Раздел бизнес плана анализ бизнес среды
5. Анализ бизнес-среды организации
Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке, – качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п.
В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия. Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), т. е. разбивка потребителей по мотивации и иным признакам. Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.
Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тенденции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представляется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с производственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходы на внедрение на рынок и издержки на изготовление продукции. В то же время большая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товарами конкурентов и другими факторами, определяющими возможность освоения рынка.
Методы расчета емкости рынка для различных товаров различаются. При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей. Сюда могут входить следующие факторы:
1) численность и половозрастная структура населения в регионе;
2) уровень доходов и структура потребительских расходов населения;
3) политика в области оплаты труда.
Емкость рынка – показатель динамичный, складывающийся под воздействием многих факторов. В его основе лежит соотношение между спросом и предложением на планируемый товар. Обобщающий показатель, характеризующий спрос и предложение, принято называть конъюнктурой рынка. Именно под воздействием конъюнктуры складывается емкость рынка в тот или иной период. Знание конъюнктуры товарного рынка позволяет не только определить его состояние, но и предсказать характер дальнейшего развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж при планировании.
Программа оценки существующей конъюнктуры рынка зависит от особенностей товара, характера деятельности предприятия, масштаба производства конкретного товара и ряда других факторов.
Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации, применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.
Наиболее часто для сбора и анализа информации применяются следующие методы:
1) наблюдение;
2) опрос;
3) эксперимент;
4) моделирование.
Эффективным методом является наблюдение, основанное на систематическом сборе информации о состоянии товарных рынков в сочетании с ретроспективным анализом и прогнозом следующих показателей:
1) емкости рынка;
2) количества поставщиков однотипной продукции;
3) объемов сбыта в натуральном и стоимостном выражении;
4) развития сбыта определенных групп товаров;
5) скорости сбыта;
6) запасов продукции в каналах сбыта и др.
В практике анализа конъюнктуры наблюдение дает более объективные и достоверные оценки, чем другие методы сбора информации, поскольку обеспечивает изучение поведения объекта исследования в реальной обстановке и высокую представительность результатов.
Опрос представляет собой устное или письменное обращение специалиста, проводящего анализ, к работникам предприятия, потребителям или клиентам с вопросами, содержание которых представляет предмет исследования. С помощью опроса можно выявить систему предпочтений при выборе товаров потребителями, причину возврата товара или отказа от покупки. Он может проводиться в форме анкетирования или интервьюирования.
Эксперимент представляет собой исследование влияния одного фактора на другой в реальной обстановке. Он обеспечивает при анализе рынка возможность раздельного наблюдения за влиянием различных факторов, реалистичность условий и контроль за посторонними факторами. С помощью эксперимента можно выявить причинно-следственные связи при изменении в контролируемых условиях одного или нескольких факторов, например увеличение объема продаж при снижении цены.
Эксперименты могут проводиться не только на реальных объектах, но и на искусственных моделях. При анализе рынка наиболее часто используется экономико-математическое моделирование, которое позволяет создать такие аналоги изучаемых объектов, в которых отражены все важнейшие их свойства и опущены второстепенные, несущественные с точки зрения эксперимента свойства.
В процессе подготовки данного раздела бизнес-плана даются ответы на вопросы о том, кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 2, 3 и более лет. В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию. Помимо всего прочего, здесь:
1) анализируется то, как быстро продукция (услуги) утвердится на рынке, обосновываются возможности дальнейшего его расширения;
2) оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденции развития отрасли, региона, социально-экономическая региональная и федеральная политика, создание конкуренции и т. д.);
3) отслеживаются и оцениваются основные конкуренты. Выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров, услуг;
4) основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
5.3. Анализ среды образования
5.3. Анализ среды образования
АНАЛИЗ СРЕДЫ ОКРУЖЕНИЯСреда окружения (мезосреда) образует ближайшее поле внешних деловых контактов образовательных учреждений (рис 5.1). Мезосреда имеет большое значение для оценки реального положения образовательного учреждения и его
Анализ информации внешней маркетинговой среды
Анализ информации внешней маркетинговой среды
Макросреда – главные внешние факторы, оказывающие влияние на бизнес, пишет М. Макдональд в своей замечательной книге «Маркетинг. Иллюстрированный путеводитель по джунглям бизнеса». Он же назвал макросреду «погодой
11.2. Соответствие системы управление персоналом состоянию внешней среды и культуре организации
11.2. Соответствие системы управление персоналом состоянию внешней среды и культуре организации
Внешняя среда, в которой действует организация, находится в постоянном движении — изменяются техника и технология, клиенты, конкуренты. Изменяются сами люди — настоящие и
5. Анализ бизнес-среды организации
5. Анализ бизнес-среды организации
Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных.
5. Реакции организации на изменения внешней среды
5. Реакции организации на изменения внешней среды
Внешняя среда прямого воздействия (деловая среда) организации формируется в процессе ее деятельности и меняется со временем. Среда меняется, если меняется продукт, рынки, стратегия и т. д. Главным фактором деловой среды
5.1. Анализ внешней и внутренней среды организации, SWOT-анализ
5.1. Анализ внешней и внутренней среды организации, SWOT-анализ
Внешняя среда и адаптация системыОрганизации, как и любые системы, изолированы от внешней среды и в то же время связаны с внешней средой таким образом, что из внешней среды они получают необходимые им ресурсы и
1. Анализ внутренней и внешней среды
1. Анализ внутренней и внешней среды
Любая организация функционирует в рамках внутренней и внешней среды.Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники
12. Реакции организации на изменения внешней среды
12. Реакции организации на изменения внешней среды
Внешняя среда прямого воздействия (деловая среда) организации формируется в процессе ее деятельности и меняется со временем. Среда меняется, если меняется продукт, рынки, стратегия и т. д. Главным фактором деловой среды
4.2. Анализ внутренней среды
4.2. Анализ внутренней среды
Внутренняя среда (микросреда) – это часть маркетинговой среды, которая пребывает внутри турпредприятия и ему подконтрольна. Она включает в себя ту совокупность средств, которые дают возможность предприятию действовать, а следовательно,
1. Общая характеристика маркетинговой среды для выставочной организации
1. Общая характеристика маркетинговой среды для выставочной организации
Разработка стратегии выставочной компании на рынке начинается с анализа маркетинговой среды, которая состоит из «среды задач» (непосредственные действующие лица, занятые в процессе
3. Анализ конкурентной среды
3. Анализ конкурентной среды
Конкурентная среда — важнейший фактор, который тщательно анализируется при запуске выставочного проекта и непрерывно «сканируется» в дальнейшем, являясь ценным источником информации. Ниже приводим возможный алгоритм анализа конкурентной
7.3. Анализ внешней среды организации
7.3. Анализ внешней среды организации
Внешняя среда (в зависимости от характеристик факторов воздействия) разделяется на дальнее и ближнее окружение. Ближнее окружение оказывает непосредственное воздействие на системы, а дальнее — опосредованное.Дальняя внешняя среда
Глава 2. Анализ внутренней и внешней среды
Глава 2. Анализ внутренней и внешней среды
SWOT-анализ и литературная деятельностьПосле определения миссии и постановки основных целей начинается следующий, так называемый диагностический, этап стратегического менеджмента. На этом этапе происходит оценка условий
Источник
В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление потребителей продукции (услуг) и их приоритеты, которыми они руководствуются при покупке, – качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п.
В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия.
Сегментация рынка – разбивка потребителей по различным признакам.
Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.
Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении.
При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей:
1) численность и половозрастная структура населения в регионе;
2) уровень доходов и структура потребительских расходов населения;
3) политика в области оплаты труда.
Емкость рынка – показатель динамичный, в его основе лежит соотношение между спросом и предложением на планируемый товар. Он позволяет не только определить состояние рынка, но и предсказать характер дальнейшего его развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж.
В процессе написания данного раздела бизнес-плана даются ответы на следующие вопросы:
1) кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию в течение ближайших лет;
2) количество заказов на продукцию;
3) анализируется то, как быстро продукция (услуги) утвердится на рынке, и возможности дальнейшего его расширения;
4) оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденции развития отрасли, региона, социально-экономическая региональная и федеральная политика, создание конкуренции и т. д.);
5) отслеживаются и оцениваются основные конкуренты. Выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров, услуг;
6) основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.
План маркетинга
Маркетинг – это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.
Главное в маркетинге:
ü с одной стороны, вся деятельность компании должна основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений;
ü с другой стороны, важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.
Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей.
Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции:
1. Аналитическую – включает в себя изучение:
а) потребителей;
б) конкурентов;
в) товаров;
г) цен;
д) товародвижения и продаж;
е) системы стимулирования сбыта и рекламы;
ж) внутренней среды предприятия.
2. Производственную:
а) организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий;
б) обеспечение материально-технического снабжения;
в) управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
3. Сбытовую (функцию продаж) входя:
а) организация системы товародвижения;
б) организация сервиса;
в) организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта;
г) проведение целенаправленной товарной политики;
д) проведение ценовой политики.
4. Управления и контроля, которая подразумевает:
а) организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии;
б) информационное обеспечение управления коллективом;
в) организацию системы коммуникаций на предприятии;
г) организацию контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ).
Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:
1) цели и стратегии маркетинга;
2) ценообразование;
3) схема распространения товаров;
4) методы стимулирования продаж;
5) организация послепродажного обслуживания клиентов;
6) реклама;
7) формирование общественного мнения о фирме и товарах;
8) бюджет маркетинга;
9) контроллинг маркетинга (Контроллинг – совокупность методов оперативного и стратегического менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля на новом этапе развития рынка, единая система, которая направлена на достижение стратегических целей фирмы. Он позволяет установить контроль за достижением как стратегических – задача стратегического контроллинга, так и тактических – оперативного контроллинга, целей деятельности фирмы).
3.7. Производственный план
Данный раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».
В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг.
Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.
Структура данного раздела может иметь следующий вид:
1) технология производства;
2) производственное кооперирование;
3) контроль производственного процесса;
4) система охраны окружающей среды;
5) производственная программа;
6) производственные мощности и их развитие;
7) потребность в долгосрочных активах;
8) потребность в оборотных средствах;
9) прогноз затрат.
Источник
Анализ предприятия, продукции и рынкаявляется обязательной составляющей частью подготовительного этапа бизнес-планирования, а его основные результаты в сжатом виде представляются в форме самостоятельного раздела бизнес-плана.
В этом разделе бизнес-плана следует дать общее описание фирмы. В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом.
Ключевые элементы раздела:
- · основные сведения о предприятии;
- · краткая история предприятия;
- · тип бизнеса, основные виды деятельности;
- · месторасположение предприятия;
- · характеристика отрасли;
- · роль и тенденции развития предприятия внутри отрасли;
- · факторы, влияющие на деятельность предприятия(SWOT-анализ);
- · цели и стратегии бизнеса.
Основные сведения о предприятии включают:
- · полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический и почтовый адреса предприятия, банковские реквизиты;
- · организационно-правовая форма;
- · размер уставного капитала. Виды, количество, номинальная стоимость выпущенных акций;
- · учредители предприятия с указанием их доли вуставном капитале;
- · принадлежность предприятияк различного рода объединениям, членство на биржах;
- · наличие филиалов, представительств;
- · юридические лица, в которых предприятие владеет более 5% собственности.
В бизнес-плане указывается тип предлагаемого бизнеса (производство, обслуживание, розничные продажи, распределение).Представляются те виды деятельности, которыми предприятие фактически занимается или планирует заниматься в ближайшей перспективе.
В разделе описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия с учетом следующих факторов: уровень заработной платы, доступность рабочей силы, близость к заказчикам, смежникам и источникам сырья, транспортные возможности, местное законодательство, налоги и сборы.
Удачное расположение предприятия — один из важнейших факторов успеха проекта.
В сфере услуг особое внимание фокусируется на определении приемлемого месторасположения — близость к заказчику является определяющей.
При образовании нового предприятия вопрос его месторасположения должен иметь более детальную проработку. Следует объяснить, почему выбрано данное место и как влияют все упомянутые выше факторы месторасположения фирмы на выручку, себестоимость, прибыль, приводя при этом ссылки на конкретные варианты расчета приложения бизнес-плана. Если местоположение является важным с точки зрения плана маркетинга, следует более подробно изложить это в маркетинговом разделе бизнес-плана.
Особое место в бизнес-плане отводится характеристике отрасли. При этом указываются специфика отрасли, современное состояние и перспективы ее развития, технологическая изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость, ресурсоемкость, уровень монополизма, тенденции роста отраслевого рынка, приводятся любые отраслевые тенденции.
При описании в бизнес-плане факторов, влияющих на деятельность предприятий, речь идет о факторах и условиях, на которые предприятие не может воздействовать, но которые негативно или позитивно влияют на его деятельность:
- · экономические (цикл деловой активности, инфляция, уровень безработицы, покупательская способность населения, величина процентной ставки за кредит);
- · политические(нестабильность в регионах, где находятся источники сырья или рынки сбыта, законодательная нестабильность);
- · демографические (рождаемость, старение населения, миграция, беженцы);
- · природные (дефицит некоторых видов сырья);
- · научно-технические;
- · культурные и мировоззренческие.
Эффективным инструментом для проведения анализа предприятия по отношению к внешней среде служит SWOT-анализ (SWOT — сокращенное название, образованное из начальных букв английских слов: Strоng– сила, Weakness — слабость, Opportunity — возможность, Threat — угрозы).
SWOT-анализ предусматривает анализ сильных и слабых сторон предприятия, изучение среды и прогнозирование потенциальных угроз, разработку компенсационных мер (предотвращение убытков), анализ стратегических и тактических возможностей предприятия, разработку мероприятий по «нейтрализации» угроз, минимизации слабых сторон, укрепление сильных сторон предприятия и расширение возможностей. Тщательность оценки и степень ее детализации в бизнес-плане зависят от назначения и целей анализа.
При анализе продукции и услуг предприятия рассматриваются следующие факторы:
- · потребности, удовлетворяемые товаром;
- · показатели качества;
- · экономические показатели;
- · внешнее оформление;
- · сравнение с другими аналогичными товарами;
- · патентная защищенность;
- · показатели экспорта и его возможности;
- · основные направления совершенствования продукции;
- · возможные ключевые факторы успеха.
Потребности, удовлетворяемые товаром. Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В этой связи задача бизнес-плана состоит в грамотном определении основной ценности товара, акцентировании внимания на потребностях, которые он удовлетворяет, а не только на его технико-эксплуатационных характеристиках.
В бизнес-плане отражаются: область применения — основная и второстепенная (косвенная польза); перечень функциональных особенностей; факторы привлекательности товара; преимущества; факторы, обеспечивающие уникальность; недостатки и методы их преодоления.
Здесь необходимо отметить сильные и слабые стороны товара, дать полное представление о полезном эффекте, который можно получить от товара, т. е. ради чего товар покупается. Потребитель воспринимает товар как набор определенных свойств, отличительных особенностей, которые и дают возможность получить полезный эффект. Эти свойства и особенности определяются спецификой товара. Анализ сильных и слабых сторон товара завершается подготовкой следующих данных, сведенных в таблицу.
Показатели качества. Непосредственно со свойствами продукта связаны показатели его качества: долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, прочие достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Набор свойств, как и уровень качества, следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Показатели качества также могут быть представлены в виде таблицы. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.
Экономические показатели. Приводятся цена потребления, т. е. затраты на приобретение и эксплуатацию товара, себестоимость, прибыль.
Внешнее оформление. Соответствие современному дизайну, формы изделия его функциям. Бизнес-план значительно выиграет, если в нем будет приведена фотография или рисунок изделия, дающие достаточно четкое представление о товарном виде последнего.
Сравнение с другими аналогичными товарами. Четко формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Если товар, предлагаемый предприятием, не отличается от других, имеющихся на рынке товаров, то должно быть указано в бизнес-плане, чем предполагается привлечь покупателя.
Патентная защищенность. Разработчикам бизнес-плана очень важно позаботиться о защите авторских прав, торговых знаков, секретов производства. Все новые изделия, идеи, технологии по возможности должны быть запатентованы или защищены торговыми знаками в бизнес-плане. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий на эти объекты, а также на ноу-хау. Подробности патентных документов могут быть отнесены в приложение к бизнес-плану.
Показатели экспорта и его возможности. Если продукция поставляется на внешний рынок, следует привести основные показатели, характеризующие экспорт: страна, объем продаж, валютная выручка. По другим товарам указываются возможность или целесообразность приспособления продукции, назначенной для внутреннего рынка, к условиям и требованиям зарубежных потребителей.
Основные направления совершенствования продукции. В этом пункте приводятся основные цели, направления и возможности модернизации продукции с целью большего удовлетворения запросов потребителей.
Возможные ключевые факторы успеха. Например, новый для рынка продукт (услуга), выигрыш во времени с появлением продукта (услуги) на рынке и т. д.
Важнейшим компонентом планирования продукции являются вопросы ее обновления. На постоянное обновление продукции предпринимателей толкает конкурентная борьба, грозящая отставшему финансовыми потерями. Опыт показывает, что внедриться на рынок с новинкой больше шансов, чем потеснить производителей известного товара.
Внешние причины нововведений — научно-технический прогресс, изменение потребностей людей, насыщение рынка товарами, угроза проигрыша в конкурентной борьбе.
Внутренние причины нововведений — стремление производителя увеличить сбыт товара, расширить свой рынок, уменьшить зависимость от реализации только одного товара, создать образ «предприятия-новатора».
Для нового товара в бизнес-плане указывается, соответствует ли этот товар требованиям «новизны». Таким термином обозначают следующие товары:
- 1. Товар, не имеющий аналогов на рынке, являющийся оригинальным итогом принципиально новых открытий и изобретений, являющихся следствиями качественных прорывов в науке. Таких товаров очень мало. Установлено, что только 10% товаров являются действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны. Разработка таких товаров, организация их производства и вывод на рынок требует больших затрат и сопряжена с повышенным риском. Их классическими образцами являются аппараты факсимильной связи, ЭВМ.
- 2. Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по отношению к товарам-аналогам, имеющимся на рынке. Например, на рынок выпускаются лазерные звуковоспроизводящие диски, которые замещают уже существующие традиционные грампластинки.
- 3. Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились.
- 4. Товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка.
- 5. Старый товар, успешно нашедший себе новую сферу применения.
В бизнес-плане важно представить, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.
Сильные и слабые стороны товара могут быть представлены в форме табл. 1.
Таблица 1. Сильные и слабые стороны товара
№ п/п | Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара | Сильные стороны продукции | Слабые стороны продукции |
1 | Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? | ||
2 | Изучены ли вами запросы ваших клиентов? | ||
3 | Какие преимущества предоставляет ваша продукция (услуги) клиентам? | ||
4 | Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги) до тех потребителей, на которых она ориентирована? | ||
5 | Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкурировать с продукцией (услугами) других производителей в отношении:
| ||
6 | Понимаете ли вы, на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция (услуги)? | ||
7 | Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции? | ||
8 | Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции (услуг) с точки зрения ее существенного разнообразия и степеней морального старения? | ||
9 | Проводите ли вы регулярную модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов? | ||
10 | Проводите ли вы политику создания новой продукции? | ||
11 | Возможно ли копирование вашей продукции (услуг) конкурентами? | ||
12 | Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами? | ||
13 | Отслеживаете ли вы жалобы покупателей? | ||
14 | Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей? |
Таблица 1. Календарный план бизнес идеи
Этапы | 1 м | 2 м | 3 м | 4 м | 5 м | 6 м | 7 м | 8 м | 9 м | 10 м | 11 м |
Реконструкция производства | |||||||||||
Торги по дополнительному оборудованию | |||||||||||
Закупка дополнительного оборудования | |||||||||||
Установка дополнительного оборудования | |||||||||||
Найм персонала | |||||||||||
Выход на 25% планируемого объема производства | |||||||||||
Выход на 50% планируемого объема | |||||||||||
Дозакупка оборудования | |||||||||||
Расчет с инвестором |
Источник