Раздел бизнес плана меморандум конфиденциальности
2. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана
Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают:
1) наименование проекта;
2) место подготовки плана;
3) авторов проекта, название и адрес предприятия, телефоны;
4) имена и адреса учредителей;
5) назначение бизнес-плана и его пользователей.
На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности. Он составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представившей проект.
Также титульный лист может содержать требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает интереса инвестировать в его реализацию.
После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта.
Бизнес-план может содержать аннотацию, в которой дается краткое описание цели и основных положений бизнес-плана (0,5 – 2 страницы). Аннотация может быть оформлена в последовательности, которая указана ниже.
1. Предприятие.
2. Адрес.
3. Телефон, факс.
4. Руководитель предприятия.
5. Суть предлагаемого проекта и место реализации.
6. Результат реализации проекта.
7. Необходимые финансовые ресурсы.
8. Срок окупаемости проекта.
9. Ожидаемая среднегодовая прибыль.
10. Предполагаемая форма и условия участи инвестора.
11. Возможные гарантии по возврату инвестиций.
В введении указываются задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован.
Резюме (концепция бизнеса) – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.
Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.
В резюме указываются возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования. Резюме должно содержать главную цель предполагаемого бизнеса и назначение разрабатываемого бизнес-плана.
Помимо выделения главной цели (целей) бизнес-плана, указывается, для кого он предназначен: для потенциального инвестора или кредитора, возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей, руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации), государственных или муниципальных органов власти (с целью получения поддержки).
Таким образом, резюме содержит следующие данные:
1) идеи, цели и суть проекта;
2) особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
3) стратегию и тактику достижения поставленных целей;
4) квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров;
5) прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);
6) планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования;
7) ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат;
8) основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1. Понятие бизнес-планирования
В условиях рыночной экономики для того, чтобы добиться стабильного успеха на рынке, необходимо заниматься систематическим планированием его развития, постоянным сбором и изучением
1.6. Расчет бизнес-плана
Допустим, Вам в голову пришла отличная бизнес-идея. И чтобы воплотить ее в жизнь, Вы готовы создать новый бизнес или развить новое направление в имеющемся бизнесе. Вопрос только в том, принесет ли данная затея прибыль? Или Ваши время, силы и деньги
1. Общая структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана:1) титульный лист;2) аннотация;3) меморандум о конфиденциальности;4) оглавление;Затем его основные разделы.1) резюме;2) история бизнеса организации (описание отрасли);3) характеристика объекта бизнеса организации;4) анализ
1. Рекомендации по составлению резюме бизнес-плана
В резюме бизнес-плана определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым
Источник
БИЗНЕС-ПЛАН
Безработного гражданина, претендующего на получение субсидии для организации самозанятости
«Курсы барменского мастерства «Bar fly»
Название проекта
Наименование планируемого к созданию субъекта малого предпринимательства
с указанием организационно-правовой формы
93.05 Предоставление прочих персональных услуг
Виды деятельности, планируемые к осуществлению в соответствии с ОКВЭД
Список учредителей юридического лица, планируемого к созданию
Создание курсов барменского мастерства
Краткая суть проекта
Общая стоимость проекта в руб.
Сумма запрашиваемой субсидии в руб.
Контактная информация:
Г. Зеленоград, ул. Крупской, д.6, кв. 39
Адрес проживания безработного лица, претендующего на финансовую поддержку
+7 926 961 43 53, +7 499 738 55 43
Мобильный и домашний телефон лица
Москва, 2012
Оглавление:
Раздел | страница |
1. Меморандум о конфиденциальности | |
2. Резюме проекта | |
3. Юридическое обеспечение деятельности | |
4. Описание продукции, услуг | |
5. Внешняя среда организации | |
6. План маркетинга и сбыта продукции | |
7. Организационный план | |
8. Производственный план | |
9. Смета | |
10. Финансовый план | |
11. Оценка рисков | |
12. Приложение: прайс-листы |
Меморандум о конфиденциальности.
Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая, на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии инициатору проекта по указанному адресу, если он не намерен участвовать в финансировании проекта
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся ее потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основываются наилучшим образом на согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.
Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.
Резюме проекта
Автор проекта | Бриль А.В. |
Категория автора проекта | Безработный гражданин, из числа испытывающих трудности в поиске работы. |
Образование автора, в т.ч. дополнительное | Среднее профессиональное образование по квалификации техник, специальность – программное обеспечение вычислительной техники и автоматизация систем |
Опыт работы автора проекта | Ранее не работал по трудовому договору |
Основная деятельность предприятия (перечисление основных ОКВЭД) | 93.05 Предоставление прочих персональных услуг |
Общая стоимость проекта в руб. | 349 398 |
Сумма запрашиваемой субсидии в руб. | 349 398 |
Сумма собственных средств в руб. | |
Направление расходования средств в руб. | |
· Приобретение офисной мебели | |
· Приобретение производственного оборудования | 240 148 |
· Оплата арендных платежей | 30 000 |
· Оплата услуг сторонних организаций | 65 000 |
· Другое (расшифровка) | 14 250 (Сейф класса valbergкарат 30el) |
Суть проекта | Создание курсов барменского мастерства: классический бармен, рабочий флейринг, базовый флейринг, бармен-эксперт |
Система налогообложения предприятия, планируемого к созданию | УСН 6% |
Количество новых рабочих мест, планируемых к созданию, в том числе | |
· Для безработных | |
· Для лиц с ОВЗ | |
Планируемая рентабельность предприятия | 22,52% |
Срок окупаемости проекта, мес. | 10 мес. |
Налогообложение.
Выбранная система налогообложения – Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, т.е. 6 % от доходов. При этом из налога вычитаются социальные отчисления в ПФР, ФФОМС, ТФОМС за индивидуального предпринимателя (фиксированный платеж), но не более 50 % (налоговый вычет).
Описание услуг
Раздел о внешней среде организации
Основные группы клиентов.
· Физические лица
· Заведения ресторанного и барного бизнеса
· Частные бармены
· Кейтеринговые службы
Конкурентный анализ.
Факторы | «Бар Fly» | Конкуренты | ||
Коктейль групп | Бар шоу | лаБАРатори | ||
Качество услуг | Средний уровень | Высокий уровень | Средний уровень | Средний уровень |
Уровень цены | Ниже Средней | Очень высокая | высокая | высокая |
Репутация фирмы | Фирма новая | 1 год | Неизвестная | Известная, постоянные клиенты. |
Конкурентные преимущества.
· Цена на обучение существенно ниже конкурентов
· В обучении используется новейшее оборудование
· Каждому клиенту предоставляются скидки от заведений-партнеров
· Большое количество акций и спецпредложений
Поставщикиоборудования.
· Компания «Barshow»
· Компания “Manutan”
· Компания “М.видео”
· Компания «Барменская ассоциация России»
6. Маркетинг план.
прогноз продаж | ||
№ п/п | Наименование | Месяц |
За год | ||
Курс «Классический бармен» | ||
Курс «Рабочий Флейринг» | ||
Курс «Базовый Флейринг» | ||
Курс «Бармен-эксперт» |
6.1. Метод ценообразования.
Метод вмененной потребительской оценки заключается в том, что поставщик формирует цену на услугу, исходя из предполагаемой им оценки услуги потребителем. При этом с позиций потребителя обосновывается различие цены на услугу, предназначенную для реализации, с ценой аналогичного товара конкурентов. При росте цены на предполагаемую услугу по сравнению с действующей ценой конкурента потребителя убеждают в получении им дополнительной экономической выгоды от пользования данной услугой.
6.2.Привлечение внимания клиентов:
· Промоутер, который работает в организации
· Сайт при постоянной поддержке специалистов
· Тематические выставки
· Интернет: веб-сайт, блоги, социальные сети;
· Раздача визиток и флаеров на зрелищных мероприятиях;
прогноз валовой выручки | ||
№ п/п | Наименование | Месяц |
За год | ||
Курс «Классический бармен» | ||
Курс «Рабочий Флейринг» | ||
Курс «Базовый Флейринг» | ||
Курс «Бармен-эксперт» |
6.3.Описание и обоснование каналам сбыта:
1) Прямая продажа непосредственным потребителям услуг через офис.
Данный канал будет реализован при проведении рекламной компании путем приема заявок по телефону сотрудниками компании от клиентов. Отдача от данного канала планируется 10% от количества реализуемых услуг.
2) Интернет продажи, которые будут реализованы через сайт.
В связи с большой эффективностью размещения сайта и рекламы в сети, данный канал будет занимать не менее 50% от количества реализуемых услуг.
3) Партнерский канал.
Для увеличения продаж услуг, с дружественными компаниями, поставщиками, компаниями-клиентами будут заключаться договора о сотрудничестве, проводиться совместные рекламные кампании, будет размещена реклама и ссылка компании на сайтах компаний-партнеров. Через данный канал планируется реализовывать 20% услуг.
4) Канал продаж через рекламного агента (промоутера).
Начиная с первого года существования компании, планируется трудоустроить одного промоутера, обязанностью которого будет привлечение клиентов. Через данный канал планируется реализовывать около 20% услуг.
Способы поиска клиентов.
· Публичные выступления и презентации.
· Тематические выставки.
· Услуги рекламного агента (промоутера), находящегося в штате компании.
7. Организационный план
Штатное расписание.
№ п/п | Должность | Кол-во занятых на данной должности | Заработная плата на 1 чел в мес | Отчисления на 1 чел в мес | Фонд оплаты труда в год | Категория работника | Срок создания рабочего места с момента запуска | |
Генеральный директор | Из числа испытывающих трудности в поиске работы | 1 день | ||||||
Промоутер | 11696,4 | Из числа испытывающих трудности в поиске работы | 3-й месяц | |||||
Итог: | 24008,4 | |||||||
План ввода основных средств.
Портативная барная стойка | через 50 дней после запуска проекта |
Резиновые ковры | через 50 дней после запуска проекта |
Ноутбук ASUS N53TA a4-3300M | через 50 дней после запуска проекта |
Фотоаппарат Sony Dsc WX 100 black | через 50 дней после запуска проекта |
Шкаф витрина «Истра» пятигранная без дверей | через 50 дней после запуска проекта |
Музыкальный центр Philips dcd3020/51 | через 50 дней после запуска проекта |
Барные карманы | через 50 дней после запуска проекта |
Сейф класса valberg карат 30 el | через 50 дней после запуска проекта |
Производственный цикл.
Смета.
Смета общая развёрнутая.
№ п/п | Статья затрат | ед. измерения | количество | стоимость, руб | Источник финансирования | ||
единицы | сумма | Личные средства | средства субсидии | ||||
Основные средства | |||||||
Портативная барная стойка | Шт. | ||||||
Резиновые ковры | Шт. | ||||||
Ноутбук ASUSN53TA a4-3300M | Шт. | ||||||
Фотоаппарат Sony DScWX100 black | Шт. | ||||||
Шкаф витрина «Истра» пятигранная без дверей | Шт. | ||||||
Музыкальный центр Philips dcd3020/51 | Шт. | ||||||
Сейф класса valberg карат 30el | Шт. | ||||||
Барные карманы (одинарные) | Шт. | ||||||
Итого: | |||||||
Аренда | |||||||
Офис | кален.месяц | ||||||
Итого: | |||||||
Реклама | |||||||
Реклама и её сопровождение | усл. | ||||||
Итого: | |||||||
Услуги сторонних организаций | |||||||
Создание сайта и продвижение | усл. | ||||||
Отделка помещения | усл. | ||||||
Итого: | |||||||
Производственное оборудование | |||||||
Бутылка пластиковая | Шт. | ||||||
Шейкер металлический | Шт. | ||||||
Итого: | |||||||
Всего: |
Смета общая сокращенная.
Статья затрат | Сумма | Источник финансирования |
Личные средства | средства субсидии | |
Основные средства | ||
Аренда | ||
Реклама | ||
Услуги сторонних организаций | ||
Производственное оборудование | ||
Оценка рисков
Всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты. Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.
Анализ чувствительности
Риск | Чувствительность | Возможность прогнозирования |
Выход на рынок новых конкурентов | Средняя | Средняя |
Усиление позиций центральных конкурентов | Низкая | Средняя |
Не честная борьба конкурентов | Высокая | Низкая |
Снижение цен центральными конкурентами | Средняя | Средняя |
Ограниченность финансовых ресурсов (инвестиций) | Высокая | Высокая |
Снижение покупательской способности потенциальных клиентов | Высокая | Средняя |
Падение цен на рынке флористических товаров и услуг | Средняя | Высокая |
Отток клиентов к конкурентам | Низкая | Высокая |
Приложение.
БИЗНЕС-ПЛАН
Безработного гражданина, претендующего на получение субсидии для организации самозанятости
«Курсы барменского мастерства «Bar fly»
Название проекта
Наименование планируемого к созданию субъекта малого предпринимательства
с указанием организационно-правовой формы
93.05 Предоставление прочих персональных услуг
Виды деятельности, планируемые к осуществлению в соответствии с ОКВЭД
Список учредителей юридического лица, планируемого к созданию
Создание курсов барменского мастерства
Краткая суть проекта
Общая стоимость проекта в руб.
Сумма запрашиваемой субсидии в руб.
Контактная информация:
Г. Зеленоград, ул. Крупской, д.6, кв. 39
Адрес проживания безработного лица, претендующего на финансовую поддержку
+7 926 961 43 53, +7 499 738 55 43
Мобильный и домашний телефон лица
Москва, 2012
Оглавление:
Раздел | страница |
1. Меморандум о конфиденциальности | |
2. Резюме проекта | |
3. Юридическое обеспечение деятельности | |
4. Описание продукции, услуг | |
5. Внешняя среда организации | |
6. План маркетинга и сбыта продукции | |
7. Организационный план | |
8. Производственный план | |
9. Смета | |
10. Финансовый план | |
11. Оценка рисков | |
12. Приложение: прайс-листы |
Меморандум о конфиденциальности.
Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая, на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии инициатору проекта по указанному адресу, если он не намерен участвовать в финансировании проекта
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся ее потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основываются наилучшим образом на согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.
Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.
Резюме проекта
Источник