Разработка бизнес плана кафе диплом

Анализ рынка предприятий быстрого питания в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности и виды услуг ресторана ООО “O’KROSHKA!”. Построение маркетинговой стратегии и кадровой политика компании. Разработка производственного плана и оценка рисков.

  • Понятие бизнес-плана и методика его составления, методы оценки эффективности проекта. Разработка плана гостиницы и маркетинговой стратегии, выбор сферы деятельности, выработка целей и миссии деятельности предприятия. Анализ рынка гостиничных услуг.

    дипломная работа, добавлен 13.04.2015

  • Инфраструктура ресторанного бизнеса в Омске. Организационные аспекты открытия специализированного ресторана. Расчет экономической эффективности проекта по открытию чайного ресторана. Разработка маркетингового плана и процесса обслуживания потребителей.

    курсовая работа, добавлен 17.02.2019

  • Характеристика продукции, планируемой к реализации. Анализ сбыта, оценка основных конкурентов. Методика и основные направления, этапы формирования плана маркетинга, а также производственного, организационного и финансового плана создания ресторана.

    бизнес-план, добавлен 19.10.2011

  • Сущность и основные виды маркетинговой стратегии. Необходимость рыночного сегментирования. Разработка маркетинговой стратегии и ее реализация. Используемые маркетинговые стратегии в ресторане “Росток”. Исследование конкурентов ресторана быстрого питания.

    курсовая работа, добавлен 26.12.2011

  • Роль бизнес-плана в решении актуальных задач ресторанной практики. Структура бизнес-плана предприятия. Характеристика предприятия, описание предоставляемых услуг. Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке. Показатели эффективности проекта.

    курсовая работа, добавлен 26.01.2011

  • Определение актуальности идеи кафе здорового питания. Анализ конкурентных сил и рынка. Ориентация деятельности ресторана “Просто” на людей среднего класса. Разработка стратегии позиционирования и продвижения услуг ресторана здорового питания “Просто”.

    отчет по практике, добавлен 11.05.2015

  • Общая характеристика предприятия ОАО “Вентэкс”. Виды деятельности и порядок формирования уставного капитала. Описание маркетинговой стратегии предприятия. Разработка производственного и финансового плана. Расчет затрат и показатели прибыльности проекта.

    бизнес-план, добавлен 06.10.2010

  • Основные цели и задачи бизнес-плана, особенности его структуры, роль и значение ценообразования. Характеристика рынка, анализ и оценка конкурентной среды. Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции на рынке.

    дипломная работа, добавлен 26.07.2013

  • Анализ конкурентной ситуации на рынке автомобильных перевозок и оценка рынка сбыта услуг проектируемой фирмы такси. Обоснование уровня цен на услуги и разработка маркетинговой стратегии предприятия. Разработка организационно-управленческого плана фирмы.

    курсовая работа, добавлен 26.01.2013

  • Сущность и виды продвижения услуг в ресторанном бизнесе. Процесс продвижения услуг общественного питания с помощью социальных сетей. Анализ политики продвижения ресторана “Дилижанс”. Разработка комплекса рекомендаций по улучшению узнаваемости ресторана.

    дипломная работа, добавлен 22.04.2018

  • Источник

    • Номер работы:

      88828

    • Раздел:

    • Год добавления:

      25.05.2008 г.

    • Объем работы:

      80 стр.

    • Содержание:

      СОДЕРЖАНИЕ

      ВВЕДЕНИЕ 3

      ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА 6

      1.1. Цели и задачи составления бизнес-плана 6

      1.2. Классификация бизнес-планов 13

      1.3. Структура бизнес-плана 15

      ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ РЕСТОРАНА “СКАЗКА” 21

      2.1. Резюме 21

      2.2. Предприятие и его продукция 24

      2.3. Конкуренция на рынках сбыта 43

      2.4. План маркетинговой деятельности 48

      2.5. Производственный план 52

      2.6. Финансовый план 56

      ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА РЕСТОРАНА “СКАЗКА” 63

      3.1. Оценка эффективности и срока окупаемости проекта 63

      3.2. Оценка чувствительности проекта к риску 67

      3.3. Мероприятия, повышающие эффективность реализации бизнес-плана 72

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81

      ПРИЛОЖЕНИЯ 85

    • Выдержка из работы:

      Некоторые тезисы из работы по теме Разработка бизнес-плана на примере кафе-бар “Сказка” (ресторана).
      ВВЕДЕНИЕ

      Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

      Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:

      • определить пути и способы достижения поставленных целей;

      • максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;

      • предотвратить ошибочные действия;

      • отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

      • доказать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

      • смягчить влияние слабых сторон предприятия;

      • определить потребность в капитале и денежных средствах;

      • своевременно принять защитные меры против разного рода рисков;

      • полнее использовать инновации в своей деятельности;

      • объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

      • обосновать экономическую целесообразность направления развития предприятия (стратегия проекта).

      Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

      Постоянное приведение бизнес-плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве инструмента оценки практических результатов работы предприятия.

      Эффективно организованный бизнес является важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления бизнес-планированием позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях. В этом и состоит актуальность и практическая значимость темы дипломной работы.

      Целью исследования является изучение системы современных методов бизнес-планирования на предприятие, адекватных рыночной экономике, которые способствуют восприятию новой финансовой идеологии и культуры управления в условиях рыночной экономики и составление бизнес-плана организации ресторана, а также знакомство с современными технологиями и инструментами, используемыми отечественной и зарубежной практикой в процессе бизнес-планирования.

      Основными задачами исследования в дипломной работе являются:

      1. выявление теоретической сущности бизнес-планирования;

      2. составление бизнес-плана и обоснования финансово-экономической целесообразности организации ресторана;

      3. предусмотреть мероприятия повышающие эффективность реализации бизнес-плана.

      Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Сказка».

      Предмет исследования – организация бизнес-планирования на предприятии.

      В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы, такие как метод сравнения; чтение отчетности; горизонтальный анализ и метод расчета финансовых коэффициентов.

      При написании дипломной работы использовалась специальная литература по финансовому менеджменту и экономическому анализу.

      Цели и задачи исследования определили структуру данной дипломной работы, которая представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы.

      Во введении раскрыта актуальность, поставлены цель, задачи, определены объект и предмет исследования дипломной работы.

      В первой главе проанализированы методологические основы разработки бизнес-плана.

      Во второй главе составлен бизнес-план организации ресторана ООО «Сказка» и обоснована его экономическая целесообразность.

      В третьей главе предложены мероприятия, приводящие к более эффективной реализации бизнес-плана.

      Заключение содержит основные выводы и рекомендации.

    Читайте также:  Как составить бизнес план для кофе на вынос

    Представленный учебный материал (по структуре – Дипломная работа) разработан нашим экспертом в качестве примера – 25.05.2008 по заданным требованиям. Для скачивания и просмотра краткой версии дипломной необходимо пройти по ссылке “скачать демо…”, заполнить форму и дождаться демонстрационной версии, которую вышлем на Ваш E-MAIL.

    Если у Вас “ГОРЯТ СРОКИ” – заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой срочно рассмотреть Вашу заявку.

    Если Вас интересует помощь в написании именно вашей работы, по индивидуальным требованиям – возможно заказать помощь в разработке по представленной теме – Разработка бизнес-плана на примере кафе-бар “Сказка” (ресторана). … либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.

    Курсовые работы

    Готовые курсовые работы. Более 6400 написанных с нашей помощью готовых работ. Множество дополнительного расчетного материала….

    Рефераты

    Помогли написать отличные рефераты различной тематики в том числе и по этой теме “Разработка бизнес-плана на примере кафе-бар “Сказка” (ресторана)…..”

    Дипломные работы

    Дипломные экономической и гуманитарной направленности. С нами писались дипломные работы – проходящие антиплагиат….

    Защитная речь и доклады

    Для школы и института, более 5000 образцов нашего авторства. Также есть отзывы к дипломным работам….

    Магистерские диссертации(ВКР)

    Огромная подборка уже написанных с нашей помощью магистерских диссертаций по всем правилам и ГОСТАМ…

    Отчеты по практике

    Гарантируем уникальность и качество. Специальные предложения по подготовке бизнес отчетов.

    Источник

    Дипломная работа: Разработка бизнес-плана предприятия общественного питания

    Содержание

    Введение………………………………………………………………………………………………….4

    Глава 1. Описание методологических основ исследования по разработке бизнес-плана.

    1.1. Бизнес-план и его роль в предпринимательстве……………….….6

    1.2. Классификация бизнес-планов………………………………………10

    1.3. Цель и задачи бизнес-плана…………………………………………16

    1.4. Порядок разработки бизнес – плана…………………………………17

    1.5. Структура бизнес- плана…………………………………………….21

    Глава 2. Разработка бизнес-плана предприятия общественного питания

    2.1. Резюме…………………………………………………………………………………….26

    2.2. Общие сведения о предприятии………………………………………………..28

    2.3. Обоснование выбранной сферы деятельности……………………………29

    2.4. Описание проекта в выбранной сфере бизнеса…………………………..35

    2.5. Ожидаемая квота рынка и обоснование ее величины

    2.5.1. Анализ внутренней и внешней среды предприятия. …………………39

    2.5.2. Обоснование объема продаж…………………………………………………….42

    2.6. Описание плана торговой деятельности……………………………………70

    2.7. Описание плана маркетинга

    2.7.1. Проведение позиционирования………………………………………………..76

    2.7.2. Разработка комплекса маркетинга……………………………………………83

    2.8. Описание организационного плана………………………………………….88

    2.9. Описание рисков…………………………………………………………………….98

    2.10. Описание финансового плана………………………………………………..105

    2.10.1. Разработка торгового прогноза………………………………………………105

    2.10.2. Расчет минимально необходимого товарооборота…………………..112

    2.10.3. Стратегия финансирования…………………………………………………….114

    2.10.4. Оценка эффективности вложений………………………………………….115

    Заключение…………………………………………………………………………………………….116

    Список литературы…………………………………………………………………………………119

    Приложение 1Анкета для проведения маркетингового исследования……….123

    Приложение 2 Первичные данные результатов анкетирования…………………127

    Приложение 3 Группировка потребителей по их требованиям и запросам..133

    Приложение 4 Анкета для отбора сотрудников………………………………………..135

    Приложение 5 Расчет себестоимости изделий………………………………………….137

    Приложение 6 Анкета для изучения потребительского спроса………………….143

    Приложение 7 Должностные инструкции…………………………………………………144

    Введение

    В современной экономической ситуации разработка бизнес-плана является актуальной задачей, которая встаёт перед каждым предпринимателем или управленцем.

    Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно – правовых форма предприятий. Достоверно известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования. Поэтому для занятия предпринимательской деятельностью нужно иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный бизнес-план – документ, определяющий стратегию, тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Бизнес-план дает возможность определить пути и способы достижения поставленных целей, максимально использовать конкурентные преимущества предприятия, обосновать надежность и реализуемость проекта.

    Умение грамотно составить бизнес-план – залог успеха будущей деятельности, т. к. он позволяет последовательно справиться с множеством проблем, возникающих при создании или расширении бизнеса – от самоорганизации до привлечения инвесторов и партнёров. Бизнес- план позволяет учесть и соединить все процессы, влияющие на работу предприятия в один эффективно функционирующий механизм. Бизнес – план помогает предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление деятельностью.

    Целью данной дипломной работы является разработка бизнес-плана предприятия общественного питания в соответствии с методологическими основами исследования данной проблемы.

    Предметом исследования является внешняя и внутренняя маркетинговая среда проектируемой фирмы, её анализ и прогнозирование организационно – экономических показателей на краткосрочную перспективу.

    На первом этапе разработки бизнес – плана необходимо ознакомиться с методологическими основами составления бизнес-плана. Затем необходимо провести анализ состояния выбранной сферы деятельности и анализ сущности проекта в выбранной сфере бизнеса. Важным моментом при разработке бизнес-плана является сбор информации и анализ внешней и внутренней среды предприятия, который позволяет определить есть ли на рынке пустующая ниша, произвести оценку потенциальной ёмкости рынка, спрогнозировать объём продаж. На данном этапе необходимо чётко сформулировать цель и стратегию предприятия, выбрать стратегию ценообразования, подобрать наиболее подходящие средства комплекса маркетинга, разработать систему стимулирования персонала, описать организационные и технологические процессов. Затем провести оценку предпринимательских рисков и подобрать мероприятия по их предотвращению.

    Расчёт торгового прогноза предприятия должен быть рассчитан в соответствии с прогнозируемым объёмом продаж, издержками и выбранной системой налогообложения. Торговый прогноз позволит рассчитать финансово – экономические показатели деятельности предприятия и определить точку безубыточности проекта, срока его окупаемости и рентабельности.

    Читайте также:  Бизнес план на две коровы

    Описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться, и, определяя способы решения этих проблем, бизнес-план должен ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать средства в этот проект и принесёт ли он доход, который окупит все затраты».

    2.5.2. Обоснование объема продаж

    Прогноз объема продаж является наиболее важным и ответственным элементом бизнес-плана, потому что на его основе определяются величина необходимых ресурсов и прибыльность проекта. Объем продаж может определяться с помощью различных методов прогнозирования, но в данном случае товарооборот будет определяться на основе первичной маркетинговой информации.

    Маркетинговое исследование – процесс, состоящий из нескольких этапов. Сначала происходит четкое определение проблемы и постановка целей исследования. Цель нашего исследования – выделение среди множества потребителей однородных групп, предъявляющих примерно одинаковые требования к выпечным изделиям, разработка на этой основе стратегий сегментации.

    Для реализации поставленных целей необходимо: определить признаки сегментации рынка потребителей; выделить сегменты на основе переменных и оценить их с точки зрения их привлекательности; определить целевой рынок фирмы и разработать стратегию его охвата.

    Из трех способов сбора первичной информации был выбран количественный метод – опрос. Этот способ наиболее удобен при проведении описательных исследований. Он лучшим образом дает возможность получить информацию об осведомленности, убеждениях и предпочтениях людей, о степени их удовлетворенности.

    Затем надо составить план выборки. Выборка – это сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом. Выборка может быть вероятностной и детерминированной, то есть обусловленной какими либо требованиями. Мы используем детерминированную выборку:

    n=Среднее количество чеков в день*30дней*2%

    Данные о количестве чеков в день мы получили исходя из мнений экспертов. Для подобного рода предприятия среднее количество чеков в день около 150. 2%- процент от общей совокупности (основное правило – процент не должен быть меньше 1%). n=150*30*0,02=100 человек

    Первый этап – оценка потенциальной ёмкости рынка, т. е. то количество товаров, которое рынок способен поглотить (приобрести) за определённый срок). Расчёт ёмкости потребительского рынка следует дифференцировать по каждой социальной или возрастной группе населения. Ёмкость рынка будет представлена следующей формулой:, где – общая численность потребителей; – средний размер потребления на душу населения за текущий период.

    Второй этап – оценка потенциальной суммы продаж, т. е. той доли рынка, которую надеемся охватить. Потенциальными потребителями являются служащие, у которых нет постоянно работающих столовых на работе и учащиеся данного микрорайона, всего около 1100 человек. Исходя из этого, можно приблизительно определить емкость рынка. Маркетинговое исследование рынка показало, что 17% посещают каждый день, 43% – 12 раз в месяц, 32% посещают 5 раз в месяц, 8%- 1 раз в месяц, т. е. в среднем 11,94 раз в месяц. Следовательно, потенциальная емкость рынка составит: 1100*11,94*12*2=315216 мелкоштучных изделий. Третий этап – прогноз объёмов продаж. На этом этапе необходимо оценить сколько реально можно продать при имеющихся условиях, возможных затратах в том уровне цен, которые необходимо установить.

    Орудием нашего исследования является анкета, которая представлена в Приложении 1. При анкетировании были использованы только закрытые вопросы, включающие все возможные варианты ответов, из которых опрашиваемый делает выбор. Опрос проводился в Центральном районе города на улице в разное время дня в течение одной недели. Первые два вопроса – фильтрующие, которые призваны отсеять тех покупателей, не приобретающих выпечку в общепите. Третий вопрос должен выявить мотивы посещения предприятия общественного питания, которые помогут фирме правильно спланировать рекламную кампанию.

    Четвертый вопрос: «Какие предприятия быстрого питания в зависимости от месторасположения вы посещаете чаще всего?» направлен на то, чтобы правильно выбрать расположение предприятия. Пятый вопрос: «Какую выпечку в зависимости от способа приготовления вы предпочитаете?» нужен для того, чтобы выяснить целесообразность развертывания производства.

    Шестой и седьмой вопросы необходимы для планирования ассортимента предлагаемых товаров.

    Восьмой и девятый вопросы нужны для планирования комплекса маркетинга.

    Десятый вопрос «Какую цену вы готовы заплатить за одно посещение?» необходим для расчета емкости и планирования ценообразования.

    Одиннадцатый вопрос о степени важности характеристик необходим для выявления причин, которыми руководствуется потребитель.

    Двенадцатый и тринадцатый вопросы «В какое время дня вы посещаете предприятия быстрого питания?» и «Сколько времени тратите на одно посещение?» призваны подсчитать коэффициент оборачиваемости.

    Четырнадцатый вопрос «Как часто вы посещаете предприятия быстрого питания?» нужен для подсчета емкости сегментов и приблизительной частоты посещения.

    Последние пять вопросов относятся к группе демографических и социальных факторов. К ним относятся пол, возраст, количество человек в семье, род занятий, доход на одного человека. Они призваны установить, как демографические и социальные факторы влияют на посещение предприятий общественного питания и употребление выпечных изделий.

    Маркетинговые исследования дали нам ответы на ряд вопросов: мотивы посещения предприятий быстрого питания; выбор их месторасположения; предпочитаемые виды выпечки, напитков; желательный набор дополнительных услуг; рекламные мероприятия; средняя цена за одно посещения; частота, время посещения

    Первичные данные результатов анкетирования представлены в Приложении 2. После анализа результатов анкеты было проведено сегментирование рынка, которое позволило выявить потенциальных потребителей. При сегментировании потребительских рынков чаще всего используют четыре группы переменных сегментирования – по географическому, по демографическому, по психографическому и на основе поведенческих особенностей. В данном случае были выбраны демографические переменные, так как в сравнении с остальными группами переменных, их легче всего оценить количественно, и они достаточно устойчивы во времени.

    Процесс сегментирования включает несколько этапов:

    1) определение запросов и требований потребителей к товару и характеристики самих потребителей.

    2) анализ сходства и различия требований потребителей с различными характеристиками для установления взаимосвязи между ними. Из первой части анкеты выбраны два самых важных требования – способ приготовлении и вид выпечки, затем формируются группы. Таблица представлена в Приложении 3.

    3) выбор переменных сегментирования. На основе Приложения 3, установлена зависимость между переменными, определяемая по формуле: max-min/max*100, и группами больше других, превышающая 50%. Мы определили переменные для создания профиля сегмента – род занятий и уровень дохода. Профиль сегмента – это средство, применяемое для сопоставления маркетинговых свойств потребителей из различных сегментов.

    Читайте также:  Составление бизнес плана в уральске

    Заключение

    В настоящее время разработка бизнес-плана является актуальной задачей, потому что бизнес-план позволяет последовательно справиться с множеством проблем, возникающих при создании или расширении бизнеса – от самоорганизации до привлечения инвесторов и партнёров. Он позволяет учесть и соединить все процессы, влияющие на работу предприятия в один эффективно функционирующий механизм.

    В дипломной работе рассмотрены методологические основы составления бизнес-плана и разработан бизнес-план предприятия общественного питания. Название проектируемого предприятия ООО«Мельница». Адрес проектируемой фирмы: ул. Моховая д. 24 Центрального района.

    ООО«Мельница»- предприятие общественного питания, предлагающее широкий ассортимент изделий из теста и напитки, которые можно употреблять как в торговом зале, так и покупать на вынос с 10% скидкой. Производственный цех оснащен оборудованием для мини-пекарни, максимальная мощность, которой 40 кг/смену. Площадь торгового зала с семью столиками, составляет 30 кв. м. Коэффициент загрузки составит 0,7.

    Произведённый анализ состояния выбранной сферы деятельности, анализ внешней и внутренней среды предприятия позволяет сделать вывод, что в настоящее время сложилась положительная ситуация для организации бизнеса: в сфере общественного питания прослеживаются заметные тенденции к росту, с использованием упрощенной системы налогообложения заметно снижается налоговое бремя на малый бизнес.

    Анализ потребителей, расчёт потенциальной ёмкости рынка, был произведён при помощи опроса. Этот метод является наиболее простым, эффективным и менее затратным. Для анализа конкурентов и поставщиков использовался другой метод сбор данных – наблюдение.

    Анализ потребителей показал, что целевыми потребителями является служащие и учащиеся данного микрорайона. Произведённые расчёты показали, что потенциальная емкость рынка составляет 630402 рублей в год. В качестве наиболее подходящей стратегии маркетинга выбрана стратегия дифференцированного маркетинга, потому что для успешной реализации данного проекта необходимо удовлетворить потребности разных сегментов.

    Список использованной литературы

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 01.01.2001.№51-ФЗ, часть вторая от 01.01.2001.№14-ФЗ). Принят Государственной думой Федерального Собрания РФ часть первая от 01.01.2001, часть вторая от 01.01.2001(с изм. и доп.) Редакция ФЗ от 01.01.2001..

    2. Налоговый кодекс РФ часть вторая от 5.08.2004

    3. Трудовой кодекс Российской Федерации от30.12.2001.( принят Государственной думой Федерального Собрания РФ от 01.01.2001).

    4. Федеральный закон от 01.01.2001.№14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (принят Государственной думой Федерального Собрания РФ от 01.01.2001).

    5. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации №37 от 01.01.2001

    6. ОК 016-94 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Утвержден Постановлением Госстандарта России от 01.01.2001.№ 000

    7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983, 720с.

    8. Менеджмент: Учебник-СПб: Издательство“Cоюз”,2002.-490с.

    9. Абчук корпоративная стратегия.- СПб.: Питер Ком, 199с

    10. Стратегическое управление.- М.: Экономика, 1989.-519с

    11. Бизнес-план. Методические материалы.-3-е изд., доп/Под ред. , .-М.: Финансы и статистика, 2000.-266с.

    12. Бланк менеджмент: Учебный курс.-К.:Эльга, Ника-Центр, 2004.-380с.

    13. Боровкова -менеджмент в торговле: Учебное пособие/; СПбТЭИ.-СПб, 2003.-27с.

    14. Бринк -план предприятия: Теория и практика/, .2-е- Ростов н/Д. Феникс, 2002.-378с.

    15. и др. Бизнес-план: Методика составления/, , .-М.:ЦИПКК, 1995.-88с.

    16. Виханский управление.- М.: МГУ, 1995.-296с.

    17. Голубков исследования: Теория, методология и практика.-М.: Финансы, 1998.-414с.

    18. Горемыкин -план: Методика разработки. 25 реальных образцовбизнес-плана.-3-е изд.-М.: «Ось-89»,2004.-576с.

    19. Дафт .-СПб.: Питер, 2000.-544с.

    20. Журавлев персонала: Учебное пособие/ Рос. Экон. Акад. им. Г.В. Плеханова.- М.: Экзамен, 2004.-340с.

    21. , Моисеева стратегического управления. .- 2-е изд.-М.:ИВЦ ”Маркетинг”, 1998

    22. , , Рогачева менеджмента: Учебное пособие для вузов/Научный редактор .- М.: Центр, 2003.-165с.

    23. Захарин система налогообложения в организациях торговли и общественного питания. Практическое пособие по применению главы 26.2. «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства» Налогового кодекса Российской Федерации., М., «Элит-2000», 2003.-192с.

    24. Кафидов персоналом: Учеб. пособие д/вузов/.-М.: Академ. проект, 2003.-140с.

    25. , Алешина стратегического управления.-М.: ГАУ,1996.-210с.

    26. Основы маркетинга: Пер. с англ.-М.: “Ростинтэр”, 1996.-704с

    27. , , Сорокина указания по разработке бизнес-плана торгового предприятия, СПб, 2001.-13с.

    28. Основы менеджмента/Пер. с англ.- М.: Дело, 1996.-704с.

    29. , Альстрэнд Б, Лэмпел Дж, Школы стратегий/Пер. с англ. под ред. .-СПб.: Питер, 2002.-512с.

    30. Куинн Дж. Б., Стратегический процесс/Пер. с англ. под ред. .-СПб.: Питер, 200.-336с.

    31. Михайлов бизнеса (как начать свой бизнес).-СПб.: Союз, 1998.-172с.

    32. Пелих -план ил как организовать собственный бизнес: Анализ; Методика; Практикум. – М.: Ось-89, 1996.-96с.

    33. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/Под ред. : Рос. Экон. Акад. им. Г.В. Плеханова.-3-е изд., доп. и перераб.- М.: КноРус: ГНОМ и Д,2001.-359с

    34. , , Валевич -планирование в торговле: методические подходы и практические рекомендации: Учебное пособие.-Мн.:БГЭУ,2001.-215с.

    35. Сорокина торгового предприятия.-СПб.: Питер, 2003.-528с.

    36. Составление бизнес-плана.-М.:Джон Уайли энд Санд.1997.-223с.

    37. Успешный менеджмент торговли.- Мн.: Амалфея, 1999.-617с.

    38. Томпсон – мл. А. А., Стрикленд III А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Учебник для вузов/ Пер. с 9-го англ. изд.- М.: ИНФРА-М, 2000.XX,412с.

    39. Уткин -план. Организация и планирование предпринимательской деятельности.- М.: Тандем, Экмос, 1998.-160с.

    40. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. .-М.: КноРус, 2003.-450с.

    41. Теория и практика современного маркетинга: Полный набор стратегий, инструментов и техник/П. Чевертон: Пер. с англ. .-М.:ФАИР-ПРЕСС, 2002.-608с.

    42. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/Под общ. ред. .- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2002.-292с.

    43. Деловой Петербург, 2005, №12, с.25-26

    44. Вопросы статистики, 2005, №2,с.13-24

    45. Ресторанные ведомости.-2003, №12, с.16-23

    46. Ресторатор, 2005 №2

    47. Российская газета, 2005, №6

    48. Санкт-Петербургские ведомости, 8 февраля 2005, с.5

    49. Современная торговля.-2003, №2, с.48-50

    50. https://sbmanagment.narod.ru

    51. https://www. *****

    52. https://www. *****

    53. https://www.cfin.ru

    54. https://www. *****

    55. https://www. *****

    Источник