Разделы из чего состоит бизнес плана f

Разделы из чего состоит бизнес плана f thumbnail

Бизнес-планирование — важнейший этап создания любой компании. Если подойти к нему ответственно и детально расписать основные разделы бизнес-плана, можно уже на старте скорректировать стратегию так, чтобы быстрее достичь поставленных целей.

Для кого составляется бизнес-план

Поскольку бизнес-план демонстрирует перспективность проекта, то и создаётся он для:

  • учредителей компании — они могут увидеть в нём её сильные и слабые стороны, чтобы, анализируя их, быстрее приспосабливаться к изменениям рынка и эффективнее управлять бизнесом, менеджеры на основе бизнес-плана могут планировать свою работу;
  • будущих инвесторов, кредиторов, партнёров — с помощью документа они могут оценить прибыльность проекта, ликвидность, срок окупаемости и решить, целесообразно ли делать денежные вложения.

Цели и функции бизнес-планирования

Главная цель составления БП — планирование работы компании на ближайшее время и на будущее. Есть и другие:

  • использование БП в качестве основы для разработки стратегии — выбора ключевых направлений развития;
  • оценка возможностей;
  • привлечение денег, ресурсов для развития компании.

Такой документ может составляться и для специальных целей — войти в ассоциации, получить нужные контакты и т. д.

Задачи бизнес-плана:

  • определить ключевые, потенциально прибыльные направления развития компании, рынки сбыта;
  • разработать стратегию, шаги по её реализации, краткосрочные и долгосрочные цели;
  • определить возможности для отстройки от конкурентов;
  • продумать маркетинговые мероприятия;
  • оценить финансовое положение бизнеса, имеющиеся ресурсы, спрогнозировать издержки;
  • по возможности предусмотреть все риски.

После запуска компании бизнес-план помогает отслеживать этапы реализации проекта и оперативно корректировать деятельность, к тому же через донесение его целей, которые сформулированы в документе, можно эффективнее управлять персоналом — повышать боевой дух команды, мотивацию и пр.

Функции бизнес-плана:

  • планирование и прогноз деятельности предприятия за тот или иной период;
  • обоснование стратегии, тактики поведения на рынке;
  • привлечение инвестиций, кредитов, особенно для широкомасштабных или дорогостоящих проектов;
  • координирование усилий сотрудников, информирование о планах, повышение мотивации;
  • оценка состояния компании, рыночной ситуации.

Принципы планирования

Принципы планирования

Выделяется 5 принципов, 4 из которых составил теоретик и практик менеджмента Анри Файоль практически 100 лет назад. Пятый предложил Рассел Акофф, исследователь системного подхода в менеджменте и управлении.

Принцип единства

В рамках этого принципа компания представляется как единая система с отдельными взаимодействующими подразделениями. Планирование позволяет координировать их работу. На практике это выглядит следующим образом: действия всех членов команды согласованы, всё работает как единый механизм. Соответственно, ситуации, когда поступает крупный заказ на производство, а сырья не хватает, либо когда запускается маркетинговая кампания, а производственные мощности не могут удовлетворить спрос, исключаются.

Принцип непрерывности

Сводится к тому, чтобы осуществлять планирование непрерывно, циклично. Должны быть месячный, квартальный, годовой планы. При этом старый план должен сменяться новым планом. Иными словами, составить план на год, а потом отложить его до следующего года — неправильно, ведь планирование — это точный маршрут к цели, и, продумав, его нужно потом придерживаться.

Принцип гибкости

Гибкость — это возможность корректировать готовые планы в соответствии с изменениями на рынке, непредвиденными обстоятельствами. На практике этот принцип реализовывается за счёт создания резервов — создания резервного фонда, загрузки производственных мощностей максимум на 80% и т. д.

Главное, чтобы корректировка была обоснованной.

Принцип точности

Согласно ему, в плане должны быть отражены точные данные, иначе не получится вовремя отреагировать на изменения рынка. То есть, по сути, нужно опираться на реальную, а не предполагаемую картину и планировать работу, исходя из этого.

Другой момент — расписывать в плане настолько детально всё, насколько возможно.

Принцип участия

Он предполагает, что к составлению планов должны привлекаться сотрудники, которые непосредственно будут их реализовывать, вне зависимости от должности, обязанностей.

План — это перечень задач для достижения цели. Следовательно, продумывая эти задачи, сотрудники будут больше мотивированы на результат (они охотнее будут выполнять работу, когда поймут, зачем они ею делают), улучшится коммуникация между отделами, и компания от этого только выиграет.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана

Основные разделы бизнес-плана и их содержание зависят от специфики проекта: планируется ли производственная деятельность, коммерческая, финансовая. Но в любом случае документ должен быть написан так, чтобы в нём были отображены все нужные данные и их можно было легко отыскать.

1.Титульный лист

Это один из основных разделов бизнес-плана, который создаёт первое впечатление о проекте. Чтобы оно было хорошим, важно оформить лист правильно и аккуратно, указав название компании, юридический и фактический адреса, актуальные контакты и данные учредителей, руководителей, дату составления. Если придуманы название бренда и логотип, их также можно указать.

Важно! Чтобы сохранить идею бизнеса в секрете, предприниматель может прописать здесь же, что данные не подлежат разглашению. Другой вариант — указать эту информацию после оглавления на отдельном листе вместе с распоряжением вернуть документ, если в инвестициях будет отказано.

После титульного листа лучше сделать оглавление — перечислить основные разделы бизнес-плана и страницы, на которых их можно найти.

2. Резюме

Несмотря на то что это второй раздел бизнес-плана, готовится он в самом конце, когда все данные просчитаны и внесены. Дело в том, что здесь кратко описывается проект, концепция, перспективы, а также:

      • смарт-цели;
      • характеристика продукта;
      • сравнительный анализ конкурентов и отстройка от них;
      • планируемые финансовые показатели;
      • размер инвестиций, которых не хватает, а также то, на что они будут потрачены и когда окупятся.

Важно внимательно продумывать содержание этого раздела бизнес-плана, ведь от него чаще всего и зависит решение инвесторов и кредиторов.

3. Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В разделе описывается не только цель, хотя и она должна быть ясной и лаконичной. Здесь хорошо бы указывать деятельность, продукт, который компания планирует выпускать и его преимущества, выгоды от его приобретения. Можно вкратце рассказать о технологических процессах (главное, не углубляться в них).

Задача этого раздела — показать, что продукция будет востребованной. Повышают её ценность полученные авторские права, патент.

Читайте также:  Бизнес план для производства пенопласта

4. Описание компании

Здесь важно как можно детальнее описать будущую компанию:

      • полное и сокращённое названия;
      • дату регистрации;
      • ОПФ;
      • подчинённость, если есть.

Если компания уже существует, в этом разделе можно указать, на каком она этапе развития, а если у неё уже есть ассортимент, вкратце описать его.

5. Описание проекта

Здесь следует отобразить:

      • вид инвестиционного проекта (производственный, коммерческий, экономический, др.);
      • суть начинания;
      • конкретные шаги по реализации проекта, сроки, если возможно их спрогнозировать, а также этап, на котором он находится в этот период;
      • информацию о ключевых участниках проекта, их роли, навыки, функции;
      • данные о продукте, варианты его использования, которые бы показали, что его приобретение действительно выгодно для потребителей.

Можно проанализировать перспективность проекта с помощью SWOT-метода. Он описывает сильные, слабые стороны, проблемы и возможности продукта (продуктов), а не компании.

6. Товары и услуги

Логично, что это один из основных разделов бизнес-плана, и к его содержанию и структуре важно подходить особенно ответственно. Так, в нём надо выделить следующие подразделы:

      • краткое резюме продукта;
      • описание;
      • сравнение с аналогами конкурентов;
      • процесс производства;
      • прогнозирование, планы.

В описании важно делать акцент на выгодах для покупателя, а не на технических характеристиках товара. Если есть возможность в будущем его усовершенствовать, это также важно отразить.

Кроме того, если планируется производство продукции, лучше отдельным пунктом указать, что она соответствует международным либо российским стандартам качества. То же самое касается сервиса.

7. Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

Здесь должны быть отражены данные маркетингового исследования:

      • жизненный цикл рынка, масштаб (региональный, международный);
      • сегменты, на которые компания планирует делать ставку и их ёмкость;
      • динамика продаж за прошлый период и прогнозируемые темпы роста;
      • особенности ценообразования;
      • комплексный анализ конкурентов;
      • данные PEST-анализа (какие факторы влияют на бизнес компании (политические, социальные, экономические) и др).

Здесь же желательно отразить прогнозируемый годовой объём продаж, сезонность, долю импорта и возможности для импортозамещения.

8. Оценка возможностей организации в отрасли

Ещё один из основных разделов бизнес-плана, который способен убедить в перспективности идеи проекта. Для этого в нём важно отобразить:

      • направления работы компании;
      • виды продукции или услуг, которые она будет предоставлять;
      • финансово-экономические показатели (они демонстрируют рентабельность, эффективность деятельности);
      • описание предприятия (адрес, форма собственности, помещения);
      • особенности работы (режим, сезонность).

Здесь же можно указать навыки будущего собственника, особенно если он собирается заниматься чем-то, в чём хорошо разбирается.

9. Непосредственно описание продукта

Важно как можно детальнее рассказать о продукции или услугах и перечислить ряд моментов:

      • характеристики;
      • выгоды для покупателя от её приобретения;
      • преимущества, особенно если продукция конкурентоспособна;
      • прямое назначение и варианты её использования;
      • наличие патента, если есть;
      • необходимость получения лицензии;
      • наличие сертификатов качества;
      • инструкция по эксплуатации;
      • наличие дополнительных возможностей для заработка (сервисное обслуживание и др.);
      • упаковка;
      • способы утилизации.

Хорошо, если есть готовый образец продукции или хотя бы фотография, чтобы их можно было приложить к документу.

Маркетинговый план

10. Маркетинговый план

Помимо маркетинговых мероприятий, каналов сбыта и особенностей коммуникации со своей целевой аудиторией, в этом разделе важно детальнее описать:

      • особенности ценообразование на продукцию (средняя цена, максимально возможная (если поработать над качеством и характеристиками));
      • рычаги влияния на спрос (помимо усовершенствования продукции, можно улучшать рекламные мероприятия, следовательно, здесь надо отразить, как вы собираетесь рекламировать продукт, где, сколько тратить на рекламу);
      • способы сбыта (опт, розница);
      • целевую аудиторию (это будет бизнес в сфере B2B или B2C).

Задача этого раздела — показать, что цена, качество и рентабельность взаимосвязаны и на эти показатели можно влиять.

11. Производственный план

Это также один из основных разделов бизнес-плана, содержание которого должно описывать непосредственно производственный процесс. Так, надо отразить:

      • выгоды от выбора месторасположения предприятия;
      • описание производственных мощностей (помещения (они в собственности или арендованные), оборудование, сырьё (если оно будет где-то закупаться, то надёжны ли поставщики));
      • данные о персонале и расходах на оплату труда (какие специалисты нужны, их опыт, где их можно найти, режим работы, система вознаграждения (премии, бонусы, льготы));
      • смета текущих затрат и на организацию бизнеса;
      • структура себестоимости продукта.

Если это партнёрский проект, нужно указать информацию о партнёре: какие функции он будет выполнять, почему именно он, какие выгоды от сотрудничества и др.

12. Организационный план

Этот раздел должен рассказывать о руководящем составе компании, их обязанностях и ответственности, опыте в этой сфере. Важны и источники профессиональной поддержки — сотрудничество с бухгалтерской, юридической, страховой компаниями и др.

13. Капитал и ОПФ предприятия

Здесь следует объяснить, почему выбрана та или иная ОПФ (ООО, товарищество), а также сколько денег понадобится для развития проекта в срок. Крайне важно указать источники финансирования — размер собственных средств и заёмных, инвестиционных и т. д.

В идеале раздел должен составляться после разговора с потенциальными кредиторами и инвесторами. Так и данные будут соответствовать действительности, и будущий владелец покажет хорошее знание финансового рынка, хорошую подготовку в организации бизнеса.

14. Финансовый план

Цифры лучше всего демонстрируют выгоды от создания бизнеса, поэтому в этом разделе бизнес-плана следует указать:

      • прогнозируемый план доходов и расходов на год;
      • план движения денежных средств;
      • вложения (кредиты, инвестиции, лизинг и, соответственно, сроки погашения задолженностей);
      • показатели эффективности;
      • анализ безубыточности;
      • прогнозируемые сроки реализации;
      • налоговые отчисления;
      • баланс на первый год помесячно.

Поскольку любые прогнозы в финансовом плане БП уязвимы, так как на работу компании могут повлиять факторы, от неё не зависящие, лучше делать многовариантные просчёты (оптимистичный, реалистичный планы).

Стратегия финансирования

15. Стратегия финансирования

В этом разделе следует описать:

      • сколько денежных средств понадобится;
      • пути их получения и формы (кредит, паевый капитал);
      • срок окупаемости, график выплат инвесторам.
Читайте также:  Бизнес план книжного магазина курсовая работа

То есть, по сути, раздел должен отвечать на вопросы: сколько денег не хватает, где их взять, когда получится отдать.

16. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

Чтобы преуспеть, важно хорошо изучить рынок. А чтобы получить денежные средства на развитие проекта — убедить потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что спрос на продукцию будет. Для этого в данном разделе следует перечислить:

      • основных конкурентов, их удельный вес на рынке, цены на продукцию;
      • ёмкость рынка сбыта (кто потребитель, где проживает, что думает о продукте);
      • динамику спроса (как он будет меняться в зависимости от цен);
      • маркетинговую стратегию (расчёт и обоснование цены (долговременной, гибкой, преимущественной), размеры поставок, сервисное обслуживание);
      • перечень необходимого сырья, отечественных и импортных материалов (объёмы, качество, цены, доступность).

17. Анализ возможных рисков

Этот раздел бизнес-плана также относится к основным, поскольку демонстрирует, что будущий владелец хорошо понимает, от чего зависит его прибыль, а значит, сможет минимизировать неблагоприятные факторы.

Риски могут быть финансовые, отраслевые, социальные. И каждый из них нужно проанализировать и объективно оценить, рассчитав возможные потери. Чтобы минимизировать риски, можно опираться на:

      • гарантии со стороны государства;
      • от банковских учреждений;
      • страхование и т. д.

18. Приложения

В этом разделе можно показать документы, на которые будущий владелец ссылается в тексте бизнес-плана (копии лицензии, договоров, сертификатов), фотографии или результаты исследования готовой продукции, выдержки из нормативных актов или других бумаг, подтверждающие достоверность данных.

Выводы

Составление бизнес-плана — непростая задача, но именно она позволяет объективно оценить свои возможности и риски и принять правильное решение по поводу целесообразности создания своей компании. Поэтому подойдите к бизнес-планированию ответственно или делегируйте эту задачу профессионалам. В конце концов, это также позволит вам выстроить стратегию и добиться своих целей.

Источник

Сегодня я отвечу на вопросы: какова структура и содержание бизнес-плана? Из каких разделов состоит бизнес-план и как правильно заполнить каждый из них?

Приветствую вас, дорогие друзья! На связи Александр Бережнов.

Это 2 часть инструкции «Как составить бизнес-план».

Напомню, что в 1 части я рассказал, что такое бизнес-план, для чего он нужен, что такое SWOT-анализ, а также поверхностно коснулся разделов бизнес плана.

В 3 части нашей инструкции рассмотрим упрощенную модель бизнес-плана на примере открытия антикафе.

Перед тем, как перейти к описанию разделов, скажу, что нет определенной технологии написания бизнес-плана, принятой за стандарт. В каждом конкретном случае она индивидуальна. Главное — сильно не усложнять этот процесс, чтобы вам и вашим потенциальным инвесторам было все понятно.

Описывать разделы буду из своего опыта получения инвестиций для коммерческих проектов. Этой информации вполне будет достаточно, чтобы открыть свой малый бизнес без больших вложений или заручиться дополнительным финансированием, привлекая инвестора со стороны для своего проекта.

Структура бизнес плана

1. Вводная часть (резюме)

Многоэтажный офис

Цель данного раздела – произвести положительное впечатление на инвесторов и дать общую характеристику бизнес-плана в целом. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц.

Здесь должно быть только самое главное:

  • Направление деятельности компании;
  • Целевые рынки сбыта и место компании на них;
  • Рентабельность и срок возврата инвестиций;
  • Персонал и ответственные лица;
  • Планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам.

Раздел «Резюме» при написании бизнес-плана должен дать ответы на 2 главных вопроса:

  1. Что получат инвесторы при успешной реализации проекта?
  2. Каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий?

Резюме стоит писать в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже написана. Как вы заметили, резюме содержит «выжимку» из разделов вашего бизнес-плана.

2. Описание товаров и услуг

Описание товаров и услуг

Опишите здесь товары и услуги, которые планирует реализовывать ваша компания. Для этого проведите предварительную работу, в которую войдет:

  • Описание основных товаров (услуг) компании и второстепенных;
  • Фотосъемка вашей продукции;
  • Определение портрета вашего идеального потребителя;
  • Проведение анализа рынка на предмет наличия схожих товаров или услуг на вашем целевом рынке;
  • Планирование организации сервиса (если того требует специфика вашей компании);
  • Описание модели ценообразования. Сможете ли вы конкурировать с уже имеющимися компаниями вашего сегмента?;
  • Составление единой подробной таблицы своих товаров (услуг) согласно вышеописанным параметрам.

Проведя такой анализ, вы будете четко представлять, что и для кого вы производите, а также понимать особенности вашей продукции и рынка сбыта.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Бывало ли у вас так, что вы хотите запустить свой проект, а все мысли путаются, много непонятно? Думаю, что да. Особенно важно все четко сформулировать, когда вы планируете запустить коммерческий проект.

Кто будет вашим покупателем и каково его место на рынке? Это необходимо знать.

Маркетинг – один из важнейших бизнес-процессов.

Он включает в себя анализ рыночной среды, конкурентов и вашей стратегии продвижения товара (услуги) в текущих условиях до конечного потребителя.

Чтобы максимально точно прописать маркетинговый раздел, ответьте на вопросы:

  • В каких рыночных условиях будет работать ваша компания?
  • Каких конкурентов можно выделить в вашей сфере?
  • Какие методы продвижения используют ваши конкуренты и сможете ли вы продвигаться лучше?
  • Какие инструменты продвижения вы планируете использовать? (возможно, это реклама, прямые продажи, мерчандайзинг, стимулирование сбыта и др.)
  • Почему именно ваш товар (услугу) должен выбрать потребитель при прочих условиях? Обратитесь к описанию товара (услуги) из раздела бизнес-плана «описание товаров и услуг».
  • Есть ли сезонность у вашего бизнеса и если да, то в какое время?

На все эти вопросы необходимо ответить письменно в данном разделе и логически связать эти ответы.

Например, вы занимаетесь продажами в секторе b-2-b (бизнес для бизнеса) и обнаружили, что конкурентов на вашем рынке много, а рекламный бюджет у вас ограничен. В этом случае, лучше сделать упор на прямые продажи (индивидуальную работу с клиентом), а не на имиджевую рекламу или раздачу флаеров на улице.

Читайте также:  Бизнес план овощной магазин в казахстане

В конце обязательно составьте примерный план продаж по кварталам, чтобы понимать, какой объем выручки и чистой прибыли потенциально может приносить ваше предприятие.

Главное — не завышайте планку предполагаемых продаж, реально смотрите на вещи.

Помните, что нужно верить в лучшее и работать над этим, но также нужно быть готовым к пессимистичному развитию событий.

4. Производственный план

Производственный план

Этот пункт бизнес-плана не обязателен для компаний, которые не планируют заниматься непосредственно производством. Данный раздел можно пропустить, если ваша компания собирается оказывать услуги или продавать товары, то есть заниматься торговлей.

Если же ваше предприятие планирует заниматься именно производством продукции, то в этом разделе вам нужно будет ответить на следующие вопросы:

  • Сколько производственных мощностей вам понадобится для реализации производства (производственной линии)?
  • В какой последовательности оборудование будет внедрено и подготовлено к работе?
  • Какова предполагаемая динамика увеличения производства с течением времени?
  • Как будет осуществляться доставка необходимых материалов к месту производства, и кто будет поставщиком сырья? Здесь необходимо описать вопросы логистики и охарактеризовать ваших поставщиков;
  • Если ваше предприятие располагает какими-либо основными средствами или производственными мощностями, то как они будут состыкованы с вновь установленным оборудованием?
  • Как будет выглядеть весь производственный процесс? Здесь желательно привести наглядную схему с пояснениями (ее можно вынести в приложение к бизнес-плану).

5. Организационный план

В данном разделе необходимо отразить ваши действия по организации бизнеса, разбитые на конкретные шаги со сроками реализации каждого этапа, ответственным лицом и ожидаемыми результатами.

Лучше всего это сделать в виде таблицы следующего вида:

Наименование этапаСроки реализацииОтветственныйОжидаемые результаты и примечания
1
2
3
4
5

Здесь напишите, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую и так далее.

Например, вы уже знаете, что располагаете базой потенциальных клиентов, и они готовы покупать у вас товары и услуги сразу поле того, как вы начнете свою деятельность.

В этом случае, одно из первых дел, которое вам необходимо сделать – это официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы на законных основаниях вести свою деятельность и иметь возможность принимать оплату по безналичному расчету.

6. Финансовый план (бюджет)

Финансовый план и бюджет

В этой части бизнес-плана вы составляете подробную смету, то есть планируете свои затраты до мелочей.

Это тоже лучше всего сделать в виде таблицы. Причем, у вас скорее всего будут единовременные затраты и периодические.

К единовременным затратам можно отнести покупку оборудования или помещения, рекламную вывеску и так далее.

В бухгалтерской терминологии такие долгоживущие активы предприятия называются еще основными средствами.

Пример таблицы единовременных затрат:

Наименование расходаКоличество (шт.)Стоимость (руб.)Сумма (руб.)
1Лазерный принтер15 0005 000
2Грузовой автомобиль1850 000850 000
3Стол письменный34 00012 000
Итого:867 000

К периодическим затратам можно отнести расходные материалы, сырье, аренду, коммунальные платежи, заработную плату, покупку товара.

Это те расходы, которые вы несете часто, то есть периодически. В бухгалтерской терминологии такие быстро расходуемые активы предприятия называются еще оборотными средствами.

Пример таблицы периодических затрат:

Наименование расходаЕдиница измеренияСтоимость (руб.)Сумма (руб.)
1Аренда помещения 30 кв. м.1 мес.30 00030 000
2Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений2 чел.20 00040 000
3Бензин100 л.272 700
Итого:72 700

После заполнения данных таблиц, вам нужно будет рассчитать точку безубыточности *

Точка безубыточности – минимальный объем продаж товаров или услуг вашей компании, при котором все затраты на организацию бизнеса за определенный период будут покрываться доходами от ведения бизнеса, а каждая следующая продажа будет приносить чистую прибыль.

Например, если вы тратите на организацию бизнеса в совокупности 50 000 рублей в месяц с учетом амортизации оборудования *, а ваша наценка на единицу товара или услуги составляет 500 рублей, то вам необходимо продавать 100 единиц товара в месяц, чтобы не уйти в минус. Это и будет вашей точкой безубыточности.

Амортизация — перенос части стоимости оборудования на произведенный им товар или услугу.

То есть, если вы парикмахер и купили машинку для стрижки волос за 3 000 рублей, то с каждой стрижкой ее ценность будет уменьшаться вследствие ее износа. И стоимость такого износа будет входить в стоимость каждой стрижки при помощи данной машинки, например 5 рублей.

Не забудьте также включить в периодические затраты налоговые и пенсионные отчисления, тогда вы будете располагать реальной картиной с точки зрения затрат вашего бизнеса.

7. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)

Ожидаемые результаты и перспективы

Здесь вы можете рассмотреть несколько вариантов развития событий относительно вашего бизнеса: от пессимистичного до оптимистичного.

Основываясь на предполагаемых финансовых показателях, обобщите весь материал бизнес-плана, взгляните на свой проект комплексно и непредвзято. Что вы видите? Понятен ли он вам? Если бы вы были инвестором и вам предложили вложить деньги в такое предприятие на основе данного бизнес-плана, согласились бы вы?

Если вы положительно ответили на эти вопросы, то поздравляю вас! У вас довольно большие шансы на успешный исход вашего дела.

Теперь, следуя этому плану начинайте действовать!

В следующей заключительной части, как и обещал, рассмотрим применение данной структуры бизнес-плана на примере открытия антикафе.

>> читать продолжение статьи (часть 3)

Александр Бережнов

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта “ХитёрБобёр.ru” (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа “Машук-2011”.

Источник