Разработка бизнес плана организации производства новой продукции
Страницы: 1 2 3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».
Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24
ИНН 7806458984
Форма собственности – частная.
Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24
ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.
В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:
- «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
- ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
- «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.
Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.
Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.
Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.
Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.
Сформированы следующие направления:
- управление технологией;
- управление человеческими ресурсами;
- управление логистикой;
- финансово-экономическое управление;
- дирекция по продажам;
- управление маркетингом;
- управление информационных технологий;
- техническое управление;
- управление закупок;
- юридическое управление;
- дирекция по производству;
- отдел планирования.
Рисунок 1 – Организационная структура управления
В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.
Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры
Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.
Каждый отдел осуществляет свое направление работы.
Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:
Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.
Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.
Третий уровень – начальники отделов.
Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
- разработку общей корпоративной стратегии;
- определяет структуру капитала, инвестиционную политику.
Заместитель генерального директора:
- определяет финансовую политику;
- согласовывает бюджеты и планы;
- осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.
Начальники структурных подразделений:
- разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
- проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.
Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.
Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).
Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:
- высший уровень – генеральный директор предприятия;
- средний уровень включает два подуровня:
Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора
Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора
- низший уровень – начальники отделов (групп).
Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.
Генеральный директор организует работу по следующим линиям:
- технологии;
- кадры;
- продажи;
- маркетинг.
Заместитель генерального директора:
- финансы;
- логистика;
- производство.
Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.
Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.
Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).
Так служба продаж включает:
- отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
- отдел розничных продаж;
- отдел региональных продаж;
- отдел сетевых продаж;
- отдел клиентского сервиса.
Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.
Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.
Рисунок 3 – Производственная структура
Основные экономические показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.
Показатель | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2016/2014гг | |
Абсолютное отклонение | Относительное отклонение, % | ||||
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 22 058 82 | 2 317 363 | 3 635 971 | 1 430 089 | 164,83 |
Полная себестоимость, т. руб. | 2 136 082 | 2231 629 | 3 386 816 | 1 250 734 | 158,55 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 69 800 | 85 734 | 249 155 | 179 355 | 356,96 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 61 959 | 85 748 | 100 204 | 38 245 | 161,73 |
Среднегодовая численность персонала, чел | 1 010 | 995 | 970 | -40 | 96,04 |
Производительность труда, тыс. руб./чел | 2 184,0 | 2 329,0 | 3 748,4 | 1564,4 | 171,63 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 1 870 | 1 026 | 573 621 | 571 751 | 30 674,92 |
Фондоотдача, руб./руб. | 1 179,6 | 2 258,6 | 6,3 | -1 173,3 | 0,54 |
Рентабельность производства, % | 3,27 | 3,84 | 7,36 | 4,09 | х |
Рентабельность продаж, % | 3,16 | 3,70 | 6,85 | 3,69 | х |
Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.
Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).
В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.
Рисунок 4 – Динамика показателей прибыли
Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).
Рисунок 5 – Показатели рентабельности
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!Без посредников!
Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.
ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница
Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.
Рисунок 7 – Торговые марки
Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница
Показатель | 2014 год | 2015 год | 2016 год | Абсолютное отклонение | Относительное отклонение |
Подовые хлеба | 591 109 | 579 800 | 577 540 | -13 569 | 97,70 |
Формовые хлеба | 490 250 | 490 340 | 788 700 | 298 450 | 160,88 |
Батоны | 301 966 | 321 300 | 599 430 | 297 464 | 198,51 |
Заварные хлеба | 120 500 | 125 400 | 320 800 | 200 300 | 266,22 |
Зерновые хлеба | 48 980 | 65 790 | 199 722 | 150 742 | 407,76 |
Диетические хлеба | 30 670 | 31 209 | 56 640 | 25 970 | 184,68 |
Национальные хлеба | 8 590 | 8 315 | 2 348 | -6 242 | 27,33 |
Сдобные изделия | 96 870 | 95 890 | 12 2600 | 25 730 | 126,56 |
Сочни | 11 600 | 12 440 | 16 790 | 5 190 | 144,74 |
Лакомка | 8 760 | 9 700 | 5 400 | -3 360 | 61,64 |
Ром-баба | 207 600 | 264 000 | 310 800 | 103 200 | 149,71 |
Оладушки | 90 140 | 93 280 | 198 750 | 108 610 | 220,49 |
Коврижка | 60 500 | 62 500 | 145 300 | 84 800 | 240,17 |
Кексы | 43 200 | 65 500 | 164 890 | 121 690 | 381,69 |
Печенье | 90 070 | 86 000 | 122 300 | 32 230 | 135,78 |
Вафли | 5 077 | 5 899 | 3 961 | -1 116 | 78,02 |
Итого | 2205882 | 2317363 | 3635971 | 1 430 089 | 164,83 |
Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).
Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:
Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%
Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.
Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).
Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.
Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».
Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.
Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.
Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.
Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)
Показатель | Удельный вес в продажах, % | Удельный вес нарастающим итогом, % | Группа |
Формовые хлеба | 21,69 | 21,69 | А |
Батоны | 16,49 | 38,18 | А |
Подовые хлеба | 15,88 | 54,06 | А |
Заварные хлеба | 8,82 | 62,88 | А |
Ром-баба | 8,55 | 71,43 | А |
Зерновые хлеба | 5,49 | 76,93 | А |
Оладушки | 5,47 | 82,39 | А |
Кексы | 4,53 | 86,93 | В |
Коврижка | 4,00 | 90,92 | В |
Сдобные изделия | 3,37 | 94,29 | В |
Печенье | 3,36 | 97,66 | С |
Диетические хлеба | 1,56 | 99,22 | С |
Сочни | 0,46 | 99,68 | С |
Лакомка | 0,15 | 99,83 | С |
Вафли | 0,11 | 99,94 | С |
Нац.хлеба | 0,06 | 100,00 |
Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.
К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.
Основные конкуренты ГК Дарница:
- Каравай;
- Хлебный дом;
- Арнаут;
- Зоря;
- Пекарь.
Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.
Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов
Название организации | Широта ассортимента | Соотношение цена/качество (по 5 баллам) | Доля рынка % |
Каравай | 96 | 4,9 | 39,0% |
Дарница | 55 | 4,1 | 20,0% |
Хлебный дом | 63 | 4,3 | 23,0% |
Арнаут | 25 | 3,8 | 11,5% |
Зоря | 28 | 3,6 | 8,7% |
Пекарь | 20 | 3,9 | 5,4% |
Рисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.
Необходимо:
- развивать ассортимент с учетом спроса;
- увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
- повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.
2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции
Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.
Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
Основные цели:
- максимально возможная прибыль;
- обеспечение и благосостояние рабочих;
- положение на рынке;
- максимальная производительность;
- разработка, производство продукта и обновление технологий;
- внедрение дополнительных производственных единиц.
Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.
Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.
Производимую продукцию ГК «Дарница» планирует распространять по существующим каналам продаж.
У ГК «Дарница» доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Одним из рычагов стимулирования сбыта может быть усиление рекламной компании.
Стратегия конкурентов не агрессивна.
Таким образом,из всего вышесказанногоможно сделать вывод, что ГК «Дарница» имеет перспективнуюмаркетинговую возможность выхода на рынок общественного питания.
Для достижения поставленных целейпланируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения на рынок представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения | Цена, руб. | Количество | Стоимость в месяц, руб. | Период времени | Всего, руб. |
Реклама по телевидению | 1 000 | 5 | 5 000 | Год | 60 000 |
Реклама в журнале (газете) | 250 | 10 | 2 500 | Год | 30 000 |
Реклама на радио | 40 | 30 | 1 200 | Год | 14 400 |
Реклама на транспорте | 1 000 | 5 | 5 000 | Год | 60 000 |
Распространение брошюр-рекламок | 10 коп./штука | 1 000 | 100 | Год | 1200 |
ИТОГО | 13 800 | Год | 165 600 |
Расходы на маркетинговые исследования составляют 520000 руб.
Производственная деятельность будет осуществляться на действующем оборудовании, загрузка которого в настоящее время – менее 70%, что является одной из причин необходимости разработки новых видов продукции, производство которых возможно на данном оборудовании.
Данные о росте рынка были определены путем построениятрех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
В таблице 6 приведены данные о стоимости продуктов, необходимых для производства.
Таблица 6 – Расчет стоимости сырья, необходимого для производства продукции
Наименованиесырья | Стоимость ед. сырья кг/р. без НДС |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 14,55 |
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд» | 34,56 |
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой | 123,5 |
Соль поваренная пищевая «Экстра» | 10 |
Сахар-песок | 41,82 |
Продукты яичные (меланж) | 74,27 |
Вода питьевая (tв=20°С) | |
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70% | 70,91 |
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда | 87,29 |
В таблице 7 проведен расчет расхода продуктов для изготовления штруделей.
Таблица 7 – Расчет сырьевой себестоимости
Наименование сырья | Расход сырья, кг | Стоимость ед. сырья кг/р. без НДС от 24.02.15 | ИТОГО стоимость | ||||||
Тесто | Разделка и Слоение | Начинка | Отделка | Итого | руб. | руб. | |||
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 95,000 | 5,000 | 100,000 | 14,55 | 7 348,48 | ||||
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд» | 5,200 | 5,200 | 34,56 | 907,64 | |||||
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой | 0,400 | 0,400 | 123,50 | 249,49 | |||||
Соль поваренная пищевая «Экстра» | 1,760 | 1,760 | 10,00 | 88,89 | |||||
Сахар-песок | 9,750 | 8,000 | 17,750 | 41,82 | 3 749,02 | ||||
Продукты яичные (меланж) | 14,600 | 14,600 | 74,27 | 5 476,47 | |||||
Вода питьевая (tв=20°С) | 32,000 | 1,400 | 33,400 | 0,00 | 0,00 | ||||
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70% | 33,000 | 33,000 | 70,91 | 11 818,33 | |||||
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда | 80,000 | 80,000 | 87,29 | 35 268,69 | |||||
Итого | 158,710 | 38,000 | 80,000 | 9,400 | 286,110 | ||||
Выход готовых изделиймассой 0,05 кг при W муки 14,5 % | 198,00 | 64 907,02 | |||||||
6,49 |
Цены на выпускаемую продукцию приведены в таблице 8.
Таблица 8 – Цены на выпускаемую продукцию
Наименование | Штрудель «Яблоко с корицей» 2 шт. по 50 г | Направление «Розница» | ||||||
Окей | Лента | Интерторг | X5 | Дикси | Полушка | Тандер | ||
Вес | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 |
Прямая себестоимость, руб. / шт. | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 |
— сырье | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 |
— упаковка | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 |
Базовый прайс с НДС, руб. / шт. | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 |
Скидка от базы,% | -3,8% | 3,6% | 3,6% | 0,0% | -3,8% | -3,8% | -3,8% | 0,0% |
Цена реализации в магазин с НДС, руб. / шт. | 28,38 | 26,36 | 26,36 | 27,33 | 28,38 | 28,38 | 28,38 | 27,33 |
Наценка клиента, % | 30% | 40% | 40% | 35% | 30% | 30% | 30% | 35% |
Цена полка с НДС | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 |
% возвратов | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% |
% бонусов | 10,0% | 26,8% | 26,0% | 27,0% | 22,5% | 19,5% | 19,5% | 0,0% |
Цена реализации (чистая, без НДС), руб. / шт. | 18,58 | 14,03 | 14,18 | 14,51 | 16,00 | 16,62 | 16,62 | 19,88 |
Материальная маржа, руб. / шт. | 11,50 | 6,95 | 7,11 | 7,43 | 8,92 | 9,54 | 9,54 | 12,80 |
Материальная маржа, руб. / кг. | 115,00 | 69,53 | 71,06 | 74,33 | 89,20 | 95,39 | 95,39 | 128,00 |
% матер.маржи к выручке | 45% | 29% | 30% | 30% | 35% | 37% | 37% | 52% |
Тоннаж продаж в мес, кг | 600 | 600 | 2 500 | 3 000 | 1 000 | 1 500 | 500 | |
Выручка гросс в месяц без НДС, руб. | 154 825 | 143 766 | 599 026 | 745 455 | 258 042 | 387 063 | 124 242 | |
Материальная маржа в месяц, руб. | 69 002 | 41 717 | 177 656 | 222 984 | 89 199 | 143 088 | 64 000 | |
Оплата ввода, руб без НДС | ||||||||
Период окупаемости по мат.марже, мес | ||||||||
НДС | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% |
Базовый прайс без НДС, руб. / шт. | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 |
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
Страницы: 1 2 3
Источник
Составление обоснованного бизнес-плана на осуществление инновационного проекта является весьма важным показателем не только высокой эффективности будущего предприятия, но и настоящего профессионализма его менеджеров и создателей. В современных условиях бизнес-план служит для производителей надежным инструментом хозяйствования, а для инвесторов — основным ориентиром при кредитовании и финансировании предстоящего проекта. Объем и степень конкретизации любого бизнес-плана определяются его назначением, сферой деятельности, масштабом производства, суммой требуемых кредитов, репутацией фирмы и т.д. Новое и дорогостоящее предприятие предусматривает разработку подробного бизнес-плана, действующие высокорентабельные фирмы могут составлять краткие бизнес-предложения. Все бизнес-планы, как правило, разрабатываются с конкретной предпринимательской целью и на определенный срок действия проекта. При необходимости их содержание может дополняться или корректироваться. На крупные проекты, кроме сводного бизнес-плана, могут создаваться локальные бизнес-предложения. Разработчики делового плана в зависимости от его целевого назначения и круга специалистов или инвесторов, на которых он рассчитан, определяют содержание и концепцию построения бизнес-плана, а также систему и методику расчета важнейших технико-экономических показателей.
Как показывает проведенный анализ содержания типовых бизнес-планов, разработка основных плановых показателей не представляет большого затруднения для отечественных экономистов- менеджеров. Их состав и порядок расчета ничем не отличаются от ранее рассмотренных показателей внутрифирменного социально- экономического плана. Поэтому кажется необходимым раскрыть важнейшие особенности составления бизнес-планов в современном российском предпринимательстве и, в частности, таких новых для нас разделов, как резюме, описание продукта, выбор конкретной стратегии, план маркетинга и др.
Резюме — это сжатый обзор делового предложения, предназначенный привлечь внимание инвесторов к разрабатываемому бизнес- проекту и получить необходимые кредиты для его практической реализации. В нем должны быть показаны необходимость его финансирования, а также планируемая эффективность и практическая реализуемость. Резюме составляется на основе уже готового бизнес- плана. Обычно из каждого раздела выбираются самые существенные инновационные предложения и наиболее важные расчетные показатели. Работа над подготовкой резюме, как показывает опыт развития российского предпринимательства, является чрезвычайно важной и ответственной, поскольку если оно не произведет благоприятного впечатления на будущих инвесторов и кредиторов о содержании бизнес-плана, то трудно будет рассчитывать в дальнейшем на получение денежных средств. Структура резюме может состоять из трех основных частей:
- ? введение, вкотором обосновывается главная цель предлагаемого проекта, раскрываются сущность и новизна предложения, показываются его созидательность, конкурентоспособность и социально-экономическая значимость;
- ? основное содержание, где в сжатой форме излагаются основные преимущества нового проекта и приводятся важнейшие технико-экономические результаты — прогноз спроса, объем предложения, стоимость проекта, издержки производства, доход фирмы, источники финансирования;
- ? заключение, вкотором обобщаются конечные результаты деятельности предприятия, отражаются предполагаемые методы хозяйствования, оценивается профессионализм управленческой команды и т.д.
Объем резюме должен быть не более двух страниц, но еще лучше, одна страница. Поэтому оно должно очень кратко и достаточно полно отразить все наиболее значимые социально-экономические результаты бизнес-проекта. Резюме служит ключевой частью всякого бизнес-плана и должно привлекать внимание специалистов не количеством, а качеством итоговой информации.
Описание продукта или вида деятельности заключается в том, чтобы наиболее подробно и полно представить в бизнес-плане основные характеристики будущей продукции, товаров и услуг, предлагаемых к поставке на соответствующий рынок. В данном разделе необходимо дать общее представление о товаре и раскрыть его конкурентоспособность, показать динамику спроса, расширение рынка продаж, возможность совершенствования, сокращения издержек и т.д. При описании любого товара необходимо ответить на следующие общие вопросы.
- 1. Какие потребности призван удовлетворять планиру емый к производству новый товар?
- 2. В чем особенность или уникальность данного товара и почему потребители должны отдавать ему предпочтение перед другими товарами – конкурентами?
- 3. Какими патентами защищен предлагаемый к производству продукт и доведен ли он до товарного вида?
В этом разделе бизнес-плана центральным является описание вида деятельности фирмы. Любой бизнес предполагает занятие несколькими видами предпринимательской деятельности. Поэтому очень важно выбрать тот вид, от которого полностью зависит также содержание планово-управленческой деятельности. В особенности это важно для вновь открываемых фирм и предприятий, при создании которых в бизнес-плане следует дать ответы о содержании их основной деятельности, а также о наличии опыта и профессиональной подготовки менеджеров всех уровней управления. Отсутствие опыта и экономических знаний в организации бизнеса является одной из основных причин неудач наших предпринимателей. Поэтому, как учит мировой рынок, лучше вначале получить требуемые профессиональные знания и умения в экономических академиях или университетах за чужой счет, чем в дальнейшем расплачиваться за возможные ошибки из собственного кармана [17. С. 101]. Этот принцип может быть взят на вооружение всеми будущими менеджерами и студентами.
Выбор конкурентной стратегии должен, как отмечалось, начинаться с приобретения высокого уровня профессионализма. Рынок в основном признает только лидеров в своей деятельности. Главными признаками конкуренции служат преимущества данного товара перед другими, например: качество и срок службы продукта, эксплуатационные и эстетические характеристики, действующие цены и методы послепродажного обслуживания и т.п. Все это необходимо отразить в бизнес-плане и прежде всего выбранную конкурентную стратегию, которая может быть основана на преимуществе в издержках, создании или дифференциации продукта с уникальными свойствами, а также фокусировании товара на одном из сегментов действующего рынка. После выбора конкурентной стратегии следу ет рассмотреть возможные ответные действия конкурентов. Сравнительный анализ планируемой деятельности фирмы и основных конкурентов можно провести по таким факторам, как реклама продукции, размещение фирмы, характеристика продукта, уровень цен, имидж фирмы и др.
План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности фирмы, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В рыночных отношениях для достижения высоких результатов недостаточно просто произвести требуемый товар, а необходимо завоевать доверие покупателей, обеспечить его продажу и получить запланированную прибыль. Маркетинговый раздел бизнес-плана дает ответы на следующие вопросы:
Каковы основные характеристики различных групп покупателей на том внутреннем и внешнем рынке, на который предприятие ориентируется? Каковы здесь сегменты рынка и на какой из них фирме следует рассчитывать?
На какую долю в данном сегменте рынка может претендовать предприятие? Каким образом фирма намерена занять свою позицию на внутреннем рынке?
Каков уровень действующих там рыночных цен? И на какой чистый доход может рассчитывать предприятие как при стабильных ценах, так и при их снижении?
Какие каналы распределения товаров будет использовать предприятие? Каковы будут издержки сбыта при различных вариантах организации продаж?
Как предприятие будет планировать послепродажное обслуживание покупателей? Будет ли применяться гарантированная система сервиса?
Каждый предприниматель или менеджер должен уметь составлять план маркетинга в бизнес-проекте, который служит базой для последующих разделов бизнес-плана.
Производственный план необходим в тех бизнес-проектах, которые предусматривают организацию производства новых конкурентоспособных товаров и услуг. Для российских предпринимателей составление плана производства является самым сложным видом не только планово-экономической, но и организационно-управленческой деятельности. Низкая платежеспособность многих предприятий, нестабильность новых рыночных связей, ненадежность заказчиков и поставщиков, а также невыгодность долгосрочных кредитов предполагают необходимость особенно тщательной разработки данного раздела бизнес-плана, поскольку конечная цена даже отдельных неточностей может оказаться для производителя непосильной. В этом разделе необходимо описать основные производственные процессы, дать логистическую схему материальных потоков, состав необходимого технологического оборудования, перечень потребных материальных ресурсов и т.д. Если в бизнес-проекте планируется создать не производственное предприятие, а сервисное или торговое, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупок партий товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и схему расположения складских помещений. В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:
- 1. Где будут производиться товары — на действующем или вновь создаваемом предприятии?
- 2. Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?
- 3. На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?
- 4. С какими фирмами предполагается производственная кооперация предприятия и какие будут дополнительные издержки?
- 5. Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?
Производственный план разрабатывается обычно на несколько лет и в дальнейшем может изменяться.
Финансовый план является заключительным разделом бизнес- проекта. Как и любой финансовый план, он включает три плановых документа: план доходов и расходов, прогноз движения наличности и баланс предприятия. Финансовый план представляет особую ценность для потенциальных инвесторов, поскольку в нем обосновывается потребность нового предприятия в необходимых инвестициях, и на этом основании можно судить о том, насколько предлагаемый бизнес-проект вообще приемлем как с экономической, так и с инвестиционной позиции. При составлении этого раздела особое внимание должно отводиться расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, определению безубыточности проекта и другим финансовым показателям. Приведем необходимые рекомендации по обоснованию самоокупаемости или безубыточности предлагаемых в бизнес-плане инноваций. Под точкой самоокупаемости в современном бизнесе понимается такое состояние фирмы, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю, т.е. предприятие еще не получает прибыли, но и не несет убытки [67. С. 134].
Таким образом, точка самоок?