Разработка бизнес плана производства продукции
Бизнес-план представляет собой письменное оформление развития производственного процесса, и этот план нужен для того, чтобы освоить новые сферы деятельности компании или запустить на предприятии новые проекты, которые помогут ему выйти на качественно новый уровень развития. Так, в обязательном порядке бизнес-план должен содержать в себе несколько разделов, каждый из которых играет важную роль.
Особенности бизнес-плана производства
Бизнес-план производственного предприятия имеет ряд отличий от планов торговых предприятий и тех, которые оказывают услуги. Так, документ содержит в себе аспекты коммерческого мероприятия, которые планируется разработать. В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт. В процессе, когда происходит разработка бизнес-плана, выявляются скрытые угрозы, при этом становятся видны преимущества и недостатки проводимого мероприятия. Это понадобится для того чтобы можно было использовать основные недостатки и преимущества.
Бизнес-план производственного предприятия позволяет решить задачи:
- Оценить и спрогнозировать объёмы прибыли;
- Обнаружить необходимые препятствия и сделать всё возможное для их устранения;
- Иметь информацию о ёмкости рынков сбыта и о перспективе развития предприятия;
- Оценить основные экономические показатели деятельности предприятия.
В то время когда составляется бизнес-план производства (завод, фабрика, комбинат) подробно описывается весь процесс. Он включает в себя описание полного технологического процесса. Основная задача плана производства – аргументировать выбор процесса производства, а также дать обоснование основным показателям. Другими словами можно сказать, что бизнес-план имеет задачу посредством расчётов производить всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в сроки.
Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства
В целом можно составить вопросы, на которые должен ответить любой производственный план:
- Какие условия будут наиболее оптимальными для производства товаров?
- Какие мощности понадобятся для обеспечения процесса непрерывного производства?
- Кто будет заниматься поставками необходимого сырья для производства товаров?
- Будет ли осуществлена кооперация и с кем именно?
- Какое оборудование потребуется приобрести для полноценного процесса производства?
В разделе можно решить вопрос о том, каким качеством будет обладать выпускаемая продукция, как будет происходить контроль за ним. Осуществляются прогнозы выполнения тех или иных планов и рассчитывается потребность в финансовых ресурсах для реализации проектов.
Основные разделы плана производства следующие:
- Характеристика технологического процесса;
- Обеспечение производства сырьём;
- Информация о персонале;
- Фонд заработной платы, информация о численности персонала;
- Экологические составляющие;
- Расчёт основных показателей деятельности предприятия.
Организационные вопросы и их решение
Прежде чем приступать к обустройству производственного помещения и переходить к закупке оборудования, нужно заняться решением ряда вопросов, которые помогут беспрепятственно справиться с дальнейшими действиями. При решении таких вопросов нужно оформить документы. Помимо этого, нужно выбрать организационно-правовую форму, а это может быть ООО и иметь упрощённую форму налогообложения, а также ИП. Необходимо заключить все договоры на поставку сырья, а также решить вопрос со сбытом готовой продукции. Понадобится получить лицензии на то чтобы производить продукты питания, и получить сертификат качества готовой продукции.
Бизнес-план производства сыра
Например, вы решили заниматься производством сыра. Для того чтобы приступить к процессу, нужно подготовить соответствующее помещение.
Требования к помещению
В целом завод должен содержать в себе несколько помещений, это цех для непосредственного производства, склад для хранения готовой продукции, а также бытовое помещение для работы персонала.
Кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения коммуникаций. Для того чтобы на начальной стадии открытия собственного дела не пришлось вкладывать много денег, рекомендуется не покупать здание, а снять его в аренду. И если в процессе ведения деятельности появятся активы для его покупки, то можно будет выкупить здание. В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.
Оборудование
Бизнес-план должен содержать в себе все технические описания оборудования, которое будет использоваться. Итак, вам понадобится ванна с длительной пастеризацией, которая будет иметь объём, а также парафинер (75 л), ванна ИПКС, пресс, специальные формы, холодильные камеры для хранения, стол для работ мастера.
Поставки
Одним из ключевых моментов в бизнес-плане при начале хозяйственной деятельности является решение логистических задач. Необходимо будет решить вопрос с поставками сырья, а также готовой продукции сети покупателей. Ни для кого не секрет, что, в конечном счёте вкус сыра будет зависеть от того, какое сырьё применялось для его производства. Очень сильно эта зависимость проявляется в сырах твёрдых пород.
Молочное сырьё, используемое для приготовления сыра, имеет ряд требований:
- Значение показателя активной кислотности по отметке pH является достаточно высоким, и составляет не менее 6,8.
- В молоке не содержится антибиотиков;
- Молочное сырьё обладает рядом специфических показателей: уровень жирности – 3,5%, белок 3%, температура когда сырьё принимается, составляет не выше 12 градусов. Когда заключаются договора на поставку сырья, в них должны быть указаны индивидуальные требования.
Персонал
Персонал – это важный элемент на любом производстве. Если вы хотите открыть мини-завод по изготовлению сыра, то штат сотрудников должен насчитывать на более 7 человек. Для того чтобы процесс изготовления сыра проходил наиболее быстро и качественно, штат должен включать следующих работников: технолога, руководителя, сыровара, кладовщика, рабочих в количестве 3-х человек. Расходы на оплату труда в месяц будут составлять порядка 120 000 рублей.
Финансовая часть
Финансовая составляющая является обязательной в каждом бизнес-плане, ведь без неё весь производственный процесс не будет обоснован с точки зрения целесообразности. В ходе проведения расчётов рассчитывается такой показатель, как срок окупаемости, который представляет собой первоначальные капитальные вложения, разделённые на сумму чистой прибыли за один месяц, в результате получится количество периодов, за них вложенные средства можно будет вернуть. Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо будет заняться прогнозированием чистой прибыли, а также для этого необходимо знать клиентскую базу.
Предположим, что первоначальные капитальные вложения равны 7 100 000 рублей. В них будет входить аренда помещения, покупка оборудовании для производства, его монтаж.
Также необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно. Это будет аренда помещения, заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, оплата коммунальных услуг, налоги и прочее. Так, общий размер расходов каждый месяц будет составлять 600 000 рублей. Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой за месяц и расходами за месяц, и она будет составлять 2 000 000. Так, разделив первоначальные вложения на прибыль, получим:
7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.
Так, окупаемость проекта произойдёт приблизительно за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственное предприятие, такой показатель является очень хорошим.
Так, производство сыра потребует немалых финансовых вложений, однако при должном подходе к ведению деятельности, можно выйти на достойный уровень доходов уже в первый месяц работы. Однако для этого необходимо заниматься планированием каждый месяц и расписывать действия пошагово, что позволит прийти к результату быстро.
Итак, для получения максимального и быстрого результата от труда и вложенных усилий в процесс производство, необходимо очень грамотно составить бизнес-план и предусмотреть все препятствия, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Важно уделить внимание персоналу, оборудованию и помещению, которое изначально может быть снято в аренду и быть маленьким по размерам. При соблюдении этих рекомендаций маленькое дело может перерасти в бизнес мечты.
Источник
Бизнес-план производства – это первый шаг, с которого начинается реализация любого проекта. В отличие от предприятий, ведущих только коммерческую деятельность, в случае выпуска своей продукции потребуется подробно описать весь производственный процесс, готовый продукт и привести соответствующие расчеты.
Резюме проекта
Резюме должно кратко и емко описывать цели предприятия, основные направления стратегии развития, тут же приводятся сведения о окупаемости и прибыльности проекта. Главная задача резюме – привлечь внимание инвестора, заинтересовать в дальнейшем изучении бизнес-плана. Полезно будет включить в раздел описание готовой продукции.
Анализ конкуренции
Содержится информация об особенностях выбранной отрасли, насыщенности рынка в этой сфере и потребностях потенциального клиента. Особенно важно провести такой анализ для высококонкурентных отраслей – деревообрабатывающего производства, производство мягкой и корпусной мебели, пластиковых окон, дверей, полиэтиленовой упаковки, изделий из нержавеющей стали и т.д. В случае высокой конкуренции, бизнес-план должен акцентировать внимание инвесторов на конкурентных преимуществах проекта, при этом желательно не делать акцент на уникальности идеи – любые ноу-хау быстро подхватывают конкуренты и концепция перестает быть оригинальной.
Также не следует заявлять об отсутствующей конкуренции – это может говорить о низком спросе на подобный продукт. Составляя бизнес-план производства шлакоблоков, следует учитывать имеющиеся в регионе заводы пеноблоков, блоков из керамзитового гравия.
Регистрация производства
Организационная форма предприятия зависит от планируемых масштабов будущей деятельности, используемых материалов и оборудования. Такие бизнес-идеи, как изготовление мебели, мыла ручной работы, мягких или деревянных игрушек, декоративной фурнитуры, бумажных пакетов или стаканчиков не требуют крупных производственных мощностей и могут быть реализованы в формате домашней мастерской. Для них подойдет организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения.
Открытие крупного производства предполагает наем работников, использование специализированного оборудования, материалов, подлежащих сертификации. Так, для изготовление профнастила, бетона, искусственного камня, гранитной крошки, металлической сетки лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Поиск и аренда помещения для производства
Выбор помещения зависит от производимого продукта. Пошив постельного белья или небольшую столярную мастерскую можно организовать на дому в форме ИП. Для мебельного производства, изготовления поддонов, древесного угля потребуется площадь от 200 м2, не считая складской территории. Завод, выпускающий продукцию, с использованием специализированного оборудования, нуждается в большей площади. Так, для производства строительного гипса, щебня, резиновой плитки, брусчатки необходимо помещение от 800 м2 способное обеспечить потребности в электроэнергии.
Покупка необходимого оборудования
Для приобретения оборудования под производство возможны три варианта:
лизинг или аренда;
- Купить бизнес-план производства
покупка оборудования б/у;
покупка нового оборудования.
Первые два варианта особенно актуальны для малого бизнеса. Это позволит снизить первоначальные затраты, а по мере расширения бизнеса оборудование возможно выкупить или заменить на новое. Некоторые виды продукции предполагают использование только новых установок. Для выпуска питьевой бутилированной воды нужно закупить фильтры грубой и тонкой очистки, насосные установки, стерильные баки, автоматы для розлива и этикетирования.
Поиск и наем сотрудников
Открытие производства предполагает привлечение высококвалифицированного персонала и дальнейшее обучение специфики технологического процесса. Для запуска предприятия потребуется персонал:
управляющий или директор;
начальник производства;
- Стоимость бизнес-плана производства
мастер цеха;
2 работника цеха;
менеджер по продажам;
бухгалтер.
Для производства технологически сложной продукции потребуется привлечение специалистов-инженеров на постоянной или временной основе и инженер-технолог.
Финансовое планирование бизнес-плана
Ниже приведен пример финансовых расчетов бизнес-плана по производству тротуарной плитки с нуля:
Инвестиционные затраты | 380 000 руб. |
Чистая прибыль в месяц | 135 000 руб. |
Общие расходы в месяц | 266 000 руб. |
Себестоимость 1 м2 плитки | 320 руб. |
Срок окупаемости | 3 месяца |
Рекламная кампания
Маркетинговая стратегия зависит от целевого клиента предприятия. Если продукт выпускается для розничного покупателя, то акцент делается на наружной рекламе и продвижению в интернете и соц. сетях. Для производств, поставляющих продукцию сбытовым организациям или выпускающим сырье для других предприятий, целесообразно участие в презентациях и конференциях, распространение адресной рекламы потенциальным покупателям, немаловажно создание привлекательного сайта.
Возможные риски
Основные риски при открытии собственного производства связаны с поставщиками сырья, работой оборудования, компетентностью работников цеха и изменением спроса на выпускаемый продукт. К снижению доходов также может привести неотработанная технология или недостаточная производственная мощность.
Пример бизнес-плана по производству мягкой мебели
Несмотря на высокую конкуренцию, мебельные предприятия не испытывают недостатка в клиентах. Открыть мебельный цех можно с инвестиционными вложениями от 500 000 рублей и площадью от 400 м2. По ссылке представлен бесплатный образец бизнес-плана по производству мягкой мебели.
Бизнес-план производства мебели.
Источник
Составление обоснованного бизнес-плана на осуществление инновационного проекта является весьма важным показателем не только высокой эффективности будущего предприятия, но и настоящего профессионализма его менеджеров и создателей. В современных условиях бизнес-план служит для производителей надежным инструментом хозяйствования, а для инвесторов — основным ориентиром при кредитовании и финансировании предстоящего проекта. Объем и степень конкретизации любого бизнес-плана определяются его назначением, сферой деятельности, масштабом производства, суммой требуемых кредитов, репутацией фирмы и т.д. Новое и дорогостоящее предприятие предусматривает разработку подробного бизнес-плана, действующие высокорентабельные фирмы могут составлять краткие бизнес-предложения. Все бизнес-планы, как правило, разрабатываются с конкретной предпринимательской целью и на определенный срок действия проекта. При необходимости их содержание может дополняться или корректироваться. На крупные проекты, кроме сводного бизнес-плана, могут создаваться локальные бизнес-предложения. Разработчики делового плана в зависимости от его целевого назначения и круга специалистов или инвесторов, на которых он рассчитан, определяют содержание и концепцию построения бизнес-плана, а также систему и методику расчета важнейших технико-экономических показателей.
Как показывает проведенный анализ содержания типовых бизнес-планов, разработка основных плановых показателей не представляет большого затруднения для отечественных экономистов- менеджеров. Их состав и порядок расчета ничем не отличаются от ранее рассмотренных показателей внутрифирменного социально- экономического плана. Поэтому кажется необходимым раскрыть важнейшие особенности составления бизнес-планов в современном российском предпринимательстве и, в частности, таких новых для нас разделов, как резюме, описание продукта, выбор конкретной стратегии, план маркетинга и др.
Резюме — это сжатый обзор делового предложения, предназначенный привлечь внимание инвесторов к разрабатываемому бизнес- проекту и получить необходимые кредиты для его практической реализации. В нем должны быть показаны необходимость его финансирования, а также планируемая эффективность и практическая реализуемость. Резюме составляется на основе уже готового бизнес- плана. Обычно из каждого раздела выбираются самые существенные инновационные предложения и наиболее важные расчетные показатели. Работа над подготовкой резюме, как показывает опыт развития российского предпринимательства, является чрезвычайно важной и ответственной, поскольку если оно не произведет благоприятного впечатления на будущих инвесторов и кредиторов о содержании бизнес-плана, то трудно будет рассчитывать в дальнейшем на получение денежных средств. Структура резюме может состоять из трех основных частей:
- ? введение, вкотором обосновывается главная цель предлагаемого проекта, раскрываются сущность и новизна предложения, показываются его созидательность, конкурентоспособность и социально-экономическая значимость;
- ? основное содержание, где в сжатой форме излагаются основные преимущества нового проекта и приводятся важнейшие технико-экономические результаты — прогноз спроса, объем предложения, стоимость проекта, издержки производства, доход фирмы, источники финансирования;
- ? заключение, вкотором обобщаются конечные результаты деятельности предприятия, отражаются предполагаемые методы хозяйствования, оценивается профессионализм управленческой команды и т.д.
Объем резюме должен быть не более двух страниц, но еще лучше, одна страница. Поэтому оно должно очень кратко и достаточно полно отразить все наиболее значимые социально-экономические результаты бизнес-проекта. Резюме служит ключевой частью всякого бизнес-плана и должно привлекать внимание специалистов не количеством, а качеством итоговой информации.
Описание продукта или вида деятельности заключается в том, чтобы наиболее подробно и полно представить в бизнес-плане основные характеристики будущей продукции, товаров и услуг, предлагаемых к поставке на соответствующий рынок. В данном разделе необходимо дать общее представление о товаре и раскрыть его конкурентоспособность, показать динамику спроса, расширение рынка продаж, возможность совершенствования, сокращения издержек и т.д. При описании любого товара необходимо ответить на следующие общие вопросы.
- 1. Какие потребности призван удовлетворять планиру емый к производству новый товар?
- 2. В чем особенность или уникальность данного товара и почему потребители должны отдавать ему предпочтение перед другими товарами – конкурентами?
- 3. Какими патентами защищен предлагаемый к производству продукт и доведен ли он до товарного вида?
В этом разделе бизнес-плана центральным является описание вида деятельности фирмы. Любой бизнес предполагает занятие несколькими видами предпринимательской деятельности. Поэтому очень важно выбрать тот вид, от которого полностью зависит также содержание планово-управленческой деятельности. В особенности это важно для вновь открываемых фирм и предприятий, при создании которых в бизнес-плане следует дать ответы о содержании их основной деятельности, а также о наличии опыта и профессиональной подготовки менеджеров всех уровней управления. Отсутствие опыта и экономических знаний в организации бизнеса является одной из основных причин неудач наших предпринимателей. Поэтому, как учит мировой рынок, лучше вначале получить требуемые профессиональные знания и умения в экономических академиях или университетах за чужой счет, чем в дальнейшем расплачиваться за возможные ошибки из собственного кармана [17. С. 101]. Этот принцип может быть взят на вооружение всеми будущими менеджерами и студентами.
Выбор конкурентной стратегии должен, как отмечалось, начинаться с приобретения высокого уровня профессионализма. Рынок в основном признает только лидеров в своей деятельности. Главными признаками конкуренции служат преимущества данного товара перед другими, например: качество и срок службы продукта, эксплуатационные и эстетические характеристики, действующие цены и методы послепродажного обслуживания и т.п. Все это необходимо отразить в бизнес-плане и прежде всего выбранную конкурентную стратегию, которая может быть основана на преимуществе в издержках, создании или дифференциации продукта с уникальными свойствами, а также фокусировании товара на одном из сегментов действующего рынка. После выбора конкурентной стратегии следу ет рассмотреть возможные ответные действия конкурентов. Сравнительный анализ планируемой деятельности фирмы и основных конкурентов можно провести по таким факторам, как реклама продукции, размещение фирмы, характеристика продукта, уровень цен, имидж фирмы и др.
План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности фирмы, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В рыночных отношениях для достижения высоких результатов недостаточно просто произвести требуемый товар, а необходимо завоевать доверие покупателей, обеспечить его продажу и получить запланированную прибыль. Маркетинговый раздел бизнес-плана дает ответы на следующие вопросы:
Каковы основные характеристики различных групп покупателей на том внутреннем и внешнем рынке, на который предприятие ориентируется? Каковы здесь сегменты рынка и на какой из них фирме следует рассчитывать?
На какую долю в данном сегменте рынка может претендовать предприятие? Каким образом фирма намерена занять свою позицию на внутреннем рынке?
Каков уровень действующих там рыночных цен? И на какой чистый доход может рассчитывать предприятие как при стабильных ценах, так и при их снижении?
Какие каналы распределения товаров будет использовать предприятие? Каковы будут издержки сбыта при различных вариантах организации продаж?
Как предприятие будет планировать послепродажное обслуживание покупателей? Будет ли применяться гарантированная система сервиса?
Каждый предприниматель или менеджер должен уметь составлять план маркетинга в бизнес-проекте, который служит базой для последующих разделов бизнес-плана.
Производственный план необходим в тех бизнес-проектах, которые предусматривают организацию производства новых конкурентоспособных товаров и услуг. Для российских предпринимателей составление плана производства является самым сложным видом не только планово-экономической, но и организационно-управленческой деятельности. Низкая платежеспособность многих предприятий, нестабильность новых рыночных связей, ненадежность заказчиков и поставщиков, а также невыгодность долгосрочных кредитов предполагают необходимость особенно тщательной разработки данного раздела бизнес-плана, поскольку конечная цена даже отдельных неточностей может оказаться для производителя непосильной. В этом разделе необходимо описать основные производственные процессы, дать логистическую схему материальных потоков, состав необходимого технологического оборудования, перечень потребных материальных ресурсов и т.д. Если в бизнес-проекте планируется создать не производственное предприятие, а сервисное или торговое, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупок партий товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и схему расположения складских помещений. В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:
- 1. Где будут производиться товары — на действующем или вновь создаваемом предприятии?
- 2. Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?
- 3. На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?
- 4. С какими фирмами предполагается производственная кооперация предприятия и какие будут дополнительные издержки?
- 5. Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?
Производственный план разрабатывается обычно на несколько лет и в дальнейшем может изменяться.
Финансовый план является заключительным разделом бизнес- проекта. Как и любой финансовый план, он включает три плановых документа: план доходов и расходов, прогноз движения наличности и баланс предприятия. Финансовый план представляет особую ценность для потенциальных инвесторов, поскольку в нем обосновывается потребность нового предприятия в необходимых инвестициях, и на этом основании можно судить о том, насколько предлагаемый бизнес-проект вообще приемлем как с экономической, так и с инвестиционной позиции. При составлении этого раздела особое внимание должно отводиться расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, определению безубыточности проекта и другим финансовым показателям. Приведем необходимые рекомендации по обоснованию самоокупаемости или безубыточности предлагаемых в бизнес-плане инноваций. Под точкой самоокупаемости в современном бизнесе понимается такое состояние фирмы, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю, т.е. предприятие еще не получает прибыли, но и не несет убытки [67. С. 134].
Таким образом, точка самоокупаемости характеризует равновесие совокупных доходов и расходов и позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, при достижении которого доходы будут превышать расходы.
В общем виде точку безубыточности или самоокупаемости можно определить по формуле
где Ag — объем выпуска безубыточной продукции, шт.; СПИ — совокупные постоянные издержки, руб./год; Ци — цена изделия, руб./шт.; ПИ — удельные переменные издержки, руб./шт.
Наибольшая трудность при расчете точки самоокупаемости состоит в установлении величины постоянных и переменных затрат. К первым можно отнести затраты на амортизацию оборудования, зарплату административного персонала, арендную плату и другие издержки, ко вторым — расходы на покупку сырья и материалов, зарплату производственных рабочих и т.п.
Рассмотрим пример расчета точки безубыточности проекта, если совокупные постоянные затраты составляют 125 тыс. руб., переменные издержки равны 45 руб./шт., а цена одной единицы товара — 100 руб. В этом случае точка безубыточности составит:
Построим по данным расчета график самоокупаемости затрат на осуществление бизнес-проекта (рис. 9.1).
Рис. 9.1. График безубыточности проекта
Как видно из графика, при выпу ске продукции в количестве 2272 шт. совокупные доходы и расходы будут равны между собой. До этой точки проект не будет приносить доходов, а затем, начиная с каждой последующей единицы продукции после равновесного объема выпуска, фирма будет получать 55 руб. дохода. Точка безубыточности показывает границы эффективности будущего бизнес-проекта. Если плановый выпуск продукции составит, например, 2 тыс. шт., то проект будет экономически нецелесообразным. При разработке бизнес-плана точка безубыточности рассчитывается по всем видам планируемых товаров. Кроме того, рекомендуется определять по каждому виду выпускаемой продукции несколько точек безубыточности при различных значениях планируемых рыночных цен и доходов, показанных на графике пунктирными линиями (Дв, Дн).
Основные финансовые результаты бизнес-плана предприятия представлены в табл. 9.1 с поквартальной или помесячной разбивкой показателей.
Таблица 9.1
Основные финансовые результаты бизнес-проекта
Наименование показателей | Всего тыс. руб. | Поквартальные показатели, тыс. руб. | |||
I | II | III | IV | ||
1. Объем продажи | 2600 | 500 | 600 | 700 | 800 |
2. Издержки производства | 1860 | 330 | 420 | 510 | 600 |
3. Прибыль от реализации | 740 | 170 | 180 | 190 | 200 |
4. Налог на прибыль | 370 | 80 | 90 | 100 | 100 |
5. Чистая прибыль | 370 | 90 | 90 | 90 | 100 |
Общим показателем эффективности бизнес-проектов, кроме полученной прибыли, может также быть его чистая дисконтированная стоимость, рассчитанная за весь период действия с учетом первоначальных инвестиций. Если ее величина является положительной, то это может быть критерием эффективности предлагаемого на действующем рынке инновационного бизнес-проекта, что подтверждает необходимость его реализации в установленные плановые сроки.
Источник