Разделы типового бизнес плана аналитические ключевые приложения
Бизнес-планирование — важнейший этап создания любой компании. Если подойти к нему ответственно и детально расписать основные разделы бизнес-плана, можно уже на старте скорректировать стратегию так, чтобы быстрее достичь поставленных целей.
Для кого составляется бизнес-план
Поскольку бизнес-план демонстрирует перспективность проекта, то и создаётся он для:
- учредителей компании — они могут увидеть в нём её сильные и слабые стороны, чтобы, анализируя их, быстрее приспосабливаться к изменениям рынка и эффективнее управлять бизнесом, менеджеры на основе бизнес-плана могут планировать свою работу;
- будущих инвесторов, кредиторов, партнёров — с помощью документа они могут оценить прибыльность проекта, ликвидность, срок окупаемости и решить, целесообразно ли делать денежные вложения.
Цели и функции бизнес-планирования
Главная цель составления БП — планирование работы компании на ближайшее время и на будущее. Есть и другие:
- использование БП в качестве основы для разработки стратегии — выбора ключевых направлений развития;
- оценка возможностей;
- привлечение денег, ресурсов для развития компании.
Такой документ может составляться и для специальных целей — войти в ассоциации, получить нужные контакты и т. д.
Задачи бизнес-плана:
- определить ключевые, потенциально прибыльные направления развития компании, рынки сбыта;
- разработать стратегию, шаги по её реализации, краткосрочные и долгосрочные цели;
- определить возможности для отстройки от конкурентов;
- продумать маркетинговые мероприятия;
- оценить финансовое положение бизнеса, имеющиеся ресурсы, спрогнозировать издержки;
- по возможности предусмотреть все риски.
После запуска компании бизнес-план помогает отслеживать этапы реализации проекта и оперативно корректировать деятельность, к тому же через донесение его целей, которые сформулированы в документе, можно эффективнее управлять персоналом — повышать боевой дух команды, мотивацию и пр.
Функции бизнес-плана:
- планирование и прогноз деятельности предприятия за тот или иной период;
- обоснование стратегии, тактики поведения на рынке;
- привлечение инвестиций, кредитов, особенно для широкомасштабных или дорогостоящих проектов;
- координирование усилий сотрудников, информирование о планах, повышение мотивации;
- оценка состояния компании, рыночной ситуации.
Принципы планирования
Выделяется 5 принципов, 4 из которых составил теоретик и практик менеджмента Анри Файоль практически 100 лет назад. Пятый предложил Рассел Акофф, исследователь системного подхода в менеджменте и управлении.
Принцип единства
В рамках этого принципа компания представляется как единая система с отдельными взаимодействующими подразделениями. Планирование позволяет координировать их работу. На практике это выглядит следующим образом: действия всех членов команды согласованы, всё работает как единый механизм. Соответственно, ситуации, когда поступает крупный заказ на производство, а сырья не хватает, либо когда запускается маркетинговая кампания, а производственные мощности не могут удовлетворить спрос, исключаются.
Принцип непрерывности
Сводится к тому, чтобы осуществлять планирование непрерывно, циклично. Должны быть месячный, квартальный, годовой планы. При этом старый план должен сменяться новым планом. Иными словами, составить план на год, а потом отложить его до следующего года — неправильно, ведь планирование — это точный маршрут к цели, и, продумав, его нужно потом придерживаться.
Принцип гибкости
Гибкость — это возможность корректировать готовые планы в соответствии с изменениями на рынке, непредвиденными обстоятельствами. На практике этот принцип реализовывается за счёт создания резервов — создания резервного фонда, загрузки производственных мощностей максимум на 80% и т. д.
Главное, чтобы корректировка была обоснованной.
Принцип точности
Согласно ему, в плане должны быть отражены точные данные, иначе не получится вовремя отреагировать на изменения рынка. То есть, по сути, нужно опираться на реальную, а не предполагаемую картину и планировать работу, исходя из этого.
Другой момент — расписывать в плане настолько детально всё, насколько возможно.
Принцип участия
Он предполагает, что к составлению планов должны привлекаться сотрудники, которые непосредственно будут их реализовывать, вне зависимости от должности, обязанностей.
План — это перечень задач для достижения цели. Следовательно, продумывая эти задачи, сотрудники будут больше мотивированы на результат (они охотнее будут выполнять работу, когда поймут, зачем они ею делают), улучшится коммуникация между отделами, и компания от этого только выиграет.
Структура бизнес-плана
Основные разделы бизнес-плана и их содержание зависят от специфики проекта: планируется ли производственная деятельность, коммерческая, финансовая. Но в любом случае документ должен быть написан так, чтобы в нём были отображены все нужные данные и их можно было легко отыскать.
1.Титульный лист
Это один из основных разделов бизнес-плана, который создаёт первое впечатление о проекте. Чтобы оно было хорошим, важно оформить лист правильно и аккуратно, указав название компании, юридический и фактический адреса, актуальные контакты и данные учредителей, руководителей, дату составления. Если придуманы название бренда и логотип, их также можно указать.
Важно! Чтобы сохранить идею бизнеса в секрете, предприниматель может прописать здесь же, что данные не подлежат разглашению. Другой вариант — указать эту информацию после оглавления на отдельном листе вместе с распоряжением вернуть документ, если в инвестициях будет отказано.
После титульного листа лучше сделать оглавление — перечислить основные разделы бизнес-плана и страницы, на которых их можно найти.
2. Резюме
Несмотря на то что это второй раздел бизнес-плана, готовится он в самом конце, когда все данные просчитаны и внесены. Дело в том, что здесь кратко описывается проект, концепция, перспективы, а также:
- смарт-цели;
- характеристика продукта;
- сравнительный анализ конкурентов и отстройка от них;
- планируемые финансовые показатели;
- размер инвестиций, которых не хватает, а также то, на что они будут потрачены и когда окупятся.
Важно внимательно продумывать содержание этого раздела бизнес-плана, ведь от него чаще всего и зависит решение инвесторов и кредиторов.
3. Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана
В разделе описывается не только цель, хотя и она должна быть ясной и лаконичной. Здесь хорошо бы указывать деятельность, продукт, который компания планирует выпускать и его преимущества, выгоды от его приобретения. Можно вкратце рассказать о технологических процессах (главное, не углубляться в них).
Задача этого раздела — показать, что продукция будет востребованной. Повышают её ценность полученные авторские права, патент.
4. Описание компании
Здесь важно как можно детальнее описать будущую компанию:
- полное и сокращённое названия;
- дату регистрации;
- ОПФ;
- подчинённость, если есть.
Если компания уже существует, в этом разделе можно указать, на каком она этапе развития, а если у неё уже есть ассортимент, вкратце описать его.
5. Описание проекта
Здесь следует отобразить:
- вид инвестиционного проекта (производственный, коммерческий, экономический, др.);
- суть начинания;
- конкретные шаги по реализации проекта, сроки, если возможно их спрогнозировать, а также этап, на котором он находится в этот период;
- информацию о ключевых участниках проекта, их роли, навыки, функции;
- данные о продукте, варианты его использования, которые бы показали, что его приобретение действительно выгодно для потребителей.
Можно проанализировать перспективность проекта с помощью SWOT-метода. Он описывает сильные, слабые стороны, проблемы и возможности продукта (продуктов), а не компании.
6. Товары и услуги
Логично, что это один из основных разделов бизнес-плана, и к его содержанию и структуре важно подходить особенно ответственно. Так, в нём надо выделить следующие подразделы:
- краткое резюме продукта;
- описание;
- сравнение с аналогами конкурентов;
- процесс производства;
- прогнозирование, планы.
В описании важно делать акцент на выгодах для покупателя, а не на технических характеристиках товара. Если есть возможность в будущем его усовершенствовать, это также важно отразить.
Кроме того, если планируется производство продукции, лучше отдельным пунктом указать, что она соответствует международным либо российским стандартам качества. То же самое касается сервиса.
7. Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней
Здесь должны быть отражены данные маркетингового исследования:
- жизненный цикл рынка, масштаб (региональный, международный);
- сегменты, на которые компания планирует делать ставку и их ёмкость;
- динамика продаж за прошлый период и прогнозируемые темпы роста;
- особенности ценообразования;
- комплексный анализ конкурентов;
- данные PEST-анализа (какие факторы влияют на бизнес компании (политические, социальные, экономические) и др).
Здесь же желательно отразить прогнозируемый годовой объём продаж, сезонность, долю импорта и возможности для импортозамещения.
8. Оценка возможностей организации в отрасли
Ещё один из основных разделов бизнес-плана, который способен убедить в перспективности идеи проекта. Для этого в нём важно отобразить:
- направления работы компании;
- виды продукции или услуг, которые она будет предоставлять;
- финансово-экономические показатели (они демонстрируют рентабельность, эффективность деятельности);
- описание предприятия (адрес, форма собственности, помещения);
- особенности работы (режим, сезонность).
Здесь же можно указать навыки будущего собственника, особенно если он собирается заниматься чем-то, в чём хорошо разбирается.
9. Непосредственно описание продукта
Важно как можно детальнее рассказать о продукции или услугах и перечислить ряд моментов:
- характеристики;
- выгоды для покупателя от её приобретения;
- преимущества, особенно если продукция конкурентоспособна;
- прямое назначение и варианты её использования;
- наличие патента, если есть;
- необходимость получения лицензии;
- наличие сертификатов качества;
- инструкция по эксплуатации;
- наличие дополнительных возможностей для заработка (сервисное обслуживание и др.);
- упаковка;
- способы утилизации.
Хорошо, если есть готовый образец продукции или хотя бы фотография, чтобы их можно было приложить к документу.
10. Маркетинговый план
Помимо маркетинговых мероприятий, каналов сбыта и особенностей коммуникации со своей целевой аудиторией, в этом разделе важно детальнее описать:
- особенности ценообразование на продукцию (средняя цена, максимально возможная (если поработать над качеством и характеристиками));
- рычаги влияния на спрос (помимо усовершенствования продукции, можно улучшать рекламные мероприятия, следовательно, здесь надо отразить, как вы собираетесь рекламировать продукт, где, сколько тратить на рекламу);
- способы сбыта (опт, розница);
- целевую аудиторию (это будет бизнес в сфере B2B или B2C).
Задача этого раздела — показать, что цена, качество и рентабельность взаимосвязаны и на эти показатели можно влиять.
11. Производственный план
Это также один из основных разделов бизнес-плана, содержание которого должно описывать непосредственно производственный процесс. Так, надо отразить:
- выгоды от выбора месторасположения предприятия;
- описание производственных мощностей (помещения (они в собственности или арендованные), оборудование, сырьё (если оно будет где-то закупаться, то надёжны ли поставщики));
- данные о персонале и расходах на оплату труда (какие специалисты нужны, их опыт, где их можно найти, режим работы, система вознаграждения (премии, бонусы, льготы));
- смета текущих затрат и на организацию бизнеса;
- структура себестоимости продукта.
Если это партнёрский проект, нужно указать информацию о партнёре: какие функции он будет выполнять, почему именно он, какие выгоды от сотрудничества и др.
12. Организационный план
Этот раздел должен рассказывать о руководящем составе компании, их обязанностях и ответственности, опыте в этой сфере. Важны и источники профессиональной поддержки — сотрудничество с бухгалтерской, юридической, страховой компаниями и др.
13. Капитал и ОПФ предприятия
Здесь следует объяснить, почему выбрана та или иная ОПФ (ООО, товарищество), а также сколько денег понадобится для развития проекта в срок. Крайне важно указать источники финансирования — размер собственных средств и заёмных, инвестиционных и т. д.
В идеале раздел должен составляться после разговора с потенциальными кредиторами и инвесторами. Так и данные будут соответствовать действительности, и будущий владелец покажет хорошее знание финансового рынка, хорошую подготовку в организации бизнеса.
14. Финансовый план
Цифры лучше всего демонстрируют выгоды от создания бизнеса, поэтому в этом разделе бизнес-плана следует указать:
- прогнозируемый план доходов и расходов на год;
- план движения денежных средств;
- вложения (кредиты, инвестиции, лизинг и, соответственно, сроки погашения задолженностей);
- показатели эффективности;
- анализ безубыточности;
- прогнозируемые сроки реализации;
- налоговые отчисления;
- баланс на первый год помесячно.
Поскольку любые прогнозы в финансовом плане БП уязвимы, так как на работу компании могут повлиять факторы, от неё не зависящие, лучше делать многовариантные просчёты (оптимистичный, реалистичный планы).
15. Стратегия финансирования
В этом разделе следует описать:
- сколько денежных средств понадобится;
- пути их получения и формы (кредит, паевый капитал);
- срок окупаемости, график выплат инвесторам.
То есть, по сути, раздел должен отвечать на вопросы: сколько денег не хватает, где их взять, когда получится отдать.
16. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
Чтобы преуспеть, важно хорошо изучить рынок. А чтобы получить денежные средства на развитие проекта — убедить потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что спрос на продукцию будет. Для этого в данном разделе следует перечислить:
- основных конкурентов, их удельный вес на рынке, цены на продукцию;
- ёмкость рынка сбыта (кто потребитель, где проживает, что думает о продукте);
- динамику спроса (как он будет меняться в зависимости от цен);
- маркетинговую стратегию (расчёт и обоснование цены (долговременной, гибкой, преимущественной), размеры поставок, сервисное обслуживание);
- перечень необходимого сырья, отечественных и импортных материалов (объёмы, качество, цены, доступность).
17. Анализ возможных рисков
Этот раздел бизнес-плана также относится к основным, поскольку демонстрирует, что будущий владелец хорошо понимает, от чего зависит его прибыль, а значит, сможет минимизировать неблагоприятные факторы.
Риски могут быть финансовые, отраслевые, социальные. И каждый из них нужно проанализировать и объективно оценить, рассчитав возможные потери. Чтобы минимизировать риски, можно опираться на:
- гарантии со стороны государства;
- от банковских учреждений;
- страхование и т. д.
18. Приложения
В этом разделе можно показать документы, на которые будущий владелец ссылается в тексте бизнес-плана (копии лицензии, договоров, сертификатов), фотографии или результаты исследования готовой продукции, выдержки из нормативных актов или других бумаг, подтверждающие достоверность данных.
Выводы
Составление бизнес-плана — непростая задача, но именно она позволяет объективно оценить свои возможности и риски и принять правильное решение по поводу целесообразности создания своей компании. Поэтому подойдите к бизнес-планированию ответственно или делегируйте эту задачу профессионалам. В конце концов, это также позволит вам выстроить стратегию и добиться своих целей.
Источник
Èñïîëüçîâàíèå áèçíåñ-ïëàíà êàê ðåêëàìû ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà è ïðèâëå÷åíèÿ âíèìàíèÿ êëèåíòîâ. Ñòðàòåãèÿ, ìåòîäû è ñðåäñòâà äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ ìàðêåòèíãîâûõ çàäà÷ è çàäåéñòâîâàííûõ ðåñóðñîâ. Ôîðìóëèðîâêà ïëàíà â îòíîøåíèè ìàðêåòèíã-ìèêñà ïðîäóêòà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Êëþ÷åâûå ðàçäåëû òèïîâîãî áèçíåñ-ïëàíà
Çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ó íàñ â ñòðàíå âîçíèê ïîâûøåííûé èíòåðåñ ê ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíîâ îòäåëüíûõ îðãàíèçàöèé è ïðåäïðèÿòèé. Òàê êàê îí äàåò îïèñàíèå îñíîâíûõ àñïåêòîâ áóäóùåãî ïðåäïðèÿòèÿ, ñîçäàåò âîçìîæíîñòü îöåíèòü æèçíåñïîñîáíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ â óñëîâèÿõ êîíêóðåíöèè, àíàëèçèðóåò âñå ðèñêè, ñ êîòîðûìè îíî ìîæåò ñòîëêíóòüñÿ è ñëóæèò àðãóìåíòîì äëÿ ïîëó÷åíèÿ ôèíàíñîâîé ïîääåðæêè îò âíåøíèõ èíâåñòîðîâ.
Áèçíåñ-ïëàí – ýòî ðåêëàìà âàøåãî áèçíåñà, ò.å. îí äîëæåí ïðèâëåêàòü âíèìàíèå, âûçûâàòü èíòåðåñ è æåëàíèå äåéñòâîâàòü.
Îâëàäåíèå èñêóññòâîì ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíîâ ñåãîäíÿ àêòóàëüíî ïî ðÿäó ïðè÷èí: â íàøåé ýêîíîìèêå íàðîæäàåòñÿ íîâîå ïîêîëåíèå ïðåäïðèíèìàòåëåé, êîòîðûå íèêîãäà íå ðóêîâîäèëè ïðåäïðèÿòèåì; ìåíÿþùàÿñÿ õîçÿéñòâåííàÿ ñðåäà ñòàâèò è îïûòíûõ ðóêîâîäèòåëåé ïðåäïðèÿòèé ïåðåä íåîáõîäèìîñòüþ ïî-èíîìó ïðîñ÷èòûâàòü ñâîè èäåè.
Äàííàÿ òåìà íàèáîëåå ïîëíî ðàññìîòðåíà è èçó÷åíà ìíîãèìè àâòîðàìè.  ÷àñòíîñòè, ýòó òåìó ðàññìîòðåëè òàêèå àâòîðû êàê: Ïîïîâ Â. Ì, Ïàâëîâà Î. À., Äóáðîâèí È.À., Ëÿïóíîâ Ñ. È., è ìíîãèå äðóãèå.
Áèçíåñ – ïëàí (ïî Ïîïîâó Â. Ì.) – ýòî ïèñüìåííûé äîêóìåíò, ñóììèðóþùèé äåëîâûå âîçìîæíîñòè è ïåðñïåêòèâû è ðàçúÿñíÿþùèé, êàê ýòè âîçìîæíîñòè ìîãóò áûòü ðåàëèçîâàíû èìåþùåéñÿ êîìàíäîé óïðàâëåíöåâ (ìåíåäæåðîâ).
Áèçíåñ – ïëàí (ïî Ïàâëîâîé Î. À.) – ýòî ïëàí, ïðîãðàììà îñóùåñòâëåíèÿ áèçíåñ-îïåðàöèé, äåéñòâèé ôèðìû, ñîäåðæàùàÿ ñâåäåíèÿ î ôèðìå, òîâàðå, åãî ïðîèçâîäñòâå, ðûíêàõ ñáûòà, ìàðêåòèíãå, îðãàíèçàöèè îïåðàöèé è èõ ýôôåêòèâíîñòè.
Áèçíåñ – ïëàí (ïî Äóáðîâèíó È. À.) – ýòî êðàòêîå, òî÷íîå, äîñòóïíîå è ïîíÿòíîå îïèñàíèå ïðåäïîëàãàåìîãî áèçíåñà, âàæíåéøèé èíñòðóìåíò ïðè ðàññìîòðåíèè áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ðàçëè÷íûõ ñèòóàöèé, ïîçâîëÿþùèé âûáðàòü íàèáîëåå ïåðñïåêòèâíûé æåëàåìûé ðåçóëüòàò è îïðåäåëèòü ñðåäñòâà äëÿ åãî äîñòèæåíèÿ.
Ê êëþ÷åâûì ðàçäåëàì áèçíåñ – ïëàíà îòíîñÿòñÿ: ìàðêåòèíãîâûé, îïåðàöèîííûé, ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé, ôèíàíñîâûå ïëàíû è îöåíêà è ñòðàõîâàíèå ðèñêà.
Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí î÷åíü âàæåí â áèçíåñ- ïëàíå, òàê êàê îí ðàñêðûâàåò ïðåäïîëàãàåìûå ïóòè ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Îí ïðèçâàí ïîêàçàòü ïóòè ê óâåëè÷åíèþ ïðèáûëè è îòñëåäèòü íûíåøíåå ïîëîæåíèå äåë â ôèðìå. Ñþäà âõîäèò ïðîãíîç êîëè÷åñòâåííîãî ñáûòà ïðîäóêöèè, öåíîâûå êàòåãîðèè, ïðèòîê íîâûõ ïîêóïàòåëåé, ðàçðàáîòêà ðåêëàìíûõ êîìïàíèé è ìíîãîå äðóãîå. Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí äîëæåí îïðåäåëèòü, ïî÷åìó âàøó ïðîäóêöèþ áóäóò ïîêóïàòü, ÷òî äëÿ ýòîãî íóæíî ñäåëàòü è ÷åãî èçáåæàòü.
Ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ îïèñûâàåò ñïîñîáû, ìåòîäû è ñðåäñòâà äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ ìàðêåòèíãîâûõ çàäà÷, êàêèå áóäóò çàäåéñòâîâàíû ðåñóðñû.  ãðàìîòíî ñîñòàâëåííûõ ïëàíàõ ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ äîëæíà ñîäåðæàòü íåêèé óíèêàëüíûé ýëåìåíò, íîâàòîðñòâî, òâîð÷åñêèé ïîäõîä, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó êîìïàíèÿ ìîæåò â êðàòêèå ñðîêè ñîâåðøèòü ïðîðûâ íà ðûíêå[2].
Ñòðóêòóðà ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà ñîäåðæèò 8 ýëåìåíòîâ, êîòîðûìè ÿâëÿþòñÿ:
– Ðåçþìå;
– Ðåçóëüòàòû ñèòóàöèîííîãî àíàëèçà êîìïàíèè;
– SWOT-àíàëèç è îïðåäåëåíèå êîíêóðåíòíûõ ïðåèìóùåñòâ;
– Îïðåäåëåíèå ìàðêåòèíãîâûõ öåëåé è çàäà÷;
– Ôîðìóëèðîâêà ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè â îòíîøåíèè ìàðêåòèíã-ìèêñà ïðîäóêòà;
– Öåëåâûå ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè è áèçíåñ-ìîäåëü;
-Ïëàí òàêòè÷åñêèõ äåéñòâèé è êëþ÷åâûå êîíòðîëüíûå òî÷êè ðàáîòû ìàðêåòèíãà;
-Äîïóùåíèÿ, ðåñóðñû è âîçìîæíûå ðèñêè
Ìàðêåòèíã-ìèêñ – íàáîð ìàðêåòèíãîâûõ ñðåäñòâ, ÷åðåç êîòîðûå ïðåäïðèÿòèå ñòðåìèòñÿ âîçäåéñòâîâàòü íà ñïðîñ íà òîâàð, èì ïðîèçâîäèìûé. Ìàðêåòèíã-ìèêñ – íàáîð ìàðêåòèíãîâûõ èíñòðóìåíòîâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ êîìïàíèåé äëÿ ðåøåíèÿ ìàðêåòèíãîâûõ çàäà÷ íà öåëåâîì ðûíêå. Äæ. Ìàêêàðòè ïðåäëîæèë êëàññèôèöèðîâàòü ìàðêåòèíãîâûå èíñòðóìåíòû ïî ÷åòûðåì íàïðàâëåíèÿì: ïðîäóêò, öåíà, ìåñòî (ò. å. ðàñïðåäåëåíèå) è ïðîäâèæåíèå (èëè ÷åòûðå Ð ìàðêåòèíãà – Product, Price, Place, Promotion)[5].
Òàêèì îáðàçîì, ýòî ïîñòîÿííî âîñïðîèçâîäèìûé ïðîöåññ, êîòîðîé íåëüçÿ ðàçðàáîòàòü îäèí ðàç è ïîòîì ïîëüçîâàòüñÿ åþ áåç êîððåêòèðîâîê íà ïðîòÿæåíèè ïðîäîëæèòåëüíîãî ïåðèîäà âðåìåíè. Ñòðàòåãèÿ öåíîîáðàçîâàíèÿ äîëæíà ïîñòîÿííî ïðîâåðÿòüñÿ íà îñíîâå ôàêòè÷åñêè äîñòèãíóòûõ ðåçóëüòàòîâ è ïðè íåîáõîäèìîñòè êîððåêòèðîâàòüñÿ. À ãëàâíîå, îíà äîëæíà îòâå÷àòü èìåííî òîé îáùåé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, êîòîðîé â äàííûé ìîìåíò ïðèäåðæèâàåòñÿ ïðåäïðèÿòèå.
Îïåðàöèîííûå ïëàíû ñîñòàâëÿþòñÿ â ïîäðîáíîì âèäå è ïîìîãàþò îöåíèòü âûïîëíåíèå ðàáîò. Îí ðàññìàòðèâàåò àëüòåðíàòèâíûå ñòðàòåãèè, îïèñûâàåò ïðîèçâîäñòâî, ïðîäàæè (ìàðêåòèíã) è àäìèíèñòðàòèâíîå óïðàâëåíèå.
Îïåðàöèîííûé ïëàí äîëæåí âêëþ÷àòü â ñåáÿ ñëåäóþùèå ðàçäåëû:
– Îïèñàíèå íîìåíêëàòóðû ïðîäóêòîâ èëè óñëóã ïðåäïðèÿòèÿ (íàèìåíîâàíèå, íàçíà÷åíèå, åäèíèöà èçìåðåíèÿ, ïëàíèðóåìîå íà÷àëî ïðîäàæ)
– Ýíåðãîðåñóðñû, ìàòåðèàëû è êîìïëåêòóþùèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà äàííûõ ïðîäóêòîâ èëè óñëóã. ( íàèìåíîâàíèå, ñòîèìîñòü åäèíèöû, ðàñõîäû íà åäèíèöó ïðîäóêöèè, âîçìîæíûå ñõåìû çàêóïîê).
– Íàêëàäíûå ðàñõîäû íà ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèþ ïðîäóêòîâ èëè óñëóã (ïðèíöèï ôîðìèðîâàíèÿ, íàèìåíîâàíèå, ñóììà çàòðàò â ìåñÿö èëè ïðîöåíò)
– Ïëàí ïåðñîíàëà (ñòðóêòóðà ïåðñîíàëà, êîëè÷åñòâî, äîëæíîñòíûå îêëàäû, ñèñòåìà ïðåìèé)
– Ïëàí ïðîèçâîäñòâà (ñäåëüíàÿ çàðïëàòà, ïîëóôàáðèêàòû, ñïåöèôè÷åñêèå èçäåðæêè, ãðàôèê ïðîèçâîäñòâà)
– Ïëàí ïðîäàæ (öåíà ïðîäóêòîâ èëè óñëóã, åæåìåñÿ÷íûé îáúåì ïðîäàæ, âîçìîæíûå ñõåìû ðåàëèçàöèè)
– Íàëîãîâîå îêðóæåíèå (ñïèñîê íàëîãîâûõ ïëàòåæåé, ñòàâêè, ïåðèîäè÷íîñòü âûïëàò, ñïåöèàëüíûå ïëàòåæè)
 ïðîèçâîäñòâåííîì ïëàíå âàæíåéøèì ïîêàçàòåëåì ÿâëÿåòñÿ ñåáåñòîèìîñòü ïðîèçâîäèìîé ïðîäóêöèè. Èìåííî ïîýòîìó ïðîèçâîäñòâåííàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ â ñòîèìîñòíîì âûðàæåíèè äîëæíà áûòü ðàçðàáîòàíà â äàííîì ðàçäåëå íàèáîëåå ïîäðîáíî, ó÷èòûâàÿ, ÷òî â íåì âñåñòîðîííå ïðåäñòàâëåí ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà è âñå åãî ñîñòàâëÿþùèå.
 ïðîèçâîäñòâåííîì ïëàíå ñëåäóåò óêàçàòü:
– Êàêèìè çàïàñàìè ñûðüÿ è èíûõ ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé îáëàäàåò ïðåäïðèÿòèå ê ìîìåíòó íà÷àëà ïðîèçâîäñòâà, è êàê áóäóò îðãàíèçîâàíû ïîñòàâêè â äàëüíåéøåì;
– Îáåñïå÷åííîñòü ïðåäïðèÿòèÿ îáîðóäîâàíèåì è îñíîâíûìè ñðåäñòâàìè, áåç êîòîðîãî â ïðèíöèïå íåâîçìîæíî íà÷àòü ïðîèçâîäñòâåííûé ïðîöåññ;
– Îïèñàíèå òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà;
– Ïðîâåðêà êîíòðîëÿ êà÷åñòâà;
– Îïèñàíèå òðåáîâàíèé ýíåðãåòè÷åñêîãî ñíàáæåíèÿ;
– Õàðàêòåðèñòèêà ïåðñîíàëà ïðåäïðèÿòèÿ. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïîäðîáíî ðàññêàçàòü îá óñëîâèÿõ òðóäà, à òàêæå óñëîâèÿõ îïëàòû è ñòèìóëèðîâàíèÿ ðàáîòíèêîâ;
–  çàêëþ÷èòåëüíîé ÷àñòè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïëàíà ïðèâîäèòñÿ èíôîðìàöèÿ î ïðåäïîëàãàåìûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ çàòðàòàõ (êàê â îáùåì, òàê è íà åäèíèöó ïðîäóêöèè), èõ ñòðóêòóðå, è âîçìîæíîé äèíàìèêå â áëèæàéøåé è îòäàëåííîé ïåðñïåêòèâå[6].
 ýòîì ðàçäåëå îïèñûâàåòñÿ òàêæå óðîâåíü ñåðâèñà, êîòîðûé áóäåò îáåñïå÷åí ïîñëå òîãî, êàê ïîòðåáèòåëü ïðèîáðåòåò òîâàð èëè óñëóãó. Ñåðâèñ ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê îäèí èç ãëàâíûõ èñòî÷íèêîâ äîõîäîâ ïðåäïðèÿòèÿ â ïîñëåïðîäàæíûé ïåðèîä, ïîýòîìó óñëîâèÿ åãî ïðåäîñòàâëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ äîñòàòî÷íî âàæíûìè äëÿ ïîïîëíåíèÿ èñòî÷íèêîâ ñðåäñòâ.
Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí.  äàííîì ðàçäåëå äîëæíà áûòü ïðîâåäåíà îöåíêà èìåþùèõñÿ êàäðîâ (÷èñëåííûé ñîñòàâ), à òàêæå îïðåäåëåíà ïîòðåáíîñòü â ïðèâëå÷åíèè ñïåöèàëèñòîâ.
Äàëåå öåëåñîîáðàçíî äàòü îðãàíèçàöèîííóþ ñòðóêòóðó, ïîêàçûâàþùóþ ñâÿçè è ðàçäåëåíèå îòâåòñòâåííîñòè ìåæäó çâåíüÿìè óïðàâëåíèÿ.
Ôóíêöèîíàëüíàÿ ñòðóêòóðà ïðåäóñìàòðèâàåò îáúåäèíåíèå äîëæíîñòåé â îòäåëû íà îñíîâå ñõîäñòâà óìåíèé, îïûòà, ðàáî÷èõ îïåðàöèé è èñïîëüçîâàíèÿ ðåñóðñîâ. Ôóíêöèîíàëüíàÿ ñòðóêòóðà ìîæåò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äåëåíèå íà îòäåëû â ñîîòâåòñòâèè ñ îðãàíèçàöèîííûìè ðåñóðñàìè, ïîòîìó ÷òî êàæäûé òèï ôóíêöèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè: áóõãàëòåðñêèé ó÷åò, óïðàâëåíèå êàäðàìè, êîíñòðóèðîâàíèå è ïðîèçâîäñòâî – àññîöèèðóåòñÿ ñî ñïåöèôè÷åñêèìè ðåñóðñàìè, èñïîëüçóåìûìè äëÿ âûïîëíåíèÿ îðãàíèçàöèîííûõ çàäà÷. áèçíåñ ðåêëàìà ìàðêåòèíãîâûé ñòðàòåãèÿ
 îòëè÷èå îò ôóíêöèîíàëüíîãî ïîäõîäà, ïðè êîòîðîì ëþäè ãðóïïèðóþòñÿ ïî ïðèíöèïó îäèíàêîâîñòè óìåíèé è ðåñóðñîâ, äèâèçèîíàëüíàÿ ñòðóêòóðà âîçíèêàåò òîãäà, êîãäà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî êðèòåðèÿ îáúåäèíåíèÿ ðàáîòíèêîâ â îòäåëû âûñòóïàåò ïðîäóêöèÿ, âûïóñêàåìàÿ îðãàíèçàöèåé. Äèâèçèîíàëüíàÿ ñòðóêòóðà èíîãäà íàçûâàåòñÿ òîâàðíîé ñòðóêòóðîé.
Êîìàíäíàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïîëàãàåò, ÷òî âñÿ îðãàíèçàöèÿ ñîñòîèò èç ãîðèçîíòàëüíî ðàñïîëîæåííûõ êîìàíä, êîòîðûå êîîðäèíèðóþò ñâîè óñèëèÿ è ðàáîòàþò íåïîñðåäñòâåííî ñ ïîêóïàòåëÿìè äëÿ äîñòèæåíèÿ öåëåé îðãàíèçàöèè [1].
Ôèíàíñîâûé ïëàí. Äîëæåí ïîäâåñòè èòîã âñåì ïðåäûäóùèì ðàçäåëàì, ïðåäñòàâèâ èõ â âèäå ñòðóêòóðû äîõîäîâ è ðàñõîäîâ çà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè. Ïî ôèíàíñîâîìó ïëàíó èíâåñòîð ñóäèò î ïðèâëåêàòåëüíîñòè ïðîåêòà.
Öåëüþ ðàçðàáîòêè ôèíàíñîâîãî ïëàíà ÿâëÿåòñÿ îïðåäåëåíèå èñòî÷íèêîâ ôèíàíñèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçàöèè, îöåíêà ñîîòíîøåíèÿ äîõîäîâ è ðàñõîäîâ ôèíàíñîâûõ ðåñóðñîâ.
Ïëàí äîõîäîâ è ðàñõîäîâ ñîñòàâëÿþò äëÿ îïðåäåëåíèÿ âåëè÷èíû è èñòî÷íèêîâ ôîðìèðîâàíèÿ è èçìåíåíèÿ ôèíàíñîâîãî ðåçóëüòàòà äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçàöèè. Ðàçðàáîòêà ïëàíà äîõîäîâ è ðàñõîäîâ ïîçâîëÿåò îðãàíèçàöèè îïðåäåëèòü òàêèå êëþ÷åâûå ïîêàçàòåëè äåÿòåëüíîñòè, êàê äîõîäíîñòü âûïóñêà ïðîäóêöèè, ðåíòàáåëüíîñòü, óðîâåíü ïðîèçâîäñòâåííûõ è íåïðîèçâîäñòâåííûõ èçäåðæåê, îáúåì ïðåäïîëàãàåìîé ÷èñòîé ïðèáûëè.
Ïëàí äåíåæíûõ ïîñòóïëåíèé è âûïëàò íåîáõîäèì äëÿ îïðåäåëåíèÿ ëèêâèäíîñòè è ïëàòåæåñïîñîáíîñòè îðãàíèçàöèè. Äâèæåíèå äåíåæíûõ ñðåäñòâ îáóñëîâëåíî îñîáåííîñòÿìè äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçàöèè è íåñîâïàäåíèåì ñðîêîâ ïîñòóïëåíèé è âûáûòèÿ äåíåæíîé íàëè÷íîñòè.
Áàëàíñ àêòèâîâ è ïàññèâîâ ðåêîìåíäóåòñÿ ñîñòàâëÿòü íà íà÷àëî è íà êîíåö ïåðâîãî ãîäà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà. Áàëàíñ ñîñòîèò èç äâóõ ÷àñòåé: àêòèâà (ëåâàÿ ÷àñòü) è ïàññèâà (ïðàâàÿ ÷àñòü), èòîãîâûå ñóììàðíûå çíà÷åíèÿ êîòîðûõ äîëæíû áûòü ðàâíû ìåæäó ñîáîé. Àêòèâ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïåðå÷åíü èìóùåñòâà, êîòîðûì ìîæåò ðàñïîðÿæàòüñÿ îðãàíèçàöèÿ. Ïàññèâ ïîêàçûâàåò, êîìó è ñêîëüêî îíà äîëæíà.
Ïëàí ïî èñòî÷íèêàì è èñïîëüçîâàíèþ ñðåäñòâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòîáðàæåíèÿ èñòî÷íèêîâ ïîëó÷åíèÿ ñðåäñòâ è èõ èñïîëüçîâàíèÿ, à òàêæå äëÿ èçìåíåíèÿ àêòèâîâ îðãàíèçàöèè çà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè. Îí äàåò âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñâÿçü ìåæäó âîçìîæíûìè èñòî÷íèêàìè ñðåäñòâ è îáîðîòíûì êàïèòàëîì îðãàíèçàöèè [4].
Ôèíàíñîâûé ïëàí äîëæåí çàâåðøàòü ðåçþìèðóþùèé ïàðàãðàô, â êîòîðîì ïðèâîäÿò íåîáõîäèìûé îáúåì è ñòðóêòóðó èñòî÷íèêîâ ôèíàíñèðîâàíèÿ, îöåíêó ñðîêîâ îêóïàåìîñòè è äîõîäíîñòè äëÿ èíâåñòîðîâ.
Îöåíêà ðèñêà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îäèí èç íàèáîëåå ñëîæíûõ è íàèìåíåå òî÷íûõ ýëåìåíòîâ ôèíàíñîâîãî àíàëèçà. Ïîòðåáóåòñÿ, êàê ìîæíî òî÷íåå îïðåäåëèòü âñå íåïðåäâèäåííûå îáñòîÿòåëüñòâà, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêíóòü â áóäóùåì.
Ïðîèçâîäñòâåííûé ðèñê, â áîëüøåé ñòåïåíè îáóñëîâëåííûé îòðàñëåâûìè îñîáåííîñòÿìè áèçíåñà, ò. å. ñòðóêòóðîé àêòèâîâ, â êîòîðûå ñîáñòâåííèêè ðåøèëè âëîæèòü ñâîé êàïèòàë.
Ôèíàíñîâûé ðèñê, îáóñëîâëåííûé ñòðóêòóðîé èñòî÷íèêîâ ñðåäñòâ. Ñóòü ôèíàíñîâîãî ðèñêà è åãî çíà÷èìîñòü, òàêèì îáðàçîì, îïðåäåëÿþòñÿ ñòðóêòóðîé äîëãîñðî÷íûõ èñòî÷íèêîâ ôèíàíñèðîâàíèÿ – ÷åì âûøå äîëÿ çàåìíîãî êàïèòàëà, òåì âûøå óðîâåíü ôèíàíñîâîãî ðèñêà;
Ðèñê ñíèæåíèÿ ïîêóïàòåëüíîé ñïîñîáíîñòè äåíåæíîé åäèíèöû. Ýòîò âèä ðèñêà ïðèñóù ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè â öåëîì, à ñìûñë åãî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî èíôëÿöèÿ ìîæåò ïðèâîäèòü ê ñíèæåíèþ äåëîâîé àêòèâíîñòè, ïðèáûëè, ðåíòàáåëüíîñòè è ò. ä.;
Ïðîöåíòíûé ðèñê, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ðèñê ïîòåðü â ðåçóëüòàòå èçìåíåíèÿ ïðîöåíòíûõ ñòàâîê. Ýòîò âèä ðèñêà ïðèõîäèòñÿ ó÷èòûâàòü êàê èíâåñòîðàì, òàê è õîçÿéñòâóþùèì ñóáúåêòàì è ò.ä.
Õåäæèðîâàíèå ðèñêîâ – ýòî ïðèíÿòèå ìåð ïî ñòðàõîâàíèþ îò ôèíàíñîâûõ ïîòåðü, ñâÿçàííûõ ñ âîçìîæíûìè èçìåíåíèÿìè ñòîèìîñòè îïðåäåëåííîãî àêòèâà â áóäóùåì. Ïðè ïîìîùè èñïîëüçîâàíèÿ ýòîãî èíñòðóìåíòà, ïîêóïàòåëü, èíâåñòîð èëè òðåéäåð çàðàíåå äîãîâàðèâàåòñÿ î ïðèîáðåòåíèè èëè ïðîäàæå êàêîãî-ëèáî àêòèâà ïî ôèêñèðîâàííîé öåíå â áóäóùåì, òåì ñàìûì, çàùèùàÿ ñåáÿ îò âîçìîæíûõ íåáëàãîïðèÿòíûõ êîëåáàíèé êîòèðîâîê.
Âûâîä: áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ ðåçêî âîçðîñëî, è ïðåäïðèíèìàòåëÿì, âñåì áåç èñêëþ÷åíèÿ, íà÷èíàÿ îò äèðåêòîðîâ êðóïíûõ ãîñóäàðñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé è àêöèîíåðíûõ îáùåñòâ è êîí÷àÿ ïðåäñòàâèòåëÿìè ìàëîãî áèçíåñà, íåîáõîäèìî çíàòü è óìåòü ñîñòàâëÿòü áèçíåñ-ïëàí.
Áèçíåñ-ïëàí îïèñûâàåò ïðîöåññ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ôèðìû, ïîêàçûâàåò êàêèì îáðàçîì ñïëàíèðîâàòü äåÿòåëüíîñòü, ÷òîáû ðåøèòü òàêòè÷åñêèå çàäà÷è è äîñòè÷ü íàìå÷åííûå ñðîêè îñíîâíûå ñòðàòåãè÷åñêèå öåëè – ïîëó÷èòü èëè ïîâûñèòü ïðèáûëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ. Áèçíåñ-ïëàí ìîæåò ïðåäîñòåðå÷ü îò íåâåðíûõ äåéñòâèé è äàæå «ïîñîâåòîâàòü» íå çàíèìàòüñÿ äàííûì áèçíåñîì â äàííîå âðåìÿ íà äàííîì ðûíêå. Òàêèì îáðàçîì ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà ñëóæèò ïåðâûì øàãîì êàæäîãî íà÷èíàþùåãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ â ñôåðó èííîâàöèîííîé, õîçÿéñòâåííîé, êîììåð÷åñêîé èëè èíâåñòèöèîííîé äåÿòåëüíîñòè.
Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
1. Áàðèíîâ, Â.À. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷. ïîñîáèå. – 3-å èçä. – Ì.: ÔÎÐÓÌ, 2009.
2. Ãîëîâàíü, Ñ.È. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷. ïîñîáèå. – Ì.: Ôåíèêñ, 2009.
3. Ãîðåìûêèí Â.À., Áîãîìîëîâ À.Þ. Áèçíåñ – ïëàí: ç-å èçä – Ì.: «Îñü-89», 2002.
4. Êîëåñíèêîâ Í.À. Áèçíåñ-ïëàí: Ó÷. ïîñîáèå. – 3-å èçä. – Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñêèêà, 2008.
5. Ïîïîâà Â.Ì., Ëÿïóíîâà Ñ.È., Ìëîäèêà Ñ.Ã. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷åáíèê äëÿ âóçîâ – Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2012.
6. Æóðíàë «Ôèíàíñîâûé ìåíåäæìåíò»/Îïèñàíèå ïðåäïðèÿòèÿ – îñíîâà îñíîâ áèçíåñ-ïëàíà /ÈÍÔÐÀ-Ì, 2013.
7. Æóðíàë «Ðåçóëüòàò» Çàðóáèíñêèé Â. Ì., Çàðóáèíñêàÿ Í.Ñ., Ñåìåðåíêî È.Â., Äåìüÿíîâ Í.È Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ (ôàçà ïëàíèðîâàíèÿ) / Ñòàòüÿ èç ¹1, 2010.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник