Разделы бизнес плана экономика организаций
Бизнес-планирование — важнейший этап создания любой компании. Если подойти к нему ответственно и детально расписать основные разделы бизнес-плана, можно уже на старте скорректировать стратегию так, чтобы быстрее достичь поставленных целей.
Для кого составляется бизнес-план
Поскольку бизнес-план демонстрирует перспективность проекта, то и создаётся он для:
- учредителей компании — они могут увидеть в нём её сильные и слабые стороны, чтобы, анализируя их, быстрее приспосабливаться к изменениям рынка и эффективнее управлять бизнесом, менеджеры на основе бизнес-плана могут планировать свою работу;
- будущих инвесторов, кредиторов, партнёров — с помощью документа они могут оценить прибыльность проекта, ликвидность, срок окупаемости и решить, целесообразно ли делать денежные вложения.
Цели и функции бизнес-планирования
Главная цель составления БП — планирование работы компании на ближайшее время и на будущее. Есть и другие:
- использование БП в качестве основы для разработки стратегии — выбора ключевых направлений развития;
- оценка возможностей;
- привлечение денег, ресурсов для развития компании.
Такой документ может составляться и для специальных целей — войти в ассоциации, получить нужные контакты и т. д.
Задачи бизнес-плана:
- определить ключевые, потенциально прибыльные направления развития компании, рынки сбыта;
- разработать стратегию, шаги по её реализации, краткосрочные и долгосрочные цели;
- определить возможности для отстройки от конкурентов;
- продумать маркетинговые мероприятия;
- оценить финансовое положение бизнеса, имеющиеся ресурсы, спрогнозировать издержки;
- по возможности предусмотреть все риски.
После запуска компании бизнес-план помогает отслеживать этапы реализации проекта и оперативно корректировать деятельность, к тому же через донесение его целей, которые сформулированы в документе, можно эффективнее управлять персоналом — повышать боевой дух команды, мотивацию и пр.
Функции бизнес-плана:
- планирование и прогноз деятельности предприятия за тот или иной период;
- обоснование стратегии, тактики поведения на рынке;
- привлечение инвестиций, кредитов, особенно для широкомасштабных или дорогостоящих проектов;
- координирование усилий сотрудников, информирование о планах, повышение мотивации;
- оценка состояния компании, рыночной ситуации.
Принципы планирования
Выделяется 5 принципов, 4 из которых составил теоретик и практик менеджмента Анри Файоль практически 100 лет назад. Пятый предложил Рассел Акофф, исследователь системного подхода в менеджменте и управлении.
Принцип единства
В рамках этого принципа компания представляется как единая система с отдельными взаимодействующими подразделениями. Планирование позволяет координировать их работу. На практике это выглядит следующим образом: действия всех членов команды согласованы, всё работает как единый механизм. Соответственно, ситуации, когда поступает крупный заказ на производство, а сырья не хватает, либо когда запускается маркетинговая кампания, а производственные мощности не могут удовлетворить спрос, исключаются.
Принцип непрерывности
Сводится к тому, чтобы осуществлять планирование непрерывно, циклично. Должны быть месячный, квартальный, годовой планы. При этом старый план должен сменяться новым планом. Иными словами, составить план на год, а потом отложить его до следующего года — неправильно, ведь планирование — это точный маршрут к цели, и, продумав, его нужно потом придерживаться.
Принцип гибкости
Гибкость — это возможность корректировать готовые планы в соответствии с изменениями на рынке, непредвиденными обстоятельствами. На практике этот принцип реализовывается за счёт создания резервов — создания резервного фонда, загрузки производственных мощностей максимум на 80% и т. д.
Главное, чтобы корректировка была обоснованной.
Принцип точности
Согласно ему, в плане должны быть отражены точные данные, иначе не получится вовремя отреагировать на изменения рынка. То есть, по сути, нужно опираться на реальную, а не предполагаемую картину и планировать работу, исходя из этого.
Другой момент — расписывать в плане настолько детально всё, насколько возможно.
Принцип участия
Он предполагает, что к составлению планов должны привлекаться сотрудники, которые непосредственно будут их реализовывать, вне зависимости от должности, обязанностей.
План — это перечень задач для достижения цели. Следовательно, продумывая эти задачи, сотрудники будут больше мотивированы на результат (они охотнее будут выполнять работу, когда поймут, зачем они ею делают), улучшится коммуникация между отделами, и компания от этого только выиграет.
Структура бизнес-плана
Основные разделы бизнес-плана и их содержание зависят от специфики проекта: планируется ли производственная деятельность, коммерческая, финансовая. Но в любом случае документ должен быть написан так, чтобы в нём были отображены все нужные данные и их можно было легко отыскать.
1.Титульный лист
Это один из основных разделов бизнес-плана, который создаёт первое впечатление о проекте. Чтобы оно было хорошим, важно оформить лист правильно и аккуратно, указав название компании, юридический и фактический адреса, актуальные контакты и данные учредителей, руководителей, дату составления. Если придуманы название бренда и логотип, их также можно указать.
Важно! Чтобы сохранить идею бизнеса в секрете, предприниматель может прописать здесь же, что данные не подлежат разглашению. Другой вариант — указать эту информацию после оглавления на отдельном листе вместе с распоряжением вернуть документ, если в инвестициях будет отказано.
После титульного листа лучше сделать оглавление — перечислить основные разделы бизнес-плана и страницы, на которых их можно найти.
2. Резюме
Несмотря на то что это второй раздел бизнес-плана, готовится он в самом конце, когда все данные просчитаны и внесены. Дело в том, что здесь кратко описывается проект, концепция, перспективы, а также:
- смарт-цели;
- характеристика продукта;
- сравнительный анализ конкурентов и отстройка от них;
- планируемые финансовые показатели;
- размер инвестиций, которых не хватает, а также то, на что они будут потрачены и когда окупятся.
Важно внимательно продумывать содержание этого раздела бизнес-плана, ведь от него чаще всего и зависит решение инвесторов и кредиторов.
3. Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана
В разделе описывается не только цель, хотя и она должна быть ясной и лаконичной. Здесь хорошо бы указывать деятельность, продукт, который компания планирует выпускать и его преимущества, выгоды от его приобретения. Можно вкратце рассказать о технологических процессах (главное, не углубляться в них).
Задача этого раздела — показать, что продукция будет востребованной. Повышают её ценность полученные авторские права, патент.
4. Описание компании
Здесь важно как можно детальнее описать будущую компанию:
- полное и сокращённое названия;
- дату регистрации;
- ОПФ;
- подчинённость, если есть.
Если компания уже существует, в этом разделе можно указать, на каком она этапе развития, а если у неё уже есть ассортимент, вкратце описать его.
5. Описание проекта
Здесь следует отобразить:
- вид инвестиционного проекта (производственный, коммерческий, экономический, др.);
- суть начинания;
- конкретные шаги по реализации проекта, сроки, если возможно их спрогнозировать, а также этап, на котором он находится в этот период;
- информацию о ключевых участниках проекта, их роли, навыки, функции;
- данные о продукте, варианты его использования, которые бы показали, что его приобретение действительно выгодно для потребителей.
Можно проанализировать перспективность проекта с помощью SWOT-метода. Он описывает сильные, слабые стороны, проблемы и возможности продукта (продуктов), а не компании.
6. Товары и услуги
Логично, что это один из основных разделов бизнес-плана, и к его содержанию и структуре важно подходить особенно ответственно. Так, в нём надо выделить следующие подразделы:
- краткое резюме продукта;
- описание;
- сравнение с аналогами конкурентов;
- процесс производства;
- прогнозирование, планы.
В описании важно делать акцент на выгодах для покупателя, а не на технических характеристиках товара. Если есть возможность в будущем его усовершенствовать, это также важно отразить.
Кроме того, если планируется производство продукции, лучше отдельным пунктом указать, что она соответствует международным либо российским стандартам качества. То же самое касается сервиса.
7. Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней
Здесь должны быть отражены данные маркетингового исследования:
- жизненный цикл рынка, масштаб (региональный, международный);
- сегменты, на которые компания планирует делать ставку и их ёмкость;
- динамика продаж за прошлый период и прогнозируемые темпы роста;
- особенности ценообразования;
- комплексный анализ конкурентов;
- данные PEST-анализа (какие факторы влияют на бизнес компании (политические, социальные, экономические) и др).
Здесь же желательно отразить прогнозируемый годовой объём продаж, сезонность, долю импорта и возможности для импортозамещения.
8. Оценка возможностей организации в отрасли
Ещё один из основных разделов бизнес-плана, который способен убедить в перспективности идеи проекта. Для этого в нём важно отобразить:
- направления работы компании;
- виды продукции или услуг, которые она будет предоставлять;
- финансово-экономические показатели (они демонстрируют рентабельность, эффективность деятельности);
- описание предприятия (адрес, форма собственности, помещения);
- особенности работы (режим, сезонность).
Здесь же можно указать навыки будущего собственника, особенно если он собирается заниматься чем-то, в чём хорошо разбирается.
9. Непосредственно описание продукта
Важно как можно детальнее рассказать о продукции или услугах и перечислить ряд моментов:
- характеристики;
- выгоды для покупателя от её приобретения;
- преимущества, особенно если продукция конкурентоспособна;
- прямое назначение и варианты её использования;
- наличие патента, если есть;
- необходимость получения лицензии;
- наличие сертификатов качества;
- инструкция по эксплуатации;
- наличие дополнительных возможностей для заработка (сервисное обслуживание и др.);
- упаковка;
- способы утилизации.
Хорошо, если есть готовый образец продукции или хотя бы фотография, чтобы их можно было приложить к документу.
10. Маркетинговый план
Помимо маркетинговых мероприятий, каналов сбыта и особенностей коммуникации со своей целевой аудиторией, в этом разделе важно детальнее описать:
- особенности ценообразование на продукцию (средняя цена, максимально возможная (если поработать над качеством и характеристиками));
- рычаги влияния на спрос (помимо усовершенствования продукции, можно улучшать рекламные мероприятия, следовательно, здесь надо отразить, как вы собираетесь рекламировать продукт, где, сколько тратить на рекламу);
- способы сбыта (опт, розница);
- целевую аудиторию (это будет бизнес в сфере B2B или B2C).
Задача этого раздела — показать, что цена, качество и рентабельность взаимосвязаны и на эти показатели можно влиять.
11. Производственный план
Это также один из основных разделов бизнес-плана, содержание которого должно описывать непосредственно производственный процесс. Так, надо отразить:
- выгоды от выбора месторасположения предприятия;
- описание производственных мощностей (помещения (они в собственности или арендованные), оборудование, сырьё (если оно будет где-то закупаться, то надёжны ли поставщики));
- данные о персонале и расходах на оплату труда (какие специалисты нужны, их опыт, где их можно найти, режим работы, система вознаграждения (премии, бонусы, льготы));
- смета текущих затрат и на организацию бизнеса;
- структура себестоимости продукта.
Если это партнёрский проект, нужно указать информацию о партнёре: какие функции он будет выполнять, почему именно он, какие выгоды от сотрудничества и др.
12. Организационный план
Этот раздел должен рассказывать о руководящем составе компании, их обязанностях и ответственности, опыте в этой сфере. Важны и источники профессиональной поддержки — сотрудничество с бухгалтерской, юридической, страховой компаниями и др.
13. Капитал и ОПФ предприятия
Здесь следует объяснить, почему выбрана та или иная ОПФ (ООО, товарищество), а также сколько денег понадобится для развития проекта в срок. Крайне важно указать источники финансирования — размер собственных средств и заёмных, инвестиционных и т. д.
В идеале раздел должен составляться после разговора с потенциальными кредиторами и инвесторами. Так и данные будут соответствовать действительности, и будущий владелец покажет хорошее знание финансового рынка, хорошую подготовку в организации бизнеса.
14. Финансовый план
Цифры лучше всего демонстрируют выгоды от создания бизнеса, поэтому в этом разделе бизнес-плана следует указать:
- прогнозируемый план доходов и расходов на год;
- план движения денежных средств;
- вложения (кредиты, инвестиции, лизинг и, соответственно, сроки погашения задолженностей);
- показатели эффективности;
- анализ безубыточности;
- прогнозируемые сроки реализации;
- налоговые отчисления;
- баланс на первый год помесячно.
Поскольку любые прогнозы в финансовом плане БП уязвимы, так как на работу компании могут повлиять факторы, от неё не зависящие, лучше делать многовариантные просчёты (оптимистичный, реалистичный планы).
15. Стратегия финансирования
В этом разделе следует описать:
- сколько денежных средств понадобится;
- пути их получения и формы (кредит, паевый капитал);
- срок окупаемости, график выплат инвесторам.
То есть, по сути, раздел должен отвечать на вопросы: сколько денег не хватает, где их взять, когда получится отдать.
16. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
Чтобы преуспеть, важно хорошо изучить рынок. А чтобы получить денежные средства на развитие проекта — убедить потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что спрос на продукцию будет. Для этого в данном разделе следует перечислить:
- основных конкурентов, их удельный вес на рынке, цены на продукцию;
- ёмкость рынка сбыта (кто потребитель, где проживает, что думает о продукте);
- динамику спроса (как он будет меняться в зависимости от цен);
- маркетинговую стратегию (расчёт и обоснование цены (долговременной, гибкой, преимущественной), размеры поставок, сервисное обслуживание);
- перечень необходимого сырья, отечественных и импортных материалов (объёмы, качество, цены, доступность).
17. Анализ возможных рисков
Этот раздел бизнес-плана также относится к основным, поскольку демонстрирует, что будущий владелец хорошо понимает, от чего зависит его прибыль, а значит, сможет минимизировать неблагоприятные факторы.
Риски могут быть финансовые, отраслевые, социальные. И каждый из них нужно проанализировать и объективно оценить, рассчитав возможные потери. Чтобы минимизировать риски, можно опираться на:
- гарантии со стороны государства;
- от банковских учреждений;
- страхование и т. д.
18. Приложения
В этом разделе можно показать документы, на которые будущий владелец ссылается в тексте бизнес-плана (копии лицензии, договоров, сертификатов), фотографии или результаты исследования готовой продукции, выдержки из нормативных актов или других бумаг, подтверждающие достоверность данных.
Выводы
Составление бизнес-плана — непростая задача, но именно она позволяет объективно оценить свои возможности и риски и принять правильное решение по поводу целесообразности создания своей компании. Поэтому подойдите к бизнес-планированию ответственно или делегируйте эту задачу профессионалам. В конце концов, это также позволит вам выстроить стратегию и добиться своих целей.
Источник
В условиях развития рыночных отношений план становится неотъемлемой частью производственно-хозяйственной деятельности как на уровне предприятия (на микроуровне), так и на уровне всего народного хозяйства (макроуровне). Нельзя начинать коммерческое мероприятие без проработанного и обоснованного плана.
Разработка стратегии, выбор оптимального варианта, постоянный мониторинг ситуации, предсказуемость рыночного потенциала предприятия, балансирование между неопределенностью, рисками и конфликтами — все эти, а также ряд других этапов находят документальное оформление в виде бизнес-проекта, который обобщается в бизнес-плане.
Именно рынок требует развития плановых начал:
- • для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов;
- • при обосновании необходимости завести собственное дело;
- • для разработки стратегии развития предприятия и концепции ведения бизнеса;
- • в условиях нестабильности экономической ситуации и борьбы с конкурентами;
- • для определения жизнеспособности и перспектив развития предприятия в условиях конкуренции;
- • для взаимной увязки всех структурных служб предприятия для решения производственных задач;
- • для преодоления рисков и неопределенности с наименьшими потерями.
В экономику России влилось новое поколение, которое никогда не занималось бизнесом, зачастую не имеет специального экономического образования и опыта работы. Поэтому, решив заниматься бизнесом, следует начать с разработки бизнес-плана, конкретизировать в нем свои идеи, проверить их обоснованность и возможности реализации.
Бизнес-план — документальное оформление намерений и перспектив развития предприятия, он разрабатывается на 3—5 лет, желательно при личном участии руководителя. При этом на первый год осуществляется помесячная детализация основных показателей; на второй — поквартальная; на третий и последующие годы — погодо-вая. Состав, структура, содержание и степень детализации бизнес-плана зависит от размеров создаваемого (или функционирующего) предприятия и видов деятельности.
Перед составлением бизнес-плана необходимо иметь всю производственную (ресурсы, потребности в площадях, оборудовании и т.п.), а также финансово-экономическую информацию (доходы и расходы, потоки (оттоки) наличных денежных средств, потребности в средствах, накладные расходы, конкуренты, объемы производства, номенклатуру, себестоимость и прибыль и т.п.).
Следует отметить, что бизнес-план не имеет жесткой регламентации. Многие финансовые компании (банки) предъявляют свои требования к содержанию, оформлению, конфиденциальности информации и структуре плана. В общем (традиционном) виде бизнес-план может содержать титульный лист, а также следующие разделы:
- 1. Резюме.
- 2. Описание вида деятельности.
- 3. Положение дел в отрасли.
- 4. Описание товара (услуги).
- 5. Оценка рынка.
- 6. Конкуренция.
- 7. Маркетинг.
- 8. План производства.
- 9. Организационный план.
- 10. Юридический план.
- 11. Оценка рисков и страхования.
- 12. План исследований и разработок.
- 13. Финансовый план.
- 14. Управление.
- 15. Стратегия финансирования.
- 16. Дополнительные материалы.
Бизнес-план должен быть аккуратно оформлен. Титульный лист должен содержать: полное и сокращенное наименование предприятия; адрес, телефон, телетайп, факс; фамилии, имена и отчества совладельцев или наименование юридического лица, его реквизиты. На титуле указывается уровень конфиденциальности информации, содержащейся в бизнес-плане. Она может быть оглашена и опубликована только с согласия владельцев.
Резюме составляется в конце работы над бизнес-планом, в сконцентрированном виде в нем обобщаются и объясняются все преимущества данного проекта. На 3—4 страницах необходимо так изложить материал, чтобы привлечь к нему внимание и убедить инвесторов в неизбежном успехе.
В резюме дается: краткая характеристика предприятия; ситуация на рынке; суть проекта; имеющиеся средства и возможности; финансовые результаты (объем реализации, прибыль, срок окупаемости и т.п.); риск потери средств; экономическая выгода от реализации проекта.
Раздел «Описание вида деятельности» зависит от описания действующего или нового предприятия. Желательно, чтобы этот раздел содержал информацию об основных сферах деятельности (торговля, сфера услуг, промышленность и т.д.), стадиях развития предприятия (расширение, слияние, вновь создаваемое и т.д.), учредителях (их опыт предпринимательской работы, образование), а также данные ЗЖОГ-анализа[1].
Раздел «Положение дел в отрасли» содержит информацию о внешней среде предприятия. Этот раздел включает: краткое описание отрасли; географическое положение отраслевого рынка; темпы его развития; число фирм в данной отрасли; жизненный цикл продуктов отрасли; конкурентов — их сильные и слабые стороны; качество продукции; уровень цен; методы конкурентной борьбы; долю рынка, принадлежащую конкурентам; сезонность производства.
Раздел «Описание товара (услуги)» содержит: характеристику товара (услуги) и его назначение; особенность товара и его отличие от продукта конкурентов; оценку того, как долго товар может быть новинкой на рынке; какими патентами и авторскими свидетельствами защищен данный проект; послепродажное (для технических изделий) и гарантийное обслуживание товара. Рекомендуется включать в бизнес-план фотографию, рисунок или другое наглядное изображение, что позволяет составить четкое представление о товаре. Содержание раздела «Оценка рынка» представлено на рис. 6.4.
Рис. 6.4. План продаж
Раздел «Конкуренция» содержит информацию о состоянии конкуренции на том рынке, на котором будет реализована продукция предприятия. Этот раздел должен быть весьма объективным и ответить на следующие вопросы: кто является главным конкурентом предприятия, его сильные и слабые стороны? Какова его доля на рынке? Каковы основные характеристики его продукции? Следует сравнить (в виде схемы, таблицы) показатели продукции конкурента с параметрами продукции предприятия. Каков уровень цен на продукцию конкурентов? Какую политику цен они проводят? Какую и как они осуществляют рекламу продукции? Какое проводят послепродажное обслуживание покупателей?
Раздел «Маркетинг» — один из важнейших плановых документов для внутризаводского пользования. Это комплексная система организации производства и реализации продукции, направленная на удовлетворение потребностей фактических и потенциальных потребителей и получение прибыли на основе изучения и прогнозирования рынка, находящегося в постоянном динамическом развитии. Содержание плана «Маркетинг» представлено на рис. 6.5.
Мероприятия по «Определению каналов реализации» или схема распространения товаров (услуг) должны определить путь, по которому товары движутся от производителя к потребителям, т.е. будут ли продажи производиться через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации, будут ли посредники в виде мелкооптовых и розничных торговцев.
В плане мероприятий по «Ценообразованию» отражается ценовая политика предприятия. В рыночной экономике ситуация меняется быстро, а это требует постоянного внимания к ценообразованию. Предприятию следует определить цену на свои продукты. Следует ответить на вопросы: как долго продержится установленная цена или какой объем продукции можно продать по этой цене? Какие факторы (внутренние и внешние) и как влияют на цену? Следует определить, как будет меняться цена в перспективе в зависимости от стадии жизненного цикла товара.
Суть ценовой стратегии — снижение цены, если не за счет новизны и качества, то хотя бы за счет снижения издержек производства.
Мероприятия по «Рекламе» должны ответить на вопрос: как, где, что собирается рекламировать предприятие? Реклама направлена на
Рис. В.5. Содержание плана маркетинга
расширение региона продаж или поиск новых форм привлечения покупателей. Какой объем средств направляется на рекламу и примерно на сколько увеличится объем продаж?
Мероприятия по «Методам стимулирования продаж» предусматривают организацию службы сервиса и определяют необходимые средства на эти цели.
Мероприятия по «Организации послепродажного обслуживания» предусматривают расширение сферы обслуживания, объем оказываемых услуг, а также увеличение срока гарантийного обслуживания. Предусматриваются затраты на организацию послепродажного обслуживания.
Мероприятия по «Формированию общественного мнения о фирме и ее товарах» содержат комплекс мер по формированию общественного мнения о форме и ее товарах среди широких слоев населения путем участия в выставках, оказания благотворительных услуг, презентаций, рекламы и т.п. При необходимости в этом же разделе приводится оценка патентной чистоты товаров, если они будут реализовываться за рубежом.
Раздел «План производства» содержит полное описание производственного процесса, обычно приводится схема производственных потоков и дается обоснование рациональности технологического процесса с позиций сокращения всех видов затрат, а также возможности и простоты изменения номенклатуры (ассортимента) продукции с учетом требований конкурентного рынка.
В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:
- • Какое необходимо оборудование, где его намечается приобрести, цена приобретения и сроки поставки?
- • Где, у кого и на каких условиях будет приобретено сырье, материалы, комплектующие изделия и т.п.? Что представляют собой фирмы-поставщики, есть ли у них опыт работы?
- • Кто может быть субподрядчиками?
- • Какие могут возникнуть издержки производства и каким может быть характер их изменения в перспективе?
- • Какие ожидаются затраты по охране окружающей среды и утилизации отходов производства?
- • Как предполагается по всей технологической цепочке производства осуществлять контроль качества продукции? Каковы затраты на эти цели? Какие стандарты качества будут установлены?
Раздел «Организационный план» предполагает изложение следующих организационных и кадровых вопросов:
- • обоснование причин выбора организации дела и возможные перспективы изменения;
- • организационная схема управления предприятием;
- • возможности реорганизации структуры предприятия;
- • какие кадры, в каком количестве необходимы, их профессиональный уровень, квалификация, профиль;
- • система заработной платы и материального стимулирования;
- • краткая характеристика управляющего персонала;
- • взаимодействие между службами (структурными подразделениями) предприятия, координации и контроля;
- • способы набора работников предприятия, повышения их квалификации, обучения.
Раздел «Юридический план» отражает вопросы:
- • правового статуса предприятия и формы собственности; обоснование и перспективы изменения форм;
- • об учредителях и об условиях соглашения между ними;
- • об основных совладельцах предприятия и их доле в уставном капитале;
- • руководящего состава, условия их найма и оплаты труда, распределение обязанностей между ними.
Раздел «Оценка рисков и страхования» предполагает заранее предвидеть все виды рисков, определить моменты их возникновения, возможные последствия, а также предусмотреть организационные меры их профилактики. Кроме того, предусматриваются меры (или программы), направленные на сокращение и страхование рисков и минимизацию потерь.
Раздел «План исследований и разработок» необходим в том случае, если на предприятии выполняются такие работы. При этом определяются стадии разработок, их основные направления, пути совершенствования продукции (услуг), затраты на реализацию программ, трудности и риски.
В разделе «Финансовый план» обобщаются материалы предыдущих разделов, их показатели даются в стоимостном выражении. Финансовый план включает разработку следующих материалов (рис. 6.6):
Рис. Б.6. Содержание финансового плана
Прогноз объемов продаж (реализации) позволяет определить объем продукции, реализуемой предприятием, и дать представление о той доле рынка, которую может захватить его продукция (услуги).
Этот раздел должен быть тесно увязан с разделом «План производства». Составляется такой прогноз на 3—5 лет. Данные по первому году приводятся помесячно, по второму — поквартально, третьему и последующим — общей суммой объема реализации за год.
Баланс денежных расходов и поступлений позволяет определить объем средств, необходимых для осуществления проекта с уточнением требуемых сумм во временном разрезе. Главная задача баланса — увязать поступление средств с платежами, иными словами, добиться синхронизации поступлений с платежами, проверить ожидаемую ликвидность предприятия при реализации гипотетического проекта.
Таблица доходов и затрат включает расчет следующих показателей:
- 1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом НДС, акцизов.
- 2. Издержки производства реализуемой продукции.
- 3. Прибыль от реализации (стр. 1 — стр. 2).
- 4. Общепроизводственные расходы (по видам).
- 5. Прибыль по основной коммерческой деятельности (стр. 3 – стр. 4).
- 6. Доля прибыли в объеме реализации (стр. 5 / стр. 1).
Прогноз структуры капитала или сводный баланс активов и пассивов рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. Баланс может быть представлен в упрощенном виде, но он должен убедить коммерческие банки, кредитные структуры о достаточности средств на предприятии для финансирования приобретаемых активов и надежности партнерства.
График достижения безубыточности обосновывается расчетом условий достижения безубыточности. Расчет выполняется по следующей формуле:
ТБУ = 3 /(Ц -3 ),
где ТБУ — количество произведенных товаров, при котором будет достигнута безубыточность в натуральных единицах измерения (т, штуки); Зпост — сумма постоянных затрат для организации коммерческой деятельности предприятия или реализации проекта; Цед — цена единицы товара (работы, услуги); Зперед — сумма переменных затрат на единицу продукции.
Рекомендуется расчет графика достижения безубыточности осуществлять при различных вариантах постоянных и переменных затрат и возможной цены реализации. Именно такой подход позволяет оценить влияние различных условий функционирования предприятия в рыночных условиях и выбрать наиболее целесообразный вариант.
Раздел «Управление» содержит информацию о высшем руководстве предприятия, его квалификации, опыте, оплате труда и вознаграждениях. Приводится также должностная структура управления предприятием.
В разделе «Стратегия финансирования» излагается план получения средств (привлечение собственного капитала или кредита) для реализации проекта. В разделе обосновываются необходимые объемы средств, их источники, ожидаемые сроки возврата и доходы. При этом следует иметь в виду, что если проект осуществляется на действующем предприятии, то получить кредит проще, поскольку действующие активы могут выступать в качестве залога или гаранта возвращения сумм кредита. Если создается новое предприятие или осуществляется реализация технических новшеств, то чаще всего используют акционерный капитал и в дело привлекаются состоятельные инвесторы со стороны.
Раздел «Дополнительные материалы» является приложением к бизнес-плану и может содержать следующую информацию:
- • техническую спецификацию продукции (работ, услуг);
- • патентную информацию;
- • должностные инструкции;
- • копии контрактов, соглашений, официальные письма и документы; прейскуранты поставщиков и другие материалы, которые подтверждают научность и обоснованность бизнес-плана, реальность и эффективность его реализации.
Источник