Разработка бизнес плана на новый и вид продукта

Разработка бизнес плана на новый и вид продукта thumbnail

Разработка бизнес-плана на новый вид продукции  (на примере ООО «РЕАЛ») [22.08.11]

Тема: Разработка бизнес-плана на новый вид продукции (на примере ООО «РЕАЛ»)

Раздел: Бесплатные дипломные работы

Тип: Дипломная работа | Размер: 300.98K | Скачано: 409 | Добавлен 22.08.11 в 11:19 | Рейтинг: +11 | Еще ВКР и дипломы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 9

1.1 Сущность, понятия и виды бизнес-планов 9

1.2 Роль бизнес-плана в деятельности предприятия 20

1.3 Краткое содержание бизнес-плана предприятия 26

ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «РЕАЛ» 47

2.1 Титульный лист 47

2.2 Резюме 47

2.3 Характеристика кафе «МОСКВА» 48

2.4 Анализ конкурентов 53

2.5 Анализ потребителей 55

2.6 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 57

2.7 План маркетинга 60

2.8 План производства 75

2.9 Финансовый план 78

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ И РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ БИЗНЕС-ПЛАНА, ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ 85

3.1 Документы и законы, регламентирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью 85

3.2 Основные риски при составлении бизнес-плана и меры по их минимизации 89

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 96

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы в нашей стране можно было обнаружить все больше признаков формирования цивилизованных рынков товаров, труда и капитала. В нашу жизнь вошли ранее незнакомые понятия: «инвестиции», «акция», «Бизнес-план» и т.д.

Одним из основных факторов успешного выживания предприятия в конкурентной борьбе является умение своевременно и адекватно реагировать на изменения, происходящие, как во внешней, так и во внутренней среде организации. Такая способность, в свою очередь, достигается несколькими путями.

В современных условиях одним из ключевых элементов организации бизнеса является система планирования и управления коммерческой организацией. В быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и, не прогнозируя последствий. Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущей деятельности организации и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование при разработке долгосрочной перспективы развития предприятия. Работая без плана, вы не можете оперативно реагировать на совершающееся событие, и становитесь заложником обстоятельств. Действуя на основе разработанного плана, вы можете быстрее реагировать на предвиденные и запланированные явления.

Успех в бизнесе главным образом зависит от трех составляющих:

  1. понимания общего состояния дел на данный момент;
  2. представление того уровня, которого Вы собираетесь достичь;
  3. планирование процесса перехода из одного состояния в другое.

Многочисленными специальными исследованиями давно уже выявлена высокая положительная корреляция между планированием в рыночных условиях и успехом ведения дела в различных сферах бизнеса. Известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.

Процесс бизнес-планирования включает составление перспективных и текущих планов-прогнозов, назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить коллективу предприятия понимание общих задач, стратегии и тактики их выполнения, а также ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Кроме того, бизнес-планирование определяет рамки, границы, в которых предстоит работать. Планы позволяют определить направления поиска новых сфер и методов деятельности.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что бизнес – планирование позволяет заглянуть в будущее предприятия, предусмотреть цели, сферу, масштабы и результаты его деятельности в соизмерении с источниками и затратами.

Разработка бизнес-планов приобрела особую актуальность в нашей стране в последнее время в связи с открытием финансирования отдельных проектов российских предпринимателей со стороны зарубежных инвесторов. Обязательным документом для участия в конкурсе проектов является бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе.

Развитие бизнес-планирования предполагает внедрение в практику проведения комплексного анализа ситуации, постановки целей, выработки стратегий и согласованных программ действий, распределения ресурсов в соответствии с выявленными приоритетами развития.

Цель выпускной квалификационной работы – это рассмотрение бизнес-плана на новый вид услуг, как инструмент внутрифирменного планирования, который помогает увидеть, как благоприятные, так и неблагоприятные возможности и последствия деятельности предприятия, найти пути решения проблемы планирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить теоретические основы планирования, раскрыть его сущность и виды, дать понятия финансового планирования;

2) провести финансовый анализ деятельности предприятия;

3) разработать макет бизнес-плана для предприятия, выбрать и определить наиболее эффективную стратегию достижения поставленных задач.

Объектом исследования в данной работе является предприятие г. Ясного  Оренбургской области ООО «Реал».

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является система бизнес-планирования в ООО «Реал».

В работе использованы следующие методы: статистико-экономический анализ, сравнительный, горизонтальный, вертикальный, балансовый и прогнозный методы финансового анализа.

Информационную базу работы составили нормативно-правовые акты, учебные издания, в том числе «Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации» Ионовой А.Ф., Селезневой Н.Н., «Финансовый менеджмент» под редакцией Стояновой Е.С., а также периодическая литература.

О практической значимости для выпускной квалификационной работы  говорит то, что в данной работе выявлены основные недостатки в построении бизнес-плана предприятия и разработаны мероприятия по его улучшению, внедрение которых дает существенный экономический эффект.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1  Сущность, понятия и виды бизнес-планов

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур.

В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления.

В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции – планирования.

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Планирование – это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Планирование – одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством.

Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. [Текст] – СПС «Гарант», 2009.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 2009.
  3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 2009.
  4. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2003 г. № 108 «Об установлении переходного периода для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности» [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 2009.
  5. Абчук В.А. Коммерция / В.А.Абчук. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. – 473с.
  6. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов/ под ред.проф. Н.П. Любушина. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 471 с.
  7. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2005. – 576 с.
  8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2005. – 576 с.
  9. Александрова О.А. Бюджетирование в торговых организациях // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 9. – С. 11-21.
  10. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Ника-Центр, 2004. – 324с.
  11. Брагин Л.А. Торговое дело – экономика и организация / Л.А.Брагин. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 576с.
  12. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. М.: ЭКМОС, 2000. – 465 с.
  13. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – Изд. 4-е доп. и перераб. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.
  14. Грачева М.В. Анализ проектных рисков / М.В. Грачева. – М.: Финстатинформ, 2004. – 445 с.
  15. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Издательско – книготорговый центр «Маркетинг», 2004.- 593с.
  16. Иванов С.И. Риски в деятельности торговой организации / С.И.Иванов // Консультант. – 2006. – №2. – С.35-41.
  17. Коробейников О.П., Колесов В.Ю., Трифилова А.А. Стратегическое поведение: от разработки до реализации // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 3.
  18. Котельникова Г.Д. Прогнозирование оборота оптовой торговли / Г.Д.Котельникова // Финансы. – 2005. – № 11. С.28-40.
  19. Леонова Ю.Г. Система показателей оценки эффективности деятельности торговых предприятий / Ю.Г.Леонова // Экономический анализ. – 2005. – № 19. С.18-21. – (Финансовый анализ).
  20. Лытнева Н.А. Нефтяная промышленность РФ / Н.А.Лытнева // Вопросы экономики. – 2006. – № 9. – С. 12-16.
  21. Резникова В.Н. Торговля и инвестиции // Маркетинг. – 2007. – № 10. – С. 52 – 54.
  22. Савчук В.П. Анализ и разработка инвестиционных проектов / В.П. Савчук, С.И. Прилипко, Е.Г. Величко. – Киев: Эльга, 2006. – 325 с.
  23. Семенов, В.М. Экономика предприятия / В.М.Семенов, И.А. Баев и др. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2005. – 421с.
  24. Шеремет, А. Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет, Р.С.Сайфулин. – М.: Инфра-М., 2005. – 343с.
  25. Экономика предприятия: учебник / под общей редакцией А.И.Руденко. – Минск: БГУ, 2005. – 214с.
  26. Экономика предприятия: учебник / под. ред. Н.А.Сафронова. – М.: Юристъ, 2004. – 608с.
  27. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 2007. – 183с.
  28. Бизнес-план фирмы. Комментарий методики составления. Реальный пример / Акуленок Д.Н., Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. М.: Гном-Пресс, 2007. 95 с.
  29. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2005.-156 с.
  30. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2007 – 734с.
  31. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. – М.: Машиностроение, 2005 – 80с.
  32. Недялкова А. Как привлекать инвестиции (бизнес-план, оферта). М., 2006. 95 с.
  33. Фащевский В.Н. Об анализе платежеспособности и ликвидности предприятия // Бухгалтерский учет, 2005.- 290 с.
  34. Черняк В.З. Оценка бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2007. 286 с.
  35. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 200 с.
  36. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2005.- 400 с.
  37. Шевчук Д.А. Как составить бизнес-план: первый шаг к своему бизнесу 192 стр.
  38. Карамов О.Г. Бизнес-планирование М.: ЕАОИ, 2007, — 124 с.
  39. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-планирование. Конспект лекций.М.: Эксмо, 2007. — 160 с.
  40. Артемьева Т.Д., Федоренко А.И. Бизнес-планирование инвестиционных проектов как основа реализации стратегии развития компании [Текст] // «Инвестиционный банкинг». – 2007. – № 3, 4.
  41. Букирь М.Я. Инвестиционное проектирование: теория и практика [Текст] // Инвестиционный банкин. – 2007. – № 1.
  42. Гапонов К. Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования [Текст]// Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. – № 31, 32.
  43. Гонтмахер Е. Социальная политика России в 2001-2005 гг. Выдержки из отчета Центра социальной политики РАН. [Текст]// Российская газета. – 27.11.2006. – №212.
  44. Горбунов В.Л. Инновационное предпринимательство и условия его развития // Международный форум «Инновационные технологии и системы» – М.: Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы, 2008[Электронный ресурс]. – https://www.extech.ru/.
  45. Горбунов А.Р. Бизнес-процесс: бюджетирование и финансовое управление // Фин. бизнес. – 2008. – № 3. – С. 65-70.
  46. Парфенов И.В., Крипак Е.М., Дивеева И.С. Внедрение системы бюджетирования и бизнес-планирования для принятия решений о развитии обособленных структурных подразделений [Текст]// Бухгалтерский учет. 2008. – № 3.
  47. Черкасов С.И. Формирование системы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленных предприятий [Текст]// Предпринимательство. – 2006. – №5.
  48. Черкасов С.И. Государственное регулирование инвестиционно-инновационной деятельности промышленных предприятий // Актуальные проблемы социально-экономического развития России: Сборник научных трудов (выпускVI) / Под общей редакцией проф. Пилипенко Н.Н. [Текст]- М.: ИТК «Дашков и Ко», 2006.
Читайте также:  Бизнес план на 500 кур

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+11

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно ВКР и дипломы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные ВКР и дипломы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Дипломная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Похожие работы

  • Бизнес-план предприятия, методика его разработки
  • Разработка бизнес-плана предприятия в сфере поставок продуктов общественного питания: теория и практика
  • Разработка бизнес-плана финансового оздоровления организации (Вариант №2)
  • Бизнес план предприятия, методы его разработки
  • Методика разработки бизнес-плана
  • Основы планирования на предприятии
  • Разработка бизнес-плана финансового оздоровления организации
  • Разработка бизнес-плана в Project Expert
  • Разработка бизнес-плана по внедрению новой услуги коммерческого банка
  • Разработка бизнес-плана на малых предприятиях
  • Разработка бизнес-плана финансового оздоровления организации
  • Бизнес план предприятия и методика его разработки
  • Разработка бизнес-плана организации здравоохранения

Источник

Любой производственной компании рано или поздно приходится обновлять ассортиментный набор продукции, чтобы увеличить свою долю на рынке сбыта или поддержать ее на стабильном уровне. Разработка и вывод на рынок новой продукции должны быть организованы как отдельный проект в рамках маркетинговой политики компании, в котором участвуют представители практически всех функциональных подразделений. От качества реализации этого проекта зависит успешность бизнеса, так как требования рынка и потребителей продукции меняются довольно быстро.

Читайте также:  Образец бизнес плана для россельхозбанка

РАЗРАБОТКА НОВОЙ МОДЕЛИ ТОВАРА

На первоначальном этапе компании следует выбрать наиболее подходящую модель вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели зависит от того, какой по отношению к рынку является предполагаемая новинка.

Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. В рамках такого управления руководство компании должно своевременно и эффективно прогнозировать и реализовывать мероприятия по обновлению ассортиментной линейки выпускаемой продукции.

Основные причины вывода новых товаров:

  •  продолжительность жизненного цикла каждой номенклатуры продукции;
  •  действия конкурентов по выпуску аналогичных видов номенклатуры;
  •  тенденции покупательского спроса на продукцию компании.

При разработке модели вывода нового товара нужно принимать во внимание сущность новинки в ассортиментной линейке компании. Ведь под новым товаром может подразумеваться как не выпускаемая ранее продукция, так и новая номенклатурная позиция в уже производимой ассортиментной группе.

Возможные варианты новинок продукции, для которых строится модель вывода на рынок сбыта, показаны на рис. 1.

Разработка бизнес плана на новый и вид продукта

Новый товар для рынка сбыта дает производителю эксклюзивное конкурентное преимущество и позволяет без особых рисков и значительных маркетинговых расходов получить максимальную прибыль от его реализации.

Выпуск нового для производителя товара означает, что новинка выводится на конкурирующий рынок сбыта и поэтому обязана иметь явные преимущества (качества, функционала, долговечности, цены и т. д.) перед аналогичным товаром конкурентов. Данный вид новинок наиболее сложен для производителя, так как принятие решения о реализации такого проекта требует:

  •  тщательного изучения характеристик товаров, выпускаемых конкурентами;
  •  сбора данных о предпочтениях потребителей товара;
  •  проработки технических и финансовых возможностей компании по началу производства новинки.

Кроме того, данный проект требует проведения расчетов по его рентабельности, чтобы убедиться, что инвестирование денег в запуск новинки будет для компании наиболее прибыльным в сравнении с другими вариантами инвестирования.

За запуск этого вида новинок целесообразно браться в случае, когда жизненный цикл товара достаточно велик для того, чтобы окупить все расходы и принести ожидаемую прибыль собственникам бизнеса.

Когда в качестве новинки компания рассматривает выпуск новой номенклатуры продукции в имеющейся ассортиментной линейке, то такой вид новинки имеет явные положительные моменты:

  •  не нужно вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции;
  •  нет необходимости значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.

Однако выпуск такого вида новинок требует дополнительных маркетинговых затрат на исследование рынка сбыта и предпочтений потребителей.

При разработке идеи (концепта) новинки нужно принимать во внимание следующие моменты:

  •  необходимость явных отличий от выпускаемой номенклатуры (в противном случае запуск новинки снизит потребительский спрос на имеющиеся номенклатурные позиции);
  •  наличие конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией других производителей.

Запуск в качестве новинки улучшенного варианта уже выпускаемой продукции следует рассматривать в случае, когда данная ассортиментная позиция находится в списке лидеров продаж и пользуется устойчивым покупательским спросом. Тогда компания — производитель такой новинки может добиться успеха с минимальными затратами.

Модель запуска этого вида новинок не требует ни маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей, ни затрат на техническое перевооружение производства, ни дополнительных расходов по продвижению товара на рынке. Достаточно просто вложиться в стимулирование продаж.

В результате компания сохраняет объем рынка сбыта за счет имеющихся потребителей новинки, получает дополнительные объемы за счет потребителей-новаторов (то есть интересующихся новинками рынка) и потребителей конкурирующей продукции (в случае, когда новые характеристики товара будут лучше аналогичной продукции конкурентов).

Ребрендинг существующей продукции сложно отнести к запуску новинки, однако он направлен на увеличение объемов продаж и доли рынка сбыта компании. В качестве примера этого вида вывода нового товара на рынок можно привести изменения дизайна этикетки, упаковки товара или целевой аудитории потребителей.

Если производитель помимо изменения дизайна укажет на этикетке продукции, что она производится только из натуральных компонентов или улучшает обмен веществ, это привлечет внимание сторонников здорового образа жизни. Информация о том, что данный вид продукции является новинкой или выпускается в ограниченной серии, увеличит продажи товара любителям новинок.

Изменение дизайна упаковки напитков (минеральная вода, соки и т. д.) многих производителей за счет дозатора на пробке позволило увеличить продажи среди любителей спорта и туризма. Можно упомянуть и о таком изменении дизайна продукции, как яркие герои мультфильмов и комиксов на товарах для детей.

Понятно, что подобный ребрендинг привлекает внимание детской аудитории и увеличивает выбор родителей при покупке товаров для детей именно в пользу такого дизайна. Следовательно, модель вывода на рынок таких товаров требует от компании правильного выбора целевой аудитории, дополнительных затрат на маркетинговые исследования потребительского спроса и техническое перевооружение производства под новый дизайн продукции.

Независимо от сущности новинки модель ее вывода на рынок всегда должна включать в себя три основных раздела:

  1. Исследование рынка сбыта продукции.
  2. Наличие у компании ресурсов.
  3. Варианты выпуска нового товара.
Читайте также:  Бизнес план в уфе цена

В таблице 1 показана детализация перечисленных разделов модели вывода новинки на рынок сбыта.

Разработка бизнес плана на новый и вид продукта

На основе утвержденной модели вывода новинки на рынок сбыта формируют проект выпуска нового товара.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ВЫВОД НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК

Полноценный проект разработки и выпуска на рынок нового товара включает в себя восемь этапов (рис. 2).

Разработка бизнес плана на новый и вид продукта

Первый этап является во многом творческим процессом отбора имеющихся идей по выпуску новинок и выбору вариантов, наиболее интересных для бизнеса компании. На этом этапе оценивают:

  •  пригодность предлагаемых идей с точки зрения экономической выгоды;
  •  наличие преимуществ новинок в глазах потребителей;
  •  соответствие выпуска нового товара стратегии и целям бизнеса компании;
  •  степень сложности выпуска нового продукта и продвижения его на рынке сбыта.

Второй этап призван формализовать выбранную на первом этапе идею нового продукта компании. Здесь формулируют потребительские качества новинки, определяют отличительные признаки нового продукта и его конкурентные преимущества на рынке сбыта. Далее анализируют технологические требования к производству нового продукта и наличие у компании ресурсов для его выпуска. После анализа оценивают место нового продукта в ассортиментном перечне продукции компании, чтобы проверить влияние вывода новинки на рынок на продажи имеющейся продукции.

Если в результате завершения второго этапа команда проекта определила, что новый продукт имеет конкурентные преимущества, у компании есть ресурсы для его производства и новинка не будет конкурировать с существующей ассортиментной линейкой, проект вступает в третий этап.

Третий этап проекта очень важен, так как здесь проводят маркетинговое исследование, позволяющее получить данные о том, насколько заинтересованы потребители в новом продукте, какая ценовая планка их устраивает, какие аналоги нового продукта и по какой цене предлагают на рынке конкуренты.

На этом этапе исследуют имеющиеся варианты технологических процессов выпуска новинки, определяют возможности и ограничения производственных мощностей компании, потребность инвестиций в новое оборудование и наем квалифицированного персонала. По совокупности указанных работ формируют предварительный экономический анализ проекта выпуска новинки, который позволяет понять, насколько выгодно реализовать проект по продвижению нового товара на рынок.

Четвертый этап начинается с уточнения маркетинговой службой предпочтений потребителей продукции путем различного рода мероприятий (опрос, анкетирование, голосование на сайте компании и в социальных сетях). Это позволяет выявить целевые группы потребителей новинки и особенности характеристик нового продукта, включая потребительские свойства, дизайн и т. д. После этого компания разрабатывает технические регламенты и условия, технологические карты нового вида товара, производит его декларирование в контролирующих организациях.

Пятый этап начинается с выпуска пробных партий нового продукта, оценки его качества, соответствия технологическим и техническим требованиям. Пробные партии проходят презентации/дегустации среди потребителей продукции. Цель — получить от потребителей оценку соответствия их ожиданий параметрам нового продукта компании. На этом этапе финансово-экономическая служба компании должна рассчитать фактическую себестоимость выпуска единицы товара-новинки и сопоставить его с предварительными данными экономического анализа, проводимого на третьем этапе.

Шестой этап начинается после того, как результаты предыдущего этапа подтвердят востребованность нового продукта потребителями и экономическую рентабельность его производства. Здесь компания разрабатывает маркетинговые программы по продвижению нового товара на рынок сбыта.

Программа должна определять:

  •  позиционирование новинки на рынке сбыта;
  •  целевой сегмент потребителей;
  •  политику продаж;
  •  каналы сбыта;
  •  ценовую политику;
  •  применяемые механизмы стимулирования продаж, маркетинговые проекты по продвижению нового товара (промоакции, выставки, рекламные материалы и т. д.).

Финансово-экономическая служба готовит окончательный вариант бизнес-плана проекта и проводит мероприятия по обеспечению проекта финансовыми ресурсами.

Седьмой этап включает в себя начало промышленного выпуска нового товара, разработку плана продаж и бюджета коммерческих расходов на стимулирование сбыта. До начала продаж нужно составить план производства новинок и план закупок сырья и материалов, обеспечивающих производство.

Финансово-экономическая служба готовит на этом этапе программу контроля и корректировки себестоимости выпуска новинки. Руководство компании утверждает распределение контрольных функций по выполнению утвержденных планов и программ.

Восьмой этап предназначен для обеспечения успешной реализации проекта вывода нового товара на рынок сбыта. Со стороны производства осуществляется управление качеством выпуска нового товара (включает в себя контроль соблюдения технологических процессов и технических условий производства, своевременное выявление несоответствий и устранение их причин, работу по улучшению качества продукции).

Финансово-экономическая служба на данном этапе контролирует фактическую себестоимость выпуска нового товара и рентабельность его продаж. Маркетинговая служба оценивает конкурентоспособность и адекватность нового товара на рынке сбыта.

Важность соблюдения всех этапов вывода новинки на рынок сбыта легко понять из статистики опросов представителей российского бизнеса, которая показывает, что из первоначального объема идей по разработке новинок востребованными на рынке становятся не более 3 % (рис. 3).

Разработка бизнес плана на новый и вид продукта

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНКЕ СБЫТА

Дополнительно рассмотрим вопросы контроля за продвижением новинок на рынке сбыта, включающие оценку конкурентоспособности и реакции потребителей на появление нового товара. Конкурентоспособность нового товара оценивают, сопоставляя выбранную компанией стратегию вывода продукции на рынок сбыта с условиями рынка и с условиями продаж аналогичного товара конкурентами.

Перечень стратегий, применяемых на практике, приведен в табл. 2.

Разработка бизнес плана на новый и вид продукта

Если маркетинговые исследования показывают расхождения между выбранной стратегией и реальными параметрами рынка сбыта, компания должна максимально быстро пересмотреть сбытовую и ценовую политики, внести корректировки в расходы по стимулированию сбыта.

Для успешного вывода новинки на рынок огромное значение имеет оценка соответствия параметров и характеристик нового продукта ожиданиям и потребностям целевого сегмента потребителей. Для этого можно проводить полевые маркетинговые исследования (опросы, анкетирование, дегустации и т. д.), собирать статистические данные о продажах новинки (динамика реализации по каналам сбыта, география спроса на новинки, величина среднего чека магазина при покупке новинок и др.).

Подобная оценка крайне важна для того, чтобы компания смогла оперативно внести изменения в свойства, характеристики или дизайн нового товара для повышения заинтересованности потребителей в его покупке.

А. А. Гребенников, финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»

Источник