Разработка бизнес плана предприятия сферы услуг
Задачи и функции бизнес- плана предприятия
Характеристика разделов бизнес- плана предприятия сферы услуг
15.1 Задачи и функции бизнес-плана предприятия
В рыночной экономике бизнес- планирование становится важнейшим видом внутрифирменного планирования. Бизнес- план – это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон деятельности предприятия сферы услуг. С помощью бизнес-планирования становится возможным получение необходимых инвестиций, оценка финансовых и социальных показателей, по которым предпринимателю можно достоверно судить о степени успешности собственного бизнеса. Разработка бизнес-плана заставит предпринимателя тщательно изучить каждый элемент его предполагаемого рискового занятия. Можно ожидать, что в ходе этого обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание.
В современной экономической практике выделяется несколько функций бизнес- планирования:
- – первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития фирмы;
- – вторая – функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;
- – третья функция – привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны;
– четвертая заключается в привлечении к реализации планов развития предприятия, осуществлению проектов потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию.
В практике планирования деятельности предприятий сферы услуг целесообразно выделить несколько типов бизнес-планов в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие.
- 1. Бизнес-план выхода на рынок нового предприятия сферы услуг, который необходим для планирования и прогнозирования деятельности предприятия, для определения целей его развития, для решения проблем, с которыми предприятие будет сталкиваться при реализации своих целей и определения путей их преодоления с наименьшими затратами. Бизнес-план позволяет убедиться, что организация нового предприятия целесообразна и направлена на удовлетворение потребностей клиентов в качественных услугах и извлечение при этом прибыли.
- 2. Бизнес-план реализации нового продукта (услуги, работы, товара), нового вида деятельности необходим для того, чтобы предприниматель мог реально оценить достоинства нового вида услуги (проектируемого вида деятельности) по сравнению с аналогами, имеющимися на соответствующем рынке, предусмотреть все возможные «подводные камни», которые могут возникнуть при выполнении новых видов услуг; попытаться застраховать свой бизнес от возможных рисков.
- 3. Инвестиционный бизнес-план, который является инструментом для привлечения инвесторов. Он предусматривает строительство (освоение инвестиций), изменение технологии, все то, что связано с такой экономической категорией, как инвестиции (капитальные вложения). В инвестиционном плане должны быть максимально учтены главные интересы кредиторов – обеспечение возвратности кредита и своевременная уплата процентов за пользование им. Многие банки, инвестиционные структуры разработали соответствующие стандарты, формы инвестиционных бизнес-планов.
- 4. Бизнес-план финансового оздоровления, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом. Этот бизнес-план проходит довольно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его составления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.
- 5. Бизнес-план заявки на кредит – разрабатывается с целью получения на конкурсной основе заемных средств, например, для пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующих производственных мощностей.
Остановимся более подробно на характеристике бизнес- плана для вновь организуемых предприятий сферы услуг. При разработке такого плана необходимо учитывать ряд условий.
Во-первых, бизнес-план должен быть профессиональным, поскольку по содержанию, степени проработанности отдельных разделов судят о компетенции предпринимателя.
Во-вторых, бизнес-план должен быть простым, понятным и доступным для пользователя.
В-третьих, он должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор, потенциальный партнер мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты. Для более понятного и наглядного восприятия информации целесообразно использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики.
В-четвертых, следует заручиться объективной оценкой бизнес-плана, чтобы ни один потенциальный инвестор или партнер не обнаружил какие-либо ошибки в расчетах.
В-пятых, необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он может содержать конфиденциальную информацию о бизнесе предпринимателя или группы предпринимателей.
Учитывая функции бизнес-планирования, требования, предъявляемые к разработке, можно сформулировать основные задачи, которые решает бизнес-план предприятия сферы услуг:
- – обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);
- – расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности;
- – определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии;
- – подбор работников (команды), которые способны реализовать данный план.
Для оценки целесообразности организации нового предприятия сферы услуг можно использовать три основные группы характеристик:
- 7. Общие:
- – потенциальная прибыль (по годам);
- – существующая и потенциальная конкуренция;
- – уровень инвестиций и срок их возмещения;
- – трудности технического, финансового, кадрового характера и способы их преодоления;
- – степень риска.
- 2. Маркетинговые:
- – конкурентоспособность услуги (товара);
- – привлекательность для существующих потребительских рынков;
- – потенциальная длительность жизненного цикла услуги (товара);
- – устойчивость к сезонным факторам.
- 3. Производственные:
- – соответствие производственным возможностям;
- – простота оказания услуги, производства товара;
- – доступность трудовых и материальных ресурсов;
- – возможность выполнения услуг (производства товаров) по конкурентным ценам.
При разработке бизнес-плана предприятия сферы услуг следует учитывать специфику этого вида деятельности. Необходимо помнить, что услуги предназначены для конкретного потребителя; имеют локальный характер, т. е. должны быть приближены к местам их потребления; для них характерна сезонность спроса; совмещение процессов производства и реализации услуг и др. Кроме того, тенденции развития сферы сервиса в последние годы таковы, что здесь функционируют в основном малые и в незначительной степени средние предприятия. Все это следует учитывать при формировании структуры бизнес-плана предприятий данной сферы экономики России.
Источник
КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Бизнес-план – это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон деятельности предприятия сферы услуг.
В современной экономической практике выделяется несколько функций бизнес-планирования:
– первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития фирмы;
– вторая – функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;
– третья функция – привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны;
– четвертая заключается в привлечении к реализации планов развития предприятия, осуществлению проектов потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию.
В практике планирования деятельности предприятий сферы услуг целесообразно выделить несколько типов бизнес-планов в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие.
1.Бизнес-план выхода на рынок нового предприятия сферы услуг, который необходим для планирования и прогнозирования деятельности предприятия, для определения целей его развития, для решения проблем, с которыми предприятие будет сталкиваться при реализации своих целей и определения путей их преодоления с наименьшими затратами. Бизнес-план позволяет убедиться, что организация нового предприятия целесообразна и направлена на удовлетворение потребностей клиентов в качественных услугах и извлечение при этом прибыли.
2. Бизнес-план реализации нового продукта (услуги, работы, товара), нового вида деятельностинеобходим для того, чтобы предприниматель мог реально оценить достоинства нового вида услуги (проектируемого вида деятельности) по сравнению с аналогами, имеющимися на соответствующем рынке, предусмотреть все возможные «подводные камни», которые могут возникнуть при выполнении новых видов услуг; попытаться застраховать свой бизнес от возможных рисков.
3. Инвестиционный бизнес-план, который является инструментом для привлечения инвесторов. Он предусматривает строительство (освоение инвестиций), изменение технологии, все то, что связано с такой экономической категорией, как инвестиции (капитальные вложения). В инвестиционном плане должны быть максимально учтены главные интересы кредиторов – обеспечение возвратности кредита и своевременная уплата процентов за пользование им. Многие банки, инвестиционные структуры разработали соответствующие стандарты, формы инвестиционных бизнес-планов.
4. Бизнес-план финансового оздоровления, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом. Этот бизнес-план проходит довольно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его составления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.
5. Бизнес-план заявки на кредит – разрабатывается с целью получения на конкурсной основе заемных средств, например, для пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующих производственных мощностей.
Бизнес-план предприятия решает следующие задачи:
– обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);
– расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности;
– определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии;
– подбор работников (команды), которые способны реализовать данный план.
Структура разделов бизнес-плана:
1. Введение, цели и задачи деятельности предприятия.
2. Характеристика работ, услуг, товаров, предоставляемых потребителю.
3. Анализ рынка и конкуренция.
4. План маркетинга.
5. План производства.
6. Организационный план.
7. Финансовый план.
Рассмотрим краткое содержание данных разделов бизнес-плана организации нового предприятия.
В первом разделе бизнес-плана предприятия должны быть чётко и убедительно изложены основные положения предлагаемого проекта, т.е., чем будет заниматься создаваемое предприятие, сколько денег потребуется в него вложить, какой ожидается спрос на его работы и услуги и почему предприниматель считает, что данная фирма добьется успеха.
В этом разделе могут быть представлены сведения о состоянии дел в отрасли применительно к рассматриваемому региону (городу, отдельному району города, сельской местности) и возможные перспективы развития вновь организуемого предприятия. Рассматривая направления развития предприятия, нужно учитывать воздействие на его деятельность внешних и внутренних факторов.
Второй раздел бизнес-плана предназначен для того, чтобы дать подробную характеристику продукции, работ, услуг, которые будет производить или выполнять новое предприятие. В данном разделе необходимо охарактеризовать степень полезности продукции (работ, услуг), представить данные об ее оригинальности (более высоком качестве) по сравнению с уже существующими, обосновать наличие потребности в них в рассматриваемом регионе, показать перспективы развития предложенных видов услуг. В данном разделе бизнес-плана предприниматель должен показать, насколько качественны и надежны предоставляемые потребителю услуги, каковы гарантии качества производимой продукции, выполняемых работ, услуг.
Цель подраздела бизнес-плана «Анализ рынка и конкуренции» — предоставить партнеру (инвестору) достаточные факты с тем, чтобы убедить в конкурентоспособности предлагаемых новым предприятием работ, услуг, товаров. Это — один из наиболее трудных и важных разделов, так как последующие разделы построены на материалах этого анализа.
Исследования рынка могут проводиться самостоятельно, собственными силами предпринимателей, открывающих новое предприятие, либо предприниматели могут прибегнуть к помощи специалистов. Оба из этих вариантов исследований имеют свои преимущества и недостатки. Так, исследования, проводимые собственными силами, требуют меньших затрат денежных средств; сами предприниматели, как правило, лучше знают технические и организационные особенности выполнения работ, оказания определенных видов услуг, производства товаров; лучше сохраняется конфиденциальность результатов исследований и т. д. Вместе с тем предприниматели не всегда обладают необходимыми знаниями, квалификацией и опытом для исследования рынка, могут быть не всегда объективны в оценках текущей ситуации на рынке товаров и услуг, не владеют различными методами проведения маркетинговых исследований и обработки полученных результатов. Поэтому в каждом конкретном случае соответственно и решается вопрос о выборе варианта проведения исследования рынка.
Прежде всего, анализ рынка нужно начать с установления объема реализации работ, услуг, товаров за определенный период времени, который будет обеспечен спросом, найдет своего потребителя. Спрос на рынке и вытекающие из него объемы реализации работ, услуг, товаров изменяются во времени, это обстоятельство также необходимо учитывать при анализе рынка. У предпринимателя есть возможность воздействовать на спрос и объем реализации продукции, работ, услуг, изменяя цены на них, повышая качество их исполнения, реагируя на изменение вкусов, потребностей и т.д. Если эти рычаги новое предприятие намерено использовать, то о них необходимо сказать в бизнес-плане.
В процессе анализа рыночной ситуации очень важно провести исследование конкурентной среды. Цель данного исследования — облегчение тактики конкурентной борьбы. Детальный анализ деятельности конкурентов позволит выработать рациональную стратегию, чтобы успешнее противостоять соперникам. При оценке деятельности конкурентов целесообразно проанализировать, какие предприятия производят аналогичную продукцию, услуги в данном регионе, как обстоят у них дела, каково качество и надежность продукции, работ и услуг, каковы сроки их выполнения, как осуществляется реклама, каково мнение клиентов, каков уровень цен и др.
Составление плана маркетинга – важный элемент процесса планирования на предприятии. Этот план должен давать предпринимателю надежный инструмент контроля за всеми показателями, связанными с реализацией работ, услуг, товаров — за объемами реализации услуг по отдельным видам, за ценами, формами предоставления услуг и сбора заказов от клиентов, каналами сбыта товаров, формами гарантийного обслуживания заказчиков, режимами предоставления услуг, сервисности обслуживания клиентов в приемном салоне и т.д. План маркетинга определяет цикл жизнедеятельности предприятия и поэтому составление его должно стать правилом для любого предпринимателя, независимо от размеров или отраслевой принадлежности его фирмы.
План маркетинга должен удовлетворять определенным требованиям:
– он должен излагать стратегию, ведущую к реализации целей и задач предприятия;
– в его основе должны лежать реальные факты и реалистические допущения;
– он должен предусматривать рациональное использование всех наличных ресурсов;
– он должен строиться с расчетом на перспективу так, чтобы каждый последующий план маркетинга вытекал из предыдущего;
– все формулировки должны быть краткими и ясными;
– план должен быть гибким, поскольку от этого может зависеть его успешная реализация;
– он должен давать количественные ориентиры, по которым можно будет отслеживать его выполнение.
План производства (план деятельности) предусматривает определение производственной базы предприятия, т.е. помещения, оборудования, инвентаря, материалов, персонала; расчет производственной мощности нового предприятия и предполагаемого уровня ее использования; определение затрат на содержание персонала; расчет издержек производства (деятельности).
Кроме представленных общих сведений о производственной базе предприятия необходимо провести экономические расчеты, обосновывающие необходимость организации нового предприятия, целесообразность его расположения в данном регионе (городе, районе), характеризующие его производственную мощность, персонал, источники материально-технического обеспечения, основные показатели хозяйственной деятельности. Эти экономические расчеты следует выполнить не только на текущий год (год организации предприятия), но и показать перспективы развития вновь организуемого предприятия в дальнейшем.
В организационном плане рассматривается широкий круг вопросов, охватывающих общие принципы организации фирмы, а также организацию управления предприятием, организацию труда и оплаты работников.
Прежде всего, в данном разделе указывается форма собственности и вид юридического лица вновь организуемого предприятия. При выборе формы собственности и вида юридического лица следует руководствоваться положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть 1) и соответствующих федеральных актов. В целом организационный план может содержать следующие подразделы:
– организационная структура предприятия и структура управления;
– критерии отбора сотрудников предприятия;
– организация обучения, подготовки и повышения квалификации персонала;
– формы поощрения;
– способы обеспечения безопасных условий труда и социальной защиты персонала.
Финансовый раздел бизнес-плана должен дать предпринимателю полную картину того, откуда и когда предприятие должно получать деньги, на что они будут израсходованы, как соотносится потребность в деньгах с денежной наличностью, каким будет финансовое положение предприятия к концу года. Финансовый план обычно составляется на год вперед с разбивкой по месяцам, поэтому он служит основой текущего финансового контроля на предприятии и позволяет избежать типичной для всех предприятий проблемы – нехватки денег.
Партнеру по бизнесу, потенциальному инвестору финансовый план должен дать ответ на вопрос, сможет ли предприниматель выполнить взятые на себя обязательства и сумеет ли он так распорядиться полученными средствами, чтобы либо вовремя вернуть долги, либо обеспечить хорошую прибыль на вложенный капитал.
Контрольные вопросы
1.Что такое бизнес-план предприятия?
2.Каковы цели и задачи бизнес-планирования?
3.Какие типы бизнес-планов могут быть?
4.Кто разрабатывает бизнес-план предприятия?
5.Какова роль бизнес-планав общей системе планирования?
6.Какие функции выполняет бизнес-план предприятия?
7.Какие основные разделы включаются в состав бизнес-плана?
8.Кто определяет структуру бизнес-плана?
9.Каков порядок разработки бизнес-плана предприятия?
10.Какие группы показателей характеризуют бизнес-план предприятия?
11.Как проводится оценка рисков при бизнес-планировании?
12.Что отражается в организационном разделе бизнес-плана?
13.Что характеризуют производственный план в бизнес-планировании?
14.Какие расчеты проводятся в финансовом разделе бизнес-плана?
Заключение
В современных условиях хозяйствования вся деятельность коммерческих предприятий должна быть направлена на достижение важнейших целей, связанных с удовлетворением потребностей в различного рода товарах, работах, услугах и извлечение на этой основе прибыли. Достижение этих целей возможно на основе эффективного использования ресурсов предприятия, или его экономического потенциала.
Известно, что потенциал предприятия представляет собой сочетание человеческого капитала, информации, основного и оборотного капитала предприятия. Научиться эффективному сочетанию данных компонентов экономического потенциала коммерческого предприятия можно, изучая проблемы организации и планирования деятельности фирмы.
Настоящий конспект лекций предусматривает исследование таких проблем организации деятельности как производственный процесс, организация основного производства (основной деятельности), организация обслуживания потребителей, организация и управление инфраструктурой предприятия и др. В разделе «Планирование деятельности» основное внимание уделяется вопросам планирования основных показателей текущего плана предприятия, особенностям бизнес-планирования.
В результате работы с конспектом лекций по дисциплине « Организация и планирование деятельности предприятия» выпускник по специальности 080507.65. «Менеджмент организации» приобретет теоретические знания по структуре производственного процесса; механизму функционирования предприятий, изучит подходы к построению структуры предприятия, типы и методы организации производства, формы и методы контроля качества услуг, работ, продукции, основы организации оплаты труда, методики расчета показателей различных разделов текущего и бизнес – плана предприятия.
Студент также сможет выработать навыки выполнения различного рода экономических расчетов, разработки внутренних нормативных документов предприятия; будет уметь использовать полученные знания и навыки при разработке основных направлений деятельности, формировании целей и задач предприятия, организации деятельности и разработке планов предприятия.
Список литературы
Основная литература
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч.1
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации
4. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие. – М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
5. Панина З.И. Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Практикум – М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
Дополнительная литература
1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник. – М.: ИНФРА- М, 2011
2. Вайс Е.С., Васильцова В.М., Вайс Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2011.
3. Виноградова М.В., Панина З.И., Ларионова А.А., Васильева Л.А. Бизнес –планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие. – М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
4. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. Торговля: учебник. – М.: ИТК « Дашков и К», 2009.
5. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник – М.: ИД Юрайт, 2010.
6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник. – М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
7. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли : учебник. – М.: ИТК « Дашков и К», 2008
8. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА – М, 2011.
9. Кнышова Е.Н. Маркетинг туризма: учебное пособие – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.
10. Котляров И.Д. Планирование на предприятии – М.: Эксмо, 2010.
11. Крок Г.Г., Сысоева С.В. Большая книга директора магазина. – СПб.: ИД «Питер», 2011
12. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. – М.: Академия, 2007.
13. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: Учебно-методическое пособие – М.: «Финансы и статистика»,2007
14. Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М.Г. – М.: ИНФРА-М, 2007.
15. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. Внутрифирменное планирование: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
[1] ГОСТ. 154467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия».
[2] Международный стандарт ИСО 8402 «Качество. Словарь».
[3] Методика расчета фонда заработной платы для основных и вспомогательных рабочих см. в учебном пособии З.И. Паниной, В.М. Виноградовой «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса». – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 4-е изд., 2010. – с. 350-359.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 6283; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник