизнеса уже работающие предприятия
и люди, ещё недавно далёкие от хозяйственной
деятельности, ищут новые возможные применения
своих сил в экономике.
Цель
данной курсовой работы – разработать
бизнес-план организации и реализации
продукции животноводства на предприятии
АПК на примере ЗАО «Балтийская Заря».
Задачи
работы:
–
изучить теоретические и методологические
основы бизнес-планирования;
–
дать технико-экономическую характеристику
ЗАО «Балтийская Заря»;
–
разработать бизнес-план организации
производства молока.
Работа
состоит из введения, трех глав –
теоретической, аналитической и
проектной, заключения и приложений.
В
введении рассмотрены актуальность,
цель и задачи работы.
В
первой главе проанализированы основы
бизнес-планирования в АПК.
Во
второй главе проведен анализ производственно-хозяйственной
деятельности и финансового состояния
предприятия.
В
третьей главе разработан бизнес-план
организации производства и реализации
продукции животноводства в ЗАО «Балтийская
Заря».
В
заключении даны выводы по работе.
1.1.
Сущность и роль
бизнес-плана в
АПК
Успех
любого бизнеса в первую очередь
зависит от того, насколько удачно
выбрана сфера предпринимательства,
правильно оценена рыночная конъюнктура,
выбрана стратегия и разработана тактика
ее реализации. При этом необходимо учитывать,
что современные проекты требуют, как
правило, крупных капиталовложений (инвестиций),
не всегда имеющихся у предприятия.1
Принятие
решения об инвестициях (как внутренних,
так и особенно внешних) является стратегической
задачей, одной из наиболее важных и сложных
задач менеджмента фирмы. При этом следует
учитывать, что в сфере интересов потенциального
инвестора оказываются практически все
аспекты экономической деятельности предприятия,
начиная от окружающей социально-экономической
макросреды, показателей инфляции, условий
налогообложения, состояния и перспектив
развития целевых рынков, наличия производственных
мощностей, материальных ресурсов и заканчивая
стратегией финансирования проекта.
При
привлечении внешних инвестиций
предпринимателю необходимо учитывать,
что потенциальных кредиторов (инвесторов)
фирмы в первую очередь интересуют
ответы на два самых главных для
них вопроса: «Что они получат
при успешной реализации проекта?»
и «Каков риск потери ими вложенных денег?»
Следовательно, предприниматель должен
показать инвестору или партнеру суть
своего бизнеса, подготовив ряд вариантов,
демонстрирующих им преимущества предлагаемого
партнерства и, самое главное, доходы (минимальные,
наиболее вероятные и максимальные), которые
они получат. Комплексность данной задачи
предъявляет особые требования к создаваемому
руководством фирмы хозяйственному механизму,
который должен обеспечить наиболее быструю
адаптацию деятельности фирмы к изменяющимся
внешним условиям макро- и микросреды
за счет применения современных методов
стратегического планирования.2
Стратегическое
планирование – это управленческая
деятельность по созданию и поддержанию
стратегического соответствия между
целями фирмы, ее потенциальными материальными
и технологическими возможностями и шансами
в сфере маркетинга и по достижению стратегического
преимущества перед конкурентами.
Таким
образом, смысл стратегического
планирования состоит в:
1)
создании условий для сдерживания стремления
руководителей только к максимизации
текущей прибыли в ущерб достижению долговременных
целей фирмы;
2)
ориентировании руководителей в
большей степени на предвидение
будущих изменений макро- и
микросреды фирмы, чем на реагирование
на уже произошедшие изменения;
3)
определении условий для установления
обоснованных приоритетов распределения
обычно ограниченных производственных
ресурсов с целью их мобилизации
для достижения поставленных
конкретных целей;
4)
уменьшении риска в хозяйственной
деятельности и обеспечении концентрации
имеющихся ресурсов на выбранных приоритетных
направлениях.3
Одним
из ключевых элементов стратегического
планирования является бизнес-план. Бизнес-планирование
позволяет менеджерам и экономистам
не только обосновать необходимость разработки
того или иного инновационного проекта,
но и возможность его реализации в действующих
рыночных условиях. Бизнес-план представляет
собой документ, содержащий обоснование
действий, которые необходимо осуществить
для реализации какого-либо коммерческого
проекта или создания нового предприятия.
Бизнес-планы являются для наших производителей
новым видом внутрихозяйственного или
внутрифирменного планирования, получившим
наибольшее распространение на малых
и средних предприятиях. Разработка бизнес-плана
позволяет получить ответы на следующие
вопросы: как начать бизнес, как эффективно
организовать производство, когда будут
получены первые доходы, в какие максимально
быстрые сроки можно будет расплатиться
с кредиторами, как уменьшить возможные
риски. В рекомендациях некоторых разработчиков
бизнес-планов приводятся и другие разделы,
например инвестиционный план.
Бизнес-план,
в отличие от внутрипроизводственного
планирования, включает не весь комплекс
общих целей предприятия или
корпорации, а одну из важнейших задач,
определяющих конкретное содержание планирования
нового вида деятельности или бизнес-проекта,
оценивая перспективную ситуацию как
внутри фирмы, так и вне ее. Бизнес-план
ориентируется главным образом на разработку
новой стратегии, или тактики развития
предприятия, тогда как обычное планирование
может включать различные виды совместной
текущей и перспективной деятельности.
Бизнес-планы разрабатываются непосредственно
под руководством и при личном участии
предпринимателя – учредителя фирмы. Отечественные
специалисты пока не имеют научно обоснованных
методик разработки бизнес-планов применительно
к нашим условиях рыночных отношений.4
Таким
образом, бизнес-план представляет собой
специальный инструмент управления,
широко используемый практически во всех
областях современной рыночной экономики
независимо от масштабов и сферы деятельности
предприятия, формы собственности.
1.2.
Методологические
основы разработки
бизнес-плана
Бизнес-план
– это документ, содержащий обоснование
действий, которые необходимо осуществлять
для реализации какого-либо коммерческого
проекта или создания нового предприятия.
Составлять его рекомендуется на 3-5 лет.
Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе.
Бизнес-план
необходим:
–
для разработки концепции ведения
бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;
–
для выполнения функции планирования;
–
для оценки и контроля процесса
развития основной деятельности
предприятия;
–
для привлечения денежных средств;
–
для привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурсного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные
проекты.5
Бизнес-план
представляет собой результат комплексного
исследования различных сторон деятельности
фирмы (производства, реализации продукции,
послепродажного обслуживания и др.).
Цель
разработки бизнес-плана – дать обоснованную,
целостную, системную оценку перспектив
развития фирмы, т. е. спрогнозировать
и спланировать ее деятельность на
ближайший период и перспективу, исходя
из потребностей рынка и возможностей
фирмы по их удовлетворению.
Побудительными
причинами планирования предпринимателем
своей деятельности можно считать
следующие три:
1)
сам процесс бизнес-планирования,
включая анализ идеи, заставляет объективно,
критически и беспристрастно взглянуть
на свой бизнес со всех его сторон. План
– это хорошо проложенный маршрут, отражающий
очередность действий и приоритеты в условиях
ограниченных ресурсов и способствующий
предотвращению ошибок при его реализации;
2)
бизнес-план является тем рабочим
инструментом, который при надлежащем
использовании может помочь оперативно
контролировать и управлять фирмой;
3)
законченный бизнес-план является
средством для доведения идей
своего бизнеса до всех заинтересованных
лиц (банковского менеджера, других финансовых
инвесторов, государственных учреждений,
профессиональных консультантов и др.),
включая работников фирмы.6
Бизнес-план
помогает решить следующие основные
задачи:
–
определить конкретное направление
деятельности фирмы, целевые рынки и место
фирмы на этих рынках;
–
сформулировать долговременные
и краткосрочные цели фирмы,
стратегии и тактики их достижения;
–
выбрать номенклатуру и определить
показатели товаров и услуг,
которые будут предлагаться фирмой
потребителям, а также, оценить издержки
по их созданию и реализации;
–
оценить соответствие кадров
фирмы и условий мотивации
их труда требованиям по достижению
поставленных целей;
–
определить состав маркетинговых
мероприятий фирмы по изучению
рынка, организации рекламы, стимулированию
продаж, ценообразованию, каналам сбыта
и т. п.;
–
обеспечить жизнеспособность своей
фирмы в условиях жесткой конкуренции;
–
добиться максимизации прибыли
в конкретных условиях;
–
оценить материальное и финансовое
положение фирмы.7
Пренебрегая
составлением бизнес-плана, предприниматель
может оказаться неготовым к
тем трудностям, которые могут
возникнуть на его пути к успеху,
и будет лихорадочно импровизировать,
что часто кончается плачевно
как для него, так и для дела,
которым он занимается.
Поэтому
лучше не пожалеть времени и средств
и заняться бизнес-планированием. Не
следует пренебрегать составлением
бизнес-плана даже в условиях, когда
ситуации на рынке меняются достаточно
быстро, так как разработка бизнес-плана
– адаптивный процесс, в результате которого
проводится регулярная корректировка
решений, пересмотр системы мероприятий
по выполнению конкретной программы и
т. д.
Бизнес
план производства оперирует показателями
выпущенных изделий. Бизнес план торговой
фирмы предписывает достижение определенного
уровня продаж, увеличения прибыли и так
далее.
- Страница 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Следующая »»
Источник