Разработка бизнес плана по выпуску новой продукции

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукции thumbnail

Страницы: 1 2 3

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

2.3 Оценка эффективности производства новой продукции

Необходимые первоначальные вложения и возможность их инвестирования из собственных средств представлены в таблице 9.

Таблица 9 – Смета затрат на реализацию проекта

Вид затратСумма, руб.В т.ч. собственные средстваВ т.ч. заемные средства
Основная зарплата365 000365 000
Начисления на зарплату94 90094 900
Обеспечение оборотными средствами (запасы на производство

двухнедельного объема выпуска)

244 088244 088
Возврат кредита и % за кредит1 000 000

200 000

1 000 000

200 000

Маркетинговые исследования (в т.ч. соц. опрос)520 00069 000451 000
Прочее89 10089 100
Итого:2 513 0881 513 0881 000 000

Таким образом, в кредит необходимо привлечь 1 000 000 руб.

Срок кредита – 1 год под 20% годовых

Себестоимость – это сумма издержек при производстве и продаже продукции, которые группируются по элементам (статьям): сырье и материалы, заработная плата, отчисления в социальные фонды и другие, указанные в таблице, приведенной ниже.

Все затраты предприятия условно делятся на две группы: постоянные и переменные. Переменными называются те издержки, которые изменяются пропорционально изменению объема производства продукции. Постоянными – те издержки, величина которых остается неизменной при любых объемах производства продукции (аренда помещений, амортизация, коммунальные платежи и т.п.).

Расчет себестоимости продукции на производственную программу представлен в таблице 10.

Таблица 10 – Расчет себестоимости продукции на производственную программу

Виды затрат, статьиСумма на год
Сырье7 555 177
Условно-переменные затраты
Заработная плата производственного персонала1 200 000
Начисления на зарплату производственного персонала312 000
Транспортные расходы1 792 800
Реклама165 600
Электроэнергия117 864
Итого переменных затрат11 143 441
Условно-постоянные затраты
Заработная плата работников обеденного зала1 344 000
Начисления на зарплату349 440
Амортизация производственного оборудования и нематериальных активов9 840
Итого постоянных затрат1 703 280
Управленческие и коммерческие расходы
Заработная плата АУП1 836 000
Начисления на зарплату477 360
Оргтехника, связь, канцтовары896 400
Аренда помещений, оборудования и коммунальные расходы1 276 800
Обучение персонала200 000
Итого управленческих и коммерческих расходов4 686 560
Операционные и внереализационные расходы
Плата за кредит200 000
Прочие затраты3 585 600
Итого операционных и внереализационных расходов3 785 600
Итого себестоимость21 318 881

Транспортные расходы: принимаются в объеме 1% от суммы оборота предприятия в год.

Расчет амортизационных отчислений приведен в разделе материально-технического обеспечения.

Плата за кредит рассчитывается по следующей формуле

1000000 х 0,2 = 200000 руб.

Затраты на оргтехнику, связь, канцтовары принимаются 0,5% от суммы оборота предприятия в год.

Прочие затраты в размере 2% от суммы оборота предприятия в год.

Доходы ГК «Дарница» представлены в таблице 8 и составляют 28949028 руб.

Отчет о финансовых результатах представлен в таблице 11.

Таблица 11 – Отчет о финансовых результатах, руб.

ПоказателиСумма
Выручка28 949 028
НДС763 015
Сырье7 555 177
Переменные издержки11 143 441
Постоянные издержки1703 280
Валовая прибыль15 339 292
Коммерческие и управленческие расходы4 686 560
Сальдо прочих доходов и расходов3 785 600
Прибыль до налогообложения6 867 132
Налоги и отчисления:

Налог на имущество (2% от основных производственных фондов)

 

10 320

Налог на прибыль (20% от п. 9)1 373 426
Чистая прибыль (п. 9 – п. 10 – п. 11)5 483 386

График погашения кредита представлен в таблице 12.

Таблица 12 – График погашения кредита, руб.

МесяцОстаток суммы основного долгаПогашение основного долгаСтавка процента в месяцСумма процента к погашениюИтого сумма проплаты в месяц
11 000 000,0083 333,331,67%16 666,67100 000,00
2916 666,6783 333,331,67%15 277,7898 611,11
3833 333,3383 333,331,67%13 888,8997 222,22
4750 000,0083 333,331,67%12 500,0095 833,33
5666 666,6783 333,331,67%11 111,1194 444,44
6583 333,3383 333,331,67%9 722,2293 055,56
7500 000,0083 333,331,67%8 333,3391 666,67
8416 666,6783 333,331,67%6 944,4490 277,78
9333 333,3383 333,341,67%5 555,5688 888,90
10250 000,0083 333,341,67%4 166,6787 500,01
11166 666,6783 333,341,67%2 777,7886 111,12
1283 333,3383 333,341,67%1 388,8984 722,23
Итого1000 00020,04%108 333,341 108 333,37

Рентабельность затрат = Чистая прибыль/сумму всех затрат*100%

Рентабельность затрат = 5 483 386 / 21 318 881*100% = 25,72%

Порог рентабельности:

ПР=Зпост/((ВР-Зпер)/ВР),

где ПР – порог рентабельности,

Зпост – затраты постоянные,

Зпер – затраты переменные,

ВР – выручка от реализации.

Порог рентабельности = 6389840 / ((28 949 028 – 11 143 441): 28 949 028) = 10 388 855 руб., т.е. при таком объеме выручки предприятие покроет все свои издержки.

Операционный рычаг:

ОР=(ВР – ПР) / ВР

где ОР – операционный рычаг

ОР = (28 949 028 – 10 388 855) / 28 949 028 = 0,64

Запас финансовой прочности = 1 / ОР = 1 / 0,64 = 1,56

Производственный рычаг характеризует, на сколько процентов повысится прибыль при росте выручки от реализации на 1%.

ПрР = (ВР – Зпер) / (ВР – Зпер – Зпост)

где ПрР – производственный рычаг

ПрР = (28 949 028 – 11 143 441) / (28 949 028 – 11 143 441 – 1 703 280) = 1,11

NPV = ЧП / (1 + Кд) = 5 483 386 / 1,2 = 4 569 488 руб.

Коэффициент дисконтирования принимаем равным 0,2, в соответствии с процентной ставкой по привлекаемому кредиту.

Таким образом, по истечении первого года работы NPV составит 4569488 руб. после выплаты задолженности по кредиту. Так как уже по истечении первого года работы NPV принимает положительное значение, то срок окупаемости – менее года, что свидетельствует об эффективности разработанного проекта.

Риск – это вероятность наступления случая потерь, а также возможный размер ущерба от него.

Риск невостребованности произведенной продукции связан с ошибками в прогнозе спроса на производимую продукцию, низким качеством товара, неэффективностью рекламы.

Меры предупреждения потерь: своевременное выявление причин; дополнительные маркетинговые исследования рынка, корректировка.

Риски по хозяйственным договорам связаны с изменением предварительных условий контрактов, недобросовестностью партнеров, нарушением графиков и объемов поставок.

Меры предупреждения потерь: строгое соблюдение требований ГК РФ и других законодательных и нормативных актов при заключении и исполнении хозяйственных договоров; определение размера и порядка возмещения контрагентом нанесенного ущерба.

Риски усиления конкуренции связаны с утечкой конфиденциальной информации предприятия, неполной информацией о конкурентах, недобросовестностью конкурентов.

Меры предупреждения потерь: завоевание новых сегментов рынка сбыта, улучшение потребительских свойств товара.

Инфляционный риск связан с обесцениванием денег.

Меры предупреждения потерь: слежение за уровнем инфляции, изменением банковских процентных ставок, курсом валюты, корректировка цен на продукцию и услуги.

Читайте также:  Продажа кофе в зернах бизнес план

Непредвиденные затраты связаны с ошибками в прогнозировании цен на рынке ресурсов, потерей поставщиков.

Меры предупреждения потерь: мониторинг за поведением затрат, выявление отклонений фактических издержек от запланированных затрат, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Изменения в налогообложении. Этот вид рисов связан с нестабильностью налогового законодательства (с постоянными поправками и дополнениями к порядку выплат, изменениями ставок налогов).

Меры предупреждения потерь: минимизация налоговых платежей.

Форс-мажорные риски – внешние экстремальные обстоятельства, не зависящие от предприятия: риски, связанные с резкими изменениями экономической ситуации (гиперинфляцией), стихийными бедствиями.

Меры предупреждения потерь: страхование.

Самыми значительными являются риски усиления конкуренции и риски по хозяйственным договорам.

Далее проведем анализ рисков проекта.

В таблице 13 составим перечень рисков, присущих выбранной альтернативе.

Таблица 13 – Перечень рисков проекта развития предприятия

Группа рисковРискиНегативное последствие
Рыночные рискиНедостаточный спрос на продукциюНедостижение объема безубыточности деятельности
Производственные рискиНесоответствие квалификации персонала требованиям производстваПодрыв репутации, потеря потребителей
Финансовые рискиНесвоевременная оплата продукцииНарушение графика платежей, возникновение дефицита денежных средств
Инвестиционные рискиПроект потребует вложения большего объема ресурсов, чем запланированоНедостижение объема безубыточности деятельности

Далее произведем выбор трех экспертов, имеющих высшее экономическое образование. Это – главный бухгалтер ГК «Дарница», работник службы материально-технического снабжения компании «Лента» (предприятие – потребитель продукции); менеджер по сбыту ООО «Экипаж групп» (предприятие, действующее в сфере внутренних автомобильных грузоперевозок). Каждому эксперту представляется перечень рисков и предлагается оценить вероятность их наступления, основываясь на следующей системе оценок:

0 – несуществующий риск;

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

25 – рисковая ситуация вероятнее всего не наступит;

50 – о возможности риска нельзя сказать ничего определенного;

75 – рисковая ситуация вероятнее всего наступит;

100 – рисковая ситуация наступит наверняка.

Данные, полученные от экспертов, сведены в таблицу 14.

Таблица 14 – Результаты опроса экспертов

Группа рисковРискиВесЭксперт 1Эксперт 2Эксперт 3Итоговая оценка
Рыночные рискиНедостаточный спрос на продукцию0,325255,0
Производственные рискиНесоответствие квалификации персонала требованиям производства0,325502510,0
Финансовые рискиНесвоевременная оплата продукции0,22525255,0
Инвестиционные рискиПроект потребует вложения большего объема ресурсов0,2251,7
Итого121,7

По результатам расчета делается вывод о проекте.

Если балльная оценка получилась менее 30 баллов, то проект считается пригодным для применения, если от 20 – до 45 баллов – то среднерискованный и нуждается в доработке, если более 50 баллов, то проект очень рискованный и нуждается в пересмотре. Проведенные расчеты показали уровень балльной оценки в 21,7 баллов, соответственно, проект пригоден для применения.

3. ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ

В результате проведенной работы достигнута поставленная цель и задачи проекта.

Сформулированы выводы о том, что в настоящее время бизнес-план является необходимой частью управленческой деятельности предприятия, без которого запуск нового производства или расширение деятельности предприятия практически невозможен. Бизнес-план является основным источником информации о рациональности вложения денежных средств в проект для инвесторов, кроме того, для самого предприятия служит источником выводов о том, являются ли идеи о возможностях и направлениях дальнейшего развития предприятия рациональными и принесет ли их внедрение необходимый результат.

Бизнес-план включает в себя несколько разделов, основными из которых являются введение, резюме, общая информация о предприятии и о производимой продукции, маркетинговый план, производственный план, финансовый план, анализ рисков.

ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.

В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:

  • «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
  • ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучныхкондитерских изделиях.
  • «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.

Анализ рынка показал, что основными конкурентами предприятия являются: Каравай; Хлебный дом; Арнаут; Зоря; Пекарь. Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.

Результатом ВКР стало проектирование производственного процесса предприятия ГК «Дарница».

В работе проведено технико-технологическое обоснование проекта, а именно: расчет производственной программы, маркетинговый анализ рынка, программа продвижения продукции, анализ рисков.

Проведенные расчеты показали достаточный уровень эффективности и рентабельности проекта, а также относительно невысокий уровень риска, что послужило основанием для формирования выводов о необходимости внедрения данного проекта в практическую деятельность предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. — М., 2015.-360с.
  2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М., Финансы и статистика, 2015 г.- 395с.
  3. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. — М.: ЗАО “Олимп-Бизнес”, 2014.- 509 с.
  4. Букаяков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник – М.: Инфра-М, 2015.- 312 с.
  5. Волков И.М., Грачева М.В. Александров Д.С. Критерии оценки проектов экономического развития Всемирного банка. М., 2015.
  6. Гитман Л.Дж.,Джонк М.Д. Основы инвестирования. М.: Дело, 2013.- 387 с.
  7. Горемыкин В.А. Энциклопедия бизнес-планов: Методика разработки. – М.: Ось-89, 2017. – 1120 стр.
  8. Евсенко О.С. Шпаргалка по инвестициям: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, 2014. – 24 с.
  9. Зелль А. Бизнес-план. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов: пер. с нем. – М.: Издательство «Ось-89», 2015.- 487 с.
  10. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. В 2 ч. ч.1. Стратегическое планирование. – Мн.: ООО «Новое знание», 2015.- 678 с.
  11. Инвестиционный менеджмент: учебное пособие / Под ред. Л.П.Гончаренко и др. М.: КНОРУС, 2015. – 296 с.
  12. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник.-3-е изд., изм. и доп..-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014.-460с.
  13. Ким Л.И. Бухгалтерский управленческий учет. Конспект лекций. Чебоксары: «Салика», 2013.-147 с.
  14. Ковалев В.В.Инвестиции. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 768 с.
  15. Кондратенко Е.Инвестиционные ресурсы -проблемыаккумуляции // Экономист, №7, 2013 г.- С. 13-17.
  16. Конспект лекций по дисциплине «Инвестирование» (для студентов экономических специальностей всех форм обучения). Сост.: В.М.Гридасов, С.В.Кривченко. – Краматорск: ДГМА, 2013. – 72 с.
  17. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В.. Основы маркетинга – 2-е европейское изд. – М.; СПб.; К.; Издательский дом «Вильямс», 2013. – 944 с.
  18. Крутик А.Б., Пименова А.А. Введение в предпринимательство. – Санкт-Петербург: Цитадель, 2015. – С. 28–35.
  19. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.: ООО «ТК Велби», 2014.- 264 с.
  20. Лобанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т. А., Олейникова Ю.А., Бизнес-план. Учебное пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2013. – 96 с.
  21. Манжикова В.Э. Особенности развития предпринимательства в России // Общество и экономика. – 2014. – № 7. – С. 14–18.
  22. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. Курс лекций. – М.: Инфра – М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2014.- 278 с.
  23. Нагловский С.Н. Логистика проектирования и менеджмента производственно-коммерческих систем. — Калуга: Манускрипт, 2015. — 336 с.
  24. Переходов В.Н. Управление и планирование инновационной деятельностью организаций: Авторефер. дис. … канд. экон. наук. – М., 2014
  25. Петрова К.А., Гайсарова Г.Р. Управление инновациями в РФ // Тезисы докладов 5-й научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Уфа, 2014.
  26. Романова М.В. Теоретическое обоснование технологий бизнес-планирования инновационных проектов. – М.: Спутник +, 2013. – 143 с.
  27. Сай В.М. Формирование организационных структур управления., Научная монография. — М.: ВИНИТИ РАН, 2013.- 319 с.
  28. Сергеев И.В., Шипицын А.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 288 с.
  29. Стратегическое планирование инновационной деятельности. Ч.1. // Менеджмент сегодня. – 2015. — №4.
  30. Томпсон А. А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 576 с.
  31. Управление проектами. Практическое руководство. М.: Юркнига, 2013
  32. Управленческий учет. Учебное пособие. -М.Финансы и статистика, 2014г.-400с:ил.
  33. Финансовый бизнес — план. Под ред. Попова В.М. — М.: Финансы и статистика, 2013. – 480 с.
  34. Чернов В.А. Инвестиционная деятельность. Под ред. проф. М.И. Баканова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 686с.
  35. Шарп У., Александер Г., Байли Дж. Инвестиции. Пер. с англ. — М.: ИНФРА — М, 2013.- С. 99.
  36. Шевчук Д.А. Бизнес-планирование: учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 208 с.
Читайте также:  Организационный план бизнес плана раскрывает

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы: 1 2 3

Источник

Страницы: 1 2 3

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия

Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».

Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24

ИНН 7806458984

Форма собственности – частная.

Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24

ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.

В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:

  • «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
  • ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
  • «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.

Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.

Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.

Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.

Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.

Сформированы следующие направления:

  • управление технологией;
  • управление человеческими ресурсами;
  • управление логистикой;
  • финансово-экономическое управление;
  • дирекция по продажам;
  • управление маркетингом;
  • управление информационных технологий;
  • техническое управление;
  • управление закупок;
  • юридическое управление;
  • дирекция по производству;
  • отдел планирования.

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 1 – Организационная структура управления

В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.

Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры

Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.

Каждый отдел осуществляет свое направление работы.

Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:

Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.

Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.

Третий уровень – начальники отделов.

Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

  • разработку общей корпоративной стратегии;
  • определяет структуру капитала, инвестиционную политику.

Заместитель генерального директора:

  • определяет финансовую политику;
  • согласовывает бюджеты и планы;
  • осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.

Начальники структурных подразделений:

  • разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
  • проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.

Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.

Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).

Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:

  • высший уровень – генеральный директор предприятия;
  • средний уровень включает два подуровня:

Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора

Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора

  • низший уровень – начальники отделов (групп).

Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.

Генеральный директор организует работу по следующим линиям:

  • технологии;
  • кадры;
  • продажи;
  • маркетинг.

Заместитель генерального директора:

  • финансы;
  • логистика;
  • производство.

Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.

Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.

Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).

Так служба продаж включает:

  • отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
  • отдел розничных продаж;
  • отдел региональных продаж;
  • отдел сетевых продаж;
  • отдел клиентского сервиса.

Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.

Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 3 – Производственная структура

Основные экономические показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.

Показатель2014 год2015 год2016 год2016/2014гг
Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение, %
1.Выручка от реализации, тыс. руб.22 058 822 317 3633 635 9711 430 089164,83
Полная себестоимость, т. руб.2 136 0822231 6293 386 8161 250 734158,55
Прибыль от реализации, тыс. руб.69 80085 734249 155179 355356,96
Чистая прибыль, тыс. руб.61 95985 748100 20438 245161,73
Среднегодовая численность персонала, чел1 010995970-4096,04
Производительность труда, тыс. руб./чел2 184,02 329,03 748,41564,4171,63
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.1 8701 026573 621571 75130 674,92
Фондоотдача, руб./руб.1 179,62 258,66,3-1 173,30,54
Рентабельность

производства, %

3,273,847,364,09х
Рентабельность продаж, %3,163,706,853,69х

Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.

Читайте также:  Как проводить презентацию бизнес плана

Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).

В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 4 – Динамика показателей прибыли

Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 5 – Показатели рентабельности

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.

ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница

Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 7 – Торговые марки

Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница

Показатель2014 год2015

год

2016

год

Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение
Подовые хлеба591 109579 800577 540-13 56997,70
Формовые хлеба490 250490 340788 700298 450160,88
Батоны301 966321 300599 430297 464198,51
Заварные хлеба120 500125 400320 800200 300266,22
Зерновые хлеба48 98065 790199 722150 742407,76
Диетические хлеба30 67031 20956 64025 970184,68
Национальные хлеба8 5908 3152 348-6 24227,33
Сдобные изделия96 87095 89012 260025 730126,56
Сочни11 60012 44016 7905 190144,74
Лакомка8 7609 7005 400-3 36061,64
Ром-баба207 600264 000310 800103 200149,71
Оладушки90 14093 280198 750108 610220,49
Коврижка60 50062 500145 30084 800240,17
Кексы43 20065 500164 890121 690381,69
Печенье90 07086 000122 30032 230135,78
Вафли5 0775 8993 961-1 11678,02
Итого2205882231736336359711 430 089164,83

Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).

Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:

Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%

Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.

Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).

Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.

Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».

Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.

Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.

Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.

Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)

ПоказательУдельный вес в продажах, %Удельный вес нарастающим итогом, %Группа
Формовые хлеба21,6921,69А
Батоны16,4938,18А
Подовые хлеба15,8854,06А
Заварные хлеба8,8262,88А
Ром-баба8,5571,43А
Зерновые хлеба5,4976,93А
Оладушки5,4782,39А
Кексы4,5386,93В
Коврижка4,0090,92В
Сдобные изделия3,3794,29В
Печенье3,3697,66С
Диетические хлеба1,5699,22С
Сочни0,4699,68С
Лакомка0,1599,83С
Вафли0,1199,94С
Нац.хлеба0,06100,00

Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.

К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.

Основные конкуренты ГК Дарница:

  • Каравай;
  • Хлебный дом;
  • Арнаут;
  • Зоря;
  • Пекарь.

Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.

Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов

Название организацииШирота ассортиментаСоотношение цена/качество (по 5 баллам)Доля рынка %
Каравай964,939,0%
Дарница554,120,0%
Хлебный дом634,323,0%
Арнаут253,811,5%
Зоря283,68,7%
Пекарь203,95,4%

Разработка бизнес плана по выпуску новой продукцииРисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.

Необходимо:

  • развивать ассортимент с учетом спроса;
  • увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
  • повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.

2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции

Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Основные цели:

  • максимально возможная прибыль;
  • обеспечение и благосостояние рабочих;
  • положение на рынке;
  • максимальная производительность;
  • разработка, производство продукта и обновление технологий;
  • внедрение дополнительных производственных единиц.

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования пр?